Просмотр полной версии : Вопросы воспитания и как реагировать?
MAXA_SPB
26.04.2011, 14:48
Девочки, как бы вы повели себя со своими детьми в таких вроде бы пустяковых ситуациях? У меня почему то получается только накричать на ребенка, понимаю что это не правильно, но и не обращать внимание тоже не могу. Не знаю как правильно себя вести с ребенком. Бить это вообще крайняк и за такое вроде и по попе не надаешь. Вот например вчера, поехали на дачу. Каждый занимается своим делом, сын помогает мне и папе, но надоело и побежал по своим делам. Добежал до крана с водой на улице. Я вижу что хочет включить, говорю ему не трогай, обольёшься холодной водой переодеться одежды нет, прийдется ехать домой. Вроде все понятно спокойно объяснила, вроде понял и руки убрал от крана. Только я отвернулась вода хлещет, сын весь мокрый:(Меня просто взрывает, начинаю ругаться. Сегодня на кровати лежит балуется, ногами машет. Я собираюсь одеть ему колготы. Говорю не маши ногами, стукнешь меня (ситуация эта у нас практически ежедневная: машет ногами-я получаю не хило то по лицу, то еще куда-нибудь). Только я с этими колготами к нему, как тут же удар по носу. Не специально, это видно, не хотел, я знаю. Просто наверно не успел среагировать, мальчишка, шило в попе, разыгрался. Сын послушный, ласковый, добрый. Особых нареканий нет. Такое ощущение что его действия опережают сигналы в мозгу. Не знаю как это объяснить, но движения впереди мыслей в голове. Опять накричала. Вот что делать то? Или книжку посоветуйте где описывают как родителям вести себя в подобных ситуациях.
В. Редная
26.04.2011, 15:01
О,я вас понимаю :)Я не злюсь,просто в любой такой ситуации предупреждаю..Ну как у вас-обольешься,будешь ходить мокрый..Ессно он тут же влез,облился и тд..Так вот у меня он будет ходить мокрый..может орать до посинения,я не дам переодеться..(ну не считая,что он там простудится и тд,те все в меру)..1 раз,второй..на 3-й он послушает,чтоя не просто так предупреждаю..
А у вас получается-вы предупредили,что будет то-то и то-то,это случилось..И вы ситуацию разрулили,выводов он не сделал..Я еще когда мелкий был,всегда давала ему сполна "насладиться" результатами своих поступков :)Предупреждала,он лез проверять-получалось,как я сказала..я не бежала жалеть,ругать и тд..я спокойнов сегда говорила-вот вишиь,я просто уже пробовала так сделать(не важно что) и так же получилось,о чем я тебя предупредила..Твое право попробовать самому,но если бы ты послушал меня и подумал,что будет,то возможно и не стал бы так делать..Или позвал бы меня и мы вместе бы посмотрели,что будет..
те реально дети лезут везде,даже если вы предупреждали..Это нормально :)Просто ребенок должен понимать,что за любым поступком будут последствия,которые ему надо будет учитывать..будет мокрый,упадет и тд..Со временем он научится вас слышать..
Да,если сын меня не послушал и полез куда-то и испачкался,упал и тд-он сам будет решать,что потом делать..Идет переодеваться,а вещи в стирку несет,идет жалеть себе ушибленную коленку и пр..Я не ругаю,я просто констатирую факт,что да,вот так вот получилось,надо что-то делать..:)
Ольга И С
26.04.2011, 15:03
Как же я Вас понимаю! Я в такой же ситуации, только мой ещё и перерекаться научился в садике и смеяться над моими нравоучениями! Совсем не знаю что делать. Постою послушаю.
MAXA_SPB
26.04.2011, 15:13
На даче я его в дом отправила говорю вот сиди там теперь мокрый и ушла дальше ковыряться с цветами, через некоторе время папа сходил посмотрел что да как, вроде не сильно облился (комбез не промокаемый) и вывел его на улицу. Поговорила с сыном, лекцию прочла, вроде нормально вел себя. Появляется тенденция к тому, что пока не наорешь, не понимает. Я его спрашиваю: тебе что ли нравится когда на тебя кричат или ты не понимаешь нормально когда с тобой общаются? молчит - глаза в пол. Но постоянно орать - это ж тоже не выход. Хотя с моим помогает. Накричишь - шелковый становится. Но не нравится мне такое общение с ребенком. Как сделать что бы ребенок меня услышал? Я его уже предупреждать начинаю, раза с 3 если не слышит, то говорю что я сейчас буду на тебя ругаться. Это ему сейчас 3 года и я могу прикрикнуть и он послушается, а что будет дальше? лет в 12 пошлет меня куда-нибудь, получается ни крик мой понимать не будет и руку не подымешь вроде большой уже. А в 15 лет так вообще молчу :(
а книги по психологии, в частности, по общению с ребенком не пробовали читать? мне реально помогают.
MAXA_SPB
26.04.2011, 16:52
Последнюю фразу моего первого поста читали? Может посоветуете что-нибудь стоящее из книг?
Последнюю фразу моего первого поста читали? Может посоветуете что-нибудь стоящее из книг?
ссори, а слона как раз и не заметила :))
то, что читаю прямо сейчас - для меня, честно, открытием стало. (до этого средненькие книжки попадались, но тоже кое-что оттуда использую). по поводу последней Ю.Гиппенрейтер "Как общаться с ребенком". Если нужно, то дома посмотрю и напишу еще названия и авторов (читала их уже давно и авторов не понмю).
MAXA_SPB
26.04.2011, 16:59
то, что читаю прямо сейчас - для меня, честно, открытием стало. (до этого средненькие книжки попадались, но тоже кое-что оттуда использую). по поводу последней Ю.Гиппенрейтер "Как общаться с ребенком". Если нужно, то дома посмотрю и напишу еще названия и авторов (читала их уже давно и авторов не понмю).
посмотрите пожалуйста,нужно конечно:flower:
посмотрите пожалуйста,нужно конечно:flower:
хорошо. но настоятельно рекомендую все-таки книжку, которую озвучила выше. как раз сегодня утром в ней читала пример аналогичный тому, что Вы описали. там даже такое понятие есть, как "психологическая глухота" - это естественная реакция ребенка на ваш неправильно поставленный разговор.
MAXA_SPB
26.04.2011, 17:11
уже скачала, распечатываю:)
Я ее два раза в месяц перечитываю (Гипенрейтер и первую и вторую книги - они и правда хорошие) - все равно стала появляться тенденция, как у автора топика - если что-то хочеться сделать, то сделает, хоть тресни... Говоришь - не трогай, не трогай, не трогай, не вставай, не лезь, не прыгай... Отвернулся, секунда - или что-то уронил, разбил, упал, промок, испачкал, испортил и т.д. Ну не смертельно конечно, но раздражает сил нет как((( . Предупреждения по хорошему реально не слышит...
Я успокаиваю себя тем, что любознательность и целеустремленность - прекрасные черты:065:
Про орать и бить - на 100% согласна - бить нельзя категрически, орать - смысла нет - в 12 точно пошлет потом куда-нибудь:005: ...
ИМХО - набраться терпения - подрастет - поумнеет - перестанет постоянно что-то портить (я надеюсь:091:):065: Ну какой мальчишка не промачивает ноги, не откручивает интересный кран на даче, не падает в канаву с водой, не набивает шишек и не роняет мамину вазу и любимую кружку:love:... Дай Бог терпения:091:
Автор, сейчас посмотрела - детки у нас совсем ровестники - видимо - возрастное :075:
Я ее два раза в месяц перечитываю (Гипенрейтер и первую и вторую книги - они и правда хорошие) - все равно стала появляться тенденция, как у автора топика - если что-то хочеться сделать, то сделает, хоть тресни... Говоришь - не трогай, не трогай, не трогай, не вставай, не лезь, не прыгай... Отвернулся, секунда - или что-то уронил, разбил, упал, промок, испачкал, испортил и т.д. Ну не смертельно конечно, но раздражает сил нет как((( . Предупреждения по хорошему реально не слышит...
Я успокаиваю себя тем, что любознательность и целеустремленность - прекрасные черты:065:
Про орать и бить - на 100% согласна - бить нельзя категрически, орать - смысла нет - в 12 точно пошлет потом куда-нибудь:005: ...
ИМХО - набраться терпения - подрастет - поумнеет - перестанет постоянно что-то портить (я надеюсь:091:):065: Ну какой мальчишка не промачивает ноги, не откручивает интересный кран на даче, не падает в канаву с водой, не набивает шишек и не роняет мамину вазу и любимую кружку:love:... Дай Бог терпения:091:
Автор, сейчас посмотрела - детки у нас совсем ровестники - видимо - возрастное :075:
ну, так, а что Вы хотите - как выясняется - это целая наука граммотно и правильно себя вести с ребенком. и согласна,что это очень трудно и непросто.
а по поводу возрастного - 100% - 3 года - как раз самы возраст начинать отрываться от мамы и проявлять самостоятельность, особенно в познании мира
Нам скоро 4, но ребенок делает все, что бы вывести меня из себя :))
Хоть 10 раз скажешь нельзя, отойди, упадешь, прекрати - все равно делает, лезет и т.д.
Сил нет уже никаких, тоже начинаю орать на ребенка - результат глаза в пол...
ну, так, а что Вы хотите - как выясняется - это целая наука граммотно и правильно себя вести с ребенком. и согласна,что это очень трудно и непросто.
а по поводу возрастного - 100% - 3 года - как раз самы возраст начинать отрываться от мамы и проявлять самостоятельность, особенно в познании мира
Я не спорю, что наука))). Я ее уже год, как читаю и стараюсь воплотить советы в жизнь. Конечно же, есть польза и много. Но иногда просто лопаеться терпение :005: . Хотя в принципе, ребенок ничего плохохо не делает - просто шкодит, на то и ребенок).
Еще поищите Осорину "Секретный мир ребенка". Читала издание в начале 2000 года, может переиздавалась.
Там не столько про общение,сколько просто про то, что понимать под действиями ребенка надо - когда назло нам, а когда мы просто не понимаем, п.ч. забыли себя в том возрасте.
MAXA_SPB
26.04.2011, 18:26
Мама моя говорит что и так ребенок идеальный (ттт), что я робота хочу из него сделать. Не хочу конечно же. Просто хочу знать как правильно вести себя, а главное как правильно реагировать. Что б не получалось так, что все с рук ему сходит и будет потом вообще неуправляемый. Вот какая схема поведения должна быть? Предупредила, непослушал - нашкодничал, вроде и не криминал, но как-то же надо среагировать. Как если не кричать и не наказывать?
Мама моя говорит что и так ребенок идеальный (ттт), что я робота хочу из него сделать. Не хочу конечно же. Просто хочу знать как правильно вести себя, а главное как правильно реагировать. Что б не получалось так, что все с рук ему сходит и будет потом вообще неуправляемый. Вот какая схема поведения должна быть? Предупредила, непослушал - нашкодничал, вроде и не криминал, но как-то же надо среагировать. Как если не кричать и не наказывать?
ИМХО
- если последствие шкоды - ударился, упал, намок и еще как-то пострадал, то не наказывать, тк наказан уже случившимся. И не доставать - я тебе говорила!!!! - тоже ни к чему. Сам выводы должен сделать. Забыли.
- если - разбил что-то, пролил так, что много уборки и тп - постоял в углу (2 минуты стоим), подумал, вместе убрали, забыли.
- если была угроза его безопасности - тоже в угол, постояли, успокоились. Потом обсудили, чем могло кончиться и как я испугалась за него (хоть и мимо ушей, но может хоть где-нибудь отложиться).
Больше ничего не придумала, пока так, особо не помогает... но что делать... ждемсссс... Угол не любит, но стоит - говорю - думаешь о том, что натворил - говорит - думаю!:))
(естественно, бывает, что терпение мое лопается и я начинаю орать:008: - результат равен нулю + мне стыдно...)
MAXA_SPB
26.04.2011, 18:41
угол мы не практикуем. из своего детства вспоминаю что сие мероприятие кроме как к считанию ворон и ковыряния обоев в углу ни к чему не приводили.
угол мы не практикуем. из своего детства вспоминаю что сие мероприятие кроме как к считанию ворон и ковыряния обоев в углу ни к чему не приводили.
:)) А, меня-то в угол никогда не ставили, вот я и думала, что может вещь полезная...
А как наказывать? У меня фантазии больше ни на что не хватает... Станет постарше можно хоть что-то придумать - ну лишать чего-то хорошего... А сейчас чего его можно лишить? каши что-ли... или прогулки... нереально... Пробовала закрывать в комнате - плохо, как то слишком жестоко получается.... жалко. Перестала - мне показалось, от выгоняния в комнату один вред, так он расстраивался...
Ну может стоять в углу просто скучно, что уже и есть собственно наказание? Скучно там было, не помните?:))
:)) прочитала вашу подпись - оказывается, у меня потрясающий ребенок!))
MAXA_SPB
26.04.2011, 19:53
В углу скучно, но какой именно воспитательный результат должен быть достигнут от угла для меня до сих пор загадка. Постой и подумай о своем поведении? Но если беседу взрослые не проводят с ребенком, а просто ставят в угол - то результат кмк нулевой. В детских садиках вроде наказывают садя их на 5 минут на стульчик, но тут наверно просто что б перевозбудившийся ребенок немножко остыл, отдохнул, успокоился и пришел в себя. Вопрос остается открытым - что делать и как быть?
Люди, напишите как вы воспитываете своих детей?!
Я тоже луплю в таких случаях,понимает только так.((
MAXA_SPB
26.04.2011, 20:05
не, я лупить не хочу. считаю что это не выход. или если и выход, то не правильный и самый простой. ни к чему хорошему не приведет. ИМХО.
Missboss
26.04.2011, 20:06
а я в ситуации с колготками разворачиваюсь и ухожу: не хочешь - не надо. При этом оставляю колготки, через какое то время приходит - помоги. С водой поступила бы проще: подошла бы сразу и отвела за руку. А если бы не успела и он облился - повела бы домой. У меня было несколько раз подобное- гуляли не в резиновых сапогах: у ребенка хорошее настроение, у меня тоже. Огромные планы на прогулку, но сын пытается встать в лужу: одно предупреждение, а он специально встает. ВСЕ!!! разворачиваемся и идем домой: точнее я его под мышку, он ревет... нифига. Предупрежден был :( Конечно, меня это не то, что бесит... а просто взрывет :( но не пойдем же с мокрыми ногами.
Я стараюсь в этом возрасте придерживаться правила: если сказала "Нельзя", значит действуй до конца, даже, если это ломает все планы на корню :( Мамино слово - закон.
Сегодня кидался песком: набирал в лопатку и швырял вперед: раз сказала, два сказала, на третий раз отобрала лопатку. Поныл: отдай копаткууу :) Будешь еще кидать - неть. Отдала. Больше не кидался песком.
А наказываю: просто говорю - уходи, мне не о чем с тобой разговаривать и закрываю за ним дверь. Уходит обиженный, через какое то время приходит и обнимается, целуется.
Если хлопнуть по попе - у него ответная реакция, начинает драться. Поэтому такое не практикую. Бесполезно.
Иногда помогает прикрикнуть - но только в действительно опасные моменты - на дорогу полез.
Humpty-Dumpty
26.04.2011, 20:22
Отличный топ про книги есть в разделе младше вот, посмотрите http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2350742. Лично мне Гипенрейтер не оч, мне больше нравится Как говорить, чтобы дети слушали...
А про ситуации, описанные в первом посте. Я в первом случае тоже бы не сдержалась и ругалась бы. Во втором случае просто после 5-го пинка в лицо плюнула и перестала бы одывать ребкнку сама колготки эти. Ведет себя так зачетно - пусть сам одевается. И мне не важно - нечаяно или специально. Баловался он специально это раз, пинал вас неоднократно во время этого баловства - это два. Значит он прекрасно понимает что делает и просто хочет вас ударить, такая народная забава - пни маму в лицо.
Увлечение
26.04.2011, 20:29
Вот что делать то? Или книжку посоветуйте где описывают как родителям вести себя в подобных ситуациях.
ИМХО быть проще... и меньше реагировать!
Облился - так облился, что в этом страшного?:))Можно мокрое снять и в свою одежду одеть на крайняк
Дерется ногами - ну не одевайте колготки:)) Пусть хотя бы на лестницу выйдет без колготок......
а в детский сад ходит?
MAXA_SPB
26.04.2011, 20:40
ходит в ясли. после них ребенка как подменяют. сейчас на больничном, но от садиковского поведения долго отходит.
не хочу быть проще. привыкнет и не справится мне будет потом. мальчик же. еще столько всего в переди, так что не хочу упускать момент.
MAXA_SPB
26.04.2011, 20:44
Отличный топ про книги есть в разделе младше вот, посмотрите http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2350742. Лично мне Гипенрейтер не оч, мне больше нравится Как говорить, чтобы дети слушали...
А про ситуации, описанные в первом посте. Я в первом случае тоже бы не сдержалась и ругалась бы. Во втором случае просто после 5-го пинка в лицо плюнула и перестала бы одывать ребкнку сама колготки эти. Ведет себя так зачетно - пусть сам одевается. И мне не важно - нечаяно или специально. Баловался он специально это раз, пинал вас неоднократно во время этого баловства - это два. Значит он прекрасно понимает что делает и просто хочет вас ударить, такая народная забава - пни маму в лицо.
спасибо за сылку, буду изучать.
до 5го пинка в лицо у нас пока не доходило, мне себя жалко, сразу ругаюсь:015:
...Люди, напишите как вы воспитываете своих детей?!
Я ,скорее, себя воспитываю. :))
Применительно к Вашим ситуациям..
На дачу, да даже на прогулку без запасной одежды стараемся не выбираться. Мало ли что... Ну еще и мама приучила - в дороге в одной одежде "парадно-выходной", на даче - чего попроще, постарее переодеваем. Если дети совсем мелкие - с ним кто-нибудь постоянно находится или на расстоянии одного прыжка "работает".
Брыкания и колготки - я бы не подошла, если честно. Или рукой поймала бы за ноги. Дважды младшая мне нос перебивала. Первый раз совсем мелкая была. Потом, полгода спустя, когда все подзабылось. После второго раза свое лицо близко у ее головы во время скачек, верчения, шалостей стараюсь не держать.
В углу никто из детей не был ни разу. В эффективность этого метода не верю. И методом вообще не считаю. Скорее из разряда = "пшел вон с глаз моих долой, достал уже..." Ремнем тоже не били детей (правда, муж сомневается тут - а может, иногда надо было? :))
Прикрикнуть можем, но это когда после десятого напоминания ответной реакции - никакой.
Увлечение
26.04.2011, 20:53
ходит в ясли. после них ребенка как подменяют. сейчас на больничном, но от садиковского поведения долго отходит.
не хочу быть проще. привыкнет и не справится мне будет потом. мальчик же. еще столько всего в переди, так что не хочу упускать момент.
не знаю, у каждого свой подход:(
Может есть мудрые женщины......., но у меня слово "нельзя" не работает:(
Кричать на ребенка не могу, такими жалостливыми глазками смотрит:love:
А переодеться в мамину одежду - это же здорово и весело:080:
А к чему привыкнет?
MAXA_SPB
26.04.2011, 21:04
Привыкнет...ну наверно ко вседозволенности, что все с рук сходит. А как например вы в магазин с ребенком ходите? Вот он начинает безобразничать: роняет товар с полок, бьёт банки, бутылки и ты ды (допустим) и вы ему позволите так себя вести? нет конечно. начнете говорить нельзя! а ребенок не будет вас слушать, тк все всегда разрешено. остается только кричать и бить. не выход согласитесь.
Увлечение
26.04.2011, 21:07
Привыкнет...ну наверно ко вседозволенности, что все с рук сходит. А как например вы в магазин с ребенком ходите? Вот он начинает безобразничать: роняет товар с полок, бьёт банки, бутылки и ты ды (допустим) и вы ему позволите так себя вести? нет конечно. начнете говорить нельзя! а ребенок не будет вас слушать, тк все всегда разрешено. остается только кричать и бить. не выход согласитесь.
если не угомонить - быстро-быстро покинуть магазин
MAXA_SPB
26.04.2011, 21:12
меня такой выход из ситуации не устраивает. я пришла в гипер, долго ходила выбирала продукты, потратила час минимум и в итоге бросить все из-за того что 16 кг веса я мама не могу привести в чувства. да даже не гипер, а обычный маленький магазинчик. я что мужу должна вечером сказать когда ужина в доме нет, мол извини дорогой, но сын так раскапризничался, что в свои 3 года не дал мне купить продуктов. вы все время планируете так делать?
Перед походм в магазин обговариваем, за чем туда идем и что будем покупать. Ребенку даем "поручение" - он что-то выберет из списка покупок - напрмер, платочки бумажные, йогурт. Чаще всего,е сли с ребенком как "со взрослым" - то обходится без скандалов.
Иногда все-таки не проходит номер - начинает шуметь. Приходится уходить из магазина. :( Остаемся "Ни тебе, ни нам - ничего :073:".
MAXA_SPB
26.04.2011, 21:18
с магазинами у нас пока проблем не возникало:091::)) всегда без проблем было, да и вообще глобальных проблем нет. меня интересуют мелочи, за которые вроде и не накажешь, но акцент надо сделать.
Missboss
26.04.2011, 21:37
меня такой выход из ситуации не устраивает. я пришла в гипер, долго ходила выбирала продукты, потратила час минимум и в итоге бросить все из-за того что 16 кг веса я мама не могу привести в чувства. да даже не гипер, а обычный маленький магазинчик. я что мужу должна вечером сказать когда ужина в доме нет, мол извини дорогой, но сын так раскапризничался, что в свои 3 года не дал мне купить продуктов. вы все время планируете так делать?
я так и поступаю, если ребенок ведет себя отвратительно. Не умеешь себя вести, значит не будешь есть :wife: и это работает!!! просто все объясняю и не кричу, не слышит вывожу на улицу.
У нас папа сам себе может ужин приготовить и с голоду не умрет :014: Я считаю, что важно воспитать маленького, а взросленький сам справиться и потом дома есть макароны или пельмени на крайний случай :046:
MAXA_SPB
26.04.2011, 21:47
я так и поступаю, если ребенок ведет себя отвратительно. Не умеешь себя вести, значит не будешь есть :wife: и это работает!!! просто все объясняю и не кричу, не слышит вывожу на улицу.
У нас папа сам себе может ужин приготовить и с голоду не умрет :014: Я считаю, что важно воспитать маленького, а взросленький сам справиться и потом дома есть макароны или пельмени на крайний случай :046:
а вчем заключается тогда ваше воспитание в этой ситуации? просто вывести из магазина? это не воспитание, а непослушание. прогибать всю жизнь под ребенка, ну уж нет.
pogranec
26.04.2011, 21:52
а вчем заключается тогда ваше воспитание в этой ситуации? просто вывести из магазина? это не воспитание, а непослушание. прогибать всю жизнь под ребенка, ну уж нет.
У нас никогда не было подобных проблем, но я бы тоже ушла из магазина. Я не представляю, как "воспитывать" ребёнка по-другому в три года. Они ещё половину не понимают в этом возрасте, считаю, что когда ребёнок маленький, гораздо легче предугадать его возможное поведение, чем потом исправлять последствия.
KateriAn
26.04.2011, 21:57
Видите ли, как правило, в этой ситуации альтернативы нет. Ты не просто уходишь, а выметаешься из магазина, таща на себе орущий кулек.
А воспитание позже. Вот уже две недели я упорно сверлю мозг младшему, каждый раз проходя мимо магазина. Он просит зайти, а я ему в сотый раз рассказываю как мнебыло стыдно и что я не хочу больше никогда идти с ним в магазин. Он обещает исправиться, но я пока держусь:)
Missboss
26.04.2011, 22:36
Видите ли, как правило, в этой ситуации альтернативы нет. Ты не просто уходишь, а выметаешься из магазина, таща на себе орущий кулек.
А воспитание позже. Вот уже две недели я упорно сверлю мозг младшему, каждый раз проходя мимо магазина. Он просит зайти, а я ему в сотый раз рассказываю как мнебыло стыдно и что я не хочу больше никогда идти с ним в магазин. Он обещает исправиться, но я пока держусь:)
+ мильон
ребенок безобразничает и ждет реакции мамы, если не прекратить, то будет хуже с каждым разом :( а потом на улице уже объяснять, когда ребенок успокоится, т.к. когда орет он ничего не слышит и слушать не хочет.
после одной такой истерики, теперь в магазине послушный.
1. вывести из магазина, убрать от ребенка аудиторию - окружающих и полки с товаром
2. когда успокоится - объяснить все спокойным голосом без крика.
для меня не вариант стоять в магазине рядом с орущим ребенком, скидывающим все с полок и орать на него "НЕЛЬЗЯ, ПЕРЕСТАНЬ" и т.п. - это не работает с детьми в 3 года. Это то, чего добивается ребенок - внимания со стороны не только мамы, но и всех окружающих :073:
А крик матери показывает только ее беспомощность, а еще меня подкидывает, когда мама в данной ситуации начинает обзывать ребенка или бить его :wife:
MAXA_SPB
26.04.2011, 22:51
может как говорит моя мама у меня и в правду золотой ребенок? девочки не поверите, но мой ни разу не устраивал ничего подобного ни в магазине, ни в каком другом месте. хотя это еще и от привычки ребенка может зависит? один раз не так среагировали и вот - момент упущен. максимум что мы можем не поделить в магазине, так это покупаемые товары. он ходит и накладывает в корзинку то баранки какие-нибудь, которые есть потом никто не будет и с пеной у рта доказывает мне что они ему просто жизненно необходимы, то печенье "мария" ему надо. но я по тихому потом из корзины обратно выкладываю. кстати истерик как таковых на пустом месте у нас нет. если рыдает, то что-то случилось глобальное.
pogranec
26.04.2011, 22:52
может как говорит моя мама у меня и в правду золотой ребенок? .Слушайте маму :)
Я только от психолога, поэтому ща буду всех просвещать:))
1. Это то возраст, когда нужно бить тревогу и бегать по спецам, если деть вас слушается. Во всём. Уже писали - 3 года это период осознавания своей отдельной личности и ужас открытия, что мама - не Бог. Это именно ужас, и чувства гнева и злости на маму, особенно если мама всё это жёстко пресекает, отравляют жизнь весьма заметно - "Маму надо только любить и слушаться, а я не слушаюсь и иногда почти не люблю... Как жить???"
А если проговаривать, что любовь есть всегда, и ей не мешают мимолетные обиды, злость, грусть и прочие негативные чувства, то тогда жить попроще. Ну и ребёнок, который никогда не отстаивает своё видение ситуации, вырастет безынициативным товарисчем, которым все будут вертеть, как хотят - он же привык, что за него всё решают... Или же он наверстает "упущенное" в подростковом кризисе.
2.Избалованным становится ребёнок, которому разрешено всё. Ребёнок, которому позволены определенные вещи, но чётко и всегда запрещены другие (немногочисленные и логически объяснимые) испорченным не будет. Он будет относительно свободным.
3. Моё сугубое ИМХО - в 3 года удержаться от игры с краном способен только очень ... странный ребенок. И в 3 года он точно не должен думать на шаг вперед в ситуации, лишенной конкретной опасности.
Подумайте - одно дело запретить шагать в открытый люк (и то - шагают ведь:( ). Здесь связь между "сделал и получилось" очевидна. Но вот многословно высказанная мамой связь между "открыл кран - поедешь домой" слишком многошаговая и поэтому просто трётся мозгом, как чересчур сложная для понимания. Облиться ведь тоже можно по-разному, правда? Вот у него получилось слегка облиться, да еще и комбез хороший - так чёж не рискнуть???
4. Угол неплох, опять ИМХО... как и стульчик или кресло или детская комната... Пусть посидит и остынет. Всё.
А какие ещё функции-то??? Чтоб проникся и устыдился и сам себе горячо прошептал "Никогда!"? Да рано ещё для этого.
Да и горячий шёпот хорош для осознания мотивов избивания младшего брата лопатой, но никак не для расшалившегося и не желающего повиноваться 3-летки...
5. Мне недавно объяснили, что на причиненную боль нужно реагировать адекватно:) Вам не нравится, что бьют по лицу ногами? Не одевайте его. Только и всего. В ситуациях, когда он делает назло, не нужно воспитывать и кричать - самоустраняйтесь. В прямом смысле. Пусть делает сам.
От меня очень любила уворачиваться и убегать по кровати дочка, пока я пыталась надеть на неё хоть что-нибудь.
Я поорала. Поуговаривала. Плюнула и бросила колготки с комментом - Надевай сама.
Дочка сразу же прекратила бесячество и прискакала одеваться. Но я уже сказала "сама". Это была знатная истерика...
Оделась в итоге она в тот раз сама, мы пили воду, умывались, проговорили, что я её люблю, но одевать её по часу не имею ни терпения, ни желания.
На этом всё. Ей хватило одного раза.
Или одевается сама, или если хочет, чтобы одела я, сидит, как миленькая.
Вывод - круто, что имеют силы сопротивляться. Наша задача не задавить, но и не опустить руки.
Есть вещи, в которых мы должны быть непреклонны. А вот все остальные вещи (а их к 3 годам уже немало!!!) можно отдать в детскую юрисдикцию.
Длинно, но от души:))
MAXA_SPB
27.04.2011, 00:13
Спасибо:flower: Про колготы очень доходчиво, обязательно попробую такой способ.
С Каттлеей согласна целиком и полностью.
В ситуации с краном считаю, что вины ребенка вообще нет. Если я иду с ребенком гулять (еду на дачу, еще какие-то развлекухи на воздухе), то это моя родительская ответственность - одеть ребенка так, чтобы ему можно было все, что ему хочется. Или взять нужное количество переодевашек. Если по каким-то причинам (моя непредусмотрительность, прогулка случилась незапланированная и пр.) ребенок одет не так, то тогда это мое дело - занять интересным, но сухим и чистым делом. Увидев руку, тянущуюся к крану, я бы немедленно позвала к себе, потому что мне вот срочно необходим помощник в деле копания вот этой ямки. А уговоры, что типа "нельзя, промокнешь" - это как перед ужином сладкое на стол ставить и велеть не трогать в течение всего ужина, а вместо этого как следует есть тушеные овощи. Никто ж так не делает, правда?
mikylishna
27.04.2011, 03:54
Я только от психолога, поэтому ща буду всех просвещать:))
1. Это то возраст, когда нужно бить тревогу и бегать по спецам, если деть вас слушается. Во всём. Уже писали - 3 года это период осознавания своей отдельной личности и ужас открытия, что мама - не Бог. Это именно ужас, и чувства гнева и злости на маму, особенно если мама всё это жёстко пресекает, отравляют жизнь весьма заметно - "Маму надо только любить и слушаться, а я не слушаюсь и иногда почти не люблю... Как жить???"
А если проговаривать, что любовь есть всегда, и ей не мешают мимолетные обиды, злость, грусть и прочие негативные чувства, то тогда жить попроще. Ну и ребёнок, который никогда не отстаивает своё видение ситуации, вырастет безынициативным товарисчем, которым все будут вертеть, как хотят - он же привык, что за него всё решают... Или же он наверстает "упущенное" в подростковом кризисе.
2.Избалованным становится ребёнок, которому разрешено всё. Ребёнок, которому позволены определенные вещи, но чётко и всегда запрещены другие (немногочисленные и логически объяснимые) испорченным не будет. Он будет относительно свободным.
3. Моё сугубое ИМХО - в 3 года удержаться от игры с краном способен только очень ... странный ребенок. И в 3 года он точно не должен думать на шаг вперед в ситуации, лишенной конкретной опасности.
Подумайте - одно дело запретить шагать в открытый люк (и то - шагают ведь:( ). Здесь связь между "сделал и получилось" очевидна. Но вот многословно высказанная мамой связь между "открыл кран - поедешь домой" слишком многошаговая и поэтому просто трётся мозгом, как чересчур сложная для понимания. Облиться ведь тоже можно по-разному, правда? Вот у него получилось слегка облиться, да еще и комбез хороший - так чёж не рискнуть???
4. Угол неплох, опять ИМХО... как и стульчик или кресло или детская комната... Пусть посидит и остынет. Всё.
А какие ещё функции-то??? Чтоб проникся и устыдился и сам себе горячо прошептал "Никогда!"? Да рано ещё для этого.
Да и горячий шёпот хорош для осознания мотивов избивания младшего брата лопатой, но никак не для расшалившегося и не желающего повиноваться 3-летки...
5. Мне недавно объяснили, что на причиненную боль нужно реагировать адекватно:) Вам не нравится, что бьют по лицу ногами? Не одевайте его. Только и всего. В ситуациях, когда он делает назло, не нужно воспитывать и кричать - самоустраняйтесь. В прямом смысле. Пусть делает сам.
От меня очень любила уворачиваться и убегать по кровати дочка, пока я пыталась надеть на неё хоть что-нибудь.
Я поорала. Поуговаривала. Плюнула и бросила колготки с комментом - Надевай сама.
Дочка сразу же прекратила бесячество и прискакала одеваться. Но я уже сказала "сама". Это была знатная истерика...
Оделась в итоге она в тот раз сама, мы пили воду, умывались, проговорили, что я её люблю, но одевать её по часу не имею ни терпения, ни желания.
Вывод - круто, что имеют силы сопротивляться. Наша задача не задавить, но и не опустить руки.
Есть вещи, в которых мы должны быть непреклонны. А вот все остальные вещи (а их к 3 годам уже немало!!!) можно отдать в детскую юрисдикцию.
точно уж.. от души написали!
я тоже покрикиваю на свою - у нас сейчас идет протест на все и постоянные обидки.. сама идет в угол и стоит, дуется... через минуту делает лицо, мол я плачу (на самом деле ни слезинки) и идет ко мне "мама, иди ко мне на ручки!" не я пойду к тебе, а ты иди ко мне .... и забираясь ко мне, наглаживает меня и приговаривает "надо слушаться маму!"
спасибо за сылку, буду изучать.
до 5го пинка в лицо у нас пока не доходило, мне себя жалко, сразу ругаюсь:015:
Хотела написать, что вчера не успела книги еще посмотреть, но, смотрю, что Вам, в принципе практически все книги уже и написали. если что еще вспомню -напишу
+1. аналогично. никогда и ни в чем не уговариваю ребенка - не делаешь со мной - делай сама, но при этом предупреждаю, что я бесконечно ждать не буду, что я пошла/собираюсь и т.п. в итоге, ребенок с первого слова делает так, как я хочу (сама или меня просит помочь).
KateriAn
27.04.2011, 14:06
+1. аналогично. никогда и ни в чем не уговариваю ребенка - не делаешь со мной - делай сама, но при этом предупреждаю, что я бесконечно ждать не буду, что я пошла/собираюсь и т.п. в итоге, ребенок с первого слова делает так, как я хочу (сама или меня просит помочь).
Это не всегда и не со всеми работает:(
Вариант: собираетесь в садик. Ребенок идти не хочет, Вам на работу, на все попытки уйти реагирует стоически (т.е. никак, останусь дома один и буду играть).
Все эти методы хороши пока ребенок не поймет, что он, в принципе,к Вам не привязан и может иметь собственное мнение идти ему с Вами или нет, одевать шапку или нет и т.д.
И во многих случаях это мнение может не совпадать с Вашим (так я не могу оставить ребенка дома одного, например).
Missboss
27.04.2011, 14:17
Вариант: собираетесь в садик. Ребенок идти не хочет, Вам на работу, на все попытки уйти реагирует стоически (т.е. никак, останусь дома один и буду играть).
Все эти методы хороши пока ребенок не поймет, что он, в принципе,к Вам не привязан и может иметь собственное мнение идти ему с Вами или нет, одевать шапку или нет и т.д.
И во многих случаях это мнение может не совпадать с Вашим (так я не могу оставить ребенка дома одного, например).
надо пробовать разные варианты :020: универсальный план по общению с ребенком трудно составить :065:
мой иногда поддается на такие уловки, а иногда нет :091:
С полок ничего не скидывают, а вот руками похватать все и вся большие мастера. Если выговор не действует, то товар (игрушка, вкусняшка) обещанная детям отправляется обратно на полку. Один раз оставила игрушки на кассе, теперь угорза срабатывает на 100%.
.
ну,во-первых, Вы немного другой пример привели. я говорила конкретно о действии: не одевает одежду, не делает зарядку, не убирает игрушки и т.п. а не пойду в садик - это уже больше ситуация, чем конкретно действие. но и по нему отвечу:
а вот тут воспитательный процесс, как раз и состоит, в том, чтобы в этот самый момент - момент, когда ребенок начинает понимать, что у него есть свое мнение, сделать так, чтобы ребенок сделал именно так, как нужно Вам,но при этом приподнести это так, как будто это выбор ребенка. и все это формируется и закладывается не в конкретном примере с садиком, а абослютно во всех ситуациях с ребенком, гораздо раньше, чем походы в садик. в результате этого в дальнейшем у ребенка уже просто в голове откладывается ( а тут уже именно в ситуации конкретно с садиком), что это так и никак иначе не может быть. просто такие ситуации нужно начинать отлавливать гораздо раньше, чем поход в садик. мы примерно где-то с 1,8-1,10 лет начали учиться договариваться. в результате чего, по крайне мере сейчас в 4 года (не знаю, что потом будет), мы имеем неплохой результат. ребенок может сказать и говорит (и это нормально) в определенные моменты, что она не хочет в садик. мы с ней проговариваем это. я объясняю в т.ч., что на данном этапе по-другому быть не может, и она нормально туда собирается.
может как говорит моя мама у меня и в правду золотой ребенок? девочки не поверите, но мой ни разу не устраивал ничего подобного ни в магазине, ни в каком другом месте. хотя это еще и от привычки ребенка может зависит? один раз не так среагировали и вот - момент упущен. максимум что мы можем не поделить в магазине, так это покупаемые товары. он ходит и накладывает в корзинку то баранки какие-нибудь, которые есть потом никто не будет и с пеной у рта доказывает мне что они ему просто жизненно необходимы, то печенье "мария" ему надо. но я по тихому потом из корзины обратно выкладываю. кстати истерик как таковых на пустом месте у нас нет. если рыдает, то что-то случилось глобальное.
мы-такие же:)) Нам 15 мая-3 года.
Но я не кричу ни разу, даже не пыталась-как то не бывает поводов. Через дорогу идем-дай руку-сразу дает, очень понятливый и разумный ребенок у нас.
Но последнее время, многое хочет наперекор делать:
Мы забрали ребенка из сада, чтоб не болел и теперь вместо яслей ходит на занятия с 4-5 летками на общее развитие с бабушкой(песни, пляски, физра), а там ее сменяю и забираю после занятий домой. Занимался раньше очч хорошо, все выполнял, очч радовался занятиям. Но вот уже как 2 занятия-протест, не пойду, не хочу, не буду. И так и сяк уговариваем "по доброму" и ДО занятий и прям там-ничего....
говорю не ковыряй в носу-БУДУ ковырять! Олег выходи-будешь сегодня волком!-НЕ БУДУ! С занятий через 1 час забрали, настоящее позорище было...
Идет домой-говорю ты наказан- без прогулки, и буз мультиков вечером. Хоть погода и шепчет, но надо же было как-то наказать. Понял вроде... идём молча...
Рассказала ему, что мне было жутко стыдно за него. Лицо состорил серьезное-пресерьезное, нос поднял, глаза обиженные, идет чего-то бормочет под нос, всхлипывает переодически, ему самого себя жалко. Но я даже не ожидала что он так поведет себя:009: Думала разорется-ХОЧУ ГУЛЯТЬ!!!!! а он нет.... Вот так и дошлепали до дома. Жутко заплакал только в конце, когда на его вопрос: Ты сердишься? ответила -Что да, я рассержена! (хотя я и сердиться то не умею на него) Но видимо в голове ребенка-что это что-то жуткое:016:, он начал рыдать, прыгать что Я не должна на него сердиться, аж всхлипывать начал. Я аж испугалась-надо же утешать, а вроде и как не поймет, вобщем отвлекла про друзей (про это ниже напишу) Дома попросил позвонить бубушке и папе, рассказывал им, что он будет хорошим мальчиком, и Борис Григорьевич (его преподаватель)-очч будет этому рад и все будут рады, что он ведет себя хорошо:019: Прям золото был..
Посмотрим что в следующий раз будет. Если тоже самое-то может забрать с занятий??? имеет же он право выбирать:016: Хотя как то же прививают привычки:008:
Вобщем решила зайти посмотреть какие нынча книги по воспитанию читают-и вот ваш топ. Постою-послушаю:flower:
Угол для меня не метод, он не поймет этого.
Единственное что нас пронимает, у него есть друзья, которых он ценит. И я для примера говорю, вот Тихон никогда бы так маме не сказал и так бы не поступил. Рома сегодня очч хорошо позанимался, и папа Ромин очень счастлив, что его хвалили на занятиях.
Вот пока только такой подход убеждения нашла:009:
а до этого и не было проблем никогда, сама только ужасалась, как у других дети себя ведут и про кризисы какие-то смеялась про себя...не веря-думала. что просто избалованные и невоспитанные дети:008:
да, и я тоже так думаю:008:
конкретно пример с шапкой. у нас тоже было - я не буду одевать шапку - первые попытки прявить самостоятельность. я предлагаю другую шапку - при этом говорю достаточно убедительно, а не заискивающе-уговораивающе. получается, ребенок выбирает между двумя (если есть больше возможности, то тремя) шапками, таким образом вроде как, с одной стороны, она сама выбрала, что одевать, прислушались к ее мнению, не ущемили ее интересов, но, с другой стороны, это и мой выбор, что шапку нужно одеть обязательно. итог, все довольны, все получили свое. и так абсолютно во всем, начиная с полуторогодовалого возраста. и,в итоге, уже в более взрослом возрасте у ребенка не возникает мысли , что он все должен сделать сам, чтобы отстоять свою самостоятельность, потому как она , итак, у него есть, но только в тех рамках, которые дозволены родителем, только ребенок этого не осознает, да ему и не надо, т.к. ему и этой самостоятельности хватает.
ну,во-первых, Вы немного другой пример привели. я говорила конкретно о действии: не одевает одежду, не делает зарядку, не убирает игрушки и т.п. а не пойду в садик - это уже больше ситуация, чем конкретно действие. но и по нему отвечу:
но все равно не одевает колготки-значит не идет во время на улицу-следственно не погуляет сколько надо-или обед сметится, режим нарушать:016:
У нас просто режим четкий, плюс еще лекарства всякие имуноповышающие и для живота...поэтому мне надо чтоб всё было по времени. Но с этим у нас и проблем никогда не было.
А вот не убирает игрушки-меня касается, иногда с охоткой, но в основном мы с папой перед сном порядок наводим:065: Но видимо тут моя ошибка, а сама делаю это чаще, и не предлагаю его помочь мне или не прошу чтоб он всё сам собрал:008:
но все равно не одевает колготки-значит не идет во время на улицу-следственно не погуляет сколько надо-или обед сметится, режим нарушать:016:
У нас просто режим четкий, плюс еще лекарства всякие имуноповышающие и для :
Вы до конца мой пост дочитали? суть его поняли, что я хотела сказать?
Но я не кричу ни разу, даже не пыталась-как то не бывает поводов. Через дорогу идем-дай руку-сразу дает, очень понятливый и разумный ребенок у нас.
:
это нормально!
вот тут Вы должны не подавлять - я так сказала и все. итог, это Ваши нервы и истерики ребенка. нужно просто сделать так, чтобы, с одной стороны, предложить ему другой вариант, если он не хочет делать сейчас так, как Вы говорите, но в тоже время, чтобы это было в Ваших рамках.
конкретно пример с шапкой. у нас тоже было - я не буду одевать шапку - первые попытки прявить самостоятельность. я предлагаю другую шапку - при этом говорю достаточно убедительно, а не заискивающе-уговораивающе. получается, ребенок выбирает между двумя (если есть больше возможности, то тремя) шапками, таким образом вроде как, с одной стороны, она сама выбрала, что одевать, прислушались к ее мнению, не ущемили ее интересов, но, с другой стороны, это и мой выбор, что шапку нужно одеть обязательно. итог, все довольны, все получили свое. и так абсолютно во всем, начиная с полуторогодовалого возраста. и,в итоге, уже в более взрослом возрасте у ребенка не возникает мысли , что он все должен сделать сам, чтобы отстоять свою самостоятельность, потому как она , итак, у него есть, но только в тех рамках, которые дозволены родителем, только ребенок этого не осознает, да ему и не надо, т.к. ему и этой самостоятельности хватает.
у нас прям идентично, не хочешь-получите другое, но я даже по другому не представляю как....поэтоу у нас до последнего времени и ни одной непонятки не было с ребенком....полная гармония.
не хочешь-есть-ну попробую с рассказом, точно не хочешь есть-ну не надо...ну не захотел во взрослый туалет сейчас, а на горшочек свой-да ради бога:))
Вы до конца мой пост дочитали? суть его поняли, что я хотела сказать?
ну может что-то и недопоняла.
Но если он говорит не хочу гулять (у нас такое пару раз было)-я его НЕ вела, но там и погода плохая была. Но если бы хорошая-я бы его все же отвлекла, что мы встретим друзей, они дадат тебе новые игрухи и повела бы всё же!!!
А по вашему, как вроде бы еще долше договаривалась, но время бы теряла при этом которое у меня для этого заложено...нет?
Тогда, сорри, не серчайте:flower:
это нормально!
вот тут Вы должны не подавлять - я так сказала и все. итог, это Ваши нервы и истерики ребенка. нужно просто сделать так, чтобы, с одной стороны, предложить ему другой вариант, если он не хочет делать сейчас так, как Вы говорите, но в тоже время, чтобы это было в Ваших рамках.
Так а как с занятиями быть? Если все повторится? Не водить? или что делать?:016:
Missboss
27.04.2011, 15:25
о это наш вариант :)) у нас ТРИ куртки на весну :001:
....Единственное что нас пронимает, у него есть друзья, которых он ценит. И я для примера говорю, вот Тихон никогда бы так маме не сказал и так бы не поступил. Рома сегодня очч хорошо позанимался, и папа Ромин очень счастлив, что его хвалили на занятиях.
Друзей у нас нет, а сравнение с братом решительно не подходит. У них и так во всем жесткая конкуренция. А если скажешь братик - молодец, уже все съел убрал, помог маме и т.п. , то ребенок злится на брата.
KateriAn
27.04.2011, 15:45
это нормально!
Проблема в том, что ребенок не всегда хочет быть в рамках. Или вернее не все дети хотят быть в рамках. "Милый, ты хочешь черную или красную шапку", говорит мама, начитавшись умных книжек. А ребенок отвечает "А я вообще гулять не пойду:-((".
Мне нравится книга Гиппенрейтер, но у нее все диалоги имеют четкую структуру. Предполагается, что ребенок должен ответить именно так. Да, это часто работает. Но далеко не всегда.
Но это уже, наверное, к чуть более старшим детям относится.
Проблема в том, что ребенок не всегда хочет быть в рамках. Или вернее не все дети хотят быть в рамках. "Милый, ты хочешь черную или красную шапку", говорит мама, начитавшись умных книжек. А ребенок отвечает "А я вообще гулять не пойду:-((".
:046::046::)):flower:
Друзей у нас нет, а сравнение с братом решительно не подходит. У них и так во всем жесткая конкуренция. А если скажешь братик - молодец, уже все съел убрал, помог маме и т.п. , то ребенок злится на брата.
И как собственно мотивируете своих?:016:
MeriPoppins
27.04.2011, 16:09
Про то, что все-таки включил воду - это детское любопытство с одной стороны, а с другой стороны - ему скучно. Вы в делах (это и понятно, сами дачу имеем), а ребенок предоставлен самому себе.
У нас на даче такая же тема. Чтобы все было с минимальными потерями, я купила резиновые штаны и куртку на дачу (уже 3 сезона так), резиновые сапожки. Весной одеваю колготки, свитер и штаны с сапогами. С собой на смену свитер и колготки обязательно, городские кроссовки, джинсы и курточку сразу переодеваем. Также у ребенка есть своя детская тачка, велик, огромный грузовик в котором он перевозит все подряд, лопаты и т.д. Пытаемся постоянно его подключать к нашей дачной работе с мужем по очереди (покопать, перевезти деревяшки или траву, полить что-то, распилить. Так дольше, но зато ребенку интересно и он при деле.
В этом году первым делом будем ставить качели (куплены в ОЗ) и строить домик, ну песочницу очень надо.
Missboss
27.04.2011, 16:15
Мне нравится книга Гиппенрейтер, но у нее все диалоги имеют четкую структуру. Предполагается, что ребенок должен ответить именно так. Да, это часто работает. Но далеко не всегда.
Но это уже, наверное, к чуть более старшим детям относится.
не вижу проблемы :)) тогда не идем гулять :support:
а вот если в прогулку заложены: поход по магазинам или визит к врачу, тогда мама вспоминает все свое актерское мастерство и начинает "плясать": пойдем посмотрим... а далее у кого какие фетиши :019: у нас зимой были горящие фонари, качели, гули, маршрутки....
забрала из сада, надо к врачу, записаны на определенное время, а ребенок тащит "по своему запланированному каждодневному маршруту из садика"... на уговоры не идет- гнет свою линию, время поджимает... мама начинает ворчать, берет ребенка под мышку, сын орет, ревет, мама запихивает его в автокресло, борется с мужчинкой в 15 кг весом :073: - мама победила, ребенок через 10 минут успокоился...
через месяц аналогичная ситуация с походом к врачу - НО, не верю своим глазам и ушам... ребенок соглашается, НО потом после врача "по своему запланированному каждодневному маршруту из садика". Мама, конечно, не в восторге... но соглашается :080:
.
и что Вы хотите сказать, что это безвыходная ситуация? не верю. всегда можно догвоориться с ребенком. а списывать неумение разрешить конфликт с ребенком на его характер и т.п., считаю, вообще не оправданием. конкретно в данной ситуации я бы и не пошла. не хочешь, не пойдем, давай сделаем что-нибудь другое. гулять-не гулять - это как раз-таки я считаю, можно оставить на выбор ребенка. если ситуация более серьезная, то все равно, уверена, что можно ребенка убедить и направить в нужное русло. нужно просто этим заниматься, повтрюсь, постоянно, как можно раньше и целенаправленно.
да, и еще по поводу рамок - это опять-таки задача родителей и искусство воспитания организовать этот воспитательный процесс так, чтобы ребенок и не понимал, что он в этих рамках (об этом я выше тоже писала).
Ну у нас как-то с жизненнонеобходимыми вещами вопросов вообще не возникает...
Оделись - спросила - все удобно? - да! - пошли. (что конкретно одели - вообще всеравно по-моему)
Сели - поели (что дали, то и поел) - сыт? - да! - свободен.)
В магазинах никаких эксцессов - покупаем то, что нужно мне. Если ребенку срочно нужна воооон та голубая банка сметаны (папе покушать) - я не против в общем-то, возьмем, не пропадет. Но сам с полок ничего не берет - просит меня взять, видимо из-за того, что я чаще соглашаюсь, чем отказываю сам схватить не порывается...
Гулять вообще - его личное дело - я бы вообще гулять не ходила:)) - хочет гулять - идем, не хочет - не идем - дело хозяйское.
Если куда-то надо мне, то идем без разговоров - быстро оделись и быстро сходили, пришли домой - как-то не против он в общем.
Очень надеюсь, что хоть в таких общих вопросах обойдется без сцен (ттт 100 раз)... но у меня ситуация попроще - мне никуда не нужно, я все время с ребенком, ему тоже никуда не нужно... так что легко все делать по желанию.
У меня больше в такм роде сложностей:
- не лезь туда, там ООООЧЕНЬ грязно - лезет...
- не в эту лужу, она выше ботиночек - встал...
- не кидай камни - опасно - кинул...
- не таскай стул по квартире, поздно, люди внизу отдыхают - тащит с жутким звуком...
- не стучи ногами по стене - поздно, люди, киски, детки отдыхают - стучит...
- без маминой руки не подходи к той канаве (загородом) - улетел в канаву с водой...
- не бросай ничего в унитаз:091: (защиту снимает быстрее, чем я подбегаю) - ....
- не трогай пожалуйста мамины цветы (я понимаю, что нереально:)) ) - хоть листик, но оторвать и сбежать...
- и прочее и прочее и прочее именно в таком роде... всего и не вспомнишь...
и что ПРАВИЛЬНО делать? :)) Нет, я понимаю, что ребенок (особенно унитаз и цветы) просто привлекает к себе мое отвлеченное внимание:)), но мне НУЖНО готовить, убирать, мыть голову и пр. А на улице тоже понятно - чисто любопытство... Но как пресекать правильно то, что никак низя?
Люся-Мамуся
27.04.2011, 16:23
Мой ведет себя точно также, но я не ору, муж раньше орал, но тоже понял, что это утопия и перестал. Учитесь договариваться! Дети никогда не понимают с 1-го раза, иногда приходится повторять очень много раз, чтоб услышал. Но на крики ребенок реагировать в дальнейшем будет только если их свести к минимуму. Я для себя крики оставила на крайние случаи: если есть угроза жизни и здоровью, то закричу (к примеру, если машина едет, он не видит, по двору, или люк отрыт и т.п.) Тогда он останавливается как вкопанный. Если кричать постоянно, то это станет обычным явлением, слышать перестанет совсем, кроме того, для ребенка это станет нормой, и в дальнейшем он будет общаться точно так же.
Терпения Вам! И мне тоже! И всем!
ну может что-то и недопоняла.
Но если он говорит не хочу гулять (у нас такое пару раз было)-я его НЕ вела, но там и погода плохая была. Но если бы хорошая-я бы его все же отвлекла, что мы встретим друзей, они дадат тебе новые игрухи и повела бы всё же!!!
А по вашему, как вроде бы еще долше договаривалась, но время бы теряла при этом которое у меня для этого заложено...нет?
Тогда, сорри, не серчайте:flower:
Так а как с занятиями быть? Если все повторится? Не водить? или что делать?:016:
по поводу прогулок - у нас тоже такое было. но это, как правило, не долго. несколько раз. и все - потом ребенок опять просится на улицу. да, так и сказать - хорошо, давай, сегодня не пойдем - сделаем то и то, и завтра обязательно пойдем и сделаем на улице то и то.
с занятиями сложнее - тут нужно понять, что именно ребенку там не нравится. у нас яркий пример. мы с осени стали ходить в бассейн и на танцы - ребенок и туда и туда хотел ходить. к весне ребенок уже никуда не хотел ходить. но... в бассейне ей реально плохо (страшно, тренер строгий и т.п., хотя воду она очень любит и нырять научилась) - мы перестали ее туда водить. а вот с танцами я просто безапелляционно поговорив с ней, убедила ее туда ходить (потому как тут просто элементарная усталость, лень и т.п.). так что Вам нужно понять, в чем именно проблема того, что ребенок не хочет на занятия ходить. и уже принимать решение - и как бы не были задеты Ваши амбиции, но если ребенку реально это неинтересно, то нужно бросать. обратите еще внимание на то, что Вам только -только 3 года - это достаточно рано для того, чтобы настаивать на занятиях, поэтому прислушайтесь лучше к ребенку. с возрастом - да, где-то нужно быть более настойчивой, потому как у всех детей периодами пропадает интерес к чему-то и они отказываются посещать занятия, школу и т.п. - тут нужно быть настойчивой и твердой (если ребенку на самом деле это нравится). но в Вашем случае - ИМХО, рано настаивать.
Missboss
27.04.2011, 16:30
У меня больше в такм роде сложностей:
- не лезь туда, там ООООЧЕНЬ грязно - лезет...
- не в эту лужу, она выше ботиночек - встал...
- не кидай камни - опасно - кинул...
- не таскай стул по квартире, поздно, люди внизу отдыхают - тащит с жутким звуком...
- не стучи ногами по стене - поздно, люди, киски, детки отдыхают - стучит...
- без маминой руки не подходи к той канаве (загородом) - улетел в канаву с водой...
- не бросай ничего в унитаз:091: (защиту снимает быстрее, чем я подбегаю) - ....
- не трогай пожалуйста мамины цветы (я понимаю, что нереально:)) ) - хоть листик, но оторвать и сбежать...
- и прочее и прочее и прочее именно в таком роде... всего и не вспомнишь...
и что ПРАВИЛЬНО делать? :))
ну, это мелочи :065: у нас тоже самое делает :091: разговариваю, объясняю, иногда помогает, иногда нет, тогда я обижаюсь на него (притворяюсь), он меня жалеет и обещает больше не расстраивать... выглядит очень трогательно :) а потом придумает новые озорства...
с камнями согласна - опасно... с этим строже
шумит в квартире, смотря в какое время, но стараюсь, чтобы не шумел... себя и соседей жалко... хотя соседи нас не жалеют однозначно :wife:
а остальное - маме не удобно, мешает и т.п. - ребенок познает мир - а точнее границы дозволенности:073:
Missboss
27.04.2011, 16:34
а больше всего мне нравится в ребенке: я - не гоняй на самокате, упадешь, больно будет. Не слушается, падает, ревет. Потом едет и говорит: быстро не поедем, упадем, бобошка будет :)
Мой ведет себя точно также, но я не ору, муж раньше орал, но тоже понял, что это утопия и перестал. Учитесь договариваться! Дети никогда не понимают с 1-го раза, иногда приходится повторять очень много раз, чтоб услышал. Но на крики ребенок реагировать в дальнейшем будет только если их свести к минимуму. Я для себя крики оставила на крайние случаи: если есть угроза жизни и здоровью, то закричу (к примеру, если машина едет, он не видит, по двору, или люк отрыт и т.п.) Тогда он останавливается как вкопанный. Если кричать постоянно, то это станет обычным явлением, слышать перестанет совсем, кроме того, для ребенка это станет нормой, и в дальнейшем он будет общаться точно так же.
Терпения Вам! И мне тоже! И всем!
:))
Ребенку что-то говорили в своё время-нельзя! ноль эмоций (этттт краааайне редко), тут муж громко: Я СКАЗАЛ НЕЛЬЗЯ!!!, как будто "я сказал" что-то изменит или круче моего "нельзя/не надо")):)) я даже смеюсь когда слышу про себя:046::))
нам своего легче отвлечь:
- а вон смотри мальчик поехал,
- а давай вот туда пойдет, то-то сделаем/посмотрим.
Моментом отвлекается)) теперь слово НЕЛЬЗЯ почти не употребляем:))
а больше всего мне нравится в ребенке: я - не гоняй на самокате, упадешь, больно будет. Не слушается, падает, ревет. Потом едет и говорит: быстро не поедем, упадем, бобошка будет :)
:flower:
KateriAn
27.04.2011, 16:37
и что Вы хотите сказать, что это безвыходная ситуация? не верю. всегда можно догвоориться с ребенком. а списывать неумение разрешить конфликт с ребенком на его характер и т.п., считаю, вообще не оправданием. конкретно в данной ситуации я бы и не пошла. не хочешь, не пойдем, давай сделаем что-нибудь другое. гулять-не гулять - это как раз-таки я считаю, можно оставить на выбор ребенка. если ситуация более серьезная, то все равно, уверена, что можно ребенка убедить и направить в нужное русло. нужно просто этим заниматься, повтрюсь, постоянно, как можно раньше и целенаправленно.
Да я не говорю, что это безвыходная ситуация. Я же как то живу:)
В данной ситуации можно не пойти, если ребенок один. А если их два или три и гулять не хочет только один, то идти надо. И вообще в жизни много "надо", а не "хочу". И не все эти наши "надо" кажутся важными детям.
Я с Вами не спорю. Я даже полагаю, что, будучи мамой, по всей видимости сговорчивой девочки, Вы всегда сможете договориться со своим ребенком.
Я только хочу сказать, что то, что Вы говорите работает не всегда и не со всеми. Не всех и не всегда можно убедить. Мой сташий сын в 4 года был твердо уверен, что он контролирует ситуацию на улице и видит все опасности. Все мое ораторское искусство не могло убедить его в обратном.:(
ну, это мелочи :065: у нас тоже самое делает :091: разговариваю, объясняю, иногда помогает, иногда нет, тогда я обижаюсь на него (притворяюсь), он меня жалеет и обещает больше не расстраивать... выглядит очень трогательно :) а потом придумает новые озорства...
с камнями согласна - опасно... с этим строже
шумит в квартире, смотря в какое время, но стараюсь, чтобы не шумел... себя и соседей жалко... хотя соседи нас не жалеют однозначно :wife:
а остальное - маме не удобно, мешает и т.п. - ребенок познает мир - а точнее границы дозволенности:073:
:)) я согласна, что мелочи и просто неудобства для меня...
Но я опять с вопросом (пример выбран случайно, просто для наглядности:)) ) - тащит ребенок стул по квартире с грохотм... прошу перестать - дохлый номер - отвлечь - давай попрыгаем, поиграем, порисуем, полепим, пообнимаемся, мячик покидаем... чем хочешь займемся! - нет - тащит стул с грохотом и очень веселиться... Как правильно остановить, если в данный момент такое нельзя?
Я просто беру за руку и отвожу в угол на 2 минуты. Прекращает, но только до следующего раза. Может есть какой-то еще метод пресечения подобных именно мелких хулиганств?
:)) точно тоже самое - туда не полезем - упаду. (после того, как уже было дело)
Missboss
27.04.2011, 16:40
вспоминаю себя во время беременности: думала, главное родить... а дальше.... будет проще, наивная... теперь всю жизнь буду разговаривать, уговаривать, ругать, жалеть, а главное - ЛЮБИТЬ :)
с занятиями сложнее - тут нужно понять, что именно ребенку там не нравится. у нас яркий пример. мы с осени стали ходить в бассейн и на танцы - ребенок и туда и туда хотел ходить. к весне ребенок уже никуда не хотел ходить. но... в бассейне ей реально плохо (страшно, тренер строгий и т.п., хотя воду она очень любит и нырять научилась) - мы перестали ее туда водить. а вот с танцами я просто безапелляционно поговорив с ней, убедила ее туда ходить (потому как тут просто элементарная усталость, лень и т.п.). так что Вам нужно понять, в чем именно проблема того, что ребенок не хочет на занятия ходить. и уже принимать решение - и как бы не были задеты Ваши амбиции, но если ребенку реально это неинтересно, то нужно бросать. обратите еще внимание на то, что Вам только -только 3 года - это достаточно рано для того, чтобы настаивать на занятиях, поэтому прислушайтесь лучше к ребенку. с возрастом - да, где-то нужно быть более настойчивой, потому как у всех детей периодами пропадает интерес к чему-то и они отказываются посещать занятия, школу и т.п. - тут нужно быть настойчивой и твердой (если ребенку на самом деле это нравится). но в Вашем случае - ИМХО, рано настаивать.
Спасибо!
Попробую расспросить, почему они разонравились...у них там и дискотека, медленные танцы (обнимитесь-разойдитесь)....все началось с того что он не хотел на коленочку вставать, чтоб девочка вокруг него ходила в танце. НЕ умею, НЕ встану, препод, жутко приятный мне человек, подошел-научить ...но не тут то было...девочка кинулась к маме в слезах, что Олег не хочет с ней танцевать:010:
потом 3 недели не ходили (болели), может одичал/отвык?
Вобщем еще раз сводить и если что = то до сентября подождем:flower:
Missboss
27.04.2011, 16:44
Но я опять с вопросом (пример выбран случайно, просто для наглядности:)) ) - тащит ребенок стул по квартире с грохотм... прошу перестать - дохлый номер - отвлечь - давай попрыгаем, поиграем, порисуем, полепим, пообнимаемся, мячик покидаем... чем хочешь займемся! - нет - тащит стул с грохотом и очень веселиться... Как правильно остановить?
Я просто беру за руку и отвожу в угол на 2 минуты. Прекращает, но только до следующего раза. Может есть какой-то еще метод пресечения подобных именно мелких хулиганств?
я стул в этом случае отбираю и то, чем гремит... ноги, конечно, не оторву :))
мне кажется, что надо убирать инструмент озорства из рук. У нас небольшая квартира и свободного угла нет... я его из комнаты в коридор выставляю и закрываю дверь, всем видом показываю и говорю, что не хочу с ним общаться, т.к. он плохо себя ведет. В нашем случае это действует.
Но я опять с вопросом (пример выбран случайно, просто для наглядности:)) ) - тащит ребенок стул по квартире с грохотм... прошу перестать - дохлый номер - отвлечь - давай попрыгаем, поиграем, порисуем, полепим, пообнимаемся, мячик покидаем... чем хочешь займемся! - нет - тащит стул с грохотом и очень веселиться... Как правильно остановить?
может пойти корабли в ванне позапускать или купаться? Мой точно не откажется)):))
а еще у знакомой девочки с работы-у них все за конфету (это не настоящая конфета-а курага, чернослив), так тоже конечно не правильно)) НО без скандалов:008:
я стул в этом случае отбираю и то, чем гремит... ноги, конечно, не оторву :))
мне кажется, что надо убирать инструмент озорства из рук. У нас небольшая квартира и свободного угла нет... я его из комнаты в коридор выставляю и закрываю дверь, всем видом показываю и говорю, что не хочу с ним общаться, т.к. он плохо себя ведет. В нашем случае это действует.
Помогает только на лоджию убирать... там уже склад:073:. Места много, свободного места еще больше - есть где разгуляться:065:, стула два - на кухне... двери закрывать категорически нельзя - ребенок не разрешает:073: Выносить на лоджию еще и стулья - на чем мы будем кушать:)) Тем более - он и стол потащит обеденный, если просто стул убрать - еще громче будет:005:
Я уже так - риторически спрашиваю... мы просто идем в угол - я думала, может есть еще какой-то действенный способ:)
Я даже полагаю, что, будучи мамой, по всей видимости сговорчивой девочки, Вы всегда сможете договориться со своим ребенком.
хорошо. тогда скажите, а по-Вашему, откуда эта сговорчивость появилась? :016:
она с ней родилась что ли? сомневаюсь.
Спасибо!
Попробую расспросить, почему они разонравились...у них там и дискотека, медленные танцы (обнимитесь-разойдитесь)....все началось с того что он не хотел на коленочку вставать, чтоб девочка вокруг него ходила в танце. НЕ умею, НЕ встану, препод, жутко приятный мне человек, подошел-научить ...но не тут то было...девочка кинулась к маме в слезах, что Олег не хочет с ней танцевать:010:
потом 3 недели не ходили (болели), может одичал/отвык?
Вобщем еще раз сводить и если что = то до сентября подождем:flower:
в умных книжках, которые выше приводились, как раз пишут еще и о том, как нужно разговаривать при этом с ребенком. нужно не распрашивать, а именно "активно слушать" - то есть все фразы у Вас должны быть утвердительными - Вы должны как бы угадывать/понимать и озвучивать то, что ребенок переживает внутри себя. а не выспрашивать. то есть не "почему ты не хочешь ходить?", а например "ты не хочешь идти на занятия, потому что тебя расстроила девочка и т.п.".
может пойти корабли в ванне позапускать или купаться? Мой точно не откажется)):))
а еще у знакомой девочки с работы-у них все за конфету (это не настоящая конфета-а курага, чернослив), так тоже конечно не правильно)) НО без скандалов:008:
Купаться уже не загнать - раньше было спасением от всех неприятностей - столько купались, что видимо надоело:))
Любая игра с водой заканчивается неприятностями - любая.... даже если в мисочку воды налить 10 мл... будет требовать еще воды, пока вся квартира не начинает плавать (и верещать начну я), или он будет дико верещать, что больше не дают... Со мной, без меня играть - тут роли не играет - цель - налить побольше воды... меры нет никакой... пускать караблики - 2 минуты - потом - мама, налей еще ваааадииичкиии:005:
Конфеты не любит вообще - соблазнить мойжно майонезом например или форелькой слабой соли.... но хулиганит чаще, чем можно дать майонеза:046: Тем более прочитала, что так делать нельзя категорически - получаеться - ребенок хулиганит и получает за это вкусную награду... Так он на полном серьезе может решить, что такое поведение - хорошо, раз приводит к приятным результатам...
ИМХО -
Дети разные - именно рождаются разные:)
Со слов моей мамы я было очень послушной - она вообще вспомнить не может, чтобы меня ругали и точно никогда не наказывали - НЕЗАЧТО было, я всегда слушалась! Представляете!
А брата моего даже шлепать пробовали, потом передумали - но он хулиганил, ругали, наказывали.
Так что - разные дети! Даже у одних родителей)
А то, что у вас получается на практике то, что советует Гипенрейтер - это здорово! Можно позавидовать))).
У нас двойняшки - абсолютно разные по характеру. Один - послушный, не хулиганит почти, легко с ним договориться обо всем, а второй - упрямый ослик, со склонностью к истерикам, если что не по его. Постоянно держит нас в тонусе :)) Так что много, очень много идет с рождения, независимо от воспитания.
ИМХО -
Дети разные - именно рождаются разные:)
Со слов моей мамы я было очень послушной - она вообще вспомнить не может, чтобы меня ругали и точно никогда не наказывали - НЕЗАЧТО было, я всегда слушалась! Представляете!
А брата моего даже шлепать пробовали, потом передумали - но он хулиганил, ругали, наказывали.
Так что - разные дети! Даже у одних родителей)
А то, что у вас получается на практике то, что советует Гипенрейтер - это здорово! Можно позавидовать))).
я не говорю, что дети одинаковые. да, конечно, разные. но, имхо, характер - это то, что формируется под воздействием семьи, окружающего мира в совокупности с темпераментом ребенка. то есть, я уверена, что с ним не рождаются - его приобретают. и поведение ребенка никак не зависит отхарактера, точнее оно зависит, конечно, но как оно будет зависеть зависит от нас - от нашего воспитания. просто для одного ребенка хороши одни методы воздействия, потому как у него вот такой темперамент и вот такое отношение он видит в семье, а другому - другие. но говорить о том, что к этому ребенку не подходят никакие адекватные методы воздействия из-за его характера, а только ругань и шлепки - это, ИМХО, бессилие родителей.
я не говорю, что дети одинаковые. да, конечно, разные. но, имхо, характер - это то, что формируется под воздействием семьи, окружающего мира в совокупности с темпераментом ребенка. то есть, я уверена, что с ним не рождаются - его приобретают. и поведение ребенка никак не зависит отхарактера, точнее оно зависит, конечно, но как оно будет зависеть зависит от нас - от нашего воспитания. просто для одного ребенка хороши одни методы воздействия, потому как у него вот такой темперамент и вот такое отношение он видит в семье, а другому - другие. но говорить о том, что к этому ребенку не подходят никакие адекватные методы воздействия из-за его характера, а только ругань и шлепки - это, ИМХО, бессилие родителей.
А может еще и от гороскопа зависит;):))
Можете не верить-но я на протяжении жизни встречаю только ТИПИЧНЫЕ знаки гороскопа )) т.е ну нет у меня знакомой рыбы с темпераментом льва и тд.:)) Видимо везет конечно)
Очч рада кстати что у меня сын-телец:008:
KateriAn
27.04.2011, 21:26
Вы удивитесь, но скорее всего да:) Моя любимая подруга, мать троих детей, недавно призналась, что, до того как у нее родилась третья дочь, была уверена в том, что она прекрасная мать и всегда может договориться со своими детьми. А те,у кого проблемы с детьми, они... ну они просто не умеют договариваться. И тут у нее родилась третья дочь. И она с ней договориться не может. Нет и все.
У широко известных Сирзов таким был четвертый ребенок. С первыми тремя им было хорошо и легко и они считали себя классными родителями, которые отлично ладят с детьми. Это написано в их книгах.
Для меня мой второй ребенок - это ангел, с которым я всегда могу поладить несмотря на все проявления кризиса трех лет. А со старшим все эти штучки аля Гиппенрейтер... Нет, ну работают, конечно... Но как-то через раз на третий, я бы сказала.
Я, кстати, вовсе не говорю, что надо детей бить и орать. И знаете почему? Потому что бесполезно.... Пробовала. Нервов море - толку ноль.
Помогает только на лоджию убирать... там уже склад:073:. Места много, свободного места еще больше - есть где разгуляться:065:, стула два - на кухне... двери закрывать категорически нельзя - ребенок не разрешает:073: Выносить на лоджию еще и стулья - на чем мы будем кушать:)) Тем более - он и стол потащит обеденный, если просто стул убрать - еще громче будет:005:
Я уже так - риторически спрашиваю... мы просто идем в угол - я думала, может есть еще какой-то действенный способ:)
Приклеить на ножки стула войлочные прокладки - шума будет меньше.
Прикрутить к ножкам колесики - точно шуметь не будет.
Как только везет стул - сразу бы садилась на него "О!!!! Машинка в доме есть! Катай меня!"
MAXA_SPB
27.04.2011, 23:18
...сама идет в угол и стоит, дуется... через минуту делает лицо, мол я плачу (на самом деле ни слезинки) и идет ко мне "мама, иди ко мне на ручки!" не я пойду к тебе, а ты иди ко мне .... и забираясь ко мне, наглаживает меня и приговаривает "надо слушаться маму!"
какая прелесть, прям представила себе эту картину:) ну вот как после такого можно отругать или злиться:love:
Мы забрали ребенка из сада, чтоб не болел и теперь вместо яслей ходит на занятия с 4-5 летками на общее развитие с бабушкой(песни, пляски, физра), а там ее сменяю и забираю после занятий домой. Занимался раньше очч хорошо, все выполнял, очч радовался занятиям. Но вот уже как 2 занятия-протест, не пойду, не хочу, не буду. И так и сяк уговариваем "по доброму" и ДО занятий и прям там-ничего....
говорю не ковыряй в носу-БУДУ ковырять! Олег выходи-будешь сегодня волком!-НЕ БУДУ! С занятий через 1 час забрали, настоящее позорище было...
Идет домой-говорю ты наказан- без прогулки, и буз мультиков вечером. Хоть погода и шепчет, но надо же было как-то наказать. Понял вроде... идём молча...
Рассказала ему, что мне было жутко стыдно за него. Лицо состорил серьезное-пресерьезное, нос поднял, глаза обиженные, идет чего-то бормочет под нос, всхлипывает переодически, ему самого себя жалко. Но я даже не ожидала что он так поведет себя:009: Думала разорется-ХОЧУ ГУЛЯТЬ!!!!! а он нет.... Вот так и дошлепали до дома. Жутко заплакал только в конце, когда на его вопрос: Ты сердишься? ответила -Что да, я рассержена! (хотя я и сердиться то не умею на него) Но видимо в голове ребенка-что это что-то жуткое:016:, он начал рыдать, прыгать что Я не должна на него сердиться, аж всхлипывать начал. Я аж испугалась-надо же утешать, а вроде и как не поймет, вобщем отвлекла про друзей (про это ниже напишу) Дома попросил позвонить бубушке и папе, рассказывал им, что он будет хорошим мальчиком, и Борис Григорьевич (его преподаватель)-очч будет этому рад и все будут рады, что он ведет себя хорошо:019: Прям золото был..
Посмотрим что в следующий раз будет. Если тоже самое-то может забрать с занятий??? имеет же он право выбирать:016: Хотя как то же прививают привычки:008:
Вобщем решила зайти посмотреть какие нынча книги по воспитанию читают-и вот ваш топ. Постою-послушаю:flower:
Угол для меня не метод, он не поймет этого.
Единственное что нас пронимает, у него есть друзья, которых он ценит. И я для примера говорю, вот Тихон никогда бы так маме не сказал и так бы не поступил. Рома сегодня очч хорошо позанимался, и папа Ромин очень счастлив, что его хвалили на занятиях.
а до этого и не было проблем никогда, сама только ужасалась, как у других дети себя ведут и про кризисы какие-то смеялась про себя...не веря-думала. что просто избалованные и невоспитанные дети:008:
беседовать, беседовать и еще раз беседовать. все объяснять и очень популярно. тоже стараюсь так же делать, но терпения не всегда хватает. а вообще кмк очень хороший метод - пробивать на эмоции.
про выделенное напишу что сама так чаще думаю и даже сейчас:008:
Всадница
28.04.2011, 01:41
Не понимаю, почему все мамы этого так боятся? Что значит вообще управляемый? Управляют как раз-таки роботом.
извините, но я про девание колготок скажу-вы говорите-не маши ногами, и лезете сами под удар. ЗАЧЕМ? Я бы сказала пока не перестанешь-одевать не буду, или одевай сам. А с колонкой-надо было не просто запретить, а "ПОНЯТЬ" что ребенку стало скучно и найти ему занятие с водичкой, не такое ОпАсНоЕ каК с колонкой.
pogranec
28.04.2011, 09:29
Не понимаю, почему все мамы этого так боятся? Что значит вообще управляемый? Управляют как раз-таки роботом.
А у меня ассоциация с воспитанием собаки возникает. Про щенка так говорят: вот не приучите маленького не кидаться на кошек, не гавкать в лифте... и т.д., - потом уже не получится или будет гораздо сложнее.
А у ребёнком с возрастом приходит как раз понимание: что если открыть кран с водой, то можно облиться, что если ногами махать, то можно ударить кого-то... и т.д.
Мне пока с моей трехлеткой помогает юмор или ... отвлечение внимания, смекалка, не знаю, как это назвать.
Нельзя махать ногами, пока мама надевает колготки??? "Не маши ногами - ноги убегут... помоги мне их поймать" Не хочет подниматься вверх по лестнице в спальню - не, мы же идем считать ступеньки "раз два три четыре пять, наша Вера идет спать". Дрыгает ногами за столом - "смотри за ножками, чтобы не прыгали. если будут прыгать, дай им по попе", попили чай - "нука иди чашка в раковину!! Вера, скажи ей!"
Это конечно только на какое-то короткое действие, предупредить так, чтобы не облился водой не получится. Но в том случае, мне кажется, надо было найти СРАЗУ ребенку более интересное занятие. По крайней мере, я бы так поступила, т к знаю, что моя бы 100% полезла к воде.
Мне пока с моей трехлеткой помогает юмор или ... отвлечение внимания, смекалка, не знаю, как это назвать.
Нельзя махать ногами, пока мама надевает колготки??? "Не маши ногами - ноги убегут... помоги мне их поймать" Не хочет подниматься вверх по лестнице в спальню - не, мы же идем считать ступеньки "раз два три четыре пять, наша Вера идет спать". Дрыгает ногами за столом - "смотри за ножками, чтобы не прыгали. если будут прыгать, дай им по попе", попили чай - "нука иди чашка в раковину!! Вера, скажи ей!"
Это конечно только на какое-то короткое действие, предупредить так, чтобы не облился водой не получится. Но в том случае, мне кажется, надо было найти СРАЗУ ребенку более интересное занятие. По крайней мере, я бы так поступила, т к знаю, что моя бы 100% полезла к воде.
Вы-милаха:flower:
какая прелесть, прям представила себе эту картину:) ну вот как после такого можно отругать или злиться:love:
беседовать, беседовать и еще раз беседовать. все объяснять и очень популярно. тоже стараюсь так же делать, но терпения не всегда хватает. а вообще кмк очень хороший метод - пробивать на эмоции.
про выделенное напишу что сама так чаще думаю и даже сейчас:008:
От части это так и есть:)) но не всегда видимо))
Мне реально стыдно бывает за его поведение на занятиях, вот сегодня день Х-сходим, отпишусь чем наши "беседы" закончатся в итоге:))
Всадница
28.04.2011, 12:21
А у меня ассоциация с воспитанием собаки возникает. Про щенка так говорят: вот не приучите маленького не кидаться на кошек, не гавкать в лифте... и т.д., - потом уже не получится или будет гораздо сложнее.
А у ребёнком с возрастом приходит как раз понимание: что если открыть кран с водой, то можно облиться, что если ногами махать, то можно ударить кого-то... и т.д.
:053:
mikylishna
29.04.2011, 02:14
А может еще и от гороскопа зависит;):))
Можете не верить-но я на протяжении жизни встречаю только ТИПИЧНЫЕ знаки гороскопа )) т.е ну нет у меня знакомой рыбы с темпераментом льва и тд.:)) Видимо везет конечно)
Очч рада кстати что у меня сын-телец:008:
Дорогая, это в чей огородик камушек полетел??:flower: мой темперамент ого-го, просто мне показывать его не перед кем... шучу...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.