Просмотр полной версии : В Госдуму поступил проект закона, устанавливающий короткую рабочую неделю для женщин
any-kalina
26.04.2011, 15:47
В Госдуму поступил законопроект, направленный на улучшение положения работающих матерей. Авторы законопроекта предлагают установить для женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, короткую рабочую неделю - не более 25 часов, а рабочий день не должен превышать 5 часов.
При этом оплата труда у этой категории работников должна сохраниться на обычном уровне. То есть уменьшать ее пропорционально отработанному времени работодатель не должен. Чтобы предложенные поправки заработали, необходимо внести изменения в статьи 92 и 94 Трудового кодекса РФ.
http://www.glavbukh.ru/news/11936
Фихня, лучше бы отпуск был бы оплачиваемый до 3 лет. Ага, работодатели в очередь выстоятся, нас ждавши
ivanchik
26.04.2011, 16:15
Точно фигня.
Согласна с Киндер - лучше отпуск оплачиваемый до трёх, в полном объёме, а не какие-то там проценты.
visochka
26.04.2011, 16:19
Такое не прокатит. Зачем работадателю сотрудник, получающий полную зарплату и работающий на 60%?? Согласна,что куда логичней оплачиваемый отпуск..
mohnatik
26.04.2011, 16:21
там, как обычно, будет приписочка - по согласованию сторон.
закон может и примут (у нас же социальное государство!:ded:), но вот найти работодателя, с которым удастся согласовать подобный режим работы, думаю будет невозможно )))
Я тут с удивлением узнала, что в просвященной Европе и Америке нету оплачиваемого"большого" отпуска и место не сохраняют! Там декрет - несколько месяцев и усе. Ясли чуть ли не с рождения функционируют. Все на работу. А кому не нравится - увольняйся и сиди дома. Вот так
kotika.79
26.04.2011, 16:29
Фихня, лучше бы отпуск был бы оплачиваемый до 3 лет. Ага, работодатели в очередь выстоятся, нас ждавши
Как же я с Вами согласна!!! +100000000:flower:
Я тут с удивлением узнала, что в просвященной Европе и Америке нету оплачиваемого"большого" отпуска и место не сохраняют! Там декрет - несколько месяцев и усе. Ясли чуть ли не с рождения функционируют. Все на работу. А кому не нравится - увольняйся и сиди дома. Вот так
Ну, в наши российские ясли попробуй попади :)) это раз
Яслей с рождения у нас нет - это два
Да и уровень з/п у нас далеко не Европейский и условия что бы бежать роняя тапки. (Я просто в гос учреждении работаю по себе сужу :065:)
Хотя сестра моя вышла на работу в 3 ребенкиных месяца, з\п 80-90 тыров была, но работала с 9 до 22 по мне тоже не выход, видеть ребенка только спящим и по выходным. Сейчас живет у Америкосов тоже не сахар, но обратно не вернется." Пусть мне тяжело зато ребенку моему будет намного проще."
В Европе ясли стоят 2-3 тысячи евро в месяц.
Ну, в наши российские ясли попробуй попади :)) это раз
Да и уровень з/п у нас далеко не Европейский и условия что бы бежать роняя тапки. (Я просто в гос учреждении работаю по себе сужу :065:)
Просто государство нигде не платит женщинам зарплату 3 года. Это чтобы нашим не было так обидно. Может, и не надо об этом мечтать? И то, что у нас нет яслей с рождения - слава богу.
chertoffka
26.04.2011, 17:00
я себе даже представить это не могу :010:
Ясли с рождения...это как? чужая тётя с 15-20тью младенцами сидит в саду?:005:
А по теме - "свежо предание, да верится с трудом...":065:
я себе даже представить это не могу :010:
Ясли с рождения...это как? чужая тётя с 15-20тью младенцами сидит в саду?:005:
А по теме - "свежо предание, да верится с трудом...":065:
А раньше такие ясли были!:010:
Считаю, что мы и так в РФ неплохо живем. ИМХО.
Недавно где-то здесь уже проводили сравнение наших условий и условий в других странах.
П.С. Про короткую неделю - не верю. Опять обсуждается изменение закона об увеличении количества рабочих часов в неделю - это да.
Просто государство нигде не платит женщинам зарплату 3 года. Это чтобы нашим не было так обидно. Может, и не надо об этом мечтать? И то, что у нас нет яслей с рождения - слава богу.
Ага, замечательные просто у нас соц. условия. В ясли не попал, пособие кончилось на работу попробуй устройся, если нет бабушки или няни, а если самостоятельная мама, то по мне так совсем грусно. Да, у систер сады платные,но это по нашим меркам дорого, а с их з\п вполне нормально.
~ТиРЛиМБА!~
26.04.2011, 17:23
А меня бы такой вариант устроил. 25 часов в неделю - это с обеда уже дома! Мне выгоднее было бы на работу ходить при таких условиях, чем сидеть до трех лет в отпуске с мизерным пособием. А уж с работодателем как-нибудь договорились бы ;)!
Жаль только, что проект этот вряд ли будет принят...
смотря какая Европа, но там средняя зарплата тысячи 3-4,
ясли не могут столько стоить.
Племяха моя ходит в школу (по нашему это подготовительная группа в саду) в месяц платят около 350 баксов из них продленка (с 13-30 до 18-30 то ли 200 или 250) для них это нормально. Ясли стоят дороже.
Еще один повод не брать мам на работу.
В Европе ясли стоят 2-3 тысячи евро в месяц.
Вы это сами придумали?
Рыба-меч
26.04.2011, 18:42
В Госдуму поступил законопроект, направленный на улучшение положения работающих матерей. Авторы законопроекта предлагают установить для женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, короткую рабочую неделю - не более 25 часов, а рабочий день не должен превышать 5 часов.
При этом оплата труда у этой категории работников должна сохраниться на обычном уровне. То есть уменьшать ее пропорционально отработанному времени работодатель не должен. Чтобы предложенные поправки заработали, необходимо внести изменения в статьи 92 и 94 Трудового кодекса РФ.
http://www.glavbukh.ru/news/11936
ню-ню! :073:
это ж всего лишь законопроект, да и живем мы в России - а этим всё сказано!
Ага, замечательные просто у нас соц. условия. В ясли не попал, пособие кончилось на работу попробуй устройся, если нет бабушки или няни, а если самостоятельная мама, то по мне так совсем грусно. Да, у систер сады платные,но это по нашим меркам дорого, а с их з\п вполне нормально.
Если мама самостоятельная - везде грустно. Об этом и речь. На работе нигде никого не ждут - это капитализм.
Юки Онна
26.04.2011, 20:42
Да, прекрасный вариант, я была бы очень довольна!! Так бы на пол-дня наверняка вернулась работать (поначалу, во всяком случае), а так - есть шансы и на полную зарплату :support:
"Лучше бы на 3 года отпуск с полным пособием продлили"? Мне это ничуть не лучше. Киснуть дома еще 1,5 года на 14 тырах - ничего привлекательного не вижу...
Минусы и изъяны можно везде найти, было бы желание. В кои то веки наше правительство чего хорошее измыслило.
ППКС
смотря какая Европа, но там средняя зарплата тысячи 3-4,
ясли не могут столько стоить.
Что значит не могут? Они столько стоят в Швейцарии, Франции, Швеции.
Вы это сами придумали?
Нет, я не умею сказки сочинять. :046:
Во Франции, Швеции и Швейцарии у меня живут подруги, который мне рассказывают про особенности жизни в этих странах.
IrinaPashkovskaya
26.04.2011, 22:51
По мне лучше бы приняли. А то нам, женщинам, несладко порой приходится от руководства за опоздание (садик на другом конце планеты) и за постоянные отпросы к врачу (детскому)
Помню, слава тебе Господи теперь уже бывшая начальница однажды нам так и заявила "я вас всех с детьми уволю, возьму тех, кто все время работает и никогда не отпрашивается". Рассмешила мои тапочки, гастарбайтеров в банк притащит!
ПИ то, что у нас нет яслей с рождения - слава богу.
С рождения нет, а вот с 3-х месяцев есть.
Rubbella
26.04.2011, 23:25
Нет, я не умею сказки сочинять. :046:
Во Франции, Швеции и Швейцарии у меня живут подруги, который мне рассказывают про особенности жизни в этих странах.
а какие у них там зпл? Они вам рассказывали? Тогда можно было бы посмотреть соотношение цен!:073:
Ню-ню! у меня на час был день короче, соответственно с потерей з/п и больничный за год всего 3 дня с дитенком, пришло новое руководство и все равно нашли способ выжать с работы и взять на полный рабочий день другого человека. А, уж если бы день был 5 часов, да з/п по-полной, то думаю что и коллеги бы наверное от зависти бы тоже руку приложили к выжиму.
Утопия. Реально это означает, что работу должны сделать другие, причем бесплатно.
Я бы первая такую "сотрудницу" невзлюбила.
Guinevere
27.04.2011, 00:06
Звучит как очередная шутка.
Им что ли в Думе своей заняться больше нечем?
Надо быть полным д... чтобы в эту чушь поверить!
А вот и нет, в Гермашке платят до 3-х лет, причем, первый год платят полностью зарплату, потом, меньше, а на третий еще меньше, но! - платят!
А вот и нет, в Гермашке платят до 3-х лет, причем, первый год платят полностью зарплату, потом, меньше, а на третий еще меньше, но! - платят!
Откуда такие сведения? Только сегодня читала немецкую книжку на немецком про это- ничего подобного. Платят "детские деньги", но это совсем не зарплата. Оплачиваемый отпуск с сохранением зарплаты - 14 недель. Дальше - пособие "детские деньги" 184 евро в месяц. Еще можно получать 12 месяцев "деньги на воспитание" - по новым правилам это минимум 300 евро или 65-67% от зарплаты "чистыми",но не больше 1800 евро.В течение этих месяцев родителю, получающему эти деньги, разрешено работать не больше30 часов в неделю.
если судить с точки зрения работодателя - то бред полный. Так работников женского пола детородного возраста вообще на работу брать не будут. И найдут тысячу законных отмазок чтобы этого не делать, или будут выживать потихоньку. Зачем сотрудник, который будет работать 5 часов за полную з/п, если можно взять на ту же з/п сотрудника, но который будет работать 8 часов...
Фантазия у наших законодателей работает отлично, только в неправильном направлении...
а какие у них там зпл? Они вам рассказывали? Тогда можно было бы посмотреть соотношение цен!:073:
Одна озвучивала, 5 тысяч евро. Но ей уже 35, 4 иностранных языка и руководящая позиция в банке. Другая не говорит, хотя я и не спрашивала. Третья вообще не работает, работает только муж.
Мне было бы удобно. Сейчас работаю на полставки, но все равно дома доделываю всю работу, и результат получается как будто работаю по полной программе. Работодатель, думаю, просто счастлив - какая экономия: опытный проверенный сотрудник и за такие деньги. А при новом законе получала бы полную ставку.
Да, прекрасный вариант, я была бы очень довольна!! Так бы на пол-дня наверняка вернулась работать (поначалу, во всяком случае), а так - есть шансы и на полную зарплату :support:
"Лучше бы на 3 года отпуск с полным пособием продлили"? Мне это ничуть не лучше. Киснуть дома еще 1,5 года на 14 тырах - ничего привлекательного не вижу...
Минусы и изъяны можно везде найти, было бы желание. В кои то веки наше правительство чего хорошее измыслило.
Только объясните мне, зачем это надо работтодателю? :005: У нас не все предприятия бюджетные, а зачем коммерческой фирме такой геморр? Они просто женщин фертильного возраста при таком раскладе брать перестанут!
тут есть депутаты? или жены депутатов?
такое активное обсуждение ещё не принятого решения ))))
А вот в Америке то, а Германии это.... Тут Россия. И мы живем так, как сами этого заслуживаем ;)
тут есть депутаты? или жены депутатов?
такое активное обсуждение ещё не принятого решения ))))
А вот в Америке то, а Германии это.... Тут Россия. И мы живем так, как сами этого заслуживаем ;)
ну прям просветили
марго теттчер
27.04.2011, 15:07
Утопия. Реально это означает, что работу должны сделать другие, причем бесплатно.
Я бы первая такую "сотрудницу" невзлюбила.+1 Абсолютно верное определение.
Я работала по пол дня. Выдержала только 1 месяц. Бесполезная трата времени. Я на дорогу тратила 2,5 часа и работала 4, причем за эти 4 часа что-то сделать толковое не возможно. Это просто мое потерянное время и зря уплаченные деньги работодателя.
С точки зрения работодателя сотрудник который работает 5 часов, при этом постоянно звонит домой и беспокоится за дитятко, де еще и за полную з/п - это прям благотворительность какая-то...
Может работодателям за таких сотрудников льготы по налогообложению дадут?...
ну прям просветили
не стремилась, просто напомнила ;)
Все обсуждения типа "я бы на месте начальника, а я бы на месте работника" сродни диспутам о программе "Дом-2" ....
Вот если бы вы написали коллективное письмо Медведеву - уважуха! Времени-то много, и участников хватает - уже не одна страница топа исписана.
Ждать пособий от государства - долго, откуда там на это деньги?
От начальников предприятий - бессмысленно. Все живут одним днем. И мало кто удержится, чтоб не наворовать, а потом, ближе к пенсии вспомнить о том, что можно было бы сделать и работникам хорошо... да поздно уже, и влом... Так и живем. Словами ;)
Stakheeva
27.04.2011, 17:02
+1! Я ждала-ждала отпуск до 3-х лет оплачиваемый и так и не дождалась, пришлось зимой выходить на работу и даже не на старую, а уже на новое место, где меня взяли только с тем условием, что с моими детьми на больничном я не сижу, а только бабушка! Меня вполне устраивает 8-ми часовой рабочий день, но я бы лучше посидела до 3-х лет дома, не потому что лень, а чтоб воспитывать детей самой в столь нежном возрасте, а не воспитателям в саду!
SvetLana78
27.04.2011, 17:42
Я бы первая такую "сотрудницу" невзлюбила.
+1, коллектив же и затравит с подачи руководства
и правильно сделает
там, как обычно, будет приписочка - по согласованию сторон.
закон может и примут (у нас же социальное государство!:ded:), но вот найти работодателя, с которым удастся согласовать подобный режим работы, думаю будет невозможно )))
ППКС
Да наше гос-во как всегда жжет! Девочки, а среди вас нет работодателей? Кто-то из вас бы взял в свою фирму сотрудницу на таких условиях?
По-моему, с работодателем можно договориться о таких условиях и без законодательства, если должность позволяет, конечно.
Я до декрета работала в 2 фирмах, в одной на пост. основе, а в другой по-совместительству, и на основной работе я делала в итоге меньше, чем там где на полставки. Ну просто там другая загруженность, а сидеть и плевать в потолок или играть в косынку- , времени жаль.
IrinaPashkovskaya
27.04.2011, 23:12
А почему бы и нет? У нас большой-пребольшой банк., есть отделы с графиком 2/2, а есть и 5/2. Бездетных - на пятидневку, а матерей - операционистками на физ.лиц, при этом делая им график "утро-вечер"
Ой на нашем предприятии это не проканает сразу придумают причину что б уволить,это если только для офисных рабочих а для работяг скажут у нас скользящий график или не нормированный рабочий день ,или скажут вы договор подписывали или ещё чёньть придумают,какие нибудь лазейки в законе найдут.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.