Просмотр полной версии : Истерика при массаже
Helllena
26.04.2011, 20:38
Нам 5 месяцев. Невролог назначил массаж. Делаем в поликлинике. Вот уже второе занятие ребенок не просто плачет, а закатывается плачем. Ничем не могу успокоить истерику, даже грудь не берет. Успокаивается только когда уходим из кабинета. Даже и не знаю стоит ли продолжать массаж, не повредит ли это нервной системе малышки. Кому делали массаж поделитесь опытом.
Попробуйте к другому массажисту сходить станет сразу ясно на сам массаж такая реакция или массажист "не ваш".
Isterika
26.04.2011, 21:02
продолжать при такой истерике я бы не стала. Мой 2 курса терпел, на третий (у того же массажиста) стал плакать. На массаж я его отвлекала игрушками, а на гимнастику не получалось....рыдал....так что гимнастику просто не делали с массажистом.
Делали курс массажа, ребенок все 30 минут улыбался. Массажистка сказала, что от массажа когда ребенок плачет толка нет т.к. мышцы все напряжены.
sevensun
26.04.2011, 21:09
я бы посмотрела еще разок и все. моя не плакала при массаже, делали 2 курса. я ее постоянно развлекала, и мы делали дома, там обстановка привычная, может это тоже влияло.
Мы тоже делали дома, каждый раз с плачем и по наростающей, последний раз до истерики, меня хватило на 3 таких занятия и мы прекратили, решили месяц подождать и попробовать еще раз с другой массажистой.
Нам 5 месяцев. Невролог назначил массаж. Делаем в поликлинике. Вот уже второе занятие ребенок не просто плачет, а закатывается плачем. Ничем не могу успокоить истерику, даже грудь не берет. Успокаивается только когда уходим из кабинета. Даже и не знаю стоит ли продолжать массаж, не повредит ли это нервной системе малышки. Кому делали массаж поделитесь опытом.
у нас раза с третьего прошло, потом улыбались...
Мы делали массаж в 3 месяца! Первые минут 10-15 "играла", улыбалась, а потом наверное уставала и начиналась истерика, но как только заканчивали и брала на руки - успакаивалась, кушала и спала 3 часа подряд!:080: Правда постепенно продолжительность сна уменьшалась и к 10-му разу уже спала минут 30! Но мы делали дома!
mamayuli
26.04.2011, 21:57
Нужно либо массажиста менять, либо ждать пока пройдет время...
Нужно либо массажиста менять, либо ждать пока пройдет время...
Я с кем разговаривала - у всех плачут!
НорвегиЯ
26.04.2011, 22:09
толка от массажа нет, если ребенок так истерит - это вам скажет любой знающий массажист и невролог:ded:
Мои обе истерили.
если бы ждала, когда успокояться, то не сделали бы никогда.
Кстати толк был и очень хороший! Прогресс на лицо! И на лапках!
Мы тоже истерили, нам массаж отменили после 2-го раза. А если б не отменили, то сама бы делать не стала. Дочка на массаже плакала, но не истерила, ей сделали, а сыну массаж так больше и не делали.
mamayuli
26.04.2011, 22:15
Я с кем разговаривала - у всех плачут!
Если ребенок истерит после 3-х сеансов, то либо массажист не подходит, либо не время...толку от того что ребенок плачет на массаже нет вообще, т.к. мышцы все сжаты. Я сама перепробовала, от одной истерика была, вторая пришла никаких проблем, нашла подход к ребенку и все прошло на ура!
МаМашечка
26.04.2011, 22:38
Я считаю, что ВСЁ ЗАВИСИТ от массажистки. Попробуйте поменять. С истериками делать не стоит, ИМХО.
Мои тоже ОРАЛИ. Сделали весь курс. Потом я очень жалела. Дети 2 недели не спали ночью, и до сих пор врачей боятся.
Nataijal
26.04.2011, 22:47
Я считаю, что ВСЁ ЗАВИСИТ от массажистки. Попробуйте поменять. С истериками делать не стоит, ИМХО.
От массажиста зависит НЕ ВСЕ, но многое. Я-детский массажист. У меня детки плачут не часто. Но бывает, что плачут: при повышенном тонусе мышц, когда с этими мышцами работаю; при массаже шеи при кривошее - плачут почти всегда - это неприятная процедура; плачут, если повышено ВЧД, могут капризничать на перемены погоды - почти все детки метеозависимы в раннем возрасте, но в разной степени; плачут, если голодны, устали, хотят спать, сбит режим, заболевают чем-то. Но НИКОГДА не закатываются в истерике, так, чтобы ребенок кричал весь сеанс, не переставая. И такого точно быть не должно!
Stuart38
26.04.2011, 23:00
Мы делали массаж в 3 месяца! Первые минут 10-15 "играла", улыбалась, а потом наверное уставала и начиналась истерика, но как только заканчивали и брала на руки - успакаивалась, кушала и спала 3 часа подряд!:080: Правда постепенно продолжительность сна уменьшалась и к 10-му разу уже спала минут 30! Но мы делали дома!
Мы делали не дома. Но первую половину массажа доча улыбалась, а когда уставала, то её рев слышала вся поликлиника.
Rosomaxa
26.04.2011, 23:29
мы делали 1 курс дома в 2 месяца - я отвлекала, пару сеансов не плакал, остальные - к концу сеанса рыдал...тонус был и ему было больно, когда шею массировали, на живот клали.
2й курс делали в 4 месяца бесплатно в поликлинике, первое занятие нормально, а потом началось...Там всего 10 минут, но малыш как только видел лицо (!) массажистки, она к нему не прикасалась даже, начинал истерить. Узнавал ее.
так что я теперь уверена, что еще от человека зависит. Ну и тонус влияет, настроение ребенка.
Голодных и уставших не массировать :ded:
ЦВЕТАНКА
26.04.2011, 23:52
У нас точно такая же история, только нам 6 месяцев. Я даже темку похожую создавала. Методом проб и ошибок выяснили, что это реакция не на массаж и не на врачей, а просто на незнакомых людей. В этом возрасте детки начинают различать своих-чужих.Это нормально. Ну что, сделали три сеанса под жуткие вопли, позвонили неврологу, объяснили ситуацию. Он сказал - массаж отменить! Сделаем позже , ну или не сделаем вообще....:))
Helllena
27.04.2011, 00:24
Большое спасибо всем откликнувшимся! Малышка общительная (т.е. не боится чужих) и первую часть массажа (минут 5) лежит тихо, иногда улыбается. Но как только начинаются более активные движения, особенно растирание рук и ног, начинается истерика. Наверное, действительно тонус и ей больнова-то. Хотя массажистка уверяет, что больно не может быть. Завтра схожу к неврологу и спрошу ее мнение.
Мы сейчас тоже начали курс - нам почти 3 месяца. Делаем дома. У нас есть проблемы с шее, и когда ее массируют - конечно ему не нравится - нам ее в самом конце делают - чтобы сразу потом я могла его успокоить. Во время массажа мы сосем соску, я трясу погремушками, еще когда на животике лежит - массажистка нам валик из пеленки под подбородок кладет - чтобы голова не уставала.
Мне кажется массажистка следит за реакцией ребенка и меняет последовательность упражнений.
Helllena
27.04.2011, 18:32
Сегодня массажистка попробовала начать со спины. И массаж обошелся без слез. Видно действительно важно найти индивидуальный подход к ребенку. Определить его любимые и нелюбимые моменты и грамотно их чередовать. Хочется надеяться, что и в дальнейшем обойдемся без слез.
Моя дочурка только вытерпила 2 сеанса и во время второго сеанса так разрыдалась, что только успоколилась когда кушать начала (делаем дома). Может быть и электрофорез утренний на нее так повлиял. Вечером не могла уложить спать. Решили немного повременить с массажем. Сейчас сама спать укладывается и намного спокойней стала.
первый массаж тоже проорали все 9 сеансов,а последующие-уже все хорошо было.
ААленушка
28.04.2011, 18:46
Тим плакал все 10 сеансов, делали на дому, поэтому массаж и лфк занимали минут 15. Даже не знаю, есть ли от этого большой толк. Сейчас примерно то же делаю сама, молчит или улыбается, или кряхтит.
Nataijal
29.04.2011, 10:44
Вы только не смейтесь! Когда у мнея детки начинают себя так вести из-за страха чужих людей, мы делаем проще - ничего не отменяем, а просто завешиваем личико малыша, и за "занавеской" мама его развлекает, а мне достиается остальная тушка, которая и подвергается массажу. Слез и истерик таким образом удается избежать. А в процессе мы все-таки знакомимся, и надобность в занавеске отпадает.:) Можете взять на вобружение, это актуально для тех, кто боится чужих людей.
у нас была такая же история - в 5 мес делали ребенку массаж на дому. ребенок не просто кричал, а ОРАЛ!!!прям до трясучки.было, наверное, раза 2 когда не плакал или немного поплакивал.успокаивался, когда я брала на руки и когда массаж заканчивался. что в итоге - мы сделали 10 сеансов, пошли после к врачу - повысился тонус шеи (!!!), в ножках тонус не изменился, в ручках стал немного лучше.то есть ребенку не то что стало лучше, а в шее даже стало хуже...делали после массажа электрофорез на позвоночник ( на шейку) - стало намного лучше.теперь я на своем опыте и, к сожалению, опыте ребенка знаю, что если ребенок заходится в истерике во время массажа - значит ему некомфортно, а может даже и больно.пользы от такого массажа не будет- это ИМХО.
Мы несмотря на рекомендации кушали до массажа. Могли и за 10 минут покушать. Лучше пусть срыгнет лишний раз, зато орать не будет. И старшая и младшая массажисткам улыбались и гулили с ними больше, чем со мной (это когда совсем мелкие были), а когда делали в 6-7 месяцев, тогда да..... уже начинается осознание свой-чужой, поэтому нам делали массаж на руках. Я держала, а массажистка массировала. Наверное первые 3-4 сеанса, потом вроде получше, под конец даже стала лежать на столе нормально, без ора.
Сейчас как раз проходим курс массажа, не первый для нас. Каждый раз делаем дома. Было исключением из правил, если ребенок все время улыбался и разговаривал. А в основном хоть как-то, но высказывал свое недовольство, бывали даже и настоящие истерики, о которых вы пишете. Вчера поменяли время массажа - итог - практически и не пикнул! Так что действительно нужен индивидуальный подход к каждому ребеночку.
Дарьялыч
29.04.2011, 14:48
Сегодня массажистка попробовала начать со спины. И массаж обошелся без слез. Видно действительно важно найти индивидуальный подход к ребенку. Определить его любимые и нелюбимые моменты и грамотно их чередовать. Хочется надеяться, что и в дальнейшем обойдемся без слез.
Напишите потом, как все прошло)))
Мои не истерерили в основном, было пару раз в шесть мес. а так все гладенько))) А вот кресница истерила, но ей делали:073:
А мы мыльными пузырями спасались. А иначе тоже истерики. Вот сейчас снова массаж надо делать, уже с новой массажисткой. Посмотрим, будет ли разница. Говорят, ребенок после массажа спит долго, а мы наоборот из графика выбиваемся, возбуждающе он на нас действует очень, долго не заснуть
Helllena
29.04.2011, 23:49
Сделали сегодня массаж пятый раз. Продолжаем использовать ту же тактику, начинаем со спины. Конечно, я трясу игрушками, декламирую стихи со всякими интересными звуками (ко-ко, хрю-хрю, ку-ка-реку, топ-топ и т.п.), пою песни. Но зато теперь не плачем. Даже иногда улыбаемся. Массаж длится около 30 минут. Осталось еще столько же сеансов. Дай бог, чтобы все оставалось так же. А подруга сказала, что ее сын все 10 сеансов орал. Но, однако, результат после массажа был очень хороший. Но, если бы мы плакать не перестали, то я скорее всего бы прекратила массаж.
первый раз орал дурью, второй лучше, на третий хорошо. Правда не скажу что это ему удовольствие доставляло, иногда начинал плакать-отвлекала игрушками. Но у меня вообще ребенок не очень любит на столе лежать
По словам одного квалифицированного массажиста, эффективность от массажа, если детка плачет, снижается, а если плач очень сильный( читай, истерика), то может и навредить
Романуля
01.05.2011, 16:19
Первые сеансы мы тоже очень громко плакали, аж до хрипа. Но к 5 сеансу перестали. Надо наверно массаж на дому проводить (если есть возможность). ПОтому что мой потом нак хорошо спит после него. А массажист его еще завернет в позу эмбриона- так вообще красота.
От массажистки зависит очень много. Мы делаем на дому и наша массажистка при малейшем расстройстве малыша, берет его на ручки, меняет ему позу, играет и разговармвает с ним. Только благодаря этому не плачем совсм и любим массаж.
Ольга и Т
01.05.2011, 19:08
Наш дитятко тоже первые три дня массажа рыдал (истерикой я бы это не назвала, но у каждого критерии разные), остальные дни поплакивал, когда ручки-плечики делали (там у нас проблемные зоны). У знакомых орал 10 сеансов (гипертонус мышц сильный у малыша), но результат был хороший. Говорят, если малыш не плачет, это еще не значит, что массажист хороший, что толку от поглаживаний, лучше пусть поплачет, зато размассируют тельце как следует!Ну, конечно, без фанатизма:073:
...Говорят, если малыш не плачет, это еще не значит, что массажист хороший, что толку от поглаживаний, лучше пусть поплачет, зато размассируют тельце как следует!...
Массажиста по результатам и отзывам оценивать стоит, а не по плачу или его отсутствию. Плачет или нет ребенок у массажиста, это тоже важно и большой плюс массажисту у которого не плачет. У меня трое детей и не один массаж за спиной, и по моим наблюдениям результат быстрее виден и лучше, когда малыш на массаже расслаблен и доволен, чем когда он напряжен и кричит полчаса к ряду. Это же и от массажистки нашей слышу, проработать мышцы проще у расслабленного и спокойнго ребенка. Масаж не должен причинять боль и выраженный дискомфорт, ни лечебный, ни профилактический. И не должен быть стрессом для ребенка и мамы.
In Paradise
01.05.2011, 23:12
Моя тоже орала, но только, когда дело доходило до массажа рук, видимо не нравилось очень. .
АнютаМама
02.05.2011, 14:09
я поступаю всегда в интересах ребенка, никакого насилия быть не должно в моем понимании, имхо конечно
Мы первый курс делали в 2,5 месяца. На первых 3 сеансах истерика была страшенная через 5 минут после начала, даже грудь не брал. Массажистка объяснила, что это из-за сильного тонуса. Скрепя сердце, я решила продолжать. И мы потихоньку привыкли, да и размассировались. На 4-5 сеансе плакали уже только в конце, а потом и вовсе перестали, только всхныкивали немножко. И результат получился хорошим!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.