Просмотр полной версии : Навыки ребенка для детского сада. А вы умеете?
выдали вчера на собрании:
ребенок должен уметь:
1 год 6 мес
*держать в кулачке ложку, есть (частично) жидкую и полужидкую пищу, пить из чашки (почти не проливая)
*отрицательно относиться к нарушению опрятности
*сообщать о физиологических потребностях
*спокойно относиться к умыванию
1 год 9 мес
*самостоятельно есть любую пищу (в т.ч. и с хлебом) из своей тарелки
*самостоятельно снимать(стягивать) шапку и обувь, частично одеваться (натягивать шапку, одевать туфли)
*обращать внимание на грязное лицо и руки
*контролировать физиологические потребности (заранее сообщать взрослому характерным звуком)
*проявлять желание к самостоятельным действиям
*знать места хранения одежды, игрушек и других вещей
2 года
*есть аккуратно, не обливаясь
*при умывании тереть ладони и части лица, вытираться с помощью взрослого
*самостоятельно одеваться (натягивать носки, шапку, обувь при незначительной помощи взрослого), частично раздеваться
*знать места хранения одежды, игрушек и посуды
* пользоваться носовым платком (при напоминании)
*контролировать физиологические потребности
2 года 6 мес
*одеваться и раздеваться с небольшой помощью взрослого
*расстегивать и застегивать одну-две пуговицы
3 года
*одеваться с небольшой помощью взрослого, а раздеваться самостоятельно
*складывать свою одежду перед сном
*застегивать несколько пуговиц, завязывать шнурки
*знать назначение многих предметов и их местонахождение
*выполнять поручения из 2-3 действий (отнеси, поставь, принеси)
*уметь мыть руки с мылом, умываться, вытираться полотенцем
*замечать беспорядок в своей одежде, пользоваться носовым платком
*регулировать свои физиологические потребности
*вытирать обувь при входе в квартиру
*аккуратно есть, правильно держать ложку, пользоваться салфеткой
*не выходить из-за стола до конца еды
*говорить слова благодарности, здороваться, прощаться
еще сказали - никаких памперсов в саду (ну, из списка и так ясно) :(
вот, что мы умеем в свои год и семь (из разных возрастов):
1 год 6 мес
*держать в кулачке ложку, есть (частично) жидкую и полужидкую пищу, пить из чашки (почти не проливая)
*отрицательно относиться к нарушению опрятности (ха... если прольет на себя что-то - да, будет недоволен, но на улице в грязь влезть или дома в варенье поковыряться руками - самое милое дело... а, еще пальчиковые краски!)
1 год 9 мес
*самостоятельно есть любую пищу (в т.ч. и с хлебом) из своей тарелки (только мы без хлеба едим, у нас его дома практически не бывает)
*самостоятельно снимать(стягивать) шапку и обувь, частично одеваться (натягивать шапку, одевать туфли) - стягивать шапку умеет, обувь - только, если тапки, одевать умеет только мои сандали
*проявлять желание к самостоятельным действиям - еще как умеет!
*знать места хранения одежды, игрушек и других вещей - знает
2 года
*при умывании тереть ладони и части лица, вытираться с помощью взрослого - умеет
OLga1207
27.04.2011, 10:20
)))))))))
К трём годам умеем практически всё. А вот так по списку не шли , что-то раньше научился, что-то наоборот позже.
Пуговицы на себе не умеет застёгивать, шнурки даже не учила завязывать ещё (обувь на липучках), в саду у нас никто не умеет завязывать. Физиологические потребности, а именно горшок освоил хорошо в 2,5 . Ну обувь и одежду тоже после 2-х начал только сам одевать-снимать, но это я опять же не учила специально, т.к. в сад только в 2,9 пошли, теперь может полностью сам одеться (кое-что конечно с помощью).
Для нас самое ужасное, конечно - это горшок... куча методик, где написано, что надо в определенное время и т.д....
нигде пока не читала, как заставить ребенка сесть на горшок. просто сесть. Потому как наш хорошо там сидел (и делал все дела) с 6 до 9 месяцев, в один прекрасный день как отрезало - при попытке посадить его на это устройство ребенок выгибается дугой и орет...
Svetla4onok
27.04.2011, 10:38
Смешно :)..Особенно понравилось ,что в 1,6 "*отрицательно относиться к нарушению опрятности" Это ж надо фразу то такую придумать....
Расскажу про нас. Мы пошли в 1,7.
-На горшок не ходили Вообще
-Положительно относились к нарушению опрятности :))
-одеваться не умели,только шапку снимали...
-есть тоже не умели
-пили из кружки плохо
Сейчас нам 2,3
-на горшок ходим только писать...
-к нарушению опрятности относимся все так же ПОЛОЖИТЕЛЬНО :))
-умеем частично одеваться
-едим сами(когда захотим),пьем из кружки
-умываемся..
-знаем свой шкафчик
Мама Риты
27.04.2011, 10:41
В садике никто не выгибается ,говорю вам воспитатель ясельной группы.:) Не переживайте:flower:
Malenkay_Katenka
27.04.2011, 10:43
1 год 9 мес
*самостоятельно есть любую пищу (в т.ч. и с хлебом) из своей тарелки
*самостоятельно снимать(стягивать) шапку и обувь, частично одеваться (натягивать шапку, одевать туфли)
*обращать внимание на грязное лицо и руки
*контролировать физиологические потребности (заранее сообщать взрослому характерным звуком)
*проявлять желание к самостоятельным действиям
*знать места хранения одежды, игрушек и других вещей
пошли в 1,9
пожалуй из этого списка,все умели
-к нарушению опрятности относимся все так же ПОЛОЖИТЕЛЬНО :))
:) повеселили :046:
КСЮСИНДА
27.04.2011, 10:50
Была на собрании сказали в группе 3-4 года ребёнок должен иметь навык самостоятельно вытирать попку :))
Вот стали тренироваться пока у нас динамика положительная ,а вот качество нет :073: надеюсь к сентябрю освоим :008:
БлондинкО
27.04.2011, 11:10
Про шнурки убили. И в средней/старшей группе многие дети не умеют завязывать шнурки, а уж в 3 года...
По списку умеем всё.
*мэрочка*
27.04.2011, 11:15
мы не знаем вот этого :008:
вещи, если снимет, то не сложит аккуратно, а бросит кучкой куда глаза глдят
с пуговицами, кнопками, шнурками беда :010: только липучки умеет
ноги не вытирает, тк коврика перед дверьми нет, может потопать :))
аккуратно ест только густую пищу, а суп, пюре фруктовое обязательно капнет
из-за стола тоже может выползти. если аппетита нет :008:
физиологические потребности в 1,6 и 1,9 не контролировала
в 1,6 отношение к нарушению опрятности - нейтральное:073:
в общем, во многом соответствуем
**БегущаяВверх**
27.04.2011, 12:07
3 года
красным выделила то, что мы не умеем в свои 2,10.:073:
Нам сейчас 1,6. С сентября собираемся в ясли. По списку для 1,6 умеем всё, только кушает сам редко (умеет, но ленится)). Горшок полностью освоили в 1,5, сейчас уже трусы в течении дня вообще не меняю, просится всегда.:)
Посмотрим что будет в 1,9))
Мамашка татарчонка
27.04.2011, 12:12
3 года
*одеваться с небольшой помощью взрослого, а раздеваться самостоятельно - УМЕЕТ
*складывать свою одежду перед сном - ЧАСТИЧНО
*застегивать несколько пуговиц, завязывать шнурки - НЕ УМЕЕТ
*знать назначение многих предметов и их местонахождение - ЗНАЕТ
*выполнять поручения из 2-3 действий (отнеси, поставь, принеси) - УМЕЕТ
*уметь мыть руки с мылом, умываться, вытираться полотенцем - УМЕЕТ
*замечать беспорядок в своей одежде, пользоваться носовым платком - ПЛАТКОМ ПОЛЬЗУЕТСЯ, БЕСПОРЯДОК НЕ ЗАМЕЧАЕТ
*регулировать свои физиологические потребности - РЕГУЛИРУЕТ
*вытирать обувь при входе в квартиру - НЕТ (НО УЧИМ)
*аккуратно есть, правильно держать ложку, пользоваться салфеткой - ТОЛЬКО ЛОЖКУ ДЕРЖИТ НЕ ПРАВИЛЬНО
*не выходить из-за стола до конца еды - ДА
*говорить слова благодарности, здороваться, прощаться - ДА
ребенок должен уметь:
3 года
*складывать свою одежду перед сном*застегивать несколько пуговиц, завязывать шнурки
Выделено то что не умеет
Моей дочери 2 и 10, ну почти 3 года.
Одеваться она умеет, но ленится.
Завязывать шнурки в 3 года, это что то уже слишком.
Всегда тщательно следит за тем, как я её одеваю. Сразу замечает если неправильно одену обувь. Есть у меня такой грешок.
Ложку/карандаш всегда держала правильно.
Вежливым слова обязательно учим+личный пример.
Платком пользуется, но забывает и может просто вытереть нос, а не высмаркаться.
Ноги вытирает только если напомнить.
Сейчас 2,4, а в сад в 2,8 пойдет.
*есть аккуратно, не обливаясь - это с трудом
*самостоятельно одеваться (натягивать носки, шапку, обувь при незначительной помощи взрослого), частично раздеваться - раздеваться - это может, шапку надето тоже, но вот носки и обувь не получается. Или просто не хочет.
*знать места хранения одежды, игрушек и посуды - знать-то знает, но ничего туда не складывает
* пользоваться носовым платком (при напоминании) - в принципе, может
*контролировать физиологические потребности - начинает это делать, хоть и с промахами.
Вот с вежливостью все в порядке, и спасибо и пожалуйста.
Пошла учить завязывать шнурки.
для 2-х лет все умеет. вот только в садик не попасть:))
Сумеречная КоФФка
27.04.2011, 12:56
Идем в садик осенью, будет ровно 2. Примерно такие же требования... Сейчас год и 7. Мы ложкой едим сами плохо, на горшок не ходим, одеть сама может обувь на липучке, шапку, попытаться влезть в штанишки и кофту. Где что хранится - знает, если испачкалась - подходит, показывает где, просит вымыть. Игрушки за собой убирает, мусор с пола выбрасывает в ведро. Из чашки пьет с переменным успехом, больше из бутылочки. Зубы чистит сама хорошо (смотря на меня как-то научилась), без пасты конечно пока. И всё, что мы умеем из навыков... Впереди лето, надеюсь осоить горшок и остальное "подтянуть" как получится. Ах, да: мы еще и засыпаем с соской...
А вообще: чуть-чуть не по теме, но всё же: садики уже обнаглели, если честно. Раньше всему этому детей учили именно в саду, а теперь в год и 6 ребенок должен уже сам себя обслуживать по всем статьям! Садик - образовательное учреждение, а они себя позиционируют, как "детская комната по передержке детей, пока их родители на работе"... Когда мне вот такой же примерно список декламировали, так и хотелось сказать: а по-французски не должна читать еще? А что так?
:(
Мой для своего возраста ничего не умеет, но у нас садик хороший, сказали "Не парься, всему научим" :)
Я и не парюсь, пусть они учат, они там профессионалы, за 2 недели всех к горшку приучают, чего я буду мучиться?
Мамашка татарчонка
27.04.2011, 13:02
А вообще: чуть-чуть не по теме, но всё же: садики уже обнаглели, если честно. Раньше всему этому детей учили именно в саду, а теперь в год и 6 ребенок должен уже сам себя обслуживать по всем статьям!
А у меня такое чувство, что эти требования как раз из нашего советского прошлого. Я как-то читала в поликлинике нашей детской примерно такие же требования. Так стенд там явно с советских времен висит. Да и щас всему учат в саду, просто, конечно, персонал хочет по максимуму облегчить себе жизнь. Что, в общем-то, понятно и осуждать за это воспитателей у меня язык не повернется.
Сумеречная КоФФка
27.04.2011, 13:11
А у меня такое чувство, что эти требования как раз из нашего советского прошлого. Я как-то читала в поликлинике нашей детской примерно такие же требования. Так стенд там явно с советских времен висит. Да и щас всему учат в саду, просто, конечно, персонал хочет по максимуму облегчить себе жизнь. Что, в общем-то, понятно и осуждать за это воспитателей у меня язык не повернется.
По словам моих бабушек про моих родителей и родителей про меня с сестрой - брали в садик, не предъявляя списков требований, чего должны уметь детки. Всему учили сами...
Просто по такой логике скоро в школу будут записывать с вопросом, хорошо ли дети освоили программу 6 класса, например... Утрирую, конечно, но смысл моих слов, думаю, понятен...
То, что воспитатели хотят себе жизнь облегчить - по-человечески понятно, но ведь действительно: если ребенок ВСЁ вышеперечисленное автором темы умеет, то что в саду-то делать? Просто коротать время, пока не заберут родители? В чем тогда его суть как образовательного учреждения? Всё сказанное - МОЁ ИМХО
Мамашка татарчонка
27.04.2011, 13:15
По словам моих бабушек про моих родителей и родителей про меня с сестрой - брали в садик, не предъявляя списков требований, чего должны уметь детки. Всему учили сами
Ну знаете.... Когда мой сын пошел в том сентябре в сад, нам тоже не предъявляли никаких списков. Только попросили, что бы не было сосок и подгузников. А я вам еще раз говорю: я САМА читала советские требования к детям, идущим в сад. Только, видимо, и тогда и сейчас где-то предъявляют эти списки, где-то нет. Вот мне, вашей бабушке и вашим родителям не предъявили. Но это не значит, что этого не было и нет.
Прочитала, что ребенок должен в 2,6 уметь - расстроилась. Похоже мы не умеем ничего. С горшком никак не дружит, только приходит показывает и говорит, что сделал. Говорит тоже пока плохо. Пьет правда из чашки давно и ест сам. Одеться с трудом представляю, как научить. Сапоги наденет, но наоборот, шапку тоже кое-как натянет, остальное никто его и не просил это делать.
Вообщем ужас!!! В сад нас не возьмут!!
Мамашка татарчонка
27.04.2011, 13:16
Прочитала, что ребенок должен в 2,6 уметь - расстроилась. Похоже мы не умеем ничего. С горшком никак не дружит, только приходит показывает и говорит, что сделал. Говорит тоже пока плохо. Пьет правда из чашки давно и ест сам. Одеться с трудом представляю, как научить. Сапоги наденет, но наоборот, шапку тоже кое-как натянет, остальное никто его и не просил это делать.
Возьмут! Еще и всему научат! Говорить в коллективе точно станет лучше. И остальное за всему будет повторять.
Сумеречная КоФФка
27.04.2011, 13:16
Обязаны взять, даже если ничего не умеет. Это не повод для отказа
дочка в три года-полностью самостоятельный человек-из списка умеет все-поэтому со спокойной душой идет в садик,а вот с полуторагодовалой еще работать и работать-так что поход в садик отложим до трехлетнего возраста
kamochek
27.04.2011, 13:50
Мы пошли в 1,8 в сентябре
умела сама кушать, довольно аккуратно
пить
ходила на горшок исправно
одевалась, раздевалась
сама умывалась, мыла ручки
если что не так говорила, если что надо просила
но нам никто никаких требований не предъявлял, детки многие сами постепенно всему научились
Jolochka
27.04.2011, 14:41
2 года- все умеет,только про туалет иногда надо напоминать-может забыться попроситься.пуговицу отдну точно может растегнуть и застегнуть,раздеться в состоянии полностью сама,с одеванием помогаю.шнурки в три года можно легко заменить липучками,пуговицы кнопками или пободрать одежду без такой фигни,верхняя на молнии.
правда мы в садик пойдем через год в 3,6.
2 года и 2 месяца
*есть аккуратно, не обливаясь - запросто! главное при этом хлеб коту покрошить, суп в компот перелить, из пюре пытаться слепить мячик. Но теоретически может. И ложкой и вилкой.
*при умывании тереть ладони и части лица, вытираться с помощью взрослого - при умывании надо закрыть кран ладошкой, выкинуть мыло, намочить грязные ладошки и размазать грязь по лицу, полотенце попытаться бросить в мокрую раковину. Короче, тоже освоено.
*самостоятельно одеваться (натягивать носки, шапку, обувь при незначительной помощи взрослого), частично раздеваться - снимать шапку, стягивать носки, надевать мамины сапоги на ноги и трусы на голову. Даже не знаю, тянет на умение?
*знать места хранения одежды, игрушек и посуды - вот это дааааа, это пожалста, особенно места хранения запретных штучек. У кого ж такого навыка нет?
* пользоваться носовым платком (при напоминании) - носовые платки видел только бумажные. Озадачилась.
*контролировать физиологические потребности - голод? да! жажда?да! на горшок - просится дома, если настроение хорошее. В садике не напрягается.
В детском саду с сентября, пока не выгнали)))) с соской и памперсами))
Сегодня пойду на собрание. Посмотрим, что у нас скажут. На горшок не ходим и не собираемся. Даже у мелкого мысли на счет горшка нет. Не хочет он туда делать свои дела. Хоть сидя, хоть стоя, хоть лежа. Нет и все. Одеваться не умеем. А вообще мы ленивые от природы)))
Мы кушаем крайне неаккуратно и попку сами некачественно вытираем,ну и шнурки убилли...
ребенок должен уметь:
Вы идете в 86 сад ;) ???
2 года и 2 месяца
*есть аккуратно, не обливаясь - запросто! главное при этом хлеб коту покрошить, суп в компот перелить, из пюре пытаться слепить мячик. Но теоретически может. И ложкой и вилкой.
*при умывании тереть ладони и части лица, вытираться с помощью взрослого - при умывании надо закрыть кран ладошкой, выкинуть мыло, намочить грязные ладошки и размазать грязь по лицу, полотенце попытаться бросить в мокрую раковину. Короче, тоже освоено.
*самостоятельно одеваться (натягивать носки, шапку, обувь при незначительной помощи взрослого), частично раздеваться - снимать шапку, стягивать носки, надевать мамины сапоги на ноги и трусы на голову. Даже не знаю, тянет на умение?
*знать места хранения одежды, игрушек и посуды - вот это дааааа, это пожалста, особенно места хранения запретных штучек. У кого ж такого навыка нет?
* пользоваться носовым платком (при напоминании) - носовые платки видел только бумажные. Озадачилась.
*контролировать физиологические потребности - голод? да! жажда?да! на горшок - просится дома, если настроение хорошее. В садике не напрягается.
:)) улыбнуло, и у нас такие же навыки(все что жЫЫрненьким)
Вы идете в 86 сад ;) ???
угу. соседи, видимо... :)
Нам будет 2,1 когда мы пойдем в сад. Ничего не умеем, нас наверно тоже не возьмут или выгонят на следующий день.:001:
Мамашка татарчонка
27.04.2011, 16:02
Нам будет 2,1 когда мы пойдем в сад. Ничего не умеем, нас наверно тоже не возьмут или выгонят на следующий день.:001:
Девочки!!! Да у вас всё лето впереди! Не накручивайте себя раньше времени, а учите детей всему!!!
nelson8080
27.04.2011, 16:16
В полтора года выполняем только эти 2 пункта:
ivanchik
27.04.2011, 16:30
Для нас самое ужасное, конечно - это горшок... куча методик, где написано, что надо в определенное время и т.д....
нигде пока не читала, как заставить ребенка сесть на горшок. просто сесть. Потому как наш хорошо там сидел (и делал все дела) с 6 до 9 месяцев, в один прекрасный день как отрезало - при попытке посадить его на это устройство ребенок выгибается дугой и орет...
Ооооо, мы это проходили. Началось кажется сразу после года, полутора дошло до такого, что вспоминать не охота... В плане пописать мы перешли на "стоя в стакан\взрослый горшок". Но это с мальчиком хорошо... Постепенно и с каками стали справляться - вернулись к его горшку. Теперь, в два с половиной, в принципе ему всё равно, что и куда, но надо, чтобы каки сами, пардон, выпрыгнули, сразу - поидеть-подумать, это не про нас... Вот и бегаю с горшком на каждое "мама, какать", и тут же "не надо какать" :(((
ivanchik
27.04.2011, 16:33
По словам моих бабушек про моих родителей и родителей про меня с сестрой - брали в садик, не предъявляя списков требований, чего должны уметь детки. Всему учили сами...
Просто по такой логике скоро в школу будут записывать с вопросом, хорошо ли дети освоили программу 6 класса, например... Утрирую, конечно, но смысл моих слов, думаю, понятен...
То, что воспитатели хотят себе жизнь облегчить - по-человечески понятно, но ведь действительно: если ребенок ВСЁ вышеперечисленное автором темы умеет, то что в саду-то делать? Просто коротать время, пока не заберут родители? В чем тогда его суть как образовательного учреждения? Всё сказанное - МОЁ ИМХО
Про школу - практически так и есть... Племянница пошла в прошлом году, так надо и читать, и считать, и английский у них был на подготовительных, и прочее, и прочее...
Я пошло в школу, не умея читать, пардон :( Ну и что?!
А теперь так не прокатит, что ж, детей учить что ли в школе должны? Вот ещё! :((((
ivanchik
27.04.2011, 16:34
В полтора года выполняем только эти 2 пункта:
А мы в полтора из чашки вообще не пили почти... Пытались, но как раз-таки почти ВСЁ проливая :)
**БегущаяВверх**
27.04.2011, 16:40
А по поводу того, завышены требования или нет...
Моя свекровь 25 лет воспитателем отработала в ДС, ей сейчас уже больше 75 лет. Т.е. понимаете, что это было в давно советские времена.
Так вот она меня "долбает" чуть ли не каждый день, что в ЕЕ ВРЕМЯ дети в сад приходили и все умели. Только сидеть научились - сразу к горшку приучают, только пошел - сразу учат одеваться\обуваться.
И для нее просто дикость, что у меня ребенок в почти три года - не одевается сам, не застегивает пуговицы, не вытирает нос платком и т.д. Она пытается, конечно, учить его по той старой методике (кстати, они всех всему этому учили тогда в садах, и ребенок к 3м годам РЕАЛЬНО все умел из списка делать. Но в сад отдавали в те времена с 3 месяцев. Она лично с 8ми месяцев детей отдавала)
Но современные методики, современные взгляды на воспитания, мнения психологов и пыры - дают слабину что ли, расслабляют и детей, и родителей, а следом и воспитателей.
**БегущаяВверх**
27.04.2011, 16:40
А мы в полтора из чашки вообще не пили почти... Пытались, но как раз-таки почти ВСЁ проливая :)
а мы наоборот. в 1,5 года (есть видео - муж мой регулярно сыну показывает)вполне прилично пили из взрослой чашки, а сейчас в 2,10 - очень плохо пьет. :(
mamulyagleba
27.04.2011, 16:41
Нам вот ровно 2 и 6. Скоро 3,а я даже и не думала,что уже пора шнурки учить завязывать.... На меня мама моя и так как на безумную смотрит,когда я с ребенком занимаюсь, а если я сейчас начну его шнурки учиться завязывать.... Хотя, надо попробоваить. Из списка:
2 года 6 мес
*одеваться и раздеваться с небольшой помощью взрослого- проделываем,но с большой помощью
*расстегивать и застегивать одну-две пуговицы- тоже пока не учили,надо попробовать,хотя и одежды нет с пуговицами
3 года
*одеваться с небольшой помощью взрослого, а раздеваться самостоятельно-уже писала
*складывать свою одежду перед сном - вешает на стульчик,хотя напоминаб это сделать
*застегивать несколько пуговиц, завязывать шнурки уже писала
*знать назначение многих предметов и их местонахождение знаем многое
*выполнять поручения из 2-3 действий (отнеси, поставь, принеси)-выполняем многое
*уметь мыть руки с мылом, умываться, вытираться полотенцем- мое упущенеие,не акцентировала еще на этом внимание
*замечать беспорядок в своей одежде, = не понимаю этой фразы
*регулировать свои физиологические потребности регулируем обе потребности 1 мес четко и без промахов)))( ночью- памперс,днем бывают во сне промахи)
*вытирать обувь при входе в квартиру- витирает с напоминанием
*аккуратно есть, правильно держать ложку, пользоваться салфеткой- умеем все,но есть сами не любим
*не выходить из-за стола до конца еды- еще как выхдим,борюсь с этим
*говорить слова благодарности, здороваться, прощаться - говорим
ivanchik
27.04.2011, 17:30
Попробую всё-таки по списку:
ребенок должен уметь:
1 год 6 мес
*держать в кулачке ложку, есть (частично) жидкую и полужидкую пищу, пить из чашки (почти не проливая) - кроме "пить почти не проливая"
*отрицательно относиться к нарушению опрятности - по разному, смотря в чём "нарушение опрятности", если в песке сам извалялся - всё ок, если случайно - "маааамааааа....."
*сообщать о физиологических потребностях - ненене, не было
*спокойно относиться к умыванию - спокойно
1 год 9 мес
*самостоятельно есть любую пищу (в т.ч. и с хлебом) из своей тарелки - по настроению, но в принципе умел уже, и из чашки уже пил
*самостоятельно снимать(стягивать) шапку и обувь, частично одеваться (натягивать шапку, одевать туфли) - кое-как снимал кое-что
*обращать внимание на грязное лицо и руки - о, даааа, обращаем, с восторгом преимущественно :)
*контролировать физиологические потребности (заранее сообщать взрослому характерным звуком) - да, за лето научился в целом
*проявлять желание к самостоятельным действиям - вот этого более, чем! Во всём! Кроме нужного - например самостоятельно отправиться есть - это оооочень редко
*знать места хранения одежды, игрушек и других вещей - знает, и не только игрушек, к сожалению :)
2 года
*есть аккуратно, не обливаясь - умеет-умеет, но, как и прежде, не всегда хочет
*при умывании тереть ладони и части лица, вытираться с помощью взрослого - может, но лучше предоставит это мне или папе\бабушке\дедушке
*самостоятельно одеваться (натягивать носки, шапку, обувь при незначительной помощи взрослого), частично раздеваться - всё наоборот - практически полностью самостоятельно раздеваться, и почти не одеваться, вот разве что штаны на попу натянуть и в сандалии влезть
*знать места хранения одежды, игрушек и посуды - см. выше, с этим всё ок
* пользоваться носовым платком (при напоминании) - может-может, даже и без напоминания, но лучше мне принесёт
*контролировать физиологические потребности - во всю, проблем особо нет, вот только "посидеть\подумать" это нам лень :(
2 года 6 мес
*одеваться и раздеваться с небольшой помощью взрослого - так и не желает с небольшой помощью, приносит всё и говорит "мама (папа), одень меня"... Ну и ли "раздень"
*расстегивать и застегивать одну-две пуговицы - как-то не пробовали специально...
3 года - не доросли пока, нам два почти с половиной :), но кое-что умеем
*складывать свою одежду перед сном - иногда, под настроение
*знать назначение многих предметов и их местонахождение - колличество предметов всё увеличивыается...
*выполнять поручения из 2-3 действий (отнеси, поставь, принеси) - да уже умеем кое-что, зачем трёх лет ждать?
*регулировать свои физиологические потребности - дададада
*вытирать обувь при входе в квартиру - так уже с двух где-то умеет, если напомнишь
*аккуратно есть, правильно держать ложку, пользоваться салфеткой - и салфеткой он умеет пользоваться тоже
*не выходить из-за стола до конца еды - ну как сказать... если считает, что закончил, то выходит, а моё мнение не всегда важно :)
*говорить слова благодарности, здороваться, прощаться- всё умеет, даже ещё не разговаривал, а спасибо уже было - кивал, а ещё мы с мужчинами за руку здороваемся\прощаемся :)[/QUOTE]
Ну и куда нам осенью, с такими умениями? В ясли? :))))
elviraspase
28.04.2011, 00:02
У нас так же было до года,пока не ходила.потом убегала с горшка и как сказали ,что в 1,5 года дети осознают этот процесс по другому-так у нас и случилось.правда пришлось сначала просидеть с ней на полу с двумя бутылками морса (она за 1,5 часа) ни разу не пописала.потом начала и испугалась.я начала сажать уже писающую в трусиках.действенно.сейчас как хочет писать-за трусы тянет,а как начинает какать-говорит кака)
leseno4ek
28.04.2011, 00:11
1 год 6 мес
*держать в кулачке ложку, есть (частично) жидкую и полужидкую пищу, пить из чашки (почти не проливая) - с года и 5 ест сама и аккуратно
*отрицательно относиться к нарушению опрятности - в полтора года еще было все равно :)
*сообщать о физиологических потребностях - только какать просилась
*спокойно относиться к умыванию - любила даже :)
1 год 9 мес
*самостоятельно есть любую пищу (в т.ч. и с хлебом) из своей тарелки - все так же ест сама, если наелась, но тарелку не забрали, может устроить свинарник :)
*самостоятельно снимать(стягивать) шапку и обувь, частично одеваться (натягивать шапку, одевать туфли) - самостоятельно стягивает все, одевает шапки, кофты, частично штаны и иногда обувь
*обращать внимание на грязное лицо и руки - просит помыть или вытереть руки, когда грязные, с грязным лицом может хоть очень долго :)
*контролировать физиологические потребности (заранее сообщать взрослому характерным звуком) - только какать просится..
*проявлять желание к самостоятельным действиям - этого хоть отбавляй :)
*знать места хранения одежды, игрушек и других вещей - знает, убирает :)
дочке год и 9 сейчас, в садик не собираемся, ответила так, для статистики :)
самамама
28.04.2011, 00:41
даже это
спокойно относиться к умыванию
не про нас :))
собираемся идти в садик по осени:005:
А по поводу того, завышены требования или нет...
Моя свекровь 25 лет воспитателем отработала в ДС, ей сейчас уже больше 75 лет. Т.е. понимаете, что это было в давно советские времена.
Так вот она меня "долбает" чуть ли не каждый день, что в ЕЕ ВРЕМЯ дети в сад приходили и все умели. Только сидеть научились - сразу к горшку приучают, только пошел - сразу учат одеваться\обуваться.
И для нее просто дикость, что у меня ребенок в почти три года - не одевается сам, не застегивает пуговицы, не вытирает нос платком и т.д. Она пытается, конечно, учить его по той старой методике (кстати, они всех всему этому учили тогда в садах, и ребенок к 3м годам РЕАЛЬНО все умел из списка делать. Но в сад отдавали в те времена с 3 месяцев. Она лично с 8ми месяцев детей отдавала)
Но современные методики, современные взгляды на воспитания, мнения психологов и пыры - дают слабину что ли, расслабляют и детей, и родителей, а следом и воспитателей.
Во... я тоже такого мнения придерживаюсь...Поэтому в свое время плюнула на все новомодности и мой ребенок в 2 и 4 умеет делать из перечисленных списков - с поправкой на временные "индивидуальности" - практически все, кроме как не вскакивать из-за стола до окончания всеобщей трапезы, завязывать шнурки не научилась и с пуговицами у нас проблема.
1 год 9 мес
*самостоятельно есть любую пищу (в т.ч. и с хлебом) из своей тарелки ага щаз.две ложки съел сам-остальные 98 -мама корми!ну суп с хлебом ест :)) бросает его кусками в суп
*самостоятельно снимать(стягивать) шапку и обувь, частично одеваться (натягивать шапку, одевать туфли)ели в трусах и дома то отлично одевает сапоги -это считается?:)) шапку может снять.если повезет-то верх комбеза.
*обращать внимание на грязное лицо и руки руки-да.
*контролировать физиологические потребности (заранее сообщать взрослому характерным звуком) это каким? одобрительно пукнуть?:))
*проявлять желание к самостоятельным действиям впринципе да
*знать места хранения одежды, игрушек и других вещей это есть
vredinatus
28.04.2011, 01:06
Мой для своего возраста ничего не умеет, но у нас садик хороший, сказали "Не парься, всему научим" :)
Я и не парюсь, пусть они учат, они там профессионалы, за 2 недели всех к горшку приучают, чего я буду мучиться?
Меня тоже успокоили на собрании. Никак дочку к горшку не приучить! Сказали: "Не переживайте, мы быстро научим". Ну, и на счет всего остального, тоже сказали: "Будет ребенок уметь, хорошо. Нет - ничего страшного". У меня на душе полегчало :) Конечно, буду всему учить, но нервничать так уже не буду, если что-то не будет получаться.
Сумеречная КоФФка
28.04.2011, 14:00
2 года и 2 месяца
Повеселили, спасибо! :)) Такой позитив! :flower:
Пуп земли
28.04.2011, 14:05
Нам ровно 2, все умеем, кроме аккуратной еды. Ест вообще отвратительно, поэтому про "не обливаясь" речь вообще не идет, лишь бы хоть что-то съела. Да, и с горшком иногда бывают проколы- не всегда успевает добежать.
ребенок должен уметь:
1 год 6 мес
*отрицательно относиться к нарушению опрятности
собираемся осенью в ясли!
ложку сами пока держим плохо! из чашки пьет хорошо, если я ее придерживаю!
нарушение опрятности - мой обожает поковыряться руками в тарелке, размазать это себе по лицу, а потом и мне по лицу! ну а грязь на улице - наше любимое!
сообщать о физ. потребностях..... н-да..... нам до этого еще далеко!
умывание - руки полоскать под краном любим, а вот когда мою лицо, начинает уворачиваться!
насчет памперсов..... моя мама работает мед. сестрой в дет. саду в Купчино. так вот она сказала, что у них в этом году половина яслей пришла в памперсах..... и ничего! приняли! правда, сейчас уже, вроде, почти все на горшок просятся!
вот и у нас тоже самое! раньше по пол-часа сидел на горшке! а теперь это кошмар! я вот вижу, что он начинает какать, быстро несу его к горшку и начинаются такие оры!!!!!!!!!! пытаюсь как-то отвлечь игрушками, чтобы хоть минуту посидел и спокойно докакал! я вот думаю, может, стОит купить горшок побольше.... этот как-то маловат теперь.....
2 года и 2 месяца
:023::023::023: ну и повеселили! я так смеялась, что чуть мелкого не разбудила! спасибо за поднятие настроения!:))
2 года
*есть аккуратно, не обливаясь
*самостоятельно одеваться (натягивать носки, шапку, обувь при незначительной помощи взрослого), частично раздеваться
* пользоваться носовым платком (при напоминании)
*контролировать физиологические потребности
смешной список))))
пошли в 2 года:
- есть умели, но не оч аккуратно
- не одевался - ну шапку мог натянуть
- места хранения знает все и всего))
- нос.платком - сам не пользуется, но сморкаеся
- физ.потребности только начинали контролировать
Олька_33
28.04.2011, 16:15
ребенок должен уметь:
1 год 6 мес
*держать в кулачке ложку, есть (частично) жидкую и полужидкую пищу, пить из чашки (почти не проливая) умел
*отрицательно относиться к нарушению опрятности не напрягало абсолютно
*спокойно относиться к умыванию это да
1 год 9 мес
*самостоятельно есть любую пищу (в т.ч. и с хлебом) из своей тарелки может,но все равно докармливаю
*самостоятельно снимать(стягивать) шапку и обувьэто запросто, частично одеваться (натягивать шапку, одевать туфли)ботинки одевает,шапку натягиваем с ревом
*обращать внимание на грязное лицо и руки на руки обращает
*контролировать физиологические потребности (заранее сообщать взрослому характерным звуком)сообщает,а справляет куда угодно,только не в горшок. Толку от этих сообщений?
*проявлять желание к самостоятельным действиям сколько угодно
*знать места хранения одежды, игрушек и других вещей знает,даже под настроение убирает
вот как-то так у нас
УЭБ forever
02.05.2011, 17:43
Моя в неполных три года умеет всё по списку, кроме шнурков. Как-то, мне кажется, рановато ещё...
ЭльвираиАлиса
02.05.2011, 18:53
то,что надо в год и шесть и год и девять - умеем:) дальше время покажет, нам год и шесть только:)
eleonora_lena
02.05.2011, 19:16
Меня тоже успокоили - из требований только 1 сон, есть овощи, откусывать от куска хлеба(держа в руке) и желательно без соски. И ВСЁ!!! На мои вопросы по поводу пасмперсов и других умений и навыков - ответили, что всему научат!
Старшая пошла в сад в 2,4. Умели все.
одевалась-раздевалсь с 1,4.
Ну со шнурками в 3 год явный перебор ;)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.