PDA

Просмотр полной версии : В нашей школе первоклашки будут спать на продленке.

Иржик
27.04.2011, 20:14
На собрании очень удивилась. На продленке у детей будет тихий час. Постель принесем сами и по пятницам будем забирать стирать. Прямо полу-детский сад. А у вас есть такие условия?

Зимняя
27.04.2011, 20:21
есть

Иржик
27.04.2011, 20:24
А у вас уже есть в школе кровати-раскладушки?

Plyushc
27.04.2011, 20:24
Если в школах есть свободные классы,то дети спят на продленке,если нет,как в нашей,то мы писали заявление,что мы отказываемся,как-то так..

има2002
27.04.2011, 20:50
У нас спят, отдельно спальни для мальчиков и отдельно для девочек, кровати деревянные, а не раскладушки. Постельное бельё было своё.

Иржик
27.04.2011, 21:04
Это у вас круто. У нас две спальни не получится.

Зимняя
27.04.2011, 21:38
А у вас уже есть в школе кровати-раскладушки?
у нас не раскладушки, а кровати- отдельное помещение оборудованное под спальню

ЛАЗУРНАЯ
27.04.2011, 22:29
Ужас...

taboka
27.04.2011, 22:31
Ужас...
почему ужас???

ЛАЗУРНАЯ
27.04.2011, 22:59
Вы можете себе представить ребенка в 7,5 лет и старше спящего на продленке в тихий час? Я - нет.
Если класс полностью сформирован из 6-ти леток,то это еще возможно,но старше-это издевательство над детьми.

Машшенька
27.04.2011, 23:08
большинство детей в подготовительной группе сада уже не спят и ненавидят сад именно из-за тихого часа. У меня ребенок школу полюбил только за то, что там спать не надо. Наверное есть дети, кому это полезно, но из-за этого должны страдать все. По моему это ужасно, весь режим у детей сбивается. - даже если ребенок днем и уснет, значит вечером его в кровать будет не уложить. А если не уснет...то лучше бы гуляли с детьми в это время. Несколько поколений выросло без тихого часа в первом классе - и тут такой сюрприз о САНПИНа... или кто этот маразм придумал.

Надежда Надеждовна
27.04.2011, 23:24
согласна, что это бред! Дети на продленке устают страшно, конечно. И с садиком нагрузку не сравнить! К весне первоклашки уже слабенькие и бледненькие. Устают от шума и гама. Но при грамотной организации продленки можно выделить час-полтора на спокойные игры (типа рисования, чтения, игр в куклы\машинки - моя играет до сих пор в куклы, тихо так и умиротворенно :)) ). спать не будут все равно! Может быть в новых школах и можно выделить помещения, но большинство школ например моего Калининского района - старые, помещений свободных просто нет. И действительно, весь садик (старшие группы) моя дочь ныла по утрам, не хочу тихий час, не хочу спать днем. Представляю ее удивление,если бы их в школе днем пытались спать уложить :))

Nastena239
27.04.2011, 23:24
ну что уж так громко маразм ...
можно и книжку тихо почитать, пока другие спят ...

неужели никто в лагеря не ездил и в городских лагерях не был? всегда был тихий час, и далеко не только для 6-7 леток, а и для более старших деток ...

Поленька
27.04.2011, 23:52
Я про тихий час для первоклашек даже не слышала. Это наверное какие-то не типовые школы в новостройках?

Nastena239
27.04.2011, 23:54
это новый СанПин :)
кто сможет обеспечить, тот сможет

ЛАЗУРНАЯ
27.04.2011, 23:55
согласна, что это бред! Дети на продленке устают страшно, конечно. И с садиком нагрузку не сравнить! К весне первоклашки уже слабенькие и бледненькие. Устают от шума и гама. Но при грамотной организации продленки можно выделить час-полтора на спокойные игры (типа рисования, чтения, игр в куклы\машинки - моя играет до сих пор в куклы, тихо так и умиротворенно :)) ). спать не будут все равно! Может быть в новых школах и можно выделить помещения, но большинство школ например моего Калининского района - старые, помещений свободных просто нет. И действительно, весь садик (старшие группы) моя дочь ныла по утрам, не хочу тихий час, не хочу спать днем. Представляю ее удивление,если бы их в школе днем пытались спать уложить :))
Ну не знаю. Не сказала бы что прямо смертельно устают.) Не страшненькие и не бледненькие.Вполне бодрые дети такие.) У нас на продленке кружков куча. Спать некогда.)

Иржик
28.04.2011, 00:19
Я тоже за возможность тихо посидеть поиграть, но у нас в саду из-за чаепитий воспитателей в тихий час в другой группе было несколько очень неприятных для моего ребенка моментов. А тут подрощенные дети в неглиже.

има2002
28.04.2011, 02:03
У нас тоже мамы некоторых детей в 1 классе говорили ужас=ужас и дети вроде бы в сентябре некоторые спать не хотели, а к ноябрю ВСЕ спали как миленькие, родители удивлялись и говорили, что в саду их было не заставить, а тут спят:)
Лично для меня одним из факторов выбора школы был как раз дневной сон, он очень сильно нам помог, ребёнок наоброт растраивался когда за ним приходил тренер по бальным танцем и будил его на занятия на 15 минут раньше других.
Сон в школе просто замечательно, ну а если не хочет спать можно почитать книжку или поиграть в тихое что-нибудь. Я бы сама на дневной сон с удовольствинм пошла.
А насчёт режима......Даже странно, ну полежит он, отдохнёт, ну и что плохого. Некоторые дети в это время дома лёжа на диване мультики смотрят, тоже практически тихий час. Никто же не удивляется когда ребёнок дома сидит-лежит на диване, режим от этого не сбивается.
А в лагерях???? Покажите мне детский лагерь где нет тихого часа, а он там вообще по 1,5-2 часа, причём для детей до 15 лет. И никакая мама пока не возмущалась: какой ужас, уберите тихий час из лагеря, у ребёнка собьётся режим:)

Volga
28.04.2011, 02:16

А разве что-то отменяли? у меня страший сын в первый класс пошёл в год, когда ввели эти нормы. И связано это было с тем, что того же года была введена ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ для всех школ, вне зависимости от статуса, ступень начального обучения 1-4 (до это все серьезные шли по 1-3). Тогда вот в шоке все были - потому каквариантов выкручиваться не было у школ не было. Только сын сейчас 8-ой класс заканчивает :) так что истории 9 лет уже как :)

Lemniskata
28.04.2011, 02:49
Вы можете себе представить ребенка в 7,5 лет и старше спящего на продленке в тихий час? Я - нет.
Если класс полностью сформирован из 6-ти леток,то это еще возможно,но старше-это издевательство над детьми.

в летних-то лагерях есть тихий час для всех возрастов:))

Надежда Надеждовна
28.04.2011, 08:21
Ну не знаю. Не сказала бы что прямо смертельно устают.) Не страшненькие и не бледненькие.Вполне бодрые дети такие.) У нас на продленке кружков куча. Спать некогда.)
у нас тоже куча кружков, но чисто теоретически для спокойного тихого часа время выбрать можно легко!
Другое дело, лишь бы не в кровати загоняли в пижамах...

Зимняя
28.04.2011, 09:25
Ужас...
совсем не ужас, а прекрасно :)
ребенок находится в школе с 8.00 до 18.00, находиться все это время в шуме и гаме ( что неизбежно в детском кол-ве) тяжело, и полежать 1 час в тишине очень даже здорово.
у нас в классе (2-й класс) большинство просто лежат, а некоторые дети спят весь тихий час.
уж насколько у меня дочка ярая противница дневного сна и то иногда задремывает.
после отдыха готовят уроки и разбегаются по кружкам или на прогулку.

Бубенчик
28.04.2011, 10:32
Я про тихий час для первоклашек даже не слышала. Это наверное какие-то не типовые школы в новостройках?

на В.О, 16 школа,на продлёнке дети спят ,раскладушки и пост.бел. приносят родители.Такие правила-дети до 8-ми лет должны спать на Т.Ч.,мы в этом году и не пользовались продлёнкой по этому поводу..

antique
28.04.2011, 11:13
Честно говоря, мне нравится идея с тихим часом. У меня дочь в садике спит. При чем, я попросила даже воспитателей ,чтоб её клали на отдельную раскладушку подальше от всех детей, т. к. она жаловалась ,что они ей спать мешают. А у нас после садика школа ,музыкалка, хореография ,в некоторые дни по 2 кружка. Если не поспит в садике, капризничать начинает ,хотя ей уже 6 и 3. Все дети разные. А дневной сон или просто отдых 1 час в тишине еще никого с ума не сводил.

Faier
28.04.2011, 11:45
Это еще что!
В нашем районе есть 196 гимназия, там 2 площадки, одна для младшего школьного возраста 1-3 класс сделана по типу школы-сад, там отдельная спальня, игровая, все бы ничего, детям комфортно, мы даже хотели туда пойти в первый класс, но вот в чем вся фишка, дети спят вместе и девочки и мальчики. Вы представляете ребенка в 3 классе которому 9 лет, который уже стесняется маму а тут.... Может я чего не понимаю?

Nastena239
28.04.2011, 12:27
а мы вот хотели, но не попали ... я очень со многими родителями разговаривала, и всем очень нравится такой вариант началки ... никто не говорил о каких-то проблемах в плане раздевание-одевания
мне кажется, что в моем детстве мы на физкультуру все вместе в классе переодевались, и только с 4-го класса нас уже пустили самостоятельно раздеваться-одеваться в раздевалках физ. зала ...

я конечно не знаю, но мне кажется, что в таких тесных коллективчиках, когда детки все время вместе, складывается атмосфера как у танцоров ...

у меня дочка ходит на танцы, там в закулисье раздеваются и одеваются очень быстро и все вместе, ну нет как-то нездорового любопытства и смешков ...
и потом они ж не голые там скакать будут ...

Зимняя
28.04.2011, 12:41
Это еще что!
В нашем районе есть 196 гимназия, там 2 площадки, одна для младшего школьного возраста 1-3 класс сделана по типу школы-сад, там отдельная спальня, игровая, все бы ничего, детям комфортно, мы даже хотели туда пойти в первый класс, но вот в чем вся фишка, дети спят вместе и девочки и мальчики. Вы представляете ребенка в 3 классе которому 9 лет, который уже стесняется маму а тут.... Может я чего не понимаю?

мы оттуда, представляю
2-й класс, никто никого не стесняется, они же не голые спят :)

Mama L
28.04.2011, 12:44
Очень даже представляю. Мой ребенок прекрасно спит на продленке. Отдельный класс оборудован под спальню. Кровати деревянные, постельное белье свое. Из всего класса категорически против только одна мама была.

Ленусичек
28.04.2011, 12:44
А мне идея не нравится!!!
Итак 4 раза в неделю переодевания в классе ( 2 физ-ры и 2 ритмики), еще плюс продленка с пижамами.... Бесконечные мешки, и еще раскладушку с матрацем покупать.... Мне такая возня не нравится. Пусть бы первый класс делали в д/с, где есть все условия:кровати, шкафчики отдельные, умывальни/туалеты в каждой группе.
Если реб. шум мешает, устает сильно, зачем ему вообще продленка нужна? Такого домой нужно забирать, а не мучить. Маме свой режим менять.
Если бы школы могли разнообразить досуг детей, а не держать их в одном помещении, то им было бы легче. Устал от шума-иди в комнату отдыха (можно библиотеку), хочешь побегать -в спортзал и т.д. Но у нас все строем ходят из-за нехватки желания что-то изменить в пользу детей. Даже масса кружков не позволяет заняться тем, что хочется в данную минуту, н-р, если все бисер плетут и ты плети, а рисовать, читать, петь будешь в на другом кружке.

KoshkaNatashka
28.04.2011, 12:53
Если реб. шум мешает, устает сильно, зачем ему вообще продленка нужна? Такого домой нужно забирать, а не мучить. Маме свой режим менять.

То есть, чтобы ребеночек, не дай Бог, лишний раз в школе не переодевался, мама должна бросить работу? Круто.

По теме: я бы очень хотела тихий час на продленке, но у нас такого нет, к сожалению.

Зимняя
28.04.2011, 13:10
А мне идея не нравится!!!
Итак 4 раза в неделю переодевания в классе ( 2 физ-ры и 2 ритмики), еще плюс продленка с пижамами.... Бесконечные мешки, и еще раскладушку с матрацем покупать.... Мне такая возня не нравится. Пусть бы первый класс делали в д/с, где есть все условия:кровати, шкафчики отдельные, умывальни/туалеты в каждой группе.
Если бы школы могли разнообразить досуг детей, а не держать их в одном помещении, то им было бы легче. Устал от шума-иди в комнату отдыха (можно библиотеку), хочешь побегать -в спортзал и т.д. Но у нас все строем ходят из-за нехватки желания что-то изменить в пользу детей. Даже масса кружков не позволяет заняться тем, что хочется в данную минуту, н-р, если все бисер плетут и ты плети, а рисовать, читать, петь будешь в на другом кружке.
ээээ... ну даже не знаю что сказать...:005:
некоторые мамы как бы работают..

Mама Сладкой Малины
28.04.2011, 14:04
ПЕРВОКЛАШКИ на продлёнке МОГУТ (по желанию) спать. Есть отдельная спальня с кроватками.

Chouette
28.04.2011, 14:21
У нас такое не предполагается, т.к. школа в старом здании, для этого просто нет места. Но думаю, что для 6,5 летних деток это было бы хорошо и правильно. Да, многие не спят днем, а надо бы, потому что у одного истерики, у другого обмороки, у третьего СДВГ расцветает к весне первого класса... У многих неврологический статус, прямо скажем, не на пятерку (хотя в карточках чистота и красота, здоровые :))). Им бы этот отдых точно не повредил.

Что касается максимального разнообразия, это - прекрасно, в условиях индивидуального обучения. Пока ребенок находится в школе, педагоги несут за его жизнь и здоровье ответственность вплоть до уголовной. И если один плетет в классе бисер, а второй пошел в спортивный зал и сломал там себе палец, а третий в это время шел по лестнице в библиотеку и "приложился" головой к ступеньке, то отвечает за это все педагог ГПД. Он физически не сможет каждого сопровождать по школе и присутствовать в том же помещении. Или Вы предлагаете, чтобы учителя физкультуры дежурили до 18.00 (на случай, если захочется побегать), а учителя ИЗО сидели наготове с красками, вдруг кто-то рисовать прибежит? :)) Это было бы очень интересно, но ни в одной школе не осуществить на сегодняшний день. Вот в этом случае хорошо бы самостоятельно забирать ребеночка после уроков и водить его в те кружки, куда ему интересно. Сейчас же во многих школах ситуация такова, что родители радуются продленке, если она просто ЕСТЬ - вынуждены работать, нет бабушек, нет возможности взять няню и т.д.

Ленусичек
28.04.2011, 15:30
Конечно, проще купить кровати и всех уложить спать, чем организовать разнообразную школьную деятельность. И вовсе не обязательно дежурить всем педагогам, достаточно организовать нормальную комнату отдыха для детей и педагогов-организаторов подобрать, обязать следовать какой-нибудь развивающей программе, ну и детей не более 15 на одного педагога.
Я тоже радуюсь, что у нас ЕСТЬ продленка, но не хочу, чтобы детей все время строили и у них не оставалось ни малейшего права выбора. Потому как они все равно найдут время, чтобы подраться, нахулиганить, вместо того, чтобы заняться интересным делом.

Что касается работы мамы, это личное дело каждого. Если ребенок устает и слабый, какой прок от продленки? Сон не спасет ситуацию. Тут уже индивидуальный подход требуется.

Leshik
28.04.2011, 16:15
Нам памятку выдали в гор.летний лагерь при школе, так там прописано, что детям до 10 лет спать положено. И раскладушку велено принести.
У меня с 4 лет днем не спит и не будет спать сейчас. Если бы давали детям возможность выбирать: кто хочет спать, тому на раскладушку, кто не хочет - книгу в руки. Так ведь всех заставят ложиться, потому как норма. Прям хоть отказывайся от этого лагеря

Volga
28.04.2011, 21:10
Конечно, проще купить кровати и всех уложить спать, чем организовать разнообразную школьную деятельность. И вовсе не обязательно дежурить всем педагогам, достаточно организовать нормальную комнату отдыха для детей и педагогов-организаторов подобрать, обязать следовать какой-нибудь развивающей программе, ну и детей не более 15 на одного педагога.
Я тоже радуюсь, что у нас ЕСТЬ продленка, но не хочу, чтобы детей все время строили и у них не оставалось ни малейшего права выбора. Потому как они все равно найдут время, чтобы подраться, нахулиганить, вместо того, чтобы заняться интересным делом.

Что касается работы мамы, это личное дело каждого. Если ребенок устает и слабый, какой прок от продленки? Сон не спасет ситуацию. Тут уже индивидуальный подход требуется.

По итогам двух постов - вообще Ва манифест не поняла, извините. Сейчас в сфере образования - чего только нет. С такими запросами - идём в супер-элитную частную школу - и всё написанное - Ваше :)
А в топе то вроде - про дела земные :)

Начинающий
28.04.2011, 21:21

Не думаю, что это нововведение. 5 лет назад мы поступили в 1 класс начальной школы полного дня в центральном районе. Школе было отдано одно из помещений находящегося рядом сада как раз под спальню для 1 класса. Спали по желанию, кто не спал, тот гулял, так как 1х классов было 5, как то делили спящих и гуляющих. Мало того у нас в классе была девочка, которой на 1 сентября не было 6,5 лет и на этом основании им как раз можно было поступать только в школу с таким режимом, их не взяли именно поэтому во 2 гимназию. Предлагали во 2 классе перевестись. Они закончили начальную и пошли туда в 5 класс. Так что раньше даже еще один препон к поступлению в определенную школу был инициирован.

MarBella
28.04.2011, 23:10
Я буду очень рада, если мы попадем в школу, где на продленке будет сон

има2002
28.04.2011, 23:35
[QUOTE=Ленусичек;60740377]Конечно, проще купить кровати и всех уложить спать, чем организовать разнообразную школьную деятельность. И вовсе не обязательно дежурить всем педагогам, достаточно организовать нормальную комнату отдыха для детей и педагогов-организаторов подобрать, обязать следовать какой-нибудь развивающей программе, ну и детей не более 15 на одного педагога.
QUOTE]

А вот у нас был и сон организован и разнообразная школьная деятельность. Или вам кажется, что спать укладывают специально, чтобы преподаватель на продлёнке ничего не делал:046:?
1 час дневного сна не мешает нашим детям и на шахматы сходить, и на оригами и на компьютер, и на бальные танцы.
А ещё преподаватель продлёнке постоянно ведёт так называемые классные часы, у нас на прошлой неделе даже было открытое занятие на продлёнке
А про детские лагеря вы тоже будете говорить: "проще всех спать уложить, чем продумать интересный детский досуг"?

Фрам
29.04.2011, 01:50
Так поменяйте свой режим и водите дете в индивидуальном порядке на все кружки, какие пожелаете:)

Юлия Евгеньевна
29.04.2011, 08:21
Буду счастлива,если дневной сн введут в нашей школе!Подумайте о детских позвоночниках!Просто необходима хоть часовая разгрузка!мы часто лежим в б-це-остеохондрозы очень помолодели((

klunia
29.04.2011, 10:36
в нашей школе отдельные спальни
но это ж не в обязаловку, чего возмущаться-то! кто не спит, тот на кружках или на прогулке, никто насильно не будет заставлять. напишите отказ и расслабьтесь :)