Просмотр полной версии : Когда начинать читать?
Девочки, кто-нибудь уже читает "успешно" книги своим деткам? Я не имею ввиду что-нибудь слишком навароченное или развивающее. Я имею ввиду ту же самую простую Репку или Мойдодыра. Давным давно я бросилась покупать детские книжки, а наш товарищ с превеликим удовольствием их грызет, жует, облизывает:010::)) Читать не дает, сразу вырывает, начинает переворачивать страницы, в общем делает все что угодно, но только не слушает:073:
Когда у них может проявляться интерес к книгам? Хочется в том числе и любовь к чтению привить:008: Хотя от книг вообще польза огромная:073: Или это привить невозможно и все зависит только от характера? Мы вот с мужем с удовольствием ежедневно читаем будь то книга или журнал;)
Dushe4ka&
27.04.2011, 21:49
Такие длинные пока не читали, а вот маленькие четверостишия читаем с 3 месяцев
Крембрюле
27.04.2011, 21:57
С 4 мес, купили сборник Чуковского (любимое) и Маршака, большие иллюстрированные книги. Да, кидается на них, пытается обмусолить-порвать, но я не даю. Слушает с интересом, смотрит в рот, там же ритм определенный, иногда меняющийся, это привлекает внимание ребенка
olivka92
27.04.2011, 21:58
тоже интересно. та же ситуация, только нам через неделю годик :))
Читаю ему давно,интересоваться стал с 8мес,слушает,смотрит картинки.Недолго,но тем не менее. В основном четверостишия и показываю картинки,рассказываю кто,где и что делает.
В. Редная
27.04.2011, 22:19
я читала мес с 5,перед сном..те он в кроватке лежит,я его глажу и читаю вслух..ему было все равно что,я ему читала пушкина(сама перечитывала собрание сочинений),мифы древней греции и тд..:)
Книжки с картинками-это одни из первых игрушек у него,но когда он пытался их есть,то я ненавязчиво убирала,говорила,что это не ешь,а ешь грызунки и пр..показывала картинки,читала стишки и тд..Он очень любил и любит книжки до сих пор..
читаем с 3х мес. того же Чуковского но небольшие кусочки, дальше отвлекается и интерес пропадает. Не для раннего развития, просто ей нравится, она эти кусочки уже узнает на слух, смеется, радуется. оч. помогает, когда отвлечь надо, чтобы не плакала. А по теме думаю, раз вы с мужем все время за книгой, то и ребенок тоже читать будет и слушать,вам подражая:)
mamayuli
27.04.2011, 22:27
Читаю книжки сынульке с рождения. Был совсем маленький слушал, сейчас послушает немного, картинки посмотрим и надоедает ему, но я все равно читаю:027:
Читаю сыну с 4-х месяцев, в основном Барто, Чуковского, Маршака. Пришлось купить картонные книжки, так как месяцев с 6 сын все рвет в клочья. Теперь, когда начинаю читать, сын отбирает книгу и с умным видом листает страницы, а я уже все наизусть выучила и декламирую. Иногда удается привлечь внимание к картинкам, тогда показываю животных и называю их.
супер мама
27.04.2011, 23:06
Мы месяцев с 4 уже во всю читаем и "Мойдодыра" и "Муху Цокотуху", а над "У меня зазвонил телефон" он у меня вообще хохочет, ну когда я ему с эмоцией читаю.
Пытаться читать можно в любом возрасте. Я начала это дело поздно - после года, но и тогда интереса к чтению дочка не проявляла никакого.
Действительно полюбила читать в 1,11, с тех пор фраза "почитай меня" коронная:)).
Я начала читать доче месяцев в 5. Слушает, разное время, нравится книжку листать, картинки разглядывать. Пытается рвать и мусолить, но и слушает с удовольствием. Есть сборник "Едем-едем на лошадке" - ребенку нравится и Чуковский
Читаем давно, но в основном потешки,четверостишия,купила из толстого картона книги,доча многих животных уже знает,пытается звуки повторять..А сказки я думаю пока рановато, слишком длинно ребёнку скучно будет.
Долорес Клейборн
27.04.2011, 23:51
Я читала месяцев с 4х.Но не в прозе,а стихи и восновном на память.Чуковского,Маршака,Барто.И даже иногда Ахматову,Пастернака и Маяковского.Стихи всё таки на слух лучше воспринимаются.Сыну нравилось,он как то притихал.Его как будто завораживало.
Юки Онна
27.04.2011, 23:52
Начали именно читать где-то месяцев, наверное, в 10-11. Полюбил "Репку" - причем до сих пор почти ничему, кроме сего триллера не внимает. Там еще книжка была удачная: мало букв, много картинок - яркие со множеством персонажей (причем книжка какая-то тоненькая копеечная, а удачная оказалось!). Важно читать эмоционально и тыкать в картинки, все время в новые. Можно просто брать книжки, показывать картинки и что-то рассказывать.
Все детки разные - мой книжки преимущественно отнимал, жевал и мутузил.
Stuart38
27.04.2011, 23:59
Длинные не читаем - сразу отвлекается. А такие как : Наша Таня громко плачет..., Идет бычок качается - месяцев с трех-четырех. Да и пожевать книжки мы тоже очччень любим.
In__Fanta
28.04.2011, 00:10
А я читаю дочке или музыкальные или в твердой обложке, она их мусолит грызет слюнявит, но они не рвутся.
Может я что-то делаю не так?:009: Но мне даже почитать не удается. Когда я сажусь рядом и начинаю читать, он сразу подрывается перевернуть страницу. Он не слышит, что я ему читаю, не смотрит картинку, ну может хотя взглянуть, но точно не разглядывает и не рассматривает. Ему лишь бы отобрать, помять, погрызть:010: Даже не столько погрызть, сколько попереворачивать странички. Они тоже толстые, картонные, поэтому он их с удовольствием вертит туда-сюда:065:
Пьянковка
28.04.2011, 00:35
Мы начали читать пока ещё в пузе были и по сей день читаем во всю:)) Говорят, потом будет наизусть сказки рассказывать:))
Я закупила книжки бел*факс музыкальные, там и картинки показываю и песенки включаю.
Анюта-мама
28.04.2011, 00:56
Может я что-то делаю не так?:009: Но мне даже почитать не удается. Когда я сажусь рядом и начинаю читать, он сразу подрывается перевернуть страницу. Он не слышит, что я ему читаю, не смотрит картинку, ну может хотя взглянуть, но точно не разглядывает и не рассматривает. Ему лишь бы отобрать, помять, погрызть:010: Даже не столько погрызть, сколько попереворачивать странички. Они тоже толстые, картонные, поэтому он их с удовольствием вертит туда-сюда:065:
Вот и мой также... Мама моя говорит, что я книжки слушала, как сидеть научилась, что это нехороший признак и вообще сын гиперактивный. Не может концентрироваться ни на чем, ни на книжках ни на игрушках :010: Не могу сказать, что полностью разделяю ее мысли, но у невролога спрошу всетаки на очередном осмотре.
Zaichonok
28.04.2011, 01:02
Начала читать с месяца перед сном. Читала Пушкина, Барто, месяцев до 6 очень хорошо под них засыпала, нам врач посоветовала такой метод :)
Rosomaxa
28.04.2011, 01:03
С рождения читаем потешки, Барто, Чуковского, Пушкина. Просто мне скучно зачастую говорить что-то, легче стих рассказать или песенку спеть. Почти все наши книги я знаю наизусть уже. Малыш лежит, я ложусь рядом, открываю книгу, читаю, странички переворачиваю, а он слушает, картинки рассматривает, пытается пощупать и помять, но я не даю - у нас совсем тонкие книжицы, они такого обращения не переживут. Вот заказала здесь в ОЗ толстые картонные книги - дам помусолить!
А вообще у нас вытирание-одевание памперса на ночь под Мойдодыра уже месяцев 5. Мелкому нравится меня слушать, я стараюсь поэмоциональнее читать))) Под "У лукоморья дуб зеленый" 4 раза прочитанное полушепотом пару раз засыпал.
Учите что-то наизусть. На себе заметила, что малыш тогда в разы внимательнее слушает, в глаза и рот смотрит. Еще пригодится потом, если отвлечь надо, при одевании,на-прогулке, на массаже.
Приморцы
28.04.2011, 01:26
Рано еще. Мы примерно с 1,5 стал слушать.Причем когда понял, что это такое так стал заставлять меня по несколлко раз читать. Я так муху-цекотуху уже наизусть знаю.
Я своему сыну с 4,5 месяцев книжки читаю.Он слушает с интересом:)
Доче всего 1месяц ,но я ей каждый день читаю.Вчера пока читала "Федорино горе" она даже уснула.Читаем все подряд,старший сын читает сестре то что ему задано по литературе.
Tara_Meisy
28.04.2011, 10:58
Мой, пока был маленький, и мог спокойно полежать, слушал :)) а сейчас либо уползает, либо выхватывает книги. Думаю, единственный выход, выучить четверостишия той же Барто и рассказывать так :))
Перед сном читать очень хорошо, только наш товарищ засыпает еще во время кормления, у груди, ну как правило. Или когда перекладываю в кроватку. Лежать вместе, переворачивать страницы и изучать картинки - просто-таки идеальная картина:)) Только не для нас. Просто так сын лежать не будет, только если он ест в это время:073:
Видимо придется ждать:073:
с 4х где-то читаю "У меня зазвонил телефон" когда она играет, или просто лежит, показываю картинки ей очень нравится. а другие пока не берем,ранова-то нам еще серьезную литературу читать))
мой пока слушать не очень любит... ему больше нравится странички переворачивать!
нам 1.1. я читаю стишки с рождения.малышу нравиться сейчас сам подходит а в руке книжка и даёт её мне-читай мол!есть музыкальная с пианино но она мне не правиться-ноты сбиты:((
NADEZDA LIKHACHEVA
28.04.2011, 13:54
Чуковского с удовольствием слушает моя детка и картинки оч яркие смотрит
Я читала стихи наизусть, т.к. девушка читать не давала (грызла, облизывала, рвала). Пришлось все выучить, но слушала очень внимательно. С года где то начала интересоваться книжкой как книжкой, сидит рассматривает картинки, сама что то там бормочет, очень любит когда ей читают, сама приносит книжку, показывает картинки.
Нам 10 мес. Месяцев в 7 купила сыну первые книжки с толстыми страницами: не слушал, выхватыал, грыз, пытался переворачивать страницы, кидал. Относился как к обычным игрушкам. Я не отбирала, а он делал с ними все что хотел. На растерзание отдаю журналы с тонкими страницами, хочет рвать и мять - пусть рвет, не жалко. Сидит с кнжкой секунду спокойно -я читаю или картинки показываю. Так постепенно начал слушать, и сейчас даже есть любимые, сам приносит книжку чтобы почитали. Слушает курочку- рябу, потешки. Колобка и репку игнорирует, слишком длинно. Главное с выражением читать и побольше эмоций!
redgrape
28.04.2011, 15:32
Продвинутые все какие тут - не читала еще и не собираюсь. :004:
Весенняя история
28.04.2011, 16:03
Читать начали с "щупательных" книг. Сначала грыз, само собой. Теперь на переворачивание страницы глядит как на волшебство. Сам пальчиками трогает, говорит с ними. Книги с текстами раньше года не стоит, опыт с дочкой показал. Сейчас она очень любит, сама "читает"(ей 2,4) , а сын присутствует:)
Священная_Бирма
28.04.2011, 16:10
Читать особо не получается... Так же как и у всех: грызем, рвем, кидаем, бьем об пол :))
Но вот если читать "на память" - сидит слушает, особенно спасает, когда готовишь или посуду моешь))) Сидит рядом и слушает внимательно, есть даже любимые: "Мойдодыр", "А что у вас?" и про щенка "Дозор" :))
nakedfrog
28.04.2011, 20:53
Читаю ему давно,интересоваться стал с 8мес,слушает,смотрит картинки.Недолго,но тем не менее. В основном четверостишия и показываю картинки,рассказываю кто,где и что делает.
+1
читаем Курочку Рябу,Репку,Агнию Барто и т.п.
Атипичный Хомяк
28.04.2011, 23:41
Как я вас понимаю! Была такая же ситуация. Что я сделала: выбрала несколько копеечных картонных книжек и отдала их дочке на растерзание. Этими книжками она именно играет, они постоянно лежат в открытом доступе. Кстати, на удивление в нормальном состоянии до сих пор :) Среди них - книжка с потешками, например, я их уже наизусть знаю, так что как только дочка берет эту книжку в руки, я ей начинаю потешки рассказывать, попутно иногда удается показать в книжке "смотри, это киса" ну и т.п. Плюс там книжки с разными текстурами и т.п. - эти тоже в свободном доступе.
Хорошие книжки грызть не даю, но читаю все равно только картонные (сейчас это "Муха-Цокотуха" и "Игрушки" Барто) - она листает, я наизусть рассказываю, опять же пытаюсь картинки показывать. Почитали - книжку забираю и ставлю на полку.
Когда дочка была совсем маленькой, я рассказывала стишки с действиями. Например, у Чуковского "Как на пишущей машинке две хорошенькие свинки..." стучала пальцами по дочке, как будто по пишущей машинке, попутно щекоча ее. Или там "Взял барашек карандашик" - как будто "писала" пальцем по животику дочки, опять же щекоча - ей до сих пор нравится. Советую начать именно со стихов, а не сказок - детки рифмы лучше воспринимают :)
Да я про сказки даже не заикаюсь:)) Если он даже стишки не слушает. Хотя жду, когда до Волшебника Изумрудного города дорастет:073: уж очень мне нравится эта книга, да и вообще вся серия:love: В детстве ее неоднократно перечитывала
Старшему читала с рождения- сначала короткие стихи Барто, Маршака, сказки Пушкина( под них засыпал хорошо). Все СЛУШАЛ и картинки рассматривал. с 6 мес книжки с тонкими страницами, ОЧЕНь аккуратно все смотрел.
А младший совсем не так, тоже надо погрызть, полистать, уползти)):005:
kna12055
29.04.2011, 00:32
доче 10 месяцев,книжки читаем давно,ей нравится.сначала,конечно, всё больше облизывала.читаем коротенькие стихи,рассматриваем картинки,я рассказываю кто нарисован и что делает,где глазки,ушки,носик и т.п.,прошу показать,но пока показывает только глазки и носик)))да я и не настаиваю особо) еще читаем книжки серии "7 гномов" , пару тройку аж до дыр "зачитали"))
smeyashka
29.04.2011, 01:33
Возможно, просто рано :) У моего ребёнка интерес проснулся ближе к году, зато ТАК проснулся.. книг у него теперь больше, чем у нашего папы :))
Попробуйте не читать, а общаться с ним, вместе картинки рассматривать, показывать, спрашивать. Удобно по книгам для этого предназначенным, типа Великой книги о Зайке, или просто по тем, где удачные картинки, о которых можно с ребёнком поговорить (конкретно с вашим, его интересами, его возрастом и т.д.).
Лабрадорка
29.04.2011, 02:25
Продвинутые все какие тут - не читала еще и не собираюсь. :004: :)) А вот я без книг совсем пропала бы! Нашу егозу почти с рождения отвлечь и успокоить только книгой и можно. С книжкой и покормить, и перед сном угомонить, и в течении дня, ежели шибко разойдется, занять. Даже на улице, если в коляске бузит, первое средство-наизусть потешки и дедушка Корней:)).
:)) А вот я без книг совсем пропала бы! Нашу егозу почти с рождения отвлечь и успокоить только книгой и можно. С книжкой и покормить, и перед сном угомонить, и в течении дня, ежели шибко разойдется, занять. Даже на улице, если в коляске бузит, первое средство-наизусть потешки и дедушка Корней:)).
только я раньше не замечала, не помнила, что дедушка такой кровожадный, а стала доче читать,что не стих то уголовная хроника прям:))
Возможно, просто рано :) У моего ребёнка интерес проснулся ближе к году, зато ТАК проснулся.. книг у него теперь больше, чем у нашего папы :))
Попробуйте не читать, а общаться с ним, вместе картинки рассматривать, показывать, спрашивать. Удобно по книгам для этого предназначенным, типа Великой книги о Зайке, или просто по тем, где удачные картинки, о которых можно с ребёнком поговорить (конкретно с вашим, его интересами, его возрастом и т.д.).
Да видимо нашему гражданину вообще рано:)) Он картинки не рассматривает, просто бесполезно:010: Как только берешь в руки книгу, он сразу мчится ее отобрать и попереворачивать странички:065:
Я вчера с ним гуляла, купила несколько книг. Ну одна просто классная! Там полностью разрисованные страницы, а на каждой по одному четверостишью. Читай-разглядывай. Но нет. Сразу отобрать надо:010:
Вон сидит, листает:))
мнительный жираф
29.04.2011, 13:34
муж читает ребенку вечером книги,обычно это короткие стишки.картинки разглядывают,носики-глазки-ушки у всех зверей показывают...
днем ребенок книги только грызет с удовольствием
Лабрадорка
30.04.2011, 04:13
только я раньше не замечала, не помнила, что дедушка такой кровожадный, а стала доче читать,что не стих то уголовная хроника прям:)) :))+1 Отвлекаемся от темы немного, но что есть, то есть. Мне тоже постоянно при прочтении произведений Корнея Чуковского не по себе. Например в "Мухе-Цокотухе" сцену с пауком мы практически опускаем. Девочка у нас впечатлительная. А когда читаем "Тараканище" четко вырисовывается 37 год и культ личности. Похоже дедушка Корней Сталина не любил... И писал не то чтобы совсем для детей...:004:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.