PDA

Просмотр полной версии : Человек "затухает"не видит смысла жизни, Что делать?Как помочь?(((

Lady-Natalia
28.04.2011, 01:54
Моя хорошая знакомая,подруга так сказать, учительница моего мужа по английскому языку медленно затухает(((Человек тонко чувствующий,умный,интеллектуальный .Красавица в молодости и в старости тоже..Ей 70 лет, но она всегда держалась молодцом,Красивая стройная, ухоженная.Человек талантливый,образованный,знает 3 языка,в прошлом переводчик.Работала в Америке,в Японии..Подружилась я с ней, потому что я не встречала таких необыкновенных людей как она..От нее уходить не хотелось,когда я в гости приходила...Все было отлично у нее в жизни,до 70-ти лет она проработала в школе учителем..Все дело в том,что 3 года назад у нее умер муж,с которым она прожила 35 лет...
Она скрывала что у нее депрессия и нежелание жить.ЕЕ ничего не радует.Сегодня, только сегодня она рассказала мне об этом.Она плакала..Даже слово муж для нее настоящий удар..Невропатолог ее посылает к психиатру..Но я то знаю,что это не так..Нет тут психиатрии никакой..Как мне ей помочь?Я не знаю что можно говорить,что нельзя..Воспоминания о муже наносят ей нестерпимую боль..Я пыталась успокоить,говорила что ему там хорошо,надо отпустить ситуацию..Но слово ему там хорошо и религия..тоже для нее не успокоение..Последний год она вообще сдала,стала хуже выглядеть плохо ест,она просто не хочет жить..Я понимаю,что 70 лет..но я не могу ей не помочь.
Она ездила прошлым летом в санаторий,лечить невроз,там познакомилась с мужчиной.Он к ней ездит,он ее ровесник,он от нее без ума.Ученый,жена у него умерла.Но и с ним она не хочет выстраивать отношения.Просто опять же, потому что все в ее доме напоминает о муже. У нее есть два сына,они в Ростове живут.Она от них скрывает свое состояние.Она считает что никому не нужна..Они предлагали ей переехать к ним в Ростов,но она отказывается.Вообще хочу сказать что мужчины всю жизнь от нее были без ума.И даже в 70 нашелся человек который ее полюбил.Ее есть за что любить..Я просто не могу видеть ее состояние,я хочу помочь.Но боюсь что-то сказать не так.

Нерка Че
28.04.2011, 02:02
Это именно в психиатрию. Помогут пережить утрату. В т.ч. если нужно и медикаментозно.

malgosya
28.04.2011, 02:09
Когда люди слышат слово психиатрия,то почему то все пугаются.Я не думаю,что эту женщину отправляют к психиатру,скорее всего к психотерапевту или психологу.У неё явно длительная депрессия.И просто разговоры с подругами ей не помогут.Попробуйте уговорить её съездить или в институт Бехтерева,или в клинику неврозов на В.О.В районном ПНД должен быть психотерапевт.Попробуйте,она ведь умная женщина и должна правильно оценивать своё состояние.У меня есть одна знакомая,которая тяжело заболела,её спасли,но как дальше жить с таким диагнозом она не знала,вся в себя ушла,была у глубокой депрессии.Попала она на лечение в клинику неврозов,вернулась оттуда совсем другим человеком.Объясните Вашей знакомой,что никто её в психушке не запрёт на замок.В Бехтерева есть дневной стационар,например,утром приезжает пациент,а после обеда уходит домой,и в выходные дома.Я сама была в жуткой депрессии после нескольких операций,поэтому знаю о чём говорю.Психотерапевт реально может помочь,и не надо таких врачей бояться.

Lady-Natalia
28.04.2011, 02:21
Когда люди слышат слово психиатрия,то почему то все пугаются.Я не думаю,что эту женщину отправляют к психиатру,скорее всего к психотерапевту или психологу.У неё явно длительная депрессия.И просто разговоры с подругами ей не помогут.Попробуйте уговорить её съездить или в институт Бехтерева,или в клинику неврозов на В.О.В районном ПНД должен быть психотерапевт.Попробуйте,она ведь умная женщина и должна правильно оценивать своё состояние.У меня есть одна знакомая,которая тяжело заболела,её спасли,но как дальше жить с таким диагнозом она не знала,вся в себя ушла,была у глубокой депрессии.Попала она на лечение в клинику неврозов,вернулась оттуда совсем другим человеком.

А что за клиника?Название не подскажите? Ее в Бехтерева отправляют.На В,О, тоже сначала хотели.. Дело в том что она говорит,что не выдержит в Бехтерева.Она деятельная вся,вечно вся в делах,еще учеников берет...С ее -то багажом знаний..Она не сможет сидеть без дела.Это еще усугубит ее состояние..ЕЕ именно к психиатру направляют.Медикаментозно лечили не правильно,она встать не могла от таких лекарств.Я ей советую к психологу именно сходить.Она плачет,люди в настоящей депрессии обычно не плачут, сказала мне моя подруга психолог.В санатории где она невроз лечила был психолог который ей сказал-либо вы бегаете 10 км либо вы в психушку загремите!ППц специалист!:073:

malgosya
28.04.2011, 02:44
А что за клиника?Название не подскажите? Ее в Бехтерева отправляют.На В,О, тоже сначала хотели.. Дело в том что она говорит,что не выдержит в Бехтерева.Она деятельная вся,вечно вся в делах,еще учеников берет...С ее -то багажом знаний..Она не сможет сидеть без дела.Это еще усугубит ее состояние..ЕЕ именно к психиатру направляют.Медикаментозно лечили не правильно,она встать не могла от таких лекарств.Я ей советую к психологу именно сходить.Она плачет,люди в настоящей депрессии обычно не плачут, сказала мне моя подруга психолог.В санатории где она невроз лечила был психолог который ей сказал-либо вы бегаете 10 км либо вы в психушку загремите!ППц специалист!:073:

В Бехтерева много отделений.Я знаю людей,которые приезжали в Бехтерева всего раза 2-3 в неделю.С врачами можно договориться.Не надо ей бояться,что её там запрут на замок и будут отпускать только на выходные.

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
01.05.2011, 16:13
Арт- терапия...

tiezdi
01.05.2011, 16:25
к специалисту нужно, психологу-геронтологу, и без установки, что "все психологи-психиатры-врачи враги народа, упекут в психушку и в могилу сведут"
это же специально обученные компетентные люди, профессионалы, и знакомой Вашей обязательно помогут, ситуация же типичная для женщины её возраста и образа жизни. ощущение ненужности, тоска, беспомощность, это всё закономерно, поэтому ИМХО не мучаться надо и вариться в этом, а идти к специалисту. Помогут.

Китайцы™
01.05.2011, 16:32
В клинику неврозов на ВО однозначно. Там на таких больных собаку съели, в 2 счета на ноги поставят. Уговорить лечь немного отдохнуть, поделать процедурки, пообщаться с психологом...дальше врачи уже сами вытащат.

Злая-я
01.05.2011, 17:05
Моя хорошая знакомая,подруга так сказать, учительница моего мужа по английскому языку медленно затухает(((Человек тонко чувствующий,умный,интеллектуальный .Красавица в молодости и в старости тоже..Ей 70 лет, но она всегда держалась молодцом,Красивая стройная, ухоженная.Человек талантливый,образованный,знает 3 языка,в прошлом переводчик.Работала в Америке,в Японии..Подружилась я с ней, потому что я не встречала таких необыкновенных людей как она..От нее уходить не хотелось,когда я в гости приходила...Все было отлично у нее в жизни,до 70-ти лет она проработала в школе учителем..Все дело в том,что 3 года назад у нее умер муж,с которым она прожила 35 лет...
Она скрывала что у нее депрессия и нежелание жить.ЕЕ ничего не радует.Сегодня, только сегодня она рассказала мне об этом.Она плакала..Даже слово муж для нее настоящий удар..Невропатолог ее посылает к психиатру..Но я то знаю,что это не так..Нет тут психиатрии никакой..Как мне ей помочь?Я не знаю что можно говорить,что нельзя..Воспоминания о муже наносят ей нестерпимую боль..Я пыталась успокоить,говорила что ему там хорошо,надо отпустить ситуацию..Но слово ему там хорошо и религия..тоже для нее не успокоение..Последний год она вообще сдала,стала хуже выглядеть плохо ест,она просто не хочет жить..Я понимаю,что 70 лет..но я не могу ей не помочь.
Она ездила прошлым летом в санаторий,лечить невроз,там познакомилась с мужчиной.Он к ней ездит,он ее ровесник,он от нее без ума.Ученый,жена у него умерла.Но и с ним она не хочет выстраивать отношения.Просто опять же, потому что все в ее доме напоминает о муже. У нее есть два сына,они в Ростове живут.Она от них скрывает свое состояние.Она считает что никому не нужна..Они предлагали ей переехать к ним в Ростов,но она отказывается.Вообще хочу сказать что мужчины всю жизнь от нее были без ума.И даже в 70 нашелся человек который ее полюбил.Ее есть за что любить..Я просто не могу видеть ее состояние,я хочу помочь.Но боюсь что-то сказать не так.

Попробуйте посмотреть с обратной стороны на ситуацию, - человек не видит смысла жизни и жить не хочет, так может стоит отпустить? Человек живет либо потому что хочет жить, либо потому что должен. Она не хочет и уже не должна (считаю, что должны мы только своим детям и никому больше). Детей она вырастила, у них свои жизни, так что долг погашен, больше ее ничего здесь не держит. Какой смысл заставлять жить, таскать к псих-кому-то-там, чтобы эти специалисты заученно талдычили, что надо жить? Да не надо уже, никому не надо. Пусть лучше уйдет, счастливая надеждой встречи там, чем будет мучиться здесь, не ожидая уже ничего

katundrik
01.05.2011, 18:35
Попробуйте посмотреть с обратной стороны на ситуацию, - человек не видит смысла жизни и жить не хочет, так может стоит отпустить? Человек живет либо потому что хочет жить, либо потому что должен. Она не хочет и уже не должна (считаю, что должны мы только своим детям и никому больше). Детей она вырастила, у них свои жизни, так что долг погашен, больше ее ничего здесь не держит. Какой смысл заставлять жить, таскать к псих-кому-то-там, чтобы эти специалисты заученно талдычили, что надо жить? Да не надо уже, никому не надо. Пусть лучше уйдет, счастливая надеждой встречи там, чем будет мучиться здесь, не ожидая уже ничего

Вот-вот. Не надо заставлять...

elev
02.05.2011, 00:43

Не поняла, а как Вы предлагаете ей уйти? Самоубиться, что-ли? Или как?

Marisabla
02.05.2011, 01:09
Это именно в психиатрию. Помогут пережить утрату. В т.ч. если нужно и медикаментозно.

+1
тока психиатры выписывают медикаментозные рецепты для преодоления дипрессии
надо только убедить человека, что это не крыша съехала, а эндокринная система взбрыкнула.

Земля-ник-а
07.05.2011, 14:29
Важно, чтобы рядом были близкие люди, пусть даже не родные, и конечно врачи, самой не справиться. Нужен специалист, только надо еще решиться пойти к нему. А советы тут вряд ли помогут. Ей дают советы здоровые люди. Когда человек здоров, у него все по-другому. Если человек, себя чувствует одиноким среди людей, значит это так, возможно ей надо, чтобы ее поняли, а каждый понимает, как может. Надо дать человеку выговориться, просто слушать и суметь услышать. В депрессию войти легко, а вот как оттуда выбраться? Особенно, если все считают тебя сильным человеком, или вообще никем не считают. Живешь и живешь потихоньку. А как? Что в душе творится, кому скажешь, часто всем некогда. И только, когда случается непоправимое... Автор, хорошо, что она с Вами поделилась, хорошо, что Вы смогли ее выслушать.

Туранга Лила
07.05.2011, 21:29
Вот топик (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1446120&highlight=%EA%EB%E8%ED%E8%EA%E0+%ED%E5%E2%F0%EE%E7 %EE%E2), где клинику неврозов обсуждают (пониже написано как туда попасть).

Туранга Лила
07.05.2011, 21:32
Вот-вот. Не надо заставлять...
Если человек еще жалуется - значит пока еще не решил, уйти ему или остаться, значит пока еще ищет "зацепки" в этой жизни... ИМХО конечно...

Анна Адамовна
07.05.2011, 21:47
У нашего друга мать так умерла, через два месяца после того, как перестала расчесываться
И никто ничего не смог сделать, после медикаментозного лечения стало все только хуже
Если до употребления таблеток она хотя бы плакала, страдала, слышала слова, понимала,отвечала, ела, умывалась
То где-то через пару месяцев после курса антидепрессантов все только ухудшилось
Странно, что умерла сама, без самоубийства - тромб

От вашего случая отличается тем, что была обычной воспитательницей на пенсии, без знания языков, очень полная, с двумя кошками и с мужем они прожили почти 50 лет

Ягоды
07.05.2011, 21:58
Не так давно проводили в путь женщину 75 лет. После смерти мужа она тоже потеряла интерес, тоже решила, что не хочет жить, не сразу и не всем раскрыла своё решение.... вообщем, через полгода ушла из жизни, тоже сама умерла.
я много об этом думала.... человек имеет право на личное решение, и у этого решения есть свой фундамент: они жизнь прожили вместе, стали как один организм, можем ли мы до конца понять, как это вообще?
тоже пытались, искали слова.... в ответ было одно: он снится, он зовет....
какие тут слова подобрать? я не знаю.......

Старый Кошелек
07.05.2011, 22:14
..Воспоминания о муже наносят ей нестерпимую боль.

это нормальная реакция для очень многих людей которые очеь долго - ну во практически всю жизнь прожили вместе ..увы.. это так..
Проблема обозначена неправилтно Вы же сами пишете - нашелся человек которому она нужна, ... постарайтесь ей помочь

Старый Кошелек
07.05.2011, 22:19
Если человек еще жалуется - значит пока еще не решил, уйти ему или остаться, значит пока еще ищет "зацепки" в этой жизни... ИМХО конечно...
пожалуй да... я знал мужчину , которыйй похоронил жену ( ему было 74) на 9-й днь пришел на клдбище и умер сидя на скомейке...
Знаете моим родителям по 84...я отчетливо понимаю папа точно не сможет пережить уход мамы,.. мама в этом смысле пожалуй посильнее..но.. в общем тоже...

Земля-ник-а
08.05.2011, 02:36
пожалуй да... я знал мужчину , которыйй похоронил жену ( ему было 74) на 9-й днь пришел на клдбище и умер сидя на скомейке...
Знаете моим родителям по 84...я отчетливо понимаю папа точно не сможет пережить уход мамы,.. мама в этом смысле пожалуй посильнее..но.. в общем тоже...

Я тоже думала, что мама сильнее. Возможно. Думала отец не выдержит, он так за ней ухаживал. Конечно он изменился уже даже в силу возраста, ему 83 года. 4 года без мамы. Ничего, потихоньку. Только каждый год начиная с 30 апреля нервничает, всю ночь не спит, и 1 мая, а майские праздники их любимые, мы вычеркнули из числа праздничный дней.

Тиорана
08.05.2011, 02:50
Оказывается надо жалеть не тех кто мучается со своим мужем, а того кто счастлив.:010:

Чёрная Смородина
08.05.2011, 03:04
К сожалению, в клинике неврозов далеко не всем могут помочь. Мне не помогли. В нашей стране практически не учат на кризисных психологов. А те, что есть, работают в МЧС. Медикаментозный способ временный, да и не для такого возраста. Я согласна с Злая-я в том, что нельзя помочь человеку против его воли. Выход, не самоубийство, но решать, как жить дальше, только этой женщине. Её можно только поддержать, но не навязывая свою волю. Поверьте, боль от потеря близкого не залечить никакими таблетками...Мы все ходим под Богом. И когда наступит её час, только ему ведано.(ИМХО)

Тиорана
08.05.2011, 11:22
Котенка ей принесите, собачонка. Может быть она как исскуствовед может провести лекции среди таких же пенсионеров, она должна быть кому- то нужна. Просто отправить в клинику это самое легкое, ей надо помочь пробудить интересс к жизни.

Старый Кошелек
08.05.2011, 12:30
Оказывается надо жалеть не тех кто мучается со своим мужем, а того кто счастлив.:010:

а чего жалеть-то тех кто мучается? у нас разводы никто не отменял... если нее разводитесь - значит не так уж и плохо
а жалеют тех кто теряет близких и любимых-

Bruja
08.05.2011, 13:07
Не дадут умереть спокойно.

lanik22
08.05.2011, 14:30
У меня,когда мама умерла,папа так затосковал...Что мы только не делали...Невесты в очереди стояли...Два года промаялся и умер в полном здравии...58 лет всего то...По моему убеждению,если человек справится сам не может,помочь очень трудно и антидепрессанты тут ни при чем.

Lady-Natalia
11.05.2011, 02:37
Важно, чтобы рядом были близкие люди, пусть даже не родные, и конечно врачи, самой не справиться. Нужен специалист, только надо еще решиться пойти к нему. А советы тут вряд ли помогут. Ей дают советы здоровые люди. Когда человек здоров, у него все по-другому. Если человек, себя чувствует одиноким среди людей, значит это так, возможно ей надо, чтобы ее поняли, а каждый понимает, как может. Надо дать человеку выговориться, просто слушать и суметь услышать. В депрессию войти легко, а вот как оттуда выбраться? Особенно, если все считают тебя сильным человеком, или вообще никем не считают. Живешь и живешь потихоньку. А как? Что в душе творится, кому скажешь, часто всем некогда. И только, когда случается непоправимое... Автор, хорошо, что она с Вами поделилась, хорошо, что Вы смогли ее выслушать.

Спасибо всем за советы и за теплые слова)))Сама чуть в депрессию не впала.С мужем и со свекровью очень сложные отношения были,так переживала,что нежелание к жизни накрыло и меня.Как тут что-то кому-то советовать если сама в нехорошем расположении нахожусь.С мужем наладилось и депрессия отступила.Так что я -то теперь точно знаю, что такое депрессия и нежелание ни к чему и апатия ко всему на свете....Это очень трудно выйти из этого состояния.
А она (моя знакомая)молодец.Держится.Ведь она не показывает виду что ей так плохо.Это один раз ее прорвало и она мне рассказала все это.А в основном она улыбается и по ней совершенно не скажешь что у нее проблемы.В 73 иметь такую фигуру как у нее и внешность,это еще не каждому дано,прямо восхищаюсь..

Земля-ник-а
12.05.2011, 23:13
Спасибо всем за советы и за теплые слова)))Сама чуть в депрессию не впала.С мужем и со свекровью очень сложные отношения были,так переживала,что нежелание к жизни накрыло и меня.Как тут что-то кому-то советовать если сама в нехорошем расположении нахожусь.С мужем наладилось и депрессия отступила.Так что я -то теперь точно знаю, что такое депрессия и нежелание ни к чему и апатия ко всему на свете....Это очень трудно выйти из этого состояния.
А она (моя знакомая)молодец.Держится.Ведь она не показывает виду что ей так плохо.Это один раз ее прорвало и она мне рассказала все это.А в основном она улыбается и по ней совершенно не скажешь что у нее проблемы.В 73 иметь такую фигуру как у нее и внешность,это еще не каждому дано,прямо восхищаюсь..
А вот меня пока не отпускает, хотя и держусь. страшно, когда ляжешь и уже вставать не хочется, и так день за днем. Хорошо, что до этого не дошло пока, но я такое видела, не хочу, а кому скажешь, никто и не поймет. "Ты же сильная", - конечно сильная, кто бы знал, как это дается. Мне как-то врач, когда мне стало плохо, сказала, что себя надо любить, иначе загнать себя можно, и не всякий муж, к сожалению, поймет это. Отношения разными могут быть, но себя все-таки надо любить. А знакомая Ваша и правда молодец, через силу держится, следит за собой, это многого стоит. Пусть она выберется из этого состояния, очень желаю ей этого! Ей еще жить и жить! И Вам тоже желаю удачи! Все неприятности проходят рано или поздно. Давайте почаще улыбаться!:)

Iванова
12.05.2011, 23:24
ППКС.

marussia69
13.05.2011, 00:13

У меня бабушка так и умерла ни от чего в 70 лет, ровно через год после смерти деда. Не хотела жить, не хотела ни с кем общаться, вообще ничего не хотела. Отец мой ей помочь не смог, хотя и очень старался. Тут ничего не сделать, если человек сам не захочет.

Lady-Natalia
14.05.2011, 02:33
А вот меня пока не отпускает, хотя и держусь. страшно, когда ляжешь и уже вставать не хочется, и так день за днем. Хорошо, что до этого не дошло пока, но я такое видела, не хочу, а кому скажешь, никто и не поймет. "Ты же сильная", - конечно сильная, кто бы знал, как это дается. Мне как-то врач, когда мне стало плохо, сказала, что себя надо любить, иначе загнать себя можно, и не всякий муж, к сожалению, поймет это. Отношения разными могут быть, но себя все-таки надо любить. А знакомая Ваша и правда молодец, через силу держится, следит за собой, это многого стоит. Пусть она выберется из этого состояния, очень желаю ей этого! Ей еще жить и жить! И Вам тоже желаю удачи! Все неприятности проходят рано или поздно. Давайте почаще улыбаться!:)

Да,себя по любому нужно любить и следить за собой.Мужики народ такой.Им нужна женщина здоровая,веселая и хороша собой!И моя героиня данной темы ни смотря ни на что выглядит потрясающе и веселая,улыбается.Хотя в душе я знаю,что как ей трудно.Мужчины за ней табунами ходили,но ей это было совершенно не нужно!Она оптимистка по жизни,не показывает,что ей плохо.Это она меня еще успокаивает,потому что меня тут накрыло конкретно,в связи с семейными проблемами.Это я в 30 лет не знаю,как выбраться из депрессии,и как вы Земляника,пишите,лягу и вставать не хочу.Хоть самой антидепрессанты принимай,так тошно,сил нет.
Земля-ник-а,сил вам побольше выбраться из этого..Это легко сказать,ведь я не знаю вашей ситуации.В любом случае держитесь.!

чёртова принцесса
14.05.2011, 02:47
В клинику неврозов на ВО однозначно. .

там из нее сделают "растение"

Lady-Natalia
14.05.2011, 02:49
там из нее сделают "растение"

Что -то она не торопится ни в Бехтерева ни в клинику на В.О. Хотя ей направление вроде дали..Может оно и к лучшему..

Земля-ник-а
15.05.2011, 12:01
Да,себя по любому нужно любить и следить за собой.Мужики народ такой.Им нужна женщина здоровая,веселая и хороша собой!И моя героиня данной темы ни смотря ни на что выглядит потрясающе и веселая,улыбается.Хотя в душе я знаю,что как ей трудно.Мужчины за ней табунами ходили,но ей это было совершенно не нужно!Она оптимистка по жизни,не показывает,что ей плохо.Это она меня еще успокаивает,потому что меня тут накрыло конкретно,в связи с семейными проблемами.Это я в 30 лет не знаю,как выбраться из депрессии,и как вы Земляника,пишите,лягу и вставать не хочу.Хоть самой антидепрессанты принимай,так тошно,сил нет.
Земля-ник-а,сил вам побольше выбраться из этого..Это легко сказать,ведь я не знаю вашей ситуации.В любом случае держитесь.!
Спасибо за поддержку!