Просмотр полной версии : Сорри, если боян. Вдруг кто не видел
кто-нибудь может объяснить почему такой обман зрения?
Если бегло глянуть на картинку, то можно увидеть только как один за другим исчезают фиолетовые круги.
Теперь сконцентриуйтесь и смотрите в центр.
Постепенно исчезающий круг окрашивется в зелёный цвет, затем исчезают фиолетовые и остается лишь бегущий по кругу зелёный круг ))
http://www.bugaga.ru/uploads/posts/1138100428_2005_2a.gif
Rafaello4ka
28.04.2011, 10:58
прикольно, у меня то исчезают фиолетовые круги, то появляются
Natalija
28.04.2011, 10:59
Прикольно.
Интересно, почему так происходит?
Преломление света .. только одно приходит на ум. Как на автомобиль,если он покрашен неправильно,.. смотришь прямо- идеально один цвет. Смотришь под углом- видна разница.. ?))
Видимо у меня со зрением проблемы, ничего не исчезло:065:
Дык, это известный эффект: когда исчезает какое-то изображение, на некоторое время остаётся "негативное" остаточное ощущение, в случае цветного изображения - дополнительного цвета. Вот этот эффект здесь и эксплуатируется.
graffiti
28.04.2011, 11:08
По-моему тут использован тот же эффект зрения, как в таблицах Рабкина.
Папина дочка
28.04.2011, 11:20
Я не видела, спасибо :-)
Интересный эффект.
Мурашкина
28.04.2011, 11:39
Дык, это известный эффект: когда исчезает какое-то изображение, на некоторое время остаётся "негативное" остаточное ощущение, в случае цветного изображения - дополнительного цвета. Вот этот эффект здесь и эксплуатируется.
Так, а почему исчезает-то изображение:011:.
Про эффект и остаточные ощущения я поняла:008:
Sвеtlana
28.04.2011, 11:40
у меня зеленый круг так и не появился
Гусеница
28.04.2011, 11:57
ух ты!!!!!!!!!!!!!
Так, а почему исчезает-то изображение:011:.
Так это "анимационная" картинка - последовательность кадров, в каждом из которых не хватает одного розового кружочка (каждый раз на новом месте).
:112::0019::0019:
глаза в кучу после этого...
poli-poli
28.04.2011, 12:07
прикольно,у меня то появляются,то исчезают круги:)
Ellie Parker
28.04.2011, 12:10
Прикольно. Но меня тошнить всегда начинает от этих "эффектов":)
Ватакуши
28.04.2011, 12:42
все просто
http://en.wikipedia.org/wiki/Lilac_chaser
:112::0019::0019:
глаза в кучу после этого...
:0019: аналогично
Romashk_@
28.04.2011, 13:44
все просто
http://en.wikipedia.org/wiki/Lilac_chaser
на русском было бы понятней:), а так прикольно
Ватакуши
28.04.2011, 13:51
на русском было бы понятней:), а так прикольно
гугль переводчик в помощь )
если кратко - устают зрительные колбочки (или палочки, вечно их путаю), отвечающие за восприятие красного. когда пропадает красный - серый цвет активизирует все колбочки, но красные еще не отошли от "усталости". для мозга это равносильно активизации неуставших колбочек, которые не реагировали на красный (т.е. "зеленых"). поэтому мы видим дополнительный в красному цвет, которого на самом деле нет.
mamaBogaiDari
28.04.2011, 15:09
Здорово, у меня и дочки получилось, позабавило!!!
Katalina
28.04.2011, 15:23
прикольно
Вот тут есть еще опт. иллюзии, они уже боянистые-боянистые:
http://www.psy.msu.ru/illusion/moving.html
Захаровна In Love
28.04.2011, 20:38
Не знаю, ребята, у меня изначально этот бегающий кружочек зеленый.
Так это "анимационная" картинка - последовательность кадров, в каждом из которых не хватает одного розового кружочка (каждый раз на новом месте).
у меня сложилось такое же впечатление. Никакой это не обман зрения
Мадам Ольга
28.04.2011, 21:17
:0019: Чё-то никакого зелёного круга не появилось.Обманули!:0072:
Мурашкина
29.04.2011, 19:38
Аааааа... Семён Семёныч... :011:А я думала, что это тоже следствие эффекта обман зрения.
у меня зеленый круг так и не появился
Попробуйте менять расстояние до экрана.
Прикольно.
Интересно, почему так происходит?
Посмотрите долго на розовое пятно, потом на белое переведите, там будет зеленое пятно. Засвечивается сетчатка глаза ...
:0019: Чё-то никакого зелёного круга не появилось.Обманули!:0072:
Вы наверное валерьянку пили недавно.
Не засветилась сетчатка..
Каждый вид колбочек управляет чувствительностью самостоятельно. Эта самостоятельность и позволяет глазу приспосабливаться к цвету окружающего освещения. Лист бумаги, который выглядит белым при дневном освещении, останется белым и когда мы привыкнем к свету лампы накаливания в комнате, хотя синих лучей в таком свете гораздо меньше. Как же удается глазу приспосабливаться к свету?
При обычном дневном свете, который содержит лучи все длин волн примерно в равной пропорции, колбочки трех видов одинаково чувствительны. Лист бумаги выглядит белым, потому что он отражает уравновешенные лучи спектра. Через некоторое время после того, как мы посидели при свете лампы накаливания, чувствительность синих колбочек по сравнению с красными и зелеными повышается, компенсируя недостаток синих лучей в таком свете. Несмотря на то, что бумага отражает теперь меньше синих лучей, чем красных или зеленых, синечувствительные колбочки посылают тот же сигнал, что и прежде.
Такая подстройка очень полезна для нас, поскольку позволяет нам видеть объекты как бы постоянными по яркости и цвету независимо от больших изменений в интенсивности и качестве освещения. Однако подстройка зрения срабатывает не мгновенно и поэтому приводит иногда к ошибке и возникновению миражей. Одним из таких миражей является дополнительное остаточное изображение. Если мы некоторое время будем смотреть на лист красной бумаги, а затем переведем взгляд на белую поверхность, то увидим сине-зеленое (голубое) пятно, которое будет следовать за нашим взглядом. В этом случае понижается чувствительность красных колбочек в результате утомления небольшой части сетчатки, раздраженной изображением бумаги. Когда мы потом смотрим на белую поверхность, эти колбочки реагируют на белый свет слабее, чем обычно, а сигналы сине- и зеленочувствительных колбочек изменяются мало. Таким образом, общая система сигналов, поступающих в мозг, напоминает сигналы, возникающие под воздействием нacтoящего голубого пятна.
Дополнительные остаточные изображения появляются после наблюдения в течение нескольких секунд за любым ярким объектом. Попробуйте смотреть в течение минуты на картинку, показанную на рис. 3, а затем переведите взгляд на белое поле. Упаковка пленки предстанет в знакомых фотографам цветах. Воображаемые цвета являются результатом слабой реакции временно утомленных колбочек на белый свет.
http://webimg.ru/node/114
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.