Просмотр полной версии : Как папа учит защищать сына
Сыну 4,5 года, мальчиков в группе в 2 раза больше девочек. Есть 2 друга, которые в страхе всю группу держат. Воспитатели не вмсегда успевают за ними уследить.
У меня сын дома герой, а в садике наверно своей тени боится:073: То его толкнут, то за нос кусали, вчера говорит "мы вчера играли, Саша меня за ухо дергал, мама, хорошо что ухо не оторвал?":010: Рассказала мужу, он говорит, что я во всем виновата. Ребенок должен уметь постоять за себя, воспитатели тоже говорят, что нужно "давать сдачу" иначе будут постоянно тебя задирать. Муж говорит тебя за ухо схватили и ты схвати за ухо или за волосы или толкни посильней:001: муж у меня очень добрый человек, не склонен к агрессии, а тут такое говорит. Сказала чтобы без меня разбирались. Ко всему прочему ребенок боится, что если даст сдачи, то это расценят как драку и его накажут.
Как вы учите своих детей "давать сдачу"?
mamalumy
28.04.2011, 11:54
Тема ругательная и не новая.
Я на жалобы дочки говорю - Отойди от этого мальчика-девочки, игнорируй, не подходи к нему близко - что угодно, только чтобы не сталкивались.
Если агрессия намеренная, те ребенок специально подошел и укусил-толкнул - толкни в ответ.
Если в игре - ничего страшного.
Bасилиса
28.04.2011, 11:58
Здесь недавно обсуждали: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3833975&highlight=%E4%E0%E2%E0%F2%FC+%F1%E4%E0%F7%E8
Вы вот про сына, у меня муж дочке после того как ей мальчик песка в глаза насыпал, сказал "ты в следующий раз этому мальчику лопаткой по голове настучи". Через неделю моя дочка с этим мальчиком устроили разборки в песочнице (со слов воспитателей), зато теперь лучшие друзья. Может и не всегда давать сдачи это плохо?
Здесь недавно обсуждали: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3833975&highlight=%E4%E0%E2%E0%F2%FC+%F1%E4%E0%F7%E8
:flower: Поиском искала, а нужную тему не нашла
У меня как раз вопрос не в том давать-не давать сдачи, а как дать сдачи и при этом другого ребенка не поколечить. Толкнуть наверно самый безобидный вариант, если конечно такие бывают:008:
mamalumy
28.04.2011, 12:05
:flower: Поиском искала, а нужную тему не нашла
У меня как раз вопрос не в том давать-не давать сдачи, а как дать сдачи и при этом другого ребенка не поколечить. Толкнуть наверно самый безобидный вариант, если конечно такие бывают:008:
о да, безобидный :( На прошлой неделе на прогулке ребенка толкнула подружка - ударилась лицом о бортик песочницы, здоровенный фингал под глазом и на носу.
А ведь лучшие подружки.
о да, безобидный :( На прошлой неделе на прогулке ребенка толкнула подружка - ударилась лицом о бортик песочницы, здоровенный фингал под глазом и на носу.
А ведь лучшие подружки.
Бедная, поправляйтесь:flower:Вот этого я больше всего и боюсь.
mamalumy
28.04.2011, 12:14
Бедная, поправляйтесь:flower:Вот этого я больше всего и боюсь.
Уже вроде все прошло :)
Травму можно получить где угодно и с кем угодно, от всего не защитишь, к сожалению.
Мы с мужем учим сына сначала сказать, что то, что другой ребенок делает, ему не нравится. Если человек не понимает, то тут уж извини, сам напросился, можно применить силу (но только с мальчиками), один раз, но чтобы обидчик запомнил и больше не лез, т. е. ударить сильно и больно. У нас это действует. Сам никого не трогает никогда, но сдачи даст приличной после просьб "отстань от меня". Такая же проблема, как у вас была в младшей группе. Ребенок приходил то в синяках, то поцарапанный. В итоге стал вообще отказываться идти в группу. Научили, теперь стал посмелее.
Никто никого не покалечит, не переживайте.
Толкаться - это не выход. Можно и с лестницы толкнуть. Это бесконечный процесс.
SPb.Katerina
28.04.2011, 13:50
Нам не много в этом смысле повезло наверное. На очень раннем этапе (мелкому было где то года 3) был случай, когда более старшие (может на год-два) детки начали моего задирать и реально обижать. Кстати, дело было на площадке в ИКЕА:)):)):)) Так я поднялась и притопнув ногой, спросила: Что это они с малышом связались? а если я сейчас начну их обижать? Сдела при этом грозную физиономию:046: естественно в нутри все смеялось, я то понимала, что это устрашающая игра:)) От детки отстали, впрочем, иного исхода и предположить сложно:005: Но мой теперь в подобных случаях ведет себя так же;) принимает устрашающую позу, говорит, что нить из серии: нельзя так делать! и притопывает ножкой:008:
Правда разок все же до рукоприкладства дошло:)):)):)) но, это уже было из серии Моська на слона:015: Старшему мальчику было лет 10, допек наверное - я (поскольку не предполагала конфликта при такой разнице в возрасте, то изначально не вслушивалась) сути конфликта не поняла:091: но, такой самоотверженности я от своего не ожидала, но обняла и похвалила, а что мне еще было делать:009:
Кин-дза-дза!
28.04.2011, 13:58
Вчера меня дочь спросила, почему взрослым можно давать сдачу, а детям нет? Я сказала, что взрослые сами отвечают за свои поступки, если они переборщат "со сдачей", то их даже в тюрьму могут посадить.
Я против обучения давать сдачу. Это слишком сложно. Мы постоянно учим ребенка двойным стандартам. Давать сдачу можно? Хорошо, допустим можно. Теперь объясним ребенку, что давать сдачу можно (по всеобщему убеждению) мальчику, который сильнее тебя. А девочке? А если ребенок-девочка, младше всех, ей можно лупить всех окружающих? когда можно давать сдачу? Через час это сдача или нет, а чере 10 минут? А как давать сдачу? Можно в ответ на щипок пнуть по голове или стукнуть камнем?
Слишком много нюансов для детской головы. Я учу ребенка не сдачу давать, а не давать себя бить. Уклониться, схватить за руку, убежать, позвать взрослых. Еще учу, что бить нельзя никого, ни младших, ни старших, ни сильных, ни слабых, животных тоже нельзя бить.
Вот как-то так.
У меня очень добродушный мальчик,но я сама его учу чтобы давал сдачи)))) А то его толкнут,а он в слёзы...
В 5 лет отдам на карате или дзюдо!!!!:)
Кин-дза-дза!
28.04.2011, 14:02
...
В 5 лет отдам на карате или дзюдо!!!!:)
Там как раз учат не сдачи давать.
Да я вообще против насилия,битья,драк.....но когда просто так обижают твоё чадо....хочется как то его обезопасить.Я понимаю,что плохо так и не правильно говорить о " дать сдачи"...,но мир так жесток .Сама теряюсь во многих ситуациях как лучше сделать,как научить,как доходчиво донести информацию до ребёнка.
Кин-дза-дза!
28.04.2011, 14:13
Нет, дзюдо и карате это хорошо и правильно, только не для сдачи, а чтобы защищаться, так и преподносите ребенку. ИМХО есть разница все таки.
Послушаю, у нас тоже самое. И виновата, почему-то Я.:001:
Katalina
28.04.2011, 14:41
пока не учу. в садике все ребята дружные, хорошие. на площадке пока конфликтов не было. сейчас даже не могу прогнозировать, как поступит сын, если на него будет кто-то "наезжать" - даст сдачи, отойдет, побежит жаловаться.когда будут конфликты, буду смотреть по ситуации и по поведению своего сына.
Нет, дзюдо и карате это хорошо и правильно, только не для сдачи, а чтобы защищаться, так и преподносите ребенку. ИМХО есть разница все таки.
Спасибо за совет. Тоже думала про единоборства. Папа у нас одно время хопкидо увлекался, но говорит, что сын еще не готов для таких занятий:008:
Jousephine
28.04.2011, 14:57
Я всегда учила сына давать сдачу мальчикам. Причем давать больно и сильно, так, чтоб второй раз никому не хотелось его обижать. Но есть оговорки: малышей и девочек бить нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если малыш/девочка сам(а) первый задирается. Ему/ей надо сначала грозно сказать что-то типа "меня бить нельзя/отстань от меня/ отойди от меня", если не понимает - отойти самому.
Не понимаю, почему мамы сначала учат своих мальчиков не давать сдачу, а потом взрослые женщины ожидают, что их, воспитанные на той же психологии, мужья, смогут их физически защитить. Я хочу, чтоб мой сын, когда вырастет, не боялся вступиться за более слабого и, если потребуется, применил бы силу. С этой целью отдала в секцию самбо с элементами каратэ.
мамашка ромашки
28.04.2011, 15:29
Послушаю, у нас тоже самое. И виновата, почему-то Я.:001:
Наш мальчик (3,6) самый младший в группе периодически приходя из садика рассказывает как его ударяли в живот, или по голове. Я понимаю, что это все было по детски, но так обидно за ребятенка. Спрашиваешь, а ты сдачи давал, он все время" я не успел", "я боюсь", "а вдруг воспитатель ругать будет" и т.д.
Папа жестко учит его давать сдачи, ударь, говорит, тоже в живот да посильнее, что бы больше не приставали. Я когда эти разговоры слышу, ухожу, потому что незнаю как реагировать. Вроде мальчик должен смело уметь дать сдачи, с другой стороны учить насилию. С девочками в этом плане куда проще!!!!!!!!!!!
Мой муж, всегда говорит сыну, давай в лицо!!! я все возмущалась, так нельзя, если тебя обидят дай сдачи, сейчас в 3 классе не может постоять за себя, муж говорит что я виновата....тогда выходит надо давать в лицо, чтоб не лезли больше...
а доча боевая:))
Кин-дза-дза!
28.04.2011, 15:39
...
А потому что младшая :))
Моя младшая тоже даст пороху понюхать кому угодно. В лоб засветит, только зазеваешься, за ней не заржавеет.:001:
Мой муж, всегда говорит сыну, давай в лицо!!! я все возмущалась, так нельзя, если тебя обидят дай сдачи, сейчас в 3 классе не может постоять за себя, муж говорит что я виновата....тогда выходит надо давать в лицо, чтоб не лезли больше...
:))муж предлагает дать в лоб:010:
Мамы всегда виноваты:065:
А потому что младшая :))
Моя младшая тоже даст пороху понюхать кому угодно. В лоб засветит, только зазеваешься, за ней не заржавеет.:001:
:))
MeriPoppins
28.04.2011, 15:43
Ой, девочки. А у нас другая тема: в садике самый младший мальчик обижает всех других детей. Он плохо говорит, когда ему дети говорят и мой в том числе: "Мне больно, так нельзя, дам сдачу". Он молчит. При этом он бьет детей машинками по голове (у одного до крови ребенка ударил), но делает это только тогда, когда детки сидят, т.е. ниже его ростом и не видят. И ничего с этим не сделать. Ребенку своему объясняла, как давать сдачи, но он не привык. Так воспитатели уже не выдержали и просто заставляют ударить или щипнуть этого мальчика наших детей, если видели, что он опять налетел на кого-то. Ребенку этому 2,3, но развитие... :010:
Ой, девочки. А у нас другая тема: в садике самый младший мальчик обижает всех других детей. Он плохо говорит, когда ему дети говорят и мой в том числе: "Мне больно, так нельзя, дам сдачу". Он молчит. При этом он бьет детей машинками по голове (у одного до крови ребенка ударил), но делает это только тогда, когда детки сидят, т.е. ниже его ростом и не видят. И ничего с этим не сделать. Ребенку своему объясняла, как давать сдачи, но он не привык. Так воспитатели уже не выдержали и просто заставляют ударить или щипнуть этого мальчика наших детей, если видели, что он опять налетел на кого-то. Ребенку этому 2,3, но развитие... :010:
На самом деле многие дети в 2-3 года задираются, какой-то драчливый период. Мой тоже своего более младшего друга толкал. Потом видимо повзрослел или дошло что драться нельзя. Но зато теперь его обижают:005:
Я сыну тоже говорю,что если тебя кто-то обижает(действительно обижает,не дразнится) надо давать сдачи, НО девочкам мы сдачи не даем,девочек мы защищаем.
А если девочка обижает,сынулька говорит(так смешно:))).НУ-ну-ну,нельзя так делать,не трогай меня.....- и иногда добавляет.......а то мама придет и как даст больно.
А у нас в садике написано категорически нельзя давать сдачу,и учить этому ребёнка....Я тоже говорю дай сдачи ,чтоб не лезли с кулаками .а первым мой никогда и не лезет....ну конечно, всегда говорю нельзя обижать девчёнок и малышей.Воспитатель сказала чтоб по всем конфликтам к ней бежали жаловаться...А мне так кажется ябедничать тоже не хорошо....Тем более мальчику...А на единоборства так у нас с 7 лет берут,потом родители жалуются что, дети отрабатывают свои приёмы и в садике и в школе на своих товарищах.Так что ещё неизвестно чем выходят эти единоборств.Я сама в детстве ходила на карате так нам нельзя было применять его за пределами спортзала ,потому что мы сильнее....только когда угрожает жизни твоей и твоим близким ,а не просто так,а дети используют это просто так....У нас мальчик ходит в садик занимается карате так он без конца дерётся со всеми,дети жалуются с родителями разговаривают...
хеленуайт
28.04.2011, 18:55
У нас тоже в группе есть мальчик,который младше всех,но от него стонет вся группа уже второй год!я конечно деток люблю,но как вижу у этого мальчика стеклянные глаза без тени интелекта,самой хочется подйти и встряхнуть хорошенько,чтобы не дрался больше,пинается ногами,бьет по лицу,тыкает в глаза,короче тихий ужас.Беседы с психологом никаких результатов не дают(.
Нас самих воспитатели "воспитывали" еще с младшей группы - "Детей учим не сдачи давать, а нам говорить, что укусил/ударил/ущипнул" Может, когда детям по 6 лет такое поведение можно расценить, как ябедничество, но тогда нашим было по 3-4 годика, воспринималось нормально.
В общем, не самоустраняются наши воспитатели от проблемы - драчливый ли ребенок, гиперактивный ли - за всех несут одинаковую ответственность и следят.
Правда, у нас вообще группа была тогда - просто "ahtung!" - 20 мальчишек и 3 девочки. Только сейчас представила - как пойдет каждый сдачу давать, до вечера только и придется разнимать их, и зачинщика потасовки не найти.
Как вы учите своих детей "давать сдачу"?
Нет времени сейчас перечитывать тему, возможно что-то писали уже подобное. Хорошая книга есть Р. Кийосаки" Богатый ребенок, умный ребенок" - Там буквально со второй главы кажется автор пишет о том - давать ли сдачи и как давать, и зачем... Мне очень понравилась позиция автора. Рекомендую.
annasmith
01.05.2011, 22:35
До 2 лет моя дочка была просто ангелочком,я даже помню темку создавала что делать ,если вашего малыша обижают..Советовали разное,но я решила учить давать сдачи и не давать себя в обиду.Научила на свою голову:010: ,а может просто подросла...теперь она "гроза" ближайших окрестностей))(правда малышей никогда не трогает!!!Я ее так учила,что маленьких бить НЕЛЬЗЯ!!) Так вот,она не трогает и не обижает тех деток,кто даст ей отпор,и тогда они лучшими друзьями становятся))Вывод(ИМХО) учите давать сдачу,(ТОЛЬКО НЕ БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ТЯЖЕЛЫМ) и девочкам иногда тоже можно,а то сейчас такие девочки есть,)),и учите мальчишек не плакать:ded:
Кин-дза-дза!
01.05.2011, 22:50
А зачем учить мальчиков не плакать? я лично читала исследования, что это "обучение" мальчиков не плакать вызывает психосоматические боли в спине.
как наш папа каждый раз сыновьям говорит:"драка-показатель слабости"....расскажу.вернее-уже рассказывала историю старшего сына:мальчик-одноклассник плюнул в лицо 11 лет.сыну,тот сдержался...итог:одноклассник "назначил стрелку после школы"...сын в раздевалке не реагирует(сори,КМС по тхе-квон-до,драка вне занятий-исключение! ),одноклассник подходит и пальцами в глаза бьет..."блок" поставлен...НО! в 11 летмой сын заплакал(УМНИЧКА! стрес снял-не покалечил "друга")....
папа НАСТОЛЬКО был ГОРД за сына !!! сори за офф(уже писала об этом)...
Кин-дза-дза!
01.05.2011, 23:43
Вот и я о чем. Отсутсвие слез - это не показатель мужественности. Умница у вас мальчик растет.
Вот и я о чем. Отсутсвие слез - это не показатель мужественности. Умница у вас мальчик растет.
Спасибо! в этот момент я на сутках была....не приехать было....но руки-ноги задрожали(думала-не сдержится,он у нас кирпичи руками бьет и доски ногами ломает)...младшего воспитываем также...."слабоками" их НИКТО не считает....наши человечки УМЕЮТ общаться с людьми....даже в таком нежном возрасте...
Расцветашка
02.05.2011, 01:32
как наш папа каждый раз сыновьям говорит:"драка-показатель слабости"....расскажу.вернее-уже рассказывала историю старшего сына:мальчик-одноклассник плюнул в лицо 11 лет.сыну,тот сдержался...итог:одноклассник "назначил стрелку после школы"...сын в раздевалке не реагирует(сори,КМС по тхе-квон-до,драка вне занятий-исключение! ),одноклассник подходит и пальцами в глаза бьет..."блок" поставлен...НО! в 11 летмой сын заплакал(УМНИЧКА! стрес снял-не покалечил "друга")....
папа НАСТОЛЬКО был ГОРД за сына !!! сори за офф(уже писала об этом)...
Спасибо! в этот момент я на сутках была....не приехать было....но руки-ноги задрожали(думала-не сдержится,он у нас кирпичи руками бьет и доски ногами ломает)...младшего воспитываем также...."слабоками" их НИКТО не считает....наши человечки УМЕЮТ общаться с людьми....даже в таком нежном возрасте...
Спасибо Вам огромное за Вашу историю! У нас с папиной стороны воспитание сильно хромает, а растут двое мальчишек. Мне очень близка Ваша позиция!:flower:
(а где такие грамотные тренеры по тхе-квон-до?)
Ре маленький (3,3) Дубасят друзья-подружки его от души (особенно те кто младше).
Очень за сына обидно, но он знает, что если будет драться в ответ- от меня ему влетит :015:.
Вот и научила говорить "отойди от меня , а то щас как стукну", заметила что противник сразу в ступор, а для окружающих конечно звучит "жозенько" :001:
Просто чем еще помочь ребенку пока не знаю...
PS
http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=1429
очень даже :flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.