Просмотр полной версии : Как сварить компот?
Очень хочу сварить ребенку компот, воду пьет плохо, чай еще не давала, любит очень соки - развожу водой.
Обычно покупаю сухофрукты в магазине, и из них варю, но они не всегда должного качества, какой мусор попадается и все такое...
Варите ли вы из свежих фруктов и как? Поделитесь рецептами!
Наливаю воды в кастрюлю, довожу до кипения, в кипящую воду кидаю фрукты/ягоды/сухофрукты, сахар (если нужно), даю снова закипеть и выключаю. Остужаю и в употребление.
zakk1979
28.04.2011, 14:55
Так же,как и выше.
а я из клюквы делаю,клюкву мою,потом в блендере в кашу,затем заливаю кипящей водой,кладу сахар и довожу до кипения,остужаю и можно пить, дочка любит
Натали-Купчино
28.04.2011, 15:00
режу яблоки, груши, добавляю чернослив и - в мульте 2 часа на режиме "тушение".
Обычно покупаю сухофрукты в магазине, и из них варю, но они не всегда должного качества, какой мусор попадается и все такое...
Самый лучший и полезный компот из сухофруктов как раз с виду страшных. Так и называется - смесь из сухофруктов для компота (в магазине рублей 80 кг стоит) - я просто заливаю водой - и даю постоять с 20-40 минут - сухофрукты размягчаются - и легко отмываются. А вот красивые сухофрукты не использовала бы - больно в них много гадости - от красителей до сернистых ангидридов, щелочей, масел и пр. гадости.
А варю тем же способом, что и выше (пока маленькая). С полутора-двух лет старшим детям делала из свежих ягод, отжимала сначала ягоды, жмых отваривала, выключала и добавляла живой отжатый сок.
Наталья5
28.04.2011, 15:16
Из сухофруктов- Пока закипает вода- сухофрукты мою-заливаю кипятком-5 минут постоят и сливаю, мою еще раз. Варю 10 мин, сахар добавляю.
Из свежих фруктов- в кипящую воду кидаю нарезанные кубиками яблоки, груши 5мин- без сахара.
Мой еще любит кисель- варенье домашнее разбавляю водой довожу до кипения, добавляю крахмал.
Спасибо всем большое!!!!!!!!!!
Наливаю воды в кастрюлю, довожу до кипения, в кипящую воду кидаю фрукты/ягоды/сухофрукты, сахар (если нужно), даю снова закипеть и выключаю. Остужаю и в употребление.
Так же!Я использую мороженные ягоды в упаковках!Раньше варила из сухофруктов!
3елёная горошина
28.04.2011, 15:55
а я не так((( я кладу в кастрюлю сухофрукты, заливаю водой, после закипания выключаю и даю настояться часа 2-3. так непраильно:009:
где то читала, что при варку все разваливается. я сперва через сито пропускаю ягода, жмых варю минут десять, потом его винимаю, а потом в горячую и чуть остывшую воду добавляю остатки после сита.
Все,что есть дома(фрукты,ягоды,сухофрукты) из того и варю.Когда ничего нет-просто из яблок варю, или из варенья.
Мою,режу если фрукты, сухофрукты предварительно замачиваю,а потом промываю еще, в воду, закипит добавляю сахар, покипит минут 5-10 и все.
Можно еще кисель сделать для разнообразия(но это на любителя)
Fine_girl
28.04.2011, 16:41
а я не так((( я кладу в кастрюлю сухофрукты, заливаю водой, после закипания выключаю и даю настояться часа 2-3. так непраильно:009:
очень даже правильно. В программе про здоровье у Агапкина рассказывали, как правильно варить компот из сухофруктов. С вечера хорошо промыть, залить кипятком, оставить на ночь. Утром в эту же кастрюлю долить воды, добавить сахар, как закипит - сразу снимать с огня и дать настояться. Настаивать и варить с закрытой крышкой, при контакте с кислородом витамины быстрее улетучиваются. я так и делаю:019:
Наша врач компот советовала варить так: фрукты или ягоды залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне, добавить сахар. Варю вечером, за ночь настаивается и остывает.
Самый лучший и полезный компот из сухофруктов как раз с виду страшных..
:001: Поверьте, лучше уж масла и пр. чем то что можно встретить в этих "компотных наборах". У меня знакомый рассказывал, как это делают, фасуют, продают. Именно из-за того, что не разобрать где что, пихают туда всю некондицию от производства.
Светко=)
28.04.2011, 17:09
Наша врач компот советовала варить так: фрукты или ягоды залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне, добавить сахар. Варю вечером, за ночь настаивается и остывает.
делаю так же.
если заливать кипятком, то весь вкус остается в самих фруктах, а если холодной водой, то фрукты отдают вкус и витамины именно воде)
это как с бульоном- если нужно вкусное мясо, то класть в кипяток, если бульон- в холодную воду
anja-anja
28.04.2011, 17:23
мою, кладу в холодную воду, довожу до кипения и настаиваю. только сахар не добавляю, ведь сухофрукты и без того сладкие.
немного добавляю только если в компот ягоды кладу, ну там брусника или еще что))))
Ольга-Егорка
28.04.2011, 17:24
ой а я вообще проще поступаю(мне свекровь подсказала), беру яблоко/грушу режу маленькими кусочками как на компот и заливаю кипятком, все это дело настаивается часа 1,5-2 и все. Если ягоды замороженные то довожу до кипения и выкл.
Tartila_N
28.04.2011, 17:31
Наливаю воды в кастрюлю, довожу до кипения, в кипящую воду кидаю фрукты/ягоды/сухофрукты, сахар (если нужно), даю снова закипеть и выключаю. Остужаю и в употребление.
+1 правда без сахара))
скоро будут спрашивать, как чай заваривать.
Главное в компоте-не кипятить долго. остальное как удобней.
Ольга-Егорка
28.04.2011, 17:34
скоро будут спрашивать, как чай заваривать.
Главное в компоте-не кипятить долго. остальное как удобней.
неее будут спрашивать а чай в пакетиках ребенку можно? чет последнее время все мои подружки этой темой больны...
если с сухофрутками делаю то я их мою и на 1 час замачиваю воду это выливаю.наливаю новую воду и варю с сахаром до кипения и остужаю.если фрукты свежие(ягоды)я через блендер до варки использую
:001: Поверьте, лучше уж масла и пр. чем то что можно встретить в этих "компотных наборах". У меня знакомый рассказывал, как это делают, фасуют, продают. Именно из-за того, что не разобрать где что, пихают туда всю некондицию от производства.
Не поверю, как биолог. И масла - не самое страшное, что в них содержится. 5 лет назад видела как изгаляются на производстве над сухофруктами, чтобы они еще краше стали. Теперь нет желания ни ребенку, ни самим есть сухофрукты "ягодка к ягодке", уж лучше поковыряться и почистить компотную мусорную смесь. А еще лучше самим насушить - были бы силы и желание.
Gressia2
28.04.2011, 23:40
Компот из сухофруктов готовлю, как большинство.Но чаще делаю из-за заморозок фруктовых (пока не лето)-заливаю водой комнатной температуры или тепленькой и сахар, если надо.
А подскажите про кисель, кто готовит. Сколько крахмала добавлять? Подойдет ли кукурузный?
3елёная горошина
29.04.2011, 02:02
очень даже правильно. В программе про здоровье у Агапкина рассказывали, как правильно варить компот из сухофруктов. С вечера хорошо промыть, залить кипятком, оставить на ночь. Утром в эту же кастрюлю долить воды, добавить сахар, как закипит - сразу снимать с огня и дать настояться. Настаивать и варить с закрытой крышкой, при контакте с кислородом витамины быстрее улетучиваются. я так и делаю:019:
:flower: спасибо!
Наша врач компот советовала варить так: фрукты или ягоды залить холодной водой, довести до кипения на медленном огне, добавить сахар. Варю вечером, за ночь настаивается и остывает.
:080: - ура, я так не одна варю!
:001: Поверьте, лучше уж масла и пр. чем то что можно встретить в этих "компотных наборах". У меня знакомый рассказывал, как это делают, фасуют, продают. Именно из-за того, что не разобрать где что, пихают туда всю некондицию от производства.
:001:
3елёная горошина
29.04.2011, 02:06
А подскажите про кисель, кто готовит. Сколько крахмала добавлять? Подойдет ли кукурузный?
Крахмала добавляйте по вкусу - если любите пожиже - поменьше, погуще - побольше!
кукурузный не пробовала. беру картофельный, но подороже, т.к. он и так не очень полезный, а если еще фигню какую-нибудь подсунут, то совсем:001:
Подскажите, сколько и как хранится компот, который можно давать ребенку, если сварить большую кастрюлю? и надо ли его после хранения кипятить или подогреть и так сойдет?
Подскажите, сколько и как хранится компот, который можно давать ребенку, если сварить большую кастрюлю? и надо ли его после хранения кипятить или подогреть и так сойдет?
сколько-пока не скиснет:)) Как: обязательно в стеклянной посуде (из железной кастрюли лучше сразу перелить в банку, например. и пусть в ней настаивается) и в холодильнике. Зачем кипятить после хранения? Подогреть и все.
Zimnyaya
29.04.2011, 09:34
закипятила воду, туда яблоко+чернослив, закипело, минут 5 проварилось и вперед - остужать, процеживать и пить!
морс из клюквы и черники абсолютно также!
И НИКАКОГО САХАРА! :ded: В клюкву могу немного ФРУКТОЗЫ добавить.
воду, жаль, у меня не пьет совсем. А покупные соки не полезны, как минимум.
У меня втечении дня весь камот выпивает. 1-1,5 литра где-то. Так что каждое утро - новый, свежий!
А вообще дня 2-3 в холодильнике хранить можно, думаю.
Машустик25
29.04.2011, 09:38
В кастрюлю режу яблоки, груши, можно замороженные ягоды, можно чернослив. вчера ревень купила--получились яблоки, ревень и немнго заморож ягод. Заливаю кипятком, сахар по вкусу. 5 минут после кипения и настаивается 3 часа)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.