PDA

Просмотр полной версии : Электрики ! помогите дЭвушке повесить\подключить люстру В ТЕОРИИ

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
28.04.2011, 20:59
Имеется 3 провода у люстры жёлто\зелёный - заземление , чёрный - фаза , белый ноль (фото №1 )

и имеется 3 провода из потолка ( фото № 2 )
понятно жёлто\зелёный заземление , и ещё синий и коричневый , кто из них кто ?
что мне надо соединить в клемнике ?

и смогу ли я сама правильно сделать это соединение в клемнике , там проводки должны между собой соединиться или достаточно их просунуть и зажать ?

Поможите ! поспорила с супружником ( он в электрике ни бум-бум ) что ЛВ такая сила , что с его помощью сама повешу люстру :091::)

Михалыч
28.04.2011, 21:15
Я бы все же проверил на проводах, торчащих из потолка, на каком проводе есть напряжение. Отверткой с неонкой-индикатором - в магазинах продается.
http://www.spbtelecom.ru/index.php?pt=55931893&cid=262&level=3&gid=5071
Пальцем касаетесь металлической пимпочки на ручке отвертки, жалом - провода (металла). Если есть напряжение на проводе, неонка светится. При включенном выключателе на стене, конечно.

Провод, на котором есть напряжение, засунуть под винт напротив черного провода люстры (сначала ослабить винт, чтобы появилась щель между металлическими пластинками, засунуть провод между пластинками) и зажать . Желто-зеленый - напротив желто-зеленого. Оставшийся - на последнее место.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
28.04.2011, 21:25
Я бы все же проверил на проводах, торчащих из потолка, на каком проводе есть напряжение. Пробник нужен - отвертка с неонкой-индикатором - в магазинах продается.
http://www.spbtelecom.ru/index.php?pt=55931893&cid=262&level=3&gid=5071
Пальцем касаетесь металлической пимпочки на ручке отвертки, жалом - провода (металла). Если есть напряжение на проводе, неонка светится. При включенном выключателе на стене, конечно.

Провод, на котором есть напряжение, засунуть под винт напротив черного провода люстры (сначала ослабить винт, чтобы появилась щель между металлическими пластинками, засунуть провод между пластинками) и зажать . Желто-зеленый - напротив желто-зеленого. Оставшийся - на последнее место.

напряжение это фаза - L , правильно ? т.е. в светильнике он чёрного цвета
склоняюсь , что в потолке фазой должен быть коричневый , а синий нулём
индикаторка где-то была , сейчас поищу

ingener
28.04.2011, 21:26
Если электрик который делал все по-уму, то черный на L, синий на N....даже если и перепутал то не смертельно, если люстра обычная без электроники...главное на желто-зеленый только землю....

Михалыч
28.04.2011, 21:27

Не зря два провода на потолке замотаны изолентой. Доверять цветам нельзя. Могли подключить как угодно.

ingener
28.04.2011, 21:29

если китайская то она и на нуле может гореть,только чуть слабее - из-за нагрузки в квартире на нуле...

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
28.04.2011, 21:30
сначала ослабить винт, чтобы появилась щель между металлическими пластинками, засунуть провод между пластинками) и зажать .
т.е. соединения проводов между собой быть не должно ? достаточно просто засунуть в клемник , и он сам проведёт ток ? или моя задача соединить их в клемнике между собой, чтоб они законтачили ?

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
28.04.2011, 21:31
Не зря два провода на потолке замотаны изолентой. Доверять цветам нельзя. Могли подключить как угодно.

там до этого висела люстра - горела :)

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
28.04.2011, 21:32
а изолентой эт я обматала , не люблю оголённых проводов , хоть и высоко , но мало ли что

ingener
28.04.2011, 21:32
у Вас три провода... и три винта...на каждый винт по проводу...клеммник и есть соединитель...

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
28.04.2011, 21:36
у Вас три провода... и три винта...на каждый винт по проводу...клеммник и есть соединитель...

эт я понимаю , но они там ( внутри клемника ) не должны соединиться ? или он не полый ?

vlkrl
28.04.2011, 21:38
Не факт что желто-зеленый это земля, ее там вообще может не быть, если двойной выключатель, то там вторая фаза должна быть, возможно замотанные это две фазы, а желто-зеленый ноль. Надо вызванивать, или методом тыка, люстре ничего не будет.

ingener
28.04.2011, 21:42
не надо Вам это.....не парьтесь....воткните в фазу черный и в ноль синий...зеленый можно вообще не подключать.. (бывает по разному.. выше написали уже..) люстра горела - значит и эта будет...

ingener
28.04.2011, 21:43
Не факт что желто-зеленый это земля, ее там вообще может не быть, если двойной выключатель, то там вторая фаза должна быть, возможно замотанные это две фазы, а желто-зеленый ноль. Надо вызванивать, или методом тыка, люстре ничего не будет.

ноль не может быть...он ВСЕГДА СИНИЙ!!! зеленым может быть только фаза....

vlkrl
28.04.2011, 21:45
ноль не может быть...он ВСЕГДА СИНИЙ!!! зеленым может быть только фаза....
это в теории....

ingener
28.04.2011, 21:47
еще не встречал по другому...вот у финов там фаза - синий,а черный - ноль....у меня даже чертежи есть...

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
28.04.2011, 21:51

не, выключатель один

ingener
28.04.2011, 21:55
не, выключатель один

вот тут никогда нельзя быть уверенным, если только наказ электрику лично не давали...бывает коробку расключают на будущее,чтоб потом не лазить....

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
06.05.2011, 16:21
всё ! повесила и подключила !
коричневый - фаза
синий - ноль

всем спасибо :flower:

Михалыч
06.05.2011, 16:23
всё ! повесила и подключила !
коричневый - фаза
синий - ноль

Поздравляем! ЛВ таки - сила!

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
06.05.2011, 16:26
Поздравляем! ЛВ таки - сила!

таки - да :031:

gopa
06.05.2011, 16:34
еще не встречал по другому...вот у финов там фаза - синий,а черный - ноль....у меня даже чертежи есть...

Кстати решение не лишённое разумности, обращаясь к понятию "более высокого потенциала у провода более светлого цвета"

zakolenka
06.05.2011, 17:01
2.1.31. Электропроводка должна соответствовать условиям окружающей среды, назначению и ценности сооружений, их конструкции и архитектурным особенностям. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания по всей длине проводников по цветам:

голубого цвета - для обозначения нулевого рабочего или среднего проводника электрической сети;

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета - для обозначения защитного или нулевого защитного проводника;

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета по всей длине с голубыми метками на концах линии, которые наносятся при монтаже - для обозначения совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника;

черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета - для обозначения фазного проводника.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
06.05.2011, 17:08
2.1.31. Электропроводка должна соответствовать условиям окружающей среды, назначению и ценности сооружений, их конструкции и архитектурным особенностям. Электропроводка должна обеспечивать возможность легкого распознания по всей длине проводников по цветам:

голубого цвета - для обозначения нулевого рабочего или среднего проводника электрической сети;

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета - для обозначения защитного или нулевого защитного проводника;

двухцветной комбинации зелено-желтого цвета по всей длине с голубыми метками на концах линии, которые наносятся при монтаже - для обозначения совмещенного нулевого рабочего и нулевого защитного проводника;

черного, коричневого, красного, фиолетового, серого, розового, белого, оранжевого, бирюзового цвета - для обозначения фазного проводника.

у меня на люстре белый - ноль

gopa
06.05.2011, 17:28

у меня на даче перемычка между домом и сараем 4-х проводная, 2 фазы, 2 нуля.
Цвета : чёрный , чёрный, синий, коричневый.
Вот как хочешь так и подключай......:009: хоть перекрашивай!

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
06.05.2011, 18:02
а кто подскажет : у меня на электрическом полотенцесушиле в ванной не было провода заземления вообще :112:
вот теперь как вешаю полотенце - так меня слегка током побивает

почему так сделали ?

zakolenka
06.05.2011, 18:07

Ну, у люстры вашей нет ни ноля ни фазы - черный и белый провода равнозначны - то что там подписано это условность, главное фазу на землю не подключить.

На приборах, где правильно подключение ноля и фазы критично - таких косяков обычно не бывает.

То что я привел- выдержка из Правил Устройства Электроустановок (ПУЭ).
Строители вам провода положили в соответствии с ними.