Просмотр полной версии : Как вы окультурили грядки на участке?
а как у вас сделаны гряды?:flower:можно с фото.
Досками обшиты лет десять назад. Доски погнили уже, пора менять...
Прошлым летом:
http://s56.radikal.ru/i152/1103/bc/cb4d836ba9fe.jpg (http://www.radikal.ru)
Лет 6 назад, весной:
http://s016.radikal.ru/i336/1011/90/4331bc5e57fd.jpg (http://www.radikal.ru)
Досками обшиты лет десять назад. Доски погнили уже, пора менять...
Прошлым летом:
Лет 6 назад, весной:
А как доска называется (размер я имею ввиду) которой общили?
я наоборот досками не хочу...гниют, а обрабатывать нет времени и желания)))
вот нашла что шифером многие делают красиво и практично)))
Судя по фото- дюймовка, т.е. 2,5х15х600см.
В две доски высотой, т.е. высокие. Есть минус - поливать надо чаще. Но часть скошенной травы идет на мульчирование + автоматический полив. В теплице сделаны тоже высокие, но из плоского шифера, а на кромку одет разрезанный пластиковый шланг. Очень удобно сидеть на нем попой и ковыряться.
Обрезная доска, 2,5 см толщина, 15 ширина, 600 длина. Без всякой обработки.
С обработкой, конечно, дольше продержались бы.
Судя по фото- дюймовка, т.е. 2,5х15х600см.Спасибо!
Обрезная доска, 2,5 см толщина, 15 ширина, 600 длина. Без всякой обработки.
С обработкой, конечно, дольше продержались бы.Спасибо. Ничего себе 10лет для доски в земле - это мало??
вот нашла что шифером многие делают красиво и практично)))
грядки шифером :005: опасное мероприятие особенно если есть дети, которые везде бегают.. Знаю это на своем печальном опыте, споткнулась, упала на уголок грядки, и углом шифера разрезала ногу до кости в прямом смысле, зашивали, теперь толстый шрам 6см((
наследующий день весь шифер с участка убрали..
barsuk78
29.04.2011, 13:09
грядки шифером :005: опасное мероприятие особенно если есть дети, которые везде бегают.. Знаю это на своем печальном опыте, споткнулась, упала на уголок грядки, и углом шифера разрезала ногу до кости в прямом смысле, зашивали, теперь толстый шрам 6см((
наследующий день весь шифер с участка убрали..
тогда шланг надеть, по совету предыдущего оратора.
тогда шланг надеть, по совету предыдущего оратора.
ну да, со шлангом будет более безопасно))
А как эти борта ставить, чтоб намертво, чтоб они по весне не разваливались во все стороны?
barsuk78
29.04.2011, 14:08
А как эти борта ставить, чтоб намертво, чтоб они по весне не разваливались во все стороны?
колышки на пару лет либо арматурины навсегда с двух сторон.
у меня муж к кускам арматуры приварил уголки метал с двух сторон и плоские пластины по длине ,вот в них ставляются края,арматурина забивается в землю и всё держится.
про шланг разрезанный сверху-подсказка хорошая)
тоже попросила мужа в эти выходные досками заделать грядки. Пару лет назад я была против, когда он предлагал, а теперь поняла что нужно - надоела эта трава по бокам растущая))
tayvalent
29.04.2011, 21:02
У нас тоже досками обшиты грядки.Самое милое дело.Работать легче намного.Между грядками - в дорожках вынута земля,положен толстый старый лутрасил или пленка,засыпано гравийной крошкой и песком.Ходить удобно,вода не стоит между грядками,прополки почти нет.
А я на дорожки между грядками кладу разрезанные паласы поднятые до высоты грядки. Трава не растёт, вода не стоит!
В конце лета снимаю, просушиваю и убираю в сарай, а земля после них, как асфальт!:080:
tayvalent
29.04.2011, 22:35
Ух,ты!!!Надо взять на вооружение)))А хде столько паласов взять???)))
Vetervgolove
29.04.2011, 22:37
Мы тоже грядки досками отгараживаем. А еще чтобы меньше гнили муж их красит "отработкой", получаются такие темно-темно коричневые, даже очень "симпотишно" получается. "Отработкой" муж называет масло, которое он меняет в двигателе авто. Всё равно выкидывать, а так хоть в дело идет))) У кого машин нет, то можно эту "отработку" попросить в любой автомастерской, отдадут))))
Don&Magdalina
29.04.2011, 22:39
А можно бордюрной лентой ограждать? Сейчас её много продаётся, разной ширины
tayvalent
29.04.2011, 22:59
Можно,наверное.Но они "мягкие" какие-то.Хорошо ли будут землю держать?Когда грядку вскапываешь,они и вылезти могут за лопатой))Я такими только цветники ограждаю))
Don&Magdalina
29.04.2011, 23:51
Ясно, спасибо!
Бордюрная лента неудобна,мягкая.Досками до этого тоже делали-и красили,а всё равно гниют...
В этом году решилши красиво и основательно.Ну у нас и грядок то всего три,в основном цветы и теплица.
Рожденная Светом
01.05.2011, 00:41
прочитала, что можно доски обработать сенежем и гнить не будут несколько лет.
что думаете? растениям не повредит?
Бордюрной лентой непрактично! Я косила траву вокруг клумбы и всю ленту разрезала.Некрасиво стало, пришлось выкопать.
У нас лента вся потрескалась и поламалась. Я бы сказала деньги на ветер. Был шифер, но вот теперь задумалась, что ребенок может пораниться. Буду досками огораживать.
tayvalent
01.05.2011, 09:44
У нас лента зиму пережила,но края кое-где погнулись.Видимо от снега.Его ж было сколько!!!Ого-го)))
Тоже иногда косилкой задеваем,потом ножницами подравниваю.
JuliaNAU
03.05.2011, 01:09
Я только в прошлом году до грядок "доросла". В конце сезона заставила мужа заниматься. Изучала вопрос и в виртуале (облазила весь Интернет), и в реале (напрашивалась на участки к опытным садоводам). Взлелеянную ранее мечту о высоких грядках пришлось отмести - очень это непросто. Идея с перекапыванием почвы не вдохновляла никого. Тогда решили сделать бортики из плоского шифера, вкопать их на 15 см и укрепить вколоченными прутьями арматуры. Важный момент - места стыковки двух листов нужно проложить полоской шифера, чтобы при поливе вода не уходила. Над землей мы оставили тоже около 15 см. Затем засыпали покупной землей. Еще из "усвоенных уроков" запомнила, что надо оставлять широкие междурядья.
У Кизимы прочитала, что по весне грядку надо накрывать пленкой, ждать сорняки. Потом снять пленку, плоскорезом пройтись по грядке, а через сутки (когда корешки сорняков высохнут) сеять семена.
barsuk78
03.05.2011, 11:51
Мы тоже грядки досками отгараживаем. А еще чтобы меньше гнили муж их красит "отработкой", получаются такие темно-темно коричневые, даже очень "симпотишно" получается. "Отработкой" муж называет масло, которое он меняет в двигателе авто. Всё равно выкидывать, а так хоть в дело идет))) У кого машин нет, то можно эту "отработку" попросить в любой автомастерской, отдадут))))
очень уж она канцерогенная, отработка...
nadja_vass
03.05.2011, 18:49
очень уж она канцерогенная, отработка...
Асбестоцементные материалы ( шифер) канцерогенны. конечно, если , он вкопан в землю- то это не совсем то же самое что вдыхать мелкую асбестовую пыль.Но мне кажется , что в нашей жизни ХИМИИ итак хватает. Доски в этом смысле экологичнее. Да , они гниют со временем, и через какое то время нуждаются в замене. Но! во- первых, если уж заниматься огородом, то нельзя выращивать одно и то же растение на 1 грядке все время. Например, если вы в одном сезоне заняли гряду под капусту, а в этом решили посадить на ней морковь, то вам вряд ли нужно столько моркови. то есть размер грядки вероятно надо будет изменить, а сделать это с шифером пожалуй по труднее будет , чем с доской. Во-вторых,доска собирает на себя возбудителей болезней, следовательно ее надо заменить новой. Хлопотно, безусловно!!.Вам решать. лично меня больше смущает асбест в земле- он ведь тоже со временем распадается на
тонковолокнистые составляющие, и когда нибудь будет поднят с земли вместе с пылью. чем и будут дышать наши внуки.
barsuk78
04.05.2011, 18:45
Асбестоцементные материалы ( шифер) канцерогенны. конечно, если , он вкопан в землю- то это не совсем то же самое что вдыхать мелкую асбестовую пыль.Но мне кажется , что в нашей жизни ХИМИИ итак хватает. Доски в этом смысле экологичнее. Да , они гниют со временем, и через какое то время нуждаются в замене. Но! во- первых, если уж заниматься огородом, то нельзя выращивать одно и то же растение на 1 грядке все время. Например, если вы в одном сезоне заняли гряду под капусту, а в этом решили посадить на ней морковь, то вам вряд ли нужно столько моркови. то есть размер грядки вероятно надо будет изменить, а сделать это с шифером пожалуй по труднее будет , чем с доской. Во-вторых,доска собирает на себя возбудителей болезней, следовательно ее надо заменить новой. Хлопотно, безусловно!!.Вам решать. лично меня больше смущает асбест в земле- он ведь тоже со временем распадается на
тонковолокнистые составляющие, и когда нибудь будет поднят с земли вместе с пылью. чем и будут дышать наши внуки.
меня все смущает, поэтому грядки у меня теперь обносятся оцинковкой.
а зачем размер грядки менять? не надо столько морковки, займите половину свеклой. у меня грядки метр на десять, и живут там от одного до семи-восьми видов растений.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.