Вход

Просмотр полной версии : Домашнее обучение в обычной школе

Geisha
29.04.2011, 12:46
Девочки, и мальчики :))мой сын идет в этом году в школу, у него тяжелая форма миопатии. Думали отправить его в речевую, т.к. шел по логопедии, но хвала нашим лого-садикам :flower:- выправили ребенка тааак, что комиссия в речевой школе сказала, ему тут делать нечего - только в обычную. А мы думали, чтобы с нашей миопатией и маленькими недочетами по логопедии неплохо быть в классе, где 10 человек, все-таки меньше падать будет явно.
В общем, сунулись сейчас в обычную, а нам типа мест уже нет:010:, где вы были.
Мы твердо решили, что таскать его потом никуда не будем, поэтому только дворовые школы, благо окна в окна. Я мужа метлой в РОНО, девочки, понятное дело, что тетка из РОНО моментально позвонила директору, и наш ребенок зачислен в первый класс:support:, осталось подойти заявление подать. ну не г...ды, ли? Это еще хорошо, что мы закаленные, я долго выяснять не стала по телефону, в чем проблемы, а сразу в РОНО - пусть им по шапке стучат.

В общем, теперь боюсь, не говорить про диагноз нельзя, вообще заметнее и заметнее с каждым днем.
Что такое Домашнее обучение? И с чем его едят.
Мы хотим, чтобы хотя бы первый класс успел отходить вместе со всеми - все-таки он очень ждал уже школы - столько разговоров про нее было. А то, вдруг - домашнее - это сразу дома, и с классом-то не побегает, он у меня садиковский - знает, что должен быть в социуме и хочется общаться, боюсь я резко прекращать это общение после стольких лет садиков.
В общем, как писать заявление просто, или на домашнее сразу? В общем, что означает - сколько занятий и т.д. есть ли совместные в самой школе и т.д.???
Директрису вообще еще сюрприз ждет, она еще не в курсе кого к ней зачислили. Но надеюсь, что детки на домашнем обучении бывали во всех школах, не должно быть проблем.

Angel i Dimka
29.04.2011, 12:57
ээээ..мы пошли "очно" в первый класс, хотя и школа зрительная. Учитель долго и настойчиво предлагала нам домашнее, НО я отказалась и не жалею, хотя бы потому, что многие проблемы и ньюансы выплыли, чего не было бы на домашнем. Ребенок у меня тоже весьма социально активный и в школе ему очень нравиться. Не представляю как бы он сидел дома. Конечно нашему довольно сложно учиться, но он тянется за детками и старается. А дома...дома и стимула нет.

Elemiha
29.04.2011, 14:49
Мое ИМХО, заключается на моем сыне. Держаться надо за социум во что бы то ни стало. Тем паче ребенок САМ хочет быть в коллективе. Перевести на домашнее обучение без Вашего согласия они не имеют права. К тому же это Вы должны принести им направление из поликлиники о переводе на ДО. А там уже задача мамы отследить насколько тяжело будет дитенышу в школу ходить. Зачастую ДО заключается в том, что основные предметы учитель ведет Тет а тет (иногда в школьном классе после уроков, иногда на дом ходят) , а рисование, труды, физ-ра вместе с детками. В вашем случае скорее всего будет освобождение от физкультуры, да и в ваших интересах его заполучить сразу. На практике от конкретных людей и конкретной школы зависит насколько индивидуально будут к ребенку подходить. Насколько я понимаю законодательная база очень размыта. Дружите с директором с первого дня. Прямо сегодня начинайте дружить.

Lada***
29.04.2011, 16:00
Домашнее обучение не всегда означает, что ребенок будет дома учиться, дома только те, кто сам не может передвигаться. Мой сын на домашнем обучении,он ходит в школу, занимается не с классом(20-25 чел) а с группой (3-4-чел), занятия, как и в обычных классах, с утра, а не после уроков. пошел на домашнее после школы с углубленным французским(домашнее в другой школе), где ему было очень тяжело в общем классе, тем более выявилась дисграфия и дислексия. В новой школе 2 года занимался индивидуально со школьным логопедом- выправился. А в первой школе логопеда не было вообще. так что мы довольны.
Школа обычная общеобразовательная(без всяких углубленных изучений предметов).

Angel i Dimka
29.04.2011, 16:17
здорово если школа предоставляет возможности заниматься утром и в небольшой группе. Но чаще всего этого как раз и нет. Нам предлагали 2 раза в неделю, по уже не помню скока часов. И не совсем понравилось то, что если он останется в классе, то это "лишняя нагрузка" т.е. мы как обуза получается. У нас вообще все это больная тема, были долгие прения со скандалом с учителем - если бы была возможность домашнего (хотя это уже домашнее а индивидуальное) обучения в комфортных для ребенка и для родителя усдовиях, то я бы всерьез подумала, но в нашем случает такого не получалось

И еще - важно не то как на вас смотрит директор, а как смотрит учитель - идите и знаомтесь. И срау поймете готов он идти вам не встречу и учитывать особенности или нет. Тогда уж точно и решите.

Если бы...
29.04.2011, 19:14
постою- послушаю..
где-то мне попадалось, что если ребёнок на ДО, но посещает школу вместе со всеми, то получается, что в этом время за него школа ответственности не несёт. Т.е. если в школе упал, толкнули нидайбох и проч. - то вся ответственность на родителях, ибо ребёнок оформлен на ДО.
вот как с этим?

olica
29.04.2011, 20:28
Домашнее обучение по закону - это 8 часов в 1 классе на все предметы (включая музыку, физру и труд...). Занятия должны быть только дома. Все посещения в школе, а тем более в малых группах - нарушение, за которое школа может очень получить. Ведь за каждого надомника учитель получает отдельные деньги, а собрав группу, он тратит времени значительно меньше, чем если бы дети занимались индивидуально. Но часто на такие нарушения идут. И вовсе не от любви к детям, а для удобства учителей. Это хорошо, когда у ребенка один учитель, а когда в 5 классе начинаются предметники и на иностранный выделяется 2 раза по 30 минут(( Кто же согласится ехать на дом на 30 минут... Школа может "прикрыть" себя припиской в заключаемом договоре - типа: родители хотят\не против, чтобы ребенок посещал часть занятий в школе.

Angel i Dimka
29.04.2011, 20:40
Домашнее обучение по закону - это 8 часов в 1 классе на все предметы (включая музыку, физру и труд...). Занятия должны быть только дома. Все посещения в школе, а тем более в малых группах - нарушение, за которое школа может очень получить. Ведь за каждого надомника учитель получает отдельные деньги, а собрав группу, он тратит времени значительно меньше, чем если бы дети занимались индивидуально. Но часто на такие нарушения идут. И вовсе не от любви к детям, а для удобства учителей. Это хорошо, когда у ребенка один учитель, а когда в 5 классе начинаются предметники и на иностранный выделяется 2 раза по 30 минут(( Кто же согласится ехать на дом на 30 минут... Школа может "прикрыть" себя припиской в заключаемом договоре - типа: родители хотят\не против, чтобы ребенок посещал часть занятий в школе.

+10000

нам тоже с начала говорили, что мол будет все равно со всеми в классе, но потом выяснилось, что это чуть не законно, с питания снимается, и любая проверка его вытурит домой. И ходить будете "ну может не каждый день". А для нас это совсем не приемлемо:( И по моей работе и по Димкиной музыкалке (он прям в школе там ходит)

Но еще раз повторюсь - просто все о учителя зависит - захочет она вас подтягивать и адекватно воспринимать -все будет отлично, и учиться будете с удовольствием и хорошо, а если нет - то тут насильно мил не будешь.

Сникерс
29.04.2011, 21:29
Домашнее обучение не всегда означает, что ребенок будет дома учиться, дома только те, кто сам не может передвигаться. Мой сын на домашнем обучении,он ходит в школу, занимается не с классом(20-25 чел) а с группой (3-4-чел), занятия, как и в обычных классах, с утра, а не после уроков. пошел на домашнее после школы с углубленным французским(домашнее в другой школе), где ему было очень тяжело в общем классе, тем более выявилась дисграфия и дислексия. В новой школе 2 года занимался индивидуально со школьным логопедом- выправился. А в первой школе логопеда не было вообще. так что мы довольны.
Школа обычная общеобразовательная(без всяких углубленных изучений предметов).

если не секрет, в какую вы школу ходите. сейчас какрас ищу для ребенка школу где занятия проходят в подгруппе 4-6 человека. можно в личку. очень важно :091::091::091:

Lada***
29.04.2011, 23:37
Наша школа, если смотреть по справочнику Весь Петербург, наз-ся школа индивидуального обучения, там есть обычные классы, и мал. группы. Т.е. школа специализируется на инд(домашнем) обучении, есть завуч инд. обучения. Сын числится в определенном классе, из этого класса на инд. обучении 4 человека. Со своим классом ездит на экскурсии.

Лед_ОК
30.04.2011, 00:06
Наша школа, если смотреть по справочнику Весь Петербург, наз-ся школа индивидуального обучения, там есть обычные классы, и мал. группы. Т.е. школа специализируется на инд(домашнем) обучении, есть завуч инд. обучения. Сын числится в определенном классе, из этого класса на инд. обучении 4 человека. Со своим классом ездит на экскурсии.

Но справка на надомное обучение все равно требуется?

Мамантёнок
30.04.2011, 11:31
Девочки ,никто не сталкивался с таким вопросом .
Нам по окончанию 9 класс исполняется 18 лет (так сложилось ),пытаюсь уговорить дочку закончить 10-11 в школе на домашнем обучении (если нас возьмут ),справку кто нам писать будет.

isidora
30.04.2011, 11:48
Нам по окончанию 9 класс исполняется 18 лет (так сложилось ),пытаюсь уговорить дочку закончить 10-11 в школе на домашнем обучении (если нас возьмут ),справку кто нам писать будет.
Направление пишет лечащий врач, а потом это рассматривает комиссия в поликлинике и дает направление. В детской поликлинике это делают в школьно-дошкольном кабинете. А вы же наверно уже во взрослой - там надо уточнить у заведующей или начмеда.
А мы перешли из 7 вида (из класса) на надомное в массовую. Приходим после уроков на 1 - 3 часа, потом плавно переходим на кружки, так что общение есть. Потом учительница предлагает взять в класс на вспомогательные предметы, а основные проходить индивидуально. А насчет того, что в школе просят кого-то перевестись - это ведь все равно не они решают, а поликлиника. Мало ли что они хотят, может врач не видит для этого оснований:ded:

Ю.И.
30.04.2011, 12:13
Одноклассник сына из речевой школы перешел в массовую на домашнее. Все хорошо, стал лучше учиться. Точнее, оценки лучше стали:) Ходит в школу, когда к 9, когда к 12. В пятом классе 10 часов учатся.

Lada***
30.04.2011, 12:32
Но справка на надомное обучение все равно требуется?

Справки надо брать каждый год в поликлинике

tania007
30.04.2011, 16:10

Домашнее обучение оформляют в мае. Если дочери исполняется 18 лет позже,то справка берется из детской поликлиники.:)

Мамантёнок
30.04.2011, 16:29
Домашнее обучение оформляют в мае. Если дочери исполняется 18 лет позже,то справка берется из детской поликлиники.:)

В том то и дело ,что раньше .По май знаю, не первый год оформляем. (спасибо что напомнили:flower: ,пора за справкой идти)
Буду в этом году в методическом кабинете выяснять ,чтобы заранее соломки подстелить.

Geisha
30.04.2011, 17:32
У нас проблема другая - деть абсолютно готов к школе, проблема в другом, что именно физически потом будет сложно ходить, т.е. постепенно он не сможет, либо на руках потом таскать, либо домашнее. Вот и не знаем, что делать, сразу, или возможно годик хотя бы походить - потаскать его. Другие школы не рассматриваются (в смысле коррекционные по двигательному, во-первых пока ходит, во вторых, у меня Вика на руках, одна я двоих потом не дотащу. Только о дворовой школе думаем.)

Мамантёнок
30.04.2011, 18:19
У нас проблема другая - деть абсолютно готов к школе, проблема в другом, что именно физически потом будет сложно ходить, т.е. постепенно он не сможет, либо на руках потом таскать, либо домашнее. Вот и не знаем, что делать, сразу, или возможно годик хотя бы походить - потаскать его. Другие школы не рассматриваются (в смысле коррекционные по двигательному, во-первых пока ходит, во вторых, у меня Вика на руках, одна я двоих потом не дотащу. Только о дворовой школе думаем.)

Мне кажется ,что пока есть возможность надо ходить в школу .Мы дотянули до 7 класса и ушли на домашнее ,т.к. выбор был невелик или домашнее или второй год .

Elemiha
30.04.2011, 21:21
Мне кажется ,что пока есть возможность надо ходить в школу .Мы дотянули до 7 класса и ушли на домашнее ,т.к. выбор был невелик или домашнее или второй год .

+1 Домашнее обучение можно и среди года оформить. Может Сынуля Гейши весь год сможет отходить и еще 2 класс захватит, а когда ему самому трудно станет - тогда и оформляться надомно.

Муррр
30.04.2011, 23:54

Юль, имхо, конечно сколько сможете ходить, сколько будете - ходить в обычную школу - чем ближе к дому, тем лучше...дальше будет видно - ближе к делу - или на ДО перейти, или школу сменить.

Зы - Поздравляю вас от души!!!! ПЕРВОКЛАШКИ!:flower::flower::flower::008: (так волнительно...)

Geisha
01.05.2011, 11:26
Я хочу, чтобы ходил именно ходил в обычную, т.к. долго ждал - даже читать ради этого научился:)). Я вот только боюсь, чтобы нас не турнули из школы, когда проблемы пойдут. У нас диагноз-то такой, никакой физио, ЛФК тем более, да и массаж опасно - наделают делов, такие дети редко попадаются, толку от коррекционных не вижу, разве что общение, но сейчас-то все в норме, хочу, чтобы отходил, сколько сможет.
Меня другое интересует - когда хуже станет - ну, предположим, даст Бог - средняя школа - как будут предметы физика, химия, зоология - каждый учитель к нам домой???????? Мы-то не против будем, а они-то как, бедные??? Что-то непонятно получается. Просто вдруг мы решим в ней до конца остаться и не уходить в Динамику потом.

Ералашка
01.05.2011, 14:08
Вообще-то в законе об образовании сказано, что бесплатное обучение в школе предоставляется только до 18 лет. Так что после 18ти вас вряд ли оставят в школе.

tania007
01.05.2011, 14:29
Вообще-то в законе об образовании сказано, что бесплатное обучение в школе предоставляется только до 18 лет. Так что после 18ти вас вряд ли оставят в школе.

У сына в классе мальчик на ДО (10 класс). Осенью исполнилось 18, ни о каком платном обучении речи не идет:))

Ералашка
01.05.2011, 18:29
У сына в классе мальчик на ДО (10 класс). Осенью исполнилось 18, ни о каком платном обучении речи не идет:))
Я думаю, это просто ответственность на усмотрении школы, пока никто не проверил.

Elemiha
02.05.2011, 12:28
- средняя школа - как будут предметы физика, химия, зоология - каждый учитель к нам домой???????? Мы-то не против будем, а они-то как, бедные??? Что-то непонятно получается. Просто вдруг мы решим в ней до конца остаться и не уходить в Динамику потом.

Они не бедные, они с радостью согласятся, потому, что это дополнительный заработок за КАЖДОГО такого ребенка (на Домашнем обучении). А Вы и так навстречу им идете - если школа во дворе, то и им не далеко ходить к вам на занятия. Я не знаю, что там за распрекрасная (именно без кавычек) ДИНАМИКА в стольном граде Питере, но ее бедной на всех не хватит, да и в этом случае учителя будут беднее, т.к. понимаю, что она несколько дальше той школы, что у вас во дворе.

Тем более, если дитю понравится в вашей дворовой школе и он с охотой и положительными эмоциями будет ее вспоминать, то может и друзья появятся, которые в гости будут захаживать. Что там ходить вокруг да около, основная проблема, это не обучение, а общение для всех наших детей. Пусть заводит "нужные знакомства" в 1-2 классе, а там, глядишь и друг на всю жизнь может появиться.

Iria
02.05.2011, 18:08
Я хочу, чтобы ходил именно ходил в обычную, т.к. долго ждал - даже читать ради этого научился:)). Я вот только боюсь, чтобы нас не турнули из школы, когда проблемы пойдут. У нас диагноз-то такой, никакой физио, ЛФК тем более, да и массаж опасно - наделают делов, такие дети редко попадаются, толку от коррекционных не вижу, разве что общение, но сейчас-то все в норме, хочу, чтобы отходил, сколько сможет.
Меня другое интересует - когда хуже станет - ну, предположим, даст Бог - средняя школа - как будут предметы физика, химия, зоология - каждый учитель к нам домой???????? Мы-то не против будем, а они-то как, бедные??? Что-то непонятно получается. Просто вдруг мы решим в ней до конца остаться и не уходить в Динамику потом.

Я за то чтобы отходить в школу, сколько получится. Я первые 4 класса отходила, потом ДО, за ребенка на ДО платят как за целый класс. Другое дело что учителя про эти обязанности любят забывать, так что надо их либо менять во время, либо напоминать об их обязанностях почаще. От многих слышала в большинстве отрицательные отзывы о ДО, а я благодаря ему отличное образование получила :) А учителя почти по всем предметам ходят, кроме музыки, ИЗО и подобных. Там часов в неделю в общей сложности хватает, но работа один на один с учителем и усвоить больше помогает.

K@rusel
03.05.2011, 21:17
Можно я отвечу как бывший учитель (а теперь мама особого ребёнка)? У меня были детки-надомники. Так вот. Их только "блатным" дают или лучшим педагогам. Потому что с одним ребёнком работать легче, чем с целым классом. Как только идёт в школе распределение нагрузки - сразу надомников расхватывают. У меня были прекрасные девочки, выпускницы. Они уже давно отучились, но я до сих пор дружу с мамой одной из девочек. Не бойтесь надомного обучения. Удачи вам и пусть детки радуют родителей своими успехами.