Вход

Просмотр полной версии : Кому назначали пантогам?

Lusek
29.04.2011, 12:48
М.б. этот вопрос уже поднимался, не нашла, извините.
Невролог назначила вследствие задержки речевого развития, нам год, говорим 2 слова, врач сказала должны 5-6.
Кому назначали, помог ли и стоит ли вообще давать, может сам заговорит?

aist
29.04.2011, 13:00
Тем куча!
Назначают его почти всем!
Гопантеновая кислота (Пантогам, Пантокальцин) - гомолог пантотеновой кислоты, отличающийся от нее удлиненной на один атом углерода главной цепью. Действует предположительно как антагонист пантотеновой кислоты, в силу чего способен вмешиваться в энергетический обмен, и порой губительно. Применение Пантогама в Японии было прекращено в начале 1990-х после ряда смертельных осложнений, протекавших в виде Рейе-подобного синдрома, синдрома Ретта и т.д. В других развитых странах данный препарат не применялся http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2026687

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=92630 Почитайте!

Оно вам надо? Решать вам!

Annyshka
29.04.2011, 13:04
в год ИМХО очень рано пить такие препараты!!! нам назначили в 3 почти, на 2 месяца, эффекта не заметила. но мне потом сказали, что его надо постоянно пить курсами.

Рорайма
29.04.2011, 13:05
думаю стоит подождать. 5-6 слов -это усредненный показатель. Некоторые молчат до 2-3 лет, потом говорят без всякого вмешательства. Задержка речи не значит задержа умственного развития.

aist
29.04.2011, 13:06
в год ИМХО очень рано пить такие препараты!!! нам назначили в 3 почти, на 2 месяца, эффекта не заметила. но мне потом сказали, что его надо постоянно пить курсами.

К выделенному :065:

MA3A
29.04.2011, 13:06
не давайте
моему мужу прописывали пантогам во взрослом возрасте
(такой головной боли он в жизни не ловил как от пантогама)
когда я попробовала - тоже слегла на весь день, не мучайте ребенка.

aist
29.04.2011, 13:07
думаю стоит подождать. 5-6 слов -это усредненный показатель. Некоторые молчат до 2-3 лет, потом говорят без всякого вмешательства. Задержка речи не значит задержа умственного развития.

:flower:
Автор, вы сами как оцениваете развитие своего ребенка?

Сумеречная КоФФка
29.04.2011, 13:09
Пантокальцин принимали еще маленькими (полгода дочке было где-то) - невролог назначал в связи с гипертонусом, сейчас (уже чуть больше месяца) принимаем Пантогам в микродозе - назначили после больницы, куда мы попали с судорогами (фебрильными, темп-ра была 40). Не могу сказать, что вижу какие-то изменения, но у нас никакой неврологии нет, поэтому наверное и не вижу... Пантогам же просто ноотроп, стимулирующий деят-ть мозга. Я и сама его пила, когда в Универе сессии сдавала, лучше запоминалось и больше сосредоточенности было... Страшного не вижу ничего.

Annyshka
29.04.2011, 13:12
плюсану

К выделенному :065:
честно говоря, немного не поняла:016:

а вообще меня умиляют темы, в которых мамочки советуются на форуме, давать или не давать лекарство. Лично я б на вашем месте до 2-х лет по поводу речи не переживала ну или проконсультировалась у другого невролога
У меня дочь в год молчала, в 1,8 говорит предложениями.

MA3A
29.04.2011, 13:16
Пантокальцин принимали еще маленькими (полгода дочке было где-то) - невролог назначал в связи с гипертонусом, сейчас (уже чуть больше месяца) принимаем Пантогам в микродозе - назначили после больницы, куда мы попали с судорогами (фебрильными, темп-ра была 40). Не могу сказать, что вижу какие-то изменения, но у нас никакой неврологии нет, поэтому наверное и не вижу... Пантогам же просто ноотроп, стимулирующий деят-ть мозга. Я и сама его пила, когда в Универе сессии сдавала, лучше запоминалось и больше сосредоточенности было... Страшного не вижу ничего.

вместо ноотропов лучше янтарную кислоту попить
(в дорогом разрекламируемом виде называется - всем известный когитум)

я своей дочке ее давала, когда устала от мычания на одной ноте - сейчас ее не заткнуть (2 дня принимали всего) :support:

aist
29.04.2011, 13:17
плюсану

честно говоря, немного не поняла:016:

а вообще меня умиляют темы, в которых мамочки советуются на форуме, давать или не давать лекарство. Лично я б на вашем месте до 2-х лет по поводу речи не переживала ну или проконсультировалась у другого невролога
У меня дочь в год молчала, в 1,8 говорит предложениями.

Да это я так-ворчу. Умиляют меня высказывания врачей (вам же врач сказал про "пить курсами"?) про то, что надо пить курсами не пойми что.

MamaDimitria
29.04.2011, 13:19
У меня тоже в год молчал, в два как заговорил, все подряд...
Давала пантогам по другому поводу - вместо успокоения был обратный эффект возбуждения, страшно:001:

воттакоеимя
29.04.2011, 13:27
Давала пантогам и старшему и сейчас младшей, эффект есть, никаких страшных побочных эффектов не наблюдала, детям у кого были гипоксии или травмы это необходимо, просто для развития речи навряд ли, но его имеет смысл принимать только курсами, попить неделю и ждать эффект бессмысленно....

katspb
29.04.2011, 13:55
Давала два раз по месяцу. У нас внутриутробная гипоксия была, по результатам УЗИ мозга назначала невролог больницы св.Ольги. Не видела никаких отрицательных результатов.
Тоже долго сомневались, но не жалею.
Они говорят, что многие проблемы исправляются до года. А не то потом вылезают уже позже, особенно к 7 годам.

sunnyyy
29.04.2011, 15:07

Ха...его с рождения назначают! И никакими постоянными курсами он не принимается, он принимается по необходимости курсом (как и любой препарат) и потом повторяется по необходимости!
Мы пили с рождения и до 1 месяца, никакой побочки не было, только принимать его нужно правильно-утром и днем, никак не перед сном!

murchionok
29.04.2011, 15:17
нам год и 9 говорим 1 слово и ничего не назначают! (правда молчит после стресса)
может не стоит так паниковать?

Ludmillka
29.04.2011, 17:42
Нам Пантогам назначали по другому поводу, с речью все в норме. У меня на 3-й день после приема Пантогама ребенок из спокойного и послушного мальчика превратился в неуправляемую батарейку :001:, буквально бегал по стенам... Уменьшили дозу(после консультации с неврологом), все стало лучше. Хотя для нашего возраста нам и так назначили очень малюсенькую дозу...

Кин-дза-дза!
29.04.2011, 17:55
Возможно, врач назначил пантогам не только из-за речи? Если больше никаких жалоб и претензий к ребенку нет, я бы прежде чем давать, сходила бы к другому неврологу. Простите, разница в 3 слова для назначения любого препарата ИМХО несущественна.
Но, возможно, что-то еще есть? Еще какие-то симптомы.
Я давала ребенку пантогам до года и после 4-х, не по поводу речи, другие проблемы были. Результат был хороший.
Вводить и отменять препарат надо постепенно.

Вреднюга
29.04.2011, 19:06
У нас похожая ситуация. Нам почти год, и говорим тоже 2 слова. Даже "говорим" громко сказано!:)) Иногда ляпнет в тему, иногда нет. Мы к неврологу только собираемся, но если нам пропишут что-то из-за задержки речи, однозначно пить не будем. Ребенок сейчас развивается стремительно, еще недели 2 назад, я думала, что дочь говорит только на своем тарабарском, а сейчас раз - и 2 слова. Может и у вас через несколько недель уже будет эта пресловутая норма.
А по поводу пантогама, мы его пили месяца в 4, правда по другому поводу - буйные слишком были. :)) Эффекта особо не наблюдала, не положительного, не отрицательного.

неведома
29.04.2011, 19:14
подавать нужно, но у нас от него ещё больше активность была....а надо было успокоить...потом назначили другой препарат. Если назначили, то давайте....старшей для речи назначали.....я не давала, потом назначили уколы и всё время в речевых садиках(

Мамари
30.04.2011, 03:50
мы давали доче в год (не по поводу речи), на фоне приема разговарилась за месяц около 15 слов новых, и самое интересное перестала писать во время дневного сна, так и спим с года днем без памперсов.

Кактус-в-цветах
30.04.2011, 08:29
Лично меня умиляют не мамы, которые советуются на форуме, а врачи, которые всякими таблетками пытаются разных детей подогнать под один стандарт.

Можно курс массажа сделать с акцентом на эту проблему. И лишним никогда не будет.