PDA

Просмотр полной версии : О возвратах долгов

Кариока
30.04.2011, 11:57
Интересен философский аспект - и только.

Зачем, прося в долг энную сумму (не сильно большую, заметим), бить себя пяткой в грудь, клятвенно обещая ее отдать? При этом точно ЗНАЯ, что ты ее по тем или иным причинам не отдашь?

ПС - ребята, мне не нужны советы типа "не давайте" или ремарки вида "самдурак"..
Мне чистА поразмышлять.

Варианты "подачи" желания заиметь денег - разные :)
- срочно надо что-то для ребенка - ЗП задерживают...
- оштрафовали, денег нет с собой, иначе лишат прав...
- не хватает в магазине на кассе (и не 50 рублей :) )

и прочая.

Fiamma
30.04.2011, 11:59
Ну как зачем- чтоб дали. Причем чем больше клянутся, тем больше вероятность неотдачи.

Miss Blondinko
30.04.2011, 12:00
не ужели бывают люди которые занимая знают точно что не отдадут? Я думала обычно берут,потом просто отсрачивают возврат долга правдами не правдами..но так что уже занимая знать что не отдашь..:016:

Кариока
30.04.2011, 12:01
бывают :) У меня родственник такой...
Он берет в долг деньги, обещая отдать "когда-нибудь".
Сколько он мне должен - даже озвучивать страшно...
Теперь денег я ему даю не больше 50р - на пачку сигарет.

Miss Blondinko
30.04.2011, 12:10
бывают :) У меня родственник такой...
Он берет в долг деньги, обещая отдать "когда-нибудь".
Сколько он мне должен - даже озвучивать страшно...
Теперь денег я ему даю не больше 50р - на пачку сигарет.

ну родственники обычно да не отдают..и берут у своих зная что типа -ай,не обеднеет.. и тд.
Вообще я зареклась родственникам-ни ни!Они меня все время богатым буратиной называют!!Но я не даю в долг тк потом выколачивать свое я не могу..щекотливая ситуация..

Fiamma
30.04.2011, 12:16
не ужели бывают люди которые занимая знают точно что не отдадут? Я думала обычно берут,потом просто отсрачивают возврат долга правдами не правдами..но так что уже занимая знать что не отдашь..:016:

Чудное слово:)) А какое емкое!:))

Miss Blondinko
30.04.2011, 12:22
Чудное слово:)) А какое емкое!:))

:))

Нутика
30.04.2011, 12:42
У некотрых заем мелких сумм= доп. заработок. Расчет на то что из-за мелких сумм, никто морочиться не будет.

Ушастый эльф
30.04.2011, 12:45
Задумалась :)
Мне кажется все родом из "мне все должны". Тут два варианта: должны, потому что я такой/такая клевый, что для Вас, смердов, просто честь сделать что-то для меня; или я такой несчастный, жизнью обижанный, а вы все жируете, вам повезло, дайте, чтобы хоть как-то восстановить справедливость.

ЗЫ У меня была ситуация, когда совсем швах. Мне подруга с боем всучивала деньги, зная, что я их никогда не отдам. А я взяла, зная, что отдать смогу лет через энное количество :))

Fiamma
Ага... Со ста людей по копейке- неплохо набежит, а для людей мелочь...

Miss Blondinko
У некотрых заем мелких сумм= доп. заработок. Расчет на то что из-за мелких сумм, никто морочиться не будет.

+5
ага не имей сто рублей а имей сто друщей..у каждого по 500 занял и разбогател..многие так и живут..
Больше бесит когда люди забывают что взяли в долг и так не удобно им напомнимать..чувствуешь себя полным г..или как будто у ребенка конфету онимаешь,тк на тебя волком смотрят,типа деньги выкалачивают.
Не у меня была подруга,которая крупную сумму заняла 20шт вроде.не отдавала,тк сказала что забыла что у нее такой долг!Заемщики любят под дурачков косить..:065:

Marishulda
30.04.2011, 14:07
Столкнулась только с двумя людьми, которые брали деньги и не отдавали их потом.
Первый - мужчина, за 30, искренне считал, что его проблема - это сделать так, чтобы денег дали. А дальше начинается проблема одолживших - сделать так, чтобы он вернул долг. Запомнился уверенностью в своей честности и справедливости - сначала я понапрягался, пока занимал, а теперь Вы понапрягайтесь чтобы я отдал. Не знаю, откуда у него такая каша в голове взялась, то ли родители подкинули, то ли сам придумал....он еще разные психологические тренинги любил, может там что-то подобное услышал...
Вторая - моя подруга, очень инфантильная девушка (возраст около 30 лет). Вот не могу сказать, что она считает, будто ей все должны. Но совершенно не умеет думать о ком-то кроме себя.

Lilula
30.04.2011, 14:27
Зачем, прося в долг энную сумму (не сильно большую, заметим), бить себя пяткой в грудь, клятвенно обещая ее отдать? При этом точно ЗНАЯ, что ты ее по тем или иным причинам не отдашь?

Я оптимистично полагаю, что человек сам искренне верит в то, что говорит :)
т.е. просто переоценивает свои силы
Правда, жизнь показывает, что далеко не всегда все так оптимистично :(
Я тут как-то писала про милую схему одного знакомого товарища: занять 1000 руб. - отдать примерно в срок - потом в тот же день снова занять 1000 руб. - и уже не отдать. У заемщика остается чувство, как будто сумму возвращали, а у того, кто занимал - 1000 рублей :065: На вопрос "зачем?" в данном случае есть, увы очень простой ответ - чтобы подзаработать.

Два гламурных Пупса
30.04.2011, 14:46
Ну не может же товарисЧ попросить денег и сказать, что не отдаст их:))

Злая-я
30.04.2011, 15:56
Я оптимистично полагаю, что человек сам искренне верит в то, что говорит :)
т.е. просто переоценивает свои силы
Правда, жизнь показывает, что далеко не всегда все так оптимистично :(
Я тут как-то писала про милую схему одного знакомого товарища: занять 1000 руб. - отдать примерно в срок - потом в тот же день снова занять 1000 руб. - и уже не отдать. У заемщика остается чувство, как будто сумму возвращали, а у того, кто занимал - 1000 рублей :065: На вопрос "зачем?" в данном случае есть, увы очень простой ответ - чтобы подзаработать.

О, йолке! А я тут мучаюсь в поисках заработка, оказывается жизнь проще, чем кажется, а ну-ка товарисчи, одолжите мне по тыще рубличков, я вам всем обязательно отдам, ну честно-честно:091::091::091:

Увлечение
30.04.2011, 17:15
философия жизни такая у людей))))))

Жизнь на Марсе
30.04.2011, 18:21
инфантилизм или тупо обман, чтобы получить желаемое

попрыгунья стрекоза
30.04.2011, 20:14

сама на этом погорела в свое время

ACURA
30.04.2011, 20:18
Чаще всего такие люди уверены, что у вас и так хватает и что вам эти 50 ...... руб - погоды не сделают. А если будете просить вернуть эти деньги - так вас же жмотом считать будут.
А все это от того, что: "ОДИН Я С ТАКИМ ТРУДОМ ЗАРАБАТЫВАЮ ДЕНЬГИ, А ВСЕМ ВОКРУГ ОНИ С НЕБА СЫПЯТСЯ"

xmm
30.04.2011, 20:19
Ну иногда свято верят, что отдадут. Я так недавно поступила. Мне нужно бвло срочно с детьми отдохнуть, взяла в долг 35 т.р., была уверена, что приеду, получу с маткапитала 12, в наследство вступлю 28 т.р. и все сразу отдам. Но все вышло не так....... Теперь с декабря динамлю, осталось 15 т.р.

Незнакомец™
30.04.2011, 22:57
Интересен философский аспект - и только.

ПС - ребята, мне не нужны советы типа "не давайте" или ремарки вида "самдурак"..
Мне чистА поразмышлять.

Варианты "подачи" желания заиметь денег - разные :)
- срочно надо что-то для ребенка - ЗП задерживают...
- оштрафовали, денег нет с собой, иначе лишат прав...
- не хватает в магазине на кассе (и не 50 рублей :) )

и прочая.

Насть,все просто у меня один такой товарищ,он надеется что отдаст,но шанс минимален-он всегда перезанимает-вечный кредит,но при всем этом адекватен и миролюбив-вкалывает

Кариока
30.04.2011, 23:52
перезанимает - но отдает же? Или хотя бы что-то для этого делает...
Меня, скорее, интересует позиция "Кому я должен - всем прощаю".

Незнакомец™
30.04.2011, 23:55
перезанимает - но отдает же? Или хотя бы что-то для этого делает...
Меня, скорее, интересует позиция "Кому я должен - всем прощаю".

таких уж нет,закопаны:065:

Fiamma
01.05.2011, 00:22
"Кому я должен - всем прощаю". Думаю такие существуют из-за застенчивости и ложной воспитанности тех, кто деньги дает. Ну не принято у нас спокойно обсуждать денежные вопросы. Я вот не понимаю- как это- когда неудобно напомнить о том, что пора долг отдать? Это же ваши деньги, вами же заработанные. Вы как никто другой имеете на них право.

Захаровна In Love
01.05.2011, 00:27
Я на этот вопрос ответить не могу. Всегда возвращаю. А вот если бы вернули мне.. все долги, я бы приподнялась сейчас)) да и то, только давние, бывшие знакомые. Сейчас все возвращают. Занимаем друг у друга иногда, бывает надо.

Кариока
01.05.2011, 00:46
гы... Если б сей родственник вернул все свои долги мне - это было бы как минимум 15% взносом на 1 к.кв...

Гарин
01.05.2011, 01:00
гы... Если б сей родственник вернул все свои долги мне - это было бы как минимум 15% взносом на 1 к.кв...

продайте долги вашего родственника коллекторному агентству:015:

Кариока
01.05.2011, 01:01
да ну нафик...
Из 15% я получу в лучшем случае половину :))

Кошкин_Д
01.05.2011, 01:19
Да нет там никакой философии.
Просто нужны деньги - и все. Все остальное - дымовая и шумовая завеса.
Есть любители, вообще циркулирующие по кругу, все больше погружаясь в долговую яму - по году тянут возврат долга, потом берут в долг у следующей жертвы, уже сумму побольше, расплачиваясь с предыдущей жертвой.
И вроде и долг вернул, но осадочек остается. Подарочный беспроцентный кредит - очень удобно.

захарёнок
04.05.2011, 18:22
зато таким образом можно от человека откупиться навсегда, елси уж он не волочь последняя.. Вот сосед вечно просил денег..то 10, то 50..ну дала ему 1 раз 100 рэ и все!! больше не просит, а елси попросит - вспомнить былое - не отдал - вот и катись!!

LadyMary
04.05.2011, 18:35
В долг обычно берут когда срочно нужно или нет терпения подождать. Я предпочитаю в долг не брать и не давать

~Fresa~
04.05.2011, 18:42
мое мнение , когда просят - искренне хоят отдать в срок. а потом...думают сумма не большая фигня...потом.

Я 10 лет назад так разошлась с подругой из-за 500 руб...она заняла на пару дней и пропала на 10 лет.
Жалко было что наша дружба стоила таких крох. Сейчас нашлась через соц сети...но отношение уже к ней соотвествующее

Krasoтка
09.05.2011, 18:17
Хорошо, если должны большую сумму, ее можно пробовать выбивать. А вот представьте себе, если действительно мелкие?)) Был у меня такой знакомый. Занимал у всех по 10 руб "на чай". В итоге, мы с ребятами как-то посчитали, что он должен всем, у кого занимал по мелочи порядка 10 000 руб))) А тем, кто напоминал про долг он говорил "да ладно тебе мелочиться"))))
Я считаю, что люди склонные брать в долг - изначально не запрограммированы на возврат долгов, ибо "тратишь чужие - отдаешь свои". Конечно, речь не о тех, кто несколько раз в жизни занимал у кого-то деньги и, соответственно, возвращал. У Вас очевидно - именно такой случай "постоянного заемщика". У них еще и с совестью проблемы обычно)) Не давать - не выход. Давать!!! :015:Под расписку и с процентами по истечении определенного срока))) Желание занимать быстро испарится. А не испарится, так заработаете))

Anny-Fanny
09.05.2011, 18:23
Я даю только ту сумму. которую не жаль потерять. И один раз. Правда, муж родственникам дает постоянно, но мы к этим суммам не относимся как "в долг", обратно не ждем.....
Одной моей приятельнице была нужна очень большая сумма, для бизнеса. Кредит - долго. В долг никто такую сумму дать не мог. И она заняла у кучи народа - по чуть-чуть (5000-10000 - суммы для ее знакомых не критичные). И радостная рассказывала мне, что и возвращать типа не надо.... Так что... Люди очень разные.