PDA

Просмотр полной версии : Когда вы в последний раз держали в руках книгу?

Страницы : [1] 2 3 4

Mrs.Allright
30.04.2011, 14:51
В общем-то вопрос в теме. И еще один в конце высказывания.
Я понимаю, что звание самой читающей нации мы давно прохлопали.
Давно заметила, что книг у людей дома или нет, или мало. А ведь раньше бибилиотеки были в каждом доме.
Напр, навещала подруг, в квартирах ремонт свеженький, библиотека ликвидирована за ненадобностью (а может и не было ее). При этом интеллигентные девушки.
Исключение составляют преподаватели всех мастей, у тех еще по старинке, наверное, любовь к печатному слову.
Раньше я без книги не могла и дня прожить, казалось, если не читаю - значит, тупею. Сейчас несколько недель-месяцев могу держаться на одних газетах-журналах (бумажных или инетовских).
А можно считаться интеллигентым человеком, если не читаешь художественную литературу?
(только не будем брать в расчет ширпотреб типа развлекательного чтива всех жанров)

Ева-Лотта
30.04.2011, 14:54
я не понимаю, как можно не читать..

Njura
30.04.2011, 14:56
А электронные книги считаются за книги?

koza33
вот прямо щас держу и рыдаю над "Бегущий за ветром"
PS интеллигентных людей уже давно не видела, считаю что они практически вымерли как динозавры, ну или вымирают по-тихоньку...на занятиях у ребенка по рисованию видела - преподаватель очень интеллигентная женщина в возрасте, в этом году не ходили - очень ее не хватает

o_SOLO
Недавно перечитывала Ремарка, сейчас "расслабляюсь" с Веллером.
Каждый вечер читаем сказки ;)

Героиня Романа
30.04.2011, 14:58
Квартиры маленькие, пусть книги хранятся в библиотеках. Я читаю постоянно, пользуюсь услугами районных и городских библиотек.
Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению. При чем тут чтение???

olyunka
30.04.2011, 14:58
иэх! полгода ничего не держала в руках из художественного.
вчера читала кови, до этого зеньковского.

Порось Домашний
30.04.2011, 15:02
Вчера. Живые и мертвые Симонова. Еще путеводитель по Швейцарии:)

koza33
30.04.2011, 15:03
Квартиры маленькие, пусть книги хранятся в библиотеках. Я читаю постоянно, пользуюсь услугами районных и городских библиотек.
Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению. При чем тут чтение???а чтение здесь имеет прямую связь на мой взгляд :) понимание, познавательная сила, знание не нисходят на нас с небес, а приходят в том числе и из книг
Мне больше понравилось про склонную к самоотречению ))))) все таки она вымирает :065:

Лентяйка
30.04.2011, 15:03
каждый день.
а книг у нас действительно немного - места нет.
Эх, вот у дедушки была библиотека.... одна стена в комнате полностью была отдана под шкафы....

Порось Домашний
30.04.2011, 15:05
У нас книг немного, живем на съемной квартире. Зато у хозяйки отличная подборка.

edeltely
30.04.2011, 15:05
зачем библиотека, с неё пыль стирать надо, лучше электронка.
ТС, такое ощущение, что видите то, чего нет. В мтеро постоянно читают :)
Только теперь - все чаще с телефона или с электронки)

3лыдень
30.04.2011, 15:09
сегодня утром...

myra
30.04.2011, 15:11
вчера вечером..
на электронные , надеюсь не перейду никогда..

Милла
30.04.2011, 15:12
Все в доме, кроме детей, читают электронные книги ежедневно

Natalena
30.04.2011, 15:12
Когда вы в последний раз держали в руках книгу?

Сегодня утром. Воронин "Деревянные пятачки"

А можно считаться интеллигентым человеком, если не читаешь художественную литературу?

Можно конечно. Мой муж не читает художественную литературу, только профильную. Считаю его интеллигентным человеком.:fifa:

Mrs.Allright
30.04.2011, 15:14
А как же!

Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание) — особая социально-профессиональная и культурная группа людей, занятая преимущественно в сфере умственного труда, обладающая чуткостью, тактом и мягкостью в проявлениях, ответственная за поступки и склонная к самоотречению. При чем тут чтение???
Литература учит и чуткости, и такту, и доброте, и ответственности и всему-всему.
Книга воспитывает, заставляет думать, размышлять, задавать себе вопросы, дает ответы, определяет жизненные ориентиры, напоминает о моральных ценностях.

а чтение здесь имеет прямую связь на мой взгляд :) понимание, познавательная сила, знание не нисходят на нас с небес, а приходят в том числе и из книг
Мне больше понравилось про склонную к самоотречению ))))) все таки она вымирает :065:
Склонность к самоотречению свойственная теперь разве что монахам, увы.))

зачем библиотека, с неё пыль стирать надо, лучше электронка.
ТС, такое ощущение, что видите то, чего нет. В мтеро постоянно читают :)
Только теперь - все чаще с телефона или с электронки)
На ваш взгляд, с чтением у нас все по-прежнему великолепно? Читают и стар, и млад? )))

сегодня утром...
Что, если не секрет?

ТЁТЯ-МОТЯ
30.04.2011, 15:14
"Добиваю" Вишневского "Бикини".

С нетерпением жду,когда Витечка Пелевин ещё что-нибудь создаст:091:

Mrs.Allright
30.04.2011, 15:19
Можно конечно. Мой муж не читает художественную литературу, только профильную. Считаю его интеллигентным человеком.:fifa:
Мой тоже не читает. не привык он читать. новости смотрит, политическое устройство мира знает отлично, география, история. а вот к художественной литературе равнодушен. И это большой минус, на мой взгляд. Иногда так хочется обсудить книгу, а не с кем.

Natalena
30.04.2011, 15:22
Мой тоже не читает. не привык он читать. новости смотрит, политическое устройство мира знает отлично, география, история. а вот к художественной литературе равнодушен. И это большой минус, на мой взгляд. Иногда так хочется обсудить книгу, а не с кем.

Не знаю, я как-то не привыкла обсуждать ни с кем прочитанное. Но могу сказать точно- мой муж знает гораздо больше, чем я. И историю, и политическую составляющую и финансовое устройство. Ну а уж в своей профессии он читает спецлитературу в огромных количествах.
Равнодушие к художественной литературе минусом не считаю. Особенно у мужчин.

edeltely
30.04.2011, 15:22
На ваш взгляд, с чтением у нас все по-прежнему великолепно? Читают и стар, и млад? )))

про стар не скажу, а друзья все читают. Подозреваю, что стар ещё больше. Школьники читают постоянно - школьную программу как минимум.

А из чего вы сделали вывод, что читают все меньше?

Baiser_aerien
30.04.2011, 15:23
Читаю практически каждый день. Правда электронную книгу. Бумажные книги нежно люблю, но в однушке для них уже закончилось место. Поэтому на бумаге покупаю только научную литературу.

Интеллигентность не от чтения художественной литературы зависит.

Natalena
30.04.2011, 15:23
Интеллигентность не от чтения художественной литературы зависит.

+1.

Солнышко Бодлер
30.04.2011, 15:37
У меня всегда и везде с собой есть книга, не могу без чтения.
Но понимаю, что со временем придется добрую половину своей библиотеки сдать в Старую Книгу, а себе скачать эти произведения в инете, чтобы перечитывать уже в электронном виде. Была бы лишняя комната под библиотеку, вопроса хранения не возникло бы, но свободного места нет, а книг уже катастрофически много...
А вот муж у меня почти не читает художественную литературу, но это не делает его менее интеллигентным человеком. Интеллигентность не равно начитанность. Да и грань тут тонкая. Вот те, кто читают Донцову, Коэльо, Вишневского и т.п., более интеллигентны, чем те, кто вообще не читает?

Лун@
30.04.2011, 15:38

+100000

считаются?
бумажных нет - площадЯ не позволяют их расставлять
тягу к бумажным изданиям удовлетворяю в библиотеке
интеллегентными людьми не читающих не считаю

Мама Тигрёнка
30.04.2011, 15:40
вчера читала
но в последнее время редко удается...

Злая-я
30.04.2011, 15:51
Живую книгу утром, электронку читаю попутно

3лыдень
30.04.2011, 15:56
Что, если не секрет?Лесков...

marussia69
30.04.2011, 16:02
Я раньше читала очень много, а сейчас стала мало (никогда бы не поверила, что такое случится) , и виноват в этом инетрнет и мой любимый нет-бук.

Avarice
30.04.2011, 16:03
Бумажную книгу держала утром,ребенку читала.
Электронную час назад,я с ней не расстаюсь.
Бумажные покупаю только для ребенка,для себя ни места нет,ни денег.

Даша-Петя
30.04.2011, 16:04
у меня книг осталось примерно полтыщи... было намного больше. Избавляюсь по-тихоньку. У сына аллергия на библиотечную пыль. Хранить все это в электронном виде практичнее и гигиеничнее. Читаем каждый день. С компьютера, с телефона, с электронной книги...

В общем, автор, вы не по тем углам шарите в поисках книг...

Ксюша!!!
30.04.2011, 16:07
Сегодня, час назад. Без книг не могу, во вторник улетаю, буду валяться одна на пляже и читать читать читать

koza33
30.04.2011, 16:12
Сегодня, час назад. Без книг не могу, во вторник улетаю, буду валяться одна на пляже и читать читать читать
идеальный отдых : одна и читать, читать, читать :))
пока тока мечтаю о таком:008:

БЕSофия
30.04.2011, 16:16
Вчера. Читаю "Доктор Живаго".

nasty1978
30.04.2011, 16:17
идеальный отдых : одна и читать, читать, читать :))
пока тока мечтаю о таком:008:

Совсем скоро сбудется мечта:004:

Коси
30.04.2011, 16:26
Очень давно, у меня на них денег нет. Телефон с книгой держала сегодня :)
По-моему, как читали, так и читаем. Мои знакомые читают, в метро читают.

Deigo
30.04.2011, 16:32
Как раз сегодня держала. Целую икеевскую сумку книг. В библиотеку относила. Библиотека пусть будет в библиотеке, а у меня, честно говоря, не так много места дома. Так что храню только реально нужные вещи. Книга, которую я пять лет не читала и еще пять не собираюсь читать к таковым не относится.

Kondr
30.04.2011, 16:33
И я и супруг, и один из сыновей читаем много. Не обсуждаем--разные интересы.

Kondr
30.04.2011, 16:37
Книга, которую я пять лет не читала и еще пять не собираюсь читать к таковым не относится.

Бывает к хорошей книге возвращаешься и через 10 и через 20 лет.
Думала, что классику начиталась в школе---в руки не возьму.
А годы прошли--- с удовольствием перечитываю и хожу в театр на классические пьесы.

Матильда Жабовски
30.04.2011, 16:41
Давно заметила, что книг у людей дома или нет

У меня нет в доме книг. Вся моя библиОтека умещаецца в ридере. Так чта книгу бумажную не держала в руках ооочень давно:fifa:

Deigo
30.04.2011, 16:42
Не знаю, я как-то не привыкла обсуждать ни с кем прочитанное. Но могу сказать точно- мой муж знает гораздо больше, чем я. И историю, и политическую составляющую и финансовое устройство. Ну а уж в своей профессии он читает спецлитературу в огромных количествах.
Равнодушие к художественной литературе минусом не считаю. Особенно у мужчин.

С моим то же самое. Читает только по профессии, а из художественной, только фантастику (причем в основном поганеньких современных писателей, т.к. классика вся давно перечитана: вот читает и плюется, читает и плюется :046: ). В общем, с точки зрения многих, человек он необразованный и неинтеллигентный :008: А между тем, что спросишь - всё знает: и по истории, и про политику, и про экономику :073:

ТЁТЯ-МОТЯ
30.04.2011, 16:43
А годы прошли--- с удовольствием перечитываю и хожу в театр на классические пьесы.
Чехов:love:

Никогда от него не "устану":0076:

Natalena
30.04.2011, 16:44
У меня дома очень много книг- отец всю жизнь собирал библиотеку. После его смерти книги сложили в платяной шкаф и убрали до ремонта в комнате. Когда сделаем ремонт, купим книжные шкафы и расставим все книги по полкам. Книги в электронном виде читать не могу.:008:

Мать Моржиха
30.04.2011, 16:45
бумажную-держала очень давно. Электронную-из рук не выпускаю. И библиотеки дома нет,она вся в компе.

ТЁТЯ-МОТЯ
30.04.2011, 16:46
У меня дома очень много книг- отец всю жизнь собирал библиотеку. После его смерти книги сложили в платяной шкаф и убрали до ремонта в комнате. Когда сделаем ремонт, купим книжные шкафы и расставим все книги по полкам. Книги в электронном виде читать не могу.:008:

У меня мечта-собрать хорошую библиотеку.

Потихоньку двигаюсь в этом направлении:008:

Deigo
30.04.2011, 16:46

Конечно, возвращаешься. Но я оставляю только то, к чему я довольно часто возвращаюсь (хотя бы раз в 5 лет)). А то, что 10 лет у меня без дела пролежит, то пускай лучше в библиотеке живет: пусть другие читают, пока мне не захочется к этой книге вернуться. А когда захочется - я ее в библиотеке и возьму :)

Natalena
30.04.2011, 16:47
С моим то же самое. Читает только по профессии, а из художественной, только фантастику (причем в основном поганеньких современных писателей, т.к. классика вся давно перечитана: вот читает и плюется, читает и плюется :046: ). В общем, с точки зрения многих, человек он необразованный и неинтеллигентный :008: А между тем, что спросишь - всё знает: и по истории, и про политику, и про экономику :073:

Ага, вот именно.:))
И потом, ну как можно обсуждать с мужчинами "Унесенные ветром" например? Если для моего мужа это муть голубая, а для меня это настольная книга? :008:
То же самое и с книгами про деревенскую жизнь например, которыми я зачитываюсь, Шукшин, Воронин и т.д., а муж крутит пальцем у виска при виде этих книг. :))

Нероли
30.04.2011, 16:48
Вчера вечером держала "Вино из одуванчиков".Бумажную,но мечтаю о читалке.
Вообще,два раза в день езжу на метро и обязательно с каждой стороны читатель сидит.Ну,я конечно,мельком заглядываю и вроде чтиво не попсовое,а вполне умное.Хотя,может у человека,читающего в метро рекламу на стенах,дома вся Ленинская библиотека,а у того,кто держит книгу в руках,это единственная книга за 10 лет и он никак не может дочитать первую главу.

Natalena
30.04.2011, 16:48
У меня мечта-собрать хорошую библиотеку.

Потихоньку двигаюсь в этом направлении:008:

Не могу сказать, что у нас хорошая. Но классика вся есть. А вот всякие книги про ВОВ я не люблю, а у нас их очень много. Ну и очень много исторических романов, а я к ним тоже как-то равнодушна.

Natalena
30.04.2011, 16:51
Кстати про метро. Ехала тут давеча в метро, рядом с девицей ПТУшной наружности, на дать ни взять. Посмотрела, что она читает и офигела- Моэм "Луна и грош". А вы говорите...:))

Ingrida
30.04.2011, 16:58
В общем-то вопрос в теме.
15 минут назад. Достоевского... :008:

Natalena
30.04.2011, 17:02
15 минут назад. Достоевского... :008:

Вот кого не могу читать, так это его.

ТЁТЯ-МОТЯ
30.04.2011, 17:03
Вот кого не могу читать, так это его.

Та Вы что?

А у меня из классиков он на "втором месте" после Чехова:)

MARKYP
30.04.2011, 17:04
читаю Бальзака -кузен Понс.читать тяжело.к тому же издание дореволюционное. давно хотела прочесть все не до этого было. Пока смогла только Шагреневую кожу осилить ДА уж Бальзак не Улицкая))))вчитаться сложно

Natalena
30.04.2011, 17:05
Та Вы что?

А у меня из классиков он на "втором месте" после Чехова:)

Я не могу, хоть тресни. Он такой суицидальный какой-то... Он как-то выворачивает человеческую сущность наизнанку, выискивая самые нелицеприятные стороны. У мну настроение портится от одной фамилии. :008:

Вот Гоголя, Чехова, Тургенева люблю. Бунин уже на любителя- не все произведения.

ТЁТЯ-МОТЯ
30.04.2011, 17:07
Я не могу, хоть тресни. Он такой суицидальный какой-то... У мну настроение портится от одной фамилии. :008:

Перечитывала недавно "Преступление и наказание",затем "Идиот"-зачиталась,в школе такого кайфа от прочтения не было:065::))

Natalena
30.04.2011, 17:08
Перечитывала недавно "Преступление и наказание",затем "Идиот"-зачиталась,в школе такого кайфа от прочтения не было:065::))

"Идиот" да, шедеврально. Но опять же, все на пределе души, реву каждый раз. Да ну его, этого Достоевского.

ТЁТЯ-МОТЯ
30.04.2011, 17:10
"Идиот" да, шедеврально. Но опять же, все на пределе души, реву каждый раз. Да ну его, этого Достоевского.

Классика классикой,а я вот по Пелевину схожу с ума:065:

Natalena
30.04.2011, 17:12
Классика классикой,а я вот по Пелевину схожу с ума:065:

Признаюсь со стыдом, не читала. :008: Зато люблю Литвиновых, Акунина и прочую "легкую" литературу. :008:

Irika
30.04.2011, 17:13
Вчера купила дочке Хроники Нарнии. Сама читаю книги в электронном виде. Уж больно они дорогие, а я люблю современную литературу.

Коси
30.04.2011, 17:15
А что есть ширпотреб, кстати?

Эхмаша
30.04.2011, 17:16
Ридер - для поездок (ну не увезти с собой столько книг), бумажная - для дома и души. Читаем много, взрослая библиотека уже одну стену занимает, у ребёнка - 5 полок. Был период затишья, когда книги покупались, но времени на чтение не оставалось. Теперь время есть, читаем взахлёб.

Nataijal
30.04.2011, 17:17
10 минут назад. У нас в семье читают все, дочка записана в 4 библиотеки, дома своя библиотека большая. Не понимаю, как можно не читать?

Злая-я
30.04.2011, 17:19

Хм, а я вот "Идиота" как-то не очень, люблю "Братьев Карамазовых" и "Униженных и оскорбленных" намного больше.

Ягг
я не понимаю, как можно не читать..

+1.
И хотя у нас у всех, кроме кота, уже есть всякие электронные читалки, "живых книг" дома все равно очень много. Купили раздвижную библиотеку - очень здорово оказалось. Все поместилось и даже еще немного места осталось... Теперь, правда, покупаем в бумаге только самое-самое, с чем хочется и дальше жить. Или в старой книге всякие интересующие нас вещи.

Mrs.Allright
про стар не скажу, а друзья все читают. Подозреваю, что стар ещё больше. Школьники читают постоянно - школьную программу как минимум.

А из чего вы сделали вывод, что читают все меньше?
Вывод сделан не мной, конечно. Об этом регулярно публикуются рейтинги,опросы, анкеты. Типа, Россия больше не самая читающая.. А были-то первыми.
Что касается моего окружения. Моя подруга на днях буквально жаловалась, что боится. как бы ей кто не задал вопроса, какую книгу она читала в последний раз. Не читала с прошлогоднего отпуска - нет времени.
Приятельница, в декрете, не читала - нет времени.
Еще одна приятельница также не читает по причине нехватки времени. Утром/вечером на работу и с работы домой на машине. Вечером с 20 до 23 ч занятия с дочкой. С 23 ч до ... - занятия с мужем. Далее - сон.
Вполне уважительные причины не читать, я считаю.
В метро, да, многие читают, видела. Газету "Метро". ))))))))))

У меня всегда и везде с собой есть книга, не могу без чтения.
Но понимаю, что со временем придется добрую половину своей библиотеки сдать в Старую Книгу, а себе скачать эти произведения в инете, чтобы перечитывать уже в электронном виде. Была бы лишняя комната под библиотеку, вопроса хранения не возникло бы, но свободного места нет, а книг уже катастрофически много...
А вот муж у меня почти не читает художественную литературу, но это не делает его менее интеллигентным человеком. Интеллигентность не равно начитанность. Да и грань тут тонкая. Вот те, кто читают Донцову, Коэльо, Вишневского и т.п., более интеллигентны, чем те, кто вообще не читает?
Не более. Но мне кажется, если человек имеет потребность в чтении - это вообще уже говорит в его пользу, чем если такой потребности не обнаруживается.

Кошкин_Д
30.04.2011, 17:20
2 минуты назад чай пила, читала.

ТЁТЯ-МОТЯ
30.04.2011, 17:21
+1.
И хотя у нас у всех, кроме кота, уже есть всякие электронные читалки, "живых книг" дома все равно очень много. Купили раздвижную библиотеку - очень здорово оказалось. Все поместилось и даже еще немного места осталось... Теперь, правда, покупаем в бумаге только самое-самое, с чем хочется и дальше жить. Или в старой книге всякие интересующие нас вещи.

Я вообще обожаю запах свежей полиграфии:love:

В книжном магазине спецом открываю книги и нюхаю:)):)):))

3лыдень
30.04.2011, 17:25
да запросто можно не читать. у меня брат за всю жизнь прочитал только одну книжку и ту с картинками - Крот в городе. зато любому башню разобьет. а с виду - ботан в очках, интеллигентный

Natalena
30.04.2011, 17:25

Лично для меня Донцова, вообще всё из серии "Ироничный детектив" и ну всякие Робски- фигобски. :008: Ну и попсу богемную не люблю- Коэльо и иже с ними.

Беременная Иринка
30.04.2011, 17:26
книги читаю, вчера только вот читала
вроде и есть е-book, но все-таки ни чем не сравнится печатная книга
Обожаю вообще взять один или лучше несколько раз прочитанную книгу, открыть в любом месте - и читать, если появится свободная минутка:love:

С новыми сейчас сложнее, тк мне трудно оторваться от интересной книги, а ребенок пока маленький
Но все-таки почитываю и их, хоть и реже, чем раньше

Sweetest Perfection
30.04.2011, 17:27
Вчера держала книгу в руках. Дочитала "Пианистку".

Natta
30.04.2011, 17:27
читаю каждый день...
сейчас вот Хаксли "о дивный новый мир"
ну чтение детям детских книг - даже не учитываю - это естественно ежедневный вид досуга :))

электронные книги и чтение с монитора не воспринимаю - консервативно предпочитаю бумажные книги ;)

про интеллигентность и чтение художественной литературы... сложный вопрос... слишком много нюансов и разных аспектов :) я бы не обобщала, а разбирала каждый конкретный случай в его неповторимости :))

Natalena
30.04.2011, 17:28
2 минуты назад чай пила, читала.

Пойду чаю попью. http://yoursmileys.ru/tsmile/eat/t0204.gif:))

Nataijal
30.04.2011, 17:28
да запросто можно не читать. у меня брат за всю жизнь прочитал только одну книжку и ту с картинками - Крот в городе. зато любому башню разобьет. а с виду - ботан в очках, интеллигентный

Таким можно не читать - все равно бесполезно.
А вы, наверное, держали в руках только сберегательную книжку? И любовно перелистывали ее странички перед сном...:))

Mrs.Allright
30.04.2011, 17:29
Это точно.
Как-то с деверем обсуждали "Войну и Мир" Толстого.
Он: Ты знаешь, я только сейчас открыл для себя Толстого!! А то ведь в школе, помнишь, вс е же только батальные сцены читали!!
Я: Какие батальные?? Я их всегда пропускала. То ли дело - любовные......
:))

Чехов:love:

Никогда от него не "устану":0076:
Чехов - да. А Бунин? А стихи поэтов Серебрянного века?

Ухх, прям завидую))

Конечно, возвращаешься. Но я оставляю только то, к чему я довольно часто возвращаюсь (хотя бы раз в 5 лет)). А то, что 10 лет у меня без дела пролежит, то пускай лучше в библиотеке живет: пусть другие читают, пока мне не захочется к этой книге вернуться. А когда захочется - я ее в библиотеке и возьму :)
А мне жалко расставаться с любыми книгами...

ТЁТЯ-МОТЯ
30.04.2011, 17:31
Чехов - да. А Бунин? А стихи поэтов Серебрянного века?

.

Йолки,а про поэтов я забыла:010:

Поэзию абажжжжжааааю:love:

Коси
30.04.2011, 17:32
Лично для меня Донцова, вообще всё из серии "Ироничный детектив" и ну всякие Робски- фигобски. :008: Ну и попсу богемную не люблю- Коэльо и иже с ними.

Соглашусь. И Минаева туда же :))

А вот фантасты современные, Панов, например? :)

Copine
30.04.2011, 17:32
а словарь французско-русский считается? :008:

А-а-а-а! вспомнила ! вчера вечером книгу дочке перед сном читала ! очередную главу из "приключений ёжика" :080:

ТЁТЯ-МОТЯ
30.04.2011, 17:34
Соглашусь насчет Донцовой. И Минаева туда же :))

Я даже не знаю такого:008:

Фантастику не читаю-это не моё,кроме "Солярис" и "Непобедимый" больше похвастать нечем:008:

А,ну и "Плутония":))

Natalena
30.04.2011, 17:36

Боже, кто есть Минаев? :010::008: Я такого даже и не знаю.

Нет, к сожалению фентези мой не очень любимый жанр. Ну и я четко разграничиваю фантастику и фентези. Люблю научно-популярную фантастику. Снегова обожаю.

Mrs.Allright
30.04.2011, 17:37
Ну это очень легко определить: в книжных магазинах он продается с громким слоганом "БЕСТСЕЛЛЕР". :))
У меня правило: на 2 серьезные книги - 1 чтиво. Но иногда, к моему стыду, период чтива затягивается.

читаю каждый день...
сейчас вот Хаксли "о новый дивный мир"
про интеллигентность и чтение художественной литературы... сложный вопрос... слишком много нюансов и разных аспектов :) я бы не обобщала, а разбирала каждый конкретный случай в его неповторимости :))
Новый дивный мир? Интересное название, заинтриговали..
А меня давно этот вопрос время от времени волнует. Поэтому где-то даже заставляю себя читать.

Ягг
30.04.2011, 17:39

Панов, ИМХО, очень вторичен, с миру по нитке, как говорится ;) Но хороших авторов фэнтези вообще очень не много...

Natalena
30.04.2011, 17:39
Я даже не знаю такого:008:

Фантастику не читаю-это не моё,кроме "Солярис" и "Непобедимый" больше похвастать нечем:008:

А,ну и "Плутония":))

Ну а "Земля Санникова"? А "Люди как Боги"? А Стругацкие?

Natta
30.04.2011, 17:40
Новый дивный мир? Интересное название, заинтриговали..
А меня давно этот вопрос время от времени волнует. Поэтому где-то даже заставляю себя читать.
это английская антиутопия и сатира, 1932 года выпуска :020:

мне заставлять себя не приходится... главное время найти... а то ведь ещё столько всего хочется и почитать непрочитанного и посмотреть непосмотренного...:010:

3лыдень
30.04.2011, 17:41
Таким можно не читать - все равно бесполезно.
да куда ему...вот ведь парадокс - читает на двух языках запросто, а не хочет. а другие и хотят - а не могут
А вы, наверное, держали в руках только сберегательную книжку? И любовно перелистывали ее странички перед сном...я то да...куда уж мне до массажистов без образования. тока они чЕтают, остальные дерево деревом:065:

ТЁТЯ-МОТЯ
30.04.2011, 17:42
Ну а "Земля Санникова"? А "Люди как Боги"? А Стругацкие?

Я не знаю,стыдно наверное,но из всего перечисленнго-ничего не читала:008:

Зато я Солженицина читала,"Раковый корпус":073:

Natalena
30.04.2011, 17:43
Ну это очень легко определить: в книжных магазинах он продается с громким слоганом "БЕСТСЕЛЛЕР". :))
У меня правило: на 2 серьезные книги - 1 чтиво. Но иногда, к моему стыду, период чтива затягивается.

Ээээээ, ну на книге "Мастер и Маргарита" тоже стоит бестселлер, а роман ширпотребом не считаю.

Anita.
30.04.2011, 17:44
читаю каждый день. Без чтения книги себя не представляю. К сожалению, становится все сложнее купить хорошую книгу. Очень много на потребу публики. Часто пользуюсь отзывами вот тут:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=245419

3лыдень
30.04.2011, 17:45
А Стругацкие?гумно гумном. я не понимаю что в них этакого, чушь какая-то

земля Санникова мне, кстати, меньше Плутонии нравицо

Natalena
30.04.2011, 17:45

У Земли Санникова и Плутонии один автор. ;) Я обожаю "Люди как Боги" Снегова. Первый раз прочла эту книгу в 13 лет. Перечитываю раз в год стабильно.

Беременная Иринка
30.04.2011, 17:47

:053:

я вообще всего Солженицина перечитала несколько раз, только это почему-то пугает и удивляет всех моих знакомых :))

ТЁТЯ-МОТЯ
30.04.2011, 17:47
Ой,товарищи, а я лет в 14 прочитала "Мементо"(автор- Радек Йон),книга на меня такое неизгладимое впечатление произвела,была перечитана раз двадцать, скоро будет 21 раз:))

Natalena
30.04.2011, 17:48
гумно гумном. я не понимаю что в них этакого, чушь какая-то

земля Санникова мне, кстати, меньше Плутонии нравицо

Мне тоже Плутноия нравится больше. Ну почему сразу этакое? :008: Просто нравится, "Пикник на обочине" например.
А еще Бредбери... "Они были смуглые и золотоглазые".

Mrs.Allright
30.04.2011, 17:51
Ээээээ, ну на книге "Мастер и Маргарита" тоже стоит бестселлер, а роман ширпотребом не считаю.
Ну стоит и стоит...
После сериалов по ТВ на тему Булгакова, Пастернака, Достоевского возник временный спрос на классическую литературу. Книги перепечатали, разукрасили лицами сериальных актеров, подписали "бестселлерами". Лично у меня термин "бестселлер" почтения не вызывает. А книга, безусловно - шедевр.

Солнышко Бодлер
30.04.2011, 17:56
Не более. Но мне кажется, если человек имеет потребность в чтении - это вообще уже говорит в его пользу, чем если такой потребности не обнаруживается.

Есть еще потребности в самообразовании, в созерцании прекрасного, в знакомстве с новыми местами, культурой и т.д. В мире так много интересных нечитающих людей! :)

koza33
30.04.2011, 18:01
кстати, Есенина дочке (6 лет) на ночь читаю пару раз в неделю . Ей нравится)

Mrs.Allright
30.04.2011, 18:03
Есть еще потребности в самообразовании, в созерцании прекрасного, в знакомстве с новыми местами, культурой и т.д. В мире так много интересных нечитающих людей! :)
В профессиональном самообразовании? А духовное разве не первично?
Созерцание прекрасного.. Думаете, существуют любители живописи, которые не читают? Или вы о каком "прекрасном"??? Музеи/экскурсии в отпуске??

Natalena
30.04.2011, 18:04
В профессиональном самообразовании? А духовное разве не первично?
Созерцание прекрасного.. Думаете, существуют любители живописи, которые не читают? Или вы о каком "прекрасном"??? Музеи/экскурсии в отпуске??

В смысле? А профессиональное самообразование это что по-вашему? :008: Материальное?

Lavanda-Kolpino
30.04.2011, 18:05
Раньше я без книги не могла и дня прожить, казалось, если не читаю - значит, тупею. Сейчас несколько недель-месяцев могу держаться на одних газетах-журналах (бумажных или инетовских).
(только не будем брать в расчет ширпотреб типа развлекательного чтива всех жанров)

Без книг не могу, читаю почти каждый день.
А вот считаться интеллигентым человеком, если не читаешь художественную литературу точно можно. Одна моя подруга, как раз преподаватель и самый интеллигентный человек из моих знакомых почти не читает художественную литературу.