PDA

Просмотр полной версии : группа крови

ЗАИЦ
01.05.2011, 01:12
Не знаю у кого и где еще спросить, но вопрос такой - возможна ли у ребенка 2 (отриц) группа крови, если у матери 4 (+), а у отца 1 (+). Кто с таким сталкивался? В лаборатории я спрашивала, мне сказали якобы, если у прабабок или прадедок была отрицательная, то типа ребенок у них взял. Но мне кажется это какая-то чушь. Бывает ли такое?

Аполлинария
01.05.2011, 02:05
Может. У нас у мужа 4, у меня 1, а у обеих девчонок 2. У всех, правда, положительный резус.
http://inga-ilyina.narod.ru/blood.html Здесь про наследование группы и резуса.

ksenkuz
01.05.2011, 02:09
У моей дочки отрицательный резус при том, что у меня и мужа-положительный. Я спрашивала педиатра, мол, не ошибка ли это лаборатории в роддоме, а она сказала, что нет, резус ребенка может отличаться от резуса родителей.

ЗАИЦ
01.05.2011, 02:30
Спасибо. Я знала, что группа крови может быть разной, но что резус - первый раз слышу.

Lashatka
01.05.2011, 03:18
Да возможно.
Ген, кодирующий резус-фактор D (Rh), является доминантным, аллельный ему ген d - рецессивным (резус-положительные люди могут иметь генотип DD или Dd, резус-отрицательные - только генотип dd). Человек получает от каждого из родителей по 1 гену - D или d, и у него возможны, таким образом, 3 варианта генотипа - DD, Dd или dd. В первых двух случаях (DD и Dd) анализ крови на резус-фактор даст положительный результат. Только при генотипе dd человек будет иметь резус-отрицательную кровь.
В вашем случае, у обоих родителей генотип Dd (резус-фактор положительный), ребенку от каждого из родителей достался ген d и его генотип в результате dd (резус-фактор отрицательный).

Librarius
01.05.2011, 11:04
У моих родителей II(+), у меня II(-). Моя мама так переживала, когда я беременная ходила, даже думала, что анализ ошибочный, требовала, чтобы еще раз на группу сдала. У мужа тоже II(-), и у дочери.

a-nadezhda
01.05.2011, 11:28
Да, это возможно