PDA

Просмотр полной версии : Единицы мелочности

moody
01.05.2011, 16:24
Частенько у меня вызывают недоумение разговоры типа, ой, вся буча из-за рубля-двух-трех. Сама тоже частенько получаюсь объектом благородного презрения. Из последнего, поразившего в самое сердце. В надежде, что мне вернут деньги за экспресс-почту документов (20 евро), я приложила чек за пересылку. Что, как оказалось, просто верх мелочности.

Конечно, я поджала свой алчный хвост, но те 20 евро все равно жалко. А как у вас? С какой суммой вы проститесь без заведения ругательного топа на ЛВ и содроганий широкой души? Речь идет о реципиентах, с которыми Вы пересекаетесь первый раз в жизни.

Для ясности обозначу, мы из нищебродов, питаемся в больничной столовке и летаем лоукостами. Может, конечно, брешь в бюджете 20 евро пробьют не ого-го, но они все равно учитываются так или иначе.

Кто?
01.05.2011, 16:26
Копейка упадет, подниму. Но бывают потери до 20 тыс руб, которые вернуть дороже, чем забыть. Разброс таков.

Panther
01.05.2011, 16:35
До 50-100 рублей. Это если воспринимать вопрос напрямую, без философствования, что иной раз проститься с парой тысяч легче, чем со ста рублями, и это -правда.
20Е однозначно бы хотела взад:))

moody
01.05.2011, 16:39
Да, хочу уточнить. Потери бывают, даже большие потери. Иногда за них можно поднять попу с дивана, иногда нет смысла, легче забыть. Вопрос как раз о том, с какой суммы Вы не будете про потерю вспоминать, с какой суммы Вам не будет жалко денег, скажем так.

Увлечение
01.05.2011, 16:40
копейка валяется - подниму))))))

Мадам Ольга
01.05.2011, 16:49
Я деньги ценю.Но здесь даже дело не в них,или сумме.Занял,выручили тебя-заплатили, так будь добр отдать назад.

мвБ
01.05.2011, 17:06
Я жуткая собственница. Могу и 15 тыщ просто так подарить, а могу десятку всю жизнь вспоминать. Ага.

oblako
01.05.2011, 17:57
Я не буду требовать назад 50-200 руб.Но долги всё равно помню. Все.

КСЕНИЯ ВЕСЕННЯЯ
01.05.2011, 18:00
Я жуткая собственница. Могу и 15 тыщ просто так подарить, а могу десятку всю жизнь вспоминать. Ага.
Да.:014:

Вадита
01.05.2011, 18:00
Если меня обсчитают в магазине на 10 руб. - буду сильно возмущаться!

Любава
01.05.2011, 18:05

Согласна, и я так.. Смотря кому ))

ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ
01.05.2011, 18:06
Зря копейки поднимаете- это плохая примета!

MarBella
01.05.2011, 18:09
в связи с нынешним положением считаю каждые 10 рублей:005:

Тонкая Веточка
01.05.2011, 18:18
Если о деньгах, то я не очень мелочна, сумма до 1000 рублей меня не очень напрягла бы. Но я к другим мелочам бываю чувствительная и обидчива. Помню, после какой-то особенно длинной зимы (как все последние впрочем)) у меня вылезли наконец, какие-то хилые маргаритки,и ребенок соседки их оборвал. Причем мама стояла в двух шагах и радостно сообщила мне (я в дом зачем-то зашла), что Петечка так соскучился по цветочкам... Блин, я так расстроилась.Она мне на следующий день привезла покупные маргаритки, лучше оборванных, и все нормально, но тех, своих, робких мне было жалко...

Пламя
01.05.2011, 18:33
Дело не в сумме, а в ситуации.
Мне будет жалко рубля в маршрутке (когда 29 р. было), потому что я оплачиваю услугу, которая стоит конкретную сумму и почему я не могу получить сдачу.
С другой стороны я могу где-то спокойно потерять больше и знать, что так было надо.

Так же как 100 р. сумма небольшая, но маленький коробок спичек за 100 р-это очень дорого. Все относительно.

olyunka
01.05.2011, 18:38
Терять запросто так - даже рубля жаль. Да чего уж рубля - копейки!
А когда сама отдаю (и знаю, что так надо!), то легко расстаюсь с зп.

БелаЯНочка
01.05.2011, 18:42
Дело не в сумме, а в ситуации.

вот именно
в ситуации, в принципе...ещё как-то можно обозвать :)

Филианя
01.05.2011, 18:46
А пять копеек - тоже?

БелаЯНочка
01.05.2011, 18:51
и что за примета?

я слышала что копейка рубль бережёт :ded::020:

olineli
01.05.2011, 19:01
и что за примета?

Заговоренные на здоровье монетки на перекрёстке :ded: :001: :))

В еще на Руси примета была- деньги, лежащие орлом, стоит поднять, так как они приносят новые денежные поступления, а вот решка приносит потери денег и убытки.

Матильда Жабовски
01.05.2011, 19:02
С любой.

Сашель
01.05.2011, 19:08
Сегодня пошла в магазин, а мне там свеклу как картошку взвесили. Сколько сейчас стоит свекла? Я не знаю, но кажется дешевле картошки:))
Обидно, Зин (с)

Харпер Ли
01.05.2011, 19:10
Не верю в то, что копейка рупь бережет. Деньги к деньгам, в это верю.

Малшык
01.05.2011, 19:11

В еще на Руси примета была- деньги, лежащие орлом, стоит поднять, так как они приносят новые денежные поступления, а вот решка приносит потери денег и убытки.

буду теперь переворачивать, а потом поднимать :ded:

Filis78™
01.05.2011, 19:13
все по ситуации, не однозначно

БелаЯНочка
01.05.2011, 19:25

ничево про заговоренные монетки и перекресток не знаю :009::)

про орла и решку думаю вообще редкостная ерунда :) устное народное творчество :)

ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ
01.05.2011, 19:35
А пять копеек - тоже?

Любая железная мелочь:005:

ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ
01.05.2011, 19:36
и что за примета?

Это своя бережет, а поднимать с земли- наоборот:001:

ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ
01.05.2011, 19:39
ничево про заговоренные монетки и перекресток не знаю :009::)

про орла и решку думаю вообще редкостная ерунда :) устное народное творчество :)

Наговариваешь на монетку все беды и неприятности и оставляешь на видном месте. Кто поднял- все себе и забрал...:073:

@...
01.05.2011, 19:46
>0

olineli
01.05.2011, 19:46
Это своя бережет, а поднимать с земли- наоборот:001:

И что теперь- свои копейки не тратить? :009:

ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ
01.05.2011, 19:48
И что теперь- свои копейки не тратить? :009:

Да на здоровье! Про чужие речь шла:)

olineli
01.05.2011, 19:50
Да на здоровье! Про чужие речь шла:)

Лучше я буду собирать (наперегонки с Малшиком) и приговаривать "Денюжка к денюжке тянется" :))

Мадам Ольга
01.05.2011, 19:56
Фигня! Тётенька- колдунья сказала,что поднимать опасно любые деньги только на перекрёстке дорог.Даже бумажные.Именно на перекрёстке.Могут быть наговорены на безденежье,несчастье,горе.В остальных местах- поднимайте на здоровье,любые.:ded:

Panther
01.05.2011, 19:58
Терять запросто так - даже рубля жаль. Да чего уж рубля - копейки!

А мне рубля не жаль. И десятки тоже:009:

Ломовая лошадь
01.05.2011, 20:40
С мелочью до 10 рублей расстануь спокойно, больше - жалко.
Ну и от ситуации зависит, если что-то сегодня по пять, а завтра по три, но приперло-то сегодня! куплю по пять...

Лалли
01.05.2011, 21:17
Со мной произошла такая история:прошлым летом, за день до отъезда, вечером мне надо было пополнить счёт на карту-таким образом оплатить кредит...
вообще надо было это сделать заранее но я всё тянула и пошла в автомат РосБанка на науки 47 прям вечером за день до отъезда, утром в 5 утра мы уже уезжали....Я имела дело с автоматами банковскими такого плана и взяла пачку денег и запихнула в слот :)), деньги засосало в разнобой и выплюнуло, но не все, две купюры по 5 тыщ. оказались в автомате- аппарат завис-деньги не зачислились....стою-медитирую:)), воскресенье вечер, отделение закрыто, и будет работать только утром...позвонила по номеру указанному там-сказали, оплатить нужно заново, а завтра написать заявление и потом будет инкассация -посчитают и деньги вернут. Пока я говорила по телефону и думала чё да как, в этот момент в эту маленькую комнатку со стеклянной дверью вошла девушка и пожилая дама, они услышав мой разговор спросили , а что не работает, говорю-не знаю, вроде автомат развис, но у меня съел 10.000 ,они сказали что попробуют оплатить, я вышла, не стоять же у них над душой, стою за дверью и вижу, как девушка вынимает из кошелька пятерку засовывает ее в слот и ей обратно вылезает две пятёрки:))
Я сморю на неё, она от неожиданности засовывает деньги в кошелёк он у нее в руках открытый, мама ее достаёт свой кошелёк вынимает деньги-она оплачивает-забирает карту , выходит из этой комнатки....Я ей и говорю- дама я всё видела:)), она - не работает там ничего, это мои деньги, и удаляется:)) я честно говоря подумала что и вправду я ошиблась-не так увидела ....да мололи ...
Я дождавшись маму , она довезла деньги-всё оплатила и ушла.
Утром уже не из Питера позвонила в банк, объяснила всю ситуацию, что подъехать не смогу и ничего написать не смогу, по приезду только, сказали нет проблем -ждём. Приехала я только через 1.5 месяца-мне вернули только 5 тысяч, второй пятёрки в автомате не было, дама всё таки ее тогда забрала-записи уже все стёрты и вычеслить кто и чего уже нельзя...так сказала служба безапасности!

не приятно было , но подумала, что может быть ей эта пятёрка была очень необходима, и помогла ей очень....а я умнее буду на будущее...и прежде чем пихать что то куда-то читать внимательно что там написано, что по одной купюре:))
поэтому 5000 жалко:))
и 20 евро тоже:))

и вообще, копейка рубль бережёт:ded:

Мадам Ольга
01.05.2011, 21:29
У-у-у!:( Дама врунья и воровка.Не переживайте.На том свете ей всё "зачтётся".

БелаЯНочка
01.05.2011, 21:42
Наговариваешь на монетку все беды и неприятности и оставляешь на видном месте. Кто поднял- все себе и забрал...:073:

а Вы наверное ещё и в церковь ходите :))

Земля-ник-а
01.05.2011, 21:53
Все зависит от ситуации.

Mammifere
01.05.2011, 22:04
Мне любых денег жалко.
Но с пола денег не поднимаю.

olineli
01.05.2011, 22:08
Мне любых денег жалко.
Но с пола денег не поднимаю.

Даже свои уроненные? :010:

(Наклоняться- полезно) :))

~Fresa~
01.05.2011, 22:09
чужого не возьму, но и своего ни копейки не отдам...из принципУ!

Бу !
01.05.2011, 22:12
Вчера в Карусели мне пробили 40 тряпок для пола, вместо одной. итого вместо 25, 85 коп. я заплатила на 1034 р. больше, чем должна. Хорошо заметила, поскольку подруга пробивала продукты за мной по очереди, а я хоть и рассчитывла на 2 тыс, но удивилась, заплатив 3 с коп. и решила почитать чек.
Все бы закончилось обычным возвратом денег, но на мою голову кассир увидела в моем кошельке скидочный купон на 100р. ( завалялся с преж. покупки ) и предложила мне им воспользоваться. Итого скидка в 100р. распределилась на весь список продуктов ( где-то по 80 коп, где-то по 60, где-то по 1руб ). И на 40 тряпок пришлась скидка в 34 рубля. Итого мне вернули только 1000, сказав, что возврат на скидку не осуществляют. Но, позвольте ! Это косяк магазина и акция магазина ( до 8 мая,можно обналичить чек на 100р. при покупке товара более, чем на 1000). И если бы в моем чеке не было бы набито 40 тряпок, то я все равно бы имела право воспользоваться этим купоном, поскольку сумма моих покупок все равно превышала 2000 руб. Почему я должна дарить 34 р. магазину, кот. чуть не нагрел меня на 1034. ?
Я взрывала мозг на столе информации администратору, старшему кассиру и кому-то еще минут 15. Народ, стоявший у стойки уже смеялся над ними. После моего предложения сделать возврат на весь список товаров, а потом пробить их заново, вместе с купоном, они уже спросили не согласна ли я подарить им 34 рубля, а они мне вернут купон на 100р. Я согласилась. Теперь до 8 мая принципиально схожу опять к ним, из вредности.
Я жадина ?

Харпер Ли
01.05.2011, 22:14
Скряга.)))

Брют
01.05.2011, 22:37
если бы я потратилась на пересылку документов в интересах другого человека, я бы хотела эти деньги вернуть. Но я и 100 руб. возвращаю всегда, и 10, да вообще всё до копейки. И в отношении себя жду того же.

tnuorek
01.05.2011, 22:56
в деньгах очень щепитильна, прям ооочень.
но иногда бывают ситуации, что отдала бы ВСЕ.

по поводу монет на улице:
дочке подарили кассовый аппарат, там было немного монеток (пласмассовых).
Но дите сразу поняла маловато будет:)). И начала собирать мелочь на улице и вокруг касс пятерочки и Окея.
Поиграла она в кассу, поиграла да надоело видимо.
Недавно принесла свой мешочек и мне отдала.
При пересчете оказалось 254р85коп.:fifa:
собирала по моим наблюдениям всего 4 месяца.

Любительница
01.05.2011, 23:16
Вчера в Карусели мне пробили 40 тряпок для пола, вместо одной. итого вместо 25, 85 коп. я заплатила на 1034 р. больше, чем должна. Хорошо заметила, поскольку подруга пробивала продукты за мной по очереди, а я хоть и рассчитывла на 2 тыс, но удивилась, заплатив 3 с коп. и решила почитать чек.
Все бы закончилось обычным возвратом денег, но на мою голову кассир увидела в моем кошельке скидочный купон на 100р. ( завалялся с преж. покупки ) и предложила мне им воспользоваться. Итого скидка в 100р. распределилась на весь список продуктов ( где-то по 80 коп, где-то по 60, где-то по 1руб ). И на 40 тряпок пришлась скидка в 34 рубля. Итого мне вернули только 1000, сказав, что возврат на скидку не осуществляют. Но, позвольте ! Это косяк магазина и акция магазина ( до 8 мая,можно обналичить чек на 100р. при покупке товара более, чем на 1000). И если бы в моем чеке не было бы набито 40 тряпок, то я все равно бы имела право воспользоваться этим купоном, поскольку сумма моих покупок все равно превышала 2000 руб. Почему я должна дарить 34 р. магазину, кот. чуть не нагрел меня на 1034. ?
Я взрывала мозг на столе информации администратору, старшему кассиру и кому-то еще минут 15. Народ, стоявший у стойки уже смеялся над ними. После моего предложения сделать возврат на весь список товаров, а потом пробить их заново, вместе с купоном, они уже спросили не согласна ли я подарить им 34 рубля, а они мне вернут купон на 100р. Я согласилась. Теперь до 8 мая принципиально схожу опять к ним, из вредности.
Я жадина ?

респект :flower:

Любительница
01.05.2011, 23:17
Со мной произошла такая история:прошлым летом...
отвратительная история
представляю, как Вам обидно было

mariinka
02.05.2011, 01:50
Вчера в Карусели мне пробили 40 тряпок для пола, вместо одной. итого вместо 25, 85 коп. я заплатила на 1034 р. больше, чем должна
Я жадина ?
У меня аж голова заболела :065: я бы даже не догадалась такое сосчитать.
По теме: со ста рублями расстаться готова, в магазинах на цены стараюсь внимания не обращать, а то когда вижу творог по 46 руб за пачку, у меня депрессия начинается.
К слову о ста рублях: не очень понимаю людей, которые экономят на парковках. Вчера встречалась мужа в Пулково 1. Во-первых, не подъехать из-за огромного скопления "ожидающих", потом получается толкотня у аэропорта, потому что пассажиры вынуждены прыгать на ходу, а самое главное - на выезде скопилось много машин - мужчины нервничали и лезли в драку, а одна девушка ПЛАКАЛА из-за того, что не успела выехать за 15 мин из-за очереди :010: В общем, я из-за 100 рэ плакать не буду.

Я настоящая
02.05.2011, 02:07
Вы знаете, ТС, наша семья конечно при больницах не питается и мы можем позволить себе за границу выезжать чаще чем 3 раза в год, но у меня муж тоже пойдет и выбьет 20 евро... он может потратить на семью, на друзей, но! он во-первых умеет считать деньги, а во вторых не считает нужным оставлять их "левому дяде". если ему полагаетя 50 рэ - пойдет и заберет, то, что тут же эти 50 рэ отдаст бездомной кошке - это второй вопрос, но все, что касаемо государственных, буржуйских или каких либо еще средств - пойдет, добьется и заберет. Засудит Мегафон за 300 рэ из принципа, не потому что не заплатить, а потому что "ибо нефих". С гаишниками за 300 р будет спорить...чисто из принципа..потом пойдет это "обмоет с друзьями" на 3000...И меня отстаивать свои права научил. Копейка - рубль бережет.

Кто?
02.05.2011, 02:43
Да, хочу уточнить. Потери бывают, даже большие потери. Иногда за них можно поднять попу с дивана, иногда нет смысла, легче забыть. Вопрос как раз о том, с какой суммы Вы не будете про потерю вспоминать, с какой суммы Вам не будет жалко денег, скажем так.

10 евро.

Люсьена
02.05.2011, 02:47

У меня как раз хорошая :)

По теме - когда работала, удивлялась, что люди детское продают за 300 рублей, все что до тысячи для меня были копейки, ради которых не стоило напрягаться. И мне было проще что-то отдать так, нежели искать покупателя, выделять время...
Сейчас не работаю, посему и 100 рублей деньги :))

R. едкая
02.05.2011, 02:49
у меня муж тоже пойдет и выбьет 20 евро... он может потратить на семью, на друзей, но! он во-первых умеет считать деньги, а во вторых не считает нужным оставлять их "левому дяде". если ему полагаетя 50 рэ - пойдет и заберет, то, что тут же эти 50 рэ отдаст бездомной кошке - это второй вопрос, но все, что касаемо государственных, буржуйских или каких либо еще средств - пойдет, добьется и заберет. Засудит Мегафон за 300 рэ из принципа, не потому что не заплатить, а потому что "ибо нефих". С гаишниками за 300 р будет спорить...чисто из принципа..потом пойдет это "обмоет с друзьями" на 3000...И меня отстаивать свои права научил. Копейка - рубль бережет.

мне очень близка ваша позиция!:flower:

Кто?
02.05.2011, 02:49
Как похоже на мужа моего...В Испании купили проездной на автобус. Плана. И водитель снял с нас 2 лишние поездки, то есть 2 евро. Так ведь пошел в офис разбираться, ругаться не пришлось. И ему подарили за то еще 3 поездки на карту, которые собственно все равно пропали просто потому что ехать было уже лень в последний день отдыха.

R. едкая
02.05.2011, 02:51
Как похоже на мужа моего...В Испании купили проездной на автобус. Плана. И водитель снял с нас 2 лишние поездки, то есть 2 евро. Так ведь пошел в офис разбираться, ругаться не пришлось. И ему подарили за то еще 3 поездки на карту, которые собственно все равно пропали просто потому что ехать было уже лень в последний день отдыха.

а что? Правильно! за своим ведь пошел-чего стыдиться?

yasy
02.05.2011, 02:57
+10000
одно дело самой отдать,а другое когда кидает,я и за 5 р буду :015:

morrisville
02.05.2011, 10:06
Оброненные мною деньги подниму. Чужие нет. И чем больше деньга, тем точнее нет:).

Жалко бывает разных денег. Но недолго. Даже если большая сумма, все равно из головы выброшу быстро:).

20 евро точно затребую выплатить. И из-за денег, и из принципа.:)

В магазине не люблю когда меня обсчитывают - дурят. После второго раза в этом магазине уже никогда ничего не куплю:).

Миссис Сойер
02.05.2011, 15:34
Я попытаюсь развернуть обсуждение в другую сторону.

Представьте, что вы - по другую сторону. С вас требуют абсолютно случайно недоданную копеечку/бумажечку. При этом страшно ругаются.

Начиная от какой суммы вы можете оправдать праведный гнев требующего?

Это я не в осуждение пишущим, сама копеечки собираю и сдачу дожидаюсь, томным взглядом осматривая продавцов.

ЭльвираиАлиса
02.05.2011, 16:08
топ на ЛВ точно создавать не буду,ни за 20 евро,ни за 200:) а вообще,мне любых потерянных денег бывает жалко...я их зарабатываю и знаю,как они даются.

moody
02.05.2011, 16:13
Представьте, что вы - по другую сторону.Вот, да. Я пойму каждую копейку, даже если будет требовать человек большого достатка. Если он больше меня зарабатывает, это совершенно не повод ему за меня платить. Это скорее повод мне оторвать попу от дивана. Поскольку гнева праведного не люблю в свою сторону, то предпочитаю отдать либо больше, до круглой суммы, либо под расчет.

В голову не прийдет высказывание типа - ой, из-за медяка скандал.

Моя тема традиционно навеяна одним из топов выходного дня, где автор высказывала недоумение за украденный у нее копеечный талончик. 80% мнений, не относящихся к флуду, были за мелочность проблемы. Мне этого не понять. Мало ли какие планы на этот талончик имеются у хозяина.

Kondr
02.05.2011, 16:18
Добровольно----могу отдать сумму , если это связано с помощью человеку или организации.
Если обманули непроизвольно или спецом---буду недовольна.

УЭБ forever
02.05.2011, 17:50
К слову о ста рублях: не очень понимаю людей, которые экономят на парковках. Вчера встречалась мужа в Пулково 1. Во-первых, не подъехать из-за огромного скопления "ожидающих", потом получается толкотня у аэропорта, потому что пассажиры вынуждены прыгать на ходу, а самое главное - на выезде скопилось много машин - мужчины нервничали и лезли в драку, а одна девушка ПЛАКАЛА из-за того, что не успела выехать за 15 мин из-за очереди :010: В общем, я из-за 100 рэ плакать не буду.

Может, у этой девушки сто рублей последние были, вы ж не знаете, что же сразу осуждать.

Murrrka
03.05.2011, 16:18
Может, у этой девушки сто рублей последние были, вы ж не знаете, что же сразу осуждать.

Точно! может она вообще без денег приехала,надеясь,что успеет выехать за 15 минут,а там такое:001:
Я в прошлом году так попала:ехала из Суздаля,планировалось что меня на машине довезут до Мск,а оттуда я улечу самолетом (билет был куплен).В итоге "водитель" с утра сильно "болела":015: и мне пришлось ехать самой-автобусом до Владимира,оттуда другим автобусом до Москвы,там электричкой до Шереметьево и оттуда уже вылет в Питер.В кармане на момент приезда в Мск было 320 рублей...Хорошо что я ничего не купила попить-поесть,решив,что сначала куплю билет до Шарика,ибо стоил он ровно 300 рэ:010:
В итоге позвонила подружке и попросила меня встретить в Пулково,т.к. денег не хватало даже на маршрутку...
Ситуации разные бывают;)

фли
03.05.2011, 16:36
Я не буду требовать назад 50-200 руб.Но долги всё равно помню. Все.

аналогично :065:
недавно в автобусе при резком торможении чуть не выронила кошелёк. он был открыт (расплачиваться собиралась), но мелочь высыпалась только из кармашка с монетками достоинством 10 коп. и ниже. собирать я их не стала, но про себя отметила, что если б монетки посыпались из соседнего кармашка, то ползала бы и собирала :))

кста, мы тоже пока нищеброды, но совсем скоро станем богатыми и будем жить в своей большой квартире :080: не знаю, забуду ли тогда все мелкие долги...

Marisabla
03.05.2011, 16:39
мне более всего жалко времени, траченного на чье-то разгильдяйство. за это могу оскорбить