Просмотр полной версии : ребенок заскучал в санатории. Как лучше себя вести?
серая кошка
01.05.2011, 22:25
Дочке 4 года 2 месяца. Поехала на полтора месяца в санаторий "Пионер" так как проблемы с речью - говорит не понятно, путает ряд звуков, ряд звуков еще не сформирован и т.д. Ездим к ней каждые 3 - 4 дня. Девочка общительная, с людьми/детьми сходится легко, из-за речевых проблем не комплексует.
А теперь о проблеме. Привезли - все нормально, сразу пошла в группу. Приезжали несколько раз - сначала плакала в начале, потом перестала. После нашего ухода плакала, но немного - пару слезинок смахнет, вздохнет, возьмет свою любимую игрушку и идет в группу. Прошло 2 недели. Приехали - выбежала, не заплакала. пошли гулять - начались капризы "на пустом месте". На прощание устроила концерт с истерикой. появилось "хочу домой"!
Самим санаторием я вполне довольна. у ребенка явный речевой прогресс. Дети ухожены, косички заплетены, воспитатели на деток не гаркают. Хотя есть и минусы: дети мало гуляют (судя по всему, воспитателям просто лень одевать 20 гавриков). И еще - дети практически не имеют свободного времени и практически не играют. Им читают, они вместе смотрят мультики, они рисуют и т.п., но за 4 посещения я ни разу не видела ни игры с куклами/машинками/конструктором - хотя игрушки есть, ни свободной беготни по территории. Чинно, строем, парами за ручку ходят по дорожкам. Им воспитатель в это время что-то показывает и рассказывает. Судя по всему, ребенок устал именно от отсутствия свободы. Она была психологически готова к неделям двум такой жизни, а оказалось - в три раза дольше. Проблема в том, что девочка еще не оперирует понятиями "завтра", числами и днями недели.
Как лучше себя вести в этой ситуации? Только давайте не будем обсуждать рано или не рано ездить по санаториям. Это - для отдельного топика, если он кому-то нужен.
MaMa_Roma
01.05.2011, 22:27
не оперировать данными понятиями в 4.2 - ещё не криминально
а "концерт с истерикой" - из-за долгой разлуки, к которой девочка оказалась не готова
как вести? это вы сами должны решить. Если это нужно для её здоровья и вы твёрдо в этом уверены, то также спокойно и твёрдо ей объясните, когда вы приедете в след. раз, чем будете заниматься и т.п.
Машшенька
01.05.2011, 22:47
может быть можно забирать на выходные? или устраивать выходные - отпрашивать на пару дней домой? как вариант - если мама не работает - устроится на это время в санаторий работать? хоть уборщицей. И хотя здесь на обсуждение темы возраста - табу - но без этого не обойтись: польза пользой, но ребенок такого возраста не готов еще к казенной жизни.
В следующий приезд придумайте вместе, как отметить ее возвращение. Не уговаривайте потерпеть, а акцентируйте внимание на том, куда пойдете по приезде, что вкусненького купите, может подарок обсудите небольшой, "ведь она почти уже взрослая, самостоятельная и не плакала почти".
Сама своего отправить бы в санаторий не решилась.Но недавно в логогруппу вернулся мальчик, возможно, из этого же санатория.Не узнать.Логопед думала его к дефектологу на консультацию отправлять, а тут не узнает, намного лучше стал заниматься, звуки на место встают, снизились значительно неврологические появления.Мамочка, продержитесь!
серая кошка
01.05.2011, 23:23
спасибо, подумаем!
KoshkaNatashka
01.05.2011, 23:46
Неужели для развития речи обязательно нужен санаторий на полтора месяца без родителей??
Машшенька
02.05.2011, 00:01
Неужели для развития речи обязательно нужен санаторий на полтора месяца без родителей??
Иногда нужны очень интенсивные занятия, да так еще чтобы и вне занятий речь контролировали развивали. Плюс медикаментозное лечение, всякие физиопроцедуры. Тут каждый сам взвешивает и решает, и уж если пошли на такой шаг, наверное все взвесили сто раз.
Мама-354
02.05.2011, 09:45
Вот этого я тоже не понимаю. :001:Такую малышку сослать без мамы далеко и надолго я бы не смогла.
Увлечение
02.05.2011, 09:56
ИМХО, по-моему мама заскучала:flower:
ИМХО, по-моему мама заскучала:flower:
+ 1000!
Ребенок - да, скучает. особенно ПЕРВЫЕ дни.
Дальше - ориентация на поведение и чувства мамы.
Мамочка, помогите ребенку, займите себя , постарайтесь найти себе интересы, от которых Вы за 4 года отвыкли.
Ребенок там - не сидит без дела, его время организовано согласно его возрасту
Увлечение
02.05.2011, 10:14
Вот этого я тоже не понимаю. :001:Такую малышку сослать без мамы далеко и надолго я бы не смогла.
Ну вот о чем и речь - это мама не может, а малышка даже очень может:flower:
Иногда так надо поступить, в этом плохого ничего нет. Если малышке нужна интенсивная помощь и дома так не получится!
П.С. это нельзя называть "сослать" ИМХО, конечно
Кин-дза-дза!
02.05.2011, 11:34
Это так необходимо - капать человеку на мозги? Без этого день не задался? Автор просила не обсуждать сам факт пребывания в санатории и необходимость этого. Имейте уважение. Вас уже услышали, зачем спорить то?
Если ребенок контактный, то нормально он адаптируется в санатории... Я просто по себе сужу. Меня первый раз послали в пионерский лагерь ровно в 5 лет, и я себя очень комфортно там чувствовала, вокруг дети, общение.... Уезжать не хотела)))))...
Единственно, что в моем случае это был лагерь и отдых, игры, общение, а в случае дочки автора - это работа и занятия....
По теме: ребенок устал и соскучился, поддерживаю вариант "взять ребенка на выходные или пару дней".
Ни в коем случае не брать домой - обратно ребенка не вернете... Ну только если с грандиозной истерикой... А оно Вам нужно? А главное нужно ли ребенку???
Может быть есть возможность приехать и посмотреть как малышка, но не показываться ей на глаза... Может увидите, что ей там вполне хорошо и успокоитесь, а домой она конечно хочет, к привычному укладу жизни, к ласковой маме и свободе...
серая кошка
02.05.2011, 13:00
вот это к сожалению не подходит. Дети гуляют очень мало, преимущественно строем по дорожкам или на маленькой площадке (территория большая, там 8 групп, каждую группу приводят на площадку размером 20 х 20 метров с парой беседочек и несколькими лавочками-качелями и они там гуляют около часа перед обедом и ужином и то не каждый день, так как воспитателям часто лень их одевать и они предлагают вместо прогулки занятия - мультики, рисование, чтение). Подойти к группе незаметно довольно сложно - деревья и кусты сейчас голые, не спрячешься. И в окошко незаметно посмотреть тоже сложно - окна большие, сразу заметит кто-нибудь из детей и всем станет интересно, кто приехал и к кому.
Что касается кто заскучал. Я, как взрослый человек, своими эмоциями вполне владею, как и муж. И уж дочке точно ничего не показывали. Просто внимательно следим за ее настроением. Мы там были 4 раза за две недели (вместе, муж, я, вместе). Первый приезд - еще совершенно не освоившийся ребенок, которого постоянно куда-то водят. Второй приезд - все нормально, с режимом разобралась, все хорошо. Третий приезд - все эмоции были переключены на горе - любимая игрушка "спряталась" из под подушки в наволочку и потерялась, а без любимой игрушки - совсем как-то тоскливо. Но домой не просилась. И почти не плакала на прощание. А четвертый приезд именно капризы и готовность заплакать по любому поводу. И фраза "хочу домой!" (мы не спрашивали, хочешь домой или нет, это она у кого-то другого слышала).
Что касается свободного времени, это не она сказала, это мы догадались - нет никаких ответов на вопросы "как вы играете?", "с кем ты играешь?" Все разы, что мы приезжали (она попала в санаторий позже общего заезда - простудилась накануне, когда привезли - видели занятие вместо прогулки), когда мы брали ребенка или возвращали после прогулки, мы все время видели занятия, но не видели игр. Вероятно это просто политика санатория - "дети должны быть всегда заняты". И после домашней свободы это, конечно, непросто.
Странно...
У меня племянники ездили в санаторий - так там говорилось, что в первые 2 недели вообще никаких посещений - иначе ребенку трудно...
серая кошка
02.05.2011, 13:17
Нам тоже это сказали, но мы исходили из того, что две недели для ребенка - слишком много, это слишком большая ломка психики. Мы стали посещать через 4 дня, чтобы ребенок не чувствовал себя нелюбимым и брошенным.
вот это к сожалению не подходит. Дети гуляют очень мало, преимущественно строем по дорожкам или на маленькой площадке (территория большая, там 8 групп, каждую группу приводят на площадку размером 20 х 20 метров с парой беседочек и несколькими лавочками-качелями и они там гуляют около часа перед обедом и ужином и то не каждый день, так как воспитателям часто лень их одевать и они предлагают вместо прогулки занятия - мультики, рисование, чтение). Подойти к группе незаметно довольно сложно - деревья и кусты сейчас голые, не спрячешься. И в окошко незаметно посмотреть тоже сложно - окна большие, сразу заметит кто-нибудь из детей и всем станет интересно, кто приехал и к кому.
Что касается кто заскучал. Я, как взрослый человек, своими эмоциями вполне владею, как и муж. И уж дочке точно ничего не показывали. Просто внимательно следим за ее настроением.
.
вы не представляете себе, насколько незримыми нитями Вы связаны с ребенком и насколько он чувствует Вас.
К сожалению, если человек так уверен, только наглядный показ ситуации с профи это может доказать, и то - срабатывают психологические защиты и человек будет под присягой уверенно отрицать явное.
если частота прогулок важнее занятий по абилитации - возможно, здесь Вы ищете оправданий для "забрать".
Можно выбрать те мнения, которые Вас поддержат в этом направлении.
Если все-таки перевесят (у Вас, не у участников обсуждения) доводы о необходимости абилитации - ребенка оставите.
Здесь есть все варианты для того, чтобы подтвердить уже принятое Вами решение, для чего Вы, собственно, и обратились сюда
Мой в больницу попал в 7 лет, 2 недели продержался, на третьей сломался, плакал и просил забрать, хотя навещали ежедневно.Нам помогал мобильный телефон, он мог выговориться, но такой малышке , наверно, не позволят его с собой взять, смотреть некому за ним
Angelica
02.05.2011, 23:51
Мы ездили в пионер осенью, в октябре. Первые две недели все было в порядке, приезжала дважды в неделю, прощались без слез, практически))) А потом устал, стал поднывать, что хочет домой и что воспитатели строгие, так мы после трех недель и забрали. Но у нас еще была беда в том, что практически не ел в санатории и был реально голодный, дома месяц к еде было трепетное отношение, хотя кормили там нормально, просто наш не ел. И в садике сейчас не ест....(
серая кошка
03.05.2011, 23:02
как вариант - если мама не работает - устроится на это время в санаторий работать? хоть уборщицей.
представила 20 уборщиц-мам на одну группу и улыбнулась:004:
Если ребенок контактный, то нормально он адаптируется в санатории... Я просто по себе сужу. Меня первый раз послали в пионерский лагерь ровно в 5 лет, и я себя очень комфортно там чувствовала, вокруг дети, общение.... Уезжать не хотела)))))...
Единственно, что в моем случае это был лагерь и отдых, игры, общение, а в случае дочки автора - это работа и занятия....
По теме: ребенок устал и соскучился, поддерживаю вариант "взять ребенка на выходные или пару дней".
Именно устала, можно предположить, что занимаются с детками практически непрерывно,т.е. и на прогулке прорабатывают темы,увеличивая слов.запас.
Нам в декабре логопед предлагала этот санаторий, но не рискнули зимой( у внучки-стертая дизартрия,возраст был 4.3).
Усталость малышка и выплескивает на вас при встрече,а на кого- же еще.
Даже в садике они устают к пятнице.
Если вы на машине-продумайте на выходной интересную программу,ну,парк,аттракционы,кафешку,обсудите с дочей,настройте,что в выхи будет то-то и то-то.Если умеет включать-выключать,оставьте воспитателю мобильник.Сама возможность позвонить перед сном домой будет малышку согревать.
серая кошка
04.05.2011, 15:01
Забрать на выходные - не знаю, удастся ли потом вернуть без истерики. Хотя может и действительно вариант.
Конечно дочка устала. Хотя прогресс в речи есть и забирать совсем как-то не хочется. А мобильник моя не любит. Даже когда приезжает либо мама либо папа и предлагает поговорить по мобильному с вторым родителем - отворачивается, не хочет говорить. По всей видимости не понимает, что это за связь такая. Завтра муж поедет, посмотрит, что и как
nezabudka80_80
04.05.2011, 15:50
+1000!
Тоже не понимаю, неужели в городе нельзя найти хорошего логопеда!
nezabudka80_80
04.05.2011, 15:54
Меня в детстве с 3-х лет родители на все лето отправляли сначала в садик на дачу, потом в детский лагерь - вспоминать это время мне не хочется, да иногда попадались хорошие воспитатели, но это было скорее исключение из правил...Вот если бы Вы или бабушка, или подруга Ваша, хоть кто-то рядом были бы сейчас с Вашей дочкой - вот тогда другое дело будет!
вот мне интересно, когда люди пишут советы - они думают как это воплотить технически? Или пишут лишь бы ляпнуть? Вот например, предложение устроиться там уборщицей. Допустим, там даже есть места (хотя именно в этой группе посредине смены - мало вероятно). Вы предлагаете человеку мотаться с города в Зеленогорск на работу. Да мама потратит больше, чем заработает уборщицей! Для справки от Финляндского вокзала до Зеленогорска - ровно час, + дорога от вокзала до санатория + дорога до Финляндского вокзала, + подождать весь транспорт, то есть туда-сюда - это часов 5, если не больше!
Следующее такое же абсурдное предложение - последить за группой, не попадаясь ребенку на глаза. Как вы себе это представляете? Мама по-пластунски подползет к детям на прогулке? Или станет невидимкой и войдет в группу. И что она увидит? Что дети группой сидят и рисуют одинаковые картинке по команде? И что это ей даст? Ребенок может с той или иной степенью послушности делать то, что требуют, но при этом скучать и страдать.
читаем дальше. предложение устроить выходной. Кто-нибудь так делал? А ребенка удавалось вернуть обратно без истерики?
И вообще, отпустит ли ребенка администрация санатория?
"мама заскучала, а не ребенок" - это вообще шедевр! С чего вы взяли? С того, что нормальная мама следит за настроением ребенка?
Дать мобильник - да, это выход. Только ведь потеряет - маленькая ведь еще. Да и автор написала, что мобильником девочка пользоваться не умеет и не хочет.
А по теме - нужно как-то дополнительно мотивировать пребывание в санатории - ну, не знаю, обещать, если не будет плакать - поход куда-нибудь на аттракционы или в зоопарк или покупка давно желанной игрушки. А если будет плакать - то только в гости к любимым знакомым/родственникам или в кино ( то есть что-то приятное, но не большое) и игрушку только небольшую. как-то так
nezabudka80_80
05.05.2011, 16:12
вот мне интересно, когда люди пишут советы - они думают как это воплотить технически? Или пишут лишь бы ляпнуть? Вот например, предложение устроиться там уборщицей. Допустим, там даже есть места (хотя именно в этой группе посредине смены - мало вероятно). Вы предлагаете человеку мотаться с города в Зеленогорск на работу. Да мама потратит больше, чем заработает уборщицей! Для справки от Финляндского вокзала до Зеленогорска - ровно час, + дорога от вокзала до санатория + дорога до Финляндского вокзала, + подождать весь транспорт, то есть туда-сюда - это часов 5, если не больше!
Следующее такое же абсурдное предложение - последить за группой, не попадаясь ребенку на глаза. Как вы себе это представляете? Мама по-пластунски подползет к детям на прогулке? Или станет невидимкой и войдет в группу. И что она увидит? Что дети группой сидят и рисуют одинаковые картинке по команде? И что это ей даст? Ребенок может с той или иной степенью послушности делать то, что требуют, но при этом скучать и страдать.
читаем дальше. предложение устроить выходной. Кто-нибудь так делал? А ребенка удавалось вернуть обратно без истерики?
"мама заскучала, а не ребенок" - это вообще шедевр! С чего вы взяли? С того, что нормальная мама следит за настроением ребенка?
Дать мобильник - да, это выход. Только ведь потеряет - маленькая ведь еще. Да и автор написала, что мобильником девочка пользоваться не умеет и не хочет.
А по теме - нужно как-то дополнительно мотивировать пребывание в санатории - ну, не знаю, обещать, если не будет плакать - поход куда-нибудь на аттракционы или в зоопарк или покупка давно желанной игрушки. А если будет плакать - то только в гости к любимым знакомым/родственникам или в кино ( то есть что-то приятное, но не большое) и игрушку только небольшую. как-то так
Так можно предложить свои услуги (уборщицы или библиотекаря или еще кого-то -смотря кто им нужен) за жилье и еду в том же санатории и никуда не ездить, и таким образом оставшееся время мама будет жить рядом с дочкой. Мама будет спокойна, дочка рада!
А с чего вы взяли, что такие возможности в санатории есть? И вообще, если пишете бред, имейте хоть мужество это признать!
думать надо до того как ребенка в санаторий отправили, а не после. А после коли проблема возникла - то и мозговой штурм хорош для поиска решений - то есть собрать все приходящие в голову людям идеи и уже потом выбирать что из этого реально. Вы-то сами ничего талантливого не предложили, так что нечего и других критиковать. Если ребенок перестал плакать - это не всегда означает, что он перестал переживать, просто он перестал капать на мозг родителям (испугался, что лишат приятного или ограничат, а может просто отчаялся). ребенок в этом предложении на последнем месте, главное чтобы родителям душу не рвали.
Никакое развитие не стоит таких ребенкиных страданий.
Вы сами только что сделали то, за что критикуете меня ;) (не предложив ничего, критикуете других. Как там насчет бревна в глазу?) Я ответила по теме - предложила линию поведения в данных обстоятельствах. А что предлагаете вы?
nezabudka80_80
05.05.2011, 16:58
А с чего вы взяли, что такие возможности в санатории есть? И вообще, если пишете бред, имейте хоть мужество это признать!
А тут вообще-то форум ...на минуточку так...для новеньких.. и каждый высказывает свое мнение, и если чье-то мнение кардинально отличается от вашего - это совсем не значит что люди пишут бред... вот так...
Вы сами только что сделали то, за что критикуете меня ;) (не предложив ничего, критикуете других. Как там насчет бревна в глазу?) Я ответила по теме - предложила линию поведения в данных обстоятельствах. А что предлагаете вы?
я предлагаю не мучить ребенка и забрать его домой.
Happy Anna
05.05.2011, 23:23
А мне интересно, как Вы туда попали?
+1000 и ещё 1000 от опытной мамы (у среднего тоже были проблемы с речью) и профессионального психолога. Извините, что встряла, ведь совета не просили, но для меня это дикая ситуация. Кстати, с проблемами с речью у среднего справилась я совершенно самостоятельно.
серая кошка
06.05.2011, 14:52
Ваш пост не свидетельствует о том, что вы хороший психолог - и если возникнут психологические проблемы, буду знать к кому не стоит обращаться.
что касается темы - вчера муж ездил к дочке. Ничего, не так уж и плачет. Даже на уколы согласилась, правда под соусом, что быстрее заберем. По всей видимости две недели - это какой-то переломный момент. Воспитательница сказала, что в тот день многие хныкали и капризничали. А наша просто в общую струю капризов попала...
Кстати, мой муж посмотрел журнал в котором родители расписываются, забирая деток погулять. С 24 мая - за 11 дней 29 посещений на 60 деток! Из них три наших. То есть большинство мам не только не считает, что в этом возрасте не стоит отправлять в санаторий, но даже посещает реже, чем раз в две недели. привезли - с рук на руки сдали, через полтора месяца забрали. И никаких проблем. Вот этого я действительно не понимаю. А отправить в санаторий - это вполне нормально, как и на дачу с садиком с 3 лет.
И еще, шабат прав(а) - если уж что-то предлагаете, подумайте о том, насколько это реально
Автор, я бы пробовала бы уговорами, уговорами и еще раз уговорами, рассказами про школу, про то, как потом будет легко, ну и , конечно, каждый раз привозила бы игрушку какую захочет, но это я - я и так почти каждый день что-то покупаю, если клянчить начинает, поэтому уж туда в санаторий, точно бы привозила новые игрушки, что бы хоть как то скрашивали пребывания вне дома. Может интерактивную собачку или кошку можно?
Dobrovan
06.05.2011, 16:20
Я тоже считаю, что все истерики из-за расставания с привычным. дети к саду привыкают годами, а вы хотите, чтобы за 2 недели
Северный Рыжик
06.05.2011, 16:20
Кстати, мой муж посмотрел журнал в котором родители расписываются, забирая деток погулять. С 24 мая - за 11 дней 29 посещений на 60 деток! Из них три наших. То есть большинство мам не только не считает, что в этом возрасте не стоит отправлять в санаторий, но даже посещает реже, чем раз в две недели. привезли - с рук на руки сдали, через полтора месяца забрали. И никаких проблем. Вот этого я действительно не понимаю. А отправить в санаторий - это вполне нормально, как и на дачу с садиком с 3 лет.
И еще, шабат прав(а) - если уж что-то предлагаете, подумайте о том, насколько это реально
В санаториях всегда очень много деток из детских домов, вот и никто не навещает.
Ваш пост не свидетельствует о том, что вы хороший психолог - и если возникнут психологические проблемы, буду знать к кому не стоит обращаться.
что касается темы - вчера муж ездил к дочке. Ничего, не так уж и плачет. Даже на уколы согласилась, правда под соусом, что быстрее заберем. По всей видимости две недели - это какой-то переломный момент. Воспитательница сказала, что в тот день многие хныкали и капризничали. А наша просто в общую струю капризов попала...
Вы меня извините, но если вы ищите поддержку на форуме, то умейте быть благодарны за любое - даже не совпадающее с вашим мнение. А вы свой пост начали с попытки обидеть человека, только потому что у него резко противоположный вашему взгляд на проблему, при чем высказанный вполне деликатно. Да и все остальное "если уж что-то предлагаете, подумайте о том, насколько это реально" - как будто вам прямо тут все обязаны предложить имено то, что вам подойдет. В ЛОРНИИ на речевой клиники я встречала мам, которые на время госпитализации ребенка устраивались туда полу мыть - значит для кого-то это реально. Тот кто хочет ищет возможность, кто не хочет - причину, почему это невозможно. Может в санатории это и труднее, но это уже ваша задача определить и решить. Если бы вы не защищались от абсурдных идей, вполне возможно среди пятидесяти таких нашлось бы одно золотое решение. При этом надо понимать, что среди предложенных вариантов могут быть и не подходящие, потому что люди не вполне владеют ситуацией - это не значит что надо их метлой из топа гнать.
Но после вашего этого сообщение складывается впечатление, что вам не советы как помочь ребенку были нужны, а сформировать группу поддержки, которая успокоит вашу душу - да, вы все сделали правильно, ребенку в санатории нормально. если вам так удобно так - думайте так, и попросите остальные мнения тут не высказывать, особенно профессиональных психологов - они вам точно про длительный отрыв от семьи ничего полезного и поддерживающего не скажут.
впрочем, если хотите, во вам поддержка: на фоне других вы прекрасная мать, раз из 29 посещений на 60 детей три ваших. больше можете не волноваться, от того что к другим совсем не приезжают ваш ребенок от ваших трех посещений должен быть на седьмом небе от счастья.
серая кошка
07.05.2011, 00:11
tatam спасибо, хороший совет. По всей видимости им и воспользуюсь. Насчет интерактивных зверей не знаю, но у ребенка и просто игрушки пока "живые", так что можно и просто игрухи привозить.
что касается детей из детских домов - они там есть, но ведь не две же трети! Просто далеко не все родители склонны к гиперопеке и считают нормальным редкое посещение. Что касается ЛОРНИИ и больниц - то при очень длительном болезненном лечении, операциях и тяжелом состо янии ребенка это может быть и оправданно, особенно для иногородних. Но для здорового ребенка в санатории - такая гиперопека излишня. Да и детям персонала обычно завидуют, а поэтому и ненавидят.
А отправить в санаторий - это вполне нормально, как и на дачу с садиком с 3 лет.
Объясните аргументировано, Вам даже не давали совета (психологи советов не дают), только дали фразу для размышлений. Откройте любой учебник по детской психологии, сравните количество + и - от избранного Вами лечения и сделайте вывод. А к психологу Вы вряд ли пойдёте, т.к. не приемлете мнения, не совпадающие с Вашим.
На даче с садиком в 3 года тоже делать совершенно нечего. Только в безвыходной ситуации. Только к этому так и надо отноститься как к безвыходной ситуации, а не благу.
tatam спасибо, хороший совет. По всей видимости им и воспользуюсь. Насчет интерактивных зверей не знаю, но у ребенка и просто игрушки пока "живые", так что можно и просто игрухи привозить.
что касается детей из детских домов - они там есть, но ведь не две же трети! Просто далеко не все родители склонны к гиперопеке и считают нормальным редкое посещение. Что касается ЛОРНИИ и больниц - то при очень длительном болезненном лечении, операциях и тяжелом состо янии ребенка это может быть и оправданно, особенно для иногородних. Но для здорового ребенка в санатории - такая гиперопека излишня. Да и детям персонала обычно завидуют, а поэтому и ненавидят.
Посещать ребёнка в санатории - гиперопёка???
[QUOTE=malych;61169570]
Но после вашего этого сообщение складывается впечатление, что вам не советы как помочь ребенку были нужны, а сформировать группу поддержки, которая успокоит вашу душу -QUOTE]
Присоединяюсь.
не собираюсь вас ни в чем убеждать, ваша позиция понятна. Просто на всякий случай, для информации, вдруг вам когда - нибудь пригодится: на речевой клиники в ЛОРНИИ занимаются не тяжело больными, а детьми с нарушением речи. Логопеды, неврологи, психологи - просто интенсивное стационарное лечение серьезных логопедических проблем. Тот же санаторий, только в центре города. В этом конечное есть свои плюсы, и свои минусы. Из значительных минусов - сильно платно. Возможно, родители и устраивались туда, чтобы снизить эту цену, может скидки какие детям сотрудников. не суть, важно что искали не очевидных решений.
Мама-354
07.05.2011, 11:06
вам не советы как помочь ребенку были нужны, а сформировать группу поддержки, которая успокоит вашу душу - да, вы все сделали правильно, ребенку в санатории нормально. если вам так удобно так - думайте так, и попросите остальные мнения тут не высказывать, особенно профессиональных психологов - они вам точно про длительный отрыв от семьи ничего полезного и поддерживающего не скажут
+1. У меня сложилось точно такое же впечатление.
серая кошка
09.05.2011, 02:38
Возможно, родители и устраивались туда, чтобы снизить эту цену, может скидки какие детям сотрудников.
или были иногородними и не имели другой возможности жить в Питере пока ребенок лечится, или у их ребенка кроме речевых проблем есть и другие заболевания, при которых постоянное присутствие взрослого необходимо - например, эпилепсия или астма.Да и больница от санатория все-таки отличается.
А вообще - большинство ответов - просто флуд, в котором проблема не рассматривается или предлагается нереальное решение.
Если вас не затруднит,поподробнее об условиях и лечении. Нам,возможно,будут предлагать поехать в сентябре.
серая кошка
10.05.2011, 13:42
условия: дети от 4 до 8 лет в группах по 20 человек по возрастному принципу. два корпуса - один речевой, другой неврологический. Корпуса двухэтажные. На первом этаже 4 комнаты метров по 30, в них стоят по 4 стола, видюк, место с ковром для игр, лежат игрушки. Большое фойе с большим телевизором, где со своими стульями могут собраться все группы и смотреть вместе мультик/заниматься танцами/физкультурой. Раздевалки. На втором этаже спальни, кладовки, прачечная. Спальни на десяток человек + взрослый. На каждые 2 кровати тумбочка.
территория большая, лесистая. На ней несколько площадок на каждой из которых гуляет одна из групп. На площадках несколько качелей, беседки, качели-скамейки. Никаких лазалок нет.
распорядок: 7 30 подъем, умывание, зарядка, осмотр врача, завтрак. Потом логопед (3 раза в неделю, хотели договориться на 5 раз - не согласились), ЛФК, аппаратное лечение (типа увч). Перекус, занятия, мультик, прогулка, обед. Тихий час. Полдник. мультик, прогулка. Ужин, настольные игры/рисование/мультик, сон. На лого отделении лечат стимуляторами мозга - пантокальцин, *******ин или по диагнозам. Занимаются по программам логосадиков.
При приеме берут взятку 2000 р якобы на добровольная благотворительная помощь санаторию. Можно не платить - до воспитателей и врача корпуса эти деньги все равно не доходят. Карандаши и фрукты родители покупают сами. Ну, вот, собственно и все.
условия: дети от 4 до 8 лет в группах по 20 человек по возрастному принципу. два корпуса - один речевой, другой неврологический. Корпуса двухэтажные. На первом этаже 4 комнаты метров по 30, в них стоят по 4 стола, видюк, место с ковром для игр, лежат игрушки. Большое фойе с большим телевизором, где со своими стульями могут собраться все группы и смотреть вместе мультик/заниматься танцами/физкультурой. Раздевалки. На втором этаже спальни, кладовки, прачечная. Спальни на десяток человек + взрослый. На каждые 2 кровати тумбочка.
территория большая, лесистая. На ней несколько площадок на каждой из которых гуляет одна из групп. На площадках несколько качелей, беседки, качели-скамейки. Никаких лазалок нет.
распорядок: 7 30 подъем, умывание, зарядка, осмотр врача, завтрак. Потом логопед (3 раза в неделю, хотели договориться на 5 раз - не согласились), ЛФК, аппаратное лечение (типа увч). Перекус, занятия, мультик, прогулка, обед. Тихий час. Полдник. мультик, прогулка. Ужин, настольные игры/рисование/мультик, сон. На лого отделении лечат стимуляторами мозга - пантокальцин, *******ин или по диагнозам. Занимаются по программам логосадиков.
При приеме берут взятку 2000 р якобы на добровольная благотворительная помощь санаторию. Можно не платить - до воспитателей и врача корпуса эти деньги все равно не доходят. Карандаши и фрукты родители покупают сами. Ну, вот, собственно и все.
Вовсе Вам не флудят, о говорят разумные вещи. Сами себе и ответили. Ради занятий 3 раза в неделю всё это????????? Или дарёному коню....
Как лучше себя вести в этой ситуации? Только давайте не будем обсуждать рано или не рано ездить по санаториям. Это - для отдельного топика, если он кому-то нужен.
Вы знаете, это невозможно не обсуждать. Первая мысль, которая приходит в голову по поводу этой истории: как можно в 4 года ребенка куда-то надо 1,5 месяца одного отправить,где он никого не знает вообще. Я представила своего (ровсеник вашей дочки) и поняла, что это абсолютный нереал..
Возможно, у вас очень серьезные проблемы, но я согласна с предыдщуими ораторам, что, может быть, как-то можно было заниматься с логопедом регулярно, находясь дома с вами (те же 3 раза в неделю)...
Простите, автор, я бы забрала ребенка, если мне бы стало понятно, что ему там плохо. Другого дельного совета я вам дать не смогла бы..
Никакое развитие не стоит таких ребенкиных страданий.
+1000000
По себе знаю - такое "детское расставание" с мамой может потом отразиться на взрослой жизни.
Я бы в детстве просто такой разлуки не пережила. Для меня каждый поход в сад был трагедией. Но я не умела маме это адекватно объяснить. ТОлько теперь, когда выросла, я поняла как велико было мое страдание, и оно стоило того, чтобы не водить меня в сад вообще.:( Кстати, я стала заикаться после садика - на всю жизнь.
серая кошка
11.05.2011, 03:48
Интересные пародокс! Многие и здесь на форуме и вообще, то есть среднестатистические родители, когда узнавали, что ребнка в 4 года отправляют в санаторий, говорили, что это невозможно и сами бы никогда этого не сделали. С другой стороны из тех, кому предложили в поликлинике бесплатный санаторий отказавшихся практически не было. Хотя это те же самые средне-статистические родители. При этом высказывается мнение, что ребенка нужно посещать чуть не каждый день, и вообще устроиться туда работать. А на практике, когда ребенок сдан и надо к нему ездить и тратить время, мнение сразу меняется и ребенка посещают в среднем раз в полмесяца. Вот вчера опять была в санатории. Посмотрела журнал посещений. На 3 группы - 60 человек, с 1 мая по 10 мая, когда были сплошные праздники и время у родителей было, всего 39 посещений. Из них три - нашего ребенка. При этом узнала, детдомовские дети в основном в отдельной 4 группе. Так что средняя посещаемость средним родителем - раз в полмесяца. Так что практика показывает, что рассуждения как надо поступать - одно, а как реально поступают - совсем другое. И неизвестно, как каждый из вас поступил бы в реальности. Потому еще раз прошу не обсуждать в данном посте вопросы "отправил бы" "не отправил бы" и "оставил или не оставил бы одного", а высказываться исключительно по теме: как выстроить общение с ребенком, чтобы ребенок спокойнее перенес разлуку с родителями и казенный режим.
Татам, еще раз спасибо за совет. У ребенка там есть любимая игрушка (котенок). Привезла этому котенку в гости другую игрушку, и сказала дочке, чтобы она не позволяла котенку плакать и тогда в следующий раз привезем в гости еще одну игрушку. Это помогло. Ребенок вместо концентрации внимания на себе занимается успокаиванием игрушки. Стала спокойнее, ждет кого ей привезут в следующий раз. Кроме того, специально стали ездить с мужем по очереди. Поэтому перед отъездом звоню папе, который приедет в следующий раз и прошу ребенка заказать, что именно ей привезти. В результате, еще не расставшись, дочка начинает ждать приезда другого родителя и горечь расставания с одним родителем скрашивается ожиданием приезда другого родителя.
Вот такой опыт. Может он кому-то будет полезен. А вообще чувствуется, что ребенок больше страдает не от разлуки с мамой, а от заорганизованности - от того, что нет собственного личного времени, что нельзя поспать когда хочешь, поиграть во что хочешь, а надо ходить строем и делать то, что все остальные. То есть нельзя побыть самим собой, от этого ребенок больше всего устает. Но что делать, это нельзя изменить, иначе как один воспитатель сможет контролировать 20 малышей. А вообще раньше времени забирать не собираемся. Положительные изменения есть и очень серьезные. Вопрос лишь в том, как уменьшить психологический дискомфорт
Буду благодарна за любые реальные советы и высказывания, но только строго по теме поста. Глупости типа устройства на работу в санатории не предлагать, так как имею другое место работы, откуда увольняться не собираюсь, равно как и этого делать не собираются мои друзья и знакомые, как тут предлагала незабудка 80-80
ОФФ. Ну вот я как раз их отказавшихся. Много раз предлагали старшим (старшему по БА, среднему по зрению).
По теме. Может быть купить дочке альбомы для наклеек и каждый раз привозить новые пакетики с наклейками? Сейчас много таких альбомов "долгоиграющих" для девочек и мальчиков. Это ожидание новых или даже повторяющихся (много не бывает) скрасит ожидание. А для повторов привезти отдельную тетрадку, чтобы туда наклеивать.
ОФФ. Ну вот я как раз их отказавшихся. Много раз предлагали старшим (старшему по БА, среднему по зрению).
По теме. Может быть купить дочке альбомы для наклеек и каждый раз привозить новые пакетики с наклейками? Сейчас много таких альбомов "долгоиграющих" для девочек и мальчиков. Это ожидание новых или даже повторяющихся (много не бывает) скрасит ожидание. А для повторов привезти отдельную тетрадку, чтобы туда наклеивать.
почему отказались?
автор, после вашего постаывше вам реально ничего дельного советовать не хочется ("глупости не предлагать и высказываться строго по теме топа"):))))
почему отказались?
Потому что дети не хотели ехать. Мы не представляли, как их отправить и оставить (дети уже школьники были). Всё. Практически любое лечение можно осуществить дома. Да, больше забот и потраченного времени. Но психологическая травма (и с речевыми проблемами тоже) только усугубляет проблему. ИМХО. Сорри за ОФФ.
Автор, у Вас это уже третья тема об этом санатории. :010: И в этой есть некоторая недоговорённость. Что ребёнок приехал позже остальных детей, не совсем понятно занимается логопед или нет....
Пока ребёнок не понимает, что такое завтра-послезавтра, можно считать ночной сон. Завтра-это "когда один раз поспим". Может быть поможет девочке сориентироваться по времени.
Интересные пародокс! Многие и здесь на форуме и вообще, то есть среднестатистические родители, когда узнавали, что ребнка в 4 года отправляют в санаторий, говорили, что это невозможно и сами бы никогда этого не сделали. С другой стороны из тех, кому предложили в поликлинике бесплатный санаторий отказавшихся практически не было. Хотя это те же самые средне-статистические родители. При этом высказывается мнение, что ребенка нужно посещать чуть не каждый день, и вообще устроиться туда работать. А на практике, когда ребенок сдан и надо к нему ездить и тратить время, мнение сразу меняется и ребенка посещают в среднем раз в полмесяца. Вот вчера опять была в санатории. Посмотрела журнал посещений. На 3 группы - 60 человек, с 1 мая по 10 мая, когда были сплошные праздники и время у родителей было, всего 39 посещений. Из них три - нашего ребенка. При этом узнала, детдомовские дети в основном в отдельной 4 группе. Так что средняя посещаемость средним родителем - раз в полмесяца. Так что практика показывает, что рассуждения как надо поступать - одно, а как реально поступают - совсем другое. И неизвестно, как каждый из вас поступил бы в реальности. Потому еще раз прошу не обсуждать в данном посте вопросы "отправил бы" "не отправил бы" и "оставил или не оставил бы одного", а высказываться исключительно по теме: как выстроить общение с ребенком, чтобы ребенок спокойнее перенес разлуку с родителями и казенный режим.
Татам, еще раз спасибо за совет. У ребенка там есть любимая игрушка (котенок). Привезла этому котенку в гости другую игрушку, и сказала дочке, чтобы она не позволяла котенку плакать и тогда в следующий раз привезем в гости еще одну игрушку. Это помогло. Ребенок вместо концентрации внимания на себе занимается успокаиванием игрушки. Стала спокойнее, ждет кого ей привезут в следующий раз. Кроме того, специально стали ездить с мужем по очереди. Поэтому перед отъездом звоню папе, который приедет в следующий раз и прошу ребенка заказать, что именно ей привезти. В результате, еще не расставшись, дочка начинает ждать приезда другого родителя и горечь расставания с одним родителем скрашивается ожиданием приезда другого родителя.
Вот такой опыт. Может он кому-то будет полезен. А вообще чувствуется, что ребенок больше страдает не от разлуки с мамой, а от заорганизованности - от того, что нет собственного личного времени, что нельзя поспать когда хочешь, поиграть во что хочешь, а надо ходить строем и делать то, что все остальные. То есть нельзя побыть самим собой, от этого ребенок больше всего устает. Но что делать, это нельзя изменить, иначе как один воспитатель сможет контролировать 20 малышей. А вообще раньше времени забирать не собираемся. Положительные изменения есть и очень серьезные. Вопрос лишь в том, как уменьшить психологический дискомфорт
Буду благодарна за любые реальные советы и высказывания, но только строго по теме поста. Глупости типа устройства на работу в санатории не предлагать, так как имею другое место работы, откуда увольняться не собираюсь, равно как и этого делать не собираются мои друзья и знакомые, как тут предлагала незабудка 80-80
А я вот таких не знаю. У моих старших в школе дети живут в семьях с очень разным достатком, никто не пользовался такими бесплатными услугами в дошкольном возрасте.
Мы вообще многодетные считаемся и имеем право очень много на что, но не пользуемся, зарабатываем денежки и тратим с максимальной пользой для деток.
Дочка долго занималась спортом (только бросили), в лагеря отправляла, надо было, но только с 7. И за эти 3 попытки ни разу до конца не добыли. Я приезжала с внеплановой проверкой в неурочное время. Н-р, в 11 утра в понедельник. 1 раз тренера с будуна были, орали на команду маленьких девочек, 2 раз...........продолжать? Повторюсь - визит д.б. неожиданным в то время, когда обычно родители не приезжают. Есть ещё примеры от родителей нашего класса.
Самое интересное, что в отличие от Ваших постов, я обижать не собираюсь никого и советовать тоже. Но, думаю, опыта у меня в разы больше. Мож, всё же задумаетесь.
KoshkaNatashka
11.05.2011, 13:20
У меня только один знакомый ребенок в дошкольном возрасте ездит на полтора месяца в санаторий - сосед по даче.
У него мать алкоголичка и наркоманка, ребенок действительно с кучей проблем, а кроме того, бабушка за 70 лет, которая его растит, просто периодически нуждается в отдыхе.
И да, бабушка сама не ездит, ездит знакомая, т.к. иначе он очень плачет и не отпускает ее потом обратно :(
Это я ни на что не намекаю, просто Вы говорите, что все ездят. Вот такой у меня пример, других нет.
серая кошка
11.05.2011, 15:53
спасибо матрима, советы дельные, возможно воспользуюсь. Отвечаю на ваши вопросы. Логопеда назначили, занимается 3 раза в неделю. Сейчас с ориентировкой во времени стало проще, осталось меньше 10 дней (она больше и считать не умеет). Еще один приезд папы, потом заберем.Раньше было сложнее - она дома спала днем иногда, а тут есть дневной сон и ночной, я опасалась, что она запутается - когда утро, когда время после тихого часа.
Кошка Наташка, многим ведь санаторий и не предлагали никогда. Это у нас в поликлинике невропатолог хороший, предложил. А другим пофиг. И работодатель может предложить санаторий - в ФСС регулярно висят объявления о санаториях разного профиля для взрослых и детей. Но редко этим пользуются. Мне много раз задавали вопрос, как своего ребенка в санаторий устроить, даже не на халяву.Так что далеко не все считают, что то невозможная ситуация. Может в санатории ездят и из неблагополучных семей, не знаю, но я бы не смогла по одежке выделить совсем бедных, да и те мамы с которыми я общалась на собеседовании или в санатории - вполне благополучны, привозят во время посещений фрукты\пряники на всех и т.д. Но факт остается фактом - часть детей в сантории не посещают или посещают 1 - 2 раза за полтора месяца.
спасибо матрима, советы дельные, возможно воспользуюсь. Отвечаю на ваши вопросы. Логопеда назначили, занимается 3 раза в неделю. Сейчас с ориентировкой во времени стало проще, осталось меньше 10 дней (она больше и считать не умеет). Еще один приезд папы, потом заберем.Раньше было сложнее - она дома спала днем иногда, а тут есть дневной сон и ночной, я опасалась, что она запутается - когда утро, когда время после тихого часа.
Кошка Наташка, многим ведь санаторий и не предлагали никогда. Это у нас в поликлинике невропатолог хороший, предложил. А другим пофиг. И работодатель может предложить санаторий - в ФСС регулярно висят объявления о санаториях разного профиля для взрослых и детей. Но редко этим пользуются. Мне много раз задавали вопрос, как своего ребенка в санаторий устроить, даже не на халяву.Так что далеко не все считают, что то невозможная ситуация. Может в санатории ездят и из неблагополучных семей, не знаю, но я бы не смогла по одежке выделить совсем бедных, да и те мамы с которыми я общалась на собеседовании или в санатории - вполне благополучны, привозят во время посещений фрукты\пряники на всех и т.д. Но факт остается фактом - часть детей в сантории не посещают или посещают 1 - 2 раза за полтора месяца.
Памятник себе ещё не поставили нерукотворный за 3 посещения?
серая кошка
13.05.2011, 02:34
Женя555, вы просили аргументировать, почему вы являетесь плохим психологом. Вы указали, в посте,что вы опытный психолог. Подразумевается, что это должно привлечь к вам внимание, как к профессионалу. что мы видим? 1.Все ваши сообщения - чистой воды флуд, не относящийся к поднятому вопросу, то есть собеседника и его проблему вы не видите, а только занимаете его время. 2. Ваше мнение по вашим постам единственно-правильное, априори находящееся выше оппонента, куча самолюбования и чувства собственного превосходства, следовательно разобраться в чужой проблеме и помочь в решении вы не в состоянии. 3. Вы позволяете себе оскорбительные выпады, то есть своими эмоциями вы не владеете. 4. Вы невнимательно читаете чужие посты. Продолжать или перестанем флудить и будем говорить по теме?
Я вот от всех врачей кто реально что то понимает слышала только совет что такого маленького ребенка (5 лет!) в санаторий одну лучше не отдавать - вреда будет больше чем пользы как говорится одно лечим другое калечим. Причем единственный врач который был ЗА и был врач из поликлиники а вот в педиатричке и в больнице - санаторий конечно хорошо бы но ребенок мал. В том числе и 2!психолога - если нет другого выхода тогда да, есть лучше не надо. Та что мы отказывались.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.