Просмотр полной версии : подскажите курсы сметчиков
Всем привет)
вентилирую почву относительно курсов сметчиков - подскажите, пожалуйста, дельные, а то их развелось как собак не резанных
Сметное дело в строительстве интересует)
Чеширская кошка
02.05.2011, 21:06
А вышка у Вас какая? Если строительное ПГС и, желательно, опыт работы на стройке, то проблем с трудоустройством не будет. Посмотрите вакансии сметчиков на порталах по поиску работы - никому не нужны сметчики без строительной вышки. А курсы учат только работе со сметной программой. Если нет представления о технологии производства строительных работ - не сможете работать. Можно, конечно, надеяться, что Вас научат коллеги, но... кому нужны лишние проблемы, особенно, в условиях кризиса? Пишу, потому что прошла через это сама - сейчас учусь на заочке (ПГС) и пока сижу дома с ребенком. Когда отучусь - рвану искать работу, и то осознаю, что придется непросто: опыт еще нарабатывать и нарабатывать :ded:.
Ангелиночка
03.05.2011, 13:28
Я сама хотела пойти на курсы сметчика в центр "конессанс", но по личным причинам так и не пошла.
Сейчас появилась возможность все таки пойти на курсы, из всех на данный момент остановилась на курсах в центре "Эдем" (количество часов больше и поближе территориально), но отзывы почитала бы.
Sweetness
03.05.2011, 13:52
Пол года назад отучилась на сметных курсах в "Базисе". Основные знания хорошо дают, приктика на основе программы SmetaWizard. Сейчас работаю сметчиком, но параллельно ещё учусь на ПГС в Политехе.
Скарабея
03.05.2011, 13:59
У меня подружка училась вот здесь - http://www.ipap.ru/, все понравилось, работает сметчком. но это было лет 5-6 назад.
Чеширская кошка
03.05.2011, 14:09
У меня подружка училась вот здесь - http://www.ipap.ru/, все понравилось, работает сметчком. но это было лет 5-6 назат.
Я тоже на этих курсах училась, но работать полноценно после них не смогла - не хватало знаний технологии.
Ангелиночка
03.05.2011, 19:35
Я тоже на этих курсах училась, но работать полноценно после них не смогла - не хватало знаний технологии.
Технологии - это значит плохо в нормативно-сметной базе ориентировались?:016:
Чеширская кошка
03.05.2011, 21:21
Технологии - это значит плохо в нормативно-сметной базе ориентировались?:016:
Сметно-нормативные базы - это всего лишь наборы расценок на ремонтно-строительные работы. И баз этих может быть несколько (1984 года, 2000 года, "ГОСЭТАЛОН"...). На курсах тупо учат, как из этих расценок, как из конструктора, составлять локальные сметы базисно-индексным методом. Все, на первый взгляд, просто... Но как же смешно опытному сметчику или в экспертизе читать такие "сметы" от новичка. Потому что опытный сметчик не только и не столько "знает программу", он еще обязан уметь читать строительные чертежи, спецификации, разбираться в технологии производства строительных работ. Иначе, даже составляя локальную смету на земляные работы, он не будет знать, из чего собственно эти земляные работы состоят (снятие растительного слоя, его вывоз, копка траншей с откосами определенной высоты, обратная засыпка грунта в траншеи после закладки фундамента, вывоз грунта... и еще море разных тонкостей, которые знает опытный сметчик, и которые существенно увеличивают строимость строительства). Можно, конечно, рассчитывать на то, что прораб расскажет и техническое задание дадут. Но в идеале сметчик должен составлять смету на основании строительного чертежа - то есть, никто ему ничего разжевывать не должен.
Чеширская кошка
05.05.2011, 00:03
А вообще, если бы я сама выбирала курсы, пошла бы на курсы от РЦЦС (Региональный Центр по Ценообразованию в Строительстве Санкт-Петербурга). Там курсы длительные (полгода или даже год - точно не помню, и можно выбрать курс в зависимости от своей квалификации.
Ангелиночка
05.05.2011, 14:53
А вообще, если бы я сама выбирала курсы, пошла бы на курсы от РЦЦС (Региональный Центр по Ценообразованию в Строительстве Санкт-Петербурга). Там курсы длительные (полгода или даже год - точно не помню, и можно выбрать курс в зависимости от своей квалификации.
полгода?:010:
я сейчас учусь на факультете строительство и эксплуатация зданий и сооружений в колледже, мне этого будет достаточно, чтобы пойти на 2х месячные курсы, или все равно лучше идти на такие длительные?
Sweetness
05.05.2011, 15:02
полгода?:010:
я сейчас учусь на факультете строительство и эксплуатация зданий и сооружений в колледже, мне этого будет достаточно, чтобы пойти на 2х месячные курсы, или все равно лучше идти на такие длительные?
Лучше идти и получать высшее строительное, а курсы можно и краткосрочные закончить. Весь опыт нарабатывается в процессе работы.
Чеширская кошка
06.05.2011, 02:45
Лучше идти и получать высшее строительное, а курсы можно и краткосрочные закончить. Весь опыт нарабатывается в процессе работы.
Устроиться можно и вообще без образования - если знакомства есть, но с улицы без строительной вышки, наверно, будет сложно (судя по требованиям работодателей на сайтах по поиску работы). А вообще, нужно почитать программы курсов на сайте РЦЦС - может быть, для того, чтобы начать работать, достаточно будет и тех знаний, что дают в колледже плюс краткосрочные курсы. А для карьеры потом уже вышку получать.
я ходила в РЦЦС (правда, я уже работала несколько лет, меня туда на повышение отправили), вообще ничего мне не дали, ИМХО - зря потраченные деньги организации. может, сейчас у них что-то изменилось, я лет 5 назад училась. Мои коллеги в СПбГАСУ ходили на курсы, хвалили, они длительные, месяца 3 идут. раньше на Бойцова были, где сейчас- не знаю.
ну и плюс, хотела написать, я бы пошла на курсы только в ВУЗ, который дает строительное образование, соответственно, читают лекции там их же преподаватели. в учебный центр, который готовит и парикмахеров, и поваров, и сметчиков, и бухгалтеров - не пошла бы. ИМХО
Felicita
07.05.2011, 22:00
Самые длительные курсы сметчиков в PЦЦС-8 недель http://www.kccs.ru/cgi-bin/main.pl?type=html&subtype=kources4&id=3475022513
я ходила в РЦЦС (правда, я уже работала несколько лет, меня туда на повышение отправили), вообще ничего мне не дали, ИМХО - зря потраченные деньги организации. может, сейчас у них что-то изменилось, я лет 5 назад училась. Мои коллеги в СПбГАСУ ходили на курсы, хвалили, они длительные, месяца 3 идут. раньше на Бойцова были, где сейчас- не знаю.
У меня такое же мнение про сметные курсы в РЦЦС (Все остальное в РЦЦС -нравится:))).В СПбГАСУ были регулярно(3 набора в год) з-х месячные сметные курсы .Курсы толковые .Сейчас не знаю ,посмотрите на сайте или лучше позвоните.Летом такие курсы в ГАСУ не проводились.Необходимо узнать когда набор и когда подавать заявку- раньше много было желающих,а количество мест в группе ограничено.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1238758&highlight=%F1%EC%E5%F2%F7%2A
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1058704
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1988763&highlight=%F1%EC%E5%F2%F7%2A
насчет образования - согласна, если нет профильного, пусть даже среднего технического, а не высшего, то нет смысла идти в профессию вообще. сметчик - это не только высокая ЗП и востребованность на рынке труда, это еще и тяжелая работа, 8 и более часов сидения перед ПК, постоянные нервотрепки (сметчик - это не то человек, который сделал смету и спит спокойно, эту смету надо еще отстоять перед Заказчиком, а если не повезет, еще и в экспертизе :073:, где ее рассматривают под лупой, а потом тебя возят фейсом об тейбл), после этого, когда начинается стройка, к тебе сразу возникает много вопросов от тех, кто непосредственно строит - вот тут-то и начинается ГРОМАДНАЯ ответственность за сметы.
мое ИМХО
а вообще, после почти 10 лет работы у меня (да и у нескольких моих подруг) появилось стойкое и непреодолимое желание уйти из профессии и заниматься чем-нибудь другим, знать бы только, чем....
Liho, полностью с вами согласна. Сметы еще надо отстоять перед экспертизой, заказчиком и подрядчиками. Как правило, если сметы сделаны без знания технологических процессов, отстоять их автор не сможет. Смысл содержать такого сметчика?
Доводить смету до ума перепоручают более компетентному специалисту, который должен все исправить. Про себя скажу, легче сделать смету заново, чем вникать в то, что сделано дилетантом.
Liho, полностью с вами согласна. Сметы еще надо отстоять перед экспертизой, заказчиком и подрядчиками. Как правило, если сметы сделаны без знания технологических процессов, отстоять их автор не сможет. Смысл содержать такого сметчика?
Доводить смету до ума перепоручают более компетентному специалисту, который должен все исправить. Про себя скажу, легче сделать смету заново, чем вникать в то, что сделано дилетантом.
да уж, по большому счету, вообще самому проще делать, чем переделывать за кем-то, даже не за дилетантом :))
ЛенаПерцева
27.05.2011, 15:46
Есть еще курсы сметчиков в СЗТУ. Никто не обучался?
Арина Нерадионовна
30.05.2011, 15:59
У меня подружка Базис заканчивала, но она целенаправленно шла, теперь помогает мужу в его фирме. Говорит курсы там хорошие, но думаю её оценка будет более субъективна, чем тех кто сам пробивает себе дорогу :))
ЛюдМиlка
31.05.2011, 17:28
Да, хорошо когда есть куда устроиться :) Так можно любые курсы закончить:)))
Цветочек2011
03.06.2011, 17:10
На базе высшего образования раньше были курсы сметного дела в ЛИСИ, ныне ГАСУ, и очень даже не плохие, преподаватель профессор Барановская Наталья Игоревна, продолжительность курсов 4 месяца + программа
Отличная тема! Тоже ищу курсы сметного дела в стоительстве. Интересует составление смет в Гранд-смете.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.