Просмотр полной версии : Торф на участке
Помогите, пожалуйста, советом.
Купили участок, оказалось торф 1,5 метра, затем суглинок 0,4 метра и потом супесь. Весной вода не стоит, но под ногами земля, такое ощущение, что пружинит. Мы хотим иметь большой газон, немного грядок, посадить кусты и деревья плодоносящие. Можно ли все это вырастить на такой почве? Какие мероприятия желательно провести по ее улучшению?
Tatyashka
03.05.2011, 10:53
Торф - это как минимум уже более или менее плодородная почва. Но для того чтобы вырастить на ней плодовый сад нужно ее раскислить. Делается это доломитовой мукой. Кроме того, при перекопке почвы, нужно добавить в нее песок и перепревший компост (навоз). В последствие желательно конечно завести компостную кучу и периодически в грядки и плодовые компоста добавлять.
annajanna
04.05.2011, 01:27
вообще-то повезло вам, у нас вот глина сплошная
главное - ничего на этом торфе не жечь:)
люблю всех
04.05.2011, 01:46
У нас 20 соток торфа. Проблем нет никаких. Но из меня огородник ещё тот, сажала по принципу " если захочет-выживет")))
На ура растёт редиска, лук в прошлом году был просто огромный, горох,тыква. Это при том что я почву пока ничем не разбавляла.
Спасибо, это очень ободряет, я думала, что ничего не растет без замены грунта. А деревья у вас есть?
EGSokolova
04.05.2011, 14:13
у нас с садоводстве в Кобрино на месте торфоразработок так классно все росло!!!! супер!! да, раскислять надо..но и только....
правда,сорняки его тоже любят
prosto-Mariya
04.05.2011, 14:45
намного хуже ,когда почвы глинистые, это точно!!! И ох уж эти сорнякииии, я с хвощом всю жизнь борюсь, и мне его не перебороть (( . Насчет плодовых деревьев - и не пыталась сажать, т.к. ВСЕ соседи, прожившие по 15 лет в сад-ве высаживали сливы и яблони. ГИБЛО ВСЁ !!! корни вымерзают, т.к. очень близко грунтовые воды. А еще зимой - стволы перегрызали зайцы... у нас кругом лес.
люблю всех
04.05.2011, 17:01
Спасибо, это очень ободряет, я думала, что ничего не растет без замены грунта. А деревья у вас есть?
Есть смородина, но она ещё молодая поэтому ягод нет. В прошлом году сажали яблоню, грушу и слуву, пока сказать не могу прижилось или нет.Вроде почки есть..... Но я тот ещё садовод, приехали выкопали яму и воткнули туда саженцы.
ГЛАВНОЕ если соберетесь зпвозить новую землю - НЕ ПЕРЕКАПЫВАТЬ ВЕРХНИЙ СЛОЙ ТОРФА, иначе все просто уйдет!!!
Лучше даже геотекстилем застелить и сверху земли. Но не перекапывать сам торф!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.