Просмотр полной версии : Как обезопасить малыша от старшего ребенка?
Вопрос родителям двоих и больше детей
Сыну пятый год. Младшая дочка вот-вот дорастет до того, что начнет перемещаться по квартире и добираться до его игрушек, да и просто всяких его вещичек, которые разбросаны по всему дому (Лего, стеклянные камушки, фломастеры, монетки и пр., с которыми он играет). С опасением ожидаю этого периода. Когда рос сын, все мало-мальски опасные и мелкие предметы были убраны из зоны его досягаемости, но сейчас это практически невозможно, по крайней мере, что касается его вещей и игрушек. Она большая любительница все тянуть в рот. Сын знает, что ей нельзя давать мелкие предметы, говорит: у нее от этого будет болеть живот и попка.
Как быть? Договориться с сыном и убрать большую часть игрушек? - боюсь, нереально... Следить, чтобы она не затянула что-то из его игрушек в рот? - не уследишь...
Как вы решали подобную проблему?
Что посоветуете?
Дамские пальчики
03.05.2011, 17:06
мы для Лего купили контейнеры,поиграл убери на полку или в контейнер
в комнату к сыну дверь закрыта,но наш младшенький уже научился её толкать и бегом на четвереньках к игрушкам
я если не могу следить за ним,то задвигаю креслом дверь
когда дома старший и играет в своей комнате,то отвлекаю мл играми или идём и вмесье играем в детской.даю писталеты,большие машинки и тд,что считаю безопасным
Фудзимама
03.05.2011, 17:19
Если на кону безопасность младшего ребенка - тут не о чем думать. У моих разница 2,3, все, что дочке было нельзя, было убрано без разговоров. Ваш уже не маленький, поймет, что это необходимо. Только не возлагайте на него ответственность за уборку мелких игрушек, он может не справится, забудет, пропустит что-нибудь, а именно это дочь и найдет. Лучше все убрать - и голова не болит. Как вариант - В лего играем ТОЛЬКО на столе на кухне при маме. Хотя мелкой все равно будет интересно, и детальки падают...
Насчет "не уследишь" вы правы. Ну ничего, поживет старший с годик на осадном положении... Дети легко ко всему приспосабливаются.
Шурупчик
03.05.2011, 17:28
мой старший в 6 лет бегал сам и следил, чтобы ничего не валялось
бабушка ему в красках рассказала, как происходит асфиксия и дети погибают
потом назначили его ответственным за порядок
он как-то сразу проникся и понял, еще и гостей ругал, если что-то мелкое низко клали
Мамусенций
03.05.2011, 17:55
у нас есть ящик, который надежно закрывается. там хранятся мелкие игрушки. дочка играет ими в своей кровати (она высокая), когда малыш спит или при малыше, но под присмотром взрослых. ее устраивает. пока
У меня старшему почти 4, младшему 6 месяцев, постою послушаю:008:
Но мне кажется, что тут только постоянно следить надо будет...
Если на кону безопасность младшего ребенка - тут не о чем думать. У моих разница 2,3, все, что дочке было нельзя, было убрано без разговоров. Ваш уже не маленький, поймет, что это необходимо. Только не возлагайте на него ответственность за уборку мелких игрушек, он может не справится, забудет, пропустит что-нибудь, а именно это дочь и найдет. Лучше все убрать - и голова не болит. Как вариант - В лего играем ТОЛЬКО на столе на кухне при маме. Хотя мелкой все равно будет интересно, и детальки падают...
Насчет "не уследишь" вы правы. Ну ничего, поживет старший с годик на осадном положении... Дети легко ко всему приспосабливаются.
Все это конечно правильно, но не начнется ли как раз с этого активная ревность старшего из-за того, что не только его привычный образ жизни, но и даже сама возможность игр нарушается младшим ребенком?
Тут не скажу, что "убрал - и голова не болит". Голова может не болеть за младшего, но старший-то действительно в осадном положении оказывается :005:
Кин-дза-дза!
03.05.2011, 20:33
Я просто просила, чтобы с опасными игрушками (вроде тероммозаики) дочка играла только за столом и все потом убирала. Сказала, хоть раз найду на полу мелкую деталь или , еще хуже, вытащу у младшей из руки-рта, все выкину к такой-то матери. подействовало. Эти игрушки она не разбрасывала.
Считаю прятать-отбирать несправедливо. Это не проблемы старшего рбенека - это ваши проблемы, если честно. Нельзя так наказывать, если это любимые игрухи, то такой поступок - наказание. Я просто на какое-то время перестала покупать такие мелкие игрушки для старшей, чтобы не усугублять ситуацию. и да, автор, может не просто ревность, а ненависть возникнуть, если из-за "этого" у меня забрали то, что я люблю, то я "этого" просто ненавижу. Как-то так.
Мой взгляд на проблему: разделить игрушки на опасные и безопасные. Безопасные в свободном доступе, опасные либо под вашим контролем, либо в строго отведенном месте и уборкой игрушек на место сразу после завершения игры.
Я просто просила, чтобы с опасными игрушками (вроде тероммозаики) дочка играла только за столом и все потом убирала. Сказала, хоть раз найду на полу мелкую деталь или , еще хуже, вытащу у младшей из руки-рта, все выкину к такой-то матери. подействовало. Эти игрушки она не разбрасывала.
Считаю прятать-отбирать несправедливо. Это не проблемы старшего рбенека - это ваши проблемы, если честно. Нельзя так наказывать, если это любимые игрухи, то такой поступок - наказание. Я просто на какое-то время перестала покупать такие мелкие игрушки для старшей, чтобы не усугублять ситуацию. и да, автор, может не просто ревность, а ненависть возникнуть, если из-за "этого" у меня забрали то, что я люблю, то я "этого" просто ненавижу. Как-то так.
Мой взгляд на проблему: разделить игрушки на опасные и безопасные. Безопасные в свободном доступе, опасные либо под вашим контролем, либо в строго отведенном месте и уборкой игрушек на место сразу после завершения игры.
Полностью согласна. Мы так приблизительно и поступали(ем)(будем поступать).:008:
Моей старшей 5 лет, младшему 11мес. с 6 мес ползает по квартире. Старшая сама следит, чтобы мелкий ничего в рот не засунул. Приходит тут и говорит: Мама, а вообще нормально, что у тебя ребенок из помойки кушает? Ой, говорю оттащи его пожалуйта,а она:" я уже давно его оттащила, я же за ним слежу". Так. что мы с ней в вдоём за ним следим.
У меня одному почти 4, второй почти 2 года - дележ игрушек просто больная тема, каждому нужна именно та, которую взял другой, конечно есть у каждого и свои машиники, и свои куколки, но много и общих, из-за которых постоянно идут разборки.
Мамочки, кто с такой же возрастной разницей - как научить не драться? Или такого периода не избежать?
Пробовали конечно покупать все в двойном экземпляре - но это же не выход????
У нас такая же разница. Все правильно написали:ЛЕГо- поиграл за столом и сразу убрал. Мелочь всякую убрала и точка,или выдаю поиграть только за большим столом.
У моих разница в 4 года. Когда дочка родилась, все мелкие игрушки были убраны в коробки и высоко на шкаф. Но у нас не было лего, просто от киндер-сюрпризов игрушки и мелкий конструктор и пазлы. Все они преспокойно пролежали там полтора года. У сына тогда основной интерес был сосредоточен на машинках, поэтому никаких проблем не возникло.
Президентиха
03.05.2011, 22:55
У моих разница 3,5г, до ползанья еще не доросли, но точно могу сказать, что ничего убирать насовсем от старшего не буду - чревато ревностью, да и на мой взгляд, чисто по человечески не хорошо - имхо, старший младшему не обязан ничем:004:
откровенно говоря, у нас по большей части мелочь типа лего и магнитного конструторав итак в коробочках лежит и сын играет ими за столом;)
Мама Мария
03.05.2011, 23:17
Я убирала только иголки, лезвия и тому подобные вещи. Неострую мелочь оставляла. Как-то удалось мне объяснить мальчикам, что ата-та нельзя все в рот брать. Т.е. выдать мальчикам россыпь мелких морских камушков поперебирать по формочкам - у нас это была самая интересная игра.
У меня разница у детей 5 лет. Все мелкие игрушки убрали и постоянно следили. Когда младшему было почти 2 года, однажды не уследили - маленький шарик от дочкиной игрушки мелкий засунул себе в нос. Сами достать не смогли, пришлось ехать в больницу (дело было уже поздним вечером).
Так что все бывает.
АнастасияД.
04.05.2011, 00:10
мой старший в 6 лет бегал сам и следил, чтобы ничего не валялось
бабушка ему в красках рассказала, как происходит асфиксия и дети погибают
потом назначили его ответственным за порядок
он как-то сразу проникся и понял, еще и гостей ругал, если что-то мелкое низко клали
у нас практически такой же опыт:flower:
конечно же недопутимо игнорировать необходимую безопасность, а старшему ведь так приятно осознавать, что он старший и главный
у нас он очень быстро включился в эту задачу
моему старшему сразу же было сказано что все мелкие детали и игрушки убираем в коробочки и ставим на высокие полки чтобы младший не достал, а так как старший свои игрушки очень любит то все сам быстро убрал, и еще сам следит чтобы младший не брал мелкие детали, правда младшему скоро 1,5 г и в рот он уже мало что тянет, начался период когда обоим надо именно ту игрушку за которую схватился один из них, вот тут война настоящая с ревом:wife:
все дети прекрасно понимают-объясните им просто
у меня с этим никогда проблем не было-то что младшим нельзя-убрано в коробочки различные-поиграл-убери,если что то где то упало-увидел- подбери.они быстро включаются в этот процесс "слежки",даже мелкая,поддалась общему ажиотажу охоты на мелкие предметы-если вдруг что нароет,сначала мне принесет покажет
Контейнеры с плотными крышками или высокие полки.
Вопрос родителям двоих и больше детей
Сыну пятый год. Младшая дочка вот-вот дорастет до того, что начнет перемещаться по квартире и добираться до его игрушек, да и просто всяких его вещичек, которые разбросаны по всему дому (Лего, стеклянные камушки, фломастеры, монетки и пр., с которыми он играет). С опасением ожидаю этого периода. Когда рос сын, все мало-мальски опасные и мелкие предметы были убраны из зоны его досягаемости, но сейчас это практически невозможно, по крайней мере, что касается его вещей и игрушек. Она большая любительница все тянуть в рот. Сын знает, что ей нельзя давать мелкие предметы, говорит: у нее от этого будет болеть живот и попка.
Как быть? Договориться с сыном и убрать большую часть игрушек? - боюсь, нереально... Следить, чтобы она не затянула что-то из его игрушек в рот? - не уследишь...
Как вы решали подобную проблему?
Что посоветуете?
Книги убрали на полку над его кроватью. Туда же настольные игры, карандаши, фломастеры, раскраски и т.п. Всю мелочь убирает в навесные карманы-лягушку икеевскую. За год приучили не бросать свои мелкие игрушки. Поиграл - убрал. А все что покрупнее (машины, конструктор и т.п.) находится в зоне досягаемости.
Я просто просила, чтобы с опасными игрушками (вроде тероммозаики) дочка играла только за столом и все потом убирала. Сказала, хоть раз найду на полу мелкую деталь или , еще хуже, вытащу у младшей из руки-рта, все выкину к такой-то матери. подействовало.
аналогично
спасала двухярусная кровать, во всю "мелочь" играл наверху, конфеты тоже ел в кровати :)) в недосягаемости малой.
Фудзимама
04.05.2011, 17:30
Все это конечно правильно, но не начнется ли как раз с этого активная ревность старшего из-за того, что не только его привычный образ жизни, но и даже сама возможность игр нарушается младшим ребенком?
Тут не скажу, что "убрал - и голова не болит". Голова может не болеть за младшего, но старший-то действительно в осадном положении оказывается :005:
Да, наверное вы правы. Наверное, если бы у моих была разница больше, я бы по другому все это решала, а так старшему было 3, когда дочь пошла, и особых проблем с убиранием у нас не возникло, т.к. убирать почти и нечего было, супер мелких игрушек не было, а какие-то ограничения сын воспринял спокойно. Следила за всем я конечно сама.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.