Просмотр полной версии : Доверенность от бабушки. не ходит.
Добрый вечер!
Помогите, пожалуйста!
Прописаны с бабушкой в комнате в коммунальной квартире (собственность - моя) . Вторая комната освободилась и есть призрачная возможность выкупить ее у государства по рыночной(!) цене.
Для этого я должна в администрацию принести целую кучу документов, в том числе выписку из ЕГРП и выписку о правах отдельного лица.
Надо оформить доверенность. Собираюсь вызвать нотариуса.
Нет ли у кого=нибудь образца доверенности, чтобы там были прописаны не только действия по получению выписок из Росреестра, но и другие действия, связанные с оформлением собственности, выкупом помещения, регистрацией и т.д.?
Просто понятия не имею в какие нам органы еще предстоит обратиться, хочется предусмотреть все случаи.
Да, и про нотариуса - любой нотариус поедет на дом? или это сложно?
Заранее всех благодарю :flower:
ИМХО, Вам лучше заранее приехать к нотариусу с пакетом документов и пожеланиями. Нотариус сам составит нужную форму доверенности, распечатает его на спец. бланке и привезет бабушке на подпись.
В перечне услуг нотариусов, с которыми приходилось сталкиваться, выезд на дом был у всех. Просто это стоило отдельных денег.
ИМХО, Вам лучше заранее приехать к нотариусу с пакетом документов и пожеланиями. Нотариус сам составит нужную форму доверенности, распечатает его на спец. бланке и привезет бабушке на подпись.
В перечне услуг нотариусов, с которыми приходилось сталкиваться, выезд на дом был у всех. Просто это стоило отдельных денег.
Спасибо. В том то и дело, что я не знаю какая форма мне нужна. Думаете, нотариус знает? Что-то давно не имела дела с представителями этой профессии. Мне кажется, они не сильно компетентны. Но, может сейчас уже все изменилось
Natalka -z
03.05.2011, 22:32
Спасибо. В том то и дело, что я не знаю какая форма мне нужна. Думаете, нотариус знает? Что-то давно не имела дела с представителями этой профессии. Мне кажется, они не сильно компетентны. Но, может сейчас уже все изменилось
знают,.вы только толково обьясните что хотите делать за бабушку.
Anurochka
03.05.2011, 22:34
просите "гениральную" доверенность. И нотариусу опишите что Вам необходимо сделать по ней. Не лишнем будет сразу прописать все действия для пенсионного фонда и собеса (имеет право от моего имени подавать заявления во все государственные и муниципальые органы)
"Генеральную" нотариусы делают неохотно. Описываете нотариусу все действия, которые Вам необходимо производить с помощью доверенности - нотариус составит доверенность. " Социалку" ( для пенсионного фонда, собеса и т.д.) лучше делать отдельной доверенностью.
знают,.вы только толково обьясните что хотите делать за бабушку.
просите "гениральную" доверенность. И нотариусу опишите что Вам необходимо сделать по ней. Не лишнем будет сразу прописать все действия для пенсионного фонда и собеса (имеет право от моего имени подавать заявления во все государственные и муниципальые органы)
Эх... да я сама толково не могу объяснить - сама не знаю где мне надо будет представлять ее интересы. Я так понимаю, надо все гос.органы описывать поименно?
"Генеральную" нотариусы делают неохотно. Описываете нотариусу все действия, которые Вам необходимо производить с помощью доверенности - нотариус составит доверенность. " Социалку" ( для пенсионного фонда, собеса и т.д.) лучше делать отдельной доверенностью.
Попробую завтра описать. ДУмаю, мне с моим опытом, это не удастся))
Нотариусы знают, какую доверенность выписать в вашем случае. Скажите, что для выкупа комнаты вам нужно....(перечислите). У них есть стандартная форма.
Greenlady
03.05.2011, 22:51
Почему неохотно? Нам давала генеральную доверенность даже не бабушка, а соседка. Нотариус пришел, засвидетельствовал ее вменяемость, предупредил о возможных подлостях со стороны держателей таковой доверенности. Соседка ему заявила, что доверяет нашей порядочности. После этого нотариус оформил доверенность. Никаких проблем не было. По генеральной доверенности вы сможете выполнять любые действия за бабушку, которые потребуются.
nezabvennaya
03.05.2011, 22:54
Если бабушке больше 80 лет, то нотариус попросит справку из ПНД.
О ужас :001: Какую такую справку? Ей больше 80-ти лет. Ей 87. Три года назад, когда еще в состоянии были довести ее до нотариуса, не просили никакой справки.
Ой, мамочки........
Greenlady
03.05.2011, 23:16
Неправда, вменяемость имеет право засвидетельствовать сам нотариус. Нашей соседке было 83.
Natalka -z
03.05.2011, 23:21
на основании чего он попросит?
Natalka -z
03.05.2011, 23:22
ха,генеральную делают в лёт,даже когда их не просишь об этом.:))
Конечно, куда им - всего 5 лет учебы в ВУЗе на юриста, да потом работа помошником нотариуса год, да и потом опыт каждодневных сделок... Вот тут - на форуме - НАМНОГО более компетентные, а главное, ни за что не отвечающие товарищи сейчас Вам дадут правильный бланк...
Конечно, куда им - всего 5 лет учебы в ВУЗе на юриста, да потом работа помошником нотариуса год, да и потом опыт каждодневных сделок... Вот тут - на форуме - НАМНОГО более компетентные, а главное, ни за что не отвечающие товарищи сейчас Вам дадут правильный бланк...:))
Конечно, куда им - всего 5 лет учебы в ВУЗе на юриста, да потом работа помошником нотариуса год, да и потом опыт каждодневных сделок... Вот тут - на форуме - НАМНОГО более компетентные, а главное, ни за что не отвечающие товарищи сейчас Вам дадут правильный бланк...
Вы знаете, Ваша ирония не совсем уместна. Последний раз года три назад при оформлении сделки купли-продажи недвижимого имущества, нотариус уверяла всех собравшихся, что продажу имущества менее одного миллиона, декларировать не надо :073:.
Это компетентность, по-вашему? Я понимаю, конечно, что это не совсем юридический вопрос. Однако, если не знаешь, нечего и говорить, не правда ли?
А товарищи на форуме может быть проходили сами аналогичный путь.
А вы, видимо, нотариус? :flower:
Вы знаете, Ваша ирония не совсем уместна. Последний раз года три назад при оформлении сделки купли-продажи недвижимого имущества, нотариус уверяла всех собравшихся, что продажу имущества менее одного миллиона, декларировать не надо :073:.
Это компетентность, по-вашему? Я понимаю, конечно, что это не совсем юридический вопрос. Однако, если не знаешь, нечего и говорить, не правда ли?
Нотариус ли я? В другой теме меня называли еще и агентом :).
По теме- Вспоминаю рекламу Макдональдса - да, наш поставщик картофеля плохо катается на лыжах, но он знает толк в картошке :).
Может, стоит нотариусу задавать тот вопрос, который к нему относится? А все остальное что он говорит - про музыку, рецепты борща, налоги - это как бы не его стезя... , главное, он за эти "советы" не несет никакой ответственности...
Вам видней, автор, Вам видней...
Нотариус ли я? В другой теме меня называли еще и агентом :).
По теме- Вспоминаю рекламу Макдональдса - да, наш поставщик картофеля плохо катается на лыжах, но он знает толк в картошке :).
Может, стоит нотариусу задавать тот вопрос, который к нему относится? А все остальное что он говорит - про музыку, рецепты борща, налоги - это как бы не его стезя... , главное, он за эти "советы" не несет никакой ответственности...
Вам видней, автор, Вам видней...
Ну вы так рьяно кинулись на защиту сей профессии... прям не знаю почему... только это в голову пришло...
Я ж про другое спрашивала, а не про компетенцию нотариусов.
Ваше мнение отличается - ну и отлично :) Мое составлено на моем личном опыте.
Мне важно прийти к нотариусу и перечислить те инстанции, посещение которых мне будет необходимо. А я их не знаю. Или мне нотариус сам предложит полный список?
А если исходить из вашей логики, тут всем надо дать советы спрашивать исключительно у первоисточника, внимательно изучать нормативные правовые акты и следить за динамикой цен на недвижимость.
а три года назад и не надо было:)) никто и не декларировал. это сейчас налоговые взялись воспитывать граждан. и вопрос этот действительно не в компетенции нотариуса.
Ну вы так рьяно кинулись на защиту сей профессии... прям не знаю почему... только это в голову пришло...
Я ж про другое спрашивала, а не про компетенцию нотариусов.
Ваше мнение отличается - ну и отлично :) Мое составлено на моем личном опыте.
Мне важно прийти к нотариусу и перечислить те инстанции, посещение которых мне будет необходимо. А я их не знаю. Или мне нотариус сам предложит полный список?
А если исходить из вашей логики, тут всем надо дать советы спрашивать исключительно у первоисточника, внимательно изучать нормативные правовые акты и следить за динамикой цен на недвижимость.
Нотариус не предоставит полный список инстанций. Он захочет его получить от Вас, а он уже облечет все это в грамотную доверенность.
Я думаю, что нотариус сам точно не знает, что именно может понадобиться Вам, т.к. на практике с этим не сталкивается.
Так что постарайтесь узнать как можно более подробно все, что Вам нужно будет в процесе подготовки и оформления, а потом уже сообщите нотариусу Ваши пожелания.
а три года назад и не надо было:)) никто и не декларировал. это сейчас налоговые взялись воспитывать граждан. и вопрос этот действительно не в компетенции нотариуса.
Три года назад тоже надо было) Мало ли, что никто не декларировал.
В НК прописано. С тех пор как создали главу НК "НДФЛ" так и надо было ;)
А если не в компетенции - нечего и разъяснять и народу голову морочить.
Нотариус не предоставит полный список инстанций. Он захочет его получить от Вас, а он уже облечет все это в грамотную доверенность.
Я думаю, что нотариус сам точно не знает, что именно может понадобиться Вам, т.к. на практике с этим не сталкивается.
Так что постарайтесь узнать как можно более подробно все, что Вам нужно будет в процесе подготовки и оформления, а потом уже сообщите нотариусу Ваши пожелания.
Это надо узнвать в Администрации, пошагово и взять список документов. Все это показать нотарусу.
Только если бабушка не является собственником, то и роль ее в этом деле будет минимальна.
О ужас :001: Какую такую справку? Ей больше 80-ти лет. Ей 87. Три года назад, когда еще в состоянии были довести ее до нотариуса, не просили никакой справки.
Ой, мамочки........
недавно совсем делали доверенность, бабушке тоже много-много лет - привезли к нотариусу, он с ней побеседовал, задал пару вопросов и без проблем оформил доверенность. никаких справок.
nezabvennaya
04.05.2011, 11:53
на основании чего он попросит?
А я откуда знаю, на основании чего? Вроде бы это с 01.09.10 года так, мы оформляли разные доверенности, квартиру бабушке ВОВ получали, там всякие переоформления пенсий, справки, у разных нотариусов, требовали.
nezabvennaya
04.05.2011, 11:57
Автор, давайте мыло, я вам скан нашей наиподробнейшей доверенности сброшу, там абсолютно все манипуляции с гос. учреждениями прописаны.
Natalka -z
04.05.2011, 12:28
Три года назад тоже надо было) Мало ли, что никто не декларировал.
В НК прописано. С тех пор как создали главу НК "НДФЛ" так и надо было ;)
А если не в компетенции - нечего и разъяснять и народу голову морочить.
может вы не поняли? с 1000000 платить налог не нужно.
Это надо узнвать в Администрации, пошагово и взять список документов. Все это показать нотарусу.
Только если бабушка не является собственником, то и роль ее в этом деле будет минимальна.
интересно,я доверки и брала и сама давала,и ничего не называла какие мне инстанции нужны. нотариус сам забивал и там чудная фраза есть " и в других организациях связанных с выполнением этого поручения"
А я откуда знаю, на основании чего? Вроде бы это с 01.09.10 года так, мы оформляли разные доверенности, квартиру бабушке ВОВ получали, там всякие переоформления пенсий, справки, у разных нотариусов, требовали.
возможно именно ваша бабушка вызвала какие то опасения у нотариуса.
nezabvennaya
04.05.2011, 12:32
Угу, у нескольких сразу, которые ее даже в глаза до этого не видели:)) Но справку просили заранее, узнав, какого рода будет доверенность...
Автор, давайте мыло, я вам скан нашей наиподробнейшей доверенности сброшу, там абсолютно все манипуляции с гос. учреждениями прописаны.
irinaiva@**********
Спасибо, спасибо :flower: :flower: :flower:
может вы не поняли? с 1000000 платить налог не нужно.
интересно,я доверки и брала и сама давала,и ничего не называла какие мне инстанции нужны. нотариус сам забивал и там чудная фраза есть " и в других организациях связанных с выполнением этого поручения"
Я очень даже поняла.И ей так же говорила - нотариусу.
Меня уж по этому вопросу можно не консультировать. Я в год делаю по 10 деклараций 3-НДФЛ знакомым, друзьям и коллегам, уже лет 6.
Вот сегодня позвонила нотариусу. Сказала, чтобы я ей принесла текст доверенности :005: Она не знает, что надо.
Да... и по поводу бабушки... Говорит - пусть она мне сама позвонит и скажет, какие действия она вам доверяет совершать от ее имени....
Слабо представляю как моя бабушка будет выговаривать нотариусу "Получить выписку о правах отдельного лица в Росреестре"...... и тому подобное :))
nezabvennaya
04.05.2011, 12:43
Отправила.
Отправила.
Получила :flower: Но только одну страницу.
nezabvennaya
04.05.2011, 13:21
Еще 2 письма ловите.
Еще 2 письма ловите.
Спасибо Вам огромное! Это то, что надо, прямо все подходит, каждое слово как будто про нас :))
:flower: :flower:
nezabvennaya
04.05.2011, 13:35
Спасибо Вам огромное! Это то, что надо, прямо все подходит, каждое слово как будто про нас :))
:flower: :flower:
Рада, что помогла, удачи:flower:
Дошла сегодня до нотариуса. Поразило "ноу-хау" в подтверждении дееспособности. Надо было, чтобы бабушка сама набрала телефон нотариальной конторы и сказала что именно и кому она хочет доверить:065:. а да.... и еще надо было образец почерка
Этого сделать было тем более невозможно, т.к. бабушка не видит.
В общем - не поняла я смысла всех вышеописанных действий :009:
После всего этого я должна была приехать с паспортами бабушки, своим и рукоприкладчика (слово-то какое :)) ) и подробно объяснить что именно я хочу.
Вот какая процедура :005:
Дошла сегодня до нотариуса. Поразило "ноу-хау" в подтверждении дееспособности. Надо было, чтобы бабушка сама набрала телефон нотариальной конторы и сказала что именно и кому она хочет доверить:065:. а да.... и еще надо было образец почерка
После всего этого я должна была приехать с паспортами бабушки, своим и рукоприкладчика (слово-то какое :)) ) и подробно объяснить что именно я хочу.
Угу. Особенно мне нравится вопрос, который задают помощники нотариуса бабушкам и не только им: "Какие нотариальные действия Вы хотите совершить?". Молодые люди и то иногда в ступор впадают и начинают глазами выход из кабинета искать, а уж бабушки вообще начинают нервничать и перестают понимать что происходит.
моему деду 93, справку из ПНД не просили
я оформляла на себя доверку для сбора некоторых документов в Крыму для бабушки (архив ЗАГС, пенс. фонд,+ советские вклады в сбербанке.)
Сама на компе набрала основной текст, в котором перечислялись названия организаций, их адреса, номера счетов/вкладов и виды действий, на которые я просила доверку.
Помощник нотариуса использовал эту мою болванку.
моему деду 93, не видит лет 10, инвалид по зрению.
Вместо него на доверке расписывается его жена 86 лет, моя бабушка ( так и указано в доверенности, что расписалась такая-то)
Уточните, кто должен за незрячую бабушку расписаться, мне кажется, это должен быть и не нотариус, и не доверяемый. Кто-то еще....
аа.. прочитала внимательнее - рукоприкладчик , это и есть эта личность, что расписываться будет?
Сама на компе набрала основной текст, в котором перечислялись названия организаций, их адреса, номера счетов/вкладов и виды действий, на которые я просила доверку.
Помощник нотариуса использовал эту мою болванку.
Все правильно. Нотариус должен сделать доверку на те действия, которые ВАМ нужны, но при этом нотариус обязан проверить дееспособность доверителя, т.е. убедиться в том, что доверитель ПОНИМАЕТ что он делает и на что дает доверенность.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.