PDA

Просмотр полной версии : Проводят свет на дачу, но вот вопрос..

Гелиос
04.05.2011, 10:33
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, наше садоводство небольшое, вернее это даже официально не садоводство, а просто 15 участков в поле у реки без всяких председателей и уставов.Все эти участки получены лет 20 назад.Многие участки заброшены, постоянных аборигенов там 10 "семей". И вот сейчас туда проводят электричество.:091:Ура!!Дождались! :support:Условия такие: за 30 000рублей с участка рядом с нашим полем появляется трансформатор, и от него всех нас подключат. А те кто не хотят сейчас подключатся или даже не знают об этом(многие участки заброшены) могут подключится потом, но за 550 рублей! На основании закона, что трансформатор уже есть и от него до нового места подключения будет до 500метров. Не 30000рублей жалко(давно свет ждали), а просто обидно как-то. А может можно одному садоводу заплатить 30000 рублей, а потом все подключится за 550 рублей +общами силами вернуть эти 30000 садоводу???? Может подскажите,какие юрид.организации могут помочь в этом вопросе? Если этот вопрос поднимать в электросбытовой компании - боимся как бы не передумали вообще свет вести..

Мамзелина
04.05.2011, 10:36
статус земли у вас какой?

Гелиос
04.05.2011, 10:48
Все в собственности.

nezabvennaya
04.05.2011, 10:49
Все в собственности.

Вас не про собственность спрашивают, а про статус земли. Сельхозка, земли поселений?

Перс
04.05.2011, 10:51
транс какой мощности?
есть смысл забрать на заплативших всю мощность, а потом уже от себя выделять её понемногу страждущим вновьприбывшим соседям за денюшку;)

Гелиос
04.05.2011, 11:17
Ну, вот начинаю сама себе противоречить,т.к. дача не моя, а родителей. Звоню им и все ваши вопросы уточняю. Статус - садоводческое хоз-во,(все таки официально его оформили), сорри за неверность инфы в первом сообщении, трансформатор 100кВт.

pogranec
04.05.2011, 11:53
есть смысл забрать на заплативших всю мощность, а потом уже от себя выделять её понемногу страждущим вновьприбывшим соседям за денюшку;)
Именно так сделала наша председатель. Причём, вновьприбывшие ещё и за бОльшие деньги подключаются теперь!

Гелиос
04.05.2011, 12:16
Спасибо за идею...получается, что если один садовод установит себе этот трансформатор, то может продать электричество соседям по большей цене, но ведь есть и другая сторона медали-этот трансформатор, в этом случае, перестает быть собственностью электросети, и за него отвечает этот новый хозяин. А если его будут каждую зиму воровать? Каждый раз по-новой устанавливать? Или я вообще не разбираюсь в теме. Садоводство у нас не охраняемое, потосто 10домов в поле.

Перс
04.05.2011, 12:19
Ну, вот начинаю сама себе противоречить,т.к. дача не моя, а родителей. Звоню им и все ваши вопросы уточняю. Статус - садоводческое хоз-во,(все таки официально его оформили), сорри за неверность инфы в первом сообщении, трансформатор 100кВт.
ну, так чего там, по 10 кВт на участок попилить и всё, это немного,
другим ничего и не достанется,
придут, скажут, ну-ка, подключите нас за 550 рэ:wife:, а им ответят - нет технической возможности:ded:, собирайте денюшки на новую линию и новый более мощный транс

Перс
04.05.2011, 12:25
Спасибо за идею...получается, что если один садовод установит себе этот трансформатор, то может продать электричество соседям по большей цене, но ведь есть и другая сторона медали-этот трансформатор, в этом случае, перестает быть собственностью электросети, и за него отвечает этот новый хозяин. А если его будут каждую зиму воровать? Каждый раз по-новой устанавливать? Или я вообще не разбираюсь в теме. Садоводство у нас не охраняемое, потосто 10домов в поле.
транс, конечно, можно упереть, но это ж не лопата всё-таки, посмотрите, хоть, как он выглядит:)
собственник и будет предпринимать меры для сохранности своего имущества, а ещё его обяжут заключить договор со специализированной фирмой по техническому обслуживанию трансформатора, а ещё он будет должен ежегодно проходить переаттестацию в Энергонадзоре (тож небесплатно), и ещё много чего...
поэтому он будет иметь полное право устанавливать свой ценник на отпускаемую электроэнергию

Гелиос
04.05.2011, 12:48
Спасибо большое за советы! Перс, а Вам особенное, именно так они и поступят. Все "рубильники" себе заберут!

Мамзелина
05.05.2011, 00:40

Если мне не изменяет память и я не ошибаюсь, то под эту категорию не катит подключение домов по 550руб. Вот, ИЖС, там точно по 550 руб и усе!
Проверьте этот момент.

И второй момент: разве столбы, провода и трансформаторы могут переходить в собственность физ. лиц? по-моему, это все остается на балансе энергосбытовой компании:009:

Айван
05.05.2011, 01:49
Спасибо автору за интересную тему, а остальным участникам за полезные ответы :)

Подскажите, как происходит процедура распределения выделенных в примере 100 кВт?
Насколько я понимаю, имеется некое СНТ "Ромашка", которое заключается с энергосбытовой компанией договор, прописываются ТУ, ставится транс, столбы и т.п., уплачивается 300 т.р.
А дальше? Проходит некое собрание участников СНТ, на котором принимается решение, что 10 участков платят по 30 т.р. и получают по 10 кВт, а остальные 5 участков платят 0 и получают 0? Должен ли быть кворум, протоколы заседаний, какие-нибудь уведомления всех собственников и пр..?

Просто есть подозрение, что мы попали по другую сторону баррикад. У свекрови уже лет 20 есть участок под запасной огород, каждый год она ходит в правление платит все взносы, какие просят, особо не разбираясь, что и на что. Установкой счетчика она в свое время не озаботилась, и даже не помнит, в каком столетии шел процесс электрификации :) А народ там непростой, и вполне вероятно, что правильные люди уже все попилили.