PDA

Просмотр полной версии : Централизованное питание в садах

Yulia251175
04.05.2011, 10:34
Уважаемые родители подскажите пожалуйста у кого в садах ввели централизованное питание, а именно готовить на кухне уже не готовят , а питание привозят и только подогревают , а затем и вообще в термосах привозить будут. По моим данным этот эксперимент будут проводить во Фрунзенском и Красногвардейском районе, вчера узнала что и в Московском уже практикуют. Во Фрунзенском районе 1 сад отстоял свою кухню, сейчас ещё один сад собирает подписи в защиту питания своих детей. Персонал сада делает большие глаза типа не знает, а повара готовятся к увольнению. Очень прошу подскажите кто столкнулся с подобным......Мой ребёнок 3 года посещает д/с готовят всегда вкусно, проблем никогда не было связанных с отравлением...... А что теперь неизвестно кто для детей будет готовить и какого качества.....:wife:

Женечка
04.05.2011, 10:38
У нас в саду воспитатели сказали, что с сентября будет это питание...сад №36 фрунзенского района.

Lisa29
04.05.2011, 10:59
"Сказка" - сад №92 активно собирает подписи против такого питания, прочитала массу инфы про фирму-поставщика "Конкорд", очень неприятная информация, в контакте есть группа, где их активно обсуждают, до и на литле тоже читала....Позитива все это не прибавило....

mamalumy
04.05.2011, 11:02
Нам пока ничего не говорили, но я уже боюсь :)).

воттакоеимя
04.05.2011, 11:55
Мамочки давайте список садов составим где уже ввели.

mamalumy
04.05.2011, 12:01
так по-моему еще нигде не ввели, пока только пугают мам.
Или нет, вру, в Калининском р-не, кажется, экспериментировали...

Svoboda
04.05.2011, 12:09
Вчера на родительском собрании нас тоже напугали этими контейнерами - Невский район!

Yulia251175
04.05.2011, 12:09
Нам тоже ничего не говорят, просто поставят перед фактом. Пример школы во Фрунзенском районе куда ходит старший сын, обеды никто не берёт потому что не вкусно, и по 7 уроков сидят на булочке или на пицце. Я переживаю что если сейчас не побеспокоится потом поздно будет. Поэтому убедительная просьба если у кого есть образец обращения в РОНО и администрацию города вышли пожалуйста. У нас в саду родители готовы побороться за здоровье детей.....

Yulia251175
04.05.2011, 12:14
А ещё лучше всем объединиться. Я планирую собрать родительский комитет всех групп сада и даже подготовишек и собрать подписи. Как только появиться у меня или у вас какая либо информация выкладывайте и я сообщу. Я поняла одно в нашем саду родители не в курсе подобных экспериментов над детьми......наверно как и у всех......на это и рассчитано

mamalumy
04.05.2011, 12:19
А ещё лучше всем объединиться. Я планирую собрать родительский комитет всех групп сада и даже подготовишек и собрать подписи. Как только появиться у меня или у вас какая либо информация выкладывайте и я сообщу. Я поняла одно в нашем саду родители не в курсе подобных экспериментов над детьми......наверно как и у всех......на это и рассчитано

вы хотите сказать, что у нас уже еда из коробочек, а мы ничего не знаем? :010:
У нас повара работают, они для разогревания еды нужны что ли?
Мама поваром в саду работает, ничего не слышала о центр питании...

Lisa29
04.05.2011, 12:22
http://www.neva24.ru/a/2011/03/01/Roditeli_nachali_buntovat
http://www.detirf.org/news/216/

Lisa29
04.05.2011, 12:23

а какой у вас садик?

Svoboda
04.05.2011, 14:38
вы хотите сказать, что у нас уже еда из коробочек, а мы ничего не знаем? :010:
У нас повара работают, они для разогревания еды нужны что ли?
...

заведущая сказала, что в случае появления контейнеров - пищеблоки закрываются!

mamalumy
04.05.2011, 14:47
заведущая сказала, что в случае появления контейнеров - пищеблоки закрываются!

да это понятно
Просто нам никто ничего не говорил ))

Svoboda
04.05.2011, 15:50
Опять же со слов заведующей, что сейчас они пробуют только вводить такие новшества, по отдельным садам и школам, а официальное повсеместное принятие такого питания планируют с 2013 года.

Yulia251175
04.05.2011, 17:31
Сад № 86 собирает подписи, а у нас 78 Фрунзенского района

Yulia251175
04.05.2011, 17:36
Уважаемые мамочки никто не оповестит вас, так как сразу родители будут протестовать нововведений,поэтому в ниже приведённых статьях (спасибо Lisa29) чиновники рапортуют что никаких жалоб и протестов от родителей не поступало. Просто так выгодно действовать когда не знают.....

Anni-Amber
04.05.2011, 18:41
Мамочки, призываю не паниковать раньше времени!
Сама по себе идея не видится мне удачной, но страшного ничего нет.
Мой ребенок ходил на речевое отделение на Чапыгина почти 3 месяца. У них там питание всегда привозное. Меню такое же даже в чем-то лучше, ребенок всегда был сыт и никаких проблем с качеством (расстройства пищеварения и т.д.). Единственное что - если машина на 30-40 минут опаздывает, значит завтрак/обед/ужин на эти 20-30 минут задерживается, что, конечно, очень нехорошо :ded:

Lisa29
04.05.2011, 22:32
думаю, что привозное питание тоже может отличаться : в зависимости от комбината его приготовившего, способа приготовления и т.п. Весь технологический процесс приготовления готового блюда, с последующим его замораживанием и хранением в течении 21 дня, а потом перед подачей на стол - разогревом включает в себя массу ньюансов. Мне что-то не очень хочется кормить ребетенка подобным долгоиграющим завтраком/обедом/полдником......
Не лишним будет обратиться в РОНО своего садика и прояснить ситуацию, планируются ли подобные поставки, от какого комбината питания и т.п.
Если кто проявит желание, смогу скинуть примерный текст запроса в РОНО

Lisa29
05.05.2011, 07:25
http://vkontakte.ru/#/club24254579
читала обсуждения в группе - даже и не знаю что думать...

орлица-мать
05.05.2011, 10:59
http://vkontakte.ru/#/club24254579
читала обсуждения в группе - даже и не знаю что думать...

у меня нет Контакта, можно(если не сложно), скопировать сюда это обсуждение, или ключевые моменты хотя бы:flower:

Lisa29
05.05.2011, 11:10
Вот немного выдержек, эмоций, конечно, много:

#1Королев Роман
21 мар 2011 в 17:53
Завтра в 12 школе состоится собрание по поводу возвращения Конкорда в Выборг, на базе столовой школы хотят установить оборудование для "доприготовления " "вкусной , полезной и безопасной " пищи для наших детей. Короче похоже кто то получил приличное вознаграждение за 2 тайм. Посмотрим итоги завтрашней сходки

#7Юлия E*ik Пинежанинова
3 апр 2011 в 14:39
видела я как в 12 школе все сделали. Красиво и чистенько. А соус как был ядовито-оранжевого цвета, так и остался... И суп на суп только похож. Каша, говорят, безвкусная совершенно и не сытная.Но дети и учителя едят, а куда им деваться.

#11Маргарита Валова
8 апр 2011 в 17:17
Отказаться всем от питания , не сдавать деньги. Давать пока детям с собой еду. не умрут от сухомятки , тем более это временное явление.
Мы Так в 14 шк и сделали.Теперь питаемся нормальной пищей.
Не будет финансирования не будет и питания с Конкорда!!!
Там пару фоток народ выложил Это жесть!!!! Этим детей кормить НЕЛЬЗЯ!!!

#12Иван Федоров
21 апр 2011 в 16:20
А зачем "отказываться от питания вообще"? У нас в 171-й, где моя сестренка учится, нормально кормят. Ну, не нравится вам, что борщ слишком красный, а соус слишком желтый - пусть ребенок именно эти блюда не кушает. В чем проблема-то?

#13Иван Федоров
21 апр 2011 в 16:21
И, кстати: посмотрел фотки. Чего конкретно такого ужасного? Нормальная еда. Я понимаю, жрачка в макдачнике выглядит круче. Но вот ей как раз детишков и нельзя кормить.

#14Наталья Муст
21 апр 2011 в 20:14
Иван, а вы сами то пробовали эту еду. У нас напремер со школы детей и самих поваров увазили с отравлением от такой как вы пишите прекрасной еды. Прежде сами попробуйте, а потом посмотрим, что вы напишите.....

Олег Дементьев
3 мая 2011 в 1:08
Комментарий к одной из фотографии в альбоме.
на этой фотографии моя дочь, в этот день дома ее рвало, об этом я сообщила на собрании в 11 школе,на что представитель администрации ответил, что наверное это организм перестраивается на новое питание!!!!!!!!!!!!!! пусть сам жрет, мы с того дня не едим, вот когда он свой организм перестроит..... и тогда есть это не будем))))))))))))

#54Олег Дементьев
3 мая 2011 в 1:30
В администрации г. Выборга есть столовая, аналогичная столовым в школах еду в этой столовую поставляет МУП "Комбинат школьного питания" , нормальную еду не из "Конкорда" , сходите туда на обед. Вопрос почему слуги народа нехотят есть то что едят дети в школах??? У меня есть огромное пожелание сначала накормить едой из "Конкорда" правительство Ленинградской области и губера Сердюкова, пусть кушают ее каждый день и если не сдохнут через 3 года, то можно подумать об полезности данного питания.

Наталья Муст
26 фев 2011 в 17:05
Я сама повор изнаю что и как это делается. Если они считают что замороженые продкты полезны, я что-то не помню такого в меню детского и дошкольного питания. Надо во всех школах собирать подписи и посылать их во все инстанции: в нашу администрацию, Путину, Медведеву, в сэс что-бы они приходили и брали пробы и собрать все случаи отравления во всех школах. Только надо найти людей которые займутся этой проблемой вплотную.

#19Марина Николаевна Боровик
26 фев 2011 в 18:14
Самое интересное,как это готовится без консервантов и в тоже время,срок хранения 60 суток???????

#20Светлана Куликова-Осокина
27 фев 2011 в 13:31
У многих детей уже имеются проблемы и с желчным пузырем,и с желудком,и пищевыми аллергиями...,что будет если такие дети будут есть эту пищу?Имея ряд проблем такого характера ,мы перестали питаться в школе.Нас травят,причем за наши же деньги!Беспредел!!!

Lisa29
05.05.2011, 11:15
Алиса =MONALISA= Яновская
12 апр 2011 в 16:42
кто активно боролся с конкордом в Выборге - прошу связаться со мной по тел +7-911-9294007 или в личку
если что- наш сайт www.detirf.org

к сожалению, мне дали только контакты учителей и руководителей, а их сейчас лучше не трогать- т.к.за особо активную позицию их могут попросту турнуть с работы.

#2Юлия E*ik Пинежанинова
26 апр 2011 в 15:29
Интересно, КАК написать вам в личку, если она закрыта?

#3Ольга Федорова
3 мая 2011 в 9:09
Люди, помогите..... у нас в Дубровке (Всеволожский район) хотят единственный детский сад перевести на привозное питание от Конкорда. С чего начать борьбу, пока не поздно??????? Школу уже перевели (из 400 чел. питается только 60, а родители не реагируют) Подскажите пожайлуста!!!!!!!

#4Мама Алена
3 мая 2011 в 23:47
Ольга, напишите Алисе или мне.
У нас в СПб такая проблема уже появилась

Samael
07.11.2011, 21:52
Скорее всего, у нас руководству школы всё равно чем кормят детей, лишь бы денежка капала. Пытались ругаться с ними насчёт школьной столовой, у нас никакими конкордами и не пахнет, обычная древняя столовая, не ремонтировалась с момента основания школы. Ответ у директора стандартный, не нравится – идите в другую.

organika
08.11.2011, 23:34
Конкорд-это предприятие для массового производства пищи.Оно обслуживает корпоративы всякие и т.п.Ясное дело,что детским меню профессионально там не занимаются.Лично я против того,чтобы мой ребь питался разогретой(а до этого неизвестно какое время замороженной) фастфудоподобной едой.О питательной ценности этой еды даже говорить не стоит.Все питательные вещества после такого долгого пути на стол точно разрушились.Ни говоря уже о консервантах,красителях,усилителях вкуса.Это то же самое,что каждый день по 3 раза водить ребёнка в Макдональдс.

Люсик+
09.11.2011, 10:14
Какой смысл панику наводить. Про выборг уже писали, читала в статейке как один из родителей рассказывал как от них требовали подписи эти что конкорд плохо кормит мол, а по сути никто особо и не жаловался ни на что. Больше на мой взгляд в этом заинтересованы те кто сейчас питанием в садах и школах заведует чем сами родители. Конкуренция в чистом виде, тайная война.
не жаловались потому что многие не знают, а есть те которым пофиг что едет их дети.

organika
09.11.2011, 15:11
Больше всего вымораживает то,что ЭТОТ ЭКСПЕРИМЕНТ часто начинают втайне от родителей!!!!

U#RA
09.11.2011, 15:57
У нас в Красногвардейском районе поваров с января нового года увольняют. Сейчас социальное меню. Не сказать что ужасное, но дети жалуются, приходят голодными. Меню для родителей не вывешивают. Значит есть что скрывать.

ЕЛИЗОВЕТ
09.11.2011, 21:29
Не конечно же можно долго рассуждать по поводу школьного питания . Но факт остаётся фактом централизация питания на данном этапе остаётся единственным выходом из сложившейся ситуации со школьным питанием в последние годы.

NetJul
09.11.2011, 23:22
Не конечно же можно долго рассуждать по поводу школьного питания . Но факт остаётся фактом централизация питания на данном этапе остаётся единственным выходом из сложившейся ситуации со школьным питанием в последние годы.

Во многих школах и дет.садах ( если не в большинстве) кормят вполне хорошо. А централизованное питание - это смогут потянуть только комбинаты питания ( типа Конкорда). Учитывая сложившуюся уже традицию "наших" бизнесменов экономить на всём, а также играючи нарушать любые законы ( в том числе ТК, налоговый), можно не сомневаться, что работать на таких комбинатах будут приезжие нелегалы из стран СНГ. О мед.осмотрах которых можно не мечтать, тем более о сан.книжках. В кшоле же или в дет.саду родители хотя бы видят, кто работает ( а не того, кого покажут на комбинате при экскурсии). Могут повлиять на ситуацию.

Не вижу смысла в централизованном питании - сплошные минусы для детей и родителей. Зато бизнесмену очень хорошая прибыль. Причём, при взаимодействии с городской властью и их же поддержкой. От перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Есть два слагаемых: поставщики продуктов питания и повара, приготавливающие . При замене поваров в детских обр. учреждениях на централизованный комбинат, бюджет на закупку продуктов не поменяется. Будут те же поставщики. И вот тут сумма ( результат ) может существенно ухудшиться. Дело в том, что на комбинате питания в ход пойдёт ВСЁ почти. Чтобы не нести убытки. А повара в дет.учреждениях в большинстве своём стараются выбрать продукты получше. Да и просто даже тот факт, что повара работают именно с детьми и для детей, в отличие от комбинатов.

Синега
10.11.2011, 18:02
Уважаемые родители подскажите пожалуйста у кого в садах ввели централизованное питание, а именно готовить на кухне уже не готовят , а питание привозят и только подогревают , а затем и вообще в термосах привозить будут. По моим данным этот эксперимент будут проводить во Фрунзенском и Красногвардейском районе, вчера узнала что и в Московском уже практикуют. Во Фрунзенском районе 1 сад отстоял свою кухню, сейчас ещё один сад собирает подписи в защиту питания своих детей. Персонал сада делает большие глаза типа не знает, а повара готовятся к увольнению. Очень прошу подскажите кто столкнулся с подобным......Мой ребёнок 3 года посещает д/с готовят всегда вкусно, проблем никогда не было связанных с отравлением...... А что теперь неизвестно кто для детей будет готовить и какого качества.....:wife:
Красногвардейский район.Всех работников пищеблока(всех садов) 03.11.2011 уведомили о сокращении с 03.01.2012.Ни заведущая ,ни персонал действительно не знают точно,что будет дальше.
Вообще нам объясняют это простым "переводом пищеблока"(сотрудников) в общественное питание(сейчас он относится к РОНО).Кто выиграет тендер тому и будем принадлежать(очередная делёжка).Но это всё на уровне слухов,ни какой конкретики нет.
http://menobr.ru/material/default.aspx?control=15&id=12079&catalogid=13

Синега
10.11.2011, 18:17
У нас в Красногвардейском районе поваров с января нового года увольняют. Сейчас социальное меню. Не сказать что ужасное, но дети жалуются, приходят голодными. Меню для родителей не вывешивают. Значит есть что скрывать.
Меню есть на сайте" социального питания"(разработано так же ими...шаг в сторону :wife:)
скрывать нечего:)

organika
13.11.2011, 02:13
Такое ощущение,что большинству нет дела до того,чем будут кормить НАШИХ детей вскоре.
Сегодня появилась информация,что скоро этот эксперимент доберётся до Приморского р-на!!!!

organika
13.11.2011, 02:15
Во многих школах и дет.садах ( если не в большинстве) кормят вполне хорошо. А централизованное питание - это смогут потянуть только комбинаты питания ( типа Конкорда). Учитывая сложившуюся уже традицию "наших" бизнесменов экономить на всём, а также играючи нарушать любые законы ( в том числе ТК, налоговый), можно не сомневаться, что работать на таких комбинатах будут приезжие нелегалы из стран СНГ. О мед.осмотрах которых можно не мечтать, тем более о сан.книжках. В кшоле же или в дет.саду родители хотя бы видят, кто работает ( а не того, кого покажут на комбинате при экскурсии). Могут повлиять на ситуацию.

Не вижу смысла в централизованном питании - сплошные минусы для детей и родителей. Зато бизнесмену очень хорошая прибыль. Причём, при взаимодействии с городской властью и их же поддержкой. От перемены мест слагаемых, сумма не меняется. Есть два слагаемых: поставщики продуктов питания и повара, приготавливающие . При замене поваров в детских обр. учреждениях на централизованный комбинат, бюджет на закупку продуктов не поменяется. Будут те же поставщики. И вот тут сумма ( результат ) может существенно ухудшиться. Дело в том, что на комбинате питания в ход пойдёт ВСЁ почти. Чтобы не нести убытки. А повара в дет.учреждениях в большинстве своём стараются выбрать продукты получше. Да и просто даже тот факт, что повара работают именно с детьми и для детей, в отличие от комбинатов.
+10000

Палитра
13.11.2011, 15:42
а есть какие-то нормативные акты, которые регулируют переход? Насколько я понимаю, это городская инициатива, поэтому должно быть какое-то распоряжение губернатора.
В инете я информации по этому поводу не смогла найти.

NetJul
13.11.2011, 21:03
а есть какие-то нормативные акты, которые регулируют переход? Насколько я понимаю, это городская инициатива, поэтому должно быть какое-то распоряжение губернатора.

Инициатива исходит от Москвы - Онищенко. Вот недавний сюжет:http://www.tv100.ru/news/shkolnoe-pitanie-prevratilos-v-kriminalnyy-biznes-48126/

Вскользь говорится о том, что питание ДОЛЖНО быть автоматизированным. Причём перед этим гениальным заявлением в сюжете говорится о том, что есть в школе "столовскую" еду непопулярно у школьников, из-за чего остаётся много продуктов. Ну и что на этих "остатках" еды зарабатывают школы ...:010: Вот, видимо, чтобы школы не "зарабатывали" на остатках и нужно централизованное питание (согласно логике Онищенко).

U#RA
13.11.2011, 21:12
А как дети аллергики будут питаться пр таком раскладе? У нас в саду пока худо-бедно стол аллергика есть. Замены молочных продуктов, рыбы, курицы, цитрусовых.

NetJul
13.11.2011, 21:44
А как дети аллергики будут питаться пр таком раскладе? У нас в саду пока худо-бедно стол аллергика есть. Замены молочных продуктов, рыбы, курицы, цитрусовых.

Ну пока об этом нет никакой информации.Не думаю, что комбинаты будут присылать какую-то замену. Невозможно же учесть, сколько детей аллергиков в каждом саду и с аллергией на что конкретно. А кухни в школах и садах будут работать только на разогрев.

Вообще, в Центральном районе и Петроградском р-не точно есть садики, в которые поставляют еду комбинаты питания ,т.к. кухонь там просто нет( нехватает площади). Только готовят питание каждый день на тот же день ( в отличии от предлагаемого Конкордом), как и полагается при организации питания детей - вчерашним кормить нельзя. Можно зайти в соответствующую ветку по району в этом разделе и поинтересоваться, как у них дело обстоит с питанием аллергиков.

Синега
14.11.2011, 21:03

Информации действительно нет.Вот здесь есть совсем чуть-чуть и то про школы (про сады почти ничего,несколько слов)
http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/socpit/normativdoc
Программа совершенствования организации школьного питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга на 2012 -2014 годы

На этом сайте можно посмотреть меню для ГДОУ(детские сады) и ГОУ(школы)
цикличное десятидневное меню.

И санпин:СанПиН 2.4.1.2660 – 10 (Здесь очень понравился ассортимент овощей,даже замороженные есть.Только с поставщиками продуктов забыли заключить договор на поставку этих продуктов:()

Mamula
16.11.2011, 13:29
Нет ну это как посмотреть на централизацию питания, наверно пусть лучше в тех школах, садах, детских лагерях (особенно на региональном уровне) где недобросовестный пищеблок ввести полную централизацию, пусть хоть и от комбината питания.Ну если травят там по полной программе, то хуже им точно уже не будет. Недавно как раз статья была про отравления, ужас просто какой-то. Вот оттуда надо срочно выкурить общепит.

martiny
22.01.2012, 14:08
Народ, прочитала у одного из френдов вот что - читать (http://viko-sick.livejournal.com/4852.html).
Кто знает, действительно ли у нас радиоактивные изотопы входят в школьное меню????!!!

Mamula
25.01.2012, 15:41
Народ, прочитала у одного из френдов вот что - читать (http://viko-sick.livejournal.com/4852.html).
Кто знает, действительно ли у нас радиоактивные изотопы входят в школьное меню????!!!

непонятно почему молчат СМИ и заинтересованные ведомства?

Марусинда
30.01.2012, 03:29
Как сейчас дела в детских садах обстоят?

Синега
30.01.2012, 15:16
Красногвардейский р-он.
Сотрудников пищеблока" перевели" (всё, что касается оформления документов при устройстве на работу) в компанию ,которая поставляет продукты.Поставщик остался тем,что и был на протяжении более 20 лет.ОАО "Охта".
Меню подписанное соц.питанием(не много изменились нормы ,в соответствии с санпином ).Вообщем на детях эти переводы никак не отразились.Обычное горячее питание.
Прочитала статьи....Честно ...даже не хочется комментировать.

martiny
04.02.2012, 14:25
Не, ну на пустом месте же это не могло возникнуть?
А если даже стронций и другие страшилки - неправда, то как мне относиться к тому, как там проворачивают дела с поставщиками, создавая все условия Артису? Кто-то в курсе?

soare
09.02.2012, 13:10
1). Конкорд занимается ресторанным бизнесом, в ресторанах конкорда уже 10 лет официально обедают высокопоставленные лица и проводятся приемы и встречи. Вот почему-то всегда именно там.
2). Про саму компанию достаточно почитать блэк джоб http://blackjob.net/index.php?showtopic=1404
3). Так же компания конкорд открыла буфет в кремле, какая неожиданность
4). Елисеевский магазин чудесным образом перешел к конкорду
5). И надо же такой успех - выигрывается тендер по поставке питания в школы и садики и сам путин приезжает на комбинат и говорит, как здорово, и рекомендует остальным регионам брать пример.

Удивительно везет конторе.......

soare
09.02.2012, 13:18
вот еще немного про конкорд, статья старая, но и комментарии к статье интересные http://rospres.com/hearsay/5338/

Mamula
10.02.2012, 17:04
вот еще немного про конкорд, статья старая, но и комментарии к статье интересные http://rospres.com/hearsay/5338/

Знаете, ведь статьи про "дружбу" с Путиным, прежде всего негативные, ибо обращены к оппозиционному избирателю. Если бы дружба была бы с кем-то другим про это бы вряд ли писали. Но я не об этом. Вот люди жаловались на комбинаты питания ГУП "Школьное питание", "Коникс-школьник", но там нет у директоров в друзьях Путина и прочих, а дело своё они плохо знают.

золотинка1809
14.02.2012, 13:42
и я с вами

Ирчик !!!
14.02.2012, 14:20

у нас в школе было так организовано питание. Есть ЭТО было невозможно- холодное, не вкусное :010::010: Боролись как могли. СЕйчас кухня своя и слава Богу:091:

Mamula
14.02.2012, 14:38
у нас в школе было так организовано питание. Есть ЭТО было невозможно- холодное, не вкусное :010::010: Боролись как могли. СЕйчас кухня своя и слава Богу:091:

А почему холодное? может просто работники не разогревали должным образом?