PDA

Просмотр полной версии : Для тех, кто не может без книг

Страницы : [1] 2

dzanni
04.05.2011, 12:57
По мотивам соседнего топика про чтение.
Девочки (и мальчики), а не кажется ли вам, что для вас это род наркотика и ухода от действительности?
Не могу провести без книги ни минуты свободного времени (которого, правда, не так много), читала, даже когда лежала в реанимации, и чем дальше, тем больше задумываюсь, что есть в этом что-то от неумения и боязни оставаться наедине с собой.

Лун@
04.05.2011, 13:01
Во многом соглашусь с вами - это вариант ухода от действительности/зависимость/наркотик.
Есть такая тема)))
Сама грешу недельными читальными "запоями", когда 300 стр. за день/800 - за 2 дня, с некоторыми перерывами.

Любослава
04.05.2011, 13:03
я читаю для эмоций. в жизни мне их маловато. пока дома с дитём сидела - вся была в эмоциях. сейчас вышла на работу, целый день в комп смотрю. сама уже как комп. вот и приходится читать, а-то совсем пустота в душе.

Yulen'ka
04.05.2011, 13:06
согласна и признаю... это я о наркотике. Читала, читаю и буду читать!

Но вот про боязнь оставаться наедине с собой не соглашусь! Т.е.те кто не боится - они просто сидят, ничего не делают и не боятся, а те кто боится остается с книгами, музыкой, хобби и прочим?! Мне наоборот хочется одной остаться часто, чтоб почитать, вот и не сплю до трех ночи, а в половине шестого на работу встаю!

И вот это тоже про меня...
"Наливаю кофе, достаю шоколадку, беру любимую книгу и закрываюсь на кухне на полчаса...
-Маааам,ты что там делаешь?
-Дети, я делаю для вас добрую маму..."

Сумеречная
04.05.2011, 13:07
Девочки (и мальчики), а не кажется ли вам, что для вас это род наркотика и ухода от действительности?
Не могу провести без книги ни минуты свободного времени (которого, правда, не так много), читала, даже когда лежала в реанимации, и чем дальше, тем больше задумываюсь, что есть в этом что-то от неумения и боязни оставаться наедине с собой.

Полностью согласна!!!!

Мариксен
04.05.2011, 13:12
Разные бывают книги и разное бывает чтение.
Еще в школе преподаватель говорила, что если кайфуешь, но не стремишься анализировать, то такое чтение - наркомания.
Разные книги пробуждают разные мысли. Для кого-то вообще книжная действительность заканчивается с логичной развязкой сюжета. Прожил жизнь с прекрасной Барбарой, пострадал с ней из за измен коварного Питера, узнал кто грохнул старика-банкира, дождался хеппи энда и тащишься до следующей серии книги.
Для меня вообще мало что говорит любовь к чтению, как таковая. Важно ЧТО человек читает и ЧТО думает по этому поводу. Если книга есть, а мыслей нет, то это просто привычка, и ничего более. Возможно, даже и вредная.

Брюнгильда
04.05.2011, 13:15
Да, уход от действительности. Особенно в транспорте: с книжкой после тяжелого дня и стоять как-то легче.

Мариксен
04.05.2011, 13:16

Недавно довольно много с подругой рассуждали на тему, что такое быть собой. Что это значит? И надо ли стремиться бывать на едине с собой и как часто.
Можно быть ленивым ограниченным самодовольным безвольным и эгоистичным существом. Нельзя? Запрещено? Смысл тогда проводить свой досуг с таким э.... малоприятным собеседником? :)) Может, книжек хороших почитать, задуматься о себе и своем месте под солнцем, немного побороться с недостатками, а потом уже наслаждаться уединением с чуть более приемлемым экземпляром?:))

Магедуза
04.05.2011, 13:18
И вот это тоже про меня...
"Наливаю кофе, достаю шоколадку, беру любимую книгу и закрываюсь на кухне на полчаса...
-Маааам,ты что там делаешь?
-Дети, я делаю для вас добрую маму..."

и про меня тоже :)

Yulen'ka
04.05.2011, 13:22
и про меня тоже :)
:014:
Из книги об именах!
"Главное среди увлечении Юлии — книги. Она сама много читает и приобщает к чтению мужа и детей."

В моем случае приобщение только дочери, т.к. муж такой же как я!:love:

KoshkaNatashka
04.05.2011, 13:32
Согласна насчет наркотика, а насчет ухода от действительности не согласна. Я читаю, в основном, книги, которые эту самую действительность показывают иногда в очень неприятном свете.

Впрочем, иногда действительно хочется отвлечься, но что тут плохого? Лучше книги, чем алкоголь в больших количествах, наркотики или психушка.

Murrrka
04.05.2011, 13:37
Тоже соглашусь насчет наркотика.Мне чтение привили в детстве и с тех пор я много читаю.Мне скучно без книг.Я люблю читать новых авторов,люблю перечитывать классику и уже прочитанное,потому что каждый раз открывается что-то новое,появляются новые эмоции.Люблю я это дело!

Marishka M
04.05.2011, 13:38
Еще в школе преподаватель говорила, что если кайфуешь, но не стремишься анализировать, то такое чтение - наркомания.
Разные книги пробуждают разные мысли. Для кого-то вообще книжная действительность заканчивается с логичной развязкой сюжета. Прожил жизнь с прекрасной Барбарой, пострадал с ней из за измен коварного Питера, узнал кто грохнул старика-банкира, дождался хеппи энда и тащишься до следующей серии книги.
Для меня вообще мало что говорит любовь к чтению, как таковая. Важно ЧТО человек читает и ЧТО думает по этому поводу. Если книга есть, а мыслей нет, то это просто привычка, и ничего более. Возможно, даже и вредная.
Целиком и полностью согласна! Нужно не просто читать, но и анализировать, то что читаешь. Иначе не интересно. Это зарядка для ума. Обожаю читать.

Злая-я
04.05.2011, 13:39
Давайте определимся в понятиях - что есть наркотик и наркозависимость? Если считать любую привычку, любое увлечение - то чтение, конечно, можно так назвать. Хотя мне такое определение не нравится, если речь идет о книгах (если говорить о ... как бы это помягче... гамне в ярких обложках - тут называйте как угодно). Уход от действительности - смотря с какой книгой. Читая Достоевского, к примеру, эта действительность наоборот наваливается с такими откровением и безжалостностью, что хочется выть, а если это добрые сказки Крапивина - то некий уход от реальности есть, скорее в виде надежды. А самое главное - чтобы чтение не превратилось в привычку - книгу нужно переживать, вымучивать, анализировать и думать, чтобы оставалось послевкусие, если его нет - то было лишь бесполезно потраченное время на складывание букв с слоги и слова. Все ИМХО

Ellie Parker
04.05.2011, 13:51
Хоть один полезный наркотик открыли:065:

Хочу в Нью-Йорк
04.05.2011, 13:51

Я тоже так думаю

Элик
04.05.2011, 14:01
для меня это и наркотик, и привычка, и способ убить время по дороге на работу, и новые переживания и откровения

WaLeRik
04.05.2011, 14:13
Для меня чтение - это очень многофункуциональное занятие: получение информации (профессиональная литература), отдых (что-нибудь из Вудхауза, Кристи и т.п.), возможность заглянуть во внутренний мир совершенно разных людей, пусть и литературных персонажей, способ связи и соприкосновения с прошлым, иногда с таким неимоверно далеким, что оно кажется сказкой.
В общем без книг я не могу:))

НеВеСТаЛКа
04.05.2011, 16:47
Насчет наркотика соглашусь:) Мне очень тяжело заснуть без чтения, долго ворочаюсь и страдаю. Не переношу тупое ожидание (в очереди, например) без книги. Читаю совершенно разное - и по хобби, и литературу, требующую анализа, и жвачку для мозгов - в зависимости от того, что душа требует.

platosha
04.05.2011, 17:13
Я слушаю книги когда работаю. время проходит незаметно и с пользой )))

mamaBogaiDari
04.05.2011, 17:14
Насчет наркотика соглашусь:) Мне очень тяжело заснуть без чтения, долго ворочаюсь и страдаю. Не переношу тупое ожидание (в очереди, например) без книги. Читаю совершенно разное - и по хобби, и литературу, требующую анализа, и жвачку для мозгов - в зависимости от того, что душа требует.

+ 1, согласна полностью, жаль что дети, не так к книгам рвутся...:008:

Filis78™
04.05.2011, 17:15

Кажеться!
Люблю читать, никогда мне электронные тексты не заменят живую книгу:flower:

Беременный клон
04.05.2011, 17:16

ППКС

Чтение даёт пищу для ума. А если читатель преследует иные цели, то тогда можно просто телефонный справочник читать. :)) Хотя при желании и там можно почерпнуть много полезной информации. :))

dzanni
04.05.2011, 17:19
+ 1, согласна полностью, жаль что дети, не так к книгам рвутся...:008:

Так, может, у них просто есть что-то взамен? :)

dzanni
04.05.2011, 17:20
ППКС

Чтение даёт пищу для ума.

Особенно поэзия. :)

dzanni
04.05.2011, 17:22
Но вот про боязнь оставаться наедине с собой не соглашусь! Т.е.те кто не боится - они просто сидят, ничего не делают и не боятся, а те кто боится остается с книгами, музыкой, хобби и прочим?! Мне наоборот хочется одной остаться часто, чтоб почитать, вот и не сплю до трех ночи, а в половине шестого на работу встаю!

А может быть такое, что Вы одна, ничем не заняты, и при этом не читаете? :)

dzanni
04.05.2011, 17:25

Ну, скажем, от Генри Джеймса я просто кайфую. :) Да и читая Диккенса, могу, кажется, задуматься только об истории литературы, но удовольствие все равно получаю большое.
О поэзии уже написала выше. :)

Yulen'ka
04.05.2011, 17:28
Такое бывает редко, но может быть и такое, это когда сплю, гуляю или смотрю кино очень интересное :008:
Но в основном, когда муж на работе, ребенок в школе, а я например на больничном и ничем не занята, то читаю :)) В этом плане благодарна мужу за подарок - электронная книга!:love: Сначала читаю там, если чувствую, что захочется перечитать, то покупаю в бумажном :017:

Беременный клон
04.05.2011, 17:28

Со мной такое частенько случается. :)

Брют
04.05.2011, 17:36
Наркотик конечно, но всё же больше - хобби, развлечение. Почему читать книги - это возможно вредная привычка, а например собираний марок или моделек корабликов - нет? И почему непрменно нужно извлекать из всего пользу? Какую пользу можно извлечь из чтения романа фэнтези, кроме эмоций и этого самого ухода от действительности? Другие знания из такой книги как-то мало применимы на практике:))

ЭльвираиАлиса
04.05.2011, 17:36
не кажется.... я читаю, если еду куда-то,если в очереди стою, если жду кого-то.... то есть для меня это способ скоротать время:)
ну хотя я б читала чаще, но возможности нет.... в детстьве не оторвать было,а сейчас то готовка,то уборка..плюс ребенок...и муж:)

dzanni
04.05.2011, 17:38
Со мной такое частенько случается. :)

Искренне завидую этой способности. :)

dzanni
04.05.2011, 17:40
Недавно довольно много с подругой рассуждали на тему, что такое быть собой. Что это значит? И надо ли стремиться бывать на едине с собой и как часто.
Можно быть ленивым ограниченным самодовольным безвольным и эгоистичным существом. Нельзя? Запрещено? Смысл тогда проводить свой досуг с таким э.... малоприятным собеседником? :)) Может, книжек хороших почитать, задуматься о себе и своем месте под солнцем, немного побороться с недостатками, а потом уже наслаждаться уединением с чуть более приемлемым экземпляром?:))

Думаете, чтение книжек нас улучшает? До какого-то возраста, наверное.

dzanni
04.05.2011, 17:43
Давайте определимся в понятиях - что есть наркотик и наркозависимость? Если считать любую привычку, любое увлечение - то чтение, конечно, можно так назвать. Хотя мне такое определение не нравится, если речь идет о книгах (если говорить о ... как бы это помягче... гамне в ярких обложках - тут называйте как угодно). Уход от действительности - смотря с какой книгой. Читая Достоевского, к примеру, эта действительность наоборот наваливается с такими откровением и безжалостностью, что хочется выть, а если это добрые сказки Крапивина - то некий уход от реальности есть, скорее в виде надежды. А самое главное - чтобы чтение не превратилось в привычку - книгу нужно переживать, вымучивать, анализировать и думать, чтобы оставалось послевкусие, если его нет - то было лишь бесполезно потраченное время на складывание букв с слоги и слова. Все ИМХО

С наркотиком я, конечно, погорячилась, поскольку наркомания сопровождается нарушением социальных функций.
Когда человек читает Достоевского, на него наваливается не его действительность. Если бы его, то, может, и не читал бы.
Тоже ИМХО.

mamaBogaiDari
04.05.2011, 17:43
Так, может, у них просто есть что-то взамен? :)

Конечно есть, после школы успеть бы поесть и на одну тренировку а потом на другую, да ещё и уроки сделать да к зачётам подготовиться... Нагрузки на деток не такие как на меня, по крайней мере, были!!!:016:

dzanni
04.05.2011, 17:44
для меня это и наркотик, и привычка, и способ убить время по дороге на работу, и новые переживания и откровения

Помните, мы с Вами как-то о книгах уже разговаривали? :)
Здравствуйте. :)

Беременный клон
04.05.2011, 17:45
Наркотик конечно, но всё же больше - хобби, развлечение. Почему читать книги - это возможно вредная привычка, а например собираний марок или моделек корабликов - нет? И почему непрменно нужно извлекать из всего пользу? Какую пользу можно извлечь из чтения романа фэнтези, кроме эмоций и этого самого ухода от действительности? Другие знания из такой книги как-то мало применимы на практике:))

Даже в таком романе вполне возможно будут описаны межличностные отношения, а в них мы участвуем каждый день.

Элик
04.05.2011, 17:47
Помните, мы с Вами как-то о книгах уже разговаривали? :)
Здравствуйте. :)Здравствуйте, конечно помню:flower:

Yulen'ka
04.05.2011, 17:49

А почему Вы задались этим вопросом?! Что хотите узнать, понять?

Gusich
04.05.2011, 17:51

Так все зависит от того какие книги читаете. Развлекательная литература, наверное, нет не улучшает, познавательная, прочитанная сознательно, - несомненно!:)

Paloma
04.05.2011, 17:52
для меня чтение - это способ подумать о том, о чём я не задумываюсь и не сталкиваюсь в своей жизни, узнать что-то новое о других людях и найти что-то в себе.
гимнастика для ума, правильно выше сказали.

Всё к лучшему
04.05.2011, 17:53
а для меня это вариант прожить много разных ситуаций, испытать разные эмоции. Везде бегаю с книгой, лучше, чем бесцельное разглядывание пассажиров метро или стен в очереди.

Брют
04.05.2011, 18:18
Даже в таком романе вполне возможно будут описаны межличностные отношения, а в них мы участвуем каждый день.
ну да, я уже писала, в таких книгах ищут эмоции, развлечение. Какие-то мысли рождаются из аналогий и проводимых параллелий. Помню я очень серьезно задумалась о статусности после прочтения "Цивилизации статуса".

cheburashka1
04.05.2011, 18:34
читаю всегда и везде.. сколько себя помню... муж и дети обижаются, но я ничего не могу с собой поделать... испортила себе зрение, банально, пряталась от родителей с книгой под одеялом... а теперь тоже: жду пока дома все уснут и читаю-читаююю.

parasik
04.05.2011, 19:28
Точно точно.Книга это наркотик своего рода.Не могу и не хочу с него слезать.

Yulen'ka
04.05.2011, 20:33
для меня чтение - это способ подумать о том, о чём я не задумываюсь и не сталкиваюсь в своей жизни, узнать что-то новое о других людях и найти что-то в себе.
гимнастика для ума, правильно выше сказали.

Вот, последней такой для меня стала М.Петросян "Дом, в котором..." - вчера закончила :008:

Nataijal
04.05.2011, 21:47
Ну, есть такое, видимо... ПризнаЮ.:)

sosna
04.05.2011, 23:20
"Чтение-лакомство для ума." Б.Вербер(Зеркало Кассандры)
Правда хорошее определение?

Согласна на 200% -уход от действительности и наркотик с сильной зависимостью.
Как я читала в детстве,это кошмар.Точно так же мой сын сейчас играет в комп.игры-маниакально.Казалось,знаю все и обо всем.
Ведь всего Гюго,Д Лондона,Мопассана,М Рида(я читала собраниями) да много чего,а когда столкнулась с реальной жизнью,
лет в 17-ничто были все мои книжные премудрости.Подруги,которые не читали были в этой жизни мудрее.
То,что мир Достоевского тяжел,это да,но не все туда заходят,но,не обижайтесь,это тоже и уход,и развлечение.
Это ДРУГОЙ мир,хоть и не фентези М. Фрая.

Мариксен
04.05.2011, 23:23
Особенно поэзия. :)
Ну, кому не дает, тот и не читает.:))
Зато часто пишет, судя по текстам современных шлягеров и автопоздравлялкам на открытках.:))

Мариксен
04.05.2011, 23:25
Категорически так не думаю!:))
Думаю, что хорошая литература может поспособствовать улучшению, если читающий желает этого улучшения.

Нероли
04.05.2011, 23:27
Для меня это не уход,а способ примириться с действительностью.В зависимости от окружающей обстановки,можно читать светлое и доброе,можно ироничное или будоражещее мозг.Как витамины,чего не хватает то и принимаем внутрь!

Мариксен
04.05.2011, 23:32
Ведь всего Гюго,Д Лондона,Мопассана,М Рида(я читала собраниями) да много чего,а когда столкнулась с реальной жизнью,
лет в 17-ничто были все мои книжные премудрости.Подруги,которые не читали были в этой жизни мудрее.
.

А мне дали представление о реальной жизни. ;) Но у меня другой список авторов. А , может, виноваты другие реалии, в которых у меня не было ( и нет) мудрых подруг не читавших книг.

Лютики-цветочки
04.05.2011, 23:38
Дык мы... какбе... цивилизованные люди. Приучены к культуре - к литературе там, к музыке, к живописи... А природность человеческая... ну что там из нее извлекать, наедине с собой?

Marino4ka
05.05.2011, 02:44
согласна с вами :fifa:

и с вами соглашусь :016:
С наркотиком я, конечно, погорячилась, поскольку наркомания сопровождается нарушением социальных функций.
Когда человек читает Достоевского, на него наваливается не его действительность. Если бы его, то, может, и не читал бы.
Тоже ИМХО.

о себе скажу: для меня - да, наркотик - в подростковом возрасте да и в другие трудные периоды жизни я уходила в вымышленные миры с головой - и тогда меня реалистическая проза не привлекала ничуть :004:
и, да, у меня именно нарушались социальные функции - мне трудно становилось говорить с людьми, вроде как даже не о чем :009: в вымышленном мире мне было уютнее...
в этом смысле - наркомания, не правда ли? ;)
а сейчас - напротив - накопилось много книг, которые хотелось бы прочесть - но некогда :065:
как-то невнятно написала - моск спит уже :))

в общем, мой тезис: книга может быть наркотиком, а может и не быть; предположу, что в разные жизненные периоды людям становятся нужны соответствующие книги
вот даже интересно стало - можно ли выявить закономерность? :016:
подумаю об этом завтра :ded:
а вы что об этом думаете? :016:

morrisville
05.05.2011, 09:49
Озвучена естественная реакция на чрезмерную пропаганду и восхваление чтения в советские годы. От противного:).

Анна Голубкина говорила, что ходит в музеи, чтобы промыть глаза:). Имхо, только это и оправдывает существование изобразительного искусства, музыки, театра, литературы для большинства народонаселения. Душу и глаза тоже нужно мыть. С такой же периодичностью как и тело. А то паршою зарастут:).

Оправдания им как феноменам и вовсе не нужно:).

kuvshinka
05.05.2011, 09:59
Да, уход от действительности. Особенно в транспорте: с книжкой после тяжелого дня и стоять как-то легче.
О да! В транспорте без книги вообще не могу ездить. А вообще, читаю разную литературу и тогда есть о чем подумать.

Каштанка
05.05.2011, 10:11
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности". Никола Флавийский, 1444 г.
:))

Natalena
05.05.2011, 10:50
"С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодежь пошла не та. Уткнутся в книгу - никакой духовности". Никола Флавийский, 1444 г.

Какая прелесть эта цитата. :)):flower:

marussia69
05.05.2011, 11:04
"Чтение-лакомство для ума." Б.Вербер(Зеркало Кассандры)
Правда хорошее определение?

Согласна на 200% -уход от действительности и наркотик с сильной зависимостью.
Как я читала в детстве,это кошмар.Точно так же мой сын сейчас играет в комп.игры-маниакально.Казалось,знаю все и обо всем.
То,что мир Достоевского тяжел,это да,но не все туда заходят,но,не обижайтесь,это тоже и уход,и развлечение.
Это ДРУГОЙ мир,хоть и не фентези М. Фрая.

+100 во всем!

Беременный клон
05.05.2011, 13:06
Какая прелесть эта цитата. :)):flower:

+1 :))

sosna
05.05.2011, 13:30
в общем, мой тезис: книга может быть наркотиком, а может и не быть; предположу, что в разные жизненные периоды людям становятся нужны соответствующие книги
а вы что об этом думаете? :016:[/QUOTE]

Да,согласна с вами.В детской библиотеке раньше,может и сейчас,полки подписаны-для1 кл,
2-3 кл,и т д.И ребенку не так уж сложно выбирать.А взрослым сложнее,сейчас можно в инете
что-то вычитать,списки книг,необходимых прочитать каждому человеку,но закономерности
по годам взросления наверное нет.А ведь они помогают нам в жизни,мне иногда не книга,а одно-два предложения помогали и проясняли,жить становилось легче.
Да,интересная тема для диплома библиографов в инст Культуры-соответствующие книги
по годам жизни.

Земля-ник-а
05.05.2011, 13:41

Так не считаю, хотя читаю с удовольствием. Когда боюсь, по каким-то причинам, оставаться наедине с собой, книги не читаю, не получается. Если часто и много читаю, то я наркоманка? А у меня еще и работа с книгами связана, книгу читателю, то есть наркотик читателю? Так за это статью, и ох какую, можно получить. :))

dzanni
05.05.2011, 14:12
Здравствуйте, конечно помню:flower:

А не расскажете ли, что читаете? :)
Потому что у меня сейчас кризис - даже "Сон Сципиона" Йена Пирса с горя перечитала, а что читать дальше, не знаю. :) :(
Кстати я Вам рассказывала про роман Антонии Байетт "Обладать"? То есть постмодернизм, конечно, но, по-моему, вполне хорошо. И Меир шалев нам очень нравится - то есть прямо-таки кажется большой литературой. :)

dzanni
05.05.2011, 14:13
А почему Вы задались этим вопросом?! Что хотите узнать, понять?

А почему люди вообще задаются какими-либо вопросами и задают их на форумах? :)
Извините, что отвечаю вопросом на вопрос.

Yulen'ka
05.05.2011, 14:18
А почему люди вообще задаются какими-либо вопросами и задают их на форумах? :)
Извините, что отвечаю вопросом на вопрос.

просто интересно, любопытно...
чтобы разобраться в себе...
понять для себя правильно-неправильно...
узнать чье-то мнение....

Любой вопрос имеет причину!

dzanni
05.05.2011, 14:19
согласна с вами :fifa:
а вы что об этом думаете? :016:

Мне кажется, что не столько "соответствующие книги", сколько с соответствующей целью. :)
Когда я впервые читала Диккенса лет в 20 и позже, очень героям сопереживала, в "Холодный дом", помню, вообще ушла с головой. Теперь перечитываю и самым важным кажутся, язык (правда, перевода :) :( ), детали, контекст.

dzanni
05.05.2011, 14:21

Отлично! :))
А уж на какие размышления наводит. :)

dzanni
05.05.2011, 14:23
просто интересно, любопытно...
чтобы разобраться в себе...
понять для себя правильно-неправильно...
узнать чье-то мнение....

Любой вопрос имеет причину!

Для меня ответ почти всегда один и тот же: послушать как люди рассуждают на тему, иногда поспорить и в результате понять и сформулировать, что думаю об этом я сама.

dzanni
05.05.2011, 14:26
Так не считаю, хотя читаю с удовольствием. Когда боюсь, по каким-то причинам, оставаться наедине с собой, книги не читаю, не получается. Если часто и много читаю, то я наркоманка? А у меня еще и работа с книгами связана, книгу читателю, то есть наркотик читателю? Так за это статью, и ох какую, можно получить. :))

Мне кажется, что дело не в том, сколько человек читает, а в том, для какой цели служит ему чтение. Или в чем-то в этом роде.

Marino4ka
05.05.2011, 14:31
Да,согласна с вами.В детской библиотеке раньше,может и сейчас,полки подписаны-для1 кл, 2-3 кл,и т д.И ребенку не так уж сложно выбирать.А взрослым сложнее,сейчас можно в инете что-то вычитать,списки книг,необходимых прочитать каждому человеку,но закономерности по годам взросления наверное нет.А ведь они помогают нам в жизни,мне иногда не книга,а одно-два предложения помогали и проясняли,жить становилось легче.
Да,интересная тема для диплома библиографов в инст Культуры-соответствующие книги по годам жизни.
я имела в виду не возраст, а скорее состояние души; то, как человек проживает жизненный опыт :016:
"Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня" Сартр Ж.-П.
Мне кажется, что не столько "соответствующие книги", сколько с соответствующей целью. :)
Когда я впервые читала Диккенса лет в 20 и позже, очень героям сопереживала, в "Холодный дом", помню, вообще ушла с головой. Теперь перечитываю и самым важным кажутся, язык (правда, перевода :) :( ), детали, контекст.
да - хорошие книги тем и хороши, что многогранны :019: они открывают в себе каждому то, что он ищет

Элик
05.05.2011, 14:50
А не расскажете ли, что читаете? :)
Потому что у меня сейчас кризис - даже "Сон Сципиона" Йена Пирса с горя перечитала, а что читать дальше, не знаю. :) :(
Кстати я Вам рассказывала про роман Антонии Байетт "Обладать"? То есть постмодернизм, конечно, но, по-моему, вполне хорошо. И Меир шалев нам очень нравится - то есть прямо-таки кажется большой литературой. :)
Сейчас читаю нового Дж.Ирвинга (я его поклонница) "Последняя ночь на Извилистой реке". В чем-то, думаю автобиографичный роман. как всегда множество страниц и героев, случайное убийство и сплетение судеб.
"Обладать" я прочла по Вашей рекомендаци :flower:( и даже фильм посмотрела)и "Полную иллюминацию" тоже. Шалев давно скачен, но пока не дошла

Элик
05.05.2011, 14:52
Когда я впервые читала Диккенса лет в 20 и позже, очень героям сопереживала, в "Холодный дом", помню, вообще ушла с головой. Теперь перечитываю и самым важным кажутся, язык (правда, перевода :) :( ), детали, контекст.Вот никак не могу понять, почему Диккенс прошел мимо меня, вообще ничего не читала:016:

dzanni
05.05.2011, 15:09
Сейчас читаю нового Дж.Ирвинга (я его поклонница) "Последняя ночь на Извилистой реке". В чем-то, думаю автобиографичный роман. как всегда множество страниц и героев, случайное убийство и сплетение судеб.
"Обладать" я прочла по Вашей рекомендаци :flower:( и даже фильм посмотрела)и "Полную иллюминацию" тоже. Шалев давно скачен, но пока не дошла

Тогда извините, что повторяюсь. :(
Электронную книгу хочу! А то не знаешь, что покупать, а у друзей уже все отобрала. :) Надеюсь, мне ее подарят на день рождения. :)
"Молитва об Оуэне Мини" мне понравилась очень, а все остальное друзья и близкие повсеместно ругают, поэтому опасаюсь и не знаю, что взять следующим.
Диккенса я в свое время читала запоем и прочла почти все собрание сочинений. :) Не знаю, может быть, сейчас в первый раз не смогла бы.
Я вот, кстати, Лену Элтанг совсем не смогла и даже раздразилась. Зато Терри Пратчетта и Стивена Фрая зажевала почти всё. :)

Элик
05.05.2011, 15:12
я эл.книгу подарила себе на 8 марта - довольна безумно.

KoshkaNatashka
05.05.2011, 15:14
Вот никак не могу понять, почему Диккенс прошел мимо меня, вообще ничего не читала:016:

Мимо меня тоже прошел, недавно начала читать с большим удовольствием.

edeltely
05.05.2011, 15:17
Это не наркотик, это форма питания мозга.

Элик
05.05.2011, 15:18
Мимо меня тоже прошел, недавно начала читать с большим удовольствием.Т.е и в моем преклонном возрасте:065: еще не поздно?

Эвелинка
05.05.2011, 15:20
Согласна :) У меня это всегда было лекарство от депрессии. В больнице так вообще книги проглатывала с большой скоростью.
Сейчас читаю меньше, депрессий поубавилось, наверное :016:

мвБ
05.05.2011, 15:30
Для меня таким наркотиком были детективы. Единственная цель была - разгадала я закрученный сюжет или нет, задачки такие у меня были. Когда список разгаданных сюжетов стал велик, слезла с этой наркоты.

Земля-ник-а
05.05.2011, 15:39
Мне кажется, что дело не в том, сколько человек читает, а в том, для какой цели служит ему чтение. Или в чем-то в этом роде.

Согласна.

dzanni
05.05.2011, 15:45
Вот никак не могу понять, почему Диккенс прошел мимо меня, вообще ничего не читала:016:

По-моему, надо затеять игру в "кто чего не читал". :)
Я не читала такого, что и признаться стыдно. :(

Marino4ka
05.05.2011, 15:50
По-моему, надо затеять игру в "кто чего не читал". :)
Я не читала такого, что и признаться стыдно. :(
если затеять такую игру - полагаю, посты многих будут изобиловать этим смайлом :008:и его собратьями :))

KoshkaNatashka
05.05.2011, 16:13
Т.е и в моем преклонном возрасте:065: еще не поздно?

Не поздно, если Вы молоды душой :fifa:

Лютики-цветочки
05.05.2011, 16:15
Не поздно, если Вы молоды душой :fifa:

я бы даже сказала, юны душой. :017: Сама я Диккенса с удовольствием перечитываю :fifa:

Пикник
06.05.2011, 01:43
Я люблю читать. Больше всего читаю в отпуске. Тоже наркоманка в этом роде :046:.
Сейчас Карамзина читаю, тяжеловато, но чем дальше тем интереснее :ded:

dzanni
06.05.2011, 10:27
Я люблю читать. Больше всего читаю в отпуске. Тоже наркоманка в этом роде :046:.
Сейчас Карамзина читаю, тяжеловато, но чем дальше тем интереснее :ded:

Здорово. :) Я не читала как раз, хотя знаю, что надо.
И мне кажется это довольно важным - что чтение (и вообще восприятие искусства) связано не только с получением удовольствия, но и с приложением некоторых усилий.

Светлячок и росинка
07.05.2011, 17:43
И мне кажется это довольно важным - что чтение (и вообще восприятие искусства) связано не только с получением удовольствия, но и с приложением некоторых усилий.

Я очень благодарна ЛВ, одной мысли,которая прозвучала где-то здесь,в топиках о книгах...
Ее суть была такова(форумчанка спрашивала другую): Вы читаете,чтобы сказать,что вот ЭТО вы читали?

...Я раньше читала по программе и потому что надо,как вы пишите.Родители у меня всегда были читающие,любят классику.Но я почему-то всегда проходила мимо полок с книгами с мыслью - надо что-то почитать,но...лень...

И вот я задумалась над той фразой, и через некоторое время меня почему-то само собой потянуло на книги, в основном, на серьезную лит-ру....потому что я поняла,что читаем мы только для себя. Только вот один для себя читать будет Донцову, а другой - самое лучшее,потому что ему читали это его родители.Вот поэтому некое усилие нужно,но в основном подросткам.А потом человек сам вернется к тому,что просит его душа,а не к тому,что якобы стыдно не знать,т.к. это читали все.

Для меня книга ни в коей мере не наркотик...в какой-то мере возможность остаться с собой и миром книги...Но главное,почему я сейчас читаю, - а я сейчас читаю Достоевского с таким удовольствием, именно для себя, - это,во-первых, самый красивый и замечательный русский язык, ну, и конечно, глубина мысли (и всё-таки на моё мировоззрение больше повлияли религиозные и философские книги, нехудожественные). Как сказала моя мама, когда начитаешься всякого г..., тогда захочется хороших книг.

Я так удивлена, читаю и ощущаю язык как какую-то музыку, и это проза! Про поэзию нечего и говорить

Светлячок и росинка
07.05.2011, 17:57

Смотря какие книги...Уверена,что некоторые-да. Например,Библия.

Художественные(думаю,Библию нельзя назвать худ.произведением,хотя это и образец настоящего искусства тоже), как я писала, читаю только для удовольствия и отдыха. Я не тешу себя надеждой,что,прочитав Кто виноват и Что делать, смогу понять себя и мир вокруг. Но при этом не отнимаю у этих и многих др.книг всей глубины и проблематики,заложенных автором и призывающих лишний раз задуматься, что мы и делаем) анализировать интересно!

krismisi
07.05.2011, 19:06
может и так

Иллюзи*Я
07.05.2011, 19:09
Домби и сын
мне нравится
а так я тоже не поклонница...

Иллюзи*Я
07.05.2011, 19:14
Тоже ИМХО.
на мой взгляд, все равно человек все пропускает через себя
и это уже его действительность, когда он читает

(умом понимаю, что Толстой с точки зрения писательства выше, а люблю больше Достоевского... никакой у меня логики, одни чувства)
я вообще консерватор, у меня есть определенный набор книг, которые люблю перечитывать, это в основном рус. и фр.классика 19 века
читаю исключительно ради получения удовольствия, так что наверное наркотик :)

Светлячок и росинка
07.05.2011, 23:17
на мой взгляд, все равно человек все пропускает через себя
и это уже его действительность, когда он читает

согласна!у Достоевского,как мне кажется,не действительность наваливается,а психология,и поэтому интересно.

(умом понимаю, что Толстой с точки зрения писательства выше, а люблю больше Достоевского... никакой у меня логики, одни чувства)

это почему же Толстой выше? не сказала бы!:)

Иллюзи*Я
08.05.2011, 00:36
это почему же Толстой выше? не сказала бы!:)
это на мой взгляд
слогом лучше владеет
сугубое имхо
(что совершенно не мешает перечитывать в основном как раз Достоевского, мне нравятся именно сюжетные линии его романов, а слог дело вторичное, я не эксперт)

еще люблю пьесы читать... Шоу и Островского... вот не знаю,любит ли кто еще :)

Пикник
08.05.2011, 02:50
Тут скорее не искусство, а история. Я читаю "Историю государства Российского", я помешена на истории
Сейчас читаю Достоевского с таким удовольствием, именно для себя, - это,во-первых, самый красивый и замечательный русский язык, ну, и конечно, глубина мысли (и всё-таки на моё мировоззрение больше повлияли религиозные и философские книги, нехудожественные). Как сказала моя мама, когда начитаешься всякого г..., тогда захочется хороших книг.

Я так удивлена, читаю и ощущаю язык как какую-то музыку, и это проза! Про поэзию нечего и говорить
Достоевского почти все произведения прочитала, единственное что не понравилось "Преступление и наказание" - может потому что слишком рано для меня было - не доросла, но сейчас желания перечитать не возникает, а вот другие его романы с удовольствием перечитаю

я вообще консерватор, у меня есть определенный набор книг, которые люблю перечитывать, это в основном рус. и фр.классика 19 века

Не считаю, что Толстой выше Достоевского, люблю обоих, но Толстой слишком много воды пишет :(

Пикник
08.05.2011, 02:52

Кого именно? Я в отпуске чего только не читала из европейских "писак" :0099::0099::0099:

Sova msk
08.05.2011, 02:58
Не считаю, что Толстой выше Достоевского, люблю обоих, но Толстой слишком много воды пишет :(
Ну вот здрасьте! Это не вода! Это, можно сказать, водка!
Ээээ.... ну в смысле, что если читать эту "воду" в нужном настроении и в нужный жизненный период, то прямо крышу сносит от нее... настолько это сильно воспринимается. гений, что тут скажешь :008:

Alvent
08.05.2011, 03:04
Раньше не могла без чтения. Совсем. Читала "запоем", если не было новой книги, у меня начиналась ломка :)) А уж в метро без книги - вообще немыслимо было войти. Если ничего новенького в наличии не имелось, хватала любимое старенькое. Есть книги, перечитанные раз по 10 точно :)
А потом родилась дочка. Последнюю книгу я прочитала год назад, когда малявка еще много спала :010: Пишу и ужасаюсь.

Лютики-цветочки
08.05.2011, 03:05
Ээээ.... ну в смысле, что если читать эту "воду" в нужном настроении и в нужный жизненный период, то прямо крышу сносит от нее... настолько это сильно воспринимается. гений, что тут скажешь :008:

Однозначно, в нужный период. На самом деле, Толстой уже сказал обо всем, о чем только может подумать человек на протяжении жизни. Мне недавно рассказывали о 94(!) летней даме, упоенно перечитывающей переписку Толстого.

Пикник
08.05.2011, 04:35

Толстого ни в коем случаем не преуменьшаю. Очень люблю, много читала, Анну Каренину 2 раза читала, Войну и мир - 1,5 раза и т.д. Я просто сравнила с Достоевским - у него все четко :004:
На вкус и цвет товарищей нет :008:

Пикник
08.05.2011, 14:41
Однозначно, в нужный период. На самом деле, Толстой уже сказал обо всем, о чем только может подумать человек на протяжении жизни. Мне недавно рассказывали о 94(!) летней даме, упоенно перечитывающей переписку Толстого.

Судя по возрасту - он с ней лично переписывался :046: