PDA

Просмотр полной версии : Об оппозиции

varab
04.05.2011, 19:29
Общественность:))
Каково твое мнение об оппозиции??
Что такое свобода и несвобода, я хорошо уяснил для себя, проработав несколько лет в петербургской оппозиции.

Свобода - это когда ты во всем придерживаешься заглавного оппозиционного дискурса. Но стоит на мгновение сбиться с единственно верного пути и сказать что-нибудь искреннее, как ты сразу же превращаешься в поборника несвободы.
- У вас ужасные взгляды: вы верите в Бога и не хотите защищать интересы секс- меньшинств, - пеняла мне оппозиция.
- Ничего не могу с собой поделать. Не хочу, - признавался я.
- Вы проповедуете какую-то архаику и недостаточно широко понимаете права человека, - негодовала оппозиция. - Вам надо над собой серьезно работать.
Что ж, я работал. Четыре года бури и натиска, лозунгов и митингов, смелых разоблачений и крикливой борьбы. Пока однажды не стало очевидно, что это - вовсе не борьба с произволом и беззаконием. Просто - прет во власть какая-то непримиримая деспотическая сила, еще более авторитарная, нетерпимая и циничная, чем проклинаемые ею чиновники-коррупционеры и оборотни в погонах. Не Красное колесо Солженицына, конечно, а какое-то Черное колесо. С налипшей на обода уличной грязью радикализма и протестного хамства.
Люди, оседлавшие Черное колесо, очень горды собой. Высота, которую они взя¬ли, взгромоздившись на шею протестного электората, позволяет им свысока взирать на «стоячее болото» путинской стабильности. И полемический стилек, применяемый ими в дискуссиях с оппонентами, узнаваемый - ленинский. Все, кто не с ними, - или лакеи буржуазии, или полицейские подголоски, или жулики и воры.
Мир Черного колеса - это перевернутый мир. Чтобы получить в нем скандальную известность, достаточно просто быть нормальным человеком. Проповедуя в этом мире десять библейских заповедей и одну евангельскую, можно стать одиозным.
Впрочем, только на поверхностный взгляд Черное колесо выглядит монолитом асфальтового катка. На самом деле в нем много оттенков и колесиков. И почти все они друг с другом принципиально не согласны и вертятся в разные стороны. На первый взгляд, не поймешь - как оно вообще едет-то. А на второй - это же готовая матрица государственного распада и гражданской войны. Если Черное колесо каким-то чудом докатится до Кремля, свою внутреннюю междоусобицу оно выплеснет на всю страну.
Ошибка всех российских протестных движений - в неизлечимом нигилизме. Дни гнева, марши несогласных, выступления безбожников и пр. объединены общим пафосом отрицания, нигилистическим «nihil» (лат. - ничто), нарисованным на их знаменах. Даже советские диссиденты, которых есть за что уважать, строили свое гражданское сопротивление «от противного» - от скрытой полемики с Моральным кодексом строителя коммунизма. Настоящий строитель коммунизма, как известно, не пил, не курил, был примерным семьянином, не слушал вражескую пропаганду, занимался общественной деятельностью и гордился своей советской Родиной. На¬стоящий диссидент делал ровно все наоборот: пил, курил, спал с кем попало, ловил хриплые вражеские голоса, состоял на учете в милиции как тунеядец и антиобщественный элемент, проклинал страну, в которой родился, но при этом назло советской власти верил в Бога. Такая доктрина абсурда не могла не привести к тому, что в 1990-е годы, когда многие из вчерашних диссидентов пришли в систему власти, им оказалось нечего предложить России, кроме своих многочисленных «nihil». В результате - страна вошла в штопор.
В том, что государство стремится монополизировать положительные ценности, нет ничего удивительного. Но это не значит, что оппозиция должна монополизировать отрицательные. Если российское протестное движение найдет в себе силы перейти на положительные, утверждающие позиции, оно вполне сможет участвовать в общественном строительстве. Как это, собственно, и принято в развитых демократиях. Но до тех пор, пока оппозиция - это Черное колесо нигилизма, ее путь ведет в пропасть.

Валерий БЕРЕСНЕВ,
экс-главный редактор «Новой газеты в Петербурге»

Что скажите об этом мнении??

DIGI-Kisss
04.05.2011, 19:35
у нас есть оппозиция?:009:

denswan
04.05.2011, 19:40
многабуков. где кнопка "мне пофигу"?

Mост Ватерлоо
04.05.2011, 19:50
Оппозиция это я. Я сам себе имею мнение по большинству вопросов, а если не имею вполне могу сформировать. Иногда мое мнение сильно противоположно политике партии, но никогда не нигилистично просто из протестных соображений. Других оппозиционеров кроме себя не знаю, возможно потому, что мало интересуюсь :))

ТИША
04.05.2011, 20:13
Откуда это взяли? Ссыль подкиньте! Плиззз!

varab
04.05.2011, 20:16
Откуда это взяли? Ссыль подкиньте! Плиззз!

мне стыдно признаться:008::))

на самом деле это из газеты единой россии (ссылки нету:005:)
все остальное там даж читать противно, но это статья - довольно интересное мнение, к тому ж человек вроде ЕР прямого отношения не имеет...

игрок
04.05.2011, 20:47
Состояние нынешней оппозиции говорит, на самом деле, о власти красноречивее, чем многие обличители.
Иметь грамотную, вменяемую и конструктивную оппозицию - прерогатива такой же грамотной, вменяемой, конструктивной правящей элиты в грамотном, вменяемом обществе.

Ответственность за нынешнее состояние оппозиции лежит на путине.

игрок
04.05.2011, 20:49
А статья нелепая и глупая.

miya09
04.05.2011, 21:06
Ответственность за нынешнее состояние оппозиции лежит на путине.

Я так смотрю на нем всем лежит, а собственная ответственность у людей уже отсутствует?
И в принципе своим постом вы как раз подчеркнули правильность мысли автора статьи, что у нас нет приличной оппозиции...

Мокрица
04.05.2011, 21:14
Оппозиция это я. Я сам себе имею мнение по большинству вопросов, а если не имею вполне могу сформировать. Иногда мое мнение сильно противоположно политике партии, но никогда не нигилистично просто из протестных соображений. Других оппозиционеров кроме себя не знаю, возможно потому, что мало интересуюсь :))

Многа букф, но в принципе верно. ППКС. Но в опросе я за кнопочку "Мне пофигу" ))))))

Пуше
04.05.2011, 21:14
Типа либерасты - это и есть оппозиция. Эк он всех под одну гребенку!

Zoe
04.05.2011, 21:37
В России нет оппозиции. Кто есть?Есть полоумные Жирик и Лимонов,есть всякий вороватый Немцов и Ко, есть оборжуазившийся дядушка Зю (или его нет уже).И это оппозиция?Клоуны одни, которые тем ни менее не откажуться от кусочка власти.А либерасты да, они в своей непримиримости схожи с нацистами или коммунистами.С этим я в статье соласна.

игрок
05.05.2011, 00:08
Я так смотрю на нем всем лежит, а собственная ответственность у людей уже отсутствует?
И в принципе своим постом вы как раз подчеркнули правильность мысли автора статьи, что у нас нет приличной оппозиции...

Пожалуй, я даже не буду спорить, что на мне лежит некорая часть ответственности (этак, 1:300 000 000) за то, что у нас такая бездарная и неэффективная правящая элита.
И я не отказываюсь - статья пустая и бездарна, в ней нет мысли, а есть агитка для дебилов.

Но оппозиции у нас нормальной нет. Потому, что власть - никуда не годится. А власть такая никакущая/бездарная/вороватая, потому, что оппозиция слабая.

А ответственность, конечно, лежит на путине, т.к. именно он рулил страной больше 10 лет. Именно он душил и душит независимые СМИ, вводил антидемократические законы, преследовал любое инакомыслие, возводил и лилеял воровскую вертикаль и т.д.