PDA

Просмотр полной версии : День Победы - КАК провести, чтобы дети осознали

NAK
04.05.2011, 20:21
Собственно, сабж:).
Куда пойти, что посмотреть, почитать, и т.д., 9 мая, чтобы малыши (моим 7 лет и 3 года) поняли значение этого дня, осознали, так сказать, прониклись.
Поделитесь, пожалуйста, идеями и опытом.
Спасибо.

bar-pub
04.05.2011, 23:24
тоже интересует...

Катюша
05.05.2011, 09:56
Смотря, какого проникания хотите. Мы очень много говорили об этом дома, почти с рождения.
Год назад покупали цветы и ездили поздравлять ветеранов на районный праздник. Потом еще час проплакали в машине и я, и дочь... Если поедете, то берите цветов побольше, нам штук 30 не хватило. Организация праздника была настолько отвратительна, что дети с цветами, по-моему, были единственной радостью.

sirop
05.05.2011, 11:24
я ходила в Михайловский театр на фестиваль док.кино.Смотрела фильм, что было бы с нашим городом,если бы фашисты победили..он конечно больше рассчитан на ср. и старшую школу ( в основном в принципе из-за постановки вопроса-зачем
стольким людям было умирать, сдались и может жили бы..)
там очень много хороших док.кадров, и если ребенку объяснть, что в принципе его бы уже точно не было.., можно и вместе с мл.школьниками посмотреть..

http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Frutracker.org%2Fforum%2Fviewt opic.php%3Ft%3D2950170&h=27d00

martinka
05.05.2011, 11:37
Смотря, какого проникания хотите. Мы очень много говорили об этом дома, почти с рождения.
Год назад покупали цветы и ездили поздравлять ветеранов на районный праздник. Потом еще час проплакали в машине и я, и дочь... Если поедете, то берите цветов побольше, нам штук 30 не хватило. Организация праздника была настолько отвратительна, что дети с цветами, по-моему, были единственной радостью.

+1 :) гуляем, поздравляем ветеранов :flower: , а вечером на салют (правда он не впечатляет последнее время )
Только вот на районный праздник больше точно не поеду (ездили в Бабушкин сад в прошлом году) - это ужас! за фронтовыми "100 грамм" пришли, наверное, все бомжи района :( в итоге народ гулял настолько хорошо "поддатый", что многие даже и не вспомнили "по какому поводу собрались..." :008:

в этот раз планируем поехать 9 мая на Пискаревский мемориал.

в позапрошлом году сами проехали по Дороге Жизни - останавливались у Цветка, у Разорванного кольца - говорили, цветы возложили (глаза и у меня и дочки на мокром месте были )

Китри
05.05.2011, 13:48
Мы ездим всей семьей поздравлять ветеранов на Пл.Победы. Но, чтобы ребенок проникся (все-таки для нынешних дошколят это уже довольно абстрактные понятия - война, силы, в нее вложенные, защита Родины, подвиги, героизм, ужасы войны и т.п.), нужно дома заранее об этом говорить, примеры доступные приводить, про родных-участников ВОВ рассказывать.

NAK
05.05.2011, 19:44
Спасибо откликнувшимся.
Я читаю очень внимательно, обдумываю. Но пока как-то не складывается...
Пишите еще, пожалуйста.

Нася
05.05.2011, 19:58
Ходим на Пискаревское мемориальное. Рассматриваем возложенные венки. Сами приносим цветы. Слушаем, звучащую музыку.
Ходим каждый год. Ну а вечером - на салют.

Ольга-alenuSka
05.05.2011, 22:39
В прошлом году ездили с сыном на пл.Победы.
Купили цветы. Поздравляли ветеранов (их мало уже, представляю что в этом году еще меньше будет:(:(). Столкнулись с некрасивыми ситуациями, когда бабушки лет 60, гуляющие возле Мемориала кричали сыну - "Мальчик, дай и нам цветочек". Было не жалко "цветочков", просто сын сам поздравлял тех, кто в его представлении был похож на его прадеда и прабабушку, с которыми ему к сожалению не удалось познакомиться в этой жизни. Но он помнит их по нашим рассказам, по медалям и орденам оставшимся, по военным фото. Он ехал поздравить С ПОБЕДОЙ ветеранов и блокадников, а не пожилых людей. ВОВ очень скромные и не привлекающие к себе внимания люди. Многие были искренне взволнованны вниманием маленького мальчишки с Георгиевской ленточкой на груди, который говорил "Спасибо за Победу и желал крепкого здоровья".
Возложили цветы к вечному огню. Спустились в музей Памяти Блокады, смотрели документалистику. Я не мола слез сдержать. Ребенок был серьезен, внимателен.
В этом году хочется на Пискаревское поехать, но боюсь что много народа будет, не уедешь оттуда (мы без машины).

Ольга-alenuSka
05.05.2011, 23:08
Сейчас вКонтакте наткнулась на группу, где волонтеры ездят по Домам престарелых и дарят свое внимание, устраивают небольшие праздники с поздравлениями пожилым людям. Среди них есть ветераны и блокадники (согласитесь, им очень важно внимание в такой День). Это 9 мая не исключение, и ребята уже собирают всех желающих на поездку в Стрельна (Дом милосердия). В этом году мы пролетаем на День Победы (будем в течении года помогать адресно), а вот в следующем думаю подготовимся с сыном (стихи успеет выучить и настроиться на серьезность мероприятия) и обязательно съездим!

Чернореченка
05.05.2011, 23:18
Мы обычно покупаем цветы, идем по Невскому и ветеранам дарим, соседку этажом выше навещаем. Дети пока еще маленькие, но, думаю, в памяти отложится.

kostyleva
06.05.2011, 10:15
Предлагаю еще "облегченный вариант"- в музее Ахматовой выставка про советско-финскую войну.Это прекрасный интерактив.Могут пойти оба ребенка) а внизу можно посмотреть фильмы о войне (короткие)-очень советую.Да,это не совсем ПОБЕДА,но ввод в тему что есть война для простых людей.И что она для всех война.
Выставка работает до 08 мая -билеты очень гуманно,что то 50-60 рублей.Мелкий бесплатно.Вот ссылка
http://www.akhmatova.spb.ru/The-bill.5.html ,особенно интересно это
7 мая, суббота. Начало в 11.00
Ко ДНЮ ПОБЕДЫ и закрытию выставки «На что похожа война?»
Автобусная экскурсия «Победа стоит у дверей…» по стихам и воспоминаниям Анны Ахматовой
Совместно с Сергеем Ларенковым - это автор одного из фильмов)

Ольга-alenuSka
06.05.2011, 19:01
Предлагаю еще "облегченный вариант"- в музее Ахматовой выставка про советско-финскую войну.Это прекрасный интерактив.Могут пойти оба ребенка) а внизу можно посмотреть фильмы о войне (короткие)-очень советую.Да,это не совсем ПОБЕДА,но ввод в тему что есть война для простых людей.И что она для всех война.
Выставка работает до 08 мая -билеты очень гуманно,что то 50-60 рублей.Мелкий бесплатно.Вот ссылка
http://www.akhmatova.spb.ru/The-bill.5.html ,особенно интересно это
7 мая, суббота. Начало в 11.00
Ко ДНЮ ПОБЕДЫ и закрытию выставки «На что похожа война?»
Автобусная экскурсия «Победа стоит у дверей…» по стихам и воспоминаниям Анны Ахматовой
Совместно с Сергеем Ларенковым - это автор одного из фильмов)
Можно уточнить,на уту экскурсию в музей можно приехать свободно, без группы, без записи? А автобусная экскурсия идет как дополнение? В какое время и ее стоимость?
Поздно увидели Ваш пост, в музеи сейчас никто трубку не берет, а мы бы завтра поехали.

Mама Сладкой Малины
06.05.2011, 19:36
Тоже хотим на Площадь Победы поехать. С цветами. На Пискарёвку на юбилейную дату поедем, наверное, в 2015, дочке будет 11. Сама тоже там побывала в 11 лет - впечатления до сих пор.

Venatora
06.05.2011, 19:46
Традиционно с утра дочка дарит гвоздики ветеранам(раньше в Летний сад ездили, в прошлом году - в парке Победы). После этого едем куда-нибудь - например на Синявинские высоты /Невский пятачок.....Музей -диарама- прорыв блокады Ленинграда. Или ездили в деревню Большое Заречье, там стоят одиноко печи...а людей в домах сожгли. Ездили на доты КАУРа. По памятникам Ораниенбаумского плацдарма. Мы ездим, смотрим, говорим об этом, рассказываем детям...Но говорим не только в день победы, да и прабабушка, пережившая войну тоже много рассказывает.

Ольга-alenuSka
06.05.2011, 21:01
Традиционно с утра дочка дарит гвоздики ветеранам(раньше в Летний сад ездили, в прошлом году - в парке Победы). После этого едем куда-нибудь - например на Синявинские высоты /Невский пятачок.....Музей -диарама- прорыв блокады Ленинграда..
В прошлом году на 9 МАя много народа приезжало к Диораме? Думаю, насколько реально будет обратно уехать оттуда на маршрутке..

Venatora
06.05.2011, 21:03
В прошлом году на 9 МАя много народа приезжало к Диораме? Думаю, насколько реально будет обратно уехать оттуда на маршрутке..

Мы были не 9го, народ приезжал, но не много, главное , чтоб закрыт не был - однажды так неудачно приехали, а там подготовка к празднику и закрыто.

msir
07.05.2011, 20:28
Девушки подскажите будет ли салют в парке Победы, Московский р-н. И во сколько если да.

Подарок
08.05.2011, 11:10
Девочки, а во сколько примерно начинаются мероприятия у Пискаревского мемориала?

жаннаbog
08.05.2011, 11:17
11.00

Подарок
08.05.2011, 12:55
спасибо большое!
я думала, часов в 9-00, хорошо, что попозже!)))

NAK
08.05.2011, 19:41
Спасибо всем!
Подходящего фильма для моих парней так и не придумала((.
Завтра с утра будем конечно, парад по телевизору смотреть.
Потом все же, скорее всего, в музей блокады. Как-то нам это ближе, как потомственным ленинградцам...

Подарок
08.05.2011, 20:50
вдруг кому пригодится - план мероприятий по празднованию Дня Победы http://www.gov.spb.ru/news7543.html

мумики
08.05.2011, 20:57
Спасибо всем!
Подходящего фильма для моих парней так и не придумала((.
Завтра с утра будем конечно, парад по телевизору смотреть.
Потом все же, скорее всего, в музей блокады. Как-то нам это ближе, как потомственным ленинградцам...
Рядом с Соляным каждый год праздничное мероприятие было районное. Концерт такой хороший. Мы ветеранам цветочки дарили и танцевали... Вот думаю будет ли такое в этом году. Утором парад по телику. Вечером фильм "Брестская крепость" будет хотим с 11 летним сыном посмотреть.

тайчик
09.05.2011, 00:34
Девушки подскажите будет ли салют в парке Победы, Московский р-н. И во сколько если да.

Послендние года не проводят...
в прошлом году подруга повела нас))) потом бежали на Московский проспект-там было видно ...