Вход

Просмотр полной версии : Наружная отделка старого бревенчатого дома.

Mashysik
04.05.2011, 23:51
Имеем два больших наследных дома в прекрасном озерном месте.Первый приводили в порядок лет 8-10 назад.Оббивали вагонкой + Пинотекс.Теперь надо разбираться со вторым,а появилось много современных материалов.Деды и бабы опять за вагонку,говорят о том,что дом дышать должен.Мы вроде за сайдинг,но недавно вычитала,что на кругляк нежелательно.вот и думаем,чем бы его облагородить или опять вагонка.Посоветуйте кто в теме.

Мамзелина
05.05.2011, 00:21
Я бы сайдингом сделала и не парилась))) сайдинг же не вплотную "прибивается", а к рейкам. Т.е. между кругляком и сайдингом сантимов 5 точно будет, сквозняк обеспечен (утеплять же не планируется, я так поняла).

Mashysik
05.05.2011, 00:33
Дома старинные,там бревна не обнять и пол не из досок,а из полубревен,мощные строения одним словом.

Мамзелина
05.05.2011, 00:45
Дома старинные,там бревна не обнять и пол не из досок,а из полубревен,мощные строения одним словом.

это на отделку не влияет:))
Может придумать еще какой-нибудь вариант, чтобы подчеркнуть ваш кругляк?
п.с. но если, как Вы предлагаете, выбрать вагонку (которую покрывать чем-либо надо) или сайдинг, то я за второй вариант)

Маша
05.05.2011, 00:50
Исключительно дело вашего вкуса :) Я лично за вагонку, или имитацию бруса, или блок хаус - вариантов масса на вкус и кошелек. Но просто лично я сайдинг терпеть не могу, субьективно :))
Покрасить не так дорого, лет на 10 хватит, а там может еще чего придумают

Marge
05.05.2011, 00:58
Исключительно дело вашего вкуса :) Я лично за вагонку, или имитацию бруса, или блок хаус - вариантов масса на вкус и кошелек. Но просто лично я сайдинг терпеть не могу, субьективно :))
Покрасить не так дорого, лет на 10 хватит, а там может еще чего придумают

+1
мне было бы жалко дерево пластмассой прикрывать, хотя многие так делают, но надолго ли :073:
и деды правы, дом должен дышать, а как сайдинг не прибивай, этого не получится...

Mashysik
05.05.2011, 01:00
Сильно старинный кругляк,его уже пожалеть надо.А реставрационные работы такого ретро стоят, как новый дом.Может еще что - нибудь народ интересненькое делает в облицовке.Дома большущие, усадьба гиганская - 1,5 гектара.Честно говоря ,мы все горожане и родители с двух сторон тоже, поэтому все постигаем методом проб и ошибок.Природа там хороша,боры,озера ,но сильно большое все - а надо в порядке как-то поддерживать,а тут то косилки покупаем,то пилы,то еще какую хрень.Поэтому и идет среди семьи дискуссиякак бы второй дом побюджетнее уделать,но чтобы без переделок.

Мамзелина
05.05.2011, 02:48
+1
мне было бы жалко дерево пластмассой прикрывать, хотя многие так делают, но надолго ли :073:
и деды правы, дом должен дышать, а как сайдинг не прибивай, этого не получится...

повторюсь, под сайдингом дом еще как будет дышать. посмотрите схему установки и сразу станет понятно)
кстати, "пластмасса" еще и защитит бревна, все-таки не стоит забывать, что они и так потрепанные временем

исходя из того, что Автор планирует бюджетную отделку, ИМХО этот вариант разумнее

Marge
05.05.2011, 10:41
не соглашусь, сайдинг никогда не был предназначен для отделки бревенчатых домов. Я знаю схему установки. Нл это все для домов из сэндвич панелей и газобетона, для насыпных и т.п.
Если совсем бюджетно, то можно вообще ничего не делать. Дом простоит еще 100 лет без всяких украшательств, а вот сайдинг точно на столько не рассчитан.

Людок Дорожок
05.05.2011, 10:57
Может просто древесину чем покрыть .чтоб подчеркнуть красоту бревна и тем самым защитить от насекомых .наверное есть такое средство .А сайдингом скрывают все недостатки .а у вас дом мечта .сейчас такие и не делают!

Михалыч
05.05.2011, 10:57
Вопрос в размере бюджета. Ничего не делать - самое бюджетное, конечно, но вопрос так не ставится, насколько я понял.
Просто покрасить - на пару лет... Или очень дорогой краской с серьезной подготовкой (что само по себе дорого обойдется) - на несколько лет больше.
Насчет "дом должен дышать" - ИМХО наивное заблуждение. Типа полуметровые бревна пропускают воздух, ага. И даже если в это верить, сайдинг нисколько не помешает дому дышать...

Я за сайдинг. Только надо делать все в совокупности. Стены, покрытые сайдингом, но в сочетании со страшной замшелой крышей напоминают мне цыганку в дорогой, но рваной кожаной куртке и в грязной юбке...

В любом случае такой ремонт большого дома стОит недешево.

Людок Дорожок
05.05.2011, 11:31
все,кто видел мой старый домик, говорят : вот сайдинг бы сюда:)). Ни за что :065:

вот положите линолеум на пол из досок, все быстро сгниет....;)

Вот .вот .зачем покрывать натуральное искуственным .если хотите чтобы дом еще простоял столько же .не надо покрывать пластмасской.древесина задохнется .слушайте бабушек .дедушек .они правильно говорят -дерево должно дышать.

Мамзелина
05.05.2011, 13:22
Вот .вот .зачем покрывать натуральное искуственным .если хотите чтобы дом еще простоял столько же .не надо покрывать пластмасской.древесина задохнется .слушайте бабушек .дедушек .они правильно говорят -дерево должно дышать.

Зачем Вы говорите то, в чем абсолютно не разбираетесь? Вводите автора в заблуждение..Как древесина задохнется? между бревнами и сайдингом пространство минимум 5 см, там воздух гуляет со свистом. Вы подойдите хоть к одному дому, отделанному сайдингом и посмотрите.

Про пример с линолеумом - без комментариев:010:

Мамзелина
05.05.2011, 13:39
ну и так к вопросу о гниении: бедная несчастная Америка, вместе с Канадой и Финляндией уже 50 лет гниют под этим сайдингом и все сгнить никак не могут))))))))

Лун@
05.05.2011, 13:44
ну и так к вопросу о гниении: бедная несчастная Америка, вместе с Канадой и Финляндией уже 50 лет гниют под этим сайдингом и все сгнить никак не могут))))))))

+1000

знаю и в Псковской области дом под сайдингом - стоит себе лет 25 уже - и все как новый
когда он гнить начнет???

Людок Дорожок
05.05.2011, 13:45
Зачем Вы говорите то, в чем абсолютно не разбираетесь? Вводите автора в заблуждение..Как древесина задохнется? между бревнами и сайдингом пространство минимум 5 см, там воздух гуляет со свистом. Вы подойдите хоть к одному дому, отделанному сайдингом и посмотрите.

Про пример с линолеумом - без комментариев:010:

Я так поняла .что по сайдингу вы разбираетесь .про древесину я знаю (закончила лесотехническую академию).Через год -2 .ничего не будет .а вы уверены .что через лет 10 .никаких сдвигов в худшую сторону не будет?(Вы наверное и за пластиковые окна двумя руками?)Извините!Но зачем красивую.мощную.натуральную .экологически чистую ......древесину забивать непонятным материалом???

Marge
05.05.2011, 13:48
Mамзель
никто с вами не спорит, что нравится, тем и обивайте. У каждого свой опыт и видение данного вопроса. Автору высказывают различные мнения, ему выбирать.
В Финл. жилые деревян. дома сайдингом не отделывают, только гаражи, сараи и т.п.;)

Marge
05.05.2011, 13:50
Я так поняла .что по сайдингу вы разбираетесь .про древесину я знаю (закончила лесотехническую академию).Через год -2 .ничего не будет .а вы уверены .что через лет 10 .никаких сдвигов в худшую сторону не будет?(Вы наверное и за пластиковые окна двумя руками?)Извините!Но зачем красивую.мощную.натуральную .экологически чистую ......древесину забивать непонятным материалом???

+1, хоть кто-то разделяет мое мнение :099:

Людок Дорожок
05.05.2011, 13:53

Может в Америке кто и гниет под сайдингом .наверное те у кого денег нет на более нормальный *продукт*.

Mashysik
05.05.2011, 15:45
Ну в Америне дома из толстенных бревен я что-то не встречала,это экзотика заповедников,может не там проезжаем.Домики смешные,картонные,поэтому любой ветерок производит разрушения,а температура в -4 вызывает панический ужас.Начиталась мнений, покрылась противоречиями,а завтра вечером выезжать к нашим пенсионерам - дачникам,опять с утра начнутся дискуссии.Спасайте,сознательные граждане!!!!

Marge
05.05.2011, 16:09
сделайте фото дома, посчитайте метраж стен, озвучьте финансы. Тогда что-то конкретное можно будет подсказать. И еще, вам важен антураж? или добротное и надежное?

Mashysik
05.05.2011, 16:57
Дом примерно 10 метров на 10,окон-6.Антураж в глухой деревне-кому надо,у нас даже дороги проезжей мимо нет,тупик.Естественно делаем все тоже на будущее,чтобы детям потм не заморачиваться.А финансы зависят от возникших желаний,если что-то очень хочется они перераспределяются,находятся или собираются для достижения цели.Это же как в бизнесе -в начале коммерческое предложение,рассмотрение,домашний тендор-а потом выискивание необходимых сумм.

koonst
05.05.2011, 17:35
как вариант:
есть ещё японские фасады..по цене раза в 2 дороже сайдинга, но смотриться уже интересней
только гарантии 20 лет даёт производитель
сайдинг, даже миттон выгорает за 3-4 года

ну а вообще я бы бревно оставила...ошкурить, пропитать, покрыть на 2 слоя и будет ещё стоять вечно..
зачем вам его вообще отделывать? дерево само по себе красиво..

из такого бревна как у вас дом смотриться очень "по-русски" ...экзотично что ли на фоне того же сайдинга...зрительно "надёжно и внушаемо"...и очень "по-тёплому" что ли.... я имею ввиду душевно "по тёплому"...
а сайдинг сделает дом безличным...одинаковым....и правильно вам выше написали сайдинг и был изначально придуман как дешёвый материал для того чтобы облагораживать быстро и дёшего сарайки и гаражи )))

и ещё..учтите: под сайдинг делаеться обрешётка
если вы возьмёте уровень нормальный...не сбитый (которым и будут я полагаю ваши строители пользоваться в процессе обрешётки) то увидите что ваш дом стоит не буквой П,а буквой П обрешётку вам поставят ровно..по уровню, те буквой П, НО дом то не выровняют...и окошки остануться на уровне П тут вариант или вокруг них тоже обшивать П (сократить площадь и вообще надо смотреть позволяют ли откосы это сделать) или обшивать П, тогда на фоне дома они будут смотреться кривыми что ли...
вобщем не знаю как правильно объяснить .... но любой дом из под углом проседает с годами...и наклоняеться как бы...

Mashysik
05.05.2011, 18:12
Да....ваша правда.Муж вечером появится,дам темку почитать.Может действительно у спецов про глубокую пропитку поузнавать.Первый-то дом нам деды обшивали вагонкой,но не как у всех тогда-"елочка паркетная" а с вывертом,затем пинотексили бесцветным ,а затем ореховым цветом,всякие там наличники придумали.Он такой получился- как буфет старинный красного дерева,а второй дом на этих же гектарах и она близнецы.Подчистить бревна,пропитать,а потом тоже задать цветности,несколько отличной от первого.

МамаДачница
05.05.2011, 22:46
У нас дом конечно не таких размеров. Но тоже в планах его облагораживание.
По плану сначала обрабатываем антисептиков, причем слоя эдак в 3. А потом под обшивку, но пока я не определилась вагонку или блокхаус, причем не узенький в 10см, а видела широкий - 18см, это больше на бревно смахивает :)
А вот сайдинг даже и не рассматриваем, хоть его и проще и быстрее монтировать.
Наше совместное мнение что загородный дом должен быть деревянным. (не важно где, в деревне или садоводстве)

Aloks
05.05.2011, 23:03
По моему для дедушки и бабушки приятнее и уютнее будет когда дом обшит блок хаусом или имитацией бруса.

Mashysik
05.05.2011, 23:39
Кто видел старинные дома ,наверное обратил внимание,на неровность бревен снаружи.Внутри это все более менее ровненько,поэтому обои давно ободраны и изнутри изба в русском стиле.А снаружи конечно более горбато.Когда будем обшивать,то ровнялки будут аршинные.....Кстати,сейчас мужу и докладывала о мнениях народа - приверженец сайдинга по напоров аргументов отступил.

летчица
10.05.2011, 21:52
Та же история дом из бревен и шпал,немного покосился не сильно,хочу сайдингом. Стоит ли?

ЦvetoЧеk
10.05.2011, 23:38
у нас тоже стоит такой же вопрос. и те же противоречия-смотрю как селяне вопрос решают. новое поколение сплошь обивает сайдингом, старое-вагонкой...побеждают-деньги :)))

а вы их всех там у себя возьмите.да удивите по-черному...и сделайте такое:

летчица
11.05.2011, 01:40
круто!!!!!!!!!

Mashysik
11.05.2011, 10:31
Какая красота,но этот умелец наверное сутками там работает,подправляет,да подкрашивает.За такой красотой уход и уход нужен.А насчет стоимости обивки-дешевле сайдинг.Хорошая вагонка+бесцветный Пенотекс+оттеночный - все выходит в приличные суммы.

летчица
11.05.2011, 12:17
если сайдинг, будут ли видны небольшие перекосы дома?

Marge
11.05.2011, 13:32
Какая красота,но этот умелец наверное сутками там работает,подправляет,да подкрашивает.За такой красотой уход и уход нужен.А насчет стоимости обивки-дешевле сайдинг.Хорошая вагонка+бесцветный Пенотекс+оттеночный - все выходит в приличные суммы.

и дом будет дешево смотреться, как ларек :073:, но это сугубо мое ИМХО

летчица
11.05.2011, 16:39

мне сайдинг нравится

Mashysik
11.05.2011, 16:41

В принципе как пластические операции - все на одно лицо......

Marge
11.05.2011, 16:53
:) да мне тоже нравится в некоторых случаях. Я вот сарай буду им отделывать, чтобы прилично смотрелся. Внутри г..., зато снаружи :019:
Хотя с домом тоже надо что-то делать.

Кстати, сайдинг очень пачкается, он как-то пыль притягивает (электризуется что ли). На выхах соседи весь дом тряпками мыли.....особенно низ.

Чучундрик
11.05.2011, 16:59
Имеем два больших наследных дома в прекрасном озерном месте.

Извините, пожалуйста........ Я не владею предметом разговора :008: А можно поинтересоваться - а где такое "прекрасное озёрное место" находится? :) Извините ещё раз, пожалуйста.

Mashysik
11.05.2011, 21:47
Извините, пожалуйста........ Я не владею предметом разговора :008: А можно поинтересоваться - а где такое "прекрасное озёрное место" находится? :) Извините ещё раз, пожалуйста.

Это граница Псковской и Ленинградской областей.Деревня так и называется Заозерье,кругом 3 озера,одно из них радоновое.Но дороги,чтоб добраться.....

Mashysik
12.05.2011, 02:29
Кстати,тут есть в теме снос старого финского дома - не советую,лучше реанимация.Друзья этим занимались -лет на пятьсот хватит....

kostyleva
12.05.2011, 15:36
У нас тоже дом в Псковской)главное-это крыша.А бревна как у вас и детям вашим хватит и внукам.Почему вы решили обивать чем-то?бревна крошаться снаружи,идут трещинами?если нет-оставьте так и делайте другие,более неотложные работы.У нас дом не обшит.Обшивать-только вагонкой.Вот в деревне в бревенчатый дом сделали стеклопакеты(((((это ужас!!!!а были такие славные окна с наличниками резными......а стали как дырки....

Mashysik
12.05.2011, 15:54
Стеклопакет есть и в дереве,но они значительно дороже.Можно сделать в абсолютно старинном стиле,ну а уж наличники никто не отменял.Видимо Ваши соседи вставили окна одни большим стеклом.Согласна - некрасивенько ,точнее несочетаемо смотрится....