Просмотр полной версии : как продать половину участка?
Дело в следующем. Хочу с горя продать половину своего участка в хорошем садоводстве. Участок в собственности. Как я могу (и могу ли вообще) это сделать?
Буду очень благодарна за толковые ответы. :)
А что конкретно Вас интересует? Какой размер участка?
У меня земля в деревне. Сейчас делю на два. Агент, правда, занимается. Сделали кадастровую съемку, потом планы участка у соседей подписывала, указала как хочу разделить. Потом присваивают два номера двум участкам и регистрируют. Становитесь хозяйкой двух участков.
Подумайте хорошенько, может не надо продавать?;) Горе то пройдет, а участок останется.
Мамзелина
05.05.2011, 00:24
зависит от размера участка..
и ООлюшка правильно пишет, подумайте 10 раз
Рожденная Светом
05.05.2011, 00:28
нужно делать межевание.
особых проблемм нет.
спасибо большое всем!
.. я подумала уже, 20 раз подумала. Я либо должна все продавать (мне очень не хочется, место замечательное и вообще люблю я свой дом), либо пол участка. Всего у меня 10,5 соток двухуровневого участка . Хочу продать из них 6.
Как вы думаете, стоит ли сначала найти потенциального покупателя, а потом уж сразу оформлять один из участков на нового владельца? так делают?
и что тогда с электричеством? новое подключение - это много проблем?
Повторюсь:). Как Вы собираетесь продать эти получастка не имея на них документы? У меня оформляется с осени, еще не готовы доки. Процедура долгая. Если покупатель будет ждать год, если какие-то личные договоренности...
Новые подключения не на Вашей, надеюсь, части? Тогда это проблемы покупателя. В каждом районе свои правила и цены.
Не покупают дом с участком всборе?? :(
Мамзелина
05.05.2011, 18:39
спасибо большое всем!
.. я подумала уже, 20 раз подумала. Я либо должна все продавать (мне очень не хочется, место замечательное и вообще люблю я свой дом), либо пол участка. Всего у меня 10,5 соток двухуровневого участка . Хочу продать из них 6.
Как вы думаете, стоит ли сначала найти потенциального покупателя, а потом уж сразу оформлять один из участков на нового владельца? так делают?
и что тогда с электричеством? новое подключение - это много проблем?
Правильно понимаю, что Вы продаете голых 6 соток, а 4,5 сотки вместе с домом себе? так?
Загвоздка может быть в том, что для дома 4,5 сотки не оставят((( тут Вам надо смотреть местные законы.
Как раз вчера, в руках держала градостроит. план своего участка, только что полученный в КГА, прочитала занимательную вещь: с 2009г. инд. дом можно зарегистрировать на земле минимум 1200 кв.м. (12 соток), правда, есть оговорка, если в уже сложившейся застройке, то минимум 600 кв.м (6 соток). Это все относится к Санкт-Петербургу.
Не спец в недвижимостях загородных. Но вариант сложный, соседи (если есть) не хотят увеличить свои владения за счёт ваших продаваемых 6 соток?
Надо в Росреестре выяснить - что-то мне помниться что участи меньше 6 соток (каждый) не деляться и не регистрируются - кроме ранее существующих - мы хотели 11,5 соток поделить - не удалось.
Но надо уточнить у специалистов - кадастр теперь тоже в росреестре
... соседи (если есть) не хотят увеличить свои владения за счёт ваших продаваемых 6 соток?+1
лучший вариант.
ПС по-моему, выделенный на продажу участок должен иметь подъезд к нему. Т.е. если выделен участок "на задворках", то покупатель этого участка будет иметь право проезда по участку продавца, если он ближе к дороге.
Надо в Росреестре выяснить - что-то мне помниться что участи меньше 6 соток (каждый) не деляться и не регистрируются
В садоводствах доходит до того, что если при межевании оказывается участок меньше 6 соток, то записывают его как 6 соточный.(уж как они это делают- не ведомо, но меньше 6- регистрировать нельзя однозначно)
Не покупают дом с участком всборе?? :(
за ту цену, что я хочу - нет ((
А меньше не имеет смысла.. Что ж я его буду продавать дешевле, чем покупала и строила..
спасибо всем!
1. подъезд к этой части участка роскошный - она угловая с 2 дорогами. Вид с него тоже самый лучший.
Соседей, кроме меня, тоже получается не будет.
2. А как насчет долевого владения? Это ж во всем получится дешевле, наверное.. только за электричество нужно будет заплатить.. Так?
за ту цену, что я хочу - нет ((
А меньше не имеет смысла.. Что ж я его буду продавать дешевле, чем покупала и строила..
Дык полюбому без дисконта не продать:005:
Строилось-то всё под себя и продаётся не как новое, а как БУ....
мы купили 4,5 сотки (до этого был участок 9 соток: наследники межевание заказали и поровну поделили) получили собственность и усё...
далее уже продажа
а долевое владение электричеством конечно возможно...только зачем вам это?
Дык полюбому без дисконта не продать:005:
Строилось-то всё под себя и продаётся не как новое, а как БУ....
+1
покупают участок, а не дом (если он только не новый-в черновой отделке)
мы купили 4,5 сотки (до этого был участок 9 соток: наследники межевание заказали и поровну поделили) получили собственность и усё...
далее уже продажа
а долевое владение электричеством конечно возможно...только зачем вам это?
+1
покупают участок, а не дом (если он только не новый-в черновой отделке)
А статус участка? Сейчас у юриста уточнила - ИЖС меньше 6 соток не регистрируют, а СНТ и огородничество можно регистрировать.
Чучундрик
07.05.2011, 03:30
У меня земля в деревне. Сейчас делю на два.
А где, если не секрет? И за сколько? ;)
Может, это как раз моя мечта!? А мы уже в садоводстве собрались покупать, хотя изначально хотела в деревне :love:
А где, если не секрет? И за сколько? ;)
Может, это как раз моя мечта!? А мы уже в садоводстве собрались покупать, хотя изначально хотела в деревне :love:
Посмотрите тему Бабино или земля в деревне. Чтобы тему автора не засорять. Если будут вопросы, отвечу в личку,
А статус участка? Сейчас у юриста уточнила - ИЖС меньше 6 соток не регистрируют, а СНТ и огородничество можно регистрировать.
у нас в СНТ Белоостровец
да, засоряйте, ради бога, она от этого только поднимается =))
а, если серьезно, спасибо большое ozhukov за данные о регистрации, это очень ценно.
И остальным спасибо, хотя бы уже за сочувствие.
Может, знает кто, если у меня участок СНТ в собственности и я его хочу разделить, может ли правление садоводства (оно у нас самодур на самодуре, его как раз сейчас переизбирать хотят насильно) помешать?
Проня Павлова
07.05.2011, 12:15
да, засоряйте, ради бога, она от этого только поднимается =))
а, если серьезно, спасибо большое ozhukov за данные о регистрации, это очень ценно.
И остальным спасибо, хотя бы уже за сочувствие.
Может, знает кто, если у меня участок СНТ в собственности и я его хочу разделить, может ли правление садоводства (оно у нас самодур на самодуре, его как раз сейчас переизбирать хотят насильно) помешать?
если оформлены все документы, то не сможет
мы купили дачу (участок с домом), так председатель узнал об этом только когда мы пришли в садоводство вступать, уже через полгода после получения собственности
если оформлены все документы, то не сможет
мы купили дачу (участок с домом), так председатель узнал об этом только когда мы пришли в садоводство вступать, уже через полгода после получения собственности
так продать-то понятно, что не сможет, а именно разделить?? ведь, это делается через садоводство, наверное..?
так продать-то понятно, что не сможет, а именно разделить?? ведь, это делается через садоводство, наверное..?
Нет после получения собственности - любые действия только через Росрегистрацию, СНТ не причем.
Я бы 10 раз подумала. Дом с участком 4.5 соток вообще в неликвид превращается, ИМХО.
Нет после получения собственности - любые действия только через Росрегистрацию, СНТ не причем.
спасибо большое за информацию!
Я бы 10 раз подумала. Дом с участком 4.5 соток вообще в неликвид превращается, ИМХО.
но такие маленькие участки довольно легко продаются, как выясняется.
но такие маленькие участки довольно легко продаются, как выясняется.
Вам решать. Но многие дом с участком 6 соток даже не рассматривают. А если кто-то купит половину и там построится, за свой дом вы и 2млн не получите, ИМХО.
Вам решать. Но многие дом с участком 6 соток даже не рассматривают. А если кто-то купит половину и там построится, за свой дом вы и 2млн не получите, ИМХО.
не понимаю, почему?.. думаю, он будет стоить, где-то, три.
не понимаю, почему?.. думаю, он будет стоить, где-то, три.
Хм..Т.е. вы хотите 6 соток голых за 1.5млн продать? Чтоб остаток за 3?
Как мне кажется, приличные домики с крохотными участками и соседом под боком меньше пользуются спросом. Но это мое мнение. Я бы с участком 4.5 соток дом за 3млн даже не рассматривала. Участок скромнее, чем эконом-вариант, а дом-выше среднего. Как-то одно с другим не очень сочетается, ИМХО.
Хм..Т.е. вы хотите 6 соток голых за 1.5млн продать? Чтоб остаток за 3?
Как мне кажется, приличные домики с крохотными участками и соседом под боком меньше пользуются спросом. Но это мое мнение. Я бы с участком 4.5 соток дом за 3млн даже не рассматривала. Участок скромнее, чем эконом-вариант, а дом-выше среднего. Как-то одно с другим не очень сочетается, ИМХО.
ну, это же зависит от места. Один мой участок тут 2,5 млн стоит. А он всего 10,5 соток.
дом тоже стоит что-то, своя скважина..все удобства и т.д.. знаете, даже забор с воротами считают, когда оценивают..
ну, это же зависит от места. Один мой участок тут 2,5 млн стоит. А он всего 10,5 соток.
дом тоже стоит что-то, своя скважина..все удобства и т.д.. знаете, даже забор с воротами считают, когда оценивают..
Полно предложений в ваших местах дешевле. Но вам решать, конечно:) Хозяин-барин.
Можно и за 3.5 хотеть продать.
Полно предложений в ваших местах дешевле. Но вам решать, конечно:) Хозяин-барин.
Можно и за 3.5 хотеть продать.
естественно, полно дешевле. И мест полно у нас хуже)) "Юбилейное", например.. там, в основном и продают. Там как в курятнике живут, один участок на другой налезает и помойка под каждым кустом. Там и правда дешевле :)
все, что получше, дороже стоит.
6+4.5 будет тоже наползать.
помойка на углах зависит от проживающих и правления
6+4.5 будет тоже наползать.
помойка на углах зависит от проживающих и правления
не будет. он двухуровневый, мой участок. А вокруг участки огромные, у некоторых по 40 соток.. и леса и поля на участках))) тем-то и хорош :)
я за это его дорого и купила.:004:
Если у Вас участок в Комарово на берегу Финзалива,то и клочок в 4,5 соток очень даже продаваем.Если нет,то ничего не дробите,только все потеряете.Придумайте другой способ решения финансовых проблем.
toropish
18.05.2011, 22:00
Можно и мне уточнить пару вопросов????Решили и мы продавать дачу-4 сотки,2 не наши(родственников) земля в собственности.на этих сотках(4) дом, колодец.. .Реально ли продать 4 сотки???Мне кажется маловероятным поэтому и спрашиваю.
Можно и мне уточнить пару вопросов????Решили и мы продавать дачу-4 сотки,2 не наши(родственников) земля в собственности.на этих сотках(4) дом, колодец.. .Реально ли продать 4 сотки???Мне кажется маловероятным поэтому и спрашиваю.
Продать можно ВСЕ. Весь вопрос в цене.
toropish
18.05.2011, 22:21
Продать можно ВСЕ. Весь вопрос в цене.
Да,согласна.Вот и в этом вопрос.Смотрела сколько у нас идут участки с домом и 6 сотками от 1.5.Но у нас тока 4 ,а 2 родственников.:(
Лично я бы дом за 1.5 млн даже не поехала бы смотреть на 4 сотках. ИМХО, это вариант более бюджетный, если только он не в Курортном р-не, как тут уже правильно отметили. Но есть разные люди))
toropish
18.05.2011, 22:30
Лично я бы дом за 1.5 млн даже не поехала бы смотреть на 4 сотках. ИМХО, это вариант более бюджетный, если только он не в Курортном р-не, как тут уже правильно отметили. Но есть разные люди))
нее,не правильно поняли- все 6 соток с домом идут от 1.5,думаю 4 сотки плюс дом 700 где-то:016:
Можно и я своим вопросом подниму темку ? ))) У нас ИЖС. Участок 12 сот и дом в долевой собственности с соседом ((( Мы с мужем хотим разделить и участок и дом , но нам сказали, что не регистрируют участки меньше 12 сот ( Где можно узнать точно и куда нужно обратиться по данному вопросу ? Здесь пишут, что 6 соток регистрируют.
нее,не правильно поняли- все 6 соток с домом идут от 1.5,думаю 4 сотки плюс дом 700 где-то:016:
так и не поняла где он у вас?
не проще с родственниками договориться..или они 2 сотки не желают продавать? зачем они им?
toropish
23.05.2011, 16:13
так и не поняла где он у вас?
не проще с родственниками договориться..или они 2 сотки не желают продавать? зачем они им?
В садоводстве ново-токсово.С родственниками пытались договориться-но,как оказалось у них не оформлена собственность,а во-вторых,они не хотят продавать(из серии,хоть мало,но свое)
не будет. он двухуровневый, мой участок. А вокруг участки огромные, у некоторых по 40 соток.. и леса и поля на участках))) тем-то и хорош :)
я за это его дорого и купила.:004:
Задорого купить не проблема:)), а проблема - ПРОДАТЬ задорого:(. Но участок в ваших краях я бы не делила- самоубийственно будет.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.