PDA

Просмотр полной версии : "Ой, а ваш ребенок еще не говорит...". Нет сил больше выслушивать это...(((

Страницы : [1] 2

konFetina
05.05.2011, 00:10
Ребенку 2,5, говорит тремя фразами, но очень любопытный. Когда очередной раз ходим по магазину или в общественном месте находимся, ребенок меня спрашивает "Мама,ээ?" (на его языке "Мама, что это?" и тут обязательно найдется очередная мадам, которая всплеснет руками и скажет "Ой, а сколько вам....и ваш ребенок все еще не говорит? А вот мой Славочка младше и такими стихами шпарит"Понимаю, что хочется похвастаться успехами своих родных и знакомых,но уже просто достали смотреть на моего ребенка как на отсталого, хоть результаты обследований на грудь вешай, что у нас нет патологий.
Просто до слез обидно иной раз.

Александра1982
05.05.2011, 00:17
А зачем выслушивать то, да еще и отвечать. Лицо кирпичом и пошли дальше. Если вы уверены что у ребенка все в норме зачем всех то в этом убеждать.

schneemann
05.05.2011, 00:21
Да вы этих теть никогда в жизни не увидите больше. Ну, порадуйтесь с ними за их разговорчивых чад и все :) Думаю, вы сильно преувеличиваете про то, что смотрят, как на отсталого.

StarKir
05.05.2011, 00:28
У нас та же история. Я молча выслушиваю все истории про гениальных малышей, изредка кивая головой, потом просто потихоньку ухожу куда-нить за ребенком. Предпочитаю особо ни с кем не спорить и ничего не доказывать. Мне до чужого мнения дела нет, особенно когда я его не спрашивала.

mamulyagleba
05.05.2011, 00:32
Да,а еще мой ребенок плохо рисует, танцует,зато я знаю,что он делает хорошо и на мнение чужих мне плевать

Джулс
05.05.2011, 00:35
Забейте!!!!
Я тут прочитала, что в нашем возрасте уже весь ЛВ связными фразами общается... И что теперь? Убиться ап стену? Я уверена, что у моего ребенка все в порядке, а на остальных - чихать!!!!

BARSUCHENA
05.05.2011, 00:41
Автор, я вас очень понимаю. Мне тоже встречались такие мадам, которым до всего есть дело. Правда, у нас по другому поводу - дочке сейчас 2г 3 мес, девочка спокойная, уравновешенная, тихая, если с ней чужие заговаривают, может за мою ногу спрятаться, понимаете, о чем я.
Так вот, находятся мадам, которые говорят - Ой, за мамину ножку держится, как вы в садик пойдете? Ай-ай-ай. Она у вас с детьми контактирует? Я не видела. - И дальше в том же духе. Далее следует взгляд, неодобрительный такой. Таких мадам я знаю 4 человек - это не родственники, так мамашки и бабушки на площадке. Каждый день я ними не встречаюсь, но все-таки.
Очень неприятно это, все думаю, что еще раз от кого-нибудь такое услышу - пошлю в сад.
А вообще правильно вам уже написали - лицо кирпичом и пошли дальше.

Solmaraqua
зависеть от чужого мнения вредно для здоровья!:ded:
а вы говорите тетенькам, что ребенку вашему 8 месяцев, фото лиц тетенек выкладывайте на ЛВ, поржем.:))

astalavista
Я из другого лагеря - мне наоборот приходится выслушивать "ой, а сколько ему - уже так говорит".
И представьте, меня это тоже не радует совсем. Потом обычно начинаются рассказы, а кто когда у них в семье заговорил и как у соседа молчит.
Зато с самостоятельным хождением (сын пошел поздно) было как у вас - чуть ли не сочуственные взгляды, тоже все интересовались и делились статистикой. Я просто киваю и в дискуссии не вступаю.
Так что я уже просто вежливо киваю головой, и Вам тоже желаю пропускать мимо ушей.
У каждого человечка своя программа развития, если как Вы говорите "нет патологий", пусть доброжелатели выдохнут

сулейманчик
05.05.2011, 00:43
Моему тоже 2,5. Говорит много слов,но проглатывает то первые слоги ,то последние.В общем только я ,видимо и понимаю. А невролог сказал,что "бибика" в этом возрасте недопустимо,а вместо кружки на картинке,он сказал чай, и все-то у нас плохо, и куда мамочка вы смотрите,ребенок-то больной!!!!Идите лечиться в центр для детей-инвалидов,может там помогут! Ну не удержалась я,послала всех..... :wife:

mamulyagleba
05.05.2011, 00:46
А даже если и есть какая-то патология,ну,кому какое дело?????( я конечно говорю о чужих,а не о близких) это мой ребенок ,и мне,слава богу,не 15 лет,сейчас все мамы начитаные, обо всем знают, ну, чего лезть????

Janet
05.05.2011, 00:47
Я поэтому поводу всегда говорю: ну да я в мои 1,6 "ТЕЛЕФОН" наизусть знала, но ученую степень к своим 27 годам не имею, да аспирантуру не заканчивала!!! Поэтому природа лучше нас с вами знает кому, когда во сколько начинать!!! и еще тешу себя мнением, что молчун значит умный!!!!!!))))

Katya_Z
05.05.2011, 00:49
Знаете, если очень хочется ответить, то скажите, что ваш предпочитает писать, что говорить ему лень, а вот писать нравится!
представляю себе физиономии услышавших!:))

une beaute
05.05.2011, 00:50
Или скажите, что он очень избирателен в общении и со всеми подряд не разговаривает...

Solmaraqua
05.05.2011, 00:52
А даже если и есть какая-то патология,ну,кому какое дело?????( я конечно говорю о чужих,а не о близких) это мой ребенок ,и мне,слава богу,не 15 лет,сейчас все мамы начитаные, обо всем знают, ну, чего лезть????

я замечаю, у кого в своей жизни все хорошо - к окружающим не цепляются.
у кого проблемы - ищут проблемы у других.:)

astalavista
05.05.2011, 00:55

ну я имела в виду, что оснований для переживаний не имеется, кроме как повышенное внимание такого сорта.

КСЮСИНДА
05.05.2011, 00:58
Забейте ;)

Katerina A
05.05.2011, 01:11
Мои тоже тут на приеме у врача сказали, что собачка говорит мур, прямо не знала куда деться))))
Ладно чужие, меня мама доставала типа вот ты в их возрасте уже стихи читала и пр. Зато сейчас резко начали болтать и много. И сели поздно, и пошли позже друзей во дворе. А сейчас они уже там не выделяются, все как у всех. Так что это скоро пройдет, главное не переживать.

Сандра
05.05.2011, 01:11
Я из другого лагеря - мне наоборот приходится выслушивать "ой, а сколько ему - уже так говорит".
И представьте, меня это тоже не радует совсем. Потом обычно начинаются рассказы, а кто когда у них в семье заговорил и как у соседа молчит.

Аналогично, хотя объективно говорит сын меньше и похуже (не в плане звуков, а в плане согласования, ударений, чередования), чем многие детки его возраста. Тут уже видимо нужно как-то иммунитет вырабатывать, поскольку людей, которые любят лезть везде и всюду не переделать.

Автор, можно еще искренне сказать: "Очень за Вас рада" или спросить с милой улыбкой: "А вы с какой целью мне это все говорите?" Этот вопрос, бывает, ставит в тупик. Как только станете спокойно реагировать, сразу отстанут от вас с ребятенком.

У нас заклеен глазик у малышки (назначение окулиста), и тоже все кому не лень комментируют, да еще как: "Вот будешь с палкой играть, тоже глаз проткнешь, как девочка" (например). Так что я вас понимаю.

upsya
05.05.2011, 01:17
А вы многозначительно говорите,дескать дети Индиго всегда начинают позднее говорить :)))
пускай думают :)))))

Анфиска
05.05.2011, 01:20
Да не стоит так остро реагировать! Дочь болтушка, но с незнакомыми людьми в разговоры не вступает. На вопрос, а она что у вас не говорит, отвечаю, что разговаривает только с теми, с кем считает нужным и важным.:004:

До-ре-ми
05.05.2011, 01:28
Мне тут сказали,что мой ребенок уже должен во всю стихи читать. :ded::))Нам 1.10

Джуля
05.05.2011, 01:31
У меня свекровь задолбала уже - "когда начнешь нормально говорить?" Ребенку 1,7!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Таблицу умножения не надо?!?!?!?!?!?!?

natyut
05.05.2011, 03:11
Принимайте нас в свою компанию.Сыночке 2,6 .Фразовой речи пока нет.Совсем не давно появились короткие предложения (Мама упал,папа чини) .Стараюсь, ни с кем не сравнивать.Все по тихоньку придет.Радуюсь,когда появляются новые навыки.
Все детки индивидуальные.

✰✰✰
05.05.2011, 03:32
Фиг с ними с чужими людьми, там хоть на три буквы можно послать а разных вариациях, а вот когда свекровь ...у нас любит сравнивать с другими детьми

С4астливая
05.05.2011, 09:08
А мне тоже сочувственно иногда на площадке говорят, когда видят, что мы не говорим, что не волнуйтесь, скоро заговорит. Приходится говорить, что я не волнуюсь, что мы уже процентов 70% алфавита знаем, "читаем" несколько слов мама, папа, баба, так что языком трепать тоже научимся-) К нам в гости 3,5 летний мальчик иногда приходит, когда он увидел, что моя малявка шпарит алфавит, очень разволновался и попросил родителей купить ему азбуку и плакат с буквами, теперь, говорят, спать не ложится, пока ему мама все буквы не покажет перед сном)

Fine_girl
05.05.2011, 12:37
И мы к вам. Говорит только по 1 слову типа папа, мама, дай, гол, аут, бол (это бабушка старательно английскому учит). слов 15-20 насчитать можно. фраз никаких. Таким любопытным мамашам ниче не отвечаю. Я то знаю, что мой сынок освоил Андроид на папином телефоне быстрее папы=) Заговорит полноценно, но попозже.

Знаете, если очень хочется ответить, то скажите, что ваш предпочитает писать, что говорить ему лень, а вот писать нравится!
представляю себе физиономии услышавших!:))
Или скажите, что он очень избирателен в общении и со всеми подряд не разговаривает...
ахахахааа=) так и буду отвечать!

Гарпия
05.05.2011, 12:42
*голосом Ёжика из тумана*: ПСИХ.

Я на чужих не реагирую. Вообще. Никогда.

Gululu
05.05.2011, 12:58
В год ребенок ДОЛЖЕН говорить 10-15 слов!!! Но я не знаю ни одного ребенка в этом возрасте (знакомых много), который бы обладал такими способностями (хотя, что считать словом?). Но сейчас эти детки учатся и развиты замечательно. Норма, это понятие условное. Говорите, что я запрещаете ребенку, общаться с чужими тётками. Меня бесят чудо воспитатели, которые хотят, чтобы ребенок начал с ними общаться, проявлять способности, после мимолетного вопросика!!!

красот-ка
05.05.2011, 13:10
Ребенку 2,5, говорит тремя фразами, но очень любопытный. Когда очередной раз ходим по магазину или в общественном месте находимся, ребенок меня спрашивает "Мама,ээ?" (на его языке "Мама, что это?" и тут обязательно найдется очередная мадам, которая всплеснет руками и скажет "Ой, а сколько вам....и ваш ребенок все еще не говорит? А вот мой Славочка младше и такими стихами шпарит"Понимаю, что хочется похвастаться успехами своих родных и знакомых,но уже просто достали смотреть на моего ребенка как на отсталого, хоть результаты обследований на грудь вешай, что у нас нет патологий.

не от большого ума они это говорят.....

ingrid79
05.05.2011, 13:27
По этим же причинам не хожу на площадки. У меня ребетенок немножко отстает. И вот надоело. Вначале " А вы еще не ходите" потом. "На горшок ходите" теперь "Не говорите" достали. И что самое интересное заметила что когда у мамы двое детей они ведут себя совсем по другому.

Скоки
05.05.2011, 13:32
По этим же причинам не хожу на площадки. У меня ребетенок немножко отстает. И вот надоело. Вначале " А вы еще не ходите" потом. "На горшок ходите" теперь "Не говорите" достали. И что самое интересное заметила что когда у мамы двое детей они ведут себя совсем по другому.

Приходите на нашу площадку :support: Мы тоже ещё не говорим, никто не цепляется :))

Viku
05.05.2011, 13:37
Мне тут сказали,что мой ребенок уже должен во всю стихи читать. :ded::))Нам 1.10

нам бабушка наша тут выдала (моя мам), что ребенку пора бы уже и заговорить :ded:, что она все звуками да визгами, что я в ее возрасте уже Муху-Цокотуху рассказывала, а нам 1,2 :065: что дальше будет...

Angel_2010
05.05.2011, 13:41
А я при таких замечаниях посылаю на... Открыто и грубо! Потому как достали! Кому какое дело! За своими пусть смотрят, а я сама как нить со своим разбируся. И при том вообще считаю не этично лезть к кому то с чем бы то ни было, а тем более на счет деток! Так что не парьтесь, и не лицо кирпичом, а этим самым кирпичом тому кто спрашивает "по голове". =)

Matilda2010
05.05.2011, 13:47
К нам ещё никто не приставал с примерами о своих вундеркиндах,может,повезёт.Нам почти 2 года,предложениями не щеголяем ещё,но слова многие говорит.

ivanchik
05.05.2011, 14:15
У нас всё позже было - сел-пополз-пошёл-попрыгал - всё-всё-всё... (кроме разговора как раз) Ну и я не парилась - сел, когда был готов, попол-пошёл тоже. "Ой, он у тебя не прыгает ещё?" - сколько раз я это слышала...
Автор, не обращайте внимания

Nutych
05.05.2011, 14:19
О, как мне это знакомо. Нам 2,1 говорит максимум 10 слов, в основном мычание и жесты. Но у нас еще осложнено тем, что ребенок объясняется самоизобретенным языком жестов (довольно развитым). И мне уже пару раз задавали вопрос, является ли это языком глухонемых:010:

А вообще мне плевать, конечно, но какое-то неприятное чувство все равно тревожит некоторое время.

Максимик
05.05.2011, 14:56
Не реагируйте и не переживайте. Мой сын очень хорошо заговорил (предложениями) сразу в 2.6. До этого несколько десятков отдельных слов+свой язык. Тоже много наслушалась от окружающих, но я отвечала просто: "Да, не говорит, зато знает все буквы и считает до 10 в свои неполные 2, А Ваш?")))) Сразу же смущались и отставали!

Sweet.Lana
05.05.2011, 15:21
Где ж вам такие тетки то попадаются? Ни разу не встречала. Автор, не обращайте внимание. У меня пару раз спросил,почему ребенок плачет,я ответила, что так сегодня звезды стали

borelka
05.05.2011, 15:23
Девочки, а есть какая нибудь норма?
В меня не тыкают, я сама комплексовать начинаю... :008::008::008:
Моей 1, 6 - говорит "ляля, мама, тётя, дядя, кака(каша),ча (чашка), тррр (трактор)"... Даже слово папа не говорит:(, как будто я её одна воспитываю...
А девочка, с которой моя родилась в один день уже говорит предложениями....:005:

Platina
05.05.2011, 15:26
Вот все читаю ЛВ и думаю, чего ко всем на улице посторонние лезут по разным поводам, а к нам нет :009: Может, у меня на лице написано "Не лезь - покусаю" :fifa:

ЮлькО.
05.05.2011, 15:30
Мои тоже тут на приеме у врача сказали, что собачка говорит мур, прямо не знала куда деться))))
Ладно чужие, меня мама доставала типа вот ты в их возрасте уже стихи читала и пр. Зато сейчас резко начали болтать и много. И сели поздно, и пошли позже друзей во дворе. А сейчас они уже там не выделяются, все как у всех. Так что это скоро пройдет, главное не переживать.
ваш мур хоть сказал :065: а мой хорошоговорящий малчег,сделал вид что он страус и закопался мне в колени:065: слава богу доктор попался адекватный и с чувством юмора.

ShYa
05.05.2011, 15:35
Да,а еще мой ребенок плохо рисует, танцует,зато я знаю,что он делает хорошо и на мнение чужих мне плевать

+1 :017:

Лида Баарова
05.05.2011, 15:47
а вы говорите тетенькам, что ребенку вашему 8 месяцев, фото лиц тетенек выкладывайте на ЛВ, поржем.:))

:flower::))

siu80
05.05.2011, 16:35
Моему тоже 2,5. Говорит много слов,но проглатывает то первые слоги ,то последние.В общем только я ,видимо и понимаю. А невролог сказал,что "бибика" в этом возрасте недопустимо,а вместо кружки на картинке,он сказал чай, и все-то у нас плохо, и куда мамочка вы смотрите,ребенок-то больной!!!!Идите лечиться в центр для детей-инвалидов,может там помогут! Ну не удержалась я,послала всех..... :wife:
Кружка-чай... это в таком возрасте говорит только о хорошем ассоциативном ряде... Кстати при поступлении в школу на собеседованиях это очень цениться. :)

siu80
05.05.2011, 16:44
А вообще, девочки, вот у меня сын в свои 2,5 читает и пишет печатными буквами, а я с ужасом думаю что же мы будем в школе делать, ведь если ребенку будет там неинтересно, то он просто делать ничего не захочет, а когда надо будет начинать учить то что он не знает он уже привыкнет ничего не делать...Где школу найти?
А вы говорите люди на улице что-то говорят... Ну и что что они при этом все в восторге от того что мы на осфальте пишем слова, а не машинки и т.д. рисуем...
Кстати, моей заслуги в том что сын пишет и читает, я считаю что нет, и наследственности в этом плане у нас нет какой-то супер выдающейся, просто вот такой он родился. :) Зато мы не умеем кататься на велосипеде и не бегаем с восторгом за другими детьми.

kotika.79
05.05.2011, 16:47
Забейте!!!!
Я тут прочитала, что в нашем возрасте уже весь ЛВ связными фразами общается... И что теперь? Убиться ап стену? Я уверена, что у моего ребенка все в порядке, а на остальных - чихать!!!!

:)):053::0016:

Vell
05.05.2011, 17:00

а в каком допустимо так говорить? интересно даже стало?
я вообще считаю, что всему свое время и даже подруг у которых так или иначе-
всегда талдычу дети сами разберуться, значит не готовы еще:008: у нас тоже плоховато говорит, но зато так изъяснится, что сразу понятно, что ему надо, главное чтоб родители и детки друг-друга понимали:))

МамаЛены
05.05.2011, 17:03
Случайно заглянула, в этот топик. И думаю что никто не считает вашего ребёнка отсталым. Если кто-то и удивляется что ребёнок не говорит, то я думаю либо просто чтобы поддержать разговор, либо чтобы рассказать о своём ребятёнке.))) ИМХО когда родитель говорит *А вот мой Вася))))))* То в данный момент он думает только о своём Васе, а не о вашем ребёнке и о ваших чувствах

montanya
05.05.2011, 17:08

Автор, я в ответ рассказываю про своего старшего брата, который поздно заговорил, закончил юрфак с красным дипломом, купил сам себе квартиру без ипотеки и зарабатывает раз в 30 больше, чем наша двоюродная сестра, которая заговорила в 9 месяцев и работает сейчас санитаркой в больнице
Отваливают на раз-два-три

-АпЕлЬсИнКа-
05.05.2011, 17:10
А вообще, девочки, вот у меня сын в свои 2,5 читает и пишет печатными буквами, а я с ужасом думаю что же мы будем в школе делать, ведь если ребенку будет там неинтересно, то он просто делать ничего не захочет, а когда надо будет начинать учить то что он не знает он уже привыкнет ничего не делать...Где школу найти?
А вы говорите люди на улице что-то говорят... Ну и что что они при этом все в восторге от того что мы на осфальте пишем слова, а не машинки и т.д. рисуем...
Кстати, моей заслуги в том что сын пишет и читает, я считаю что нет, и наследственности в этом плане у нас нет какой-то супер выдающейся, просто вот такой он родился. :) Зато мы не умеем кататься на велосипеде и не бегаем с восторгом за другими детьми.
К школе скорее всего сравняется с остальными. Если не гений в прямом смысле слова, конечно

borelka
05.05.2011, 17:13
Автор, я в ответ рассказываю про своего старшего брата, который поздно заговорил, закончил юрфак с красным дипломом, купил сам себе квартиру без ипотеки и зарабатывает раз в 30 больше, чем наша двоюродная сестра, которая заговорила в 9 месяцев и работает сейчас санитаркой в больнице
:0016::0016::0016:

klusanna
05.05.2011, 17:15
МЫ ТОЖЕ ПЛОХО ГОВОРИМ,НАМ 2,3,ВОТ ЖДЕМ,ВСЕ ГОВОРИТ,ДОЛЖНО ПРОРВАТЬ.ЖДЕМ.
нАМ ВЫПИСЫВАЛИ ТАБЛЕТКИ ПАНТЕКАЛЬЦИН,НО МЫ НЕ СТАЛИ ПИТЬ.

KONSUELYA
05.05.2011, 17:16
Одно дело когда пристают на улице скучающие люди,не задумываясь об эмоциях мамы,другое когда врачи,имея у себя на приёме ребёнка,это я про свою дочку,может сравнить её с умственно отсталыми детьми,и только потому что моя не сразу стала выполнять упражнения из ЛФК,видела ей во второй раз в жизни по 5 минут.Причём выражения не выбирала ни разу,прямо так вот в лоб ребёнку и говорит:"Ну ты чего,Настя,такие упражнения у меня даже дети с умственными и физическими отклонениями выполняют".Я не взорвалась лишь потому,что знала,что добром это не кончится,сказала,что она к вам ещё просто не привыкла.Автора понимаю,но я тоже придерживаюсь того мнения,что "молчуны" ещё дадут о себе знать:)

Nutych
05.05.2011, 17:20

В 9 месяцев заговорила уже предложениями?:010:
А вообще, у меня тоже есть подобные примеры в жизни. Но почему они так мало утешают меня?
Вопрос уже даже не в том, что мой сын хуже других в два года, а в том, ЧТО МНЕ УЖЕ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ ЧЕГО ОН ОТ МЕНЯ ХОЧЕТ. Желания его становятся все сложнее, а понять я их не могу. А потому у нас конфликты.
И с детишками на площадке тоже, сын сердится что его не понимают другие детки.
В общем тут общественное мнение не на первом месте...

П.С. Сорри, что не очень по теме. Просто вот сижу в депрессии по этому поводу...

-АпЕлЬсИнКа-
05.05.2011, 17:23
А вообще, у меня тоже есть подобные примеры в жизни. Но почему они так мало утешают меня?
Вопрос уже даже не в том, что мой сын хуже других в два года, а в том, ЧТО МНЕ УЖЕ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ ЧЕГО ОН ОТ МЕНЯ ХОЧЕТ. Желания его становятся все сложнее, а понять я их не могу. А потому у нас конфликты.

П.С. Сорри, что не очень по теме. Просто вот сижу в депрессии по этому поводу...
Впереди лето :080: Вас обязательно прорвет!!!!!!:flower:
а депрессию в сад, мама должна излучать лишь позитив и веру!!
Тем более, что у вас еще и возраст позволяет, так что не надо на сына тут наезжать :015::))

montanya
05.05.2011, 17:39

Насчет предложениями-непредложениями не могу точно сказать. Это мне мама рассказывала, т.к. она тоже очень сильно переживала тогда почему поздно пошел, поздно заговорил и.т.д
Зато сейчас с внуком (моим сыном) она спокойна как скала, и меня все время в чувство приводит.
Насчет того, что Вы его не понимаете - для мотивации появления речи это очень хорошо)

missy
05.05.2011, 18:06
Плевать я хотела на этих теть. Еще надо посмотреть, как ее "Славочка" стихами шпарит. В большинстве случаев это фантазии.
По теме - моя дочка заговорила примерно в 2,4-2,5.

A.A.L.
05.05.2011, 18:16
Я всегда в этих случаях (подобных) вспоминаю что Хоккинг (это знаменитый астрофизик один из лучших ученных в этой области) научился читать в 8 лет, а его сестра в 4. Про его сестру лично я ничего не знаю :)))

Просто_Ната
05.05.2011, 18:16
Плевать я хотела на этих теть. Еще надо посмотреть, как ее "Славочка" стихами шпарит. В большинстве случаев это фантазии.
По теме - моя дочка заговорила примерно в 2,4-2,5.

Да, сколько раз убеждалась у каждого родителя глагол говорит имеет свой смысл. Я столько раз видела говорящих детей но ТАК что не понятно ни одного слова а мама понимает. И как это считать за речь или нет? НАсколько я знаю плохо когда ребенок не произносит ни одного слова, а так для всех свой график развития речи. Нам 1,9, говорим все, но выбираем только легкий слог, вот только недавно стала добавлять кое где вторые слоги, т.е. Булка вместе Бу стала Бука))и я счастлива))))). Ах да еще есть предложение Сыми таны! Моя мама говорит потом будешь с таким удовольствием вспоминать детскую первую речь, а она уже пропадет.

УЭБ forever
05.05.2011, 18:19

да-да-да!! :))

Melamori Blimm
05.05.2011, 18:30
Вот все читаю ЛВ и думаю, чего ко всем на улице посторонние лезут по разным поводам, а к нам нет :009: Может, у меня на лице написано "Не лезь - покусаю" :fifa:

+1 у мну наверное тоже. пусть только ктонибудь чтонибудь крякнет в нашу сторону:015::fifa:

Melamori Blimm
05.05.2011, 18:33

вот это реально зе бест!!!!
ура мы будем богаты! моя дочка не говорит вообще только мама, гавгав, каркар, ко-ко, ну еще пару такихже слогов :support::support::support: ура ура у нас растет гений!!

Зи-зи
05.05.2011, 18:41
А меня свекровь задолбала, почему не говорим и на горшок не ходим???....а вот она поооо-мнит.....
А нам всего 1,4

Diamanta
05.05.2011, 19:38
Мой толком не говорит, на горшок ходить отказывается, а на приеме у логопеда лежал на полу и орал дурниной:065:, первый раз у нас такое было, и так обидно, ведь не докажешь же, что ребенок что-то знает и умеет, зато как вышли, сразу стал вменяемым:015:. Тоже уже достало слушать рассказы о том, что чей то Вася с 6 месяцев просился в горшок, а чья-то Маша в год уже Бородино наизусть...:001: Это мой ребенок, он такой, люблю таким, какой есть:love:

Melamori Blimm
05.05.2011, 19:39
Мой толком не говорит, на горшок ходить отказывается, а на приеме у логопеда лежал на полу и орал дурниной:065:, первый раз у нас такое было, и так обидно, ведь не докажешь же, что ребенок что-то знает и умеет, зато как вышли, сразу стал вменяемым:015:. Тоже уже достало слушать рассказы о том, что чей то Вася с 6 месяцев просился в горшок, а чья-то Маша в год уже Бородино наизусть...:001: Это мой ребенок, он такой, люблю таким, какой есть:love:

спокойно :support: мы растим гениев а Маша с Васей будут потом может полы мыть или трамвай водить:065:

tatyana epixina
05.05.2011, 19:40
Меня раздражает, что все врачи уже сейчас первым делом обращаются к ребенку с вопросом "ты уже говоришь?". он может и говорит, но только от таких вопросов от незнакомых людей он впадает в ступор:005:

trifa
05.05.2011, 19:45
Вставлю свои пять копеек. Как-то мы стояли в очереди, моей дочке было месяцев 11. Стоящая с нами рядом старушка вдруг изменилась в лице и спросила меня: "А почему она мне не улыбается? С ней все в порядке, вы к врачу ходили?"

Melamori Blimm
05.05.2011, 19:50
Вставлю свои пять копеек. Как-то мы стояли в очереди, моей дочке было месяцев 11. Стоящая с нами рядом старушка вдруг изменилась в лице и спросила меня: "А почему она мне не улыбается? С ней все в порядке, вы к врачу ходили?"

абалдеть а может она должна была бабуле еще и воздушные поцелуи слать???

NatalyEA
05.05.2011, 20:34

:046::046::046:. Что-то дочь Вам не улыбается, Вы в порядке?

Я Мамко!
05.05.2011, 20:38

у меня дочка на месяц старше Вашего сына. та же история:(

Лело
05.05.2011, 20:59
Аналогично, хотя объективно говорит сын меньше и похуже (не в плане звуков, а в плане согласования, ударений, чередования), чем многие детки его возраста. Тут уже видимо нужно как-то иммунитет вырабатывать, поскольку людей, которые любят лезть везде и всюду не переделать.

Автор, можно еще искренне сказать: "Очень за Вас рада" или спросить с милой улыбкой: "А вы с какой целью мне это все говорите?" Этот вопрос, бывает, ставит в тупик. Как только станете спокойно реагировать, сразу отстанут от вас с ребятенком.

У нас заклеен глазик у малышки (назначение окулиста), и тоже все кому не лень комментируют, да еще как: "Вот будешь с палкой играть, тоже глаз проткнешь, как девочка" (например). Так что я вас понимаю.

А это очень плохо так говорить, да? :008: Просто у нас АД и все мамы на нашем примере (жуткие высыпания на лице) учат деток не есть конфеты, а то будет так же. И как-то мне не приходило в голову махать скалкой!

Я Мамко!
05.05.2011, 21:06
А это очень плохо так говорить, да? :008: Просто у нас АД и все мамы на нашем примере (жуткие высыпания на лице) учат деток не есть конфеты, а то будет так же. И как-то мне не приходило в голову махать скалкой!

ну мне кажется, что указывать на физические недостатки людей как минимум не тактично.

Kapylia
05.05.2011, 21:19
ОООО ко мне все пристают, карма у меня такая, один говорит плохо, и ростом маленькая ( кстати, не маленькая), другом тааакой большой уже и все с соской, в коляске ( 10 мес ребенку). Я уже привыкла. Все в сад!!! Првда хочется , иногда ответить:" А сами-то вы себя видели!!!".

Liя
05.05.2011, 21:20
Девы ! Как я Вас понимаю , год назад для меня это была трагедия , думы были разные от МА до простой лени , оказалась все банально просто, надо было подождать , за это время , что ребенок не говорит он постигает другие вершины развития .для себя я нашла выход , когда мне задавали вопрос, что не говорит ? я отвечала за то читает ,как ? про себя !

Ilaria
05.05.2011, 21:32
Девочки, а есть какая нибудь норма?
В меня не тыкают, я сама комплексовать начинаю... :008::008::008:
Моей 1, 6 - говорит "ляля, мама, тётя, дядя, кака(каша),ча (чашка), тррр (трактор)"... Даже слово папа не говорит:(, как будто я её одна воспитываю...
А девочка, с которой моя родилась в один день уже говорит предложениями....:005:

моя дочка с Вашей тоже в один день родилась. набор слов примерно как у вас (вернее количество слов).... я для себя решила, что волноваться начну ближе к двум, а сейчас на площадках не особо встречаю более разговорчивых, чем мы. Но по нормам неврологов в 1.5 года у детей должно быть около 50 слов.... только я таких деток встречала парочку от силы....

lanser
05.05.2011, 21:49
У нас примерно тоже самое. Только плюс ко всем любопытным тетям я выслушиваю тирады от бабушки: не больной ли ребенок у нас? И + совет показать ребенка психиатору. Забейте на всех. :004:

Я Мамко!
05.05.2011, 21:49
Девы ! Как я Вас понимаю , год назад для меня это была трагедия , думы были разные от МА до простой лени , оказалась все банально просто, надо было подождать , за это время , что ребенок не говорит он постигает другие вершины развития .для себя я нашла выход , когда мне задавали вопрос, что не говорит ? я отвечала за то читает ,как ? про себя !

а врачи что говорили?

sebra
05.05.2011, 22:12

:flower::0016::0016:

Саона
05.05.2011, 22:13
Сегодня встречалась с подругой, она живет в Штатах, раньше жила в Питере. У неё дочке сейчас 5 лет. Так вот обсуждали моего молчуна, врачей, лечение и т.д. Так вот, она мне сказала, что до 3.6!!! её дочка только мычала и тыкала пальцем, по врачам таскали ребенка и тут и там, только у нас ей говорили, что ребенок умственно отсталый и т.д. в США обследовали, но диагнозов не ставили, говорили, что у неё свой график развития. Так вот в 3.6 дочка у неё вдруг заговорила и сразу предложениями. Мне конечно приятно это слушать, но "что то я очкую" (с)

Tikki
05.05.2011, 22:16

Cильно подозреваю, что слышать такие слова (про палку в глаз) мамам деток с амблиопией (а обычно именно при ней глазик заклеивают) вряд ли приятно. Да и ребёнка и так трудно наверное уговорить заклеивать, а наслушается - и вообще не заставишь... ИМХО

Marija-Ilja
05.05.2011, 22:18
а я сразу всегда говорю, что это мама такая плохая :) не занимается с ребенком, на разбивалки еще толком не ходим -вот и не говорим стихами! Пусть думают про меня, что хотят:) а их детей, гениев от рождения хвалю:)

Liя
05.05.2011, 22:18
а врачи что говорили?

больная тема для меня:( врачи говорили от МА -это самые жадные до денег уроды , до отстаньте от ребенка посмотрите в его глаза в них интеллекта на троих . спецов прошли всех , обследования все, лекарства, но тут я полная дура, тоже все выпиты ,разговаривать начал в 2 ,10 сейчас 3 с половиной , говорит лучше 4хлетних это мне на комиссии в рано сказали .

Сероглазка
05.05.2011, 22:22
И у нас так. Потом, когда сообщаю возраст дочи, сразу следующая фраза: "А не скажешь, такая маленькая ростом" :010: в общем, если не одно, то другое найдут :))
Я отношусь к подобным вопросам уже спокойно, часто что-нибудь шуткой отвечаю.

Лело
05.05.2011, 22:24
Cильно подозреваю, что слышать такие слова (про палку в глаз) мамам деток с амблиопией (а обычно именно при ней глазик заклеивают) вряд ли приятно. Да и ребёнка и так трудно наверное уговорить заклеивать, а наслушается - и вообще не заставишь... ИМХО

На свете вообще много всего неприятного, мой ребенок тоже привлекает к себе внимание :( Но на мой взгляд, между обзыванием, показыванием пальцем и т.п. и вот таким (согласна, несколько топорным) трактованием с целью уберечь другого ребенка есть разница..

Glukoza
05.05.2011, 22:39
У меня сыну 2,7. Пытается что-то сказать, но выходит только лепет на своем языке. Четких слов наверное штук 10. Поинимает все абсолютно и все, что попросишь сделает (если настроение есть конечно) В 2,5 ходили на Чапыгина 13, там нас смотрело 3 врача. Сказали, что ребёнок адекватен и ждите лета, ребёночек вероятнее всего заговорит. Если нет, то уже тогда приходите после трёх и будем заниматься. Невролог прописала какие-то таблетки, но я не стала их давать. Сейчас нам 2,7 и всё-таки я волнуюсь за ребёнка. Два раза в неделю ходим к логопеду. Ребёнку там просто рассказывают всякие сказки и пытаются его вывести на произношение звуков. Занятия очень интересные и главное без медикаментов. Летом обязательно его вывезу на море на месяц. А по поводу говорит или не говорит, то мне логопед тоже сказала, что сейчас очень много детей разговаривается к 3,6 годам.
А самое главное, меньше опекайте своих детей. Мы ходим на развивалки в Монтессори, так там меня воспитатель всё-время держит за руку. Сидят дети и рисуют, уронил мой ребёнок кисточку, так я сразу готова броситься её поднять, а она меня хвать за руку и говорит "Сам уронил и сам поднимет". И ему говорит "Никита, а как дальше рисовать, если кисть на полу, давай её поднимем" Он подождал, подождал.... и сам поднял кисточку. А сегодня изучали свойства воды, он руки с кофтой намочил и я хотела за полотенцем бежать, меня воспитатель опять хвать за руку и говорит "Никита, принеси вон то полотенце и вытри ручки. Он его принес, сам руки вытер и другим дал. Мы ,мамы, этого не замечаем, потому что любим своих детей и нам ничего не сложно для них сделать, а это их очень расслабляет. Теперь я стараюсь себя контролировать и те вещи, которые он может сделать сам за него не делать))))) Правильно, логопед и воспитатель сказали, зачем ему говорить, он хмыкнул, пальцем показал и телевизор горит, книжка читается, вода в кружку наливается. Стимулировать ребёнка к разговору тоже надо.

chertoffka
05.05.2011, 22:45

Автор, эти вопросы преследуют многих начиная с Б.
-А сколько тебе до родов?
-Кааак, ты ещё не родила?? (прям бесило)
-А вы ещё не переворачиваетесь/ползаете/встаёте/ходите??
-А сколько у вас зубов? (а у нас столько-то!)

Пропускаю мимо всё это. Дитё развивает по возрасту и ладно. А гонками пусть занимаются те, кому нечего делать.:flower::flower::flower:

ivushka87
05.05.2011, 22:46
о,и мы не говорим ,нам 2г9м,точнее иногда говорим четко и предложения иногда произносим ,но в основном мычим,особенно на улице и в общественных местах.К вопросам окружающих на тему "такой большой и до сих пор не говорит":009:отношусь безразлично, Альберт Эйнштейн Чайковский тоже поздно заговорили,может и мой,будующий гений:046::004:

Я Мамко!
05.05.2011, 22:47
На свете вообще много всего неприятного, мой ребенок тоже привлекает к себе внимание :( Но на мой взгляд, между обзыванием, показыванием пальцем и т.п. и вот таким (согласна, несколько топорным) трактованием с целью уберечь другого ребенка есть разница..

не знаю, может Вас и не коробит. но у меня старший брат с ДЦП, мне бы было непрятно,если б кто то говорил,что то в стиле - Вот будешь бегать, переломаешь ноги и бкдешь ковылять как этот:015:
ну и у Вас ещё слишком маленький ребенок, чтоб понимать ЧТО о нем говорят. Вот когда он начнет понимать, что на его примере говорят о физ. недостатках, тогда и поймете

Nutych
05.05.2011, 22:56
Впереди лето :080: Вас обязательно прорвет!!!!!!:flower:
а депрессию в сад, мама должна излучать лишь позитив и веру!!
Тем более, что у вас еще и возраст позволяет, так что не надо на сына тут наезжать :015::))
Спасибо за поддержку:flower:
Очень на это рассчитваю. Правда море нам в этом году не светит, но будем в Лен. обл. солнце ловить.

Зато сейчас с внуком (моим сыном) она спокойна как скала, и меня все время в чувство приводит.
Насчет того, что Вы его не понимаете - для мотивации появления речи это очень хорошо)
А моя вот наоборот, все время дергает: это должен, а у нее уже умели, а со вторым надо будет по-другому и тд и тп.
у меня дочка на месяц старше Вашего сына. та же история:(
Где два рыдающих в обнимку смайлика?:073:

Я Мамко!
05.05.2011, 22:59
Где два рыдающих в обнимку смайлика?:073:

А чО рыдать, давайте лучше танцевать:057: :))

DODOLA
05.05.2011, 23:21
У меня ребенку 2,8. Стал что-то боле-менее говорить только месяц назад, но так что ничего не понятно. Причем машину упорно называет би-би, и никогда не отвечает как его зовут. Разным врачам показывала и логопедам, ставят задержку речи, но говорят, что ребенок здоров и надо ждать.
Но не обращала внимание, чтобы нам как-то по этому поводу сочувствовали. Может и было, да я не заметила.

У нас другая проблема, у ребенка АД, и когда обострение было, я очень много комментариев от разных людей и посторонних тоже услышала. Больше всего убивают фразы:
- А что же вы едите бедненькие, если вам ничего нельзя?
- Ему что и конфетку нельзя? И печеньку? А сушку? ( при этом на каждое мое нет, лицо вытягвается все больше и больше и на ребенка смотрят как на инвалида)
Еще меня бесят советы чем его лечить, мазать, купать в череде и прочее от людей которые вообще не сталкивались с аллергией, но думают, что они знают как надо лечить. А также советы, что кормить надо всем, а я дура, раз врачей слушаю.
А когда заведующая и медсестра сада говорили: У вас ТАААКООЙ ребенок! Таким вообще нельзя в сад ходить! Он же у вас такой больной! и прочее, я вообще в истерике была.
И хотя сейчас уже все налаживается, для меня это как больная мозоль. Очень переживаю каждый раз, когда слышу и устала доказывать, что мой ребенок счастлив и без печенья.

Видимо, для вас проблемы с речью такая же "больная мозоль". Главное, чтобы ребенок не думал, что с ним что-то не так.

Nutych
05.05.2011, 23:44
А чО рыдать, давайте лучше танцевать:057: :))

Тоже верно. Приступаем. :007:

А по теме. Последнее время ловлю себя на мысли, что обсуждаю проблемы сына с другими при нем же самом. Ну как бы рассчитывая, что он не понимает.
А так как он ничего не говорит, то и понять, что он там услышал, а чего нет - невозможно.
С какого возраста вот такие невинные вопросы посторонних, и угрюмые ответы родителей способны повлиять на самооценку ребенка? :008:
Вот только сейчас задумалась. Надо с мужем поговорить, чтобы одергивал меня:015:.

Fiamma
06.05.2011, 00:08

А вы в следующий раз скажите, что ваш малыш на горных лыжах ездит. А ее Славочка ездит? Нееет? Да вы что????
На самом деле бред, до 3 лет детки могут развивать речь разными темпами, да и потом тоже. Мне пару раз тоже вопросы задавали, я расстраивалась, а потом начала в ответ идиотничать. Про лыжи рассказывать, про вышивание крестиком... тетки во дворе уже меня не трогают:))

Гарпия
06.05.2011, 00:16

Вот при всем уважении к старости, очень хочется ответить "Потому что Вы очень страшная"

ЮлькО.
06.05.2011, 00:50

ёёё мне б и в голову такое не пришло даже:001:

я тупенькая ,а почему надо учить не есть конфеты?сорри за офф.

самамама
06.05.2011, 01:30
Тоже верно. Приступаем. :007:

А по теме. Последнее время ловлю себя на мысли, что обсуждаю проблемы сына с другими при нем же самом. Ну как бы рассчитывая, что он не понимает.
А так как он ничего не говорит, то и понять, что он там услышал, а чего нет - невозможно.
С какого возраста вот такие невинные вопросы посторонних, и угрюмые ответы родителей способны повлиять на самооценку ребенка? :008:
Вот только сейчас задумалась. Надо с мужем поговорить, чтобы одергивал меня:015:.

я вас расстрою - себя помню с 6 месяцев(урывками), а разговоры о себе любимой с 2 лет...
сама сейчас себя одёргиваю - детя надо хвалить на людях.

тоже не говорим, точнее странно как то вышло - в год говорил своё положенное и замолчал на несколько месяцев, а сейчас пытается сразу фразами - но абракадабра выходит- я не понимаю вообще))))
вчера у меня было счастье - ребёнок сказал новое слово - огонёк, зато простые слова - мама папа ав и прочее мы не говорим......))
думаю наладиться всё .
я вот жду этого момента, но порой думаю - а что же я начну отвечать, когда он заговорит, отмазаться не получиться уже)))))))

dashic
06.05.2011, 01:56
а вам обязательно рассказывать про своего ребенка первому встречному? Какая им разница сколько ему лет, как его зовут и т.д.
Забейте вы на таких людей. У вас не говорит, у них не рисует, у кого-то не поет. Ну мало ли у кого кто не умеет делать? Просто не обращайте внимания.

АcoolА
06.05.2011, 11:14

:flower:

ВЕЙКА
06.05.2011, 12:46
забейте
у нас до 2.10 был свлй язык. Сейчас не остановить, шпарит от заката до рассвета, рассуждает как взрослая:)