Просмотр полной версии : Налоговый вычет за образование - это...
Кто получил (пытался получить) налоговый вычет за полученное платное образование? Насколько это реально сделать без помощи посредников? Какие документы нужны? Сколько времени потратили?
Sweetness
05.05.2011, 13:56
Тоже интересует этот вопрос.
Anastasiya_I
05.05.2011, 13:57
Для получения вычета налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию:
письменное заявление о предоставлении социального налогового вычета на обучение (в произвольной форме);
заполненную декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год;
паспорт;
справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ);
копию договора на обучение;
копию лицензии образовательного учреждения на оказание соответствующих образовательных услуг;
платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за обучение.
Anastasiya_I
05.05.2011, 13:58
не надо никаких посредников. У меня заняло это не больше 30 минут отдать документы в налоговой, предварительно дома заполнив и проверив все документы.
получала вычет за обучение в автошколе.Самое долгое- в очереди в налоговой стоять.
Паспорт даже не спрашивали.
Заявление тоже уже не нужно
Sweetness
05.05.2011, 14:03
Спасибо! А можно ли этот вычет получить после окончания образования ( после оплаты последнего семестра) и сразу за 2 прошедших учебных года?
можно, только 2 декларации 3- НДФЛ нужно-за каждый календарный год- своя.
в 2011 г. можно подать за 2008,2009 и 2010 г.Не ранее.
Sweetness
05.05.2011, 14:07
А если я заканчиваю учёбу в июне 2012, работая при этом с февраля 2011, то какие формы при таком раскладе требуется предоставить в налоговую?
за 2011 год можно подать только не ранее 2012 г, а за 2012-не ранее 2013.
Причем в 2011 и 2012 г. должен быть доход.
Формы все те же-
Справка 2НДФЛ за 2011 г и за 2012г.
Декларация 3НДФЛ за 2011 г и за 2012 г.
Копии договоров-к каждой декларации
Копии плат. документов
Копии лицензий- к каждому договору.
Получится все в 2-м экземпляре, кроме платежек.
В 3НДФЛ еще и лечение можно...
подскажите, а этот вычет предоставляется единожды в жизни.. на выбор же можно еще выбрать жилье или мед.лечение.
Или я ошибаюсь?
ошибаетесь- я уже лет 8 получаю вычет на лечение- то зубы, то еще что-нибудь,то ребенок в садике в плат. кружки ходил..
Просто если жилье- то уже на лечение дохода не хватит.Про жилищные не знаю, поэтому смотрите другие темы, они есть.
Те вы совмещаете не первый год вычет по НДФЛ на свое лечение и на образование ребенка?
да. Просто когда нужно было писать заявление- отдельной строкой писала- на све лечение, другой- на обучение сына.Тогда нужно прикладывать копию свид-ва о рождении.
а есть смысл обивать пороги налоговой, если моя белая з\п весьма скромна?
Sweetness
05.05.2011, 15:07
И этот вопрос актуален :073:
La Perla
05.05.2011, 15:39
подскажите, а этот вычет предоставляется единожды в жизни.. на выбор же можно еще выбрать жилье или мед.лечение.
Или я ошибаюсь?
это касается только жилья, можно воспользоваться один раз, остальные вычеты - хоть каждый год
Даша_и_Настёнка
05.05.2011, 15:49
Так вы посчитайте сами и решите - есть смысл или нет :flower:. Кому-то и 500 рублей возврата хорошо, а кто-то и за 5 000 не станет заморачиваться :)
Inyazovka
05.05.2011, 15:51
что-то не совсем понимаю, при чем тут размер з/платы? :)
вы ведь будете возвращать 13% от уплаченной за лечение/обучение суммы.
заполнять декларации несложно, программки достаточно просты.
а вот очередив налоговую - тут уж как повезет :)
Anastasiya_I
05.05.2011, 15:54
налоговый вычет на обучение предоставляется с суммы, не превышающей 50 000 руб., т.е. вернуть налог сможете 6500. Если у вас за год НДФЛ был меньше (для этого зарплата должна быть меньше 4166 руб. в месяц), тогда, возможно, получите всю сумму уплаченного НДФЛ за год с вашей зарплаты.
Это вам уже решать, получать их или нет
Даша_и_Настёнка
05.05.2011, 15:55
Ну воообще-то, если з/п маленькая, то и удержанный с нее НДФЛ маленький и налоговая вернет сумму не больше удержанного НДФЛ . А это может оказаться гораздо меньше 13% от суммы за лечение/обучение.
Anastasiya_I
05.05.2011, 15:55
должно еще хватать суммы, с которой возвращать
Anastasiya_I
05.05.2011, 15:58
Те вы совмещаете не первый год вычет по НДФЛ на свое лечение и на образование ребенка?
Общий размер социального вычета (обучение, лечение и приобретение медикаментов, расходы по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования) принимается в сумме фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 руб. в налоговом периоде (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и на дорогостоящее лечение).
В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах указанной максимальной величины социального налогового вычета.
Inyazovka
05.05.2011, 16:00
налоговый вычет на обучение предоставляется с суммы, не превышающей 50 000 руб
только вроде это на детей - до 50 т.р. обучение должно стоить
а если возврат за свое обучение, то 13% от суммы произведенных расходов, даже если она и больше 50 т.р.
Anastasiya_I
05.05.2011, 16:04
да, точно, на свое обучение в размере фактически произведенных расходов на свое обучение, но не более 100 000 руб, т.е. 13 тыс. можно вернуть
Inyazovka
05.05.2011, 16:05
Ну воообще-то, если з/п маленькая, то и удержанный с нее НДФЛ маленький и налоговая вернет сумму не больше удержанного НДФЛ . А это может оказаться гораздо меньше 13% от суммы за лечение/обучение.
Anastasiya_I
должно еще хватать суммы, с которой возвращать
Да-да, поняла после.
Просто мне даже при моей скромной з/пл всегда хватало уплаченного налога для возврата))
Если, конечно, з/плата оооочень маленькая, то, может и нет смысла. Но получается если даже вернется полностью уплаченный налог, то это 13% - то есть примерно месячная зарплата. неплохо :)
Anastasiya_I
05.05.2011, 16:12
Для Петербурга вроде установлена минимальная зарплата около 6600 руб. В год получается 79200 руб. Получается вернуть можно 10296 руб., если обучение конечно не стоило меньше
Inyazovka
05.05.2011, 16:15
вот мне и думается, что для людей с маленькой з/пл даже это будет существенный возврат.
хотя, конечно, кто-то категорически не перенсоит очередей и кабинетов чиновников :) и ни за какие коврижки не затащить туда.
Даша_и_Настёнка
05.05.2011, 16:26
вот мне и думается, что для людей с маленькой з/пл даже это будет существенный возврат.
хотя, конечно, кто-то категорически не перенсоит очередей и кабинетов чиновников :) и ни за какие коврижки не затащить туда.
А зачем в очереди стоять? каждый год подаю декларацию. Ни разу в очереди в налоговую не стояла. Почта + заказное ценное письмо вам в помощь. :flower:
Все отлично возвращают без моего личного участия . Просто нужно чтобы был полный комплект доков.
А зачем в очереди стоять? каждый год подаю декларацию. Ни разу в очереди в налоговую не стояла. Почта + заказное ценное письмо вам в помощь. :flower:
Все отлично возвращают без моего личного участия . Просто нужно чтобы был полный комплект доков.
все документы собираете и отправляете почтой? это очень хорошая мысль. Так везде можно делать (во всех отделениях ИФНС?
Даша_и_Настёнка
05.05.2011, 17:00
все документы собираете и отправляете почтой? это очень хорошая мысль. Так везде можно делать (во всех отделениях ИФНС?
Конечно можно. главное, чтобы была правильно заполненная декларация, справки все, копии договоров и оплаты и опись вложения в ценное письмо. Плюс заявление на сам возврат с копией 1-го листа сберкнижки или указанием счета на который вы хотите получить деньги.
Конечно можно. главное, чтобы была правильно заполненная декларация, справки все, копии договоров и оплаты и опись вложения в ценное письмо. Плюс заявление на сам возврат с копией 1-го листа сберкнижки или указанием счета на который вы хотите получить деньги.
спасибо огромное! очень облегчили мне страдания! так и сделаю на следующий год
ошибаетесь- я уже лет 8 получаю вычет на лечение- то зубы, то еще что-нибудь,то ребенок в садике в плат. кружки ходил..
Просто если жилье- то уже на лечение дохода не хватит.Про жилищные не знаю, поэтому смотрите другие темы, они есть.
Девочки! пож-та, расскажите про детские кружки. Например, в прошлом учебном году мы посещали один кружок, в этом - совсем другой, что и за какой период можно вернуть?
:flower: образец заявления где взять? или в свободной форме?
нашла в инете:
Что необходимо для получения вычета ?
1) Не быть Индивидуальным Предпринимателем (Предпринимателем Без Образования Юридического Лица), не быть пенсионером и иметь официальный источник дохода.
2) Необходимо иметь на руках следующие документы:
- договор на обучение.
- документы, подтверждающие факт оплаты (квитанции, платежки и иные документы строгой отчетности).
- ксерокопии лицензии и свидетельства учебного заведения, заверенные печатью учебного заведения.
- перечень аккредитованных специальностей.
- справка с места работы по форме 2-НДФЛ за истекший год.
- реквизиты ВАШЕГО счета в банке для перечисления причитающихся Вам денежных средств.
3) Заполненная декларация о доходах физических лиц (форма 3-НДФЛ).
4) Заявление в ИФНС:
- о предоставлении вычета за образование.
- о перечислении денег на ваш банковский счет.
и
Вы произвели оплату своего образования и вашего ребенка, у вас есть право на применение вычетов, допустим, ваше образование стоит 150.000 рублей, а вашего ребенка 100.000 в год.
Расчеты:
Налоговый вычет за обучение (Ваше) = 100.000 (максимальная сумма, освобождаемая от подоходного налога при оплате собственного образования) * 13% = 13.000 рублей
Налоговый вычет за обучение ребенка = 50.000 (максимальная сумма, освобождаемая от подоходного налога при оплате обучения ребенка) * 13% = 6.500 рублей
Итого к возврату положено 13.000 рублей + 6.500 рублей = 19.500 рублей в год.
Даша_и_Настёнка
05.05.2011, 17:17
Девочки! пож-та, расскажите про детские кружки. Например, в прошлом учебном году мы посещали один кружок, в этом - совсем другой, что и за какой период можно вернуть?
:flower: образец заявления где взять? или в свободной форме?
Я где-то надыбала в свое время такой вариант:
Начальнику Межрайонной
Инспекции ФНС России № 23
по Санкт-Петербургу
От ______________________
Я, ______________________________________________в соответствии с положениями пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 219 НК РФ заявляю об использовании по доходам 20_ г. своего права на получение социального налогового вычета по суммам, затраченным на оплату обучения моей дочери___________________________________ в размере ________ руб. и прошу перечислить его на сберегательную книжку на р/сч_______________________________________
Приложение: ксерокопия первого листа сберкнижки, копии договора об обучении и приходно-кассового ордера.
"__" _______ 20_ г. -------------
(дата) (подпись)
Missis Kljukva
05.05.2011, 17:28
Сберкнижка не всем удобна, поэтому возврат налога можно сделать еще и на кредитную карту Сбербанка. Сама так сделала.
Сберкнижка не всем удобна, поэтому возврат налога можно сделать еще и на кредитную карту Сбербанка. Сама так сделала.
А можно на зарплатную карту любого банка.
Надо же.. вот я глупо-та. .. я думала,что только единожды можно вернуть.
Те если я хочу вернуть денежку за обучение за прошлый год.. то я еще могу сформировать доки и отнести в налоговую.
Хоть и бухгалтер, но мозг у меня не адекватен к инф-ции , изложенное в виде постановлений, законов .. надеюсь пока :)).
За прошлый год я заплатила 12 000 рублей, если у меня зп за год 480 000 руб, 13% =62400, то я смогу вернуть все эти 12 000? И соответственно в этом году если я заплачу за обучение 120 000 руб , с таким же доходом я смогу за год вернуть только 62 400руб?
в этом году сдавала документы на вычеты, так вот, заявление о предоставлении вычетов- не нужно.Отменили.
заявление о перечислении НДФЛ пишите, когда пройдет 3 месяца после сдачи декларации- за это время её проверяют.
Реквизиты- любые.В прошлые года указывала карточный дебетовый счет-на который получаю зарплату.
Если доход составил 480000.Лечение-12000.То вернут 13% от 12000=1560.
А если лечение было на 100000, то НДФЛ вернут 13000.
При этом если зарплата за год была, скажем 90000.Лечение на 100000 руб,-То НДФЛ 13% вернут только 11700(13% от 90000), а не 13000 руб.(от 100000)
в этом году сдавала документы на вычеты, так вот, заявление о предоставлении вычетов- не нужно.Отменили.
заявление о перечислении НДФЛ пишите, когда пройдет 3 месяца после сдачи декларации- за это время её проверяют.
Реквизиты- любые.В прошлые года указывала карточный дебетовый счет-на который получаю зарплату.
Если доход составил 480000.Лечение-12000.То вернут 13% от 12000=1560.
А если лечение было на 100000, то НДФЛ вернут 13000.
При этом если зарплата за год была, скажем 90000.Лечение на 100000 руб,-То НДФЛ 13% вернут только 11700(13% от 90000), а не 13000 руб.(от 100000)
Спасибо. У какие жАдюги :)) Эххх, а по ребенку какие документы вы предъявляли.. Мне вот интересно, а если у нас квитанции оплачивались бабанькой(те стоит она плательщиком), то ,как я понимаю, дЭнги не вернут?
если договор на бабушку (можно попросить переписать) и квитанции она оплачивала- то и вычет она должна оформлять...
По ребенку- договор на оказание платных услуг с садиком,
копии квитанций об оплате
справка об оплате (её в бух. садика сделали на основании квитанций)
справка о том, что ребенок посещал кружки в дневное время.(Если вечером, после садика- не пройдет.Вечером Вы сами можете учиться, дети- нет)
стоп.Вопрос в том- дадут ли бабушке вычет на внука? Самой можно на сестру, мужа, детей брать.С бабушками не сталкивалась.
Anastasiya_I
05.05.2011, 20:44
стоп.Вопрос в том- дадут ли бабушке вычет на внука? Самой можно на сестру, мужа, детей брать.С бабушками не сталкивалась.
Согласно ст. 219 НК РФ налогоплательщик может получить налоговый вычет только по расходам на свое обучение и обучение своих детей. Если налогоплательщиком производится оплата обучения других родственников (жены, мужа, брата, сестры), социальный налоговый вычет на обучение по таким расходам не предоставляется. Для того чтобы получить налоговый вычет, ближайший родственник (брат, сестра, бабушка, дедушка) должен являться опекуном (попечителем) подопечного.
В данном случае, если у ребенка есть родители и бабушка не опекун, то скорее всего нельзя.
я тоже думаю- бабушка не пройдет..
Я где-то надыбала в свое время такой вариант:
Cпасибо Вам большое еще раз! и Автору - за тему! сама хотела создавать подобную.
Надо же.. вот я глупо-та. .. я думала,что только единожды можно вернуть.
это, наверное, у Вас ассоциация с налогом на недвижимость сработала, его можно только 1 раз:)
ага. нет по бабушке я поняла ..... бабушка вносила деньги от своего имени, тк платила в сбере. Да ладно- в след. раз буду знать.Спасибо )
LittleBlackDress
16.05.2011, 00:16
Вопрос: хотим получить социальный вычет с 2003-2009гг. за обучение в государственном ВУЗе.
Необходимо предоставить НДФЛ-2 со всех мест работы?
декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год или все года?
Или мы опоздали?!
Inyazovka
16.05.2011, 00:39
Вопрос: хотим получить социальный вычет с 2003-2009гг. за обучение в государственном ВУЗе.
Необходимо предоставить НДФЛ-2 со всех мест работы?
декларацию по налогу на доходы физических лиц за истекший год или все года?
Или мы опоздали?!
ВЫ частично опоздали, частично - нет))
В 2011 можно вернуть налог на те суммы. что были заплачены в 2008, 09, 10 годах. В Вашем случае - это то, что оплачивалось в 2008 и 09. Предоставлять надо декларации и НДФЛ2 за эти года.
LittleBlackDress
16.05.2011, 01:15
ВЫ частично опоздали, частично - нет))
В 2011 можно вернуть налог на те суммы. что были заплачены в 2008, 09, 10 годах. В Вашем случае - это то, что оплачивалось в 2008 и 09. Предоставлять надо декларации и НДФЛ2 за эти года.
Спасибо за ответ. Будем пробовать.
я сдавала НДФЛ-3 за 2010 год в феврале, а в марте (!) уже было вынесено положительное решение
сдача документов заняла 30 минут, Невский район
я сдала декларацию 18 марта.Жду 18 июня...
я документы сдала за 10 минут! И час в очереди детектив читала. Ждать решения сказали 2 месяца.
если училась я, а оплачивал обучение муж. Форма обучения была вечерняя, я сижу в дикретном отпуске, получала пособие на ребенка по уходу (оно ведь не облагается 13%), договор был заключен на меня, было 3 взноса, первый оплатила я лично, а 2-й и 3-й оплачивал в банке муж. Ответа так и не смогла нигде найти, ездила в налоговую, но там сказали, даже не выслушав, давайте-давайе, а чего довать-то? Села заполнять декларацию на мужа и уткнулась в лист Ж2, ни под один из пунктов я не подхожу:016: Юлия
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.