Вход

Просмотр полной версии : Нервные тики у сына 6,5 лет

Fotiniya_87
05.05.2011, 14:27
Добрый день! Хочу поделиться нашей проблемой. Сыну в ноябре исполнилось шесть. А с конца лета нас мучают разнообразные тики: и моторные, и вокальные, и ритуальные. При этом обстановка и в семье, и в саду замечательная, оснований для стрессов нет. Да, за этот год у сынули был огромный скачок и в росте, и в развитии. Да, я знаю, что 6-8 лет - период становления нервной системы, соответственно, она испытывает перегрузки. Но ведь делать что-то же надо. Мы ходим к остеопату. Осенью практически все тики она убрала. Весной вот все началось с новой силой. Новопассит, Магне-В6 - не помогают. Возможно, без них было бы хуже, но тики прцветают и "мутируют". Были в ДЦ на Олеко Дундича у невролога, обследовались. Органических оснований для тиков нет К Магне добавили глицин, ничего не меняется. Пойдем снова к остеопату. Буду очень благодарна за рассказ о Вашей борьбе с детскими тиками и "успокоением реактивной нервной системы".

Мариса
05.05.2011, 14:41
У дочери тики начались с 2-х лет, когда в сад пошла. Сейчас ей почти 5 лет, лечим....Сложно сказать про результаты, у нее после лечения проходят, но потом начинаются в новых проявлениях. Последний раз были у Корень, лечение она назначила на 3 месяца+ сказала чистить печень. Но вообще слышала, что это не проходит, только заглушить можно.

Ksunushka
05.05.2011, 14:44
Вас читаю, прямо как про нас написано...:( Только у меня девочка, впервые тики начались, когда исполнилось 5 лет после частых простуд. В семье все хорошо, мама с папой, да и все бабушки в ребёнке души не чаят, в садик тоже ходит с удовольствием...Наблюдаемся у невролога, органических оснований тоже нет, ходили к психологу, у нее тоже к нам претензий нет, дала некоторые рекомендации. А тики и ныне там, с небольшими перерывами, но есть.
Вот тоже подумываем про остеопата, если он вам помог, поделитесь пожалуйста координатами.
Здоровья нашим деткам:love:

Ksunushka
05.05.2011, 14:46
У дочери тики начались с 2-х лет, когда в сад пошла. Сейчас ей почти 5 лет, лечим....Сложно сказать про результаты, у нее после лечения проходят, но потом начинаются в новых проявлениях. Последний раз были у Корень, лечение она назначила на 3 месяца+ сказала чистить печень. Но вообще слышала, что это не проходит, только заглушить можно.

Мы тоже у неё наблюдаемся, нам она сказала, что годам к 10-ти должны пройти, когда нервная система сформируется и укрепится. Прогноз еще зависит от возраста начала тиков, вроде чем позже начались, тем он благоприятнее. Вот жду, надеюсь и верю:)

irinach77
05.05.2011, 15:31
У меня сын(8,5лет) ,тики начались в 5 лет.Весной тики усиливаются(сейчас очень заметно,мне во всяком случае ).Наблюдались у невролога,делали доплера,ЭЭГ.Все более менее нормально,прописали глицин.

Ksunushka
05.05.2011, 15:51
Остеопат, который нам помогла - Бондарева Светлана Николаевна:
http://www.enro.ru/enromember.php?id=61
Мне ее рекомендовали знакомые, мы не пожалели. Она вообще замечательный врач, к.м.н., хороший ортопед. Телефон могу прислать в личку.
Она мне тоже говорила, что после восьми лет ситуация должна улучшиться, но совсем необязательно тики исчезнут окончательно. Мне просто очень хочется помочь сынуле как можно больше и прямо сейчас. Ведь бесконечное количество ненужных постоянных движений и звуков перегружают и так загруженную развивающуюся нервную систему.
Знаю, что мы не одни такие. Ничего, мы все выдержим и наши детки вырастут крепкими и здоровыми. Но... Так хочется прямо сейчас готовый план действий, чтобы все тики уже, наконец, закончились или ослабли настолько, чтобы стали незаметными и не мешали...

Могу сказать, глядя на своего ребенка, что тики "мешают" скорее мне:), она их не особо замечает, это и к лучшему.
Будем верить, что все будет хорошо и делать для этого все возможное:)

Фрёкен Бокк
05.05.2011, 20:12
Я тоже с дочкой очень мучилась.Лет, наверное , 5.Обошла всех врачей в городе.Потратила миллион,наверное.И ничего. Немного помог иглорефлексотерапевт в санатории Северная Ривьера. Но потом всё вернулось.Помогла Бабушка. Хотите верьте- хотите нет.Бабушка живёт в Белоруссии в Гомельской области.

tata1022
05.05.2011, 22:32
Добрый день!
Возможно, поможет кому-то такая информация.
У моего племянника практически каждый год появляются эти самые тики ( чаще осень- весна). Грубой органики нет, обследован. Хорошо помогает иглорефлексотерапия. После курса лечения из 10 сеансов жалобы практически проходят. Если кого- то заинтересует, то могу спросить у сестры телефон доктора. Только пишите, пожалуйста, в личку, т.к. за темой я не слежу.

Мама Мария
06.05.2011, 09:18
Нам тоже остеопат хорошо помогает.

Fotiniya_87
06.05.2011, 12:42
У меня еще вот какой вопрос. Могут ли помочь большие физические нагрузки? Что-то по этому поводу ничего нигде не видела, врачи, с которыми мы общались, тоже ничего толкового не сказали. Возможно ли, что активные занятия спортом помогут? Может быть, у кого-нибудь есть знания или мысли на эту тему?
Большое спасибо всем за ваши истории лечения. Насчет иглорефлексотерапии я тоже думаю.
Если повторные курсы у остеопата не помогут, как хотелось бы, переключимся на иголки. Моему племяннику до 8 лет ничего не помогало избавиться от ночного энуреза. После курса иголок все прекратилось совершенно и вот уже 2 года все идеально.

mu_mu28
07.05.2011, 21:55
это синдром Туретта?! Вам, наверное, в особых....:005:И выздоровления сынуле, если это возможно!

Fotiniya_87
11.05.2011, 11:26
Ну, напугали автора!!!Далеко не все тики говорят о наличии синдрома Тауретта. Тем более автор же написал, что со стороны органики все хорошо.
Если подтвертится, что это одна из форм невроза, то прогноз благоприятен. неврозы обратимы.
Огромное спасибо за поддержку! :) Меня, действительно, "резанул" этот диагноз. Слава богу, статистика тоже за нас: нервные тики есть у 20% детей до 10 лет, синдром же Туретта менее, чем у одного процента.
Открывая тему, я хотела узнать возможные варианты лечения тиков, советы специалистов и...еще раз узнать, что мы не одни такие...

mu_mu28
11.05.2011, 14:36
Огромное спасибо за поддержку! :) Меня, действительно, "резанул" этот диагноз. Слава богу, статистика тоже за нас: нервные тики есть у 20% детей до 10 лет, синдром же Туретта менее, чем у одного процента.
Открывая тему, я хотела узнать возможные варианты лечения тиков, советы специалистов и...еще раз узнать, что мы не одни такие...

Вы меня, конечно, извините, я диагноз не ставила, я спросила! Но думаю в особых по этому вопросу, Вы больше инфы найдете!!!

Fotiniya_87
11.05.2011, 16:19
Вы меня, конечно, извините, я диагноз не ставила, я спросила! Но думаю в особых по этому вопросу, Вы больше инфы найдете!!!

Да все нормально. В любом случае, спасибо Вам за то, что отреагировали на мою тему, за напоминание про "особых", мы туда пока не "пойдем":), но просматривать все, что в том разделе близкое нам появляется, буду.

dancing in the night
11.05.2011, 16:57
у нас этой весной появилось навязчивое движение- нет нет, да и мотнет головой, как будто волосину с лица стряхивает. усталось от школы и дом. заданий налицо. Убрала все, что только можно, оставили только школьные уроки, перестали заниматься по русской программе, после школы выгуливаемся по часу-полтора. только потом за дом. задания садимся. Дело пошло на лад, если я замечала подобное по 5-6 раз за вечер, то теперь это может раза два в неделю. Очень надеюсь, подергивания исчезнут.

beskrov
12.05.2011, 00:21
Нам невропатолог сначала глицын выписала и гомеопатию - не помогло, потом Фенибут прописал. Помогло.

Evelina*****
12.05.2011, 10:18
Мы лечились у гомеопата. Пока прошло. На долго-ли не зная.

Ksunushka
12.05.2011, 12:44
Мы лечились у гомеопата. Пока прошло. На долго-ли не зная.

А чем лечились из гомеопатии, расскажите пожалуйста.

Fotiniya_87
12.05.2011, 13:39
Нам невропатолог сначала глицын выписала и гомеопатию - не помогло, потом Фенибут прописал. Помогло.
Я тоже слышала положительные отзывы о фенибуте.

Мы определились с планом действий на ближайшее время. 1.Сначала пару посещений остеопата. Если все снимется, как было раньше, будет здорово. 2. Если проблема останется, пойдем к нашему неврологу из ДЦ на Дундича, М.Л. Житомирской, будем просить назначений более серьезных препаратов. Очень надеюсь, что до пункта 3 не дойдем, так как дальше пойдет психотерапевтия и психиатрия.
Кстати, "к бабушке" по очень хорошей рекомендации я бы тоже сходила, так как, будучи человеком с "университетским образованием":) ("Собачье сердце"), все равно верю, что есть бабушки, которые могут помочь.

Ksunushka
12.05.2011, 14:59
У нас на фенибуте тоже все хорошо было, но как только перестаешь его принмать, все опять возвращается:(

beskrov
15.05.2011, 10:44
У нас на фенибуте тоже все хорошо было, но как только перестаешь его принмать, все опять возвращается:(

Фенибут -это как вспомогательное средство. Нужно убирать причину тиков. Говоря иноскозательно: фенибут - это костыли, на которых ходишь, пока нога не срастется. Но если ногу постоянно ломать, то постоянно на костылях будешь ходить(т.е постоянно фенибут пить придется).
Нам фенибут помог потому, что во время лечения фенибутом, мы убирали причину тиков. У всех она разная, но почти одна. Это нервы. У кого-то в садике ребенка затюкали, у кого-то родители на него орут ......
Счастливый и жизнерадостный человек не страдает нервными тиками.

Rock-n-roll Mama
15.05.2011, 17:10
мы ходим к остеопату Лохман ЕВ. правда, у нас немного другая неврология.

Жучиха
15.05.2011, 17:40
Не знаю, может быть, тут немного не в тему мой совет, т.к. много лет прошло. У меня самой в детстве были сильные нервные тики после сотрясения гол.мозга. Наблюдалась у невролога, принимала фенибут, но помогла поездка в санаторий "Дюны" рядом с Сетрорецком. Такого количества процедур, которые там делали детям - наверное, мало где можно встретить. У меня был электрофорез, электросон, бассейн, ЛФК, гимнастика, массажи, даже гипноз! + прогулки на свежем воздухе и медикаментозное лечение. Провела там 2,5 месяца и полностью восстановила нервную систему, было мне 10 лет. Знаю, что санаторий и сейчас функционирует, но как туда попасть и что там сейчас есть - не знаю... Извините, если не в тему и здоровья всем деткам!:flower:

барабашка
20.12.2011, 23:54
Подниму темку, перечитала несколько раз. Может ещё кто что подскажет. Сами мучаемся с генерированными тиками, магний В6, фенибут, сонопакс, остеапат, гамеопат пока не помогают, а может врачи не те. .Хочу ещё проконсультироваться у нескольких психоневрологов, но к кому идти не знаю. Поделится положительными отзывами и контактами!!

викуська
21.12.2011, 00:24
У нас началось осенью в пять лет. Пропили фенибут, персен, немного помогло но полностью тики не ушли, а перешли в другую форму тиков. Наш невролог- мы у пальчика были- сказал что реально особо никаких препаратов нет, они просто могут сами пройти а могут не пройти, а на самом деле причину можно не искать, они бывают и без причины возникают, ну понятно что спокойная обстановка должна быть. Мы убрали все возможные причины, полностью сняли с сада, дома тишь гладь, а тики остались:( я мучаюсь безумно, страдаю, плачу, готова сделать все......очень переживаю как в школе детки и учителя будут... Ведь не будешь же по всей школе ходить и предупреждать всех:(

линн
21.12.2011, 00:56
Мы собираемся с сыном на транскраниальную микрополяризацию в институт реабилитации на Гастелло.
У нас фенибут уже не действует, осталась последняя надежда.
Единственный плюс в этом, в армию с тиками не берут.

викуська
21.12.2011, 01:17
Мы собираемся с сыном на транскраниальную микрополяризацию в институт реабилитации на Гастелло.
Ой, я вас умоляю... Какая армия.....:010: я бы лучше откупилась но без тиков была бы....
А что это вы такое описали?:005:Что это за процедура?

линн
21.12.2011, 10:08
Ой, я вас умоляю... Какая армия.....:010: я бы лучше откупилась но без тиков была бы....
А что это вы такое описали?:005:Что это за процедура?

Вот тут немного написано
http://www.spbnevrolog.ru/index.php/metodi/2009-02-26-13-36-42
Это воздействие током небольшой силы на мозг.
Методика давно уже разработана, применяется у аутистов, при головных болях напряжения ( у сына моего постоянно), и при тиках.
Пишут, что по статистике 70 процентов положительный результат.

барабашка
21.12.2011, 11:59
И мне врач сказал, сами мол привыкайте и ребёнка адаптируйте. По последней ссылке самый главный Чутко Л.С. И мол школу не брасать, а адаптировать ребёнка, мол ей с этим жить. А я не хочу чтоб она с этим жила!!!!!!!! Я её вылечить хочу!!!!!!!!!!!

викуська
21.12.2011, 12:00
Вот тут немного написано
http://www.spbnevrolog.ru/index.php/metodi/2009-02-26-13-36-42
Это воздействие током небольшой силы на мозг.
Методика давно уже разработана, применяется у аутистов, при головных болях напряжения ( у сына моего постоянно), и при тиках.
Пишут, что по статистике 70 процентов положительный результат.

барабашка
21.12.2011, 12:00
А что за центр? Вы там консультируетесь, наблюдаетесь? расскажите по подробней пож-та

*Ysik*
21.12.2011, 12:54
Мне рассказывал коллега по работе, у его сына в 5 лет начался нервный тик! Сходили к врачу провели анемнез жизни ребенка, выяснили ,что ребенок очень много смотрит мультики и играет на компьютере, решением задачи было всё исключить и наблюдать за ребенком, еще прописали что то(незнаю что, глицин помойму) Было лето, они поехали на дачу, и вы знаете всё у него прошло!!!!

линн
21.12.2011, 14:24
А что за центр? Вы там консультируетесь, наблюдаетесь? расскажите по подробней пож-та

Мы первый раз пойдем.
В этом центре работала подруга моя, она порекомендовала.
http://medrehab.narod.ru/index1.html

линн
21.12.2011, 14:25

Напишу. Только это будет не скоро, месяца через 2

барабашка
22.12.2011, 14:08
Напишу. Только это будет не скоро, месяца через 2
а с чем это связано, что так не скоро? с вашими личными планами или там очередь или определённые обследования? А это платно? не нашла инфу на сайте о ценах.

hardkorzh
22.12.2011, 15:15
У нас началось осенью в пять лет. Пропили фенибут, персен, немного помогло но полностью тики не ушли, а перешли в другую форму тиков. Наш невролог- мы у пальчика были- сказал что реально особо никаких препаратов нет, они просто могут сами пройти а могут не пройти, а на самом деле причину можно не искать, они бывают и без причины возникают, ну понятно что спокойная обстановка должна быть. Мы убрали все возможные причины, полностью сняли с сада, дома тишь гладь, а тики остались:( я мучаюсь безумно, страдаю, плачу, готова сделать все......очень переживаю как в школе детки и учителя будут... Ведь не будешь же по всей школе ходить и предупреждать всех:(
Я вас понимаю, будет безумно трудно, но всё это преодолевается. Не переживайте, ребёнок это чувствует. Тики обычно не лечатся, если они не пройдут к 10-ти годам, то они не пройдут никогда... Но, их можно научиться контролировать. Я не врач, но с тиками и синдромом Туретта имела дело, если хотите, напишите в личку, расскажу как можно преодолеть, по возможности максимально.

барабашка
22.12.2011, 15:23
Я вас понимаю, будет безумно трудно, но всё это преодолевается. Не переживайте, ребёнок это чувствует. Тики обычно не лечатся, если они не пройдут к 10-ти годам, то они не пройдут никогда... Но, их можно научиться контролировать. Я не врач, но с тиками и синдромом Туретта имела дело, если хотите, напишите в личку, расскажу как можно преодолеть, по возможности максимально.
Не могу сказать, что Вы меня утешали фразой " если они не пройдут к 10-ти годам, то они не пройдут никогда", поэтому тоже с удовольствием приму помощь " как можно преодолеть" !!!!! Вот тут девочка писала про такой метод, http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1760979&highlight=%F2%E8%EA%E8 половина ответов этот метод не приняла, а нам врач тоже так сказал делать... делаем....

hardkorzh
22.12.2011, 17:04
Не могу сказать, что Вы меня утешали фразой " если они не пройдут к 10-ти годам, то они не пройдут никогда", поэтому тоже с удовольствием приму помощь " как можно преодолеть" !!!!! Вот тут девочка писала про такой метод, http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1760979&highlight=%F2%E8%EA%E8 половина ответов этот метод не приняла, а нам врач тоже так сказал делать... делаем....
Это не помешает:) Ответила в личку, надеюсь хоть чем-то помогла

сентябрёнок
22.12.2011, 21:30
У нас началось в 4 года, на фоне того, что долго сидели на больничном с переломом и дочка очень скучала по друзьям, а потом мы вышли в сад, на развивалки и т.д И на фоне позитивных переживаний он начался, ни когда в жизни небыло, а тут началось кыканье, стоны мычанье...
Вообщем долго не проходило, но как то справились. Сейчас ей 5, периодически возникает, опять таки на фоне позитивных переживаний. Очень хорошо уходит на глицине по таблетке утром и вечером в течении месяца, на ночь даю ЭДАС 306, это гомеопатическая микстурка на травах успокаивающая, и лицетин. На всём этом быстро тухнет.
Я думаю с возрастом это пройдёт, если изначально нет неврологии, то это всё незрелость нервной системы и повышеная эмоциональность детей.

линн
05.01.2012, 02:15
а с чем это связано, что так не скоро? с вашими личными планами или там очередь или определённые обследования? А это платно? не нашла инфу на сайте о ценах.

Туда нужео приехать со свежей ЭЭГ
Делать ее платно не хочу. В любом случае все начнется после НГ, они начинают работать после 10-го.
Это платно, вместе с консультацией невролога стоит около 13 тыщ.

Ksunushka
05.01.2012, 03:29

А можно и мне в личку;)

занудушка
05.01.2012, 03:44
и мне, пожалуйста, если можно

Ленусина
05.01.2012, 03:59
У моего сына тоже были тики. Были и курсы фенибута и клоназепама.... По моим наблюдениям обострения были не как обычно осень/весна, а на третий день после плановых прививок :009: Добилась освобождения от всех вмешательств (включая Манту) на несколько лет. Про тики забыли.

викуська
07.01.2012, 02:24
И мне тоже напишите пожалуйста