Просмотр полной версии : Кто закончил Финэк - помогите!
Товарищи! Вопрос вот в чем. Ребенок на 2 курсе общеэкономического ф-та, надо срочно выбрать специальность с 3 курса.Подскажите, после каких ф-тов реальнее найти хорошую работу? У нее выбор среди таких: Мировая экономика, национальная экономика, маркетинг, логистика, Финансы и кредит, статистика. Спасибо всем, кто ответит.
насколько я помню, то раньше самыми "престижными" были мировая экономика и финансы.
Потом шли бухучет и ФЭУ
Маркетинг только набирал обороты.
Логистики- не было
А статистика и нац. экономика были в самом конце, туда по остаточному принципу набирали.
ИМХО, если бы я сечас выбирала, то что -то более приземленное, перебор на рынке финансистов-экономистов.
Скорее всего , либо логистика, либо ФЭУ- там специальность есть менеджмент качества.
Народ после мировой экономики никуда не может устроиться ( судя по выпускникам-знакомым.)
Народ после мировой экономики никуда не может устроиться ( судя по выпускникам-знакомым.)
Ну я в общем-то про это и пишу, перебор.
Нужно что-то более "земное"
La Perla
05.05.2011, 22:56
Финансы и Кредит, ИМХО, правда у нас общего раньше не было, так что выбирать не приходилось)))
или маркетинг, тоже востребовано сейчас
лучше конечно Финансы и кредит, но туда раньше было сложно попасть. логистика тоже востребована
Cartinka
06.05.2011, 15:53
мировая экономика- это ни о чём.. учиться интересно, а работа в тех же структурах, где и выпускники других факультетов (банки- как правило, отдел валютного контроля, фирмы- логисты, экономисты, бухгалтера, консалтинг), только у них знания "поглубже", чем у международников . Сама заканчивала именно мировую экономику- устроилась сразу, несмотря на год после кризиса и кучу банковских спецов без работы.. у нас устроится не могли только те, у кого запросы были очень большие... они их снизили, но время и нервов было потеряно немало...
устроится можно после любого факультета, было бы желание.
из моих предпочтений - логистика, бух учёт, финансы и кредит, ценные бумаги.. куда точно не надо- менеджмент, управление человеческими ресурсами (было и такое), национальная экономика, мировая экономика... только пусть не идёт на специализацию банковское дело (специализация внутри факультета финансы и кредит)), будет не особо денежно и не очень перспективно..
Victoria’s Secret
06.05.2011, 17:27
Вы непродуктивно подходите к решению вопроса.
Устраиваются люди на хорошую работу и после окончания философского факультета, причем нефигово.
Дело не в том, что престижно или востребованно, дело в том, в какой области Ваш конкретный ребенок сможет стать крутым спецом.
Начните с ГЛАВНОГО:
Ребенок чем хочет по жизни заниматься и к чему есть ярко выраженные склонности?
Склонности есть много к чему, а надо выбрать одно.
Victoria’s Secret
06.05.2011, 19:27
Склонности есть много к чему, а надо выбрать одно.
Вы хотите сказать, что у ребенка есть склонности и к финансовому анализу и прогнозированию, и к маркетингововму планированию и продвижению, и к бухгалтерскому учету, и к статистическому анализу, и к управлению цепями поставок?
И все эти направления интересны ребенку?
Svet1984
06.05.2011, 20:30
я училась в финеке на факультете коммерции и логистики. и так случилась что моя должность полностью совпадает с моей профессией)) но это случайность, а не закономерность к сожалению.. а вообще самое "приземленное" это ИМХО бухучет!
Вы непродуктивно подходите к решению вопроса.
Устраиваются люди на хорошую работу и после окончания философского факультета, причем нефигово.
Дело не в том, что престижно или востребованно, дело в том, в какой области Ваш конкретный ребенок сможет стать крутым спецом.
Начните с ГЛАВНОГО:
Ребенок чем хочет по жизни заниматься и к чему есть ярко выраженные склонности?
Согласна, надл исходить из того к чему душа лежи больше! Я вот когда получила вторую вышку не задумываясь выбрала специализацию марктетинг. И пока ни разу не пожалела. Обожаю свою работу!!! А вот бух учет которы мне все советовала свекровь как приземленную работу, денежную и т.п. - это совсем не мое и меня от него прямо тошнит. Так что каждому свое. И выбери я тогда бухучет, я бы стала истеричной и недовольной жизнью особой. вот
Victoria’s Secret
06.05.2011, 21:32
Согласна, надл исходить из того к чему душа лежи больше! Я вот когда получила вторую вышку не задумываясь выбрала специализацию марктетинг. И пока ни разу не пожалела. Обожаю свою работу!!! А вот бух учет которы мне все советовала свекровь как приземленную работу, денежную и т.п. - это совсем не мое и меня от него прямо тошнит. Так что каждому свое. И выбери я тогда бухучет, я бы стала истеричной и недовольной жизнью особой. вот
Ага, и при этом скорее всего зарабатывали и занимали бы должность в лучшем случае средне.
Мама Колёсика
06.05.2011, 23:14
у меня экономика труда, устроилась, но не сразу.
эта специальность была на тот момент только второй год как введена.прошло 3 года.....
Nikinata
07.05.2011, 00:06
я училась в финеке на факультете коммерции и логистики. и так случилась что моя должность полностью совпадает с моей профессией)) но это случайность, а не закономерность к сожалению.. а вообще самое "приземленное" это ИМХО бухучет!
Да уж, после бухучета точно без работы не останешься) все мои друзья устроены очень хорошо после этого факультета. Я училась на Коммерции и маркетинге. Насчет дальнейшей работы...все зависит от многих факторов. Выбирайте либо ФК, либо КиМ, либо Бухучет, в зависимости от склонности
Выпускалась с маркетинга. Считаю сделала не верный выбор. Надо выбирать что то более приземленное - бух.учет, экономику труда и т.п. Мои подружки бухгалтера спокойненько сейчас работают в декрете не выходя из дома, например. Считаю это огромным плюсом для женщины в данной профессии
Victoria’s Secret
07.05.2011, 01:25
Выпускалась с маркетинга. Считаю сделала не верный выбор. Надо выбирать что то более приземленное - бух.учет, экономику труда и т.п. Мои подружки бухгалтера спокойненько сейчас работают в декрете не выходя из дома, например. Считаю это огромным плюсом для женщины в данной профессии
Немалое количество отличных маркетологов-женщин великолепно работает в декрете во фрилансе, зарабатывают приличные деньги и имеют проф.реализацию.
Это вопрос профессионализма и способности организовать себя и продвигать, а не профессии (в контексте "офисной" работы).
Клара Ц.
07.05.2011, 12:30
И выбери я тогда бухучет, я бы стала истеричной и недовольной жизнью особой. вот
А какая тут связь?
Я если что, заканчивала вообще по Коммерции, сейчас работаю Главбухом, не нарадуюсь. Такого постоянного развития и образования (спасибо нашему Минфину))) ни в одной другой фин.сфере не получишь.
Немалое количество отличных маркетологов-женщин великолепно работает в декрете во фрилансе, зарабатывают приличные деньги и имеют проф.реализацию.
Это вопрос профессионализма и способности организовать себя и продвигать, а не профессии (в контексте "офисной" работы).
Это не многим все таки доступно, если вы руководитель, то из дома рулить процессом никак не получится, к сожалению. Но это, в принципе, к любой профессии относится
Victoria’s Secret
07.05.2011, 17:11
А какая тут связь?
Я если что, заканчивала вообще по Коммерции, сейчас работаю Главбухом, не нарадуюсь. Такого постоянного развития и образования (спасибо нашему Минфину))) ни в одной другой фин.сфере не получишь.
Я так понимаю, что Лена имела ввиду то, что именно для нее сфера бухгалтерского учета - это более чем не работа ее мечты. Соответственно, будучи на совсем нелюбимой работе, она бы не то что не испытывала удовольствие от жизни, а совсем наоборот. Впрочем, как и многие, кто занимается не "своим" делом :(
Это не многим все таки доступно, если вы руководитель, то из дома рулить процессом никак не получится, к сожалению. Но это, в принципе, к любой профессии относится
Ну профессионализм же не заканчивается в том месте, где мы занимаем отдельный кабинет и меняем визитки на "начальника" :)
Есть экспертная, проектная работа, консалтинговая и преподавательская деятельность. И такая работа вполне соответствует "начальственному" статусу, да и платят хорошим профи, мягко сказать, не копейки.
nezabvennaya
07.05.2011, 18:18
Вот мне интересно, а что, многие на втором курсе уже знали, что из себя представляет та или иная сфера, и могли определить, к чему душа лежит? Я поняла, что душа лежит к бухгалтерии года через 3 практики, а на втором курсе душа у меня лежала исключительно к мальчикам и приятному времяпрепровождению.:))
По теме: финансы и кредит.
Cartinka
07.05.2011, 18:35
я уже на втором курсе точно знала- только не бух учёт!
nezabvennaya
07.05.2011, 18:38
я уже на втором курсе точно знала- только не бух учёт!
Интересно, а что вы о нем могли знать вообще?:)
Victoria’s Secret
07.05.2011, 18:49
Вот мне интересно, а что, многие на втором курсе уже знали, что из себя представляет та или иная сфера, и могли определить, к чему душа лежит? Я поняла, что душа лежит к бухгалтерии года через 3 практики, а на втором курсе душа у меня лежала исключительно к мальчикам и приятному времяпрепровождению.:))
По теме: финансы и кредит.
Ну вряд ли все-таки даже при таком романтическом раскладе у Вас начиналась трясучка от слова "самолетик" :))
А вообще, если серьезно, конкуренция на рынке труда за хорошие места росла и расти будет, и по чесноку, в конце второго курса имеет смысл уже не то, что специальность выбирать, а думать, где уже подрабатывать, чтобы профессиональный опыт работы набирать.
Студенты и выпускники теперь пошли ого-го какие, времена меняются, это надо учитывать - иначе недальновидно.
Cartinka
07.05.2011, 18:55
Интересно, а что вы о нем могли знать вообще?:)
вообще-то, нам его преподавали на втором курсе в первый семестр.. плюс у ухажёра мама была бухгалтер.. поэтому знала достаточно для того, чтобы от него откреститься...
nezabvennaya
07.05.2011, 19:21
Ну вряд ли все-таки даже при таком романтическом раскладе у Вас начиналась трясучка от слова "самолетик" :))
А вообще, если серьезно, конкуренция на рынке труда за хорошие места росла и расти будет, и по чесноку, в конце второго курса имеет смысл уже не то, что специальность выбирать, а думать, где уже подрабатывать, чтобы профессиональный опыт работы набирать.
Студенты и выпускники теперь пошли ого-го какие, времена меняются, это надо учитывать - иначе недальновидно.
Да я вообще работала с первого курса, причем сразу главбухом:001:, однако это никоим образом не повлияло на мое мировоозрение и на приятие специальности:)) Кстати, нас в ФИНЭке "самолетикам" не учили:004:
nezabvennaya
07.05.2011, 19:23
вообще-то, нам его преподавали на втором курсе в первый семестр.. плюс у ухажёра мама была бухгалтер.. поэтому знала достаточно для того, чтобы от него откреститься...
О да, у вас были огромные возможности для точного понимания, что есть бухгалтерия:046: Мама ухажера, это круто, а уж то, что вам преподавали, мну даже представить страшно, ибо я прекрасно помню, что мне 5 лет преподавали, это имеет весьма опосредованное отношение к бухгалтерии в принципе;)
Victoria’s Secret
07.05.2011, 19:35
Да я вообще работала с первого курса, причем сразу главбухом:001:, однако это никоим образом не повлияло на мое мировоозрение и на приятие специальности:)) Кстати, нас в ФИНЭке "самолетикам" не учили:004:
ну Вы зажигаете, однако :))
коли серьезно, если бы бухучет был не Вашей стезей, Вы бы не смогли нормально работать изначально, Вы же понимаете, тем более как профессиональный руководитель с подчиненными в анамнезе, повидавший всяких сотрудников на своем веку, Вы, уверена, со мной согласитесь.
ПС: понятно, что ОФФ оффовый, но все же спрошу - а по какой системе учили? У меня у самой была препод по бухучету как раз из ФИНЭКа, причем я так понимаю, она достаточно сурьезная дама в плане позиции в ФИНЭКе была (только ФИО не спрашивайте, помню, только, что она была очень невысокого роста и ооочень жесткая), так вот она нас учила как раз самолетикам.
Еще пс: реальная ржака была, когда на экзамене пытался получить не "2" один из наших симпатичнейших оболтусов, так вот она как-то прониклась к его объективно высокому уровню очарования, и вместо всех вопросов дала бумагу с ручкой и предложила всего лишь нарисовать "самолетик" :)) ну и дальше была классика жанра с совершенным недоумением на его лице и красиво нарисованным истребителем :)):)):)) сама бы не видела, не поверила :))
nezabvennaya
07.05.2011, 19:39
ну Вы зажигаете, однако :))
коли серьезно, если бы бухучет был не Вашей стезей, Вы бы не смогли нормально работать изначально, Вы же понимаете, тем более как профессиональный руководитель с подчиненными в анамнезе, повидавший всяких сотрудников на своем веку, Вы, уверена, со мной согласитесь.
ПС: понятно, что ОФФ оффовый, но все же спрошу - а по какой системе учили? У меня у самой была препод по бухучету как раз из ФИНЭКа, причем я так понимаю, она достаточно сурьезная дама в плане позиции в ФИНЭКе была (только ФИО не спрашивайте, помню, только, что она была очень невысокого роста и ооочень жесткая), так вот она нас учила как раз самолетикам.
Еще пс: реальная ржака была, когда на экзамене пытался получить не "2" один из наших симпатичнейших оболтусов, так вот она как-то прониклась к его объективно высокому уровню очарования, и вместо всех вопросов дала бумагу с ручкой и предложила всего лишь нарисовать "самолетик" :)) ну и дальше была классика жанра с совершенным недоумением на его лице и красиво нарисованным истребителем :)):)):)) сама бы не видела, не поверила :))
Я, думаю, вы все поймете, когда я скажу лишь одно, я поступила в 1991 году, как вы думаете, что там было с системой?:)) Мне повезло дважды: я попала только на вечернее, там нас реально учили, и моей наставницей стала небезизвестная Фомина, с которой у меня и сейчас прекрасные и взаимовыгодные отношения. Именно она сразу нам сказала, самолетики для дураков, которые в приниципе не в состоянии проникнуть в суть бухгалтерского процесса:))
Victoria’s Secret
07.05.2011, 19:52
Я, думаю, вы все поймете, когда я скажу лишь одно, я поступила в 1991 году, как вы думаете, что там было с системой?:)) Мне повезло дважды: я попала только на вечернее, там нас реально учили, и моей наставницей стала небезизвестная Фомина, с которой у меня и сейчас прекрасные и взаимовыгодные отношения. Именно она сразу нам сказала, самолетики для дураков, которые в приниципе не в состоянии проникнуть в суть бухгалтерского процесса:))
Конечно, пойму, самый расцвет НЕсистемы :))
Про самолетики - вот ХАДЫ :)) почему же не учат по-нормальному :015:Нам вот даже не дали попробовать проникнуть в суть бухгалтерского процесса, у нас с 3-го занятия были самолетики :001:
Надо же не думала, что "самолётик" для дураков. Профессор Соколов, известный в России теоретик бух.учёта, преподаваший у нас в 1993 г., как раз на самолётиках всё объяснял, и ничего криминального в этом не вижу. Кто такая Фомина кстати не знаю, хотя учась на дневном отделении и начав работать только на пятом курсе, прекрасно знаю всех "звёзд" бух. учёта. Мазурова, например, хотя она с кафедры АХД...
Cartinka
07.05.2011, 20:07
О да, у вас были огромные возможности для точного понимания, что есть бухгалтерия:046: Мама ухажера, это круто, а уж то, что вам преподавали, мну даже представить страшно, ибо я прекрасно помню, что мне 5 лет преподавали, это имеет весьма опосредованное отношение к бухгалтерии в принципе;)
хм... я у неё неоднократно на работе в отделе бывала, опыта набиралась... после чего это и было отметено, это не мой склад характера.. понимание было (я поступила в 1994 году... ) .... кстати, потом пришлось оказаться на работе в бухгалтерии банка- сбежала, роняя тапки... в итоге - работаю в отделе отчётности, но там больше формы по финансовой отчётности..
Victoria’s Secret
07.05.2011, 20:12
хотя учась на дневном отделении и начав работать только на пятом курсе, прекрасно знаю всех "звёзд" бух. учёта. Мазурова, например, хотя она с кафедры АХД...
меня уже клинит, может, Вы поможете? Не помните, кто там был маленькая и ужасно жестокая?
nezabvennaya
07.05.2011, 20:12
Надо же не думала, что "самолётик" для дураков. Профессор Соколов, известный в России теоретик бух.учёта, преподаваший у нас в 1993 г., как раз на самолётиках всё объяснял, и ничего криминального в этом не вижу. Кто такая Фомина кстати не знаю, хотя учась на дневном отделении и начав работать только на пятом курсе, прекрасно знаю всех "звёзд" бух. учёта. Мазурова, например, хотя она с кафедры АХД...
Ну ну, Любовь Федоровну не знаете, говорите, в 93 учились?:) , а пособия по БУ кто пишет? Мазурова, говорите, звезда? Так Ирина Ивановна в 94 АХД по совдепметодам преподавала и что такое соотношение статей баланса не знала, только если на примере госструктуры:)) А Пупшис тоже не знаете?:) А профессор так и объяснял, чтобы всем понятно было, с нами, на вечернем не возились, времени не было, объяснять работающим бухам на самолетиках верх идиотизма, не находите?;)
Cartinka
07.05.2011, 20:19
Ну ну, Любовь Федоровну не знаете, говорите, в 93 учились?:) , а пособия по БУ кто пишет? Мазурова, говорите, звезда? Так Ирина Ивановна в 94 АХД по совдепметодам преподавала и что такое соотношение статей баланса не знала, только если на примере госструктуры:)) А Пупшис тоже не знаете?:) А профессор так и объяснял, чтобы всем понятно было, с нами, на вечернем не возились, времени не было, объяснять работающим бухам на самолетиках верх идиотизма, не находите?;)
что-то мне подсказывает, что просто не все у из студентов Вас были работающие бухи..
nezabvennaya
07.05.2011, 20:37
что-то мне подсказывает, что просто не все у из студентов Вас были работающие бухи..
Времена были тяжелые, в нашей группе даже кормящие мамочки работали бухами;)
Единственная
07.05.2011, 22:14
ФК и логистика.
Вот на мой взгляд только не логистика. Никто из моих сокурсников, поступивших на эту специальность по ней не работают! То ли время такое было, что не востребованными оказались...Но, например, совсем недавно в одной крупной фирме набирали логистов и совершенно не требовалось при этом профильное образование.
Клара Ц.
08.05.2011, 15:24
кстати, потом пришлось оказаться на работе в бухгалтерии банка- сбежала, роняя тапки... в итоге - работаю в отделе отчётности, но там больше формы по финансовой отчётности..
Типичное заблуждение "финансистов" которые думают, что они никакого отношения к бухгалтерии не имеют. А не основе чего, простите, вы свои отчеты делаете? На основе данных учета- активы, пассивы, а это и есть баланс.
Мне вообще забавно, как в нашей стране типа разделено, бух учет и финансы.
Работаю в иностранной компании, так у них ВСЕ, кто к финансам отношение имеет, бухучет знают и с лету вам напишут лубую проводку в самолетике. А все потому, что в ERP системах большинство проводок делается вручную. Это мы разбалованные 1с, когда один документ всю кучу проводок формирует. У них каждую запись вручную делают. У меня культурный шок случился, когда я это увидела.Привыкаю, деваться некуда.
Cartinka
11.05.2011, 13:51
Типичное заблуждение "финансистов" которые думают, что они никакого отношения к бухгалтерии не имеют. А не основе чего, простите, вы свои отчеты делаете? На основе данных учета- активы, пассивы, а это и есть баланс.
Мне вообще забавно, как в нашей стране типа разделено, бух учет и финансы.
ну.. расчёт рисков- это не совсем бух учёт, я бы сказала...
kaktus123
11.05.2011, 16:44
По моему мнению очень перспективен маркетинг. Уметь грамотно преподнести и продать товар сейчас очень цениться.
Сам экономист со специализацией электронный бизнес,по специальности никогда не работал(другие цели и желания в жизни),но учиться было интересно.
Я согласна, что хорошо бы понять к чему у ребенка больше душа лежит, сама закончила ФК довольна, т.к. специализация достаточно широкая, можно работать как финансистом, так и бухгалтером, а при желании и в банк устроиться.
*Emerald*
11.05.2011, 22:49
Выбирайте логистику. Очень востребованное сейчас направление, дипломированных специалистов мало. Это я не голословно говорю ;)
А она на ФК сможет пройти?Несколько лет назад нужно было иметь 4.5. Или на платном?Тогда да.
Вообще, конечно, ФК. Хоть я и не училась в Финэке, просто собирала долго информацию. Во-первых это считается самой сильным направлением именно Финэка. Во-вторых специальность универсальна-позволяет работать практически везде. :))
Выбирайте логистику. Очень востребованное сейчас направление, дипломированных специалистов мало. Это я не голословно говорю ;)
Потому что дипломированные спецы не нужны никому :)) Туда берут с любым. Главное, чтоб мозг быстро работал. И знание английского не помешает.
Ну я в общем-то про это и пишу, перебор.
Нужно что-то более "земное"
земное типа швея-мотористка?:))
Тогда это не в Финэк надо было идти. Там вообще в принципе готовят экономистов, среди которых конкуренция очень большая. Поэтому помимо диплома нужно еще что-то знать и уметь. :) Но на худой конец всегда можно пойти бухгалтером.:)
Английский знает хорошо, на ФК пройти может. Учится на бюджетном.
У меня коллега с работы своей дочке так же выбирала. Тож Финэк :)). Выбрали аудит.
В общем- мы так и советовали бухучет-аудит, маркетинг и логистика (с ней уж точно устроится)
По -факту: Девочка у нее отличница. Будте бдительны:)), тк ее сначала "засунули" не туда, куда она хотела... вроде анкеты они заполняли, куда хотят. На кафедре сказали,что ошиблись :)). Причем с гораздо худшими оценками студенты попали на востребованные потоки :073: и .. оказалось что они забиты и ее ну никто не может взять.
Они ходили на кафедру несколько раз: вроде согласился уже препод ее взять,. а тот,куда ее записали- не хотел отпускать. Потом оказалось,что списки уже подписаны- и приказы есть, вроде как исправить --- ббоооольшая проблема. ИТОГ: все у них получилось, но нервов потратили много, тк итоговые списки (самые первые еще) по распределению вывесили с опозданием... и пошла она первого сентября вроде даже не к тому, кому хотела. А позже ...в сентябре ее перевели только куда она хотела.
Да, вот и они анкеты заполняют. Спасибо за предупреждение. Только вот как проверить заранее, куда тебя "засунули"?
**Люсечка**
12.05.2011, 19:05
Я заканчивала ФК, следом Банковское дело. ИМХО, девушки правильно говорят - фк универсальное направление.
Потому что дипломированные спецы не нужны никому :)) Туда берут с любым. Главное, чтоб мозг быстро работал. И знание английского не помешает.
В точку! Я же говорю, только не логистика. Профанация обучения на коммерческом факультете и в мою студеньческую пору была, и сейчас все тоже самое
melisska
18.05.2011, 16:02
Товарищи! Вопрос вот в чем. Ребенок на 2 курсе общеэкономического ф-та, надо срочно выбрать специальность с 3 курса.Подскажите, после каких ф-тов реальнее найти хорошую работу? У нее выбор среди таких: Мировая экономика, национальная экономика, маркетинг, логистика, Финансы и кредит, статистика. Спасибо всем, кто ответит.
Муж закончил "Финансы и кредит", не жалуется:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.