Просмотр полной версии : А что бы ВЫ выбрали?
мама Лёля
06.05.2011, 11:07
Ломаю голову 3 день-какую квартиру выбрать? Есть 2 варианта:
срок сдачи одинаковый - 4кв.2011, цена за м2 одинаковая - 70 т.р.
1 вариант - 1к.кв., панель, 36,3 м2, жилая - 18,56, кухня - 8,42, 5 или6 этаж. Окна во двор. ежемесячный платеж по ипотеке будет около 35 т.р. в месяц. на 10 лет. Стою в очреди на бронирование.
2 вариант- 1 к.кв., кирпич/монолит, 43,6 м2, жилая - 18,3+4,4 гардеробная, кухня - 11,7. 21 этаж:001:, окна на проспект. Ежмесячный платеж по ипотеке около 42 т.р. на 10 лет. (Укладывамся впритык). Квартира забронирована на меня.
А что бы Вы выбрали?:support: Желательно аргументированно. Буду благодарна за любые мнения:flower:.
Pchelka_05
06.05.2011, 11:10
Автор, какая КВАРТИРА вам большще нравицца.
ту бы я и выбрала.
я бы выбирала в зависимости от района.
По деньгам бы впритык не выбирала, 2 года жили от получки до получки выплачивая кредит - очень тяжело.
ХрюндельСПб
06.05.2011, 11:24
В теории интересен 2-й вариант. Но не зная Вашего финансового положения и потенциала, сложно давать советы.
мама Лёля
06.05.2011, 11:39
Автор, какая КВАРТИРА вам большще нравицца.
ту бы я и выбрала.
Квартиры еще строятся, живьем не видела, только дома
я бы выбирала в зависимости от района.
район ЮЗ, оба дома рядом
По деньгам бы впритык не выбирала, 2 года жили от получки до получки выплачивая кредит - очень тяжело.
получается что будем жить на з/п мужа, тк в платж уйдет вся моя+ 10т.р. родители
В теории интересен 2-й вариант. Но не зная Вашего финансового положения и потенциала, сложно давать советы.
спасибо за Ваше мнение
Ломаю голову 3 день-какую квартиру выбрать? Есть 2 варианта:
срок сдачи одинаковый - 4кв.2011, цена за м2 одинаковая - 70 т.р.
1 вариант - 1к.кв., панель, 36,3 м2, жилая - 18,56, кухня - 8,42, 5 или6 этаж. Окна во двор. ежемесячный платеж по ипотеке будет около 35 т.р. в месяц. на 10 лет. Стою в очреди на бронирование.
2 вариант- 1 к.кв., кирпич/монолит, 43,6 м2, жилая - 18,3+4,4 гардеробная, кухня - 11,7. 21 этаж:001:, окна на проспект. Ежмесячный платеж по ипотеке около 42 т.р. на 10 лет. (Укладывамся впритык). Квартира забронирована на меня.
А что бы Вы выбрали?:support: Желательно аргументированно. Буду благодарна за любые мнения:flower:.
я бы впритык не брал - ремонт и мебель вы на какие средства покупать планируете? и еще 21 этаж :010::010::010::010::010::010::010::010::010:
Papengul
06.05.2011, 11:44
Ну и для большей аргументированности хотелось бы услышать названия застройщиков и типы договоров.
Вполне возможно, что один из вариантов не стоит и рассматривать
toss2001
06.05.2011, 11:50
5 этаж и окна во двор колодец?
Сомнительное удовольствие, как мне кажется.
21 этаж - это чистый воздух.
Вони точно не будет от газов. проверенно личным опытом. Вонь от газов поднимается на уровень 4 этажа и не выше.
Шум от проспекта будет, но как бы фоновый, он не будет раздражать или напрягать.
В отличие от шума из двора колодца, в котором будет заводиться, уезжать, приезжать машины.
Но впритык жить я бы не посоветовал, по деньгам надо тоже чтобы какая то безопасность была.
В итоге берите первый вариант или ищите третий вариант.
первый вариант как я понимаю от ГДСК?
По второму варианту что за застройщик?
Богиня Света
06.05.2011, 11:50
Простите что вмешиваюсь, но я бы в таком случае лучше бы советовалась с близкими, которые лучше знакомы с вашей ситуацией. 10 лет - очень большой срок, тут очень хорошо думать надо. А еще - по ипотеке ведь нужны поручители? Что они думают по поводу ваших вариантов?
навсегда Мария
06.05.2011, 11:53
Я бы купила вторичку,там по крайней мере хоть какие-то удобства есть на первое время,можно постепенно менять, афигеть 42 тыщи в месяц + коммуналка еще:001:
а если электричество вместе с лифтом отключат? а вы как раз с ребенком и коляской с прогулки возвращаетесь или вам заказанный накануне холодильник привезли?
Papengul
06.05.2011, 11:57
Судя по всему окна должны быть на школу, т.е двор явно не колодец
ХрюндельСПб
06.05.2011, 11:57
а если электричество вместе с лифтом отключат? а вы как раз с ребенком и коляской с прогулки возвращаетесь или вам заказанный накануне холодильник привезли?
Не, конечно, темный колодец на 5 этаже интересней. :001:
Gala_Gala
06.05.2011, 12:04
Я правильно понимаю, что разница в 0,5 ляма?
Но! во втором варианте вы получаете вполне приличную кухню, куда можно даже диванчик поставить и сделать гостевое спальное место. Вы получаете небо и солнце (я очень люблю высокие этажи!!). Ну и как-то кирпич-монолит лучше чем панелька (в долгосрочной перспективе!). 10 лет - это не так много и не так страшно.
toss2001
06.05.2011, 12:32
Лифтов обычно аж 4 штуки в высотках. Что касаемо отключения э/э - это гемор всего новостроя. Да, придется терпеть или таранить коляску с передыхом.
А вы что хотели? Новострой - в первые годы жизни еще то дерьмо. постоянно проблемы, начина я то элементарного жизнеобеспечения дома заканчивая войнами с навязанным ТСЖ.
Я не понимаю чо так все о нем с придыханием говорят.
В том формате, в каком новострой существует в Питере-меня ваще не устраивает (ну за некоторым исключением по космическим ценам).
а так это - дворы колодцы, отсутствие зелени, оборзелое ТСЖ, отсутствие инфры в шаговой доступности, сомнительная квартирграфия с огромным количесвтом студий и однух, перенаселенность дома, отсутствие парковок и бесконечные ремонты.
Это я о подавляющей части говорю.
Есть приличный новострой, но он появляется раз в 3-5 лет и по не очень дешевым ценам
Уж лучше взять кооперативный кирпич на ТОреза или что то подобное.
И школы тебе, и зеленка, и народу немного.
Все как у людей.
toss2001
06.05.2011, 12:33
Ну вот пусть ТС скажет на школу или нет.
Возьмите второй вариант на 20 лет, а не на 10 - будет меньше ежемесячный платеж
по возможности выплатите раньше, но зато в трудные минуты жизни будет спокойнее.
о переплате много говорилось - не такая уж она и переплата с учетом инфляции и проч. процессов, и потом ее можно активно сокращать, выплачивая досрочно
неработающий лифт - это конечно, трудно.
но зато на 21 этаже - легкость "парения" над городом. открытые окна, простор, воздух :019:
мама Лёля
06.05.2011, 12:35
я бы впритык не брал - ремонт и мебель вы на какие средства покупать планируете? и еще 21 этаж :010::010::010::010::010::010::010::010::010:
Квартиры с отделкой, мебель почти вся есть.
Ну и для большей аргументированности хотелось бы услышать названия застройщиков и типы договоров.
Вполне возможно, что один из вариантов не стоит и рассматривать
Это все один застройщик ГДСК, ЖК Южный 1 и 6 участок.
Сомнительное удовольствие, как мне кажется.
Вони точно не будет от газов. проверенно личным опытом. Вонь от газов поднимается на уровень 4 этажа и не выше.
Шум от проспекта будет, но как бы фоновый, он не будет раздражать или напрягать.
В отличие от шума из двора колодца, в котором будет заводиться, уезжать, приезжать машины.
Но впритык жить я бы не посоветовал, по деньгам надо тоже чтобы какая то безопасность была.
В итоге берите первый вариант или ищите третий вариант.
Шум думаю будет небольшой, тк самый конец Ленинского. Тоже привлекает 21 этаж из-за вида из окна и свежего воздуха.
Простите что вмешиваюсь, но я бы в таком случае лучше бы советовалась с близкими, которые лучше знакомы с вашей ситуацией. 10 лет - очень большой срок, тут очень хорошо думать надо. А еще - по ипотеке ведь нужны поручители? Что они думают по поводу ваших вариантов?
С близкими советуюсь, муж-за кипрпич. Поручители не нужны, в залог - сначала прво требования, потом сама квартира.
Я бы купила вторичку,там по крайней мере хоть какие-то удобства есть на первое время,можно постепенно менять, афигеть 42 тыщи в месяц + коммуналка еще:001:
Вторичку в принципе не хочу, квартиры с отделкой.
toss2001
06.05.2011, 12:36
Но! во втором варианте вы получаете вполне приличную кухню, куда можно даже диванчик поставить и сделать гостевое спальное место. Вы получаете небо и солнце (я очень люблю высокие этажи!!). Ну и как-то кирпич-монолит лучше чем панелька (в долгосрочной перспективе!). 10 лет - это не так много и не так страшно.
дело не в годах, в отсутствии финансовой подушки безопасности.
Вы бы согласились жить от зарплаты до зарплаты и видя в страшных снах увольнение?
Держаться за рабочее метсо и прочее.
Вы тем самым лишаете себя свободы, делаясь ипотечным рабом в худшем смысле.
Ипотека-это инструмент которым надо уметь пользоваться, а то можно себе и навредить.
И первое правило безопасности при пользовании "данным инструментом" - это не делать платежи впритык.
Ну нельзя этого делать!!!
мама Лёля
06.05.2011, 12:39
Спасибо за ваше мнение:flower: Тоже примерно так думаю.
мама Лёля
06.05.2011, 12:41
это единственное что меня пугает в 21 этаже, ребенок уже давно без коляски
окна на садик
Говорящий дельфин
06.05.2011, 12:45
во втором варианте вы получаете вполне приличную кухню, куда можно даже диванчик поставить и сделать гостевое спальное место. Вы получаете небо и солнце (я очень люблю высокие этажи!!). Ну и как-то кирпич-монолит лучше чем панелька (в долгосрочной перспективе!). 10 лет - это не так много и не так страшноа если за эти деньги приобрести двушку в пятиэтажке (брежневка) со смежными комнатами и жить уже сейчас?
да и КУ в новых домах немаленькие. а платить в импотеку по 42т.р....это многовато
toss2001
06.05.2011, 12:53
Если окна на садик-тогда вариант 1
ХрюндельСПб
06.05.2011, 12:55
а если за эти деньги приобрести двушку в пятиэтажке (брежневка) со смежными комнатами и жить уже сейчас?
да и КУ в новых домах немаленькие. а платить в импотеку по 42т.р....это многовато
Это просто до фига. А если бы у автора не было проблем с финансами, могла бы так купить. Значит они есть.
А вы что хотели? Новострой - в первые годы жизни еще то дерьмо. постоянно проблемы, начина я то элементарного жизнеобеспечения дома заканчивая войнами с навязанным ТСЖ.
Я не понимаю чо так все о нем с придыханием говорят.
В том формате, в каком новострой существует в Питере-меня ваще не устраивает (ну за некоторым исключением по космическим ценам).
а так это - дворы колодцы, отсутствие зелени, оборзелое ТСЖ, отсутствие инфры в шаговой доступности, сомнительная квартирграфия с огромным количесвтом студий и однух, перенаселенность дома, отсутствие парковок и бесконечные ремонты.
вот с этим плюсанусь. я тоже не вижу существенных плюсов новостроек, тем более в нынешнем виде - это сплошные муравейники когда на площадке из 10 квартир по одной двушке-трешке, а остальное однушки-студии(!!). как в этом можно жить, когда вокруг дома вместо газонов сплошная автостоянка, а все 4 лифта постоянно заняты я не понимаю.
дело не в годах, в отсутствии финансовой подушки безопасности.
Ну нельзя этого делать!!!
и с этим плюсуюсь. никогда нельзя делать покупки впритык, что про квартиру, что про машину. пусть квартира с отделкой, и даже мебель есть, все равно в нее въехать и сразу начать жить нельзя!! я когда свою квартиру (на вторичке правда) покупал на ремонт-мебель-прочие расходы ~200тыр оставил. и-то мало получилось, пришлось в некоторых местах ужиматься!
это единственное что меня пугает в 21 этаже, ребенок уже давно без коляски
окна на садик
а если не дай бог что-то случится? болезнь там или на работе зп срежут? а если у родителей что-то, это они сегодня готовы по 10тр в месяц давать, а через 5 лет? по-моему в вашем случае ипотека даже в 35тыр - это явный перебор! ваш вариант 25-30, если будет что-то оставаться лучше досрочно вносите.
А какой первый взнос?
Платежи 42 тыс. * 120 мес. = более 5 миллионов + первый взнос за однуху в строящемся доме? Чего-то очень дофига по-моему... Вы уверены, что стоит в это лезть вообще?
@Zest.хрю
06.05.2011, 13:05
Выбрала бы платить лет 5, а не 10. И тем более не 20.
Из вариантов - второй лучше. 21 этаж - не страшно, обычно 2-3 лифта. Сама недавно купила 25 :)) В восторге! Вид на центр - Троицкий, Иссакий, Лавра, Смольный и телебашня= окно в Париж.
Разница в платежах через 3-4 года станет не заметной, если у Вас зарплаты индексируются.
toss2001
06.05.2011, 13:06
А какой первый взнос?
Платежи 42 тыс. * 120 мес. = более 5 миллионов + первый взнос за однуху в строящемся доме? Чего-то очень дофига по-моему... Вы уверены, что стоит в это лезть вообще?
может это программа Сбера 10/10/10?
Тогда выходит что первоначальный взнос 10%
Автор, я прав?
toss2001
06.05.2011, 13:08
Разница в платежах через 3-4 года станет не заметной, если у Вас зарплаты индексируются.
правило № 2 при работе с инструментом Ипотека
"Никогда не рассчитывайте на индексирование зарплаты при принятии решения о величине платежей!!!"
Наоборот при планировании на столь длительный период исходите из того,что ваш доход может сократиться на 30-40%
P/S Товарищи, взял уже третью ипотеку.
Знаю о чем говорю, собаку на этом съел.
а если впереди вторая волна кризиса и зарплаты будут индексироваться со знаком минус?
У Сетл сили однухи по 2300 и без% рассрочка на 33 месяца. Если первый взнос сделать тысяч 800 , то платить 2,5 года по те же 45 тыс. в месяц. Правда сдача там где-то на год позже, но и платить 2,5 года или 10 лет - это две большие разницы :)
А если нет на превый взнос хотя бы 800 тыс., то я бы вообще не рынок недвижимости не лез...
@Zest.хрю
06.05.2011, 13:13
а если впереди вторая волна кризиса и зарплаты будут индексироваться со знаком минус?
Я вообще против ипотеки - по мне рассрочка самое милое дело:)
Но если влезать в эту кабалу, то по крайней мере за что-то приличное. Хотя бы кухня нормальная.
Автор, я прав?
я пытался разобраться в этом предложении сбера - имхо это замануха для лохов, впаривают втридорога всякое барахло
toss2001
06.05.2011, 13:14
У Сетл сили однухи по 2300 и без% рассрочка на 33 месяца. Если первый взнос сделать тысяч 800 , то платить 2,5 года по те же 45 тыс. в месяц. Правда сдача там где-то на год позже, но и платить 2,5 года или 10 лет - это две большие разницы :)
А если нет на превый взнос хотя бы 800 тыс., то я бы вообще не рынок недвижимости не лез...
Сдача на год позже без отделки и по моему ПДКП там.
Мрак.
Но если влезать в эту кабалу, то по крайней мере за что-то приличное. Хотя бы кухня нормальная.
я только за!! подскажите, где мне дадут рассрочку на 10 или 20 лет? и что б ценник на квартиру адекватный был
toss2001
06.05.2011, 13:16
Ну да, жить от зарплаты до зарплаты, трясясь за свою работу и думая постоянно о том, чтобы не случилось какого нить форс-мажора по жизни - главное чтобы кухня была на 2-3 метра больше.Ага. )))
@Zest.хрю
06.05.2011, 13:19
Ну да, жить от зарплаты до зарплаты, трясясь за свою работу и думая постоянно о том, чтобы не случилось какого нить форс-мажора по жизни - главное чтобы кухня была на 2-3 метра больше.Ага. )))
Разница в 7 тысяч! Копейки.
А если трястись за работу - то и при ипотеке в 35 - трястись все равно придется.
toss2001
06.05.2011, 13:23
\Zest/
а потом 7 * 12 - 84 в год можно поехать в Турцию семье из 3 человек
Да и вообще, поймите вы, что не у всех такой доход семьи как у вас.
Мрак.
Сетл сити - застройщик надежный, поэтому я привел как аргумент. Можно и других посмотреть.
По-моему, лучше год подождать, чем платить по 42 тыс. лишние 7,5(!) лет. Ну а уж отделку на сэкономленные почти 4 миллиона можно делать хоть каждый год :)
Говорящий дельфин
06.05.2011, 13:27
"Никогда не рассчитывайте на индексирование зарплаты при принятии решения о величине платежей!!!"
Наоборот при планировании на столь длительный период исходите из того,что ваш доход может сократиться на 30-40%зачем вы это им пишете? пусть берут, их дело, каждый сам за себя
А все правила можно?
toss2001
06.05.2011, 13:34
Сетл сити - да, сдает почти в срок.
Однако на временной схеме дома у них по 1-1,5 года после сдачи сидят.
А сейчас вроде постановление Комитета по строительству вышло о сдаче домов госкомиссии только по постоянно схеме электроснабжения. В итоге надежный застройщик может превратится в "срывающие сроки сдачи".
А строят Сетл сити (это мне нравится) не новые кварталы, где изначально генпланом мощности рассчитаны и город проводит, а в существующей застройке. Поэтому у них вечно проблемы с генерирующим компаниями о выделении мощностей. Очень долго процесс согласования идет. Поэтому люди на дизелях-времянках и сидят по 1-1,5 года
toss2001
06.05.2011, 13:38
А все правила можно?
Ой, вы знаете, это надо с мыслями собраться, время нужно, чтобы все изложить.
Пока это проблематично.
Я вот вижу, где очевидно люди не то делают, что может "попадос" при расчете случиться - тогда и пишу.
@Zest.хрю
06.05.2011, 13:42
toss2001
Искренне считаю, что ипотека - вариант только в случае, если не хватает 15-20% на жильё.
Хотя если кто-то решился на эту" галеру", то при уменьшении дохода на 30-40% 7 тысяч погоды не сделают.
А с другой стороны - Турция... Фото вконтакте... Без этого низя!
Выбрала бы платить лет 5, а не 10.
:)) а еще лучше выбрать "1 год" или "совсем не платить"
у них и на 10 лет платеж на грани возможного получается
Иссакий за что вы так Исаака обзываете?
мама Лёля
06.05.2011, 13:49
а если за эти деньги приобрести двушку в пятиэтажке (брежневка) со смежными комнатами и жить уже сейчас?
Спасибо, сейчас живув Брежневке-мрак. Такие деньги готова платить только за новую квартиру.
Если окна на садик-тогда вариант 1
Спасибо за Ваше мнение:flower:
Это просто до фига. А если бы у автора не было проблем с финансами, могла бы так купить. Значит они есть.
Да не получается у нас так купить, по моим пдсчета года 4 нужно копить, жить с родителями, а это очень напрягает. К тому же неизвстно что с ценами будет на квартиры. Да и не получается у нас копить, а вот когда точно знаешь сумму, которую нужно в месяц отдать, то проще.
вот с этим плюсанусь. я тоже не вижу существенных плюсов новостроек, тем более в нынешнем виде - это сплошные муравейники когда на площадке из 10 квартир по одной двушке-трешке, а остальное однушки-студии(!!). как в этом можно жить, когда вокруг дома вместо газонов сплошная автостоянка, а все 4 лифта постоянно заняты я не понимаю.
и с этим плюсуюсь. никогда нельзя делать покупки впритык, что про квартиру, что про машину. пусть квартира с отделкой, и даже мебель есть, все равно в нее въехать и сразу начать жить нельзя!! я когда свою квартиру (на вторичке правда) покупал на ремонт-мебель-прочие расходы ~200тыр оставил. и-то мало получилось, пришлось в некоторых местах ужиматься!
а если не дай бог что-то случится? болезнь там или на работе зп срежут? а если у родителей что-то, это они сегодня готовы по 10тр в месяц давать, а через 5 лет? по-моему в вашем случае ипотека даже в 35тыр - это явный перебор! ваш вариант 25-30, если будет что-то оставаться лучше досрочно вносите.
Спасибо за Ваше мнение.
А какой первый взнос?
1 взнос - 10%, те 305 т.р.
Из списка банков-партнеров застройщика, получился только 1 банк, который дает ипотеку с 1 взносом 10% и доход можно подтвердить по форме банка.
ну и процент соответственно 13,75 до регистрации права собственности, 13,75 - после. Это Балтинвестбанк.
мама Лёля
06.05.2011, 13:53
Автор, я прав?
не сбер, сбер по справке банка еще никому не дал, по отзывам
мама Лёля
06.05.2011, 13:56
Мрак.
Разница в 7 тысяч! Копейки.
А если трястись за работу - то и при ипотеке в 35 - трястись все равно придется.
+1
@Zest.хрю
06.05.2011, 13:56
:)) а еще лучше выбрать "1 год" или "совсем не платить"
у них и на 10 лет платеж на грани возможного получается
за что вы так Исаака обзываете?
каюсь, по неграмотности
ХрюндельСПб
06.05.2011, 14:02
Наоборот при планировании на столь длительный период исходите из того,что ваш доход может сократиться на 30-40%
P/S Товарищи, взял уже третью ипотеку.
Знаю о чем говорю, собаку на этом съел.
Есть все таки реалисты и на Л1. Жму руку.
Говорящий дельфин
06.05.2011, 14:33
Спасибо, сейчас живув Брежневке-мрак. Такие деньги готова платить только за новую квартиру.проще сменить БРежневку
мама Лёля
06.05.2011, 15:08
проще сменить БРежневку
о чем Вы?
Mama Margo
06.05.2011, 15:22
Я однозначно за второй вариант - тем более ребенок уже без коляски. 37м2 - это мало.
В кухне 11м2 - можно правда сделать гостевую зону с доп.спальним местом, и гардеробная в 4,4м2 поверьте мне в однокомнатной кватире - огромное подспорье!!!
ГДСК - нормальная компания и Сетлом вообще не считаю правильным сравнивать!
По поводу ипотеки - решать только автору.
Читаю тут людей про ужасы нестабильности ЗП и т.п. - лично меня прям переворачивает от этих разговоров.
Только за обедом на работе обсуждали некоторые мои коллеги в съмных квартирах эти вопросы - ну не берите, Бога ради, снимайте - вас же не заставляют!
Автор, Вам удачи в выборе и в решении финансового вопроса!
Papengul
06.05.2011, 15:47
Почему?
Какие претензии к СС?
Pchelka_05
06.05.2011, 15:50
автор, вам-то самой больше что нравицца? не верю, что вам реально все равно! Предпочтения быть должны
Если от бабла отвлечься по импотеке, что что вам нра?
мама Лёля
06.05.2011, 15:58
Я однозначно за второй вариант - тем более ребенок уже без коляски. 37м2 - это мало.
В кухне 11м2 - можно правда сделать гостевую зону с доп.спальним местом, и гардеробная в 4,4м2 поверьте мне в однокомнатной кватире - огромное подспорье!!!
По поводу ипотеки - решать только автору.
Читаю тут людей про ужасы нестабильности ЗП и т.п. - лично меня прям переворачивает от этих разговоров.
Только за обедом на работе обсуждали некоторые мои коллеги в съмных квартирах эти вопросы - ну не берите, Бога ради, снимайте - вас же не заставляют!
Автор, Вам удачи в выборе и в решении финансового вопроса!
Спасибо за Ваше мнение и поддержку:flower:
автор, вам-то самой больше что нравицца? не верю, что вам реально все равно! Предпочтения быть должны
Если от бабла отвлечься по импотеке, что что вам нра?
Скорее за 2-й вариант, тк больше площадь и к/м.
Ну, лично для меня между выбором "лишний год пожить с родителями" и "лишние 7,5 лет платить по 40 тыс. ипотеку" выбор очевиден и однозначен.
Могу допустить, что на данный момент очень хочется свою квартиру, очень хочется побыстрее уехать от родителей. Но за 7,5 лет по 40 тыс. можно будет детям еще одну квартиру купить. И через 10 лет, возможно, рассуждения будут такие: "Эх, пожили бы лишний год с родителями, сейчас бы у нас две квартиры было".
А решать действительно только автору. И нести ответственность за принятое решение.
А если между этими вариантами выбирать, то конечно большая квартира предпочтительней, тут и обсуждать нечего. А что брать - зависит от того насколько критичны эти 7 тыс. для вас. И риски закладывайте - потеря работы, родители не смогут помогать и т.д.
мама Лёля
06.05.2011, 16:08
Ну, лично для меня между выбором "лишний год пожить с родителями" и "лишние 7,5 лет платить по 40 тыс. ипотеку" выбор очевиден и однозначен.
Могу допустить, что на данный момент очень хочется свою квартиру, очень хочется побыстрее уехать от родителей. Но за 7,5 лет по 40 тыс. можно будет детям еще одну квартиру купить. И через 10 лет, возможно, рассуждения будут такие: "Эх, пожили бы лишний год с родителями, сейчас бы у нас две квартиры было".
А решать действительно только автору. И нести ответственность за принятое решение.
А что изменится через год? Откуда цифра 7,5 лет. За 2,5 г., если откладывать по 42 т.р. в месяц мы накопим только 1512т.р.(ну +10%, если положить в банк), ну так и квартиры могут подорожать.
Pchelka_05
06.05.2011, 16:09
Скорее за 2-й вариант, тк больше площадь и к/м.
его и берите))
Я тоже за него)
Говорящий дельфин
06.05.2011, 16:14
А что изменится через год? Откуда цифра 7,5 лет. За 2,5 г., если откладывать по 42 т.р. в месяц мы накопим только 1512т.р.(ну +10%, если положить в банк), ну так и квартиры могут подорожать.смотрите чтобы они снова не подешевели...нефть уже 109 и...падение продолжаецо:(
А что изменится через год? Откуда цифра 7,5 лет. За 2,5 г., если откладывать по 42 т.р. в месяц мы накопим только 1512т.р.(ну +10%, если положить в банк), ну так и квартиры могут подорожать.
Я приводил пример выше - однушки от Сетл сити со сдачей в сентябре 12-го за 2300 и беспроцентная рассрочка на 33 месяца. Но первый взнос рассматривал 800 тыс. И тогда по 45 тыс. в месяц через 2,5 года у вас уже однушка и никаких долгов.
Если у вас на первый взнос только 300 тыс., тогда сложнее, конечно.
За 2,5 г., если откладывать по 42 т.р. в месяц мы накопим только 1512т.р.
Мне калькулятор выдал 1260. Как у вас 1512 получилось - это было бы совсем здорово :)
Главное свои возможности по выплатам рассчитывайте по правильному калькулятору, чтобы потом сюрпризов не было :)
*Josephine*
06.05.2011, 16:23
Если отвлечься от выплат по ипотеке, то я за 2-й вариант, разумеется.
Но самое главное состоит в том, что от выплат по ипотеке отвлекаться нельзя ни в коем случае!:ded: Это основное вообще, я считаю, при покупке квартиры в ипотеку. Какие могут быть вообще сомнения? В Вашем случае только 1-й вариант приемлем, и то с трудом. На то, что родители все 10 лет будут давать Вам по 10 тысяч рублей в месяц вообще нельзя рассчитывать. Забудьте про эти 10 тысяч и не берите их в расчёт. Далее: я так понимаю, что Вы молодая семья, и у Вас один ребёнок. Вы более иметь детей не планируете в течение последующих 10 лет? Если планируете, то ещё и свою з/п убирайте из расчётов, а вместо неё посчитайте, какое у Вас будет пособие, исходя из Вашей белой з/п.
*Josephine*
06.05.2011, 16:26
Я совершенно с Вами солидарна:053:
toss2001
06.05.2011, 16:32
выбирая однуху конечно забавно спрашивать "что вам нравится" )))
Выбирая когда то однуху я брал чо дешевле,чтобы побыстрее выплатить ипотеку и купить уже многокомнатую квартиру, а не кантоваться много лет в однухе )))
Ну у всех разный подход.Слышал,что популярен в наше время такой подход: купить однуху не менее 40 метров, желательно у кирпично-монолитном муравейнике и с черновой отделкой. Сделать там почти дизайнерский ремонт тыщ в 500 (желательно в кредит), потом накупить недешевой мебели и техники (тоже в кредит и тоже тыщ на 200) и жить лет 10-12 долго и счастливо с детьми в одной комнате. ))))
Мне такой подход не близок.:))
мама Лёля
06.05.2011, 16:41
Я приводил пример выше - однушки от Сетл сити со сдачей в сентябре 12-го за 2300 и беспроцентная рассрочка на 33 месяца. Но первый взнос рассматривал 800 тыс. И тогда по 45 тыс. в месяц через 2,5 года у вас уже однушка и никаких долгов.
Если у вас на первый взнос только 300 тыс., тогда сложнее, конечно.
Мне калькулятор выдал 1260. Как у вас 1512 получилось - это было бы совсем здорово :)
Главное свои возможности по выплатам рассчитывайте по правильному калькулятору, чтобы потом сюрпризов не было :)
да это я за 3 г. посчитала:009:
мама Лёля
06.05.2011, 16:44
Если отвлечься от выплат по ипотеке, то я за 2-й вариант, разумеется.
Но самое главное состоит в том, что от выплат по ипотеке отвлекаться нельзя ни в коем случае!:ded: Это основное вообще, я считаю, при покупке квартиры в ипотеку. Какие могут быть вообще сомнения? В Вашем случае только 1-й вариант приемлем, и то с трудом. На то, что родители все 10 лет будут давать Вам по 10 тысяч рублей в месяц вообще нельзя рассчитывать. Забудьте про эти 10 тысяч и не берите их в расчёт. Далее: я так понимаю, что Вы молодая семья, и у Вас один ребёнок. Вы более иметь детей не планируете в течение последующих 10 лет? Если планируете, то ещё и свою з/п убирайте из расчётов, а вместо неё посчитайте, какое у Вас будет пособие, исходя из Вашей белой з/п.
Спасибо за Ваше мнение. 2 ребенка если и планируем, то лет через 10.
мама Лёля
06.05.2011, 16:48
его и берите))
Я тоже за него)
спасибо
Говорящий дельфин
06.05.2011, 19:16
выбирая однуху конечно забавно спрашивать "что вам нравится" )))
Выбирая когда то однуху я брал чо дешевле,чтобы побыстрее выплатить ипотеку и купить уже многокомнатую квартиру, а не кантоваться много лет в однухе )))
Ну у всех разный подход.Слышал,что популярен в наше время такой подход: купить однуху не менее 40 метров, желательно у кирпично-монолитном муравейнике и с черновой отделкой. Сделать там почти дизайнерский ремонт тыщ в 500 (желательно в кредит), потом накупить недешевой мебели и техники (тоже в кредит и тоже тыщ на 200) и жить лет 10-12 долго и счастливо с детьми в одной комнате. ))))
Мне такой подход не близок.:))
да это дурацкий подход, если откровенно. не нравицо если своя брежневка, то стоит поискать другую, в приличном районе/доме. они есть. я тут родственникам ключи завозил от гаража, припарковался в их дворе - красотища...клумбы с цветами, хорошая чистая парадная (ну не идеал конечно, но всё же очень неплохо), скамейки покрашены, детская площадка без каракулей пубертантов. живи и радуйся. обычный дом ЖСК...и цены в доме приемлемые, ниже новостроя, а житьё - ну явно комфортнее. ни тебе "крутышек" импотечных...
даже подумалось продать новострой и купить там для сдачи. цена такая же, а КУ ниже в 1.5 раза
ЭльвираиАлиса
06.05.2011, 19:52
второй вариант интереснее....
Автор. Я бы вам посоветовала хотя бы пару месяцев пожить только на зарплату мужа. А потом и решать. Хотя бы я второй вариант однозначно не взяла. Но нельзя на деньги родственников рассчитывать. Мало ли что.... То что очень хочеться это понятно, НО НАДО НА ЖИЗНЬ СМОТРЕТЬ ВСЕ-ТАКИ ТРЕЗВО:ded:
мама Лёля
06.05.2011, 21:01
да это дурацкий подход, если откровенно. не нравицо если своя брежневка, то стоит поискать другую, в приличном районе/доме. они есть. я тут родственникам ключи завозил от гаража, припарковался в их дворе - красотища...клумбы с цветами, хорошая чистая парадная (ну не идеал конечно, но всё же очень неплохо), скамейки покрашены, детская площадка без каракулей пубертантов. живи и радуйся. обычный дом ЖСК...и цены в доме приемлемые, ниже новостроя, а житьё - ну явно комфортнее. ни тебе "крутышек" импотечных...
даже подумалось продать новострой и купить там для сдачи. цена такая же, а КУ ниже в 1.5 раза
брежневка съемная
Автор. Я бы вам посоветовала хотя бы пару месяцев пожить только на зарплату мужа. А потом и решать. Хотя бы я второй вариант однозначно не взяла. Но нельзя на деньги родственников рассчитывать. Мало ли что.... То что очень хочеться это понятно, НО НАДО НА ЖИЗНЬ СМОТРЕТЬ ВСЕ-ТАКИ ТРЕЗВО:ded:
на зп мужа живем уже полгода, я свою откладываю на 1 взнос
брежневка съемная
на зп мужа живем уже полгода, я свою откладываю на 1 взнос
Тогда вам легче конечно, но я за первый вариант. Все же и там и там однокомнатная. Ведь это не конечный вариант у вас же ребенок. Просто погасите быстрее и возьмете двушку.
А банк даст вам такую большую сумму в ипотеку?
Пингвинчик
06.05.2011, 21:29
Автор, подумайте о вторичке, коль снимаете. И дешевле, и сразу жить можно. Полно вариантов в приличных домах и районах. Из ваших вариантов я однозначно за первый. 7 тыс. тоже на дороге не валяется.
мама Лёля
06.05.2011, 22:09
Тогда вам легче конечно, но я за первый вариант. Все же и там и там однокомнатная. Ведь это не конечный вариант у вас же ребенок. Просто погасите быстрее и возьмете двушку.
Да ребенок, поэтому для меня чем площадь больше, тем лучше.А если думать на перспективу, то здесь к/м получается по цене панели, а в случае продажи к/м можно продать значительно дороже. Поэтому я склоняюсь ко 2 варианту.
А банк даст вам такую большую сумму в ипотеку?
Да, в банке сказали нужно доход 96 т.р., у нас около 100 получается.
Автор, подумайте о вторичке, коль снимаете. И дешевле, и сразу жить можно. Полно вариантов в приличных домах и районах. Из ваших вариантов я однозначно за первый. 7 тыс. тоже на дороге не валяется.
Я 7 лет скитаюсь по съемным квартирам, вторички насмотрелась много, но не лежит к ней душа. Хочется уже свой угол иметь-чистый, светлый, новый. даже не хочу время тратить-бегать смотреть "убитые" и не очень квартиры. Готова платить и в чем то мб ущемлять себя только за новую квартиру. все ИМХО конечно.
всю тему не читала. А нет ли 3го варианта? Всё таки как-то дорого за однушку платить(. Вторичка съемная все же от своей отличается. В своей сделаете ремонт по душе. Посмотрите 2шки на вторичке.
toss2001
06.05.2011, 23:30
Пример метафора:):
Есть 2 типа людей которые покупают себе машины.
Первые покупают исходя из плюсов, минусов, смотрят скока там ТО, практичности машины и так далее.
а Вторые - по красивости. Когда вторым начинаешь объяснять, что возьми вот лучше это и начинаешь объяснять все достоинства и недостатки, пытаешься рационально рассуждать и доказывать плюсы и минусы - тако человек слушает конечно, (ну чтобы сразу не обидеть) но в итоге говрит убойный аргумент, но он валит все твои рассуждения наповал - ..."ну она же страшная!" )))
И все - твои аргументы все разлетаются.
Человеку просто не нравися. И весь его критерий - это чувство красоты и "нравится-не нравится".
Сразу хочу сказать, что тут нет истины, и нет тут "кто лучше или кто хуже".
Видно люди разные.
P/S Автор, вы не поверите но есть много домов ЖСК, где все с вами будут здороваться, где цветы на подоконниках. Где внизу висит зеркало и на первом этаже лежит дорожка.
Я много таких подъездов видел. Ну просто очень много. Вы не поверит, но они есть.
Берите второй вариант и живите в мире сами с собой!Это главное
я бы взяла вторичку в доме поновее.
мама Лёля
07.05.2011, 00:29
Первые покупают исходя из плюсов, минусов, смотрят скока там ТО, практичности машины и так далее.
а Вторые - по красивости. Когда вторым начинаешь объяснять, что возьми вот лучше это и начинаешь объяснять все достоинства и недостатки, пытаешься рационально рассуждать и доказывать плюсы и минусы - тако человек слушает конечно, (ну чтобы сразу не обидеть) но в итоге говрит убойный аргумент, но он валит все твои рассуждения наповал - ..."ну она же страшная!" )))
Человеку просто не нравися. И весь его критерий - это чувство красоты и "нравится-не нравится".
Видно люди разные.
P/S Автор, вы не поверите но есть много домов ЖСК, где все с вами будут здороваться, где цветы на подоконниках. Где внизу висит зеркало и на первом этаже лежит дорожка.
Я много таких подъездов видел. Ну просто очень много. Вы не поверит, но они есть.
Мне не нужны цветы в подъезде и чтоб все здоровались тоже не главное, мне важнее, что все коммуникации новые, лифты, во дворе хорошие площадки для детей, в шаговой доступности новый садик и школа, чистый воздух, залив рядом, парк в шаговой доступности, до работы 15 мин. на маршрутке. Да и что там скрывать-нравится что вокруг все дома новые, красивые (а не серые убогие хрущи и корабли), ну просто глаз радуют и настроение поднимается. Можно конечно в старом хруще сделать себе квартиру конфетку, ну а снаружи то он все равно останется серым.
Да и не вижу я на вторичке за эти деньги хорошие варианты. Ткните носом.
мама Лёля
07.05.2011, 00:30
я бы взяла вторичку в доме поновее.
Не вижу хороших вариантов во вторичке за эти ипотечные деньги.
ХрюндельСПб
07.05.2011, 00:47
Почему?
Какие претензии к СС?
Ну СС заврался в последнее время. Яркий пример с Марселем и Токио - скидка с наценки. Но 90-е уже прошли...
*Josephine*
07.05.2011, 00:58
Не вижу хороших вариантов во вторичке за эти ипотечные деньги.
И не найдёте. Мне кажется, что Вы выбрали неплохой объект по соотношению цена - качество - надёжность застройщика;)
Marimann
07.05.2011, 01:51
Видно люди разные.
+мильон! согласен с вашими высказываниями.И вроде ТС далеко уже не 18-20 лет..раз 7лет скитаетя по съемным хатам..но рассуждения мегасмешные...Как можно рассчитывать 10лет на родительские деньги?и как можно рачитывать ближайшие 10лет не иметь детей??? А Вы вообще уверены подписываясь на эту авантюру на 100%что не разведетесь с мужем?)))
А кризисы и увольнения никто не отменял еще..также как и ценами-торнадо и наводнения и взрыв на ЛАЭС)))..
Берите первый вариант раз уж решились.
Я жил год точно в такой же квартире(своей)от ГДСК по метражу как у Вас..кухня правда малеха поболе была(но комната поменьше)...с семьей в таком же кол-ве..Лифты работают как часы..ничего не oтключают..все в поряде..Все равно вы не всю жизнь будет е в однухе жить,поумнеете со временем и будете приматривать 2шку-трешку...а посему вкладываться в БОЛЬШУЮ однужку ИМХО крайне не умно..
А вообще ГДСК -убогие муравейники с низкими потолками и нечеловеческо отделкой-все нужно переделывать..Квартиры в панелях спроектированы через ж...в кухне выход на балкон..ни уголка не поставить ни прочего..теряется пространство..единственный плюс-вовремя сдают...не предел мечтаний вообщем)
somalina
07.05.2011, 02:44
при таком материальном раскладе первый вариант. мне кажется что легче выплатить-быстрее выплатить, и легче потом продать.
А вот сравнивать 5-6 этажи с окнами во двор и 21 в окнами на проспект нереально. Для мен 21 высоко например, НО, слышимость реально нулевая будет-тока птицы если долетят))), а 5-6 этажи все-таки слышно, а кто знает что там будет во дворе.
при таком материальном раскладе первый вариант. мне кажется что легче выплатить-быстрее выплатить, и легче потом продать.
А вот сравнивать 5-6 этажи с окнами во двор и 21 в окнами на проспект нереально. Для мен 21 высоко например, НО, слышимость реально нулевая будет-тока птицы если долетят))), а 5-6 этажи все-таки слышно, а кто знает что там будет во дворе.
про слышимость на высоких этажах - миф. Слышно все прекрасно, гудение машин, орущую сигналицию и т.п. Это при открытых окнах. Закрываешь стеклопак - и тишина..
п-тока птицы если долетят))), .
ко мне на 23 долетали даже комары)), правда единичные экземпляры:))
somalina
07.05.2011, 13:27
про слышимость на высоких этажах - миф. Слышно все прекрасно, гудение машин, орущую сигналицию и т.п. Это при открытых окнах. Закрываешь стеклопак - и тишина..
хм...ну я судила не по своим данным, а по комментариям друзей живущих на высоких этажах. Походу меня обманывали )))
ко мне на 23 долетали даже комары)), правда единичные экземпляры:))
они наверное как только влетали в квартиру сразу умирали от истощения))))
зависит еще от удаленности от проспекта. Может у них в тихом дворе дом. Мои окна были в метрах 400-500 от проспекта (причем проспект средней оживленности). Окна прямо на проспект я бы не рассматривала как вариант, несмотря на 21 этаж.
Да ребенок, поэтому для меня чем площадь больше, тем лучше.А если думать на перспективу, то здесь к/м получается по цене панели, а в случае продажи к/м можно продать значительно дороже. Поэтому я склоняюсь ко 2 варианту.
Да, в банке сказали нужно доход 96 т.р., у нас около 100 получается.
Я 7 лет скитаюсь по съемным квартирам, вторички насмотрелась много, но не лежит к ней душа. Хочется уже свой угол иметь-чистый, светлый, новый. даже не хочу время тратить-бегать смотреть "убитые" и не очень квартиры. Готова платить и в чем то мб ущемлять себя только за новую квартиру. все ИМХО конечно.
Ликвидность большой однушки очень сильно переоценена вами.
На выходи будет стоить примерно столько же, а переплата ого го какая.
А если вы еще и снимаете:001: Тогда вообще нужно вторичку брать. А новый дом это ремонты в течении 3х лет. И неработающий лифт. Можно же неплохой вариантик подобрать. Не торопитесь поищите еще:flower:
Marimann
07.05.2011, 16:41
Ликвидность большой однушки очень сильно переоценена вами.
На выходи будет стоить примерно столько же, а переплата ого го какая.
А если вы еще и снимаете:001: Тогда вообще нужно вторичку брать. А новый дом это ремонты в течении 3х лет. И неработающий лифт. Можно же неплохой вариантик подобрать. Не торопитесь поищите еще:flower:
Вы не учли что новый дом от ГДСК с отделкой!
живу уже во втором таком доме и...лифты работали с начала заселения везде...ремонты в течении 3 лет не набюдал..максимум полгода..Переделать бюджетную квартиру экщном-класса с отделкой ГОРАЗДО легкче чем без отделки..как-то так)
Я бы тоже искала квартиру на вторичке.В домах 2-3-4 летней давности.Новый дом,ремонты все уже закончили.Бюджетный ремонт от ГДСК удовольствие сомнительное.Можно и без ремонта квартирку взять и максимум тысяч за 100 сделать ремонт получше чем у ГДСК.А с учетом,что вы еще год будете ждать и снимать ,а это 15*12=180 тысяч.На эти деньги уже приличный ремонт можно сделать.Мы осенью купили,в Купчино правда,1 ккв. без отделки 42 метра.Кухня 9,комната 20 за 2750 дому 2 года.И потолки у нас 2,8 метра ,а не как у ГДСК 2,5м.За 3 месяца сделали ремонт,но правда совсем не бюджетный с натяжными потолками,теплыми полами ,плитками и т.п. около 300 тыс вышло с работой(за работу только 120тысяч)
У меня 12 этаж,если открыто окно на кухне при любом вое сигнализации тут же просыпаюсь.Такое чувство,что кричит под ухом,это при том,что сплю я в комнате.Не думаю,что на 21 этаже будет тише.
Я вообще ипотеку больше 1 млн не рассматриваю.Там проценты уже просто зашкаливают.Из 35 тысяч там 30 наверно будут %,а остальное в счет погашения долга?Куда вам торопиться?Если готовы еще год снимать.Подождите еще год.Деньги копите в банке под %.Я бы при ваших зарплатах накопила на существенный первый взнос типа 1 млн.И купила бы или у приличного застройщика в рассрочку или квартиру на вторичке по ипотеке ,но подешевле.А выплатив это уже купила 2-3 ккв.
Я бы тоже искала квартиру на вторичке.В домах 2-3-4 летней давности.Новый дом,ремонты все уже закончили.Бюджетный ремонт от ГДСК удовольствие сомнительное.Можно и без ремонта квартирку взять и максимум тысяч за 100 сделать ремонт получше чем у ГДСК.А с учетом,что вы еще год будете ждать и снимать ,а это 15*12=180 тысяч.На эти деньги уже приличный ремонт можно сделать.Мы осенью купили,в Купчино правда,1 ккв. без отделки 42 метра.Кухня 9,комната 20 за 2750 дому 2 года.И потолки у нас 2,8 метра ,а не как у ГДСК 2,5м.За 3 месяца сделали ремонт,но правда совсем не бюджетный с натяжными потолками,теплыми полами ,плитками и т.п. около 300 тыс вышло с работой(за работу только 120тысяч)
У меня 12 этаж,если открыто окно на кухне при любом вое сигнализации тут же просыпаюсь.Такое чувство,что кричит под ухом,это при том,что сплю я в комнате.Не думаю,что на 21 этаже будет тише.
Я вообще ипотеку больше 1 млн не рассматриваю.Там проценты уже просто зашкаливают.Из 35 тысяч там 30 наверно будут %,а остальное в счет погашения долга?Куда вам торопиться?Если готовы еще год снимать.Подождите еще год.Деньги копите в банке под %.Я бы при ваших зарплатах накопила на существенный первый взнос типа 1 млн.И купила бы или у приличного застройщика в рассрочку или квартиру на вторичке по ипотеке ,но подешевле.А выплатив это уже купила 2-3 ккв.
очень сложно найти в свежих домах квартиру под ипотеку (с 3мя годами в собственногсти).
У ГДСК, да убогий ремонт и низкие потолки угнетают(, но при этом цены у них:073:.
Вам очень повезло так недорого купить 42 метра, у Вас прямые деньги были? Мы покупали год назад за 3300 - 45м, правда в Моск р-не.
Marimann
08.05.2011, 20:19
очень сложно найти в свежих домах квартиру под ипотеку (с 3мя годами в собственногсти).
У ГДСК, да убогий ремонт и низкие потолки угнетают(, но при этом цены у них:073:.
Вам очень повезло так недорого купить 42 метра, у Вас прямые деньги были? Мы покупали год назад за 3300 - 45м, правда в Моск р-не.
Про ГДСК согласен,цены у них необоснованно большие за такие планировки,потолки и прочие прелести.
Ну вы тоже недорого купили для Московского района.Наверное южная окраина района?пулковское шоссе или муравейники у звездной? В московском 45-метровые квартиры стоят на лям дороже в среднем.
У нас да прямые деньги были.Но 3 летний дом,не на много отличается от 2 летнего.Было бы желание,а уж варианты найдутся.Тем более в Красносельском районе.Там за последние годы очень много построено.
мама Лёля
09.05.2011, 13:07
И не найдёте. Мне кажется, что Вы выбрали неплохой объект по соотношению цена - качество - надёжность застройщика;)
Вот и мне так кажется
мама Лёля
09.05.2011, 13:12
Спасибо всем за советы:flower:
На семейном совете было решено остановиться на 1 варианте. Быстрее выплатим, а там уже и до двушки недалеко.
Квартиры в панелях спроектированы через ж...в кухне выход на балкон..ни уголка не поставить ни прочего..
Ну, это уж субъектив в чистом виде. Я, например, наоборот, не понимаю квартир, где балкон в комнате. Ну нафиг он там нужен? Даже если вы не собираетесь на балкон мешок с картошкой выставлять, а только кофе с рогаликом пить, то какая радость вам с чашкой и рогаликом через всю квартиру на балкон переть?..
У нас, кстати, и для уголка места хватает (кухня 10 метров, квадратная). Вот только не считаю уголок удобной мебелью. Лучше уж гостевой диван.
Аленушка К
09.05.2011, 18:10
Я бы выбрала второй вариант. Большая кухня - очень большой плюс. Лишние метры позволят разместить там диванчик, котрый станет доп. спальным местом для гостей-родителей.
21 этаж - это здорово. Светло, чистый воздух, прекрасный вид.
Разница в платежах в 7 тыс руб, ИМХО, все же не критична.
Конечно, играет роль еще месторасположение дома. И кирпич-монолит гораздо лучше панели.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.