PDA

Просмотр полной версии : какие действия предпринимать после смерти человека

makler
06.05.2011, 11:29
Умирает мой дедушка, со дня на день уже всё. Кто в теме организационных вопросов после смерти, подскажите вкратце каков порядок действий, куда бежать кого вызывать. Просто не доводилось сталкиваться с этим всем. Планировали кремировать, ну а потом уже может похоронить.

babariha
06.05.2011, 11:31
Вызвать "скорую".
Когда получите на руки свидетельство, идете в похоронное бюро, Вам все скажут.

Марита
07.05.2011, 17:08
В этом случае нет такого, всё......не знаю что дальше делать.
Как скорая приедет, законстатирует и дальше скажут, куда. А там , куда приедете, дальше скажут куда и т.д.

olly_sun
07.05.2011, 17:13
В этом случае нет такого, всё......не знаю что дальше делать.
Как скорая приедет, законстатирует и дальше скажут, куда. А там , куда приедете, дальше скажут куда и т.д.

Да. Мне потом позвонили из бюро ритуальных услуг. Моему отупевшему мозгу очень вежливо раза 4 повторили все, что делать, какие бумаги и куда.
Потом на Достоевского все заказали и гроб, и автобус, венки живые заказывала в другом уже месте...но мы хоронили, не кремировали

Даша-Петя
07.05.2011, 17:34
недавно свекровь умерла, в больнице. Если это случается дома, то в первую очередь надо скорую вызывать для констатации смерти. Что дальше - объяснят.
При морга нередко обитается человек от агентства ритуальных услуг, который поможет оформить все документы и организовать похороны.
http://www.cedipt.spb.ru/www/site.nsf/web/doc_06042007122259.html
http://www.funeralassociation.ru/ru/info/intimate/

Как было у нас:
1. В морге больницы получили медицинскую справку о смерти
2. Служащий морга помог выбрать гроб, рассказал какую одежду принести. Оплатили гроб (4200 р - самый простой, так как кремировали).
3. Там же агент помог с оформлением свидетельства о смерти и организовал прощание и кремацию. Обошлось в 17200 р. (без отпевания, поминок и "большого" прощания. Нам это не требовалось).
4. Через два дня съездили в крематорий и получили прах.
5. Заранее съездили на кладбище по поводу организации могилы.

Даша-Петя
07.05.2011, 17:35
http://www.funeralservice.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=51&Itemid=60

Мур
07.05.2011, 17:35
У нас было так: смерть в присутствии скорой, врач сама вызвала участкового милиционера, не помню, кто из них ( врач или участковый ) вызвал ритуальную машину. Работники ритуальной службы, забирая тело, сказали, в какой морг увозят и когда туда придти ( у нас выпало на новогодние каникулы, так что пришлось ждать некоторое время). В самом морге при первом визите назначили день похорон,решили вопрос о бальзамировании, сказали, когда и что принести из одежды ( собственно, дали памятку ), и мы обратились к агенту похоронной конторы, которые тут же при морге и работали, и вся церемония прощания была заказана тут же - от машины до кремации.
Могу сказать в целом, что каждая служба последовательно передавала информацию, т.е. не было такого, что ты метался в растерянности, что делать дальше.
Вообще-то немного жутко писать, разве что с точки зрения собственного печального опыта - Ваш дедушка ведь жив...

Даша-Петя
07.05.2011, 17:45
жутко, но лучше сразу подготовиться. А то мы, например, судорожно искали одежду для переодевания - у свекрови ничего "приличного" не оказалось. Документы искали... Муж бы сам с этими задачами не справился.

makler
12.05.2011, 12:38
Спасибо всем откликнувшимся за советы!
09.05.11 дедушки не стало!
В общем всё действительно делается последовательно и на каждом этапе люди подсказывают следующий шаг. Главное, о чём предостерегали сталкивающиеся люди, так это вызов милиции, иначе процедура выдачи справки затянется. Да и сами врачи со скорой это не особо любят.
Порядок действий был следующим:
1. Вызов скорой (приехали буквально минут через 20), далее они же вызывают транспорт забрать тело в морг (ожидание до 4-х часов, но приехали наверное уже через 1ч.), выписали все нужные бумажки, с которыми приходить в морг и всё.
2. Приехали в морг на следующее утро, за праздники народу там накопилось прилично, отсюда небольшая потеря времени на выдачу справки, часа 4 примерно. Здесь же заказ гроба и необходимой дополнительной атрибутики. Единственное, что немного опечалило, так это впаривание представительницей морга услуг ритуальной конторы находящейся через дорогу, при этом не указывая адрес ЗАГСа, в котором всё можно сделать самому. Только, когда чётко наотрез было сказано, что всё сделаем сами, всё та же представительница с неохотой подала бумажку с адресом ЗАГСа, благо итак знали куда нужно будет ехать.
3. В ЗАГС на Металлистов,5 за гербовым свидетельством. Здесь уже заказали услуги крематория, транспорт, отпевание и пр.
4. На следующий день сдали вещи в морг.
Сегодня панихида и кремация.

Рио-Рита
12.05.2011, 12:48
Знающие, подскажите пожалуйста. А есть ли какая привязка кладбища к прописке покойного?

Manure Fly
12.05.2011, 12:55
Знающие, подскажите пожалуйста. А есть ли какая привязка кладбища к прописке покойного?
Нет. Выбор зависит от толщины вашего кошелька.

Рио-Рита
12.05.2011, 13:00
Нет. Выбор зависит от толщины вашего кошелька.
Спасибо. Успокоили.

Ольгутка
12.05.2011, 18:31
Мы дедушку одного везли (в урне) хоронить в деревню, где он раньше жил, хоть последние пять лет жизни он был прописан в Питере. Других дедушку и бабушку хоронили здесь, в Ленинграде, в родственной могиле, а точнее - в могиле, на которую у нас были документы. Если бы не было связи с конкретной могилой на конкретном кладбище, то хоронили бы на другом - или на открытых действующих, если денег мало, или на закрытых за гораздо бОльшие деньги.
Но привязки прописки к кладбищу нет никакой.

annap
13.05.2011, 16:56
Привязки нет. Но можно хоронить только в родственную могилу. Если кровные родственники (муж-жена, мать-сын и т.д.), то проблем не будет (по закону обязаны похоронить). Если не кровные, просто близкие, например, как у нас было, тесть к теще, то тогда придется дать взятку диспетчеру, как они себя называют, кладбища. На каждом кладбище свои расценки.
Поищите поиском, была тема про похороны по официальным расценкам. Там много полезного есть. Я сама все никак не соберусь там описать свои похождения.

Рио-Рита
13.05.2011, 17:19
Спасибо! А как доказать что могила родственная? У меня отец похоронен более 30 лет назад, документов у меня никаких нет. Есть только свидетельство о рождении (моё) где указано что я его дочь. Этого будет достаточно наверное? Какие ещё могут быть доказательства?

annap
15.05.2011, 06:10
Мы носили оригинал (обязательно!) свидетельства о смерти, на обратной стороне которого стоит печать о захоронении и рукой написан ряд и место. В Вашем случае нужно найти свидетельство о смерти отца и показать Ваше свидетельство о рождении. Наверное, докумены о захоронении отца можно найти в архиве. И еще, т.к. прошло уже более 20 лет (кажется столько по закону) в такую могилу можно захоранивать и в гробу, а не только подхоранивать урну.

Женька*
15.05.2011, 09:20
Я слышала, что есть какая-то привязка по месту жительства - надо выяснять... Если умер в больнице - там выдают справку, затем договариваетесь на кладбище, в морге, об отпевании (если надо) - это можно сделать прямо в морге, автобус от кладбища мы заказывали. Если дедушка военный и вообще воевал (тут не уверена - мой-то военный), то от комиссариата положены воинские почести. Это торжественно и красиво - поможет организовать все на кладбище.

spiridonochka
15.05.2011, 11:49
Мы бабушку хоронили в Киеве, самолетом везли из Владивостока. так что не просто прописка, гражданство другой страны. в Киеве подхоранивали к ее мужу, сыну и свекрови. нигде не было ни единой проблемы. нигде не платили сверх тарифа, только благодарили дополнительно если надо было, по собственному желанию.

hobbit
15.05.2011, 11:59
Я слышала, что есть какая-то привязка по месту жительства - надо выяснять....
11 мая похоронила своего дедушку. Про прописку вообще никто на кладбище не спрашивал. Не подхоранивала,была новая могила.