Просмотр полной версии : Топик для обсуждения статьи «Детские дошкольные учреждения Италии»
Аурелита
06.05.2011, 13:03
Итальянцы создали себе культ ребёнка. Здесь их очень любят и относятся с уважением, как к маленькой личности. К каждому ребёнку стараются подобрать индивидуальный подход. Воспитатели обладают просто ангельским терпением, всегда улыбаются и на детей голос не повышают. Хулиганистого непослушного мальчишку назовут “monello” (шалун, баловник). Но никогда вы здесь не услышите никаких ругательств и криков.
Читаем на сайте новую статью «Компенсация» родительства» http://www.littleone.ru/articles/more/raznoe/272
Буду рада любым вашим комментариям.
По поручению администрации форума,
модератор Аурелита
Чернореченка
06.05.2011, 15:02
очень интересно! Зачиталась.
Особенно понравилось про праздник вина в детском саду.:))
Такой метод работы сада характерен не только для Италии, но и для европы в целом. Хорошо знаю, как устроен быт британского сада (долго жили в англии), одно могу сказать, конечно есть в этом и положительные моменты, но что-то не очень, мы просто привыкли к другому садовскому режиму и нам сложно понять и принять, что детки там не спят днем. А целостное отношение к ребенку, как к растущей личности - это огромный плюс и заслуга европейских воспитателей и общие устои общества в целом. Нам до этого еще далеко - к сожалению!
Sang Real™
06.05.2011, 15:48
в целом дико как то, есть отдельные положительные моменты типа организованных экскурсий и творческих поделок, но сама организация бестолковая, без сна, прогулок, нормальной еды, что то не впечатлена итальянским садом, у нас лучше :))
Неееее:,без сна, без прогулок,без сменной обуви, еда 1 раз в день, 1 воспитатель при этом разновоз-ые дети?, кочмар! :001: Как заниматься если все приходят в разное время? Бардак да и только. Наши во многом лучше, а еще на европу все оглядываемся. Эх, не поедем жить в Италию.:065:
Машина мама
06.05.2011, 16:26
в целом дико как то, есть отдельные положительные моменты типа организованных экскурсий и творческих поделок, но сама организация бестолковая, без сна, прогулок, нормальной еды, что то не впечатлена итальянским садом, у нас лучше :))
+ 1
Я тоже не очень впечатлилась. Единственный положительный момент - доброе отношение к детям, ну и экскурсии, на которых показывают что-то интересное. В целом же, на мой взгляд, у нас организация гораздо лучше. А отношение, да, оно, конечно, у нас зависит от воспитателей и от атмосферы самого садика, в нашем любимом садике :love:, к счастью, с этим проблем нет.
Очень замечательно!
Никакой мунштры и стадного бесприкословного образца поведения.
Главное ребенок -личность,а не как у нас ........
Мы ходим в платный садик ,там система чем-то похожа на итальянский вариан.
+ 1
Я тоже не очень впечатлилась. .
Мне кажется, вы не впечатлились, потому что воочию не столкнулись с такой системой, не увидели наглядно положительных моментов воспитания и какие дети выходят оттуда подготовленные, причем не только для школы, но и для жизни в цивилизованном ОБЩЕСТВЕ!
алена 19
06.05.2011, 18:47
Неееее:,без сна, без прогулок,без сменной обуви, еда 1 раз в день, 1 воспитатель при этом разновоз-ые дети?, кочмар! :001: Как заниматься если все приходят в разное время? Бардак да и только. Наши во многом лучше, а еще на европу все оглядываемся. Эх, не поедем жить в Италию.:065:
+1 И мы тоже в Италию не поедем! Уж очень нам Германия нравится!:support:
Vardinka
06.05.2011, 18:57
А мне кажется ,что отриц момент тока от от того,что статья как то "криво" написана.. как будто кусками какими-то вынута.. как на середине рассказа обрывается.. не художественно, в общем.. да и не рассказать всего в нескольких абзацах..
MaMa_Roma
06.05.2011, 20:26
как-то приятна мне их система ( или отсутствие таковой :)) ) Нетипична для нас, конечно, но тем не менее... Отношение к детям более человечное, что ли... А занятия - если у ребёнка нет особенных проблем, то пусть хотя бы до 5 лет детство продлится... После 5, как я понимаю, начинается школа?
ценник, правда, впечатлил...:112:
похоже-аллергиков в Италии нет....а то ,как трескать пиццу и лозанью малышу?!)))))
похоже-аллергиков в Италии нет....а то ,как трескать пиццу и лозанью малышу?!)))))
К сожалению аллергиков много везде, и там в садиках следят за их питанием ОЧЕНЬ хорошо!! и есть для них отдельный стол и при желании мамы сами могут принести свое! Но все в саду знают о проблеме ребенка!
Счастье Прекрасное
06.05.2011, 21:35
Итальянцы создали себе культ ребёнка. Здесь их очень любят и относятся с уважением, как к маленькой личности. К каждому ребёнку стараются подобрать индивидуальный подход. Воспитатели обладают просто ангельским терпением, всегда улыбаются и на детей голос не повышают. Хулиганистого непослушного мальчишку назовут “monello” (шалун, баловник). Но никогда вы здесь не услышите никаких ругательств и криков.
Читаем на сайте новую статью «Компенсация» родительства» http://www.littleone.ru/articles/more/raznoe/272
Буду рада любым вашим комментариям.
По поручению администрации форума,
модератор Аурелита
Были мы в прошлом году на о. Кос, рядом с нами на пляже каждый день отдыхали две итальянские семьи, видимо приехали вместе. Бабушки, дети, мамы, папы. Так это был кошмар- как они орали, дети ругались между собой до драк по любому поводу :001:, родители орали на них, кто кого перекричит, самое частое слово было "кретино" :)). И это было каждый день без исключений. Руку к детям мама тоже частенько прикладывала.
Может это исключение, конечно, но мнение об итальянцах сложилось...:)
Polyanna
07.05.2011, 00:26
СПАСИБО!!! Очень интересно , продолжайте дальше, хочется узнать и про другие!!!!!!
У меня знакомая в Италии живёт и она рассказывала что с детьми в детских садах не занимаются ничем. Т.е. они целый день играют и воспитатели за ними просто присматривают, не следят как дети одеваются на прогулку. И воспитатели иногда устраивают забастовки по поводу низкой оплаты их труда.
Все занятия начинаются в школе, где на 15 детей две учительницы.
botttinki
07.05.2011, 01:06
девочки,у меня информация,так сказать,из первых рук-все трое деток прошли через итальянские садики,причем разные-частный,государственный и так сказать при церкви.статья противоречивая-многое соответствует истине,о многом я даже не слышала.сменной обуви действительно нет,но не забываем,что это теплая Италия,здесь грязи на улице нет,люди и дома обувь не переодевают.дневного сна как такового нет,точнее полноценным его не назовешь,в углу комнаты лежат маты ,накрытые простынями,кто хочет-ложится.прогулки зависят от садика,во многих действительно не гуляют,но это опять таки солнечная Италия,где свежего воздуха детям и так хватает.у многих дома с садиками,много парков в шаговой доступности,в 3.30-4 садики закрываются и детки с мамами идут гулять.про то,что с детьми ничего не делают-на мой взгляд это не так.конечно по сравнению с Россией занятий меньше (ни музыки,ни танцев),но атмосфера очень доброжелательная,учат много стихов,песенок,рисуют,ездят на экскурсии.я с первых дней не видела детей,которые не хотят оставаться в садике.
что нравится-
в садик очень просто попасть,никаких очередей,сбора справок,даже прописки не нужно,только заявление от родителей
-детей учат толерантности во всем,есть уроки религии,старшие детки заботятся о младших
-нет никаких поборов на ремонты,нужды группы итд,деньги собирают только на экскурсии,да по 2-3 евро воспитателям на праздники
-к детям нет изначально негативного подхода,все разговоры с родителями индивидуальные,причем их начинают с фразы-у Вас замечательный талантливый ребенок,но мы бы вам советовали обратить внимание на то-то и то-то
что не нравится
-часы работы с 8 до 13 (короткий день) или с 8 до 16 максимум
-садики частенько закрыты из-за забастово,дня 3 в месяц стабильно,об этом заранее предупреждают,но что в эти дни делают работающие родители-не представляю
вообщем есть и плюсы и минусы,но для меня главный критерий,что нравится ребенку,что он не испытывает стресса от походов в садик
botttinki
07.05.2011, 01:14
все меню расписано на две недели вперед и висит в вестибюле.кухни в садиках и школах нет,еду привозят из централизованных "пищеблоков".каждому отдельный поднос в термоконтейнере.при записи в садик вы выбираете из 5 или 6 типов питания.точно помню,что там было несколько аллергических столов,питание для детей мусульман,кашерная еда...так что с этим проблем нет
americanka
07.05.2011, 01:17
девочки,у меня информация,так сказать,из первых рук-все трое деток прошли через итальянские садики,
вот это понятно-что не из журнала выдержки взяты :flower:
наверно все зависит еще и от менталитета.
когда я прочитала статью-как то странно для меня многое показалось: еда,сон, прогулки.
но то что в рос садах больше с ними занимаются..........как бы не меньше;)
так что еще не известно где лучше:009:
Аурелита
07.05.2011, 01:20
вот это понятно-что не из журнала выдержки взяты
Вообще-то статью писала мама ребенка, который посещает итальянский садик. И я, если честно, особых противоречий между тем, что написано в статье и тем, что пишет botttinki, не нашла. :005:
americanka
07.05.2011, 01:29
Вообще-то статью писала мама ребенка, который посещает итальянский садик. И я, если честно, особых противоречий между тем, что написано в статье и тем, что пишет botttinki, не нашла. :005:
за это извините:flower:
но вот разница, : ",в углу комнаты лежат маты ,накрытые простынями,кто хочет-ложится.прогулки зависят от садика,во многих действительно не гуляют,но это опять таки солнечная Италия,где свежего воздуха детям и так хватает.у многих дома с садиками,много парков в шаговой доступности,в 3.30-4 садики закрываются и детки с мамами идут гулять.про то,что с детьми ничего не делают-на мой взгляд это не так"
в статье об этом не упомянули.;)
Хотя я не придираюсь.
Просто высказала свое мнение;)
botttinki
07.05.2011, 01:34
я заметила только два противоречия-про свободный приход и уход.это не так.вход строго с 8 до 8-30,потом не пускают,т.к ребенок не отдал талончик на питание и ему и го не заказали.выход строем в 13 (16-00),если хотите забрать ребенка раньше-нужно писать расписку.ну и главный миф-многодетность итальянских семей.у всех друзей моих деток в семье один ребенок,очень редко двое.с тремя я одна по-моему.вообще в последние годы население Италии растет восновном засчет иммигрантов,в классе 30-40 % детей-иностранцев.
ну и еще в статье не указан один очень распространенный вид садиков в Италии-при монастыре или церкви.по цене они дешевле частных,но условия лучше государственных.религии там конечно побольше,дети читают молитву перед едой,отмечают днисвятых,но все это довольно ненавязчиво,я в этом ничего плохого не вижу
Очень интересна статья, прочитала с удовольствием:flower:. Хочется узнать и про другие страны.
если при это учест отношение к детям, количество экскурсий и прочих развлекух для детей, то я не думаю, что наш садик лучше. И черт с ней, со сменной обувью и сном.
УЭБ forever
07.05.2011, 10:10
очень интересно! Зачиталась.
Особенно понравилось про праздник вина в детском саду.:))
про праздник вина в итальянских садиках тут на ЛВ уже обсуждали же в какой-то теме :))
americanka
07.05.2011, 13:09
если при это учест отношение к детям, количество экскурсий и прочих развлекух для детей, то я не думаю, что наш садик лучше. И черт с ней, со сменной обувью и сном.
+1000
americanka
07.05.2011, 13:10
А у меня вопрос к бывалым и живущим за границей: детки в садах часто болеют,или же есть волшебство-что с хорошим отношением к детям-они болеют очень редко:008:
что то я задумалась об этом:009::009:
GALASSIA
07.05.2011, 13:23
А у меня вопрос к бывалым и живущим за границей: детки в садах часто болеют,или же есть волшебство-что с хорошим отношением к детям-они болеют очень редко:008:
что то я задумалась об этом:009::009:
Трудно сказать с чем это связано :), но, мне кажется, что дети болеют реже, чем в России. Климат в Италии совсем другой, нет таких перепадов температуры (дома +20°, на улице -20°). Меньше вероятность промочить ноги (нет воды и жижи на дороге, передвижение, в основном, на машине)
Кстати, здесь, выше упоминали про детские алергии, так вот, не видела я детей с алергиями. Скорей всего, другой воздух, другая вода и еда. Возможно и встречаются, но крайне редко.
Если что, то я говорю про внешнее выражение алерргии (высыпания на коже и т.д.) в медицинскую карточку каждого встречного ребёнка я не заглядывала...:)
americanka
07.05.2011, 13:40
Трудно сказать с чем это связано :), но, мне кажется, что дети болеют реже, чем в России. Климат в Италии совсем другой, нет таких перепадов температуры (дома +20°, на улице -20°). Меньше вероятность промочить ноги (нет воды и жижи на дороге, передвижение, в основном, на машине)
Кстати, здесь, выше упоминали про детские алергии, так вот, не видела я детей с алергиями. Скорей всего, другой воздух, другая вода и еда. Возможно и встречаются, но крайне редко.
Если что, то я говорю про внешнее выражение алерргии (высыпания на коже и т.д.) в медицинскую карточку каждого встречного ребёнка я не заглядывала...:)
о климате я и не подумала как то:008:
и действительно, у нас ребенок сначала сидит в душной группе, потом разгоряченный ,как после бани, на улицу,где ветра,снега,морозы. Потом снова в "баню":001:
о климате я и не подумала как то:008:
и действительно, у нас ребенок сначала сидит в душной группе, потом разгоряченный ,как после бани, на улицу,где ветра,снега,морозы. Потом снова в "баню":001:
Прибавьте сюда качество нашей воды(даже если не пить из под крана,то уж моемся ей)
Чистоту воздуха в городе.Вечную влажнось и сырость в которой все микробы просто благоухают.Плотность группы в наших дет садах.И бедных мамочек загнаных жизнью в условия,когда приходится водить в сад больных детей.
А еще качество продуктов питания,итальянцы едят очень много свежих овощей и фруктов круглый год+количество солнечных дней
р.s. какая ерунда отсутствие сменной обуви...........
americanka
07.05.2011, 14:49
Прибавьте сюда качество нашей воды(даже если не пить из под крана,то уж моемся ей)
Чистоту воздуха в городе.Вечную влажнось и сырость в которой все микробы просто благоухают.Плотность группы в наших дет садах.И бедных мамочек загнаных жизнью в условия,когда приходится водить в сад больных детей.
А еще качество продуктов питания,итальянцы едят очень много свежих овощей и фруктов круглый год+количество солнечных дней
р.s. какая ерунда отсутствие сменной обуви...........
давно уже хочу свалить отсюда туда,где всегда тепло :love:
KateriAn
07.05.2011, 14:52
Да, для меня это тоже единственная уважительная причина для эммиграции:)
GALASSIA
07.05.2011, 15:04
И бедных мамочек загнаных жизнью в условия,когда приходится водить в сад больных детей.
По российским меркам заграницей в сад водят очень простуженных детей. И совсем не потому, что мамочки загнаны и им нужно срочно на работу.
Сопли и кашель, без высокой температуры, за болезнь не воспринимаются и не являются поводом оставлять ребёнка дома.
В России, на сколько я знаю, совсем не так...
americanka
07.05.2011, 15:06
По российским меркам заграницей в сад водят очень простуженных детей. И совсем не потому, что мамочки загнаны и им нужно срочно на работу.
Сопли и кашель, без высокой температуры, за болезнь не воспринимаются и не являются поводом оставлять ребёнка дома.
В России, на сколько я знаю, совсем не так...
К сожалению и в России это не является причиной оставлять ребенка дома:(
Дети ходят в сад с зелеными соплями и лающим,захлебывающим кашлем:015: И порой водят таких детей отнюдь не мамы работающие, а наоборот которые сидят дома:015:
GALASSIA
07.05.2011, 15:06
Только имейте в виду, там, где всегда тепло на улице, обычно, всегда очень холодно в помещениях.
Для многих, вновь переехавших, это часто становится шоком....:))
americanka
07.05.2011, 15:09
Только имейте в виду, там, где всегда тепло на улице, обычно, всегда очень холодно в помещениях.
Для многих, вновь переехавших, это часто становится шоком....:))
:)) про это я слышала:))
KateriAn
07.05.2011, 15:18
Я думаю, что не стоит сравнивать, особенно в терминах "лучше-хуже". Они разные, потому что возникли в силу разных причин. В Италии традиционно женщины не работали, садик возник как что-то типа развивалки. Поэтому там и не спят и не едят и не гуляют. И работают до 13. У нас это возникло как место куда в 7 часов утра сдают детей женщины, которым в 8 уже надо стоять у станка.
Сейчас они движутся к нам, а мы к ним. Т.к. у них все больше женщин работает, а у нас все больше не работает:) Поэтому у них востребованы садики с более долгим днем, а у нас группы неполного дня.
Так что я думаю сравнивать надо только, чтобы взять лучшее и приемлемое для нас в смысле климата ( ну никак у нас без сменной обуви:))
GALASSIA
07.05.2011, 15:38
Я думаю, что не стоит сравнивать, особенно в терминах "лучше-хуже". Они разные, потому что возникли в силу разных причин. В Италии традиционно женщины не работали, садик возник как что-то типа развивалки. Поэтому там и не спят и не едят и не гуляют. И работают до 13. У нас это возникло как место куда в 7 часов утра сдают детей женщины, которым в 8 уже надо стоять у станка.
Да, скорей всего, так и есть :).
Меня всегда очень удивляло, что со всех трёх садиковских групп, на обед (полный день) оставалось всего лишь человек 10-15. Остальных родители забирали по домам.
Но тут есть ещё один немаловажный нюанс, итальянцы очень традиционны и для них очень важны совместные обеды всей семьёй. Обеденное время-свято. Практически всё закрыто, люди разъехались по домам. Италия обедает, не беспокоить....:))
americanka
07.05.2011, 15:39
Сейчас они движутся к нам, а мы к ним. Т.к. у них все больше женщин работает, а у нас все больше не работает:) Поэтому у них востребованы садики с более долгим днем, а у нас группы неполного дня.
)
Ну вот,мне как снова выходящей на работу график сада до 19 очень не удобно.
По мне идеал до 20,00 :008:
Потому как ни один работодатель не хочет видеть работника, которому в 5 вечера надо уже смыться:005:
americanka
07.05.2011, 15:44
Да, скорей всего, так и есть :).
Меня всегда очень удивляло, что со всех трёх садиковских групп, на обед (полный день) оставалось всего лишь человек 10-15. Остальных родители забирали по домам.
Но тут есть ещё один немаловажный нюанс, итальянцы очень традиционны и для них очень важны совместные обеды всей семьёй. Обеденное время-свято. Практически всё закрыто, люди разъехались по домам. Италия обедает, не беспокоить....:))
Даааааа, хорошая традиция.
В России такого нет:005:
Тут на ужин то не успеваешь приехать:005:
а как же те мамы,которые работают?
или у них няньки есть?
GALASSIA
07.05.2011, 16:46
а как же те мамы,которые работают?
или у них няньки есть?
Так днём закрывается всё и все, и мамы и папы, имеют возможность приехать домой на обед. Только мамам ещё надо умудриться успеть всё приготовить :)). Правда и обед длится с 13 до 16...
Если мама, папа физически не успевают забрать ребёнка вечером из садика, то помогают или бабушки (ели они есть в наличии), или бэбиситтеры.
americanka
07.05.2011, 17:02
Так днём закрывается всё и все, и мамы и папы, имеют возможность приехать домой на обед. Только мамам ещё надо умудриться успеть всё приготовить :)). Правда и обед длится с 13 до 16...
Если мама, папа физически не успевают забрать ребёнка вечером из садика, то помогают или бабушки (ели они есть в наличии), или бэбиситтеры.
мдааааааа, мечта а не график:))
а что же там нет таких трудоголиков,как в России?
GALASSIA
07.05.2011, 17:09
мдааааааа, мечта а не график:))
а что же там нет таких трудоголиков,как в России?
Ну люди работают, чтобы жить, а не живут чтобы работать...
Хотя, русскому человеку, привыкшему к ежедневному 24-часовому сервису это непривычно и неудобно.
Да, у тебя будет человеческий график работы и все праздники и выходные твои, но у тебя не будет магазинов, открытых круглосуточно.
Все в Италии хотят иметь человеческий график работы, спать по ночам и отдыхать в праздники и выходные.... даже продавцы :)).
americanka
07.05.2011, 17:20
Ну люди работают, чтобы жить, а не живут чтобы работать...
Хотя, русскому человеку, привыкшему к ежедневному 24-часовому сервису это непривычно и неудобно.
Да, у тебя будет человеческий график работы и все праздники и выходные твои, но у тебя не будет магазинов, открытых круглосуточно.
Все в Италии хотят иметь человеческий график работы, спать по ночам и отдыхать в праздники и выходные.... даже продавцы :)).
Я вот только ЗА такой график работы.:support:
Конечно тут только один минус: что вечером закрыты магазины, и не работают рестораны(или это отдельная категория?)
Мне вот как маме, которой надо выходить на работу: такой график был бы просто превосходным. И я была бы за: чтоб муж дома тоже был,ну хотя бы к 8 вечера, а не в час ночи.;)
а то что магазины закрыты-это дело привычки-нечего есть по ночам:065::))
Другое дело: как это отражается на финансовой состоятельности семей?:009:
Могу добавить об английских садах, попасть туда и правда просто, пишешь заявление и идешь с ребенком, просто заполнив на него анкету, где указываешь то, что бы ты хотела, чтобы знали работники, аллергии, проблемы и т.д. (кучу справок, подтверждающих все это не надо)
В теплое время года сменки нет, но зимой или когда грязно и дожди - можете принести!!
Разнообразия занятий нет, но каждый день ребенок идет домой с поделкой или рисунком!!
Отношение уважительное как к детям, так и к их родителям - и в обратную сторону так же!!!
Я воочию вижу разницу между нашими садами и английскими (ходили в оба ) - у нас совершенно другая система, у нас, в первую очередь, мало уважения друг к другу, а от этого все и дальше идет!!!
GALASSIA
07.05.2011, 18:21
Я вот только ЗА такой график работы.:support:
Конечно тут только один минус: что вечером закрыты магазины, и не работают рестораны(или это отдельная категория?)
Неее..., бары, рестораны, дискотеки открыты по ночам :)).
У меня знакомая так в баре работала, в 2-3 часа ночи они закрылись, а к 6 утра ей опят на работу круассаны печь, потому что к 8-ми уже подтянутся итальянцы за утренним кофе с горячими круассанами...:065:
americanka
07.05.2011, 18:23
Неее..., бары, рестораны, дискотеки открыты по ночам :)).
У меня знакомая так в баре работала, в 2-3 часа ночи они закрылись, а к 6 утра ей опят на работу круассаны печь, потому что к 8-ми уже подтянутся итальянцы за утренним кофе с горячими круассанами...:065:
ну тогда вообще нормально
проголодался, можно и баре перекусить:))
все собираю чемоданы и в Италию:love:
Статья очень субъективная. Я - мама ребенка, который посещал в Италии детские сады и ясли в двух разных провинциях. Итого - 5 детских дошкольных учреждений.
Половина из описанного в статье в НАШИХ ( "пройденных" нами) дошкольных учреждениях происходит по-другому. Первая же фраза, вызвавшая у меня мягко говоря недоумение:" Государственные ясли не сильно востребованы, поэтому редки." Хочется узнать, где же живет автор статьи? Я живу в регионе Ломбардия ( гл. город - Милан), у нас попасть в гос. ясли очень трудно, но по другой причине - количество желающих намного превышает кол-во мест!
Далее. 300 евро за полдня в частных яслях я платила в 2004 году. Я так думаю, что цены определенно поднялись с тех пор.
"Чёткого расписания посещения садика нет." Опять-таки, судя по всему, автор пишет про какой-то единичный случай. Как выше было правильно замечено, утром в детском учреждении определяют, на скольких детей нужно заказывать обед. Во всех садах/яслях, которые мы посещали, нужно было заранее предупреждать воспитателей в случае необходимости забрать/привести ребенка позже.
О кол-ве воспитателей в группе тоже странно писать "обычно". Нет в Италии ничего "обычного". Везде по-разному. Вот у нас в обоих садиках были группы большие, по 25 детей, а воспитательниц во втором садике было целых три! Третья, правда, приходила только по некоторым дням, для проведения конкретных занятий.
Почему помощник в садике - мужчина???
Группы разновозрастные - это обычно характеристика детских садов в небольших местечках/деревнях. Где детей вообще мало. В городе у нас в д/с были нормальные группы по возрастам. И именно такой вариант я приветствую.
Про якобы многодетность ит. семей уже написали девочки до меня. К справке, рождаемость в Италии - одна из самых низких в Европе ( короче, 1 или 2 местно ОТ КОНЦА).
Про пищеблоки. У нас в одном из садиков он был. Так что странно так категорично писать, что их не бывает. Халатики тоже дети одевают не во всех д/садах, в некоторых дети ходят в обычной одежде.
Отдельная обеденная комната - это роскошь! У нас ни в одном садике ее не было. Просто быстро переоборудуются столики в группе, и дети там едят.
Ну, и зимой в бОльшей части садов вообще не гуляют. Прогулки заканчиваются в ноябре, начинаются в апреле. Общео зала игр в д/садах, о котором пишет автор, у нас тоже нигде не было. Развозка детей в некоторых комунах - бесплатна.
Экскурсии. Раз в месяц? Роскошь. У нас было 3-4 экскурсии за ГОД. И я склонна считать эти данные более близкими к обычной норме.
botttinki
08.05.2011, 23:25
под помощником наверное имелся ввиду bidello .как ни странно,и нас в трех садиках это был именно мужчина.я как понимаю,он еще за охранника,т.к.именно on открывает дверь в садик всем звонящим,с ним оставляют деток,чьи родители запаздывают.
и группы восновном правда смешанные,хотя мы и не из "деревни",а из среднего по итальянским меркам города.разделяются только по времени пребывания-до часу или до четырех
Жена Портоса
08.05.2011, 23:32
Очень интересна и сама статья и комменты-дополнения живущих там. Спасибо!
efroveron
09.05.2011, 03:02
Очень замечательно!
Никакой мунштры и стадного бесприкословного образца поведения.
Главное ребенок - ЛИЧНОСТЬ,а не как у нас ........
ППКС!!
В Норвегии примерно такая же модель!
А у нас нянечками ( bidella) во всех детских учреждениях всегда были женщины. Кстати, очень почетная работа. Поскольку гос. место, со всеми вытекающими, и немалыми, привелегиями.
Еще добавлю, что в части итальянских дет. садов ( обычно - городских) есть группы продленного дня, до 18.00. Естественно, платная.
Забыла прокомментировать "непривязанность" детского сада к месту прописки ребенка/родителей. Не могу согласиться, что это так; мы во всех случаях сталкивались с обратным. Можно было записать ребенка в детский сад только по месту прописки ( прописки или местожительства) или по месту работы одного из родителей. У меня ребенок ходил в д/сад в городе, где я работала ( местожительство было в другом городе), и я в обязательном порядке для записи в сад должна была принести справку с работу, удостоверяющую месторасположение офиса.
Есть исключения: если по месту прописки мест в детсадах нет, запишут в более дальний детсад с наличием своб. мест. Еще могут записать по месту прописки бабушек/дедушек.
В общем, понятно, что что-то "среднее" вывести трудно.
Упомяну еще о пресловутой реформе образования в Италии ( реформа Джельмини, по фамилии дамы - нынешнего министра образования), принятой пару лет назад, к великому неудовольствию большей части имеющего отношение к образованию населения. Реформа повлекла за собой серьезное сокращение финансирования всех учреждений образования, а также - вот это очень печально - повсеместное сокращение необходимого персонала. Так что часто проводимые в последнее время забастовки учителей и воспитателей - реакция на то, что повлекла за собой реформа.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.