Просмотр полной версии : "Приятный"сюрприз на даче
sashelena
08.05.2011, 11:26
Приехав в нач.мая на дачу (Волховский район) увидели,что прям в 2-х шагах от дома уютно расположилась вышка сотовой связи.:010: Радужное настроение мое было испорчено :(:005:
Я озадачилась вопросом:насколько это опасно? кто может дать мне достоверную информацию о сан.безопасности столь близкого расположения вышки к жилому дому?
В местной администрации вразумительного ответа получить не удалось:015:,никаких сан.документов в наличии у них не имеется.
Каковы были бы Ваши действия,уважаемые форумчане, если бы вы обнаружили такой "подарок" у себя под носом?:016: Спасибо)
Пы.Сы. Я в курсе,что город наш нашпигован всякими вышками,антеннами и прочей дрянью под завязку,но дополнительного облучения хотелось бы избежать,тем более,что это созерцание этой вышки доставляет мне визуальный и моральный дискомфорт:ded:
:046:Строить бункер-не вариант:046:
Мамзелина
08.05.2011, 12:01
Участок в собственности?
sashelena
08.05.2011, 12:03
Участок в собственности?
Да. Но я,видимо,неккоректно высказалась,извините.:008: В 2-х шагах от дома,но за территорией участка,метрах в 50-80 от участка.
Мамзелина
08.05.2011, 12:09
Да. Но я,видимо,неккоректно высказалась,извините.:008: В 2-х шагах от дома,но за территорией участка,метрах в 50-80 от участка.
АААА.. ну это уже намного легче, все-таки удаленность от участка есть)))
а председатель что-нибудь говорит?
п.с. думаю вряд ли получится ее убрать, к сожалению((
sashelena
08.05.2011, 12:17
Дом в деревне,председатель чисто номинальный.В Администрации на мой вопрос: а почему не уведомили жителей деревни об установке вышки,что обязаны были сделать по закону,ответили типа "С какой стати?"Но,как говорится,не на тех напали:015::073:. Большую часть жителей составляют бабульки и дедульки,а также пенсионеры,сами понимаете,которые связывать не будут,у них ни сил ни здоровья.
Ну а мы,дачники :015: еще повоюем :072:
проблема скорее эстетическая, т.к. угрозы для здоровья от такой вышки нет. По крайней мере, вред их не доказан.
Правда, вероятно, еще есть такой психологический вред от строительства вышки, как следствие нагнетания слухов.
Я знаю, например, историю, когда жители дома рядом с только что построенной вышкой, стали писать жалобные письма, описывая внезапно появившиеся у них в связи с ее излучением болезни и недуги, в то время, как вышка не только еще не была подключена, но на нее даже оборудование еще не было установлено =)).
sashelena
08.05.2011, 15:55
т.е исходя,из вышеизложенного,Вы бы продолжали совершенно спокойно выезжать на дачу и привозить своих детей?
Нет доказанного вреда,но согласитесь,что не хочется послужить доказательной базой в случае чего(((
проблема скорее эстетическая, т.к. угрозы для здоровья от такой вышки нет. По крайней мере, вред их не доказан.
+1 иначе в городе бы их не ставили ))))
т.е исходя,из вышеизложенного,Вы бы продолжали совершенно спокойно выезжать на дачу и привозить своих детей?
Нет доказанного вреда,но согласитесь,что не хочется послужить доказательной базой в случае чего(((
А вот тут вопрос... Честно, излучение от сотового телефона у вашего уха намного больше чем излучение от станции в 50м от вас. Но с другой стороны от станции оно постоянно, пусть даже и небольшое и по стандартам допустимое, но ведь его могло и не быть... что намного лучше :ded:
На сколько помню в Питере была история с жильцами дома которым без их ведома на крышу поставили вышку - там было коллективное письмо и , возможно, что-то ещё, но в вышку сняли... так что побороться можно, но не думаю что победа вам легко достанется. Если антенна стоит, то все согласования есть, просто так ставить не будут - это очень дорогое удовольствие.
sashelena
08.05.2011, 17:29
На Нашем доме сняли такую антенну,тк она была установлена без ведома жильцов.
А поводу того,что
"+1 иначе в городе бы их не ставили )))) " я бы сильно не обольщалась.Когда у нас о здоровье простых граждан сильно заботились?!!! Нет у нас четкого законодательства вот и пользуются :ded:Как пользуются тем,что люди не знают своих прав или не всегда пользуются возможностью защитить свои конституционные права,в моем случае,это ст.42 Конституции о праве на получение достоверной информации))))):ded: Как мне сказали в администрации "Все такие грамотные стали":073:
Тем более,что по правилам ввод станции в эксплуатацию возможен только при наличии санпаспортов,которые в действительности имеют единичн.экзепляры. И по Лен.области зарегистрировано уже не одно обращение в суд по поводу неправомерной установки вышки.! или 2 даже снесли.И все эти вышки принадлежат МТС,те прецеденты имеются и есть с чем поработать))))))))
Как я поняла,многие бы на такое близкое расположение потенциально опасного объекта не обратили бы никакого внимания. Ну что ж,благодарю всех за высказанные мнения))):flower:
Вообще-то диаграмма направленности таких антенн горизонтальная, т.е. весь сигнал идет над крышей Вашего дома. Это как с антеннами на многоэтажках в городе: антенна облучает не тот дом, на котором установлена, а соседние... :))
Конечно, приятного в таком соседстве мало хотя бы потому, что Вы будете все время об этом думать...
Удастся ли убрать вышку - большой вопрос. Во всяком случае, сил и времени потребуется много. Была на форуме темка, как боролись с антенной на крыше многоэтажки...
МышенЪка
09.05.2011, 01:27
Вообще я знаю, что раньше было категорически запрещено ставить вышки сотовой связи на жилых городских домах. Поэтому их устанавливали в основном на зданиях не предназначенных для проживания или же на общажитиях, кои являлись "слабым звеном" и "прав не имеющие".
на таком расстоянии от АФУ сан-гиг. нормы на уровень ЭМИ скорее всего будут не превышены.
http://63.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/sreda/60365/
и сколько-нибудь документально-серьезный отпор вряд-ли получится
Некотрую помощь в защите от ЭМИ может оказать заземленная мелкоячеистая металл. сетка, пышная растительность (деревья), хоз. постройки на пути распространения сигнала от вышки.
Поэтому их устанавливали в основном на зданиях не предназначенных для проживания или же на общажитиях, кои являлись "слабым звеном" и "прав не имеющие".
и светили, и светят они почти прямиком в окна рядом расположенных домов.
А поводу того,что
"+1 иначе в городе бы их не ставили )))) " я бы сильно не обольщалась.Когда у нас о здоровье простых граждан сильно заботились?!!!
Да я как раз и имела в виду, что у нас по нашему российскому закону это как бы безвредно )))) Как молоко напичканное антибиотиками, как моющие средства содержащие вредные вещества аж в 3 раза превышающие европейскую дозировку и т.п. Понимаете о чём я? В нашей стране разрешено всё, лишь бы можно было делать деньги (( Остальных можно травить, вот о чём я :005:
Могу ошибаться, но в Европе как раз запрещено ставить вышки на жилых зданиях...
Да я как раз и имела в виду, что у нас по нашему российскому закону это как бы безвредно )))) Как молоко напичканное антибиотиками, как моющие средства содержащие вредные вещества аж в 3 раза превышающие европейскую дозировку и т.п. Понимаете о чём я? В нашей стране разрешено всё, лишь бы можно было делать деньги (( Остальных можно травить, вот о чём я :005:
Могу ошибаться, но в Европе как раз запрещено ставить вышки на жилых зданиях...
У нас рядом с домом вышки стоят на школе (501школа), у меня муж в этом бизнесе работает, он сам проектирует эти вышки/башни и учит других инженеров, сегодня вечером напишу Вам, что он скажет, но про школу сказал, что вредно однозначно, особенно, кто учится на 4 этаже и надо заяву писать. Муж сказал, что на жилых домах вышки ставить нельзя, но у нас за деньги видимо ставят где попало.
У нас рядом с домом вышки стоят на школе (501школа), у меня муж в этом бизнесе работает, он сам проектирует эти вышки/башни и учит других инженеров, сегодня вечером напишу Вам, что он скажет, но про школу сказал, что вредно однозначно, особенно, кто учится на 4 этаже и надо заяву писать. Муж сказал, что на жилых домах вышки ставить нельзя, но у нас за деньги видимо ставят где попало.
Спросите заодно у мужа законодательную базу, на основании которой выдается разрешительная документация для установки станций СС.
Антенна, установленная не на жилом, а на техническом здании, тоже прекрасно облучает рядом расположенные здания.
вышка GSM в жилом массиве (http://dumskaya.net/news/Antenna-011683/)
Кстати, сотовый телефон ( который теперь есть почти у каждого) при разговоре излучает не на расстоянии 10, 20, 50....метров, а на расстоянии несколько сантиметров от головы разговаривающего :ded: ( или рядом находящегося )
sashelena
10.05.2011, 17:42
Буду вам признательна за информацию!!!:flower:Главное,на что ссылаться о том,что вредно))))
Извините, муж очень поздно приходит домой, все же попытаюсь еще у него проконсультироваться.Я так поняла, что обязательно каждую башню расчитывают , и если у Вас высокая башня и далеко от дома стоит, то особо беспокоиться не нужно. Но я завтра хочу дать ему почитать топик, что скажет( я в этом вообще ничегго не понимаю).У нас на школе стоит вышка и он хочет расчет сделать и с этими расчетами пойти в СЭС, Гор.РОНО и т.д., потому как уверен на 100%, что именно эта вышка очень вредна для здоровья.
мы в павловске живём,5день как перестал ловить билайн причём у всей семьи и дома и на улице.Опа,смотрим а у нас на крыше дома напротив вышка исчезла.позвонили в билайн они сначала шлангами прикинулись типа ничего не знаем,а сегодня из тех поддержки позвонили и сказали что,да вышку у вас демонтировали и до конца лета связи небудет.В доме на котром стояла вышка общество глухонемых они работают в этом здании рядом их общага и их училищи.Короче они писали жалобы как я поняла что их облучают.вот вышку и сняли.
Извините, муж очень поздно приходит домой, все же попытаюсь еще у него проконсультироваться.Я так поняла, что обязательно каждую башню расчитывают ,
расчет расчетом, а прямое измерение ППМ сертифицированным прибором типа П3-21 может принести сюрпризы.
и если у Вас высокая башня и далеко от дома стоит, то особо беспокоиться не нужно.
по санпиновским нормам, если ППМ не более 10 мкВт на см2, то вреда излучение не наносит. Но...эти нормы учитывают лишь термическое воздействие СВЧ излучения, а реакция биологических систем ( в т.ч. отдаленная - мутации, генетика и пр. ) на "безопасные поля" пока слишком мало изучена.
Но я завтра хочу дать ему почитать топик, что скажет( я в этом вообще ничегго не понимаю).У нас на школе стоит вышка и он хочет расчет сделать и с этими расчетами пойти в СЭС, Гор.РОНО и т.д., потому как уверен на 100%, что именно эта вышка очень вредна для здоровья.
вышка излучает практически в горизонт и под ней ( теоретически ) при правильном проектировании и установке уровень ЭМИ должен быть предельно мал. Проще в СЭС обратиться - приедут спецы с приборами и померяют :) ( хорошо бы вместе с представителями администрации школы и родит. комитета, хоть немного понимающими в радиотехнике )
sashelena
12.05.2011, 09:19
расчет расчетом, а прямое измерение ППМ сертифицированным прибором типа П3-21 может принести сюрпризы.
т.е надо приобрести такой прибор и самим измерять?
т.е надо приобрести такой прибор и самим измерять?
приобрести именно такой прибор жаба задушит, он несколько десятков тыс. руб стоит (http://www.tetr.ru/sb.php?zapb=Tovary_Naprazennostx_pola):)
ручные китайские измерялки на порядок дешевле, но даже ими надо уметь пользоваться, методически правильно и грамотно измерять - дабы получить реалистичные результаты
sashelena
13.05.2011, 19:11
[QUOTE=Cogito;61476996]приобрести именно такой прибор жаба задушит, он несколько десятков тыс. руб стоит (http://www.tetr.ru/sb.php?zapb=Tovary_Naprazennostx_pola):)
да уж.....:010::010::010:
проще и дешевле,по моему,вызывать сэс и пусть измеряют:015:
Всё-таки разрешение нужно получать на установку вышки, напишите письменное обращение в Администрацию своего района , а на основании ответа от неё и будете дальше действовать.
В интернет много примеров, когда вышки сносят только из-за того, что не было получено разрешение на установку.
Вот пример:
Ув Гл. Администрации В поселке Колосково Приозерского р-на Ленинградской области у станции 78 км.ведется вырубка деревьев под строительство вышки сотовой связи «Билайн».Лес в котором производится вырубка сильно пострадал от урагана, и является для нас ограждением от железной дороги. Учитывая тот факт что у нас в поселке уже установлена 1 вышка сотовой связи « мегафон»,у пожилых жителей поселка ухудшилось здоровье, а также этот факт повлиял на стоимость наших участков установка еще одной вышки вызывает у нас крайнее недовольство в особенности то, что установка вышки порисходит в зимнее время года ,когда большинство жителей находится в городе.!!! Скжите кто давал разрешение на строительство ООО "Вымпелком", и на каком основании?
31-01-2011 13:53
Ответ: Уважаемая Лидия Владимировна! Администрация муниципального образования Приозерский муниципальный район ЛО рассмотрела Ваше обращение по вопросу строительства вышки сотовой связи в п.Колосково Сосновского сельского поселения вблизи ж/д станции 78 км. и по результатам рассмотрения сообщает следующее. В связи с тем, что администрацией МО Приозерский муниципальный район ЛО не выда-валось разрешение на строительство данного объекта, направлено письмо в Приозерскую городскую прокуратуру с просьбой организации совместной выездной проверки законности строительства вышки сотовой связи. О результатах проверки и принятых мерах Вы будете уведомлены дополнительно. Глава администрации С.Л.Потапова
проще и дешевле,по моему,вызывать сэс и пусть измеряют:015:
попытка не пытка, на расстоянии 50-80 м от вышки вряд-ли нормы будут превышены. Результаты же измерений можете интепретировать по собственному усмотрению.
Фуфелька
14.05.2011, 13:01
Для каждой Базовой Станции сотовой связи специально обученные люди из испытательной лаборатории делают расчет санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки. И согласовывают в управлении роспотребнадзора.
На основании санитарно-эпидемиологического заключения на расмещение БС строится сама станция.
Потом специально обученные люди из лаборатории приезжают на место и проводят измерения плотности потока энергии в режиме максимальной мощности БС. Прибор типа П3-21 не знаю, знаю типа ПЗ-41.
Затем, на основании измерений, роспотребнадзор (сами они, кстати, не ездят никуда) выдает разрешение на вещание этой станции.
По опыту могу сказать, что превышения на уровне земли не будет. Если вышка высокая (прошу прощения за бедность речи), то на земле показания будут приближены к нулю. При ПДУ 10.
Жалобу можно писать в роспотреб. Если документы ещё не успели оформить, можно к этому прицепиться.
Фуфелька
14.05.2011, 13:07
Вообще я знаю, что раньше было категорически запрещено ставить вышки сотовой связи на жилых городских домах..
Нет законодательно закрепленного запрета. На жилых, на соц.значимых, на общежитиях можно.
Гораздо хуже, если антенны стоят напротив и лупят в окна. А на 4 этаже под антенной (если только она не лежит на крыше) будут почти нулевые значения. Ваш муж только проектирует БС? На практике на замерах был?
Затем, на основании измерений, роспотребнадзор (сами они, кстати, не ездят никуда) выдает разрешение на вещание этой станции.
По опыту могу сказать, что превышения на уровне земли не будет. Если вышка высокая (прошу прощения за бедность речи), то на земле показания будут приближены к нулю. При ПДУ 10.
Жалобу можно писать в роспотреб. Если документы ещё не успели оформить, можно к этому прицепиться.
по санпиновским нормам, если ППМ не более 10 мкВт на см2, то вреда излучение не наносит. Но...эти нормы учитывают лишь термическое воздействие СВЧ излучения, а реакция биологических систем ( в т.ч. отдаленная - мутации, генетика и пр. ) на "безопасные поля" пока слишком мало изучена.
)
так же как и эффект биологического накопления, взаимосвязь заболеваемости нервно-психическими, эндокринными, мутагенными, онко и т.д. "расстройствами" до и после установки излучающего оборудования :040:
Фуфелька
14.05.2011, 14:05
так же как и эффект биологического накопления, взаимосвязь заболеваемости нервно-психическими, эндокринными, мутагенными, онко и т.д. "расстройствами" до и после установки излучающего оборудования :040:
От того, что Вы будете мне до посинения тыкать в статью какую-то, законы и санпины не изменятся. Я написала о том, какие и в каком порядке должны быть получены документы. И где стоит поискать слабые места для устранения этой станции.
От того, что Вы будете мне до посинения тыкать в статью какую-то, законы и санпины не изменятся. Я написала о том, какие и в каком порядке должны быть получены документы. И где стоит поискать слабые места для устранения этой станции.
- когда я "тыкаю" в какую-то статью, то имею обыкновение давать на нее ссылку. То, что люди на этом форуме м.б. экологами с техническим образованием и технарями с экологическим Вами в расчет не берется ?
- то, что специальные люди сделали расчет СЗЗ и согласовали его в Роспотребнадзоре, а затем измерили/заактировали реальные уровни ППМ и их непревышение санпиновских нормативов никоим образом не означает, что биологический вред вышки от этого уменьшился.
Вся эта документация практически на 100% подтвердит нормативную "безопасность" БСС при эксплуатации ... и что дальше ?
Законы же и нормы зачастую как дышло - вертятся в удобную или коммерчески-выгодную сторону, а исследовать фактическую опасность сложно и дорого и не дай Бог еще что-нить выяснится - деньги в сотовую связь вложены такие, что эти исследования вместе с исследователями будет проще захоронить на дне Марианской впадины или в ядерном хранилище :support:
Фуфелька
14.05.2011, 14:34
- когда я "тыкаю" в какую-то статью, то имею обыкновение давать на нее ссылку. То, что люди на этом форуме м.б. экологами с техническим образованием и технарями с экологическим Вами в расчет не берется ?
Ок! Я не спорю с тем, что воздействие не изучено ещё в полной мере. Но предлагаю варианты, что и где можно узнать. Чем Вы автору помогли, будучи "экологами с техническим образованием и технарями с экологическим"? Расписали и напугали возможными последствиями? А дальше что?
Законы же и нормы зачастую как дышло - вертятся в удобную или коммерчески-выгодную сторону, а исследовать фактическую опасность сложно и дорого и не дай Бог еще что-нить выяснится - деньги в сотовую связь вложены такие, что эти исследования вместе с исследователями будет проще захоронить на дне Марианской впадины или в ядерном хранилище :support:
Если бы не знала ситуаций, когда жалобщики добивались переноса БС, или её демонтажа, или в процессе измерений было зафиксировано превышение, не писала бы. Если что, я ещё не " на дне Марианской впадины или в ядерном хранилище"
Ок! Я не спорю с тем, что воздействие не изучено ещё в полной мере. Но предлагаю варианты, что и где можно узнать.
поиск в например Яндексе по простой фразе "правила ввода в эксплуатацию сооружений связи" дает сотни тысяч ссылок. Там и порядок, и документы и варианты, и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03, прочесть которые не составит особого труда..
Для такого поиска вовсе необязательно даже быть опытным инет-серфером или принимать участие в измерениях ППМ на объектах связи.
Чем Вы автору помогли, будучи "экологами с техническим образованием и технарями с экологическим"? Расписали и напугали возможными последствиями? А дальше что?
Как минимум, предупрежден - вооружен. Думаю, наивно полагать, будто ОПСОСами не оценивается воможная ситуация ( и не принимаются меры ) с противодействием невольных "соседей" при установке очередной базовой станции.
И поиграть получится только при явных нарушениях процессуального характера, когда поторопились или понадеялись на исконное "авось и небось". При этом далеко не факт, что вышка с нарушениями будет демонтирована.
Если бы не знала ситуаций, когда жалобщики добивались переноса БС, или её демонтажа, или в процессе измерений было зафиксировано превышение, не писала бы. Если что, я ещё не " на дне Марианской впадины или в ядерном хранилище"
да, бывают и подобные исключения ( см. выше ). Это не показательный пример в аспекте ситуации ТС - дачная местность, отдельная вышка.
Для яд. хранилища или глубоководной впадины у Вас не тот масштаб деяний.
На местном уровне часто хватает обычного нарка, который за дозу сделает что угодно с особо ретивым правозащитником.
Фуфелька
14.05.2011, 23:03
Вы абсолютно правы! :flower:
Надеюсь, Вы сможете посоветовать ещё что-нибудь конкретное!;)
Удачи
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.