PDA

Просмотр полной версии : Подскажите чем парник от теплицы отличается7


Annediidenna
08.05.2011, 21:13
Очень хочется понять, а самой - никак..:005:.Только конструкцией? Или иными свойствами? Возникает предположение - что теплица - место, где можно вырасчивать что-то та-а-акое...Баклажан например..А теплица - детский сад для рассады...В чем разница то???? Что организовывать - Т или П?

Мама и Киклан
08.05.2011, 21:55
Так Вы организуйте конструкцию в соответствии со своими требованиями
а как называется - дело 25-е:)

и баклажаны.ю и томаты - можно в нашем климате вырастить и в простом пленочном укрытии, и в открытом грунте, и в поликарбонатном парнике с обогревом
надо правильно подбирать сорта
ну и урожайность, конечно, будет разная

Annediidenna
08.05.2011, 22:06
Значит, разницы никакой нет? Еще мучает вопрос...Теплицы стеклят. Зачем? или это наследство бабушек - тогда пленки не было..Если так, то все вопросы отпадают однозночно, ибо разницы никакой...

стюша
08.05.2011, 22:45
вот и я вплотную задумалась о парнике или теплице, раньше стояли дуги , но и это не идеально.А сегодня были на даче-все сыро, вода стоит- так вот уже очень вплотную о теплице задумалась, уже бы туда чего нибудь сунула, а так еще рано, в сырой и холодной земле ничего не вырастет

Мама и Киклан
08.05.2011, 23:01
покрыть каркас Вы можете, чем угодно - полиэтиленовой пленкой различной толщины, армированной пленкой, поликарбонатом, застеклить
все зависит от того, что Вы хотите получить и сколько готовы вложить

annajanna
08.05.2011, 23:22
в стеклянных все лучше растет, там теплей и светлей

olifa
08.05.2011, 23:26
Пленку нужно снимать на зиму, а весной накрывать. Вообще парник это что-то не большое, пленочное, на дугах,а теплица большое, стационарное, с дверью, фундаментом...

Annediidenna
08.05.2011, 23:35
Вот!!! Спасибо. В принципе понятно, теплица - стационарное, парник - временное. Наверное так как то :)

Михалыч
08.05.2011, 23:58
Сейчас слова "парник" и "теплица" применяются практически одинаково.
А вот как объясняет их толковый словарь Ожегова 1985 года, бумажный, доинтернетный:

Теплица - теплое помещение для разведения и выращивания растений, оранжерея.

Парник - род теплицы в виде низких гряд, покрытых застекленными рамами, для выращивания овощей, плодов и ранней зелени.

То есть теплица подразумевала обогрев, а не просто укрытие. И теплица - помещение, т.е. в него можно войти. Для обогрева делали печь в теплице или прокладывали трубы с горячей водой.

А парником называлась просто грядка, накрытая горизонтальными или слегка наклонными застекленными рамами. Рама поднималась для проветривания, обработки растений и снятия урожая.

Мог быть в парнике и обогрев биотопливом. Осенью в парник на дно закладывался и утрамбовывался навоз толстым слоем (40-50 см). Весной, как только сойдет снег, навоз перекапывали, чтобы бактерии получили доступ к воздуху, и они начинали выделять тепло, т.е. обогревать парник. На биотопливо насыпали слой земли, в которую сажали растения.

annajanna
09.05.2011, 00:08
а зачем его именно с осени закладывать и как это - на дно?

Михалыч
09.05.2011, 00:17
а зачем его именно с осени закладывать и как это - на дно?

Парник представлял собой деревянный короб, слегка заглубленный в землю. Общая глубина должна была быть достаточной, чтобы загрузить в парник навоз, землю, и чтобы растениям было куда расти под стеклом.
Осенью, после снятия урожая, отработанный грунт и биотопливо из парника вынимались, загружался свежий навоз. Навоз утрамбовывался, чтобы остановить процесс перегнивания навоза, т.е. чтобы тепло не было израсходовано раньше времени.
Думаю, что с осени это делали, потому что весной подвозить и загружать навоз затруднительно. Кроме того, при хранении навоза просто в куче он мог раньше времени перегнить.
Весной перекапывали (разрыхляли) навоз, бактерии начинали свою работу, навоз разогревался. На него насыпали землю и сажали огурцы. Урожай получали очень рано...

annajanna
09.05.2011, 00:23
ясно, спасибо
я еще про солому читала - кроме навоза положить слой соломы и пролить горячей водой, процесс запустится

Михалыч
09.05.2011, 00:44
ясно, спасибо
я еще про солому читала - кроме навоза положить слой соломы и пролить горячей водой, процесс запустится

Любая органика при гниении разогревается. Я косил траву и сваливал ее в кучу. Через несколько дней куча была горячая внутри и из нее шел пар.
Вопрос в том, насколько энергично будет идти этот процесс.

В некоторых случаях такой разогрев совершенно нежелателен. Например, недостаточно просушенное зерно при хранении может "сгореть"...