PDA

Просмотр полной версии : Иностранные/западные компании - какие?

Inyazovka
08.05.2011, 23:06
Почитала ряд обсуждений здесь и в других местах о работе в иностранные компаниях. Кого-то в них привлекает белая з/пл, возможность устроиться без "блата", соцпакет, кому-то не нравится отсутствие теплоты :) Но вопрос не в этом. А в том, какие иностранные компании работают в Петербурге? А то в голову первым делом приходят одни автозаводы, IKEA и кое-что из строительства. :)

совершенный ангел
08.05.2011, 23:28
финская компания Финлейсон - занимается текстилем, матрасами, кроватями....
работала там чуть меньше года.... плюсов было значительно меньше, чем минусов...

unfailing
08.05.2011, 23:29
да их сотни и сотни во всех областях... хоть скажите, в какой сфере интересует

mal-mal
09.05.2011, 00:08
да их сотни и сотни во всех областях... хоть скажите, в какой сфере интересует

Вот именно!
Только финских компаний - больше 100 в СПб...

Inyazovka
09.05.2011, 00:18
упс, забыла указать :)
особенно интересует производство.

Inyazovka
09.05.2011, 00:20
финская компания Финлейсон - занимается текстилем, матрасами, кроватями....
работала там чуть меньше года.... плюсов было значительно меньше, чем минусов...

не буду углубляться, почему, поищу сама, чтобы не выходить за рамки темы. только посочувствую, что такие опыты в нашей жизни бывают ((

Inyazovka
09.05.2011, 00:22
Вот именно!
Только финских компаний - больше 100 в СПб...
чем больше, тем лучше :)
не хочу отнимать драгоценное время, укажите, пожалуйста, на ваш взгляд, самые достойные :)

annajanna
09.05.2011, 00:51
Кока-Кола, например, и Риглей
табачные все не наши
пищевые производства, мне кажется, уже почти все иностранные

совершенный ангел
09.05.2011, 09:49
не буду углубляться, почему, поищу сама, чтобы не выходить за рамки темы. только посочувствую, что такие опыты в нашей жизни бывают ((

это был не самый плохой опыт.... сама компания и финское руководство мне очень нравилось (хотя национальные особенности ни кто не отменял....:073::073::073:)
вот ЗП была более, чем скромная, да и коллектив подобрался - :010::001::001::001::001: фирменный крысятник....
да, кстати, с блатом там лезли о-го-го.... ;)

Пламя
09.05.2011, 14:54
А кто-нибудь знает как на Кока-колу или в Ригли попасть в отдел маркетинга?

annajanna
09.05.2011, 16:40
они обычно через агентства персонал набирают, не напрямую

Inyazovka
09.05.2011, 18:02
подружка устраивалась на Кока-Колу, сколько-то там собеседований прошла, а потом даже не перезвонили. абы-дно, говорит, время впустую потрачено. но без труда и не вытащишь хорошую вакансию.

Elenochka
10.05.2011, 10:20
подружка устраивалась на Кока-Колу, сколько-то там собеседований прошла, а потом даже не перезвонили. абы-дно, говорит, время впустую потрачено. но без труда и не вытащишь хорошую вакансию.

Не согласна. Это бесценный опыт прохождения интервью :). Зато в следующий раз есть шанс учесть свои ошибки и пройти интервью лучше.

А по теме топика - компаний таких великое множество, от крупных до мелких (кстати зачастую последние комфортнее). Как правило ищут с помощью рекрутинговых агентств, поэтому отправить резюме туда будет в любом случае не лишним.

мама Дашутки
11.05.2011, 00:22
Иностранных производственных компаний очень много в Питере: Крафт Фудз, Ригли, Юнилевер, Кока-Кола, Балтика (принадлежит Хайнекен), автомобильные (Форд, Тойота, Ниссан, Хендай). Это только так навскидку.

Бессмертный пони
12.05.2011, 02:00
А кто-нибудь знает как на Кока-колу или в Ригли попасть в отдел маркетинга?

в Коко-кола не рекоменуется... а Ригли - это теперь уже Марс, вполне вероятно, что маркетинг у них в Москве... и те и другие размещают свои вакансии в открытых источниках, ну и напрямую написать никто не запрещает...

Агаська
12.05.2011, 11:42
Поддержку- Колу и Балтику я бы не стала выбирать.
Кола- отриц опыт подруги , фин отдел.
Балтика- неужели западная? Ходила на собеседования. Народ потоком шел . Впечатления от собеседования (фин.отдел )) -"хочу того не знаю чего"...

Keen
12.05.2011, 12:36
.
Да, моя знакомая тоже там звезд с неба не хватала. А вот в середине ночи с работы, случалось, что приезжала.

воттакоеимя
12.05.2011, 13:14
Мы с песпи колой недавно работали, но с трудоустройством там ахтунг и условия достаточно жесткие

Elenochka
12.05.2011, 13:50
Иностранных производственных компаний очень много в Питере: Крафт Фудз, Ригли, Юнилевер, Кока-Кола, Балтика (принадлежит Хайнекен), автомобильные (Форд, Тойота, Ниссан, Хендай). Это только так навскидку.

На самом деле среди иностранных компаний именно производственные - не самые комфортные с точки зрения работника, обычно дисциплина там очень жесткая, а условия не так чтобы супер. Хотя всегда есть исключения.

Pchelka_05
12.05.2011, 14:13
На самом деле среди иностранных компаний именно производственные - не самые комфортные с точки зрения работника, обычно дисциплина там очень жесткая, а условия не так чтобы супер.

+1000
на Коке была на собеседовании-ужас-ужас...

annajanna
12.05.2011, 15:01
Балтика- неужели западная? Ходила на собеседования. Народ потоком шел . Впечатления от собеседования (фин.отдел )) -"хочу того не знаю чего"...

Балтика датская, но там и сейчас продолжаются увольнения, хотя кризис, вроде, позади.

Акмэ
12.05.2011, 17:26
-"хочу того не знаю чего"...

:065:"Хочу такой же, но с перламутровыми пуговицами::))

Агаська
12.05.2011, 17:32
:065:"Хочу такой же, но с перламутровыми пуговицами::))

:046: да и по-больше и по-дешевле ;)
А вспомнила- мою знакомую в Коле ТАК обложили при собеседовании (потом сказали,что проверяли :)))... но по факту работы- и дальше условия были далеко не айс. З-плата была вроде неплохая, но по ее словам- она не успевала даже спать, тк и выхи и до ночи так же сидела и работала(- хотя она.. ого-го какая трудяжка

Inyazovka
12.05.2011, 21:24
Не согласна. Это бесценный опыт прохождения интервью :). Зато в следующий раз есть шанс учесть свои ошибки и пройти интервью лучше.

Ах, если бы при отказе еще и причину называли))) Тогда бы точно работу над ошибками можно было проводить,а так - только сиди и догадывайся, что же не так :)

Inyazovka
12.05.2011, 21:25
На самом деле среди иностранных компаний именно производственные - не самые комфортные с точки зрения работника, обычно дисциплина там очень жесткая, а условия не так чтобы супер. Хотя всегда есть исключения.

Дисциплина не пугает (пока, по крайней мере) :)
А на что тогда стоит обратить внимание, если не на производство?

совершенный ангел
13.05.2011, 01:07

я так сходила на Степан Разин - он вроде немцам принадлежит (по крайней мере принадлежал 5 - 6 лет назад).... испытала массу неприятных минут....

Keen
13.05.2011, 10:47
я так сходила на Степан Разин - он вроде немцам принадлежит (по крайней мере принадлежал 5 - 6 лет назад).... испытала массу неприятных минут....
Ну нет, Степан Разин и западное предприятие--2 большие разницы. Может быть, какое-то время назад формально их кто-то и купил (правда,в любом случае не думаю, что там что-то сильно изменилось), но 6 лет назад это было абсолютно советское предприятие.

совершенный ангел
13.05.2011, 11:27
Ну нет, Степан Разин и западное предприятие--2 большие разницы. Может быть, какое-то время назад формально их кто-то и купил (правда,в любом случае не думаю, что там что-то сильно изменилось), но 6 лет назад это было абсолютно советское предприятие.

ну не знаю.... они мне представились именно так.... понты были такие....:001::001::001:причем платить собирались более, чем скромно, а вот знать и работать надо было....:010:

misht
13.05.2011, 11:37
в любой компании есть свои плюсы и минусы, помимо этого у разных людей могут быть разные впечатления даже от абсолютно одинаково проведенного собеседования. поэтому я считаю что надо пробовать и принимать решение самостоятельно
я для себя вижу например такой огромный плюс как возможность помимо основной работы развиваться и совершенствоваться как специалист. также в крупных западных компаниях часто существует система дополнительного обучения, тренингов,которые предоставляются бесплатно, но по сути стоят приличных денег

а если по теме топика - чтобы попасть в западную компанию, нужно сильно выделяться из массы других кандидатов. а то, что вы с помощью форума выберете более-менее привлекательную компанию для вас, еще не значит, что вы будете привлекательны для нее

Elenochka
13.05.2011, 12:32
Ах, если бы при отказе еще и причину называли))) Тогда бы точно работу над ошибками можно было проводить,а так - только сиди и догадывайся, что же не так :)

Ну в любом случае полезно "набить руку", а кроме того мне кажется всегда чувствуется, какие свои ответы были удачными, а какие нет - реакция интервьюера ведь заметна, как и то, в какую сторону копают

а если по теме топика - чтобы попасть в западную компанию, нужно сильно выделяться из массы других кандидатов. а то, что вы с помощью форума выберете более-менее привлекательную компанию для вас, еще не значит, что вы будете привлекательны для нее

Ну надеюсь что это все понимают :). И в подготовке к собеседованию стоит подумать над ответом именно над этим вопросом :)

Inyazovka
13.05.2011, 16:57

это, конечно!
форум в данном случае - попытка увидеть спектр компаний и пройтись по их сайтам, вакансиям, посмотреть, что они хотят и насколько кандидат соответствует их требованиям.
а также, что нужно "подтянуть", чтобы сильно выделяться из массы других кандидатов.

Elenochka
13.05.2011, 17:01
форум в данном случае - попытка увидеть спектр компаний и пройтись по их сайтам, вакансиям, посмотреть, что они хотят и насколько кандидат соответствует их требованиям.

Очень многие, если не большинство, западных компаний нанимают через агентства. Так что рекомендую туда отправить свое резюме - как раз с рекрутером там и можно обсудить все свои вопросы/пожелания (если, конечно, они вас вообще сочтут "продаваемой" и пригласят к себе).

Бессмертный пони
13.05.2011, 17:40
Очень многие, если не большинство, западных компаний нанимают через агентства. Так что рекомендую туда отправить свое резюме - как раз с рекрутером там и можно обсудить все свои вопросы/пожелания (если, конечно, они вас вообще сочтут "продаваемой" и пригласят к себе).

это не так. Большинство крупных иностранных компаний имееют на сайтах раздел Вакансии, где всегда можно найти что-нибудь интересное :) правда для этого чаще всего нужен англ. яз. И не всегда эти вакансии есть в агенстве. И вообще не всегда прибегают к услугам агенств. Хотя бывает и обратное :))
Вот прям сейчас на joinpg.com болтается открытая вакансия в СПб с з/п в 65 тыс для человека после ВУЗа/ без опыта :))

Отправив резюме напрямую можно избежать прослойки в виде стороннего рекрутера. К тому же рассылка резюме в агенства без привязки к конкретной вакансии, по моему обширному опыту, вообще мало эффективна, в лучшем случае тебе отзвонятся и сообщат, что свяжутся, если у них будут предложения, а обычно - в ответ вообще тишина.

С другой стороны - хороший рекрутер в агенстве - великий человек. Он даст рекомендации как лучше проходить собеседования, что ожидает компания и тд... Увы, такие очень редко встречаются :065:

misht
13.05.2011, 17:41
а я бы даже не в агенства обращалась, а вешала резюме на форумах, например на hh. (надеюсь это за рекламу не сочтут, т.к. по моему мнению этот сайт наиболее хорош для офисных работников), потому что обращаться в 1-2 агенства - это очень узко, да и практика последнего года показывает, что некоторые крупные компании начинают сами искать персонал
ну а уже с сайта можно и на понравившиеся вакансии резюме отправлять и работодатели/агенства сами будут звонить

по поводу подтянуть - если речь идет о руководящей должности, то тут в первую очередь важен предыдущий опыт. если о должности специалиста, то часто решающими могут стать качества, проявленные на собеседовании. больше шансов у тех, кто показывает хорошее знание вопросов, относящихся к данной должности, заинтересованность в собственном развитии, нацеленность на результат, быстрое усвоение новой информации и т.д. в общем работодатель должен понять и оценить ваш потенциал. еще очень полезно заранее почитать информацию о компании и на собеседовании задавать побольше разных вопросов

самые дотошные еще хотят видеть блеск в глазах :))

Inyazovka
13.05.2011, 17:56
misht
спасибо большое за рекомендации.
руководящие должности не интересуют, будем подтягивать личные качества (так как опыта нет, только желание), читать про озвученные тут компании и "тренировать" блеск в глазах :)

Кузька
хороший рекрутер в агенстве - великий человек. Он даст рекомендации как лучше проходить собеседования, что ожидает компания и тд... Увы, такие очень редко встречаются
хороших не только рекрутеров всегда мало :)

Keen
13.05.2011, 21:05
это не так. Большинство крупных иностранных компаний имееют на сайтах раздел Вакансии, где всегда можно найти что-нибудь интересное :)
И это не так, потому что у многих западных компаний сайты международные, куча филиалов по всему миру и соответственно множество вакансий в них. Соответственно постоянно что-то обновлять на сайте слишком трудоемко.
Поэтому я как раз вижу, что многие западные компании с удовольствием прибегают к помощи рекрутинговых агенств. К тому же, если деньги есть, почему бы не воспользоваться их услугами.

annajanna
13.05.2011, 22:13
И это не так, потому что у многих западных компаний сайты международные, куча филиалов по всему миру и соответственно множество вакансий в них. Соответственно постоянно что-то обновлять на сайте слишком трудоемко.
Поэтому я как раз вижу, что многие западные компании с удовольствием прибегают к помощи рекрутинговых агенств. К тому же, если деньги есть, почему бы не воспользоваться их услугами.

Согласна, сколько ни ходила на собеседования в крупные западные компании, все были через агентства, напрямую не попасть было.

Бессмертный пони
13.05.2011, 22:52
И это не так, потому что у многих западных компаний сайты международные, куча филиалов по всему миру и соответственно множество вакансий в них.

исходя из моего личного опыта многие большие компании научились справляться с этим :))

но именно потому что сайты международные, я и писала про англ язык...

международные сайты в некоторых случаях очень удобны, моя подруга сейчас готовится к 2м собеседованиям/ ассесментам в Европе в разные транснациональные компании и апплицировалась она, как можно догадаться, не выезжая из Питера...

Бессмертный пони
13.05.2011, 22:58

конечно прибегают :flower: но это не значит, что это единственный или лучший вариант... мое "это нет так" относилось именно к этому

Иногда даже иностранные компании считают деньги, иногда есть и другие соображения...

Согласна, сколько ни ходила на собеседования в крупные западные компании, все были через агентства, напрямую не попасть было.

а в скольких в итоге работали, если не секрет?

Keen
14.05.2011, 00:42
исходя из моего личного опыта многие большие компании научились справляться с этим :))

но именно потому что сайты международные, я и писала про англ язык...

Английский формально (а часто и реально) нужен, да, но, ИМХО, не для чтения сайтов. Я на сайте компании, где сама работаю, была от силы пару раз, т.к. для меня он абсолютно не информативен (когда по миру сотни филиалов, то это не удивительно--слишком всё общО) Также ради интереса посещала сайты компаний-заказчиков (они тоже международники), и они опять-таки не были для меня полезными, и никаких вакансий в интересующем меня регионе я там не видела (я как-то пыталась помочь подруге с трудоустройством, ища вакансии в знакомых мне "приличных" компаниях)
Я только на русскоязычном сайте Юнилевера, кажется, некогда видела открытые вакансии...
Зато на hh я сразу по некоторым признакам определяла, что это вакансии от агенств в интересующих меня компаниях. Правда, точно нельзя было сказать, в какой именно, но в целом всё было ясно.
*но этой мой опыт. Допускаю, что в другой отрасли всё по-другому.

annajanna
14.05.2011, 02:29
а в скольких в итоге работали, если не секрет?

Если вы именно про большие производственные спрашивали, то в одной, а на собеседованиях побывала в четырех-пяти. Вакансии в них при этом вывешивали только агентства.

Inyazovka
14.05.2011, 11:08
Резуюмируя,
для поисков вакансий в западных компаниях следует:
- отправить резюме в агенство, правда, желаемая позиция будет звучать несколько размывчато,
- проитсь по "работным" сайтам, поискать там западные компании, топравить резюме (чать из них опять-таки поадет в агенство),
- по указанным на hh адересам зайти на сайты непосредственно копмании и отправить резюме им, изучив раздел вакансии. :)

При этом продолжать работать над собой и морально готовиться к веренице собеседований, если сочтут "продаваемой" :)

Keen
14.05.2011, 12:23
При этом продолжать работать над собой и морально готовиться к веренице собеседований, если сочтут "продаваемой" :)
Почему к веренице? У меня на обеих работах вообще по одному было (если бы было задействовано кадровое агенство, то было бы 2 максимум, но я в агенства вообще перестала ходить в какой-то момент, общалась с ними только по телефону, этого было достаточно).
Да и вообще всё было очень лояльно и доброжелательно.

Siegwerk
15.05.2011, 00:53
Я работала в MM Packaging (Австрия) и ЭСАБ (Швеция). Первая - мега типография, вообще образовалась до революции 1905 г (честно), я пришла в нее работать когда она принадлежала русскому учредителю, потом он ее продал. Так что пару тройку лет я проработала при иностранцах. В принципе белая зп, ДМС на тот момент не было, сложная система отчетности, субординация, зп, которую сложно изменить и т.д.
Плюсы на мой взгляд - это соблюдение КЗОТа, белая зп и т.д. Минусы - бездушная машина, так как иностранцы пришли к нам чтобы выжать по максимуму прибыль, и на сотрудников они чхать хотели. Особенно это касается азиатских компаний.
Сейчас я работаю в росс компании, мне нравится больше, по крайней мере более эмоционально.

Вторая компания мне понравилась меньше, но там менеджмент был совковый....

Inyazovka
15.05.2011, 01:23
Почему к веренице? У меня на обеих работах вообще по одному было (если бы было задействовано кадровое агенство, то было бы 2 максимум, но я в агенства вообще перестала ходить в какой-то момент, общалась с ними только по телефону, этого было достаточно).
Да и вообще всё было очень лояльно и доброжелательно.

Здорово!!! Завидую Вам по-хорошему: Вы либо четко знали, чего хотели и "попадали" на нужные вакансии, либо являетесь очень хорошим специалистом и после вас компании уже и смотреть никого не надо :)

Inyazovka
15.05.2011, 01:24
Минусы - бездушная машина, так как иностранцы пришли к нам чтобы выжать по максимуму прибыль, и на сотрудников они чхать хотели. Особенно это касается азиатских компаний.
.
Да, и эту специфику нужно учитывать :(

Keen
15.05.2011, 02:33
...либо являетесь очень хорошим специалистом и после вас компании уже и смотреть никого не надо :)
Да ну, бросьте. Думаете, там только такие работают? :) Обычные люди. Всё как везде.
Поищите на hh открытые вакансии западных компаний от агенств, их обычно совсем не мало. (От пары своих знакомых слышала какое-то недоверие, когда речь заходила про кадровые агенства. Мне почему-то тоже раньше так казалось, а сейчас кажется, что это норма и что даже как-то странно, когда по-другому...)
*про бездушную машину не соглашусь. В месте, где я работаю, работники катаются просто как сыр в масле. Мне наоборот кажется, что здесь очень заботятся о людях... Ощущение, что я раб на галере, у меня было, когда я недолгое время работала в росийской частной компании. Так что тут, наверное, нет какой-то тенденции.

Inyazovka
15.05.2011, 15:47
Поищите на hh открытые вакансии западных компаний от агенств, их обычно совсем не мало.

Попробую :)

annajanna
16.05.2011, 16:37
Резуюмируя,
для поисков вакансий в западных компаниях следует:
- отправить резюме в агенство, правда, желаемая позиция будет звучать несколько размывчато,

Просто так посылать свое резюме бессмысленно, в лучшем случае вам скажут спасибо за отправленное резюме. Нужно откликаться на конкретную вакансию, причем искать их можно и на сайтах самих агентств. Но присутствовать в базе агентства имеет смысл, я в последний раз устраивалась через агентства года 2 назад, а мне периодически их них звонят и предлагают варианты.

Ekaterina_V
17.05.2011, 00:27
В зависимости от вашего уровня. В крупные компании обычно попадают через рукрутинговые аг-ва. Если начальный уровень - точерез стажировку можно пробовать

misht
17.05.2011, 12:10
тоже хотела написать про стажировку. в некоторых компаниях есть практика брать стажеров за небольшие деньги, требование главное - хорошо работающая голова, опыт не обязателен. далее, если человек себя хорошо проявляет, его могут перевести в штат. о подобных программах как раз-таки можно искать инфу на сайтах самих компаний

Regen
18.05.2011, 22:54
Да ну, бросьте. Думаете, там только такие работают? :) Обычные люди. Всё как везде.

Вот тоже все удивляюсь, почему складывается впечатление, что в западных компаниях работают какие то суперспециалисты.:))

Elenochka
19.05.2011, 09:55
Вот тоже все удивляюсь, почему складывается впечатление, что в западных компаниях работают какие то суперспециалисты.:))

А что, у кого-то есть такое впечатление? :009: Те же люди, просто как правило если попадаешь в эту "обойму", то выпадать из нее не хочется, и народ кочует из одной западной компании в другую. Попасть в эту среду человеку с другим бэкграундом сложнее, обычно туда осторожнее берут людей из других корпоративных культур. Поэтому и кажется, что там какой-то свой закрытый мир.

Ну если только со знанием английского там обычно получше :065:

Inyazovka
19.05.2011, 17:22

Возможно, связь такая:
как правило, в западных компаниях лучше соцпакет - больше желающих работать в данной организации - больше кандидатов на собеседовании - побеждает лучший. Как-то так :)

Повторюсь, возможно.

Бессмертный пони
20.05.2011, 11:43
Те же люди, просто как правило если попадаешь в эту "обойму", то выпадать из нее не хочется, и народ кочует из одной западной компании в другую.

однозначно :017: