Просмотр полной версии : сметчик
Aleksssandra
08.05.2011, 23:17
Подскажите, где выучиться на инженера-сметчика? Я имею ввиду ВУЗ (второе высшее, заочное), а не курсы. Интересует строительство зданий. Спасибо.
prosto-Mariya
08.05.2011, 23:22
Нет такого ВУЗа. :)). На инженера учат отдельно, на сметчика - отдельно на курсах. Главное устроиться на "правильную" работу, где подтянут старые спецы :ded:
Aleksssandra
08.05.2011, 23:33
Я так и думала, но решила, что плохо искала. Куда пойти учиться, чтоб дали много знаний относительно строительства зданий, чтобы было заочное отд, чтоб платить по-минимому, учиться года 3 (первое высшее у меня - техническое, химик). Такое возможно и где?
prosto-Mariya
08.05.2011, 23:48
Лиижт, ЛИСИ и т.п. . -это по-старому названия, щас же все уже стали университетами :008: я лично стала сметчицей после Финэка. Мне не мешало отсутствие строит. образования., если было что-то не понятно, всегда учили старшие товарищи. А вообще купите брошюрку с вузами города, они есть в любом книжном магазине, там все коротенько расписано по каждому из них!!
Aleksssandra
09.05.2011, 12:48
Я год работаю сметчиком после курсов РЦЦС. Стало меня напрягать отсутствие знаний по некоторым (даже многим) вопросам касательно технологии строительства, поэтому и задумалась именно о ВУЗе.
Sweetness
10.05.2011, 17:07
В Политехе готовят толковых инженеров-строителей.
Aleksssandra
10.05.2011, 18:25
Спасибо. Именно Политех я и рассматривала.
В ГАСу есть курс переквалификации "промышленное и гражданское стр-во" (1 год учебы) для имеющих в/о
Aleksssandra
11.05.2011, 10:31
Переквалификация в течении года даст знания? Мне бы знать технологию строительства зданий, чтобы правильно подсчитывать объемы работ. Конечно, всё зависит от человека, если захочет, всё выучит. Но мне, кажется, что года мало. Спасибо, этот вариант, возможно, рассмотрю.
А в будущем, чтобы поменять место работы (сейчас пока на этой фирме года 3 опыта поднабирусь) - не будет ли работодателя смущать, что у меня одни переквалификации (в РЦЦС, потом, к примеру, в ГАСу), а полноценного высшего образвания так и нет?
Sweetness
11.05.2011, 11:38
Переквалификация в течении года даст знания? Мне бы знать технологию строительства зданий, чтобы правильно подсчитывать объемы работ. Конечно, всё зависит от человека, если захочет, всё выучит. Но мне, кажется, что года мало. Спасибо, этот вариант, возможно, рассмотрю.
А в будущем, чтобы поменять место работы (сейчас пока на этой фирме года 3 опыта поднабирусь) - не будет ли работодателя смущать, что у меня одни переквалификации (в РЦЦС, потом, к примеру, в ГАСу), а полноценного высшего образвания так и нет?
Смотря какой Вам работодатель попадется. Некоторым просто нужен специалист с опытом ( не важно есть у вас ПГС или нет, обычно сами руководители не разбираются в этих нюансах), а есть требовательные работодатели, которые без высшего строительного и рассматривать не будут Вашу кандидатуру.
В ГАСу есть курс переквалификации "промышленное и гражданское стр-во" (1 год учебы) для имеющих в/о
.
Aleksssandra
11.05.2011, 22:05
Вышка есть - инж-химик. Не было бы вышки, переквалификации в РЦЦС тоже бы не было.
Aleksssandra
11.05.2011, 22:07
А вот строительного высшего нет, поэтому и задумалась о втором высшем - строительном, т.к. хочется остаться в сметном деле.
Я инженер ПГС ник, мне кажется если работодателю без разницы, то для себя достаточно два учебника изучить "Архитектура гражданских и промышленных зданий" и "Технология строительства". Там все просто на самом деле. А на кафедре ПГС бывает специализация "Сметное дело в строительстве.
Aleksssandra
12.05.2011, 11:16
Я инженер ПГС ник, мне кажется если работодателю без разницы, то для себя достаточно два учебника изучить "Архитектура гражданских и промышленных зданий" и "Технология строительства". Там все просто на самом деле. А на кафедре ПГС бывает специализация "Сметное дело в строительстве.
Спасибо за ответ.
ПГС - это промышл. гражд. строительство? Специализация "Сметное дело в строительстве" - это то, что мне нужно. В каком ВУЗе?
Sweetness
12.05.2011, 14:23
Интересно, в каком ВУЗе есть такая специализация? Ни разу не встречала. Вот Предпринимательство и инвестиции в стр-ве есть. Сметное дело обычно делают как доп. курсы при факультете, т.е. платные.
Чеширская кошка
12.05.2011, 22:54
Интересно, в каком ВУЗе есть такая специализация? Ни разу не встречала. Вот Предпринимательство и инвестиции в стр-ве есть. Сметное дело обычно делают как доп. курсы при факультете, т.е. платные.
+1. В нашем родном Политехе на инженерно-строительном факультете есть несколько кафедр. Я учусь на ТОЭС (технология, организация и экономика строительства), про кафедру "Сметное дело в строительстве" не слышала.
Про Питер не знаю, бывает ли специализация "Сметное дело", у знакомых в Белгороде девочка учится http://pgs.bstu.ru/specialties_specializations
Aleksssandra
13.05.2011, 11:16
Хотелось бы побольше информации про Питер:)
Карнатген
13.05.2011, 17:32
Хотелось бы побольше информации про Питер:)
Для работы сметчиком нужно быть инженером-строителем (ВУЗ или техникум). В процессе обучения на последних курсах проходят программу по ценообразованию в строительстве и сметному делу. Все курсы по сметному делу рассчитаны на имеющих профильное строительное образование, только кто-то сразу после окончания ВУЗа выбирает сметное дело и работает набираясь опыта, а кто-то после многих лет работы в других областях строительства приходит в сметное дело, пройдя курсы РЦЦС или другие, их сейчас много. Вам нужно получить базовое высшее строительное образование, иначе Вы самоучка, убъёте годы, а толка будет мало.
Политех, ГАСУ, ПГУПС (ЛИИЖД).
Дерзайте. Удачи.
Опытный инженер-строитель, сметчик.
Aleksssandra
13.05.2011, 17:44
Для работы сметчиком нужно быть инженером-строителем (ВУЗ или техникум). В процессе обучения на последних курсах проходят программу по ценообразованию в строительстве и сметному делу. Все курсы по сметному делу рассчитаны на имеющих профильное строительное образование, только кто-то сразу после окончания ВУЗа выбирает сметное дело и работает набираясь опыта, а кто-то после многих лет работы в других областях строительства приходит в сметное дело, пройдя курсы РЦЦС или другие, их сейчас много. Вам нужно получить базовое высшее строительное образование, иначе Вы самоучка, убъёте годы, а толка будет мало.
Дерзайте. Удачи.
Спасибо.
Дерзайте. Удачи.
Экономика и управление в строительстве тоже подойдет :004:
а это ЛИСИ или Инжэкон
я сама экномист-строитель, работаю сметчиком много лет, да, поначалу знаний инженерных не хватало, сейчас нормально. еще у меня есть знакомая девочка-сметчик с Экономики и управления в строительстве ЛИСИ, прекрасно работает
а насчет курсов - у меня подруга-сметчик проходила что-то типа переподготовки (не по сметному делу, а как раз по ПГС) в ЛИСИ-ГАСУ, точно я не знаю, где, но думаю, что вот здесь: http://www.ipkspbgasu.ru/programms.php
очень довольна.
сорри за небольшой офф, сейчас прочитала в соседней теме, что сметчик - самая низкооплачиваемая работа в строительном бизнесе.
к сожалению, это попахивает правдой
Aleksssandra
17.05.2011, 13:02
сорри за небольшой офф, сейчас прочитала в соседней теме, что сметчик - самая низкооплачиваемая работа в строительном бизнесе.
Смотря куда устроиться. Я сметчиком зарабатываю мало, а, к примеру, менеджеры в нашей фирме в несколько раз больше меня получают. Но есть знакомые, работающие сметчиками в более серьезных организациях, и КАКИЕ там доходы!!!
Смотря куда устроиться. Я сметчиком зарабатываю мало, а, к примеру, менеджеры в нашей фирме в несколько раз больше меня получают. Но есть знакомые, работающие сметчиками в более серьезных организациях, и КАКИЕ там доходы!!!
если не секрет, какие?
у меня подруга работает, точную ЗП я не знаю, спрашивать как-то неудобно, но подозреваю, тыщ 80. Но... она работает 7 дней в неделю, ребенок нафик заброшен, вечная усталость и нервотрепка, ушла в отпуск, отгулять не дали, бегала на работу, на больничном с температурой делала сметы дома. уже сама не рада такой работе
если не секрет, какие?
у меня подруга работает, точную ЗП я не знаю, спрашивать как-то неудобно, но подозреваю, тыщ 80. Но... она работает 7 дней в неделю, ребенок нафик заброшен, вечная усталость и нервотрепка, ушла в отпуск, отгулять не дали, бегала на работу, на больничном с температурой делала сметы дома. уже сама не рада такой работе
Да,,,,а меня эта специальность раньше интересовала очень даже!!!!:010:
Да,,,,а меня эта специальность раньше интересовала очень даже!!!!:010:
проблема в том, что все думают, что сметчик сделал смету и пошел домой, ну, в конце месяца, естесственно, загребает в мешок лопатой зарплату. а что внутри месяца это постоянная нервотрепка (вне зависимости от того, какую получаешь ЗП), постоянная грызня с заказчиками, подрядчиками, экспертизами, прорабами, директорами - об этой "темной" стороне профессии многие, кто всенепременно хочет стать сметчиком, просто не знают. вот мне бы щас 10 лет вернуть, я бы туда ни ногой. очень хочется что-то поменять, только теперь и времени потраченного жалко, ну и плюс в другой области начинать придется с 0, а к ЗП в 15 тыщ я не готова. и в последнее время разговариваю со своими подругами, 3 из 4 в голос твердят, что надоело все так, хочется уйти из профессии, но никто не знает, куда уйти.
korolevakoroleva
20.07.2011, 18:25
Мне кажется это зависит от объема работ, ну и от организации.
Есть крупные иностранные строительные фирмы, где сметчики, думаю, получают немало.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.