PDA

Просмотр полной версии : ОБД Мемориал. Нашли ли?

мвБ
09.05.2011, 18:16
Я вот сейчас прадеда детей нашла. Серьёзный был человек. Ст. уполномоченннй СМЕРШа , погиб в Германии в бою 18 апреля 1945-го.

А двоих родственников ну никак не могу найти. Вам удавалось найти только по имени -фамилии и месту жительства?

Тут:

http://www.obd-memorial.ru/

@...
09.05.2011, 18:32
Они сильно урезали базу зачем-то, половины документов уже нет.
Когда только начинали, то удалось вытащить много данных о своей семье, о деде, которого никогда не видела, о родственниках.
Сейчас этих докуметов там нет.

мвБ
09.05.2011, 18:33
Когда только начинали, то удалось вытащить много данных о своей семье, о деде, которого никогда не видела, о родственниках.

Вы не знаете в чём причина урезания?

@...
09.05.2011, 18:34
не в курсе, но, очень жаль.

olyunka
09.05.2011, 18:35
Сейчас не грузится, наверное, многие сегодня его смотрят.
Я находила данные на деда, но они немного неверные были (дата рождения).

Nataijal
09.05.2011, 19:25
Нашла, даты рождения тоже расходились. Но в итоге, кажется, нашли..

Туся
09.05.2011, 19:26
Нашла...

Виолочка
09.05.2011, 19:47
а я не нашла:(

Мявк
09.05.2011, 19:48
Я не нашла, хотя уже давно на этом сайте сижу. И Вы правы информацию очень урезали:(

cheburashka1
09.05.2011, 20:14
хорошая тема
я вот нашла деда своего.. про него что-то так много записей..
погиб 27 сентября 1941 года, а призван был 23 июня..
не знаю вот только реально ли найти место захоронения, если пропал без вести...
грустная история.. было 4 сына и все один за одним так и погибли по старшинству:
1941 Андрей (мой дед), 1942 Константин, 1943 Дмитрий ,1944 Никита.

Riki-Tiki-Tavi
09.05.2011, 21:06
Мемориал - только относительно погибших или пропавших без вести. А есть еще база - Подвиг народа http://podvignaroda.mil.ru/ Мои деды с войны пришли живые. их в мемориале нет, а в подвиге народа - все боевые награды.

Ронечка
09.05.2011, 21:35
Некоторое время назад составляла древо, тогда Мемориал и отыскала. Нашла информацию о прадеде, про которого вообще никто ничего не знал, про двоюродного дедушку, которого моя прабабушка ждала всю жизнь

INSP
09.05.2011, 21:36
В Мемориале нашла, а вот в "Подвиг народа" не нашла ни погибшего деда, ни награжденного. Жаль.

ТАУ КИТА
09.05.2011, 21:54
Нашла.
Только в ОБДмемориал неправ. год. рождения и место призыва- город, где дед родился, а не где проживал на момент призыва- Ленинград (но это точно он - есть инфо о том кому похоронка отправлена, с адресом).
А еще, мы с мамой искали место захоронения деда в архиве военного госпиталя. И информация тоже разичается в том и в друго архиве.
В одном месте написано - погиб в бою - Красный Бор, в другом месте - умер от ран в госпитале в Усть Ижоре.
Путаница...
Как бы найти место захоронения точное...

Прованс
09.05.2011, 21:57
Нашла обоих погибших бабушкиных братьев. Вообще просто по фамилии. Как удивительно и страшно...такие молодые.

mynochka
09.05.2011, 22:07
Нашла.

Bасилиса
09.05.2011, 22:14
А я никого не нашла...

Котея
09.05.2011, 22:24
муж нашел деда в прошлом году.... исправил ошибку- было указано "пропал без вести, предположительно погиб". На самом деле был сбит (летчик), выходил из окружения, дальше НКВД, дальше учил "Ночных ведьм", после войны работал в авиации. Никогда не рассказывал о войне. Не любил этого.

Мур
09.05.2011, 22:48
Нашла деда... правда, я знала все данные, вплоть до звания. Зато посмотрела само донесение о " безвозвратных потерях ". Горько...

О, нашла бабушкиного брата - только по фио... Не сомневаюсь, что это он - фамилия редкая. Пропал без вести.

Кировчанка
09.05.2011, 22:58
Бабушка в 1956 году сама нашла могилу своего отца, который погиб в 1943 на Украине, сама же она из Поволжья. Нашла благодаря одному учителю, который занимался захоронениями. Считаю, что она сделала фактически невозможное. Я же благодаря сайту из первого поста нашла точную дату смерти прадеда.

Агаська
09.05.2011, 23:11
Есть много специальных сайтов и на некоторых есть люди, которые реально помогают найти пропавших, вплоть до госархивов, выезжают там работают и заодно могут помочь найти интересующие сведения, бесплатно. Занималась этим в прошлом году, но до конца не довела. Надо отправлять запросы. Это занимает время , в общем- не так дорого , но этим надо заниматься. Данные нашла в нескольких источниках мемориала. С ошибками. По дате рождения, по имени.. вместо Власа, к примеру, может быть записано,как Влад. Или Имя Отчетство начальными буквами. К сожалению в найденных списках мемориала прадед все равно пропавший... но иногда начанаю копать заново. Ошибок много, как тех и кто вносил, так и тех, кто записывал потери после битв, а что еще ждать.. война была.
Но ища прадеда до сих пор мурашки бегут по коже----... сортировала поиски и по месту призвания и по году рождения- сколько людей скосило-- не абстрактных, а живых-молодых-пожилых: селами, деревнями...имена, фамилии, имена их родителей- жен(
Коллега подвтердила - мы пробивали по сайту ее родственника, что он действительно захоронен в СПб, но нашли его он не по сайту, а целенаправленно приезжали из Чечни и искали,искали, по кладбищам.. еще в советские времена . И нашли.(

мвБ
09.05.2011, 23:23
Мы поражены только одним - столько лет мы никто и никогда не знали, что он не просто офицер, а контрразведчик...и место гибели в похоронке указано другое. Чему верить - то ли похоронке, то ли записи в исходниках, выложенных на сайте...

ЮГ.
10.05.2011, 00:10
Не нашла никого...Однофамильцы есть,а про второго дедушку ни слова нет...Неужели потому,что он был в плену?Миленькие мои,родненькие,что же я вас ни о чём не расспрашивала?!

Тирца
10.05.2011, 00:16
Нашла.

peppa_pig
10.05.2011, 00:19
нашла

Ягоды
10.05.2011, 00:22

Возможно, связано с судебным процессом над ВГД (о размещении личных данных и т.п.)

я тоже нашла на этом сайте информацию по двум родственникам, была несказанно рада, с одной стороны, что нашла, с другой, конечно, горько, что столько судеб поломанных, т.к. оба погибли.

Бармасита
10.05.2011, 00:22
А еще есть сайты? Мало тут инфо((

мвБ
10.05.2011, 00:25
Возможно, связано с судебным процессом над ВГД (о размещении личных данных и т.п.)
Даже так, ничего себе...

Ягоды
10.05.2011, 00:35
Даже так, ничего себе...

Висело открытое письмо со сбором подписей в защиту организатора форума, забыла, как его звать, почему-то на данный ресурс обратили внимание в первую очередь, не на "контакт", не на "Одноклассники", а именно на тот,где собрана информация по погибшим.

вот тут есть http://www.rodstvo.ru/forum/lofiversion/index.php?t1612.html

Бреста
10.05.2011, 01:19
А если известен номер полевой почты,можно ли найти информацию где находилась конкретная часть в нужный мне промежуток времени?