PDA

Просмотр полной версии : Караул!!! залили соседку! нужна помощь

tefa
09.05.2011, 19:09
Сегодня мастер заливал пол в комнате цементной смесью , через 4 часа после начала работы пришел сосед и сообщил что на потолке протечка, еще через 2 часа пришла его мама (пожилая женщина) и начала скандалить :( :015:
Мы пошли вниз, смотреть а там на потолке по шву небольшие капли, которые даже не капают, ну просто немного промокло так сказать.
Дальше больше... она нас стала волить по др омнатам и выговаривать что как только мы заехали в квартиру все, постоянно топим и в каждой комнате (и в с/уз тоже) от нас потоп.. И ОНА ВСЕ ТЕРПЕЛА! :010:
А мы заехали в январе и это первое наде деяние с полами то.. ДО ничего вообще не делали :(
Выгнала нас из квартиры и в след выкрикнула : сейчас буду вызывать аварийку!

Я в шоке... испугалась :(

В квартире очень убого (хотя я думала соседка не бедная, окна евро стояи и дверь приличная) а ремонта там лет 30 не было на вид:(
Получается человек решил под шумок ремонт себе сделать за наш счет? :(

Муж говорит что за 2-3 дня высохнет ее потолок и незаметно будет.

Что делают в таких сутуациях ? приедет аварийка , акт составит а дальше ? неужели нас могут обязать оплатить и то что было ДО ? мы ведь непричем :(

Арсенина мама
09.05.2011, 20:21
Пусть вызовет аварийку, официально посчитают ущерб, далее либо полюбовно делаете им (оплачиваете ремонт потолка) или через суд.
У меня была аналогичная ситуация, при заливке пола протекло к соседям. Ремонт мне делала бригада, они им предложили привести потолок в порядок, сделать как было, тобишь побелить. Мои хитрож.. умные соседи захотели натяжной. Ремонт у них делался, со слов строителей, которые были в квартире лет 30 назад. Были посланы в сад. Мне они говорила - ах так, мы на вс в суд подадим и т.д. Вобщем 1.5 года назад это было, пока никто никуда не вызывал меня. А могли бы жить с отремонтированным потолком.

Rinka
09.05.2011, 21:11
Что делают в таких сутуациях ? приедет аварийка , акт составит а дальше ? неужели нас могут обязать оплатить и то что было ДО ? мы ведь непричем :(

Почему Вы не при чем???
Очень даже при чем и их ремонт тут значения не имеет. Можете сами покрасить им потолок, хоть с помощью своих мастеров, хоть сами...

Можно пытаться по-хорошему договориться, извиниться и тыпы. Не получится - платить...

Mammifere
09.05.2011, 21:47
Почему Вы не при чем???
Очень даже при чем и их ремонт тут значения не имеет. Можете сами покрасить им потолок, хоть с помощью своих мастеров, хоть сами...

Можно пытаться по-хорошему договориться, извиниться и тыпы. Не получится - платить...

Автор имеет в виду другие комнаты, которые были испорчены ещё ДО того, как автор въехал в свою квартиру.

Rinka
09.05.2011, 22:07
Автор имеет в виду другие комнаты, которые были испорчены ещё ДО того, как автор въехал в свою квартиру.

Другие комнаты она не докажет...

exponenta
09.05.2011, 22:25
По опыту: идти официальным путём. Точнее, ждать, пока им пойдут соседи. Им предстоит немалая морока: оценка ущерба, подача заявления в суд... Если вдруг они это осилят - Вы заплатите копейки, если нет - ничего.

optimus
09.05.2011, 22:38
По опыту: идти официальным путём. Точнее, ждать, пока им пойдут соседи. Им предстоит немалая морока: оценка ущерба, подача заявления в суд... Если вдруг они это осилят - Вы заплатите копейки, если нет - ничего.
Вот когда такое читаю, всегда удивляюсь:009: Себя на месте затапленных представлять не пробовали:073:

кракозябочка
09.05.2011, 22:44
Вот когда такое читаю, всегда удивляюсь:009: Себя на месте затапленных представлять не пробовали:073:
А чего тут удивляться, по факту ведь так и бывает и если бы автор был бы на месте соседки, мы бы им только посочувствовали.... Или Вы предложите автору соседке денех отнести на приличный ремонт всей квартиры?

Mammifere
09.05.2011, 22:47
Другие комнаты она не докажет...

Что значит "не докажет"?
У нас вроде презумпция невиновности. И соседи есть, которые подтвердят, что ремонта не было. И глядя на пол в квартире тоже станет видно, заливали его или нет. Простейшая экспертиза, если и она понадобится.

optimus
09.05.2011, 22:50
А чего тут удивляться, по факту ведь так и бывает и если бы автор был бы на месте соседки, мы бы им только посочувствовали.... Или Вы предложите автору соседке денех отнести на приличный ремонт всей квартиры?
Я предлагаю оплатить покраску потолка, помоему логично.

exponenta
09.05.2011, 23:21

Ну, во-первых, на этом месте была, два раза (на разных квартирах). Во-вторых, вела себя адекватно: верещала-возмущалась, но ни разу не пыталась приписать виновникам затопления лишних "заслуг". Здесь пострадавшие ведут себя непорядочно - отсюда вывод: не надо пытаться решать проблему миром. Сколько бы ТС ни заплатила, им всё равно будет мало, всё равно будут трепать нервы.

У нас, кстати, в первый раз сосед сверху сразу угрызся, извинился, притащил шампанское, и мы его простили (протечка не очень серьёзная была). А второй раз на нас протекли серьёзно, да ещё и послали подальше - пришлось через суд действовать.

А мы один раз протекли - сильно - на семью с мужем-алкоголиком. Заплатили, согласовав сумму с его женой. Так потом этот муженёк повадился днём звонить и через дверь няню ребёнкину пугать, денег требовать и грозиться поджечь. Пока мои папа с мужем не устроили на него засаду и не вызвали милицию (штраф ему назначили в точности равный выплаченной нами сумме:004:).

Поэтому свой совет считаю не бессовестным, а грамотным: если соседи ведут себя мерзко, не платить ничего, пусть идут в суд.

tefa
10.05.2011, 00:33
буду ждать тогда ... завтра наверное будет аварийка :(
неприятно так девочки :(
а техник то к нам может подняться? мне его впускать?

optimus
10.05.2011, 00:44
Вроде как вас обязаны пригласить на осмотр.

Okias
10.05.2011, 00:51
Аварийка обычно приезжает и перекрывает воду, даже акты никакие не составляет. А у вас и не вода протекла, так что они могут и не поехать:))

П.С. сама вчера вызывала аварийку из-за потопа, соседи нас уже замучали затоплениями и бесконечной музыкой круглосуточной. Собираюсь уже в суд на них подавать, т.к. нет сил бороться с алкашами:001:

Rinka
10.05.2011, 01:16
Что значит "не докажет"?
У нас вроде презумпция невиновности. И соседи есть, которые подтвердят, что ремонта не было. И глядя на пол в квартире тоже станет видно, заливали его или нет. Простейшая экспертиза, если и она понадобится.

Ну автор же пишет, что въехали они в эту квартиру недавно и соседку нижнюю не затапливали - поэтому я и говорю, что не докажет соседка то, что они ее заливали уже длительное время по всей квартире.

А протечка свежая - по их вине, зачем отрицать очевидное?

edeltely
10.05.2011, 02:05

На всякий случай (наверняка будете в других комнатах ремонт делать), попросите аварийку-техников-кого там зафиксировать, в каком состоянии находится квратира ваших нижних соседей. А то потом придет покушаться на ваши средства - тут обойки отклеились, здесь пятна на потолке. А обойки отклеились и пятна появились уже давно.
точно не помню, кто это делает - здесь подскажут.

PS^ странно как-то, какая серия дома? Как от бетонной смеси может капать? она влажная, но густая же. Перекрытия не картонные небось.

Главное - не неврничайте, отгородитесь от хамов, не ругайтесь с ними, отправляйте их в УК.
ну заплатите пару тыщ за покраску потолка - и то если соседке не лень будет по инстанциям ходить.

exponenta
10.05.2011, 03:57
Впускать.

NATALIA18
10.05.2011, 04:03
если ремонт в квартире производился более 5 лет назад, то даже суд откажет в возмещении- послать их и жить спокойно

Deigo
10.05.2011, 09:32
если ремонт в квартире производился более 5 лет назад, то даже суд откажет в возмещении- послать их и жить спокойно

То есть, если у кого-то вспучило дубовый паркет, которому больше 5 лет, то в сад?..

По теме: раз соседка борзеет, предоставьте ей шанс попрыгать, доказывая, что ей что-то положено. Вот нас сколько раз заливали (не очень серьезно, но потолок приходилось белить), и ни разу никто нам никаких денег не платил. Разве что коньяк-конфеты в качестве извинения.

EGSokolova
10.05.2011, 14:52
не совсем в тему, но рядом - а что,никто из пишущих здесь не имеет полиса гражданской ответственности перед соседями? и свои отделки не страхуете на случай залива?? разве свои деньги,которые потратите на ремонты (себе или соседям) у вас лишние??? тихо удивляюсь, может просто не в курсе самого процесса выплат в таких случаях? или кажется что очень дорого?

к чему я - к тому,что имея такие полисы, вопросы задаются в страховую,которая сама экспертов вызывает, оценивает ущерб и гемор снимается с головы как виновного, так и пострадавшего...

самый цивилизованный способ решения таких проблем...

exponenta
10.05.2011, 16:03
Очень интересно:009:. А можно поподробнее, в смысле - парочку примеров в студию?

EGSokolova
10.05.2011, 17:16
Очень интересно:009:. А можно поподробнее, в смысле - парочку примеров в студию?

примеров чего? как решается вопрос при наличии полиса? или - чего -то другого,цены вопроса???

про процедуре (тут было много топиков на эту тему,но повторю) : если что-то случается по вашей (условно) вине, из вашей квартиры полилось на соседей вниз(как пример) - при условии ,что есть полис гражд. ответственности - вы звоните в страховую и сообщаете о случившемся....они в ответ советуют (ну если неочевидный случай) кого вызвать...

если все понятно и вы течь устранили сами - кран перекрыли, к примеру, то вам страховая присылает эксперта...
вы соседям-пострадавшим сообщаете ,когда приедет эксперт оценить ущерб....он делает оценку, пишет акт...соседи могут и сами вызвать для актирования,к примеру, из ГУЖА техника или из ТСЖ, но все равно, эксперт из страховой делает оценку...
если с ней согласны(а обычно они реально оценивают, не занижая) - все, ваше дело подписать заявление в страховой и соседям оплачивают ремонт в согласованной сумме...ну если соседи уперлись -то они идут в суд, и если суд присудит что-то большее - то в рамках сумм покрытия страховки оплату сделает страховая компания ,а остаток -вы сами....

как -то так...

EGSokolova
10.05.2011, 17:21
в случае ,если вы застраховали свою отделку, ситуация обратная - вы сообщаете страховой компании о том,что вас залили...и дальше -схема схожа - вам назначают дату приезда эксперта, он оценивает ущерб и выплачивают вам сумму на ремонт....а потом, Кстати, с виновником разбирается сама страховая - он ей возмещает выплач.суммы...добровольно или через суд.....

serpent
10.05.2011, 17:57
...
PS^ странно как-то, какая серия дома? Как от бетонной смеси может капать? она влажная, но густая же. Перекрытия не картонные небось.
...

Може и не просто капать при заливке полов. Несколько лет назад уехали на юг, возвращаемся - в тех углах где стояки отопления на полах лужи ровнителя застывшие, все стояки в нем и обои. У нас как раз ремонт предстоял - заставили только этих горе-ремонтников все что оттирается-убирается убрать. Когда сами полы ровняли я уже тщательно все трещины вскрывал и ремсоставом заделывал.

scorpionchik
10.05.2011, 18:57
По теме: раз соседка борзеет, предоставьте ей шанс попрыгать, доказывая, что ей что-то положено...

Нормальненько так :)). По-доброму советик!
Человека залили, а ему - "сиди и не вякай..." А то и потолок не побелим...
Фигею просто ... :009:

А то, что строителям было влом герметизировать пол перед заливкой, так это как бы нормально воспринимается, а вот то, что соседка верещит - это уже крайне непорядочно. Ха-ха...
Непорядочно - это когда соседка пару ведер воды на свой линолеум ливанёт, по обоям из спринцовки пройдётся, а из утиль-центра поломанный холодильник (печь, телек, чайник)притащит, и всё это предъявит в качестве ущерба участковому...

tefa
10.05.2011, 19:02
строителям видимо было в лом :(.... мы первый раз в жизни делаем ремонт!!! много чего читали НО то что от заливки может потечь.. даже и не представляли, смесь то цементная не жидкая (как водичка) а вязкая ..
Мастер тоже умник еще тот : " да! не волнуйтесь!" говорит , - высохнет у не все и незаметно будет.

а я все трясусь :(
никто сегодня не приходил , сижу дома, караулю :)

EGSokolova
10.05.2011, 21:05
вы знаете, не ждите и не тряситесь...сейчас интерес на стороне соседки -если ей надо,пусть вас извещает,когда к ней придут акт писать ...потому что это ей надо установить,что протечка от вашей квартиры....

LAPULYA
10.05.2011, 22:22
У нас подобная ситуация, соседка обвиняет в том, что мы ее регулярно "топим", с той лишь разницей, что НИКАКИХ протечек с нашей стороны не было вообще.. Вот мой пост об этом, чтобы не повторяться: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=59287264&postcount=16
Ситуация в результате разрешилась в нашу пользу, но были и записки в почтовый ящик, и звонки с призывами к совести и обзываниями, и люди из управляющей компании приходили на осмотр нашей квартиры. Именно они, кстати, и успокоили меня - акт по "затопленной квартире" я видела, там указано, что следы протечки есть, но аварийная служба не вызывалась, ремонт давно не производился и в настоящий момент нет возможности установить сроки этой самой протечки. Таким образом, доказать ,что это мы залили, невозможно, и нам можно спать спокойно.
А еще в результате оказалось, что эту самую бабушку родственники в настоящий момент пытаются оформить в психиатрическую лечебницу, так что вообще стоило не обращать на нее внимания.
Я умом понимаю, что ситуация абсолютно бредовая и никому мы ничего не должны оплачивать, но переживания сделали свое дело - давление у меня не падает, отеки жуткие - последний месяц беременности дается все с бОльшим трудом(((

Тиньтан
11.05.2011, 00:30
Я затопила соседей за неделю до переезда в нашу новую, только что купленную квартиру, в которой на тот момент шел ремонт. Поскольку я работаю 10 лет в продажах строительно-отделочных материалов, сильно не испугалась. Во первых, для того, чтобы с вас реально востребовали деньги, надо, чтоб вы подписались под актом аварийной службы, после этого только по суду вам кто-то что-то сможет присудить. Опять-таки, суммы через независимых экспертов, могут очень сильно разниться с пострадавшей и потерпевшей стороны. Во вторых, строительно-отделочные материалы в конкретно мною затопленной квартире стоили копейки (ремонта как такового не было с момента постройки - 8 лет назад все от застройщика).
Я сделала наиподробнейшие фотографии с места протечки, с хозяевами квартиры договорились встретиться через 2 недели и обсудитть ущерб. К слову, считатается, что если к моменту просушки никаких видимых-неидимых изменений нет, ни о каком ущербе речи не идёт. Это нам сказали, представители УК, вызванные пострадавшими.
В итоге,я заплатила около 15 т.р абсолютно добровольно за протечку по потолку-стенам в квартире, где по определению не было ремонта. Например потолок и стены в ванной были покрашены маслянной краской. Единственная "дорогая" вещь в квартире был ламинат на кухне 8 м2. (что-то типа самой дешевой темной вишни)
Соседи сдавали квартиру много лет.
Я прикинула, что по минимуму по суду материалы с работой обойдутся мне в 10 т.р и заплатила 15 т.р, как просили соседи не торгуясь. При этом, отчетливо сознавала, что по закону они с меня никогда ничего не смогут получить.
Единственный совет в подобной ситуации, уж если вы платите, берите наиподробнейшую расписку с пострадавших. Типа того, что скрытый и явный ущерб оценен мною во столько-то, столько-то. Денежную компенсацию получил в полном объёме, никаких претензий не имею. И чтобы эту расписку писал не Акакий Акакиевич. Т.к. один собственник может и не имеет претензий, а второй даже очень имеет. Попросите документы на квартиру.
Самое смешное, что после выплаты, соседи мне говорят: мол, ничего страшного, мы сами затапливали с 8-го по 2-й этаж. Кому-то что-то заплатили, кто-то не увидел, кого-то послали. Мерзко, с нас -то содради на 50% больше от максимально возможной суммы, за квартиру даже в которой не живут, и с которой вообще ничего не произошло (по прошествии 2-х недель). Нас в это время уже не пустили...
Причем я предлагала отвезти их в ближайшую Метрику, вместе выбрать всё, мои мастера за деньуправятся, поменяют. Будет не "делюкс", но в разы лучше,чем было. За моральный ущерб так сказать....
-Конечно НЕТ, БАБЛО давай...

NATALIA18
11.05.2011, 01:28
То есть, если у кого-то вспучило дубовый паркет, которому больше 5 лет, то в сад?..

По теме: раз соседка борзеет, предоставьте ей шанс попрыгать, доказывая, что ей что-то положено. Вот нас сколько раз заливали (не очень серьезно, но потолок приходилось белить), и ни разу никто нам никаких денег не платил. Разве что коньяк-конфеты в качестве извинения.

ЗДЕСЬ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ- ПАРКЕТ- ДРУГАЯ ИСТОРИЯ, ПОТОЛОК ПОБЕЛКА УЖЕ МОЖНО ОТПРАВИТЬ СОСЕДЕЙ ПО АДРЕСУ

exponenta
11.05.2011, 03:17
примеров чего? как решается вопрос при наличии полиса? или - чего -то другого,цены вопроса???

про процедуре (тут было много топиков на эту тему,но повторю) : если что-то случается по вашей (условно) вине, из вашей квартиры полилось на соседей вниз(как пример) - при условии ,что есть полис гражд. ответственности - вы звоните в страховую и сообщаете о случившемся....они в ответ советуют (ну если неочевидный случай) кого вызвать...

если все понятно и вы течь устранили сами - кран перекрыли, к примеру, то вам страховая присылает эксперта...
вы соседям-пострадавшим сообщаете ,когда приедет эксперт оценить ущерб....он делает оценку, пишет акт...соседи могут и сами вызвать для актирования,к примеру, из ГУЖА техника или из ТСЖ, но все равно, эксперт из страховой делает оценку...
если с ней согласны(а обычно они реально оценивают, не занижая) - все, ваше дело подписать заявление в страховой и соседям оплачивают ремонт в согласованной сумме...ну если соседи уперлись -то они идут в суд, и если суд присудит что-то большее - то в рамках сумм покрытия страховки оплату сделает страховая компания ,а остаток -вы сами....

как -то так...

Здорово. Только вот за последние лет 10 мы протекли один раз, сами были виноваты, заплатили 10 тыс, соседка не ожидала так много. Улаживание кофликта - 10 тыс. и 5 минут. Вопросы: - сколько времени у меня займёт выбор страховой компании, заключение договора (там ведь, наверное, кто-то ещё на дом должен приехать, посмотреть), - сколько я заплачу за 10 лет "незатопления", и ещё: - где гарантия, что выбранная СК не растворится в тумане за эти 10 лет?

EGSokolova
11.05.2011, 09:47
Здорово. Только вот за последние лет 10 мы протекли один раз, сами были виноваты, заплатили 10 тыс, соседка не ожидала так много. Улаживание кофликта - 10 тыс. и 5 минут. Вопросы: - сколько времени у меня займёт выбор страховой компании, заключение договора (там ведь, наверное, кто-то ещё на дом должен приехать, посмотреть), - сколько я заплачу за 10 лет "незатопления", и ещё: - где гарантия, что выбранная СК не растворится в тумане за эти 10 лет?

здорово!! Вам повезло ;) и Вашим соседям-кстати, тоже:flower:

сам полис гражданской ответственности стоит от 1300 руб (в зависимости от суммы покрытия).. заключается без осмотра - ибо это ответственность, при страховании ремонта - осмотр желателен,но не обязателен...

выбор страховой - ну, это вопрос несложный, смотрите самые крупные компании,чтобы и за 10, и за 20 лет не испарились...

честно говоря, я вот за 10 лет тоже 1 раз залила соседку, вообще не оплатили ничего, но это же не гарантия, что не случится что-то серьезное в будущем..авария- на то и авария,чтобы произойти неожиданно:001:..не дай б-г,конечно..

а улаживание конфликтов - хорошо,когда все мирно решается, это отлично...но,как автор топа пишет -не всегда так гладко проходит

optimus
11.05.2011, 10:54
А что так все пренебрежительно относятся к побеленному потолку:009: Мы дофига заплатили за выравнивание и покраску потолков, вышло даже дороже некотрых вариантов подвесных потолков:065:

gopa
11.05.2011, 12:15
Непорядочно - это когда соседка пару ведер воды на свой линолеум ливанёт, по обоям из спринцовки пройдётся, а из утиль-центра поломанный холодильник (печь, телек, чайник)притащит, и всё это предъявит в качестве ущерба участковому...
врачу? ;)

EGSokolova
11.05.2011, 14:21
А что так все пренебрежительно относятся к побеленному потолку:009: Мы дофига заплатили за выравнивание и покраску потолков, вышло даже дороже некотрых вариантов подвесных потолков:065:

конечно, и должно быть дороже - ибо там работа квалифицированная должна быть, дорогая....

elengar
11.05.2011, 23:02
а я всегда страхую квартиру. во первых, если вдург что случится, то страховая хоть какие-то деньги возместит (было дважды когда нас соседи заливали). во вторых "гражданскую ответсвенность" если мы провинимся, то с соседями разбирается страховая. Тоже один раз так было, особенно если с соседями не особо дружны. Мы тогда только сообщили, когда аварийный комиссар приедет. Соседка, кричала, что ей деньги не нужны, нужен ремонт (а была небольшая протечка), в страховой ей объяснили, что ремонт ей не положен, так как невилик ущерб. я ей сказала, что если деньги не нужны, можете отказаться. а если согласны - то надо приехать туду-то и получить назначенную сумму. Вот и все!

EGSokolova
11.05.2011, 23:26
ну вот именно....полис = спокойные нервы, что есть прикрытие..

optimus
11.05.2011, 23:49
ну вот именно....полис = спокойные нервы, что есть прикрытие..
Ну не знаю. У нас есть полис, но воспоминания о прошлогоднем ремонте настолько свежи, что спокойных нервов точно не будет:005:

EGSokolova
12.05.2011, 00:45
правда,ремонт одновременно с проживанием -вещь не для слабонервных....а Ваши воспоминания с полисом как-то связаны?