PDA

Просмотр полной версии : Вопрос о роде занятий человека – в чем его неудобность/некорректность?

papa169
09.05.2011, 19:25
Добрый день. Давно интересует меня вот какой вопрос: в процессе разговора с еще недавно незнакомым человеком, а то и с давно знакомым, в реальной жизни или на ЛВ (было много примеров, даже лень подыскивать ссылки!) спрашиваешь, в какой, так сказать, отрасли, трудится человек – и ответа не получаешь, человек отвечает тебе какими-то туманными полунамеками, ты вынужден тянуть из него каждое новое слово буквально клещами, чувствуешь себя неловко, как будто бы ты спросил у него что-то интимное.

Почему советские люди стесняются говорить «я работаю юристом», «я работаю в салоне красоты», «я работаю менеджером по продажам» и т.д. и т.п.? Возможно, отвечающему представляется, что правдивый ответ может каким-то образом повредить его карьере? Безопасности или доходу его семьи? Веет, кстати, от такого вот нежелания отвечать чем-то из кооперативно-бандитской нашей молодости начала 90-х годов, когда любое слово о работе (бизнесе) могло было быть использовано против человека. Но сейчас-то другое время!

Кстати, у иностранцев я такого не встречал, и вопрос «Чем вы зарабатываете на жизнь?» является самым обычным. При этом всем понятно, что отвечая на этот вопрос совсем не обязательно называть имя организации, должность и размер дохода.

Поскольку я в упор не могу обоснованно предположить, с чем это может быть связано, в порядке воспаленного бреда родились следующие идеи:

1. Дело в бабках. Например, говорит мне человек, что работает он корпоративным юристом. При этом, я вижу, что зарабатывает он неплохо, судя по имуществу. Я потираю ручки, срочно получаю высшее юридическое образование, становлюсь суперпрофессионалом и отнимаю у человека кусок его пирога. Бред?
2. Дело в нетрудовых доходах. Например, говорит мне девушка, приехавшая ко мне на встречу на новом Лэндкрузере, что работает учительницей младших классов в обычной школе. И я начинаю думать – то ли мужик у нее крутой, то ли она в своей школе наркоту продает, то ли иным (женским) способом зарабатывает… девушке от такой выболтанной информации, конечно, позор. Бред?
3. Дело в стеснительности. Например, говорит мне девушка, приехавшая ко мне на встречу на метро, о том, что работает учительницей младших классов в обычной школе. И так ей неловко за это становится, так стыдно, что она никакой не мерчандайзер в западной компании, и что зарплата у нее маленькая, эх… Бред?

Друзья помогайте, а? Ну ничего я не могу придумать, что бы объяснило такую вот стеснительность большинства людей относительно своего рода занятий.

P.S. Упреждаю очевидный вопрос о том, кем работаю я. Похолодев от ужаса, отвечаю: работаю в крупной консалтинговой компании. Консалтинг, значит. Уф. Жду теперь, что со мной будет после этого шокирующего признания… ;-)

Просто Филя
09.05.2011, 19:29
Мое ИМХО, что человек не называющий сферу своей деятельности (без явок и паролей, конечно), просто ее почему-то стыдится.

Clara
09.05.2011, 19:32
А Вы кем, говорите, работаете?:)

TURBA
09.05.2011, 19:36
А если человек Кирби втюхивает или на рынке тапками торгует, я б стеснялась.

papa169
09.05.2011, 19:39

Что-то мне кажется, что количество таких людей преувеличено. Да и потом - если он зарабатывает гроши, то можно понять, что ему стыдно, а если много зарабатывает?

К примеру, мои знакомые заработали в Newways себе на 3-комнатную квартиру (до этого жили в коммуналки). Вот только один момент - они были одними из первых в Питере и успели "вырастить" под собой эту пирамиду.

Мявк
09.05.2011, 19:40
Есть еще одно отличие от западных людей, они удовлетворяются ответом (ну или максимум уточняют), а наши же граждане чаще всего не останавливаются на достигнутом, так и ждешь вопросов про зарплату, премии и как же ты туда устроился и т.п. И в завершение - даже не просьба, а чуть ли не приказ:)) чтобы и гражданина туда же пристроили.

Я не очень люблю отвечать на вопросы где я работаю, максимум, на что могу сподобиться, что работаю экономистом, а организацию не люблю афишировать.
Объяснять чем она занимается долго и нудно:fifa:

Тонкая Веточка
09.05.2011, 19:42
По моему опыту, это происходит, когда ничего хорошего человек сказать не может, а нехорошее говорить не хочет. "Нехорошее": это или малопрестижное, или малооплачиваемое, и если человеку пришлось вопреки желанию, по воле обстоятелтсв сменить работу (род деятельности). Или просто странное. Например, у меня есть знакомый, который, не пережив кризиса, свернул свое дело и работает нанятым директором столовой. Когда наш приятель прямо спросил его, чем он занимается, он страшно смутился и выдавил с трудом: "Общественным питанием".

Просто Филя
09.05.2011, 19:42
Я не очень люблю отвечать на вопросы где я работаю, максимум, на что могу сподобиться, что работаю экономистом, а организацию не люблю афишировать.
Объяснять чем она занимается долго и нудно:fifa:

Я поняла из вопроса автора, что некоторые даже сферу деятельности не называют. А называть организацию, согласна, уже лишнее.

Мявк
09.05.2011, 19:45
Я поняла из вопроса автора, что некоторые даже сферу деятельности не называют. А называть организация, согласно, уже лишнее.

Я то понимаю, но по опыту знаю, что следующий вопрос после озвучки должности сразу: А где?

Вот прям такое ощущение, что человек отлично знает все фирмы Петербурга, и различные филиалы и представительства. И ему это знание чем-то поможет:016:

papa169
09.05.2011, 19:46
По моему опыту, это происходит, когда ничего хорошего человек сказать не может, а нехорошее говорить не хочет.

Вы знаете, я очень много раз встречал людей, хорошо зарабатывающих на престижной работе, которые отказывались отвечать. В результате, я узнавал об их профессии либо от общих знакомых, либо от них самих, но по прошествии долгого времени или после вопроса, повторенного неоднократно. Как Вы бы объяснили стеснительность таких людей?

Я поняла из вопроса автора, что некоторые даже сферу деятельности не называют. А называть организацию, согласна, уже лишнее.

Да, Вы правильно поняли - организацию называть это лишнее, а вот сферу деятельность - почему нет?

Малшык
09.05.2011, 19:49
мне скрывать нечего. работаю составителем тележек в окее

Баньши
09.05.2011, 19:51
Есть такие профессии, врач, юрист и ты пы. Стоит только сознаться в принадлежности к оным, как новоиспеченные знакомые замучают вопросами:))

Малшык
09.05.2011, 19:53

это потому, што в шарашкиных конторах работают...

Тонкая Веточка
09.05.2011, 19:55
Вы знаете, я очень много раз встречал людей, хорошо зарабатывающих на престижной работе, которые отказывались отвечать. В результате, я узнавал об их профессии либо от общих знакомых, либо от них самих, но по прошествии долгого времени или после вопроса, повторенного неоднократно. Как Вы бы объяснили стеснительность таких людей?

И я, и я встречала! Независимо от уровня - но человек чувствует себя не на своем месте. Или ниже, или выше (что не так уж редко бывает), а то и вовсе не на своем. Человек, которого я в пример привела, вообще хирург по профессии!
У меня есть знакомый помощник депутата ГД, замечательный человек, ушедший из науки. Так он так стесняется своего помощничества!

То есть, грубо говоря, занимаетесь их каталогизацией?

papa169
09.05.2011, 19:59

Судя по 16,000 сообщений, Вы - практически всегда онлайн. Так и видится образ мужичка среднеазиатского вида в грязной курточке с надписью "ОКей", шлепанцах, надетых на несвежие носки, каждую минутку, свободную от работы включающего свой iPad и активно серфящего. Да, и имеющего безлимитный тариф на мобильный интернет, ессно ;-)))

Малшык
09.05.2011, 19:59
...У меня есть знакомый помощник депутата ГД, замечательный человек, ушедший из науки. Так он так стесняется своего помощничества!

а з/п он тоже стесняется получать? кстати, сколько? :))

То есть, грубо говоря, занимаетесь их каталогизацией?

да. составляю в "каталог" и волоку в магазин...:))

Малшык
09.05.2011, 20:00
Судя по 16,000 сообщений, Вы - практически всегда онлайн. Так и видится образ мужичка среднеазиатского вида в грязной курточке с надписью "ОКей", шлепанцах, надетых на несвежие носки, каждую минутку, свободную от работы включающего свой iPad и активно серфящего. Да, и имеющего безлимитный тариф на мобильный интернет, ессно ;-)))

насяльника, у меня посменная работа и айпада нету...:(

papa169
09.05.2011, 20:01
И я, и я встречала! Независимо от уровня - но человек чувствует себя не на своем месте. Или ниже, или выше (что не так уж редко бывает), а то и вовсе не на своем. Человек, которого я в пример привела, вообще хирург по профессии!
У меня есть знакомый помощник депутата ГД, замечательный человек, ушедший из науки. Так он так стесняется своего помощничества!

Стеснительного помощника я бы еще понял (не депутат, а помощник - это раз, да еще если в солидном возрасте человек, ну и потом, от наших российских депутатов в обществе душок сами понимаете, какой), а вот хирурга... По моему разумению, вообще-то, в ненавидимой профессии да еще и за много лет успеха достичь практически невозможно.

Те, о которых говорил я, свою профессию 100% ЛЮБИЛИ.

Тонкая Веточка
09.05.2011, 20:02
Да неужели ж я спрашиваю! Нибожемой! Слишком интимный вопрос для россиянина.

Малшык
09.05.2011, 20:09
Да неужели ж я спрашиваю! Нибожемой! Слишком интимный вопрос для россиянина.

кстати, имеем право знать...на бюджетные денежки "стесняются" господа/товарищи...:ded::))

Тонкая Веточка
09.05.2011, 20:09

А разве со стороны это можно понять: любит чеовек свою профессию или нет? Это как с женой... Например, со стороны моя семья выглядит как союз красавца и чудовища, но на самом-то деле это не так!:))
Хотя... мне нравится (вне ПМС) то, чем я занимаюсь, но если меня спросить в лоб, я буду и бекать, и мекать, куча каких-то побочных ненужных мыслей появится... чтоб не подумали про меня лишнего.

Просто Филя
09.05.2011, 20:12

В какой конторе?:))

Малшык
09.05.2011, 20:13
В какой конторе?:))

есть тут одна - окей

Просто Филя
09.05.2011, 20:14

ИМХО, если человек на 100% любит свою работу он будет трубить об этом направо и налево. Его даже спрашивать не придется:)

ollyan
09.05.2011, 20:17
А я - инжЫнер... Стисняюся....капец как...

Ворон_Ёж
09.05.2011, 20:20
Когда я работала логопедом-дефектологом, то редко называла профессию. "Дефектолог" - не очень понятно, а при слове "логопед" вспоминают сакраментальное "фефочка, скажи ыба" и "улицу койкого". :065: Ну, и ещё начинают просить посмотреть ребёнка и долго и нудно рассказывают про ребёнкину речь. А я, между прочем, отдыхаю.:fifa:

Теперь работаю руководителем. Всё стало проще:
- Вы кем работаете?
- Руководителем.
- А!..
И никаких вопросов и просьб.:017:

Настоящая Блондинка
09.05.2011, 20:42
Бывают, однако, работы, которые вызывают у окружающих нездоровый интерес. Врач - юрист, это еще цветочки. Моя дочка работает консультантом в секс-шопе. Озвучка профессии вызывает просто бурю эмоций. Это либо гневное "как не стыдно, какой кошмар", либо любопытное "расскажи" и море вопросов. Минут тридцать сольного выступления обеспечены. Если меня спрашивают о ее работе и я честно отвечаю - реакция такая же. Отмазка "в торговле" не прокатывает. Всем ведь становиться интересно, не может ли "торгаш" быть чем-нибудь полезен, посему начинают уточнять. Мне проще - я маркетолог. Ответила и все. Хотя раньше (а порой и сейчас) приходилось объяснять, что это такое.

Любительница
09.05.2011, 20:43
мне сложно объяснить кем я работаю, проще обойтись общими фразами

Тамалинка
09.05.2011, 20:44
Мое ИМХО, что человек не называющий сферу своей деятельности (без явок и паролей, конечно), просто ее почему-то стыдится.

да вот так и есть.
или вот еще -
я до того как сменила сферу деятельности, ничего такого не видела в таком, чтоб сказать чем занимаюсь.
а сейчас вроде и неудобно бывает по ряду причин.
точнее сначала говорила - а потом стали смущать последующие вопросы - относительно деятельности моего начальника (видный человек), и не нужны ли мне помощники, и поручения какие то, и сколько платят..
в общем я предпочитаю замяться и сменить тему

Кирдык
09.05.2011, 21:00
"работаю в крупной консалтинговой компании" (с)
Ну это то же не ответ на вопрос - "кем работаете?")))

ИМХО, если человек на 100% любит свою работу он будет трубить об этом направо и налево. Его даже спрашивать не придется:)

Неа... я свою работу очень люблю и менять не планирую, но :

Бывают, однако, работы, которые вызывают у окружающих нездоровый интерес. Врач - юрист, это еще цветочки.

Поэтому стараюсь не распространяться на эту тему - вопросами замучают (т.к. моя сфера деятельности интересна абсолютно всем , но тонкости всякие обычно не знают и просто за горло берут вопросами(()

Тамалинка
09.05.2011, 21:02

дык он копейки стоит, чоб не серфить то

Просто Филя
09.05.2011, 21:03
Поэтому стараюсь не распространяться на эту тему - вопросами замучают (т.к. моя сфера деятельности интересна абсолютно всем , но тонкости всякие обычно не знают и просто за горло берут вопросами(()

Что, никакого нейтрального слова к деятельности не подобрать?

щас спою
09.05.2011, 21:06
думаю большинство не говорит, так как боится последующих распросов о зарплате, просьбах проконсультировать или устроить в ту же фирму

papa169
09.05.2011, 21:06
"работаю в крупной консалтинговой компании" (с)
Ну это то же не ответ на вопрос - "кем работаете?")))

Консультантом работаю. Сферу деятельность я обрисовал внятно и точно, что еще людям может быть надобно?

papa169
09.05.2011, 21:15
думаю большинство не говорит, так как боится последующих распросов о зарплате, просьбах проконсультировать или устроить в ту же фирму

Ну, мне задавали такие вопросы, неудобно я себя не чувствовал. Начнем с того, что, что расспросы о зарплате и просьбы устроить характеризуею спрашивающего уже как человека назойливого и, как бы это сказать помягче, простого, неинтеллигентного.

Отвечал таким, что зарплата у меня неплохая, что охранником или девочкой на факсе за 15 тыр. устроить могу, но вам же это не подойдет, правда ведь? Не ваш ведь уровень! А устроить вас в юридическую контору юристом или в айтишную программистом при том, что вы не юрист и не программист - сами понимаете, невозможно. Я бы мог, если б я был собственником компании, но я не он. Так что, подумаю и перезвоню сам, если что будет...ждите ответа...

щас спою
09.05.2011, 21:18
Ну, мне задавали такие вопросы, неудобно я себя не чувствовал. Начнем с того, что, что расспросы о зарплате и просьбы устроить характеризуею спрашивающего уже как человека назойливого и, как бы это сказать помягче, простого, неинтеллигентного.

Отвечал таким, что зарплата у меня неплохая, что охранником или девочкой на факсе за 15 тыр. устроить могу, но вам же это не подойдет, правда ведь? Не ваш ведь уровень! А устроить вас в юридическую контору юристом или в айтишную программистом при том, что вы не юрист и не программист - сами понимаете, невозможно. Я бы мог, если б я был собственником компании, но я не он. Так что, подумаю и перезвоню сам, если что будет...ждите ответа...
думаю интеллигентный человек не начнет вытягивать информацию о профессии;)

Boginya
09.05.2011, 21:40
Есть такие профессии, врач, юрист и ты пы. Стоит только сознаться в принадлежности к оным, как новоиспеченные знакомые замучают вопросами:))

+100

ППКС:flower:

Helmut
09.05.2011, 21:48
"Инженер Забелин торгует спичками!"© - что ж тут такого?

"Мамы разные нужны,
Мамы всякие важны!"©

Тамалинка
09.05.2011, 21:52
Что, никакого нейтрального слова к деятельности не подобрать?

к моей не подобрать. все равно дальнейшие расспросы начинаются.
вот например я пресс-секретарь главы N-cкого района.
как ни скажи, все равно начинаются расспросы.
более менее прокатывает - "в муниципалитете.. а где, Вы говорите, Вы эту кофточку купили? надо же.. сколько стоит? вы наверно зарабатываете много?"

Морошкa
09.05.2011, 21:53
Вот я экономистом работаю. Почему-то у многих возникает вопрос: а что ты делаешь?(типа это не профессия:))) Одна девочка на работе меня задолбала, уже, так и хочется ей ответить: тебе не понять...:060: А когда временно не работала (искала себя :) ), то просто ужас был-работающие девушки, так кривили лицо сразу...А еще до этого работала помощником бухгалтера (замечу это была моя вторая работа после института), это тоже была непрестижная профессия. Вообще наши люди такие нетактичные, что лучше молчать.

Тамалинка
09.05.2011, 21:54
Вот я экономистом работаю. Почему-то у многих возникает вопрос: а что ты делаешь?(типа это не профессия:))) Одна девочка на работе меня задолбала, уже, так и хочется ей ответить: тебе не понять...:060:

экономлю :073:

Aliks
09.05.2011, 22:00
При той бесцеремонности, которая сейчас стала едва ли не нормой, лучше вообще поменьше болтать о любых подробностях своей личной жизни. Наладится общение - тогда можно и рассказать, и в дом пригласить, и ключ от квартиры дать... А развлекать каждого встречного своей исповедью - идиотизм.

Ага. Народ особо не стесняется, когда есть возможность получить бесплатную консультацию или как-то иначе сесть на шею :)) У нас в семье был врач... было ощущение, что у него жизнь - сплошное врачевание - больных, друзей, соседей, родственников :001: Поэтому при малознакомых профессия не обсуждалась вообще.

Бывают, однако, работы, которые вызывают у окружающих нездоровый интерес. Врач - юрист, это еще цветочки. Моя дочка работает консультантом в секс-шопе. Озвучка профессии вызывает просто бурю эмоций...

Да, есть сферы деятельности, которые лучше вообще не озвучивать посторонним - иначе гарантировано: "Ух ты! :073: :010: А расскажи... :017:" Чувствуешь себя клоуном в цирке.

Мявк
09.05.2011, 22:04
Вот я экономистом работаю. Почему-то у многих возникает вопрос: а что ты делаешь?(типа это не профессия:))) Вообще наши люди такие нетактичные, что лучше молчать.
Ах как мне это знакомо:046:

Я гордо отвечаю, что планирую бюджет подразделения:ded:
Пусть понимают как хотят:))
экономлю :073:
:046:
При той бесцеремонности, которая сейчас стала едва ли не нормой, лучше вообще поменьше болтать о любых подробностях своей личной жизни. Наладится общение - тогда можно и рассказать, и в дом пригласить, и ключ от квартиры дать... А развлекать каждого встречного своей исповедью - идиотизм.

ППКС:flower:

Морошкa
09.05.2011, 22:06
Что-то мне кажется, что количество таких людей преувеличено. Да и потом - если он зарабатывает гроши, то можно понять, что ему стыдно, а если много зарабатывает?
.
он не хочет, чтоб вы ему завидовали. К примеру, он выше вас по статусу, сразу возникает некоторая неловкость.

Просто Филя
09.05.2011, 22:06
к моей не подобрать. все равно дальнейшие расспросы начинаются.
вот например я пресс-секретарь главы N-cкого района.
как ни скажи, все равно начинаются расспросы.
более менее прокатывает - "в муниципалитете.. а где, Вы говорите, Вы эту кофточку купили? надо же.. сколько стоит? вы наверно зарабатываете много?"

А просто секретарь сказать? Или это разные вещи секретарь и пресс-секретарь? Я действительно не в курсе.

Просто Филя
09.05.2011, 22:07
"Инженер Забелин торгует спичками!"© - что ж тут такого?

"Мамы разные нужны,
Мамы всякие важны!"©

Для меня в этом ничего такого нет, но действительно есть люди, которые стыдятся своей работы.

Сова
09.05.2011, 22:09
Ну вот я, например, отвечаю: психолог. А какая специализация, уточняют. Детско-родительские отношения.
Ну, и каждый второй обязательно скажет: ой, а вот у меня ребенок (писается, ругается, плохо учится...). И ждут совета. предлагаю прийти на консультацию/занятия/тренинг - не идут, хотят здесь и сейчас, мгновенное исцеление и бесплатно. А здесьи сейчас я, может, сижу как женщина, а не как психолог))
А кроме того - я играю в мафию в клубе. Там говорить, что я психолог, просто опасно - сразу предполагают, что я всех вычисляю по одной мне ведомым приметам, а если не вычислила сразу - значит сама мафия))) Поэтому там стараюсь отвечать уклончиво: работаю с детьми.

Ути Иггипоповна
09.05.2011, 22:10
Отвечаю всегда как есть, я люблю то, чем занимаюсь, горжусь даже немного)

Харпер Ли
09.05.2011, 22:19
Ага. Народ особо не стесняется, когда есть возможность получить бесплатную консультацию или как-то иначе сесть на шею :)) У нас в семье был врач... было ощущение, что у него жизнь - сплошное врачевание - больных, друзей, соседей, родственников :001: Поэтому при малознакомых профессия не обсуждалась вообще.
цирке.

Врач давал клятву гипократа, так что это его выбор.
Обычно на шею садятся тем, кто позволяет это делать, а не тем кто озвучивает свой род деятельности. Связи никакой.

Морошкa
09.05.2011, 22:32
Отвечаю всегда как есть, я люблю то, чем занимаюсь, горжусь даже немного)
чем занимаетесь?:073:

Деликатес
09.05.2011, 22:35

Точно. При этом, если говоришь, что конретно этой сферой не занимаешься, то получаешь радостный ответ:"Ну вот!!! И Вам бесплатная практика как раз!" Ага, спасибо за одолжение :)).

Киска Ласка
09.05.2011, 22:43
Я в свое время работала в иностранной компании, занимающейся сдачей в аренду одежды рабочей и ремонтом-стиркой этой одежды. Красиво моя должность называлась "оператор стиральной и швейной машины". Некрасиво - "прачка". Мы так и друг друга на работе называли.
При этом да, я стеснялась говорить, кем я работаю, когда спрашивали. Особенно было грустно, когда тогда еще пятилетняя дочка сообщала всем, мол, моя мама работает прачкой.
При этом у мамы высшее образование педагогическое и язык. Но там платили очень хорошо, а мама одинокая была на тот момент, и жрать хотелось всем. И оправдываться приходилось. Раз оправдался, два, на третий уже туманно рассказываешь о своей работе или говоришь, мол, не хочу об этом говорить.

ХрЮшА2010
09.05.2011, 22:44
А какая профессиия на данный момент считается престижной?

Helmut
09.05.2011, 22:48

Не хочу я быть инженером,
Не хочу я быть комбайнером,
Я хочу быть акционером ОАО «Газпром».
Не хочу я быть землемером,
Не хочу я быть модельером,

Не хочу быть миллионером,
Не хочу быть миллиардером,
Не хочу быть московским мэром,
Президентом и даже премьером,
Я хочу быть акционером ОАО «Газпром»

Не хочу быть милиционером,
И даже завкождиспансером,
Не хочу быть Нарциссом Пьером,
Не хочу быть с огромным хером,

Не хочу я быть браконьером,
Не хочу я быть гондольером,
Не хочу быть наркокурьером,
Не хочу быть просто курьером

http://macrostar.ru/publ/semen_slepakov/ja_khochu_byt_akcionerom_oao_gazprom/16-1-0-243

@лис@
09.05.2011, 22:49
А я парикмахер. И всех знакомых и знакомых знакомых сразу надо постричь подешевше)) Особенно радуют соседи по даче. Ножниц с собой нет? Так мы сейчас принесем (обычные ножницы!!!) И мамы приводящие своих дочек со словами "тетя тебе красивую косичку заплетет". Теперь всем говорю что работаю администратором в салоне красоты и салон ооочень дорогой.

Мявк
09.05.2011, 22:51
Не хочу я быть инженером,
Не хочу я быть комбайнером,
Не хочу я быть землемером,
Не хочу я быть модельером,

:))

Кирдык
09.05.2011, 22:52
А кроме того - я играю в мафию в клубе. Там говорить, что я психолог, просто опасно - сразу предполагают, что я всех вычисляю по одной мне ведомым приметам, а если не вычислила сразу - значит сама мафия))) Поэтому там стараюсь отвечать уклончиво: работаю с детьми.

Офф: в каком клубе играете? (можно в личку)

ХрЮшА2010
09.05.2011, 22:53
Хотеть не вредно ):)

Просто Филя
09.05.2011, 22:57

Дело, думаю, даже не в престиже, а в том, как человек к своей работе относится. Вот моя работа ну ни разу не престижная, но я ее называю спокойно. Даже, где работаю рассказываю. Единственное есть один напряжный момент, почему я бы ее на форуме не озвучила бы. Но и он надуманный мною же.

Тамалинка
09.05.2011, 23:02
А просто секретарь сказать? Или это разные вещи секретарь и пресс-секретарь? Я действительно не в курсе.

ага, разные.
пробовала.
начинаются вопросы- а ты кофе в постель приносишь? ну и подобные :065:

Говорящий дельфин
09.05.2011, 23:03
а работать - не стыдно?

Гайд!!!! твой выход!!!!

сумчатое
09.05.2011, 23:05
сложно объяснить, кем работаю.

papa169
09.05.2011, 23:05
Вот я экономистом работаю. Почему-то у многих возникает вопрос: а что ты делаешь?(типа это не профессия:)))

- Бродский, назовите вашу профессию!
- Я поэт.
- Мы это уже слышали, вы нам свою профессию назовите!

Еще вспомнился анекдот про "Карла Маркса - экономиста", но Вы его, наверняка, знаете.

papa169
09.05.2011, 23:09
А я парикмахер. И всех знакомых и знакомых знакомых сразу надо постричь подешевше)) Особенно радуют соседи по даче. Ножниц с собой нет? Так мы сейчас принесем (обычные ножницы!!!) И мамы приводящие своих дочек со словами "тетя тебе красивую косичку заплетет". Теперь всем говорю что работаю администратором в салоне красоты и салон ооочень дорогой.

Это не Вас (Вы там были под другим ником) в другом топе пару месяцев назад я умолял взять себя в уборщики (волосы выметать), когда Вы сказали, что зарабатываете 15,000$ в месяц? ;-)

Просто Филя
09.05.2011, 23:09
Еще вспомнился анекдот про "Карла Маркса - экономиста", но Вы его, наверняка, знаете.

А я не знаю! Расскажите мне:support:

Морошкa
09.05.2011, 23:19
А я не знаю! Расскажите мне:support:
Нашла в инете)
- Папа, кто такой Маркс ?
- Это, сынок, был такой экономист.
- Как наша тётя Циля ?
- Нет, сынок, наша тетя Циля - старший экономист !

Мявк
09.05.2011, 23:22
А еще я не люблю рассказывать где я училась, потому что сразу вопрос сколько заплатила, чтобы поступить:wife: А я сама:ded:

Кирдык
09.05.2011, 23:24
А еще я не люблю рассказывать где я училась, потому что сразу вопрос сколько заплатила, чтобы поступить:wife: А я сама:ded:
И я не рассказываю где я училась - т.к сразу следует вопрос: " Боже, где же ты теперь работаешь?" - ну и далее по схеме)))

AlexDran
09.05.2011, 23:25
Кстати, у иностранцев я такого не встречал, и вопрос «Чем вы зарабатываете на жизнь?» является самым обычным. При этом всем понятно, что отвечая на этот вопрос совсем не обязательно называть имя организации, должность и размер дохода.

Думаю, что это потому, что рядовому европейцу никогда не придет в голову как-то использовать малознакомого человека в своих корыстных целях и вопрос скорее носит вежливый характер. А в России еще со времен СССР и дефицитов повелось, что вопрос о роде занятий подразумевает подтекст "Чем ты мне можешь быть полезен?"

@лис@
09.05.2011, 23:26
Это не Вас (Вы там были под другим ником) в другом топе пару месяцев назад я умолял взять себя в уборщики (волосы выметать), когда Вы сказали, что зарабатываете 15,000$ в месяц? ;-)

нет, не меня:)) мои доходы гооораздо скромнее))

Мявк
09.05.2011, 23:28
Думаю, что это потому, что рядовому европейцу никогда не придет в голову как-то использовать малознакомого человека в своих корыстных целях и вопрос скорее носит вежливый характер. А в России еще со времен СССР и дефицитов повелось, что вопрос о роде занятий подразумевает подтекст "Чем ты мне можешь быть полезен?"

Согласна!
Я каждый раз с замиранием сердца жду продолжения:001:

Просто Филя
09.05.2011, 23:29
Нашла в инете)
- Папа, кто такой Маркс ?
- Это, сынок, был такой экономист.
- Как наша тётя Циля ?
- Нет, сынок, наша тетя Циля - старший экономист !

Jael
09.05.2011, 23:57
Работаю...подбор персонала, короче. На вопросы о роде деятельности отвечаю уклончиво и расплывчато. Иначе начинается :001:
Аналогично. Сколько заплатила, зачем столько дипломов...кому какое дело? :009:

Малшык
10.05.2011, 00:42
прям, форум людей с непростыми работами...:))

Хинин
10.05.2011, 00:45
думаю интеллигентный человек не начнет вытягивать информацию о профессии;)

Опытный и разумный человек не то что вытягивать,а и спрашивать о таком не станет:))
потому как в лучшем случае придется слушать туфту,а в худшем ответ может немного испугать...

Порось Домашний
10.05.2011, 00:48
Я никогда своего туризма не скрывала:) Так же, как и нынешнего свободного полета:)

Тасияра
10.05.2011, 01:04
а мне странно, зачем это кому-то знать.:) Я же на работу к этому кому-то не нанимаюсь.:)
Близкие друзья и так в курсе, а посторонним в.

Совёнка
10.05.2011, 21:21
моя первая работа была - продавец. И мне она нравилась! очень! я бы и сейчас могла бы в "прямой" торговле работать, только там нормальный график - мечта! а я люблю отдыхать по воскресеньям и уходить с работы в шесть вечера :))
но тогда мне было стыдно говорить кем работаю. Потому что сразу ассоциации: торгаши, рынок и т.п... репутация у профессии не очень.
Сейчас работаю администратором в офисе и легко говорю кем работаю. Правда, когда спрашивают где работаю(а это работаю в агентстве недвижимости), то всегда уточняю, что я не риелтор. Ну потому что... :008:

-аble
10.05.2011, 21:28

У мужа был один знакомый, который так и не раскололся кем работает. Мы решили, что вор.:))

грымзочка
10.05.2011, 21:34
прям, форум людей с непростыми работами...:))

Чавой-то :))
Здесь полно представителей низкоквалифицированной и малооплачиваемой профессии :065:
Я в том числе :073:

Малшык
10.05.2011, 23:56
Чавой-то :))
Здесь полно представителей низкоквалифицированной и малооплачиваемой профессии :065:
Я в том числе :073:

так, а чаво тогда стесняться? :))

Тасияра
13.05.2011, 01:35
ну не в стесняться дело.
Я, например, долгое время объсняла, что знание чего-либо не означает автоматической задолженности перед теми, кто не знает. Аналогично и владение - тоже. Связи, возможности - в ту же кучку.
Практика показала, что когда есть связи, то как-то много "друзей" расслаивается.
А когда - домохозяйка, например, то всё ок.:)

Mumzik
13.05.2011, 01:43
я не люблю отвечать на этот вопрос, потому что лень отвечать на вопросы и объяснять специфику работы. Технический писатель я по образованию:))

koshka2-80
13.05.2011, 01:51
Добрый день. Давно интересует меня вот какой вопрос: в процессе разговора с еще недавно незнакомым человеком, а то и с давно знакомым, в реальной жизни или на ЛВ (было много примеров, даже лень подыскивать ссылки!) спрашиваешь, в какой, так сказать, отрасли, трудится человек – и ответа не получаешь, человек отвечает тебе какими-то туманными полунамеками, ты вынужден тянуть из него каждое новое слово буквально клещами, чувствуешь себя неловко, как будто бы ты спросил у него что-то интимное.

Почему советские люди стесняются говорить «я работаю юристом», «я работаю в салоне красоты», «я работаю менеджером по продажам» и т.д. и т.п.? Возможно, отвечающему представляется, что правдивый ответ может каким-то образом повредить его карьере? Безопасности или доходу его семьи? Веет, кстати, от такого вот нежелания отвечать чем-то из кооперативно-бандитской нашей молодости начала 90-х годов, когда любое слово о работе (бизнесе) могло было быть использовано против человека. Но сейчас-то другое время!

Поскольку я в упор не могу обоснованно предположить, с чем это может быть связано, в порядке воспаленного бреда родились следующие идеи:

1. Дело в бабках. Например, говорит мне человек, что работает он корпоративным юристом. При этом, я вижу, что зарабатывает он неплохо, судя по имуществу. Я потираю ручки, срочно получаю высшее юридическое образование, становлюсь суперпрофессионалом и отнимаю у человека кусок его пирога. Бред?
2. Дело в нетрудовых доходах. Например, говорит мне девушка, приехавшая ко мне на встречу на новом Лэндкрузере, что работает учительницей младших классов в обычной школе. И я начинаю думать – то ли мужик у нее крутой, то ли она в своей школе наркоту продает, то ли иным (женским) способом зарабатывает… девушке от такой выболтанной информации, конечно, позор. Бред?
3. Дело в стеснительности. Например, говорит мне девушка, приехавшая ко мне на встречу на метро, о том, что работает учительницей младших классов в обычной школе. И так ей неловко за это становится, так стыдно, что она никакой не мерчандайзер в западной компании, и что зарплата у нее маленькая, эх… Бред?

Друзья помогайте, а? Ну ничего я не могу придумать, что бы объяснило такую вот стеснительность большинства людей относительно своего рода занятий.

P.S. Упреждаю очевидный вопрос о том, кем работаю я. Похолодев от ужаса, отвечаю: работаю в крупной консалтинговой компании. Консалтинг, значит. Уф. Жду теперь, что со мной будет после этого шокирующего признания… ;-)
А потому что достали!!! Попробуйте кому-нибудь сказать,что Вы врач-а потом мне расскАжите сколько часов Вы выслушивали жалобы на здоровье родственников и как с Вас требовали срочно всех вылечить.
На западе никто не скажет-Вау,ты юрист-помоги-ка мне с разводом бесплатно-мы ж друзья...или-о,ты доктор,слу,а давай -ка ты меня и мою семью полечишь бесплатно в свободное время-мы ж друзья..
А в России это ,как норма жизни-поэтому лучше сказать,что домохозяйка-меньше вопросов будет

Тасияра
13.05.2011, 12:40
А потому что достали!!! Попробуйте кому-нибудь сказать,что Вы врач-а потом мне расскАжите сколько часов Вы выслушивали жалобы на здоровье родственников и как с Вас требовали срочно всех вылечить.
На западе никто не скажет-Вау,ты юрист-помоги-ка мне с разводом бесплатно-мы ж друзья...или-о,ты доктор,слу,а давай -ка ты меня и мою семью полечишь бесплатно в свободное время-мы ж друзья..
А в России это ,как норма жизни-поэтому лучше сказать,что домохозяйка-меньше вопросов будет
Да.:)
И в целом, если кто-то очень уж сильно озадачен выявить сильные и слабые тсороны человека, с которым намерен дружить - это наводит на размышление.
А от настоящего друга и так ничего не скрывают)

Лодочка
13.05.2011, 13:52

Точно ! У меня родственница так друзей выбирает....Дружит с парикмахером , чтобы стричься даром, дружит с мастером по ремонту квартир - чтоб ремонт в квартире дешевле вышел.Много у нее друзей в милиции( ой в полиции) , а так же и друзья врачи!!Она считает это круто, когда у тебя такие "товарищи".( сама я не работаю и на вопросы о своей профессии не люблю отвечать, стыдно как-то говорить на вопрос "где работаешь?"- "не работаю я - домохозяйка")

Правда
13.05.2011, 14:58
Я экономист.Занимаюсь экономистикой!:)):ded:

Длинная коса
13.05.2011, 15:42
Своей профессией горжусь, но реакция окружающих не всегда адекватна, потому сейчас часто говорю, что я - тунеядка-домохозяйка

Арендодатель
13.05.2011, 16:00
не говорю о своей профессии (я юрист) по причине того, что сразу начинается бесплатная юридическая консультация, мужу-врачу сразу рассказывают о болезнях
знакомый, работник комитета по образованию, тоже скрывает свою работу, потому что сразу начинается или помоги устроить в садик, в школу или жаловаться начинают на учителей, воспитателей

Cherries
13.05.2011, 16:11
мне сложно объяснить кем я работаю, проще обойтись общими фразами

аналогично)))
но мне удобно у меня много всяких разных высших образований и я по ходу беседы могу примыкать к разным лагерям)))

Черная жемчужина
13.05.2011, 16:12
не говорю о своей профессии (я юрист) по причине того, что сразу начинается бесплатная юридическая консультация, мужу-врачу сразу рассказывают о болезнях
знакомый, работник комитета по образованию, тоже скрывает свою работу, потому что сразу начинается или помоги устроить в садик, в школу или жаловаться начинают на учителей, воспитателей

+1000