Вход

Просмотр полной версии : Купить участок - садоводство или деревня?

Vivice
09.05.2011, 21:45
Девочки, всем привет!

Поиском честно поискала, но толком ничего не нашла.

Задумаваемся с мужем купить участок, остроить дом и переехать за город жить. Встает вопрос - в деревнях участки достаточно дороги. Расскажите мне, каково это - жить в садоводстве?

Бабушка меня с детства им пугала)))))) типа покупаешь соседей и кучу геморроя, все надо согласовывать, много чего нельзя и т.п. Например, глухой забор не поставишь, деревья надо сажать в определенном месте, траву не косить нельзя и еще много чего всякого, яуж и не помню. Она всегда садоводство сравнивала с коммуналкой,чуть говорит получше. Это действительно так?

Просто у меня нет ни у кого дач в садоводстве, родители построились в деревне, бабушка тоже в поселке, друзья все, кто имеет, в деревнях. Неужели все в садоводстве так и есть? И никаких положительных моментов?

Инна13
09.05.2011, 21:48
Деревня!!!Здесь даже думать не стоит.

Мамзелина
09.05.2011, 22:05
Я тоже за деревню, а если быть совсем точной, то за ИЖС

Vivice
09.05.2011, 22:29
Я тоже за деревню, а если быть совсем точной, то за ИЖС

А какая разница между ИЖС и деревней? Я чет думала это одно и тоже:009:

Мамзелина
09.05.2011, 22:37
А какая разница между ИЖС и деревней? Я чет думала это одно и тоже:009:

Конечно, деревня безусловно ИЖС:))
ИЖС бывает еще в поселках городского типа, городах)

assol
09.05.2011, 22:44
У нас деревня, мы так рады, что не садоводство.

Vivice
09.05.2011, 22:57
У нас деревня, мы так рады, что не садоводство.

Да вот мои знакомые-друзья тоже рады все, но чем именно в садоводстве так уж плохо - не говорят.

Эх, ценник только на деревенские участки кусается...

щас спою
09.05.2011, 23:40
конечно, деревня лучше, но и ценник там выше. да и с соседями как повезет, если алкаши то не очень-то.
думаю выбирать надо не только из деревня-садоводства, а от многих факторов.

ООлюшка
10.05.2011, 00:05
У нас был участок в садоводстве, сейчас в деревне дом. Уверена, что надо выбирать конкретное место. Деревни, как и садоводства разные. Если в садоводстве 12 соток и больше, то чем плохо то? А в деревне, что соседей нет?
Правда мы живем только летом. Зимой надо, чтобы еще народ жил, чтобы не одним куковать:).

annspirit
10.05.2011, 00:32
А у нас наоборот два дома и оба в садоводствах. Мы очень довольны. Первая дача в садоводстве Бабино 2, 100км от СПб (куплена 6 лет назад), а второй дом в садоводстве Черная Грива 45км от СПб (покупали и строили для ПМЖ), обе в Тосненском районе.
Все зависит от самого садоводства, его месторасположения, соседей и правления, в принципе тек же, как и в деревне, наверно.
Все эти пугалки из советского прошлого, хотя и тогда не соблюдались (у родителей дача в том же сад-ве что и у нас, уже 25 лет). Глухие заборы у многих соседей, деревья посажены там, где удобно нам (живой изгородью), а грядок вообще нет, траву косим когда есть время (пока была стройка вообще не косили), в садоводстве за все время ни чего не согласовывали, только договаривались с рабочими (только счетчик электрический пломбировали председатель + электрик сад-ва).
Большой плюс садоводств, все финансовые затраты прозрачны, знаешь за что отдал деньги, все прописано, обсуждается и принимаются решения на собрании садоводов 1 раз/год. Оплаты прописываются в садовой книге (электричество, дороги, вывоз мусора, взносы), у нас в среднем за участок 2700руб/год +эл-во.
На мой взгляд, в садоводстве все на много проще, чем в деревне, есть правление в непосредственной близости, которое следит за состоянием садоводства, его дорогами, вывозом мусора, канавами. Есть куда обратиться в случае проблем, все быстро решается.
Многие считают, правда, что 6 соток мало, но нам их вполне хватает, я не любитель копаться в земле, а следить за участком надо, как минимум косить траву, хотя в садоводстве тоже можно взять участки побольше.
Разница между деревней и садоводством больше ни в требованиях - запретах и согласованиях, а в цене вопроса и месторасположения, т.к. есть прекрасные садоводства и убогие деревни и наоборот.
По части документов тоже, примерно, одинаково: собственность на землю и на дом, в садоводстве + садовая книга, а в деревне, вроде домовая книга называется.
Р.С. Только не подумайте, что я агитирую за садоводства, просто это мой очень положительный опыт владения дачи в садоводстве.
И был отрицательный опыт в деревне, в Кировском районе, на 20 сотках. Строили дом аж 5 лет, так и не достроили- продали, причина: убитые дороги, за которыми вообще ни кто не хотел следить, проблема с водой, на участке скважину не пробить, а питьевая вообще только в 2 км оказалась, да и соседи с ужасными собаками, курами и козами (запах был такой что даже на 20 сотках места не было), про свалки мусора, которые ни кто не убирал ,вообще промолчу. Правда весь этот ужас был 8 лет назад, сейчас может ситуация изменилась, не знаю.

mapolu
10.05.2011, 00:36
в садоводствах каждый год сбор денег куда идет непонятно и а сумма растёт растёт растёт

я за деревню

lenura
10.05.2011, 00:42
+1 за деревню

annspirit
10.05.2011, 00:45
в садоводствах каждый год сбор денег куда идет непонятно и а сумма растёт растёт растёт

я за деревню

Еще раз повторюсь, многое зависит от конкретного садоводства и его председателя.
Понять, в принципе, можно при осмотре, если дороги нормальные и мусор ни где не валяется, а взнос за год в 3т.р., вполне приемлемо. Хуже если оплаты есть, а дорог как таковых нет(это мой отрицательный опыт в деревне)

Умка
10.05.2011, 00:56
у нас дом в садоводстве в 30 км от СПб, можно жить постоянно, но я к этому не готова. Кошу, сажаю, глухой забор. Раньше взнос был 5 т.р., с этого года - 7500. Зимой дороги чистят, но мусор не вывозят.
Выше правильно написали - все зависит от места и правления, деревни и садоводства разные бывают.

Vivice
10.05.2011, 08:10
Да, дороги это немаловажный фактор. Участок в 6 соток меня совсем не устраивает - я тоже копаться не люблю, но сидеть носом в забор мне не нравиться. У родителей так было, пока соседний участок не выкупили.

А как в садовостве - нужно все согласовывать или просто делаешь и все? Например, я хочу забор из профиля 2.5 метравысоты, я его делаю и все или нужно идти к председателю и согласовывать? Я вот с этой точки еще хочу узнать. В деревне так мой участок=моя крепость.

Вы не подумайте ничего, просто забор единственное что пока в голову лезет))))

annspirit
10.05.2011, 09:30
Да, дороги это немаловажный фактор. Участок в 6 соток меня совсем не устраивает - я тоже копаться не люблю, но сидеть носом в забор мне не нравиться. У родителей так было, пока соседний участок не выкупили.

А как в садовостве - нужно все согласовывать или просто делаешь и все? Например, я хочу забор из профиля 2.5 метравысоты, я его делаю и все или нужно идти к председателю и согласовывать? Я вот с этой точки еще хочу узнать. В деревне так мой участок=моя крепость.

Вы не подумайте ничего, просто забор единственное что пока в голову лезет))))

Мы ни чего не согласовывали, строили- делали, все узаконено (зарегистрировано) после окончания строительства, без проблем. У нас все так делают, и согласования в садоводстве не требуются. Во всяком случае пока приватизация не отменена, а потом что будет не знаю, но думаю, так же как в деревне (разрешение на строительство, проект, согласования)
На счет забора, так же как и в деревне, все зависит от соседей. Если им не мешает, возбухать не будут, то дело ни кому до этого нет. А вот если от забора много тени на соседний участок, могут быть не довольные, но это максимум скандал, с просьбой убрать. Но так просьбой и останется, ведь садоводство такая же собственность, как в деревне, только председателя могут позвать (чтоб погрозил). А скандал и в деревне может быть, от людей зависит.
У нас, у многих стоит высокий забор, соседи только рады, что не за их счет ставили.
P.S. за согласованием, из наших, ни кто не обращался, но если пойти к председателю, наверняка, скажет у соседей только спросите.

ЦvetoЧеk
10.05.2011, 09:32
6соток мало. я за садоводство. в черте города и с кукушками. и если там участки больше этой колдовской цифры, соседи любезные и председатель встречает с баяном,а не счетом за неубранный мусор..:)))

AnnaYP
10.05.2011, 09:32
Девочки, всем привет!

Поиском честно поискала, но толком ничего не нашла.

Задумаваемся с мужем купить участок, остроить дом и переехать за город жить. Встает вопрос - в деревнях участки достаточно дороги. Расскажите мне, каково это - жить в садоводстве?

Бабушка меня с детства им пугала)))))) типа покупаешь соседей и кучу геморроя, все надо согласовывать, много чего нельзя и т.п. Например, глухой забор не поставишь, деревья надо сажать в определенном месте, траву не косить нельзя и еще много чего всякого, яуж и не помню. Она всегда садоводство сравнивала с коммуналкой,чуть говорит получше. Это действительно так?

Просто у меня нет ни у кого дач в садоводстве, родители построились в деревне, бабушка тоже в поселке, друзья все, кто имеет, в деревнях. Неужели все в садоводстве так и есть? И никаких положительных моментов?

мы сейчас строимся как раз в садоводстве, пока всем довольны. с забором - да, глухой не поставишь. но пока это единственный минус. зато ничего, никакие постройки не надо согласовывать ни с кем. как раз в ИЖС согласования бы понадобились. мы, когда искали участок, насмотрелись на эти деревни, если покупать не в коттедж ном поселке , то вокруг одни алкаши . но тут как повезет...

Рожденная Светом
10.05.2011, 11:39
в садоводствах пока прописаться проблеммно.
нужно чтобы совпали ряд условий и на сегодня - через суд.

деревня - смотря где - цены бывают разные. оч разные.

садоводство - участки все же небольшие, вокруг соседи. в деревне масштабы поболее буджут.

кстати ИЖС не везде. есть статус земель под ведение личного приусадебного хозяйства.
во Псковской области - как нам объяснили, до 15 соток ИЖС, больше 15 - ЛПС. вот не знаю как нам мат капитал под постройку дадут...

Живая легенда
10.05.2011, 11:57
в деревне обрыв проводов, и вы сами везде ходите-звоните, а в садоводстве - это головная боль предстедателя.
В садоводстве можно купить 3-4 участка - уже 30-40 соток. Забор согласовать с соседями, что хочешь на участке то и делай. Свалок мусора нет, а в тех же Коломягах, например, у дороги свал пакетов как в самой задрипаной деревушке :(. Мусором занимается председатель, отсыпкой дороги тоже. Если вдруг что не так (вырубка леса рядом с садоводством, например), бодаться и подписи против собирать пойдет председатель. Или вот пример http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4136981 , в садоводстве председателя "линчивали" бы :)) и вышку мтс-ники убрали бы как миленькие. В ИЖС все эти траблы - ваша головная боль.
Мы тоже хотели сначала ИЖС, но потом поговорим в соседями поняли, что на даче хотим отдыхать, а инфраструктурой пусть кто-то другой занимается. Для нас идеальным решением оказалось садоводство, но не огромный массив, а вполне себе такое небольшое участков на 30, в лесу. Зимой дороги чистят живующие там соседи, у них свой трактор для этих целей.

Свента
10.05.2011, 12:02
Как правильно написали выше - есть плохие деревни и хорошие, благополучные сад-ва. Надо искать конкретные места, где бы вам нравилось и удобно было жить, а потом вникать в нюансы местного житья.
У нас участок в поселке, у моей мамы участок в сад-ве в 5 км от нашего поселка. Места хорошие, земля дорогая, а дороги не чистятся зимой ни в поселке, ни в сад-ве. Из центральных коммуникаций только эл-во, и то мало. Тем не менее, люди живут и в сад-ве, и в поселке. Но в сад-ве живут, в основном, пенсионеры. Зимой в нашем сад-ве тоскливо, три четверти участков необитаемы, магаз не работает...

Helga29
10.05.2011, 12:05
У меня домик в деревне и я ДОВОЛЕН!

ООлюшка
10.05.2011, 12:06
Не, все таки человеческий фактор главное. Кто конкретно председатель и кто конкретно соседи. У моей тети в садоводстве сейчас и воды не стало, и электричество грозят отключить тк долги большие (воруют видно).