Просмотр полной версии : Воспитание патриотизма у наших детей
Bасилиса
10.05.2011, 00:49
Простите, что эту неоднозначную тему создаю в такой день, навеяло просто. Так вот, собственно, в чём вопрос: не секрет, что нынешнее поколение историю родной страны и своих предков знает, мягко говоря, плохо, это касается и гордости за своих дедов, и элементарных фактов из истории, которые раньше любой ребёнок знал наизусть. Так вот: как Вы считаете,
1.с какого возраста
2.кто должен
3.каким образом
4. и нужно ли вообще прививать ребёнку патриотизм?
Опроса не будет.
И отдельно дополнительный вопрос:
Если ребёнка привезли в другую страну, к какой патриотизм надо развивать - к своей или к другой?
Чувство собственного достоинства развивать следует.
Далее человек сам, поразмыслив, принимает для себя те или иные ценности.
Я бы ещё вопрос добавила:
Если ребёнка привезли в другую страну, к какой патриотизм надо развивать - к своей или к другой?
Связь с патриотизмом??:005:
Рептилия
10.05.2011, 00:54
Что такое патриотизм?
Именно чувство собственного достоинства лучше всего развивать на примере предков: ты, мол, Петя, звено в этой цепочке, и были люди до тебя, и в нашей роду тоже, которые жили - трудились и даже жизнь сложили за свою Родину.
Именно чувство собственного достоинства лучше всего развивать на примере предков: ты, мол, Петя, звено в этой цепочке, и были люди до тебя, и в нашей роду тоже, которые жили - трудились и даже жизнь сложили за свою Родину.
Ну, некоторым можно и лошадь запрягать позади телеги... :ded:
Тонкая Веточка
10.05.2011, 00:58
По отношению к моим детям воспитание патриотизма мне глубоко чуждо. И даже противно где-то... Но, с другой стороны, это все-таки правильно. Надо знать, надо любить, надо уважать. Не определилась я как-то...
Теоретически считаю, что
1. С 4-5 лет - фольклор. С 7-8 беседы об истории (но история какая страшная, ну ладно...)
2. Педагоги доп. образования
3. Лучше всего в театральных постановках. Как-то это приличнее выглядит, чем смотры строя и песни.
4. ответила
Ну, некоторым можно и лошадь запрягать позади телеги... :ded:
а что по Вашему "впереди телеги" в данном вопросе? только на конкретном примере.
Bасилиса
10.05.2011, 00:59
По отношению к моим детям воспитание патриотизма мне глубоко чуждо. И даже противно где-то... Но, с другой стороны, это все-таки правильно. Надо знать, надо любить, надо уважать. Не определилась я как-то...
Теоретически считаю, что
1. С 4-5 лет - фольклор. С 7-8 беседы об истории (но история какая страшная, ну ладно...)
2. Педагоги доп. образования
3. Лучше всего в театральных постановках. Как-то это приличнее выглядит, чем смотры строя и песни.
4. ответила
А семья?
Irma.A.O
10.05.2011, 01:00
Простите, что эту неоднозначную тему создаю в такой день, навеяло просто. Так вот, собственно, в чём вопрос: не секрет, что нынешнее поколение историю родной страны и своих предков знает, мягко говоря, плохо, это касается и гордости за своих дедов, и элементарных фактов из истории, которые раньше любой ребёнок знал наизусть. Так вот: как Вы считаете,
1.с какого возраста
2.кто должен
3.каким образом
Опроса не будет.
Мне и моим знакомым, с активной жизненной позицией на сей счет, чувство патриотизма никто не воспитывал специально. Из чего делаю вывод, ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ,а там уж или появится и разовьется или нет. Мне да и всем моя бабушка и папа про войну вообще ничего и никогда не рассказывали, мне было достаточно папиных слез 9 мая, что бы начать интересоваться этой темой.
Мне и моим знакомым, с активной жизненной позицией на сей счет, чувство патриотизма никто не воспитывал специально. Из чего делаю вывод, ТОЛЬКО СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ,а там уж или появится и разовьется или нет. Мне да и всем моя бабушка и папа про войну вообще ничего и никогда не рассказывали, мне было достаточно папиных слез 9 мая, что бы начать интересоваться этой темой.
Простите за вопрос, Вам сколько лет? Примерно хотя бы... Если за 30 - не верю.
Это витало в воздухе.
Тонкая Веточка
10.05.2011, 01:03
Сразу вспоминается Михалков: "Смотри, вот твоя Родина..." Нет, мы не можем, это ясно. Фальшиво получается. То, что мне однозначно нравится, это даю сама. Русская народная музыка, особенно казачьи песни, русская культура... Но вот озвучивать детям свое отношение к войне я бы не решилась.
все идет из семьи.
если в семье норма сажать картошку на мемориале, то о каком патриотизме может идти речь.
если в семье знают историю своей страны, помнят, чтут дела, подвиги отцов, дедов и прадедов, то чувство патриотизма для ребенка будет нормой.
а что по Вашему "впереди телеги" в данном вопросе? только на конкретном примере.Чувство собственного достоинства даётся человеку от Бога. Всё прочее человек уже принимает либо отрицает исходя из собственного представления о целостности мира и целесообразности приятия/неприятия каких-либо догм. "Ubi bene, ibi patria" - учили нас знавшие толк в этом латиняне... :) Чем меньше границы Родины, тем громче заявляется патриот. Те, для кого Родина это страна, регион, семья, квартира или даже сортир в квартире - больше всего, громче всего, чаще всего задаются вопросом о патриотизме. Те же, чья Родина - планета Земля или Солнечная Система или Млечный Путь, произносят слово "патриотизм" много реже, а порою вовсе не произносят, ибо "Ubi bene, ibi patria". :)
Патриотизм - это гордость за страну, в которой родился и живешь. Надо разделять эту гордость, а в нашей истории есть много такого, чем можно гордится, и свое отношение к политическим аспектам истории, которые далеко не радужные практически в любой стране. Ну а что озвучивать детям - это каждый решает сам.
В некоторых ситуациях, возможно, лучше ничего не озвучивать, чем озвучивать нечто негативное.
1.с какого возраста
2.кто должен
3.каким образом
Опроса не будет.
Я тоже частенько задумываюсь об этом . Я уже к первому классу / благодаря папе / очень много знала о ВОВ , с цифрами и датами . Мне кажется что раньше об этом / патриотизме / очень много говорилось / телевизор , газеты , школа , семья / и я искренне верила что живу в лучшей стране на свете. . А вотсейчас , это большой вопрос , кому нужен патриотиз наших детей ? Нашей стране ? Очень сомневаюсь , вовсяком случае одна семья с этим вопросом не справиться . Ребенок должен это видеть везде и всегда , а не только 9 мая .
Очень сомневаюсь , вовсяком случае одна семья с этим вопросом не справиться . Ребенок должен это видеть везде и всегда , а не только 9 мая .
Кстати, да, эти фальшивые во многом всплески патриотизма 9 мая больше вредят, нежели воспитывают. Во всём нужна последовательность.
нынешнее поколение историю родной страны и своих предков знает, мягко говоря, плохо, это касается и гордости за своих дедов
Если я стану рассказывать своим детям в подробностях, историю их предков, то в эту страну они даже в гости не поедут :001: Моих (и мужа) предков, вне зависимости от национальности и т.д. тут убивали и грабили, какой, от такой истории, может быть патриотизм... :001::001::001:
И наверное мы не одни такие :005:
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.(с)
Родина и патриотизм начинается с семьи, именно её целенаправленно пытаются разрушить уже многие годы.
Irma.A.O
10.05.2011, 01:29
Простите за вопрос, Вам сколько лет? Примерно хотя бы... Если за 30 - не верю.
Это витало в воздухе.
Почти:008:
Об этом и говорю, специально меня никто ничему не учил, не рассказывал и тд. Это витало в воздухе,это идет от родителей от их примера. Когда папа куда-то ездил например на Пискаревское кладбище, он в первую очередь это делал ДЛЯ СЕБЯ, а не что бы меня чему то научить,показать,привить,меня он брал иногда (заодно). И когда я видела его отношение,то сама иногда задавала вопросы.Иногда он на них отвечал.
Если я стану рассказывать своим детям в подробностях, историю их предков, то в эту страну они даже в гости не поедут :001: Моих (и мужа) предков, вне зависимости от национальности и т.д. тут убивали и грабили, какой может быть патриотизм... :001::001::001:
Аж поперхнулась.
Вы таки провоцируете на темы, за которые банят...
Аж поперхнулась.
Вы таки провоцируете на темы, за которые банят...
А? Что? Где? :0019:
Тонкая Веточка
10.05.2011, 01:33
Если я стану рассказывать своим детям в подробностях, историю их предков, то в эту страну они даже в гости не поедут :001: Моих (и мужа) предков, вне зависимости от национальности и т.д. тут убивали и грабили, какой, от такой истории, может быть патриотизм... :001::001::001:
Да, это останавливает))
мандаринка 98
10.05.2011, 01:35
муж очень увлекается историей ВОВ, поэтому сын в 8 лет может рассказать, кто такой Черчиль (про Гитлера и Сталина я даже не говорю), какая скорость у ТУ (я даже не знаю, какие самолеты там летали), сколько пулеметов у него на борту. Обязательно ездят на Пискаревское, были в Дахау, муж хочет его свозить на Хатынь. Но это не воспитание, ему (мужу) самому это интересно, а сын рядом.
Я считаю, что страну нужно делать такой, чтобы жить в ней хотелось, а любовь к ней возникала естественным путём. И тогда никаких проблем с воспитанием патриотизма не будет.
КартошкаFREE
10.05.2011, 02:04
не хочу развивать патриотизм,сама не патриот и мужу скоро вобью в голову что в этой стране нет закона и порядка,а т оон все еще верует в то что у людей в россии есть права :))
КартошкаFREE
10.05.2011, 02:09
если в семье знают историю своей страны, помнят, чтут дела, подвиги отцов, дедов и прадедов, то чувство патриотизма для ребенка будет нормой.
однобоко как-то... прям герои не иначе,а то что наши наших насиловали,грабили во время вов как то забывается???то что немцы относились к узникам лучше чем наши(не все конечно),это как???то что стучали на соседей и родных??гнилой народ, и такая же в итоге и страна,гордиться нечем,а история перевирается так чтоб было хоть чем-то гордиться
Я считаю, что страну нужно делать такой, чтобы жить в ней хотелось, а любовь к ней возникала естественным путём. И тогда никаких проблем с воспитанием патриотизма не будет.
только почему-то многие забывают, что страна это прежде всего совокупность людей. Так что начинать надо с себя. Из естественной любви к Родине вырастает патриотизм и желание сделать страну лучше, а не наоборот.
КартошкаFREE
10.05.2011, 02:11
только почему-то многие забывают, что страна это прежде всего совокупность людей. Так что начинать надо с себя. .
особенно это забывают те кто мусорит,гадит в общественных местах,ведет себя как быдло и пр.,но при этом виновата Матвиенко или медведев :)) но о нашем наорде еще булгаков очень емко писал:))ничегошеньки не изменилось,все тож самое
только почему-то многие забывают, что страна это прежде всего совокупность людей. Так что начинать надо с себя. Из естественной любви к Родине вырастает патриотизм и желание сделать страну лучше, а не наоборот.
Иначе какая-то торговля патриотизмом получается : вот вы мне дайте полянку со всеми благами, может я вас любить тогда стану.
Да, и это тоже. Но просто начинать с себя недостаточно. Реально всё сложнее.
КартошкаFREE
10.05.2011, 02:15
Иначе какая-то торговля патриотизмом получается : вот вы мне дайте полянку со всеми благами, может я вас любить тогда стану.
ЧЕ ТА в других странах полянки есть и любят родину,а у нас прям надо сначала что-т сдедалть из этой родины иначе никак не полюбить:)
патриотизм воспитывается с годами, с чтением хорошей литературы, с изучением истории своего народа и своей семьи
и безусловно все, что может дать родитель на старте - это привить необходимость к ЧТЕНИЮ, потому что из любви к чтению вырастает способность мыслить, рассуждать, не путать патриотизм с оголтелым национализмом
однобоко как-то... прям герои не иначе,а то что наши наших насиловали,грабили во время вов как то забывается???то что немцы относились к узникам лучше чем наши(не все конечно),это как???то что стучали на соседей и родных??гнилой народ, и такая же в итоге и страна,гордиться нечем,а история перевирается так чтоб было хоть чем-то гордиться
ну за границей и сейчас настучать на соседей норма. Почему же они для Вас не гнилой народец, а свой же - гнилой? И кто сказал ,что немцы к узникам относились лучше - сам узники? Мне есть чем гордится, мой дед погиб в 41 защищая свою Родину и наше с вами будущее. Гнилой не народ, а отдельно взятые элементы.
те кто защищал в то время советский народ и свою страну - ГЕРОИ! и это ФАКТ, не зависимо от того нравится Вам это или нет.
Да, и это тоже. Но просто начинать с себя недостаточно. Реально всё сложнее.
Человек свободен ровно настолько,насколько сам хочет таковым быть.
ЧЕ ТА в других странах полянки есть и любят родину,а у нас прям надо сначала что-т сдедалть из этой родины иначе никак не полюбить:)
Я думаю там и полянки потому, что люди конкретно делают что-то для своего осударства, а государство для них.
А вобще, всё и везде идёт не к патриотизму, а к воспитанию и формированию грамотного потребителя класса "балласт". За жрачку и удовольствия без всякого патриотизма глотку перегрызут)))
КартошкаFREE
10.05.2011, 02:21
ну за границей и сейчас настучать на соседей норма. Почему же они для Вас не гнилой народец, а свой же - гнилой? И кто сказал ,что немцы к узникам относились лучше - сам узники? Мне есть чем гордится, мой дед погиб в 41 защищая свою Родину и наше с вами будущее. Гнилой не народ, а отдельно взятые элементы.
те кто защищал в то время советский народ и свою страну - ГЕРОИ! и это ФАКТ, не зависимо от того нравится Вам это или нет.
Узником была мама,она и рассказывала сыну и семье как к ней относились там и как ее встретили здесь,а Вы не знали???
Гордиться гибелью деда?:008:ну видимо у Вас свое видение гордости,но то что ему не пришлось испытать тех унижений которые испытывают нынешние старики и увидеть за что боролись,наверно может служить для Вас утешением
за границей не расстреливали тех на кого стучали -разницу видите ? ;) и не объявляют врагом народа
Кошкин_Д
10.05.2011, 02:22
Не, не в этом дело, имхо. Невозможность сделать лучше, вот что добивает. Отстоять лес, прекратить уплотниловку, остановить "реформу образования", защитить свой бизнес. Да мало ли вопросов, которые народ волнует, но решение которых или невозможно, или требует местами такого гражданского мужества, впору диссидентов вспоминать.
КартошкаFREE
10.05.2011, 02:22
защищали то по -разному;) не всегда героически,так что такие громкие слова применяь ко всем не стоит
ну собственно за этим многие за границу бегут и любят ее. Пока блага эти самые дают. А как только перестанут - пойдут другой объект любви искать.
КартошкаFREE
10.05.2011, 02:25
Не, не в этом дело, имхо. Невозможность сделать лучше, вот что добивает. Отстоять лес, прекратить уплотниловку, остановить "реформу образования", защитить свой бизнес. Да мало ли вопросов, которые народ волнует, но решение которых или невозможно, или требует местами такого гражданского мужества, впору диссидентов вспоминать.
Вы глобально мыслите,начинать надо с малого,почему руссо туристо пересекая финскую границу едут столько сколько указывает им знак и не кидают мусор мимо урны? ;) бздят!вот так и надо наводить порядок видимо в нашей стране методом запугивания населения :)) иначе так и будут ссать :065:
Кошкин_Д
10.05.2011, 02:30
ну собственно за этим многие за границу бегут и любят ее. Пока блага эти самые дают. А как только перестанут - пойдут другой объект любви искать.
Вы россиян с сомалийцами часом не перепутали? Едут по контракту, переводят бизнесы, практически с нуля в серьезном возрасте начинают бизнес просто из-за особенных благ?
За правами народ едет, есичо. За самыми обыкновенными. За социальным лифтом для детей, за защитой бизнеса, за свободой передвижения и выбора в конце концов.
Чет патетически получилось, ну и ладно, переписывать не буду.
Как человек поживший уже нормально, хочу отметить, что деятельные в перестройку оставались и крутились, уезжал народ на пособия и по социалу. Сейчас наоборот. Деятельные сваливают.
Кошкин_Д
10.05.2011, 02:32
Вы глобально мыслите,начинать надо с малого,почему руссо туристо пересекая финскую границу едут столько сколько указывает им знак и не кидают мусор мимо урны? ;) бздят!вот так и надо наводить порядок видимо в нашей стране методом запугивания населения :)) иначе так и будут ссать :065:
Ога, я глобально. Потому что приятно ездить в чистоте.
Запугивать не надо. Надо штрафовать, неукоснительно и по закону. Но кому же это надо?
Bасилиса
10.05.2011, 02:33
Давайте не будем путать государство и страну! Государство- это власть, изменчивая и непредсказуемая у нас, и меня не покидает надежда, что когда нибудь она станет ближе к стране- а именно людям, которые живут вокруг. Я не призываю учить детей любить власть, я спрашиваю, надо ли учить их любить свою( семейную) историю, знать свои корни? Может, стОит больше рассказывать и показывать в этом плане то, что знаем мы сами, а выводы дети сделают, когда вырастут. Я не хочу, чтобы мой сын рос "Иваном, не помнящим родства", и за своих предков ему нечего стыдиться, потому что они жили по принципу "Делай, что должен и будь, что будет!"
Узником была мама,она и рассказывала сыну и семье как к ней относились там и как ее встретили здесь,а Вы не знали???
Гордиться гибелью деда?:008:ну видимо у Вас свое видение гордости,но то что ему не пришлось испытать тех унижений которые испытывают нынешние старики и увидеть за что боролись,наверно может служить для Вас утешением
за границей не расстреливали тех на кого стучали -разницу видите ? ;) и не объявляют врагом народа
естественно, я же не друг Вашей семьи - откуда мне знать про ваш мать? Горжусь не гибелью, а тем что он защищали сбил несколько фраерских самолетов. Что вложил свою лепту в ход истории. Но меня не утешает то, что старики боролись за страну для детей, которым на данный момент на нее плевать и что еще хуже - стыдятся ее. Мне интересно одно, почему после испытанных Вашей семьей унижений - вы все еще в этой ненавистной стране?
Давайте не будем путать государство и страну! Государство- это власть, изменчивая и непредсказуемая у нас, и меня не покидает надежда, что когда нибудь она станет ближе к стране- а именно людям, которые живут вокруг.
Какие люди - такое и государство :001:
Вы россиян с сомалийцами часом не перепутали? Едут по контракту, переводят бизнесы, практически с нуля в серьезном возрасте начинают бизнес просто из-за особенных благ?
За правами народ едет, есичо. За самыми обыкновенными. За социальным лифтом для детей, за защитой бизнеса, за свободой передвижения и выбора в конце концов.
Как человек поживший уже нормально, хочу отметить, что деятельные в перестройку оставались и крутились, уезжал народ на пособия и по социалу. Сейчас наоборот. Деятельные сваливают.
не перепутала. Мне все равно, кто и зачем туда едет. Что Вас так задевает? Бабушка моего мужа еврейка (сами понимаете, евреям в Советском Союзе жилось туго) и имела хорошую возможность уехать за границу и жить там припеваючи, но осталась здесь. Все дело в патриотизме.
Кошкин_Д
10.05.2011, 02:48
не перепутала. Мне все равно, кто и зачем туда едет. Что Вас так задевает? Бабушка моего мужа еврейка (сами понимаете, евреям в Советском Союзе жилось туго) и имела хорошую возможность уехать за границу и жить там припеваючи, но осталась здесь. Все дело в патриотизме.
Мы друг друга клинически не слышим. Ваше представления о припевочности жизни за границей несколько необоснованны.
Желание уехать никак не связано с патриотизмом.
Настоящая Блондинка
10.05.2011, 03:03
Я не знаю, что Вы вкладываете в понятие "патриотизм", не люблю громкие заезженные слова. Они тарахтят, как погремушки, и ничего ни в ком разбудить не могут. Я просто знаю, что Россия - моя Родина, именно так, с большой буквы, я люблю эту страну и, надеюсь, сделала все, чтоб и дети мои ее любили. Здесь рождались и умирали многие поколения моих предков, и пусть я не знаю всех "до двадцатого колена" поименно, но про тех, кого знаю, мне есть что рассказать - как они служили России, как они погибали за Родину (только ВОв забрала у нас 10 человек, а еще финская, гражданская, первая мировая). И я буду рассказывать своим внукам, что их пра-пра...дед участвовал в польском походе и его шашка висит в музее, что другой их пра-пра строил Мариинскую систему (будущий Волго-Балт) и получил за это дворянство и его фото висит в другом музее, и про коллективизацию буду рассказывать (причем у нас были и те, кто раскулачивал и те, кого раскулачивали), и про ГОЭЛРО, как их прадед Волховскую ГЭС строил, и про 38-й год тоже буду, как деда пришли арестовывать, а он в гробу лежит, и только поэтому мама не стала ЧСИР и не скиталась по детдомам, и про Блокаду и кирпичный завод. Я просто буду рассказывать, как рассказывали мне. Рассказывать соответственно возрасту, и все. Только так страна становится Родиной, родной то есть. А родных любыми любят, и с болячками и в немощи тоже. А власть, это же преходяще, была Монархия - пришли эссеры, потом большевики, были коммунисты - теперь демократы... Власть меняется, а Россия была, есть и будет, независимо от власти.
Мы друг друга клинически не слышим. Ваше представления о припевочности жизни за границей несколько необоснованны.
Желание уехать никак не связано с патриотизмом.
Конечно не обоснованно и с патриотизмом не связаны. Я свое мнение никому не навязываю. Вашу мысль про то что россияне не сомалийцы словила. Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше. Сейчас модно стыдиться свое истории и ругать страну, государство и всех,кто в ней живет. А если кто не стыдится, надо тому доказать, что он необоснованно гордится за подвиги своих предков. Кто же кого "клинически" не хочет услышать?
Bасилиса
10.05.2011, 03:10
Спасибо! У нас с Вами похожие взгляды, просто мне их так чётко не изложить.
babariha
10.05.2011, 10:17
+
п. 4 не нужно
А историю знать надо и не только своей страны , вне зависимости от патриотизма
Болибумпа
10.05.2011, 11:50
Ребенок знает что Россия - это родина но домом ее не считает потому что давно уехали, многие вещи непонятны ему в сранении с теми к чему он привык в новой стране проживания
Детей вообще не воспитываю и не собираюсь Все равно они делают так как мы поступаем а не так как мы говорим надо поступать касается это патриотизма или чего другого
Чувство собственного достоинства даётся человеку от Бога. Всё прочее человек уже принимает либо отрицает исходя из собственного представления о целостности мира и целесообразности приятия/неприятия каких-либо догм. "Ubi bene, ibi patria" - учили нас знавшие толк в этом латиняне... :) Чем меньше границы Родины, тем громче заявляется патриот. Те, для кого Родина это страна, регион, семья, квартира или даже сортир в квартире - больше всего, громче всего, чаще всего задаются вопросом о патриотизме. Те же, чья Родина - планета Земля или Солнечная Система или Млечный Путь, произносят слово "патриотизм" много реже, а порою вовсе не произносят, ибо "Ubi bene, ibi patria". :)
ах, Вы вот как и даже так!!!! ну, хорошо.
это слова и теория, а если посмотреть на исторические события? Афины в войне с Персией занимают главенствующее положение, в многолетней войне, чтобы отстоять-таки своё лидирующее положение. а потом еще и война со Спартой. так что ж, братья наши литыняне не довольствовались планетой Землёй как своей единственной Родиной?
где ему хорошо, там ему и родина - частный случай и личное мнение афинского колониста. красивые слова не могли остаться без внимания там, где ценили искусство виртуозной речи.
Ваш ход. жду с большим интересом :flower:
Melamori Blimm
10.05.2011, 19:22
+1
Melamori Blimm
10.05.2011, 19:26
Конечно не обоснованно и с патриотизмом не связаны. Я свое мнение никому не навязываю. Вашу мысль про то что россияне не сомалийцы словила. Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше. Сейчас модно стыдиться свое истории и ругать страну, государство и всех,кто в ней живет. А если кто не стыдится, надо тому доказать, что он необоснованно гордится за подвиги своих предков. Кто же кого "клинически" не хочет услышать?
потому что просто гордиться чем то это непродуктивно это ни к чему не ведет а ругать полезно так как только недовольство чем то двигает человека и страну вперед в попытке сделать все вокруг себя лучше. а у нас в основном все пафосно выискивают поводы для показательной гордости вместо того чтобы признать что все плохо. поэтому и государство навязывает нам такой лубочный патриотизм чтобы недовольство заменить на пустую гордость
tabaluga2004
13.05.2011, 21:14
Раньше знали лучше, потому что больше читали литературы на эту тему в рамках школьной программы, да и дедушки, бабушки рассказывали. Развивать патриотизм надо. Начало должно быть положено в семье, а дальше чтение и просмотр патриот. фильмов.
Wendolene
13.05.2011, 21:41
Мне кажется у большинства людей какое-то заштампованное понятие патриотизма: народные танцы, патриотические фильмы... Мне кажется, что если патриотизм - это любовь, то надо именно любовь прививать. А это должно быть именно то, что очень близко человеку, ИМХО патриотизм начинается прежде всего с интереса к собственным предкам, истории своей семьи, и не обязательно эта история должна быть героической. Человек начинает таким образом примерять историю своего народа к себе, к своей семье. Я, например, не могу никак любить Советский Союз и все, что с ним связано, но то, что происходило с моими предками, а следовательно с моим народом в это время для меня уже никак не может быть безразлично. Патриотизм не равен любви к государству и политической системе, в которой ты живешь.
Еще, по-моему, патриотизм начинается с любви к тому месту, где ты родился, откуда пошел твой род, пусть это даже маленькая деревня, имхо обязательно детям надо рассказывать, возить, читать книжки, смотреть старые фотографии. У нас всё воспитывают такую ура-патриотичную молодежь, которая на всех углах орет "Россия, вперед! Оле-оле", а как звали собственного прадедушку не знает, и в родном городе позволяет себе мусор разбрасывать и путается в названиях улиц... Это же не патриотизм, а показуха имхо, а все потому, что "патриотическое воспитание" родители перекладывают на "дядю".
Bасилиса
05.06.2011, 18:51
Мне кажется у большинства людей какое-то заштампованное понятие патриотизма: народные танцы, патриотические фильмы...
Относительно "народного"... А как Вы относитесь к народной литературе для детей? Я имею в виду и русские народные сказки-песни, и классику. СтОит с ними знакомить ребёнка или это сейчас неактуально? Просто наткнулась в детском разделе на следующее высказывание и задумалась...
Про нас могу сказать, что с удовольствием читали про Незнайку," О чём думает моя голова" "Рикки-тикки", ну и т.д
Добавлю, что была подарена красивейшая большая книга Пушкина (там что-то про лебедь белую ( муж читал) в стихах. Не пошла категорически. Слова какие-то старословянские...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.