Вход

Просмотр полной версии : Опять про фундамент!

Milala
10.05.2011, 12:26
Уважаемые дачники, помогите советом... сами мы городские ничего в строительстве не понимающие...:001:
Вопрос такой, хотим дом 6*6 каркас 2 этажа. Денег почти нет, так что сильно дорогой фундамент позволить себе не можем ( Почва суглинок. Перед ами выбор, либо вкручивать винтовые сваи либо, как нам предложили строители, копаем котлован 70 см, засыпаем его на половину щебнем, наполовину песком, прокладываем этот "пирог" геотекстилем и наверх ставим дом на бетонных столбиках-тумбочках... Такой вариант ещё дешевле чем сваи... Как считаете реально или даже не стоит заморачиваться?

Свента
10.05.2011, 12:38
Реально, только непонятно, зачем копать котлован и засыпать щебнем и песком, если опора будет только на столбики.
Копаете ямы под столбики, засыпаете щебнем (трамбовать на совесть), и ставите столбики.
А все-таки лучше сделать ленту. Подумайте, ведь фундамент - основа дома.

Future_PAPA
10.05.2011, 13:06
Из предложенных вариантов ТОЛЬКО ВИНТОВЫЕ СВАИ. Ваши столбики выпрет наружу, каждый на свою высоту, и домик ляжет набок. Последние зимы глубина промерзания увеличивается и доходит до 2 м. То есть подушка должна быть сделана на эту глубину, не меньше. А если делать мелкозаглубленный фундамент, то только ленту или свайный ростверк.
Котлован, а не траншея , роется для того, чтобы под домом болота не было. Можно просто вырыть траншею, как под ленту. Геотектиль надо класть на грунт, а не между песком и гравием.

Свента
10.05.2011, 13:16
Котлован, а не траншея , роется для того, чтобы под домом болота не было. Можно просто вырыть траншею, как под ленту.

Каким образом котлован спасет от болота под домом? Если близко грунтовые воды, либо дом строится в низине, под домом будет котлован с водой, песком и щебнем.

AnnaYP
10.05.2011, 13:21
столбики - это имитация фундамента. и каждый год с каждым столбиком будет сюрприз - выпрет его или нет.теоретически, чтобы эти столбики не выпирало морозным пучением, можно утеплить грунт под ними , но это серьезный объем работ. проще сваи.

sisley
10.05.2011, 13:39
Из предложенных вариантов ТОЛЬКО ВИНТОВЫЕ СВАИ. Ваши столбики выпрет наружу, каждый на свою высоту, и домик ляжет набок. Последние зимы глубина промерзания увеличивается и доходит до 2 м. То есть подушка должна быть сделана на эту глубину, не меньше. А если делать мелкозаглубленный фундамент, то только ленту или свайный ростверк.
Котлован, а не траншея , роется для того, чтобы под домом болота не было. Можно просто вырыть траншею, как под ленту. Геотектиль надо класть на грунт, а не между песком и гравием.

последние зимы, мне каацца, земля вообще не промерзала...

AnnaYP
10.05.2011, 13:44
у нас промерзала очень сильно. особенно, после таяния снега в середине января, вроде бы, и последующих заморозков.

julek
10.05.2011, 14:37

да, у нас две зимы эти земля абсолютно непромерзшая была. Лопата преспокойно входила сквозь сугробы в землю.

nezabvennaya
10.05.2011, 14:39
да, у нас две зимы эти земля абсолютно непромерзшая была. Лопата преспойоно входила сквозь сугробы в землю.

У нас тоже входила, а когда начали копать неделю назад траншею глубиной 1м 30 см, вот на глубине 50 см сплошной лед.

Мамзелина
10.05.2011, 14:45
Столбики не советую. Гулять туда-сюда будут 100%, хоть промерзай, хоть не промерзай. Сделайте ленту. Сэкономьте на чем-нибудь другом)

AnnaYP
10.05.2011, 14:47
неутепленная лента тоже может гулять.

nezabvennaya
10.05.2011, 14:52

Еще как! У меня у матери дом на ленте, жуткие проблемы вылезают. + еще, похоже, надо как-то грамотно нагрузку рассчитывать, у нее очень тяжелый дом...

aelona
10.05.2011, 15:06
у нас домик на солбиках - думаем, как безболезненно и не дорого укрепить фундамент :(
Так что ставьте сваи.

Milala
10.05.2011, 15:23
Спасибо за участие! А какие сваи? Я сегодня позвонила в одну фирму, там ответил какой-то... сонный он чтоли.. чувак, так мне толком ничего и не объяснил, потеряла 20 минут времени. НА какую глубину лучше сваи ставить, на 2 м? Т.е. высота свай должна быть от 2,5м?

Свента
10.05.2011, 15:25

Вынуть грунт под фундамент на глубину промерзания, проложить дорнитом и и засыпать песочком-щебеньком с тщательной трамбовкой.
Ленту можно делать неглубокую, заглубив сантиметров на 10-20, если место сухое. На суглинке все будет нормуль.
Утеплить землю под отмосткой тоже ничо не мешает, это можно сделать самим, недорого и действенно.

AnnaYP
10.05.2011, 15:30
Вынуть грунт под фундамент на глубину промерзания, проложить дорнитом и и засыпать песочком-щебеньком с тщательной трамбовкой.
Ленту можно делать неглубокую, заглубив сантиметров на 10-20, если место сухое. На суглинке все будет нормуль.
Утеплить землю под отмосткой тоже ничо не мешает, это можно сделать самим, недорого и действенно.

если место сухое - то да.

nezabvennaya
10.05.2011, 15:33
Спасибо за участие! А какие сваи? Я сегодня позвонила в одну фирму, там ответил какой-то... сонный он чтоли.. чувак, так мне толком ничего и не объяснил, потеряла 20 минут времени. НА какую глубину лучше сваи ставить, на 2 м? Т.е. высота свай должна быть от 2,5м?

Надо бы по уму если сделать пробное завинчивание в тех местах, где будут сваи, мы делали обычной арматуриной.

Future_PAPA
10.05.2011, 15:59
Каким образом котлован спасет от болота под домом? Если близко грунтовые воды, либо дом строится в низине, под домом будет котлован с водой, песком и щебнем.

Ну дренаж мы еще не обсуждали, и его обязательно надо делать. Без него, согласен, получится хорошее болото под домом. А оставлять грунт внутри дома или нет, дело сугубо индивидуальное.

Везде по разному. У меня с точностью до наоборот. В городе опять же, трубы замерзали на 2 м глубине.

Винтовые сваи. Фирм много, почитайте отзывы. СВФ-Инжиниринг наиболее раскрученная в городе и самая дорогая. 2,5 м стандартная длина свай. Все зависит от почвы и наличия плавунов, камней и т.д. Перед заказом делается пробное завинчивание. Конечная цена определяется исходя из проекта, согласованного с застройщиком. Есть случаи когда часть свай уходила на глубину до 10 м и такой фундамент становился "золотым".

ЦvetoЧеk
10.05.2011, 18:54
Надо бы по уму если сделать пробное завинчивание в тех местах, где будут сваи, мы делали обычной арматуриной.

простите.но вот все равно вопрос глупый у меня: вы их завинтили и..... что определили-глубину "вкручиваемости" или необходимую длину для сваи?на что конкретно смотреть надо?

вот, к примеру, мы на выхах столбы(трубы) забивали под забор. входят они как масло. сколько кувалдой стучишь по этой трехметровой жерди-столько и входит... а под одной вода стала хлюпать в конце участка.

nezabvennaya
10.05.2011, 18:58
простите.но вот все равно вопрос глупый у меня: вы их завинтили и..... что определили-глубину "вкручиваемости" или необходимую длину для сваи?на что конкретно смотреть надо?

вот, к примеру, мы на выхах столбы(трубы) забивали под забор. входят они как масло. сколько кувалдой стучишь по этой трехметровой жерди-столько и входит... а под одной вода стала хлюпать в конце участка.

У нас просто каменная грядка на определенной глубине, вот мы и рассчитывали длину свай, чтобы слишком длинные не заказывать и деньги не переплачивать.

sekunda
11.05.2011, 11:02
у нас домик на солбиках - думаем, как безболезненно и не дорого укрепить фундамент :(
Так что ставьте сваи.

и мы думаем...что надумали?

Future_PAPA
11.05.2011, 11:21

Посмотрите, например, на сайте фирмы, озвученной выше, там подробно описана технология. Пробное завинчивание делается в месте предполагаемой установки дома, если дом большой, то в нескольких местах. Определяется глубина залегания плотных слоев почвы, отсутствие плавунов, камней, плиты и т.д. По результатам делается заключение о достаточной длине свай и после этого делается расчет конструкции, с учетом проекта дома, типа грунта и рельефа.
Если вы легко забили в землю ВСЮ трубу, длинной 3 метра, то скорее всего сваи надо будет делать длиннее.

Gribnick
11.05.2011, 13:32
Уважаемые дачники, помогите советом... сами мы городские ничего в строительстве не понимающие...:001:

Milala, делайте сваи, все эти столбики, это "экономия для богатых". Сейчас сэкономите, потому будете расплачиваться перекошенными во весне дверями, возможно лопнувшими окнами (при самом плохом сценарии), ежегодным весенним ритуалом "поддомкрачивания" дома и т.п.. Оно вам надо??

Последние зимы глубина промерзания увеличивается и доходит до 2 м.

Вообще то наибольшая глубина промерзания обычно когда нет снега. Этой зимой снега было до жути... Кстати нормативная глубина промерзания именно так и определяется - "это средняя из ежегодных наибольших глубин сезонного промерзания за срок не менее 10 лет на открытой, оголенной от снега горизонтальной площадке при уровне грунтовых вод ниже глубины сезонного промерзания грунтов." Но она на то и средняя :)

Винтовые сваи. Фирм много, почитайте отзывы. СВФ-Инжиниринг наиболее раскрученная в городе и самая дорогая. 2,5 м стандартная длина свай. Все зависит от почвы и наличия плывунов, камней и т.д. Перед заказом делается пробное завинчивание. Конечная цена определяется исходя из проекта, согласованного с застройщиком. Есть случаи когда часть свай уходила на глубину до 10 м и такой фундамент становился "золотым".

:0016: Все верно говорите

СВФ Инжиниринг не то чтобы самая дорогая, но одна из старейших (по моему они как раз "отцы основатели") фирма работающая со сваями и одна из немногих добросовестных. К тому же у них сейчас на одном строительном форуме акция проходит, можно получить купон на скидку и расширенную до 9 лет гарантию на фундамент. (там кстати и вопросы задать можно)

Я очень плотно сваями интересовался, как технологией. Объездил почти все конторы которые с ними работают в питере. Честно говоря - халтурщиков масса. Кажущаяся простота изготовления и установки подстегивает всяких деляг на производство таких "изделий" что волосы дыбом вставали. Из ржавых Б/У труб, покрытых дешевым грунтом антикоррозийным прямо по ржавчине, сварка кое как... в общем жуть! И закручивают их "абы как". Так что имхо за дешевизной гнаться не стоит, лучше выбирать тех кто давно на этом рынке. :110:

Вот этого делать не советую категорически. Могу долго рассказывать почему :). Вкратце, винтовая свая должна быть закручена с определенным усилием, и на глубину не меньшую чем нормативная глубина промерзания. То есть не менее 1.5-1.7 метра для ЛО.
Арматуриной вы это усилие не определите, определите только относительно плотный слой, который свая может со свистом пройти.

Как пример - у меня там где планируется баня-гостевой домик, "тест арматурой" показал торф на 1.5 метра. А дальше прослойка глины, сантиметров 30 и плывун (сам бурил скважину буром ТИСЭ). Если закрутить сваю в глину, основываясь на "данных арматуры", то с большой вероятностью, потом под нагрузкой от дома свая просядет в плывун и начнется пляска с бубнами.

Так что пробное закручивание необходимо!!! Тем более что в той же конторе, про которую уже шла речь, его стоимость возвращается, если вы с ними договор подписываете на фундамент, на счет других не знаю.

У пробного закручивания 2 основные цели.
1) Определить какой длинны "боевые" сваи нужны в вашем случае
2) Определить вообще возможность использования свай. У одного моего знакомого на глубине метр пошла такая плотная глина (или что то вроде), что ее только отбойным молотком бить.

Во время пробного нужно обязательно заставить работяг
1) Закрутить сваю до упора, как "боевую"
2) если есть перепады высот на участке, заставить их все это промерить с гидроуровнем, а не на глазок....

Zhenya19841
11.05.2011, 23:47
у нас дача в зеленогорске. рядом грунтовые воды. мы посчитали что нам дешевле будет на дом 6 на 9 закрутить сваи, чем делать бетонную плиту. а ленточный фундамент у нас уплывет)))

Milala
11.05.2011, 23:59
СВФ Инжиниринг не то чтобы самая дорогая, но одна из старейших (по моему они как раз "отцы основатели") фирма работающая со сваями и одна из немногих добросовестных. К тому же у них сейчас на одном строительном форуме акция проходит, можно получить купон на скидку и расширенную до 9 лет гарантию на фундамент. (там кстати и вопросы задать можно)
Спасибо за расширенный ответ :flower: Звонила я в эту фирму буквально пару дней назад ((( Ответил какой-то... супер специалист, видимо, ну очень умный и крутой, и, о ужас!!!, ему посмела позвонить, позволю себя назвать, женщина и, она же!!!, посмела что-то там спросить про сваи:087: В общем после 20 минут выслушивания о том что я ничего не понимаю и ничего не соображаю, но при этом так и не получив ответа на конкретно заданные мной вопросы (он мне вы не знаете почву, нагрузку и т.п., я ему дак скажите ЧТО конкретно я должна узнать, чтобы вы мне сказали какие сваи надо или Вам приехать ко мне на участок надо... он опять мне про то что я ничего не понимаю), сказала ему что не хочу продолжать беседу и нам не сработаться, ну никак ((( Никакого желания звонить туда повторно у меня нет....ну честно, я в этом ничего не понимаю, дак мне и не стыдно признаться, ну нет у меня строительного образования, зато есть другое и тоже высшее и техническое, только в другой области... просто обидно когда нарываешься на такое откровенное хамство и женоненавистничество что ли... Извините за офф, просто не сдержалась :008:

Future_PAPA
12.05.2011, 10:58
Спасибо за расширенный ответ :flower: Звонила я в эту фирму буквально пару дней назад ((( Ответил какой-то... супер специалист, видимо, ну очень умный и крутой, и, о ужас!!!, ему посмела позвонить, позволю себя назвать, женщина и, она же!!!, посмела что-то там спросить про сваи:087: В общем после 20 минут выслушивания о том что я ничего не понимаю и ничего не соображаю, но при этом так и не получив ответа на конкретно заданные мной вопросы (он мне вы не знаете почву, нагрузку и т.п., я ему дак скажите ЧТО конкретно я должна узнать, чтобы вы мне сказали какие сваи надо или Вам приехать ко мне на участок надо... он опять мне про то что я ничего не понимаю), сказала ему что не хочу продолжать беседу и нам не сработаться, ну никак ((( Никакого желания звонить туда повторно у меня нет....ну честно, я в этом ничего не понимаю, дак мне и не стыдно признаться, ну нет у меня строительного образования, зато есть другое и тоже высшее и техническое, только в другой области... просто обидно когда нарываешься на такое откровенное хамство и женоненавистничество что ли... Извините за офф, просто не сдержалась :008:

А что вы хотели услышать? Рассказ про самые лучшие сваи в мире... Ответ был вполне логичный, так как диагнозы по телефону ставить даже врачи не умеют :)
Вы дом сами будет строить? Если нет, то пусть подрядчик сам контактирует с фирмами по сваям и потом предлагает варианты и объясняет, что вы должны узнать и т.д.

Gribnick
12.05.2011, 12:48
Спасибо за расширенный ответ :flower: Звонила я в эту фирму буквально пару дней назад ((( Ответил какой-то... супер специалист

У любой монеты 2 стороны :). Я у с ними общался несколько раз, в том числе и непосредственно с директором Дмитрием. Остались очень положительные впечатления. Правда с директором общаться тяжело было, манера говорить монотонным голосом усыпляет :)

Попробуйте задать вопросы тут. Постараюсь ответить , поделившись накопленными за пару лет изучения вопроса знаниями. :))

elena_romashka
12.05.2011, 15:07
Прошлой осенью мы поставили дом из бруса 6*9 на сваи СВФ-Инжиниринг.
Почва такая же как у вас пробное завинчивание обошлось 3,5 тыс, которые потом входят в оплату всего фундамента.
Сделали быстро и качественно.
12 свай +2 трёхметровых проф.трубы(усиление в зоне санузла) нам обошлось в 70000 рублей.
Перезимовали отлично.
Кстати, они дают гарантию на 7 лет.
Я звонила по тел 380 90 70 и общалась с девушкой.
Только заборы у них не заказывайте,пожалуйста.

Milala
12.05.2011, 15:18
А что вы хотели услышать? Рассказ про самые лучшие сваи в мире... Ответ был вполне логичный, так как диагнозы по телефону ставить даже врачи не умеют :)
Вы дом сами будет строить? Если нет, то пусть подрядчик сам контактирует с фирмами по сваям и потом предлагает варианты и объясняет, что вы должны узнать и т.д.
Нет конечно, я пыталась добиться вразумительного ответа как нам сделать сваи :)) в смысле -порядок действий и что это у них за спецпредложение на сайте под дом 6*6 свайный фундамент 30 тыщ ))) что туда входит, какой длины и т.п... Кстати голос был монотонный.... я даже у него поинтересовалась, может он не выспался, поэтому не понимает что у него спрашивают и возможно в обед надо позвонить )))) не хамила ни в коем случае )))
Нам строители сказали нужно как минимум 16 свай... Я понимаю что необходимо пробное завичивание, но вот мужчина как-то не пытался его даже предложить (((
Ладно, тут такие отзывы о них хорошие, попытаюсь позвонить ещё раз, муж, к сожалению, не хочет этими вопросами заниматься ((

Milala
12.05.2011, 15:19
Только заборы у них не заказывайте,пожалуйста.
А почему?
Кстати, нашла ссылку на их скидку в 5% + расширенная гарантия до 9 лет. Могу скинуть если надо

nezabvennaya
12.05.2011, 15:32
12 свай +2 трёхметровых проф.трубы(усиление в зоне санузла) нам обошлось в 70000 рублей.

А почем у них сваи? Дело в том, что нам в 70 тысяч осенью 30 3-х метровых свай обошлись...

elena_romashka
12.05.2011, 15:38
Может нам просто так "повезло" ,так как они заборами тогда только начали заниматься.
Рабочие приезжали раза три в неделю, каждый раз новые,часов в 6 вечера (это в октябре-то) и работали до ночи с фонариками.
В итоге напортачили, переделывали и вместо обещанных 30 дней,сдали нам забор через два с половиной месяца:001:
Гарантию на забор дали три года, но пока,Слава Богу, стоит нормально (забор длинной 134 метра)

elena_romashka
12.05.2011, 15:48
В смете : Винтовые сваи 108 мм Длина ствола 3 метра - 2291 руб.

Gribnick
12.05.2011, 16:07
Кстати, они дают гарантию на 7 лет.

Вот тут можно купончик на скидку и гарантию попросить
http://www.forumhouse.ru/forum25/thread67726.html

надеюсь не сочтут за рекламу :008:

я даже у него поинтересовалась, может он не выспался, поэтому не понимает что у него спрашивают и возможно в обед надо позвонить )))) не хамила ни в коем случае )))

Ну знаете... люди тоже по разному такое "не хамство" воспринимают :)

А почему?

Забор на винтовых свая вообще штука не самая дешевая. Я бы может подумал в сторону чего другого для забора, но не интересовался подробно.

То что у них на сайте называется "эконом" это разве что для хозблока. Тонкие "заборные сваи". Я бы дом не рискнул на них ставить.

vikundra
12.05.2011, 18:54
А можно я в вашу темку с вопросами влезу? Выбор фундамента от чего зависит? Что сначала надо сделать? Фундамент на сваях самый дорогой, но он подходит под любую почву, или не так? С чего начать? Есть участок, а дальше стопор, столько инфы в ин-те, что каша в голове.

Gribnick
12.05.2011, 19:24
А можно я в вашу темку с вопросами влезу? Выбор фундамента от чего зависит? Что сначала надо сделать? Фундамент на сваях самый дорогой, но он подходит под любую почву, или не так? С чего начать? Есть участок, а дальше стопор, столько инфы в ин-те, что каша в голове.

Выбор фундаемента всегда зависит от того
1) Что вы на нем собрались строить - какой дом, из чего, каких размеров, дача или ПМЖ и т.п.
2) Где вы собрались строить - не территориально, а совершенно конкретный участок земли, что за грунт, есть ли перепады высот, уровень грунтовых вод и т.п.

Иначе это вопрос из серии
- Какую машину выбрать?
:)

Inna F
12.05.2011, 21:32
Монолитная плита лучший фундамен!!Заказать бетон для фундамента можно по телефону 984-49-49 Евгений.

Gribnick
12.05.2011, 22:23
Ага, а лучшая машина мерседес. Телефон ближайшего дилера 555-55-55 :)

Нет лучшего фундамента, все фундаменты хороши для определенных условий.

Кстати, при заказе бетона, лучше заказывать непосредственно непосредственно на растворном узле, а не по телефонам частников. Больше шансов получить именно заказанное количество и именно заказанной марки.

Milala
13.05.2011, 00:27
Ну знаете... люди тоже по разному такое "не хамство" воспринимают :)
Это точно :))

Выбор фундаемента всегда зависит от того
1) Что вы на нем собрались строить - какой дом, из чего, каких размеров, дача или ПМЖ и т.п.
2) Где вы собрались строить - не территориально, а совершенно конкретный участок земли, что за грунт, есть ли перепады высот, уровень грунтовых вод и т.п.

Для дачи что сойдёт? ))) Я тут прочитала даже на покрышках фундамент делается... А ещё, что монолитная плита при каркасном доме -деньги на ветер :005:

Gribnick
13.05.2011, 02:02
Это точно :))
Для дачи что сойдёт? ))) Я тут прочитала даже на покрышках фундамент делается... А ещё, что монолитная плита при каркасном доме -деньги на ветер :005:

"сойдут" и бетонные блочки на землю брошенные. :)) вы определитесь - "вам шашечки или ехать"

Дача знаете ли, понятие растяжимое :) Для кого то и кирпичный замок на 300 м2 - дача :)

По мне - винтовые сваи, если от нормальной конторы, один из оптимальных вариантов. Быстро, чисто, относительно недорого и в силу особенностей сути их "работы" меньше шансов накосячить.

Еще из плюсов - полностью вентилируемое подполье. Залог долголетия перекрытия первого этажа.

Ленты мне лично не нравятся как раз таки затрудненной вентиляцией подполья, какие бы продухи не делались, все равно место для сырости, особенно в наших питерских болотах, найдется.

Если уж очень хочется что то бетонное, то стоит посмотреть на свайно ростверковый, называемый ТИСЭ. Тоже достаточно экономно.

Плиты разные бывают. Такие как у нас любят - сантиметров 30-40 железо бетона + пенопласт поверху + стяжка, для каркасника все равно что сразу деньги в землю зарыть.

А вот например есть скандинаво-немецкая технология, "в народе" получившая название УШП (утепленная шведская плита). Для каркасника, особенно если под ПМЖ - идеальный вариант, лучше не придумаешь.

aelona
07.06.2011, 01:42
Подниму тему.
Мы нашли строителей, которые под наш домик 6 на 9, обещают сделать ленточный фундамент за 90 - 100 тыщ. Сейчас дом стоит на столбиках. Вопрос в том, это нормальная цена или сильно дешего ? (что может вызывать вопросы о качестве :)) ) Или нам вообще не стоит заморачиваться с фундаментом, путь на столибках стоит?

Gribnick
07.06.2011, 01:53
Подниму тему.
Мы нашли строителей, которые под наш домик 6 на 9, обещают сделать ленточный фундамент за 90 - 100 тыщ. Сейчас дом стоит на столбиках. Вопрос в том, это нормальная цена или сильно дешего ? (что может вызывать вопросы о качестве :)) ) Или нам вообще не стоит заморачиваться с фундаментом, путь на столибках стоит?

не то чтобы сильно, но подозрительно недорого.
это не очень дорогой ценник даже если с нуля делать. а если они под готовый дом ленту заводить собираются, то уже подозрительно.

С армированием, подушкой и т.п.? или что в их понимании ленточный фундамент.

julek
07.06.2011, 02:19
Подниму тему.
А по каким параметрам Вам насчитали? Высота какая? Ширина ленты? Сколько перемычек и есть ли они вообще? Тогда уже можно сказать об адекватности стоимости.

aelona
07.06.2011, 02:33
Про высоту сказали - что будут смотреть по грунту, про ширину не спросила и перемычки (надо спросить, спасибо за подсказку).
Про подушку не знаю, армирование предпологается.
А что будет, если сделать ленточный фундамент без перемычек? Сильно плохо?

Доберман
07.06.2011, 02:37
Я за сваи..будем такой фундамент ставить , через проверенных.. только желательно у таких и заказывать, которые целиковые завинчивают, а то есть умельцы, которые предлогают спаенные за целиковые, еще и красят для красоты

julek
07.06.2011, 02:46
Про высоту сказали - что будут смотреть по грунту, про ширину не спросила и перемычки (надо спросить, спасибо за подсказку).
Про подушку не знаю, армирование предпологается.
А что будет, если сделать ленточный фундамент без перемычек? Сильно плохо?
Нехорошо. Лучше вообще две перемычкм 6-метровых, ну или одну 9-метровоую, а то половые лаги будут пружинить:) Ну и подушка обязательна не на полштыка лопаты:)

julek
07.06.2011, 03:06
Для ориентира перечень работ при заливке фундамента под домом:
1) поднять дом (на см 20 над уровнем предполагаемого фундамента)
2) демонтаж всех существующих столбов
3) в случае заливки центральной перемычки расшивка полов в центре дома, в случае невозможности работать)
4) рытье траншеи на глубину примерно 600мм
5) укладка геотекстиля
6) засыпка песчанно-гравийной подушки с послойной тромбовкой, см 40-50 где-то
7) монтаж опалубки и вязка арматуры
8) заливка бетона
9) снятие опалубки через некоторое время
10) установка дома на новый фундамент
11) восстановление полов
Еще бывают проблемы, ели есть кирпичная печь, т.к. у нее отдельный фундамент и труба, проходящая через весь дом.
Стоимость такого фундамента высчитывается из кубатуры бетона. К примеру, если взять периметр+одна перемычка 9 метров, ширина 300 мм, высота, скажем, 600 мм (100 под землей, и 500 над землей) получается 7 кубов Х 18 тыс. за куб ( при заливке под домом) = 126 тыс. (работа+материалы).

тати2
07.06.2011, 16:36
мы в прошлом году занимались фундаментом
делали сами:010:, ленточный, общая длина 40 метров, ширина 50ми, высота 1.3.метра примерно общая
покупали только цемент, камни собирали по полям брошенным, песок из карьера возили, воду из озера насос качал:)
делали два месяца:010: правда не каждый день
устали однако:))

Future_PAPA
07.06.2011, 17:23
мы в прошлом году занимались фундаментом
делали сами:010:, ленточный, общая длина 40 метров, ширина 50ми, высота 1.3.метра примерно общая
покупали только цемент, камни собирали по полям брошенным, песок из карьера возили, воду из озера насос качал:)
делали два месяца:010: правда не каждый день
устали однако:))

Отличный пример дачного мазохизма :) Почему отказались от готового бетона?

тати2
07.06.2011, 19:38
:)) у нас дом в деревне на границе Тверской и Новгородской областей, готовый дорого получалось

timosha_13
07.06.2011, 20:19
Хотим делать ленточный фундамент ,качественно и относительно недорого. Дом в Дунае, 5х6 м.

:)Может кто порекомендует хорошую бриигаду.Которые делаю на совесть и не рвачи?:flower:

aelona
08.06.2011, 00:37
Для ориентира перечень работ при заливке фундамента под домом:
1) поднять дом (на см 20 над уровнем предполагаемого фундамента)
2) демонтаж всех существующих столбов
3) в случае заливки центральной перемычки расшивка полов в центре дома, в случае невозможности работать)
4) рытье траншеи на глубину примерно 600мм
5) укладка геотекстиля
6) засыпка песчанно-гравийной подушки с послойной тромбовкой, см 40-50 где-то
7) монтаж опалубки и вязка арматуры
8) заливка бетона
9) снятие опалубки через некоторое время
10) установка дома на новый фундамент
11) восстановление полов
Еще бывают проблемы, ели есть кирпичная печь, т.к. у нее отдельный фундамент и труба, проходящая через весь дом.
Стоимость такого фундамента высчитывается из кубатуры бетона. К примеру, если взять периметр+одна перемычка 9 метров, ширина 300 мм, высота, скажем, 600 мм (100 под землей, и 500 над землей) получается 7 кубов Х 18 тыс. за куб ( при заливке под домом) = 126 тыс. (работа+материалы).

Спасибо большое. Все так понятно написали.
Но перемычек мы делать не будем. Так как есть кирпичная печь и все ломать - ужас -ужас.
Ну цена приблизительно похожа. :)) Еще раз спасибо.

julek
08.06.2011, 04:00
Спасибо большое. Все так понятно написали.
Но перемычек мы делать не будем. Так как есть кирпичная печь и все ломать - ужас -ужас.
Ну цена приблизительно похожа. :)) Еще раз спасибо.
100 раз подумайте про перемычки. 9 метров - хорошая длина для провисания пола.:008: Кирпичная печь здесь совсем не причем. На ней же пол не держится;)

Иржик
08.06.2011, 14:48
Может кто-нибудь подскажет, как дом выровнять. Стоит в глинистом месте на ленточном фундаменте. С юга, вместе с отмосткой приподнялся где-то на 5 см, а с севера опустился. пол в доме с конкретным наклоном. Такое чувство, что печная труба держит дом. Она на отдельном фундаменте. Это надо северную сторону поднимать домкратами, подкладывать под дом клинья?

tatash
09.06.2011, 00:56
Я за сваи..будем такой фундамент ставить , через проверенных.. только желательно у таких и заказывать, которые целиковые завинчивают, а то есть умельцы, которые предлогают спаенные за целиковые, еще и красят для красоты
+1 за сваи.
Только спаенные, или целиковые - без разницы, на несущую способность не влияет. Влияет ширина лопасти. Литые в нашей местности и не так уж и необходимы, лишняя переплата денег. А красят не для красоты, а покрывают специальным составом, чтоб коррозия не разрушала. И тут производители применяют различные технологии - кто красит корабельной краской, кто делает каучуковое эластичное покрытие.