Просмотр полной версии : Помогите советом по разделу недвижимого имущества (а может возможны другие варианты?)
Спасайте, дорогие форумчане :091:
У моей мамы сложилась довольно тяжелая ситуация с недвижимостью.
Несколько лет назад она вышла замуж за человека, у которого и тогда был тяжелый характер, но она не предполагала, что жизнь со временем превратится в ад. Но попробую описать все по порядку с точки зрения этого раздела.
До замужества и мама, и супруг имели в собственности по однокомнатной квартире, кроме того маме принадлежит половина квартиры, в которой живу я, муж и дочка (вторая половина принадлежит мне). После свадьбы мама решила продать свою квартиру семье сестры за половину стоимости, а на вырученные деньги приобрела дом с участком в Кингиссепском районе (за 1,5 мил. рублей - ИМХО, дорого, но мама так решила). Все это время они общими усилиями приводили дом в порядок, продали часть участка (за 400 тыс. руб.), чтоб построить и отремонтировать необходимое. Правда, деньги по большей части ушли на ремонт автомобиля, принадлежащего супругу мамы + он какую-то часть просто пропил (за время их супружества начала пить... может и раньше страдал этим, но хорошо скрывался). Недавно он замыслил продать квартиру, а вырученные деньги якобы вложить в деревенский дом (не знаю, что он там собрался делать на такую сумму - скорее всего очередные махинации). Мама мне передала его просьбу зарегистрировать его в моей квартире, я наотрез отказалась, потому что не хочу такой ситуации, когда он приедет ко мне с чемоданами жить, в очередной раз поссорившись с мамой. А ругаются они постоянно, мамин супруг напившись начинает маму оскорблять и гнать из дома. Мама несколько дней живет у меня или брата (брат живет с нашим папой - маминым бывшим мужем), а потом возвращается. Последнее время, а особенно после моего отказа в регистрации, они ругаются постоянно, и с каждым днем все хуже. Мамин супруг уже долгое время в запое, поливает грязью маму, а заодно меня, мол я у него мечту отняла (чем ему в деревне не прописаться, мне не понятно). А больше всего злит, что все разговоры о недвижимости он давно ведет о том, как он распорядится недвижимостью после смерти мамы (а ведь он старше ее на 10 лет и здоровьем, вследствие своих дурных наклонностей, не отличается). За маму, честно говоря, страшно. Не собирается ли он с ней что-то сделать, после того, как окончательно у нее отберет все, что можно?
Поэтому очень нужен совет. У мамы наверно два варианты: не разводиться с мужем и кантоваться как-то у родных, надеясь, что супруг скончается или же разводиться. Можно ли в случае развода как-то претендовать на большее, чем половина дачи? Максимум,что она сможет получить - 500 тысяч :010: На это ведь не купишь жилье? Я маме предложила разделить мою квартиру, она и слышать об этом не хочет... В общем, ситуация какая-то тупиковая....
бедная Ваша мама!!!!
по ситуации не могу подсказать- лучше к хорошему юристу.....
я так понимаю, что отчим все хочет себе забрать......
ничего не понятно. Однокомнатная-то у матери осталась? Почему ей надо "кантоваться у родных?"
Поменьше эмоций (здесь не ЖГ), побольше сухой конкретики.
ничего не понятно. Однокомнатная-то у матери осталась? Почему ей надо "кантоваться у родных?"
Прошу прощения, что так сумбурно написала, в голове разброд...
Я вроде написала, что маму свою квартиру продала, а как раз на половину стоимости купила дом в деревне. Вторая квартира принадлежит её супругу.
Да, перечитала, странно я написала. исправила сейчас.
бедная Ваша мама!!!!
по ситуации не могу подсказать- лучше к хорошему юристу.....
я так понимаю, что отчим все хочет себе забрать......
Да, именно так :(
мишутка2
10.05.2011, 14:27
Автор, мне Вас больше жалко,если честно. Мама-то по сути подставляет несколько деток своих, в возрасте таком надо уж как-то думать что ли, за кого замуж выходишь. А то гемор и нее, и для ВАс, и для брата с отцом до кучи. Простите, если резко, это скорее тема для ЖГ.
А по сути- пусть ваша мама обращается к хорошему юристу, и начинает процесс бракоразводный, и пусть собирает доки, что дом этот в деревне был куплен на проданную ею половину квартиры, и отремонтирован за счет продажи части участки, т.е. по сути на ее же деньги. Отчим на что живет?Пенсия, з/п?Свидетели есть, как это все происходил зачем и почему?Вообщем надо базу доказательную собирать,чтобы дача у Вашей мамы осталась.
Еще раз перепишу, убрав лишнее:
До замужества и мама, и супруг имели в собственности по однокомнатной квартире, кроме того маме принадлежит половина квартиры, в которой живу я, муж и дочка (вторая половина принадлежит мне). После свадьбы мама решила продать свою квартиру семье сестры за половину стоимости, а на вырученные деньги приобрела дом с участком в Кингиссепском районе (за 1,5 мил. рублей). Продали часть участка (за 400 тыс. руб.), чтоб построить и отремонтировать необходимое. Недавно мамин супруг замыслил продать квартиру, а вырученные деньги якобы вложить в деревенский дом. Мама мне передала просьбу зарегистрировать его в моей квартире, я отказалась. Последнее время, а особенно после моего отказа в регистрации, они ругаются постоянно, и с каждым днем все хуже.
Поэтому очень нужен совет. У мамы наверно два варианты: не разводиться с мужем и кантоваться как-то у родных, надеясь, что супруг скончается или же разводиться. Можно ли в случае развода как-то претендовать на большее, чем половина дачи? Возможны ли какие-либо еще варианты?
Автор, мне Вас больше жалко,если честно. Мама-то по сути подставляет несколько деток своих, в возрасте таком надо уж как-то думать что ли, за кого замуж выходишь. А то гемор и нее, и для ВАс, и для брата с отцом до кучи. Простите, если резко, это скорее тема для ЖГ.
А по сути- пусть ваша мама обращается к хорошему юристу, и начинает процесс бракоразводный, и пусть собирает доки, что дом этот в деревне был куплен на проданную ею половину квартиры, и отремонтирован за счет продажи части участки, т.е. по сути на ее же деньги. Отчим на что живет?Пенсия, з/п?Свидетели есть, как это все происходил зачем и почему?Вообщем надо базу доказательную собирать,чтобы дача у Вашей мамы осталась.
Да, я понимаю, просто сейчас несколько тяжелая ситуация с деньгами... Отчим живет на пенсию, но реально его содержит мама на свою зарплату + несколько раз брала кредиты на его нужды... Он у нее все деньги забрал,у меня в семье тоже сейчас хоть вешайся... Поэтому надеялась,что юристы с форума что-то подскажут. :(
мишутка2
10.05.2011, 14:33
Автор. доки собирайте, кто когда и что продавал, покупал, кто на что жил, свидетели того, какой образ жизни ведет отчим. \
правильно,что не зарегистрировали его.
мишутка2
10.05.2011, 14:37
Да, я понимаю, просто сейчас несколько тяжелая ситуация с деньгами... Отчим живет на пенсию, но реально его содержит мама на свою зарплату + несколько раз брала кредиты на его нужды... Он у нее все деньги забрал,у меня в семье тоже сейчас хоть вешайся... Поэтому надеялась,что юристы с форума что-то подскажут. :(
Во-во, собирайте доки, что мама работает, получает з/п (брать справки за последние годы), брала кредиты и доки, кто отдавал их (есть справки банка, чеки банкоматов и т.д.).
Дружок мой, тут одним советом не обойдешься, совет главный- бежать от дяди ,роняя тапки, но он же так имущество не отдаст.тут надо ситуацию с учетом доков рассматривать, на что он может претендовать. На кого все оформлено (участок, дом)? на дачу его можно не пускать? Или он сам всех не пустит?
мишутка2
10.05.2011, 14:38
Здесь есть консультации по недвижимости, обратитесь (прикрепленный топ),может посоветуют что-то более дельное.
и не вздумайтеего к себе регистировать.....
если уж совсем жесть с отчимом будет, то может маме квартиру снять, шоб не дай бог с ней чего не сотворил в пьяном состоянии.......???
Во-во, собирайте доки, что мама работает, получает з/п (брать справки за последние годы), брала кредиты и доки, кто отдавал их (есть справки банка, чеки банкоматов и т.д.).
Дружок мой, тут одним советом не обойдешься, совет главный- бежать от дяди ,роняя тапки, но он же так имущество не отдаст.тут надо ситуацию с учетом доков рассматривать, на что он может претендовать. На кого все оформлено (участок, дом)? на дачу его можно не пускать? Или он сам всех не пустит?
Он на даче окопался, брат маму вчера забрал оттуда, потому что уже невозможно было ее там оставлять. Он маму на улицу выгонял. Мама сейчас рассказала, что он орал вчера: "Убирайся с сыном, если не хочешь мясорубки!" :010: У меня шок.
Дача оформлена на маму, документы у нее на руках. Но выгнать его оттуда? Маму там все равно страшно оставлять одну, а закрытый дом он может и сжечь приехать.
Еще вспомнила отягчающее обстоятельство: когда они поженились, мамина квартира была не приватизирована, мама перед продажей ее должна была приватизировать, но т.к. она уже участвовала в программе приватизации, то квартиру приватизировали на ее мужа, а он оформил на нее уже через дарственную. Ход конем блин :005:
и не вздумайтеего к себе регистировать.....
если уж совсем жесть с отчимом будет, то может маме квартиру снять, шоб не дай бог с ней чего не сотворил в пьяном состоянии.......???
Да, к нему маму отпускать уже просто опасно. Я маме сейчас посоветовала с ним наедине вообще не оставаться: если надо забрать какие-то вещи или что-то обсудить, то только в присутствии кого-то из мужчин.
Здесь есть консультации по недвижимости, обратитесь (прикрепленный топ),может посоветуют что-то более дельное.
По разделам имущества вроде нет консультаций в прикрепленных топах :008:
Еще раз перепишу, убрав лишнее:
До замужества и мама, и супруг имели в собственности по однокомнатной квартире, кроме того маме принадлежит половина квартиры, в которой живу я, муж и дочка (вторая половина принадлежит мне). После свадьбы мама решила продать свою квартиру семье сестры за половину стоимости, а на вырученные деньги приобрела дом с участком в Кингиссепском районе (за 1,5 мил. рублей). Продали часть участка (за 400 тыс. руб.), чтоб построить и отремонтировать необходимое. Недавно мамин супруг замыслил продать квартиру, а вырученные деньги якобы вложить в деревенский дом. Мама мне передала просьбу зарегистрировать его в моей квартире, я отказалась. Последнее время, а особенно после моего отказа в регистрации, они ругаются постоянно, и с каждым днем все хуже.
Поэтому очень нужен совет. У мамы наверно два варианты: не разводиться с мужем и кантоваться как-то у родных, надеясь, что супруг скончается или же разводиться. Можно ли в случае развода как-то претендовать на большее, чем половина дачи? Возможны ли какие-либо еще варианты?
А на что большее, простите, вы хотите претендовать?
А на что большее, простите, вы хотите претендовать?
Лично я ни на что не хочу. Мама очень надеется каким-то образом отстоять дом в деревне, который купила на свои деньги, т.к. ей больше негде жить.
Лично я ни на что не хочу. Мама очень надеется каким-то образом отстоять дом в деревне, который купила на свои деньги, т.к. ей больше негде жить.
А если бы маме все же удалось оставить за собой дом при разводе, то чтобы это изменило? Вы же сами пишите, что маму выгоняет из ее же дома, может поджечь, значит человек явно законы не соблюдает, решение суда его не впечатлит.
А если бы маме все же удалось оставить за собой дом при разводе, то чтобы это изменило? Вы же сами пишите, что маму выгоняет из ее же дома, может поджечь, значит человек явно законы не соблюдает, решение суда его не впечатлит.
Возможно, Вы правы. Но, в таком, случае, она могла бы продать дом и купить хотя бы комнату в коммунальной квартире.
может попробовать привлечь участкового??? ну напугает хотя бы... что не дай бог дом сгорит и все такое......
кончно я не правильно думаю, просто мысли вслух, а напоить и подписать доки на продажу дома??? но потом же он отомсить может, нет, так нельзя......
Возможно, Вы правы. Но, в таком, случае, она могла бы продать дом и купить хотя бы комнату в коммунальной квартире.
Мама покупала дом будучи в браке и муж давал нотариальное согласие на покупку?
Мама покупала дом будучи в браке и муж давал нотариальное согласие на покупку?
Да.
Да.
Тяжело будет отстоять этот домик, но проконсультируйтесь с юристом, ведущим бракоразводные процессы.
мишутка2
10.05.2011, 18:02
Тяжело будет отстоять этот домик, но проконсультируйтесь с юристом, ведущим бракоразводные процессы.
Тяжело, но насколько тяжело и возмжно ли , мне кажется, можно сказать только после изучения доков. ТО,что дом куплен на подаренную квартиру, не есть гуд, но это же была ее квартира по итогу, в рез-те дарения.
Автор, дом застраховать пока не поздно надо. А то с таким неадекватом может в какой-то момент нечего будет делить..особенно если процесс пойдет не в его пользу.
Автор, дом застраховать пока не поздно надо. А то с таким неадекватом может в какой-то момент нечего будет делить..особенно если процесс пойдет не в его пользу.
Если дом подожгут (тем более один из собственников) - страховая ничего не выплатит.
Нет смысла страховать.
поровну поделят, если глубоко копаться (теоретически возможно доказать, что имущество хоть и приобретено во время брака, но нажито не совместно) то суд признать имущество личным. Но при глубоком копании вылезает дарение.
Еще заинтересовало, почему мама продала сестре квартиру за полцены. (вопрос конечно не по делу, так для понимания общей картины).
поровну поделят, если глубоко копаться (теоретически возможно доказать, что имущество хоть и приобретено во время брака, но нажито не совместно) то суд признать имущество личным. Но при глубоком копании вылезает дарение.
Еще заинтересовало, почему мама продала сестре квартиру за полцены. (вопрос конечно не по делу, так для понимания общей картины).
Сестра с семьей искали жилплощадь, мама им предложила купить свою квартиру за стоимость домика в деревне.
мишутка2
10.05.2011, 20:23
Если дом подожгут (тем более один из собственников) - страховая ничего не выплатит.
Нет смысла страховать.
ну то,что он собственник -доказать надо. Смысл процесса как раз и будет в этом.
мишутка2
10.05.2011, 20:31
но с другой стороны, дарение -то создало у мамы ее личное имущество, которое она и продала.чтобы купить другое личное имущество. Право ее. И при копании также вылезает то,что она в этой квартире проживала задолго до появления дяди-отчима.
Мне кажется, есть о чем поспорить. НО, автор, чтобы вести такие споры, надо иметь характер, и желание отсудить этот дом,как единственную возможность для обретения жилья маме. Если сейчас начнется -а не отдать ли маме кусок ВАшей квартиры, квартиры сестры , Вы не дойдете до конца. Этот хрюн ВАс измотает в процессе. Ибо он гораздо более настойчив и нагл. И желательно маму в суд не часто пускать, ходите сами с адвокатом.ну или кто у Вас там в семействе психически более устойчив?
P/S/ В целом ВАше желание отдать жиллощадь маме похвально:flower:у
*Josephine*
10.05.2011, 21:00
Я думаю, что чтобы отсудить дом целиком, нужен очень хороший юрист. И то это сомнительно. Проблема в том, что Ваша мама использовала право на приватизацию, т.е. приватизировать, продать и получить деньги от продажи она не могла. А мог это сделать только её муж. Он это и сделал. То, что он подарил потом квартиру Вашей маме - это был жест доброй воли. Сложно всё это. Нужен профессиональный юрист, специализирующийся именно в таких вопросах.
Мама, конечно, Ваша сглупила по всем статьям. Может, в свете того, что она продала сестре квартиру за половину стоимости, попросить сейчас материальной поддержки у сестры? Вашей маме хотя бы комнату надо купить.
Я думаю, что чтобы отсудить дом целиком, нужен очень хороший юрист. И то это сомнительно. Проблема в том, что Ваша мама использовала право на приватизацию, т.е. приватизировать, продать и получить деньги от продажи она не могла. А мог это сделать только её муж. Он это и сделал. То, что он подарил потом квартиру Вашей маме - это был жест доброй воли. Сложно всё это. Нужен профессиональный юрист, специализирующийся именно в таких вопросах.
Мама, конечно, Ваша сглупила по всем статьям. Может, в свете того, что она продала сестре квартиру за половину стоимости, попросить сейчас материальной поддержки у сестры? Вашей маме хотя бы комнату надо купить.
Мама сама себя винит очень сильно... Сестра имеется ввиду моя, т.е. ее дочь, по логики вещей помощи тогда надо просить у меня, мне то квартира досталась бесплатно. Но проблема в том, что с такой большой суммой ни я, ни сестра сейчас помочь не можем :( Я не работаю, сижу в с маленькой дочкой дочкой, а сестра всего лишь бухгалтер.
мишутка2
10.05.2011, 21:38
Мама сама себя винит очень сильно... Сестра имеется ввиду моя, т.е. ее дочь, по логики вещей помощи тогда надо просить у меня, мне то квартира досталась бесплатно. Но проблема в том, что с такой большой суммой ни я, ни сестра сейчас помочь не можем :( Я не работаю, сижу в с маленькой дочкой дочкой, а сестра всего лишь бухгалтер.
Ну получить консультацию юриста Вы сможете?это не так уж дорого. Жаль отдавать такому человеку 1, 5 млн. За что?
Не опускайте руки, мужей подключите, это же важно для всех, маме-то где-то надо жить.
*Josephine*
10.05.2011, 21:41
Понятно:(, а я думала, что она не дочке, а своей сестре продала.
А в Вашей с мамой квартире сколько комнат? Что за квартира вообще?
Но в любом случае квартирный вопрос Вашей маме надо будет решать уже после официального развода. Чтобы её муж не смог ни на что больше претендовать. Разводиться надо однозначно. Неизвестно, что у такого человека на уме. Жить с ним просто опасно.
Сколько детей у Вашей мамы? Трое? Пока что можно скинутся всем вместе и снять маме на время квартиру.
Понятно:(, а я думала, что она не дочке, а своей сестре продала.
А в Вашей с мамой квартире сколько комнат? Что за квартира вообще?
Но в любом случае квартирный вопрос Вашей маме надо будет решать уже после официального развода. Чтобы её муж не смог ни на что больше претендовать. Разводиться надо однозначно. Неизвестно, что у такого человека на уме. Жить с ним просто опасно.
Сколько детей у Вашей мамы? Трое? Пока что можно скинутся всем вместе и снять маме на время квартиру.
Квартира однокомнатная, 36 кв.метров. Наш брат отпадает, т.к. он студент и пока что не зарабатывает....
Ладно, всем огромное спасибо за советы :flower: Сейчас главное маму уберечь, а остальное... наживное ведь)
*Josephine*
10.05.2011, 22:13
Ладно, всем огромное спасибо за советы :flower: Сейчас главное маму уберечь, а остальное... наживное ведь)
Совершенно верно! В крайнем случае, если с домом ничего не выгорит, можно будет продать Вашу с мамой однушку, взять ипотеку на небольшую сумму, купить недорогую двушку или трёшку и жить с мамой.
Совершенно верно! В крайнем случае, если с домом ничего не выгорит, можно будет продать Вашу с мамой однушку, взять ипотеку на небольшую сумму, купить недорогую двушку или трёшку и жить с мамой.
Я так и предлагала ей...
Malinkka
10.05.2011, 22:20
Автор, а вы не думаете о том, что мама - собственник 1\2 вашей квартиры, и ,если что (не дай Бог!), то на ее долю будет претендовать и муж - наследник 1-й очереди.
вижу такой выход: Маме - разводиться, пытаться делить дом (или забрать), а 1\2 кв - дарить вам.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.