Просмотр полной версии : работа заграницей. вопрос по найму сотрудников.
Франсин-Лойс
10.05.2011, 16:02
собственно вопрос (честно искала по топикам, похожего не нашла,поэтому выделяю его в отдельную тему). нужно ли работодателю из Финляндия (в конкретно моем случае) подтверждать целесообразность приглашения на работу иностранца, то есть доказывать почему именно иностранец подойдет на эту должность,а не финн?
Matilda!
10.05.2011, 16:19
Не только, он должен доказать что не только финн, а любой житель EU не может претендовать на эту должность.
Франсин-Лойс
10.05.2011, 16:39
Не только, он должен доказать что не только финн, а любой житель EU не может претендовать на эту должность.
мда..мои опасение подтвердились :065:
а вот интересно, какие доводы можно привести? первое, и реальное условие - знание русского языка. ну так на это могут привести контраргумент в виде фина, так же знающего русский язык. и на что тогда останется давить?
Matilda!
10.05.2011, 17:11
Подождите, я надеюсь через год-два EU рухнет, может будет проще.
Франсин-Лойс
10.05.2011, 17:16
Подождите, я надеюсь через год-два EU рухнет, может будет проще.
вы серьезно? видимо я в каком-то глухом танке живу.:065: а есть предпосылки к тому, чтобы EU рухнул?
Matilda!
10.05.2011, 17:18
Странно будет, если это не случится.
GALASSIA
10.05.2011, 18:23
Странно будет, если это не случится.
Да, я тоже этого жду. :020:
russakowalena
10.05.2011, 18:29
мда..мои опасение подтвердились :065:
а вот интересно, какие доводы можно привести? первое, и реальное условие - знание русского языка. ну так на это могут привести контраргумент в виде фина, так же знающего русский язык. и на что тогда останется давить?
квалификация это главный аргумент.
в Норвегии обычно инженерам или ученым дают раб. визу на ура, а вот гуманитариям посложнее, хотя тренеры в спорте или из сферы искусства также легко доказывают свою уникальность.
Matilda!
10.05.2011, 18:34
:099::014:
Я не знаю как итальянцы относятся к EU, но я пока не встречала немца, которому бы это нравилось.
GALASSIA
10.05.2011, 18:53
:099::014:
Я не знаю как итальянцы относятся к EU, но я пока не встречала немца, которому бы это нравилось.
Ещё не встречала ни одного итальянца, который бы не заметил, что после введения евро, жизнь стала хуже... Народ открыто удивляется, кто ещё кто-то хочет войти в состав ЕС :009:.
Хоть кому-то стало лучше после вхождения в состав ЕС? Подруга (болгарка) тоже за голову хватается, как поползли цены вверх. А ведь они пока на евро не перешли....:065:
Matilda!
10.05.2011, 19:08
У меня свекры ездили по Португалии до и после ЕС. Говорят, что дороги прекрасно отремонтированы. У мужа предприятие огромное, работает несколько десятков тысяч человек. Закрыли производство в Германии, построили завод в Венгрии. Уволино было более 2000 человек. Набрали за меньшие деньги в Венгрии. Причем правительство финансировало переезд оборудования и строительство завода. Венграм хорошо, а кто о своих думать будет? Хорошее у нас правительство, щедрое.:065:
и на что тогда останется давить?
На свой большой безупречный опыт работы именно по этой специальности, крайне желательно в крупной иностранной компании. С приложением рекомендаций от руководства.
Хоть кому-то стало лучше после вхождения в состав ЕС? Подруга (болгарка) тоже за голову хватается, как поползли цены вверх. А ведь они пока на евро не перешли....:065:
А что будет когда перейдут :001: Я вот хочу назад дойчмарки :065: Мне надоело пугаться в магазине. В субботу покупала продукты по одной цене, в понедельник все уже подорожало :wife: А бензин :010: сорри автору за офф, наболело. :065:
Я согласна, что ситуация ухудшилась с входом в ЕС.
Но очень сильно сомневаюсь, что она УЛУЧШИТСЯ с распадом ЕС. Обратной дороги нет, как бы так.. Наоборот, по-мне так будет новый виток подорожания под этим предлогом ( ведь только предлог дай, какой угодно, а этот может стать очень подходящим).
GALASSIA
10.05.2011, 19:23
Но очень сильно сомневаюсь, что она УЛУЧШИТСЯ с распадом ЕС. Обратной дороги нет, как бы так.. Наоборот, по-мне так будет новый виток подорожания под этим предлогом ( ведь только предлог дай, какой угодно, а этот может стать очень подходящим).
Я в политике не сильна. Но по мне, после выхода из ЕС, правительство отдельно взятой страны сможет решать проблемы своей страны, а не подчиняться правлению ЕС.
А это правление даже не выбирает никто, левые люди, которые говорят всем, что надо делать. Конечно же, во их же благо!
Кому-то этоот ЕС очень нужен, потому что как кто заикнётся, что хочет выйти, так ему сразу и помощь во всём посильную и денег кучу отвалят, только останься.....:091: :065:
russakowalena
10.05.2011, 19:41
Я в политике не сильна. Но по мне, после выхода из ЕС, правительство отдельно взятой страны сможет решать проблемы своей страны, а не подчиняться правлению ЕС.
А это правление даже не выбирает никто, левые люди, которые говорят всем, что надо делать. Конечно же, во их же благо!
Кому-то этоот ЕС очень нужен, потому что как кто заикнётся, что хочет выйти, так ему сразу и помощь во всём посильную и денег кучу отвалят, только останься.....:091: :065:
ну и Италии и по отдельности свои пробелмы никуда не исчезнут.
Германии как раз самый большой резон, т к они паровоз ЕС и везти на своем горбу кучу "бездельников" им неохота, та же поддержка Греции вызывала недовольство у немцев.
а мы пока без ЕС живем, правда в ЕЭС и шенгене,что многое значит.
Matilda!
10.05.2011, 19:48
А как может быть еще хуже? Читала Spigel, обсуждают сколько Германия может потерять. Я считаю, что лучше один раз потерять, чем быть всегда дойной коровой. Границы не возведут, в худшем случае, будут брать за въезд сбор.
ТС :flower: за ее терпение.
GALASSIA
10.05.2011, 20:15
ну и Италии и по отдельности свои пробелмы никуда не исчезнут.
Ну, может быть, хотя бы, вернётся на прежний уровень...
Хуже действительно сложно. Но сейчас хоть какие-то программы есть, финансированные ЕС: курсы, программы для школ, для молодежи. От правителства Италии такого не ожидаю: оно занято своими проблемами.
нужно ли работодателю из Финляндия (в конкретно моем случае) подтверждать целесообразность приглашения на работу иностранца
Есть список (http://www.esr.fi/mol/en/02_working/05_foreigners/01_permits_registration/03_other_countries/02_without_permit/index.jsp) из 56 профессий (консультант, тренер, СМИ итд), которым ничего не нужно.
Остальным надо разрешение мин.труда. Если условия (зарплата) не хуже чем у местных, и это не вакансия типа докера, то скорее всего получат, но долго и впервые 400€.
Франсин-Лойс
10.05.2011, 22:35
На свой большой безупречный опыт работы именно по этой специальности, крайне желательно в крупной иностранной компании. С приложением рекомендаций от руководства.
не, тут дело немного в другом. допустим я уехала в Финляндию и открыла там свое дело. и вот я хочу пригласить на работу своего знакомого из России. образование у него есть и опыт работы, но не по той специальности, по которой я предлагаю вакансию (хотя все вертиться в области экономики). мне же надо убедить вышестоящие инстанции (не знаю кто занимается рабочими рабочими визами и, трудовая инспекция, консульство?) , что мне нужен именно этот кадр, а не гражданин Финляндии. что я могу привести в качестве доводов? помимо знания русского языка, что понадобиться в работе.
Франсин-Лойс
10.05.2011, 22:44
Есть список (http://www.esr.fi/mol/en/02_working/05_foreigners/01_permits_registration/03_other_countries/02_without_permit/index.jsp) из 56 профессий (консультант, тренер, СМИ итд), которым ничего не нужно.
Остальным надо разрешение мин.труда. Если условия (зарплата) не хуже чем у местных, и это не вакансия типа докера, то скорее всего получат, но долго и впервые 400€.
спасибо за ссылку, посмотрела. вакансию о которой идет речь - финансовый менеджер. то есть придется получать разрешение. а долго, это вы имеете ввиду, что долго будут рассматривать заявку? и про 400 евро немного не поняла. это за что плата, за оформление?
финансовый менеджер. то есть придется получать разрешение.Что это, CFO? Тогда предположительно проходит по "Working in expert duties in the middle or top management" без отдельного разрешения.
а долго, это вы имеете ввиду, что долго будут рассматривать заявку?
Ну относительно долго, по статистике прошлого года (http://www.migri.fi/download.asp?id=Oleskelulupien+k%C3%A4sittelyajat+ 2010;1966;{B628504A-1A26-445B-BDC2-2EEBB345CB9B}) в среднем 65 дней. Если будут запрашивать доп.информацию, зависнет дольше.
и про 400 евро немного не поняла. это за что плата, за оформление?
Сбор за разрешение на пребывание (http://www.esr.fi/mol/en/02_working/05_foreigners/01_permits_registration/03_other_countries/index.jsp) для работника (http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36987&contentlan=15&culture=ru-RU)
Франсин-Лойс
10.05.2011, 23:26
Что это, CFO? Тогда предположительно проходит по "Working in expert duties in the middle or top management" без отдельного разрешения.
Ну относительно долго, по статистике прошлого года (http://www.migri.fi/download.asp?id=Oleskelulupien+k%C3%A4sittelyajat+ 2010;1966;{B628504A-1A26-445B-BDC2-2EEBB345CB9B}) в среднем 65 дней. Если будут запрашивать доп.информацию, зависнет дольше.
Сбор за разрешение на пребывание (http://www.esr.fi/mol/en/02_working/05_foreigners/01_permits_registration/03_other_countries/index.jsp) для работника (http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36987&contentlan=15&culture=ru-RU)
насчет Тогда предположительно проходит по "Working in expert duties in the middle or top management" без отдельного разрешения.. возможно. это в России это называется фин.менеджер, а так можно обозвать как угодно. это по сути работа с документами, проверка счетов, банковских выписок, сверки с контрагентами и т.д. короче контроль за финансами организации.
и спасибо за ссылки! очень много полезной информации :091::091::091:
работа с документами, проверка счетов, банковских выписок, сверки с контрагентами и т.д. короче контроль за финансами организации. Могу ошибаться, но у финнов это называется просто бухгалтер, а "middle or top management" -- руководители подразделений.
На здоровье, думаю на сайте миграционной службы (http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?path=8,2473) можно найти информацию точнее чем на форуме.
KidsAvenue
10.05.2011, 23:45
а вы уверены, что человек из России сможет заниматься вашими бумагами в Финляндии? системы то разные. Или вам нужно чисто формально сделать кому-то разрешение на пребывание?
Просто здесь нужно знать финскую систему и законодательство.
и у вашей фирмы должен быть доход, с которого вы сможете платить зпл себе и тому, кого приглашаете.
пробуйте, 400евро не огромные деньги, и по опыту, чиновники местные часто выносят решения, исходя из своих личных соображений, во многих инструкциях так и написано, на усмотрение, того, кто рассматривает. поэтому пока не подадите документы, никто ничего вам не гарантирует.
Я лично в двух разных городах Финляндии по одному и тому же вопросу, в одном и том же ведомстве получаю абсолютно противоположные решения, и ничего сделать не могу. Даже пожаловаться некуда, и юристы руками разводят
Франсин-Лойс
11.05.2011, 00:08
а вы уверены, что человек из России сможет заниматься вашими бумагами в Финляндии? системы то разные. Или вам нужно чисто формально сделать кому-то разрешение на пребывание?
Просто здесь нужно знать финскую систему и законодательство.
и у вашей фирмы должен быть доход, с которого вы сможете платить зпл себе и тому, кого приглашаете.
пробуйте, 400евро не огромные деньги, и по опыту, чиновники местные часто выносят решения, исходя из своих личных соображений, во многих инструкциях так и написано, на усмотрение, того, кто рассматривает. поэтому пока не подадите документы, никто ничего вам не гарантирует.
Я лично в двух разных городах Финляндии по одному и тому же вопросу, в одном и том же ведомстве получаю абсолютно противоположные решения, и ничего сделать не могу. Даже пожаловаться некуда, и юристы руками разводят
да я все понимаю, и про доход, и про знания. я пока просто продумываю разные варианты, рассматриваю как выглядит ситуация и с точки зрения работника и с точки зрения работодателя. в общем собираю инфу, как говориться "предупрежден - значит вооружен" :073:
KidsAvenue
11.05.2011, 11:05
я бы нанимала местного русскоязычного. с работой плохо, даже на среднюю зарплату, но, если работа постоянная, у вас будет претендентов очень много.
Если фирма небольшая, то все бумажные дела вести несложно и самому с приходящим бухгалтером. Если большая, то конечно другое дело. Хотя и крупные фирмы предпочитают отдавать дела нанятой конторе, дешевле будет всё равно.
И как работодатель, ещё вам скажу. В Финляндии все права у работника, работодатель ничем не защишён, перекосов много. Вы даже уволить не сможете человека без очень серьёзной причины, и её ешё доказывать будете. Договора о материальной ответственности нет, больничные 100% оплачиваются сразу, отпуск 5 недель, и всё за ваш счёт. декретные, плюс место за рaбoтником, ушедшим в декрет обязаны сохранить. Всё это хорошо конечно со стороны работника, но с вашей... Нанимая кого-то очень грамотно составляйте все документы, много нюансов и просчитывайте для себя во сколько вам это обойдётся.
Хотя я пишу с точки зрения небольшого бизнеса, и не знаю ваших обьёмов, но вижу, что многие, не сталкиваюшиеся с местным "колоритом" плохо представляют себе с чем могут столкнуться здесь
Сладкий Б. Перец
11.05.2011, 15:19
не, просто выгонят грецию, на крайняк португалию с ирландией и усё.
Сладкий Б. Перец
11.05.2011, 15:21
У меня свекры ездили по Португалии до и после ЕС. Говорят, что дороги прекрасно отремонтированы.
это бедным странам, типа румынии перепало.
У мужа предприятие огромное, работает несколько десятков тысяч человек. Закрыли производство в Германии, построили завод в Венгрии. Уволино было более 2000 человек. Набрали за меньшие деньги в Венгрии. Причем правительство финансировало переезд оборудования и строительство завода. Венграм хорошо, а кто о своих думать будет? Хорошее у нас правительство, щедрое.:065:
это не имеет отношения к ЕУ
Сладкий Б. Перец
11.05.2011, 15:38
Греция и Ирландия не смогли решить своих проблем, например. Только ЕС их и спасает(спасало). Выход из ЕС - это не решение, это только усугубит кризис.
Это неправда. ЕС управляют люди, которых вы выбираете в европарламент, а так же министры каждого члена ЕС (т.е. вы их тоже выбираете, но уже в свой парламент).
Это тоже не так. Грецию вон выгонять собираются. А понадобится, и Ирландию тоже.
Matilda!
11.05.2011, 15:40
это не имеет отношения к ЕУ
еще как имеет. Единая зона.
Matilda!
11.05.2011, 15:42
Это тоже не так. Грецию вон выгонять собираются. А понадобится, и Ирландию тоже.
Исходя из немецкой прессы, то Греция вроде как сама выйти хочет. Сейчас задумались о механизме выхода из ЕС. Никто не думал, что кто-то добровольно выйти захочет.
Matilda!
11.05.2011, 15:44
это бедным странам, типа румынии перепало.
А что Германии перепало кроме выплат?:073:
Сладкий Б. Перец
11.05.2011, 16:20
еще как имеет. Единая зона.
Китай тоже в неё входит?-)))
В него переведено 90% предприятий ЕС.
Сладкий Б. Перец
11.05.2011, 16:20
А что Германии перепало кроме выплат?:073:
например, огромный европейский рынок.
GALASSIA
11.05.2011, 16:33
Исходя из немецкой прессы, то Греция вроде как сама выйти хочет. Сейчас задумались о механизме выхода из ЕС. Никто не думал, что кто-то добровольно выйти захочет.
У нас тоже об этом говорят. Они сами хотят выйти, а их уговаривают остаться...
Сладкий Б. Перец
11.05.2011, 16:35
У нас тоже об этом говорят. Они сами хотят выйти, а их уговаривают остаться...
их выгонят-))) они-то сами никуда не хотят. Хотя конечно, смотря что подразумевать под словом "они". Простой народ хочет, ибо думает, что им будет лучше жить. А политики - нет, ибо понимают, что будет крындец.
Простой народ хочет, ибо думает, что им будет лучше жить. А политики - нет, ибо понимают, что будет крындец.
Угу. Но на волне популизма вполне может меняться соотношение партий, например.
Matilda!
11.05.2011, 17:23
их выгонят-))) они-то сами никуда не хотят. Хотя конечно, смотря что подразумевать под словом "они". Простой народ хочет, ибо думает, что им будет лучше жить. А политики - нет, ибо понимают, что будет крындец.
Раньше надо было думать когда набирали всех без разбору. % стран "кормильцев" гораздо меньше "иждивенцев".
Matilda!
11.05.2011, 17:25
Китай тоже в неё входит?-)))
В него переведено 90% предприятий ЕС.
И правительство дает на это добро? Нет. В данном случае, правительство еще и финансировало перевод, возмещало затраты на переезд. Получив дополнительно 2000 безработных в своей стране.
Сладкий Б. Перец
11.05.2011, 19:27
И правительство дает на это добро? Нет. В данном случае, правительство еще и финансировало перевод, возмещало затраты на переезд. Получив дополнительно 2000 безработных в своей стране.
А что может сделать правительство с частной компанией? Куда хотят, туда и переводят.
Насчёт спонсирования, то может быть это грязное производство какое было или ещё чего...
russakowalena
11.05.2011, 19:44
Раньше надо было думать когда набирали всех без разбору. % стран "кормильцев" гораздо меньше "иждивенцев".
так грецию в ес аж в 81г взяли, те же финляндия со швецией куда позже пришли.
но так , конечно, на фоне нынешних проблем ес вхождение болгарии и румынии в шенген кажется уже комичным, т к добавит еще проблем с цыганами и криминалом. :wife:
Matilda!
11.05.2011, 19:46
А что может сделать правительство с частной компанией? Куда хотят, туда и переводят.
Насчёт спонсирования, то может быть это грязное производство какое было или ещё чего...
Вы меня не слышите. Понятно, что компания может закрывать предприятие в одной стране, а открывать в другой. Меня возмущает, что оплатила переезд и все расходы с этим связанные. Производство оборудования для табачной промышленности.
russakowalena
11.05.2011, 19:46
ну а так бы получили 2000 безработных по причине банкротства из-за неконкурентоспособности.
бизнесу, конечно, первый вариант был выгоднее.
russakowalena
11.05.2011, 19:49
Вы меня не слышите. Понятно, что компания может закрывать предприятие в одной стране, а открывать в другой. Меня возмущает, что оплатила переезд и все расходы с этим связанные. Производство оборудования для табачной промышленности.
ну на фоне всех этих переездов предприятий на Восток и раб. силы на Запад Германия в составе ЕС получила мощный толчок развития после некоторого застоя, другое дело, что на этой волне долго не проживешь.
Matilda!
11.05.2011, 19:49
так грецию в ес аж в 81г взяли, те же финляндия со швецией куда позже пришли.
но так , конечно, на фоне нынешних проблем ес вхождение болгарии и румынии в шенген кажется уже комичным, т к добавит еще проблем с цыганами и криминалом. :wife:
Это да. В этом году полиция предупреждала всех, чтобы были осторожны на рожд. ярмарке в Гамбурге на Ратхаус. Там орудовала болгарская диаспора. Было очищенно более 1000 карманов.:073:, румыны тихие, сидят на улицах и побираются.:)) Каждый раз когда я вижу сидящих с протянутой рукой, так и хочется сказать: "Добро пожаловать!":))
Matilda!
11.05.2011, 19:51
ну на фоне всех этих переездов предприятий на Восток и раб. силы на Запад Германия в составе ЕС получила мощный толчок развития после некоторого застоя, другое дело, что на этой волне долго не проживешь.
раб сила как правило работает "по-черному":073: У самих бригада поляков ежегодно в саду работает. Дешево и качественно.:))
Matilda!
11.05.2011, 19:54
ну а так бы получили 2000 безработных по причине банкротства из-за неконкурентоспособности.
бизнесу, конечно, первый вариант был выгоднее.
Эта фирма держит 90% мирового рынк:073:а. Есть еще одна фирма в Италии, у них покупают время от времени, чтобы совсем не закрылись. Договора на производство машин аж на 3 года вперед.
russakowalena
11.05.2011, 19:59
раб сила как правило работает "по-черному":073: У самих бригада поляков ежегодно в саду работает. Дешево и качественно.:))
ну тогда они от эого гос-ва ничего не получают, наверное.
в Норвегии есть и прибалты, и поляки, работающие по-черному, но лет 5 уже как все хотят легализоваться, чтобы и семью привезти, и декретные с больничными получать, и мед. помощь. А так и выходит, что поляки уже невсегда дешевле норв. фирмы выходят.
russakowalena
11.05.2011, 20:01
Эта фирма держит 90% мирового рынк:073:а. Есть еще одна фирма в Италии, у них покупают время от времени, чтобы совсем не закрылись. Договора на производство машин аж на 3 года вперед.
так вроде про табак, теперь про машины.
если межд. корпорация, то все равно бы перевела куда выгоднее. тот же рынок сигарет растущий в китае как раз.
Matilda!
11.05.2011, 20:05
так вроде про табак, теперь про машины.
если межд. корпорация, то все равно бы перевела куда выгоднее. тот же рынок сигарет растущий в китае как раз.
Машины для табачной промышленности. Китай закупает готовые машины. Давайте оставим это, я о сигаретах, машинах и табаке могу рассказывать часаму.:073: Жена инженера.:017::))
Сладкий Б. Перец
11.05.2011, 20:18
почему ж не слышу-)
у вас же про 2 тыщ потерявших работу было и про то куда смотрит првительство, на это я и отвечал.
Насчёт, почему оплатили (спонсировали, как я написал выше) - это надо у правительства спрашивать. Как оно это объясняло?
perpetua
11.05.2011, 21:19
а каким образом государтсво оплатило переезд?
russakowalena
11.05.2011, 22:55
Машины для табачной промышленности. Китай закупает готовые машины. Давайте оставим это, я о сигаретах, машинах и табаке могу рассказывать часаму.:073: Жена инженера.:017::))
ну а я инженером приехала работать. :017:
правда нефтегазовые месторождения в др. страны сместить сложновато:073:
Matilda!
12.05.2011, 00:02
а каким образом государтсво оплатило переезд?
Возместило затраты.
perpetua
12.05.2011, 00:29
Возместило затраты.
кому? в какой форме?
GALASSIA
12.05.2011, 15:03
Это неправда. ЕС управляют люди, которых вы выбираете в европарламент, а так же министры каждого члена ЕС (т.е. вы их тоже выбираете, но уже в свой парламент).
Всем управляет так называемая комиссия ;), которую простой народ не выбирает. В неё "посылаются" нужные люди от каждого участника ЕС. А то, что выбираем мы, они никакого голоса там не имеют, сидят как чурбанчики для красоты :)), ничего не решают.
Не так давно Италия приняла у себя в стране закон о том, что нелегалы, постоянно нарушающие миграционный закон (их высылают, а они возвращаются) должны сидеть в турьме. Так вот великая и могучая комиссия ЕС этот закон отменила. Теперь всех нелегалов выпустили, они свободны :support:. Спасибо комиссии :091:. Что бы мы без них делали?.....
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.