Просмотр полной версии : Даёте ли право выбора еды?
Раба Любви
10.05.2011, 16:55
Спрашиваете ли Вы своих детей что они хотят получить на завтрак,обед,ужин?Точнее предлагаете ли Вы выбор конкретно перед приёмом пищи?Например,что ты будешь сейчас на ужин-макароны,овощи,кашу?Или что поставили на стол-то и едят?
Правильно ли давать постоянно такой выбор?
Вопрос относится к деткам после двух лет скорее,когда и речь поставлена уже лучше и осознание окружающего мира полнее.
Практически всегда спрашиваю. Мне проще сготовить, чтобы ребенок с удовольствием ел.
Без вариантов у нас, когда времени у меня нет.
-АпЕлЬсИнКа-
10.05.2011, 17:01
У нас ест все, что даю. Пока так происходит, то выбора не предоставляю, а сама оптимально составляю меню
golopron
10.05.2011, 17:09
Да, перед готовкой спрашиваю, что будем есть, в магазине спрашиваю, покупаем курицу или мясо (спрашиваю только когда дети со мной). Так же и про гарниры. Иногда фантазия ослабевает и уже не знаю что приготовить, вот дочки и выручают (как правило макаронами и сосисками) :065:
Katusha-vrach
10.05.2011, 17:19
всегда спрашиваю.лучше спросить,чем потом тратить время на уговоры)))))))))))
БлондинкО
10.05.2011, 17:23
Иногда спрашиваю (когда есть выбор). Иногда не спрашиваю. В любом случае, не заморачиваюсь по этому вопросу.
Ввиду того что сын вообще очень плохо ест и не все, то право выбора имеется. Но стараюсь выбор давать в разумных пределах иначе ребенок будет питаться только сосисками, яйцами вареными и макаронами :)
Сын плохо есть супы особенно с картошкой, не ест каши никакие. Так что готовлю все в микро дозах и много, чтоб было из чего выбрать. Любит мясо, рыбу, курицу а на гарнир огурец изредка цветную капусту. Картошку ни в каком виде не переносит :(
mohnatik
10.05.2011, 17:26
я примерно представляю любимые и нелюбимые блюда своего чада.
Готовить изначально то, что он есть не будет и ставить перед фактом? Зачем?
Если вдруг отказывается есть что-то из списка любимых - на ходу импровизирую и организовываю альтернативу (хлопья с молоком, банку и т.п.).
Спрашиваю, в основном в выходные - по будням после сада на изыски сил нет - даю что есть, если вообще хочет есть.
Matilda2010
10.05.2011, 17:51
Мы ещё не говорим предложениями,поэтому кормлю тем,что приготовлю,не спрашивая.
Нет.
Если дам-то будет есть 4 блюда без остановки.
Когда есть выбор - спрашиваю, когда нет - ест то, что даю.
Максимик
10.05.2011, 17:56
Постоянно спрашиваю. Кашу сам выбирает утром, суп какой варить на обед говорит какой. Полдник, так вообще полная демократия, но он знает, что обязательно надо что-то молочное\кисломолочное (творог, йогурт, ряженка, кефир), а выпечка или фрукты на его выбор. Ужин тоже - хочет еще раз кашу ест, хочет что-то более серьезное (макароны, овощи, мясо), может вообще от ужина оказаться в пользу банана. Вот как-то так.
mama_Mila2
10.05.2011, 18:02
У меня большая семья. Поэтому всегда есть и первое, и втрое, и третье и десерт. И что бы не переводить продукты всегда спрашиваю кто что будет есть (или кому что приготовить).
Redkayaya
10.05.2011, 18:07
у меня бывает так: утром сын просит кашу, я готовлю, приношу, а он говорит, что не будет и хочет хлопья с молоком! приношу хлопья с молоком, а он говорит, что творожок хочет!!! )))) но чаще всего это происходит, когда сын не особо голоден, потому что, когда он действительно хочет есть, то ест все подряд! так что, даже если я спрошу, что ребенок хочет есть, это не значит, что он через 5 минут не передумает!
Светко=)
10.05.2011, 18:07
пока что конечно не спрашиваю, а потом буду.
главное правильно поставить вопрос: спрашивать не "что ты будешь?", а "будешь то или это?" (это я по себе сужу, так никогда не знаю чего хочу, а при выборе из 2-3 конкретных блюд сразу определяюсь :)) )
спрашиваю, предлагая блюда на выбор - типа "будешь котлетку с пюре и салатом или рыбу с рисом и овощами". а не так "что ты будешь есть? а она в ответ "кофенты (конфеты")) потому что я даю 2 конфеты в неделю максимум, такая вот мать-ехидна))
ну а потом что выберет, то и "помогает" готовить.. даю фарш ложкой перемешать или рыбу в фольгу завернуть.. ну так по мелочи
Мы ещё не говорим предложениями,поэтому кормлю тем,что приготовлю,не спрашивая.
+1
раньше спрашивала, пищевое насилие итп...теперь столкнулась с проблемой, ре ест только макароны с сосиской, блины итп...срочно переучиваю
пузатенькая
10.05.2011, 19:00
Когда сама не знаю, что приготовить ,спрашиваю: кашу или омлет?Блинчики или сырники?Ей нравится отвечать)))
УЭБ forever
10.05.2011, 19:04
Право выбора предоставляю в магазине -- например, что будем покупать, курочку или рыбку?
Дома уже готовлю сама по своему разумению :)
Если уже сготовлено - то просто ставлю перед фактом)) а если пусто в холодильнике - то спрашивыаем что хочет. с чем хочет)))
Если чувствую, что ребенок не сильно проголодался - предлагаю выбрать, если голодный - съест все, что дам))
Люблю Тура Хейердала
10.05.2011, 19:16
Не особенно. Я и так знаю, что она будет есть, а что нет.
Melamori Blimm
10.05.2011, 19:17
часто спрашиваю теперь что варить на гарнир
не спрашиваю, просто готовлю и всё! :)
Pretty_mam
10.05.2011, 19:28
Спрашиваете ли Вы своих детей что они хотят получить на завтрак,обед,ужин?Точнее предлагаете ли Вы выбор конкретно перед приёмом пищи?Например,что ты будешь сейчас на ужин-макароны,овощи,кашу?Или что поставили на стол-то и едят?
Вопрос относится к деткам после двух лет скорее,когда и речь поставлена уже лучше и осознание окружающего мира полнее.
спрашиваю всегда .что хочет поесть. т.к. мы второем едим разную пищу- готовлбю для всех разное :)))
Не спрашиваю, только про вкусняшки после основной еды
Конечно спрашиваю, т.е. она маленькая еще, но оч разборчивая, приходиться предлагать на выбор пару тройку уже готовых блюд.
На завтрак всегда каша, а на ужин предлагаю выбор из того, что есть или можно приготовить.
kissbober
10.05.2011, 23:13
Я представляю, что она будет есть, а что нет. обычно ставлю перед фактом или в магазине спрашиваю - что ты хочешь, что приготовить. варианты чаще для вкусняшек, или на стадии готовки. а с выбором готовой еды у нас довольно просто - есть 2 варианта, либо хочешь, либо нет:)). не хочешь - выходи из-за стола. дочка хорошо ест обычно, не любит только рыбу и печенку, приходится изворачиваться:065:
Практичная AV
11.05.2011, 01:03
Открываю холодильник - вытаскиваю контейнер с едой, и показываю сыну - спрашиваю - будешь? По ответу ориентируюсь или дальше предлагаю что-то еще!
golopron
11.05.2011, 01:07
Открываю холодильник - вытаскиваю контейнер с едой, и показываю сыну - спрашиваю - будешь? По ответу ориентируюсь или дальше предлагаю что-то еще!
И большой у Вас ассортимент?
Ест, что даю. Мы все готовы съесть. Но бывают и исключения, когда совсем не хотим кушать
мы еще не говорим, выбрать тоже не можем - ест, что даю, если не нравится, то перебивается хлебом и водой, как например сегодня обедал ржаной краюшкой и запивал компотом, а я 2 тарелки супа... но это исключение из правил:)))
Даю выбор если он есть :)
Ам@Zонка
11.05.2011, 01:54
Моя ляля сама выбирает что кушать - то просит кашу-малашу, то макароны с сосисками...
Раба Любви
11.05.2011, 02:00
у меня бывает так: утром сын просит кашу, я готовлю, приношу, а он говорит, что не будет и хочет хлопья с молоком! приношу хлопья с молоком, а он говорит, что творожок хочет!!! )))) так что, даже если я спрошу, что ребенок хочет есть, это не значит, что он через 5 минут не передумает!
вот у нас примерно также,но аппетита нет никогда!и поэтому я уже думаю может мы его избаловали этим выбором,он кочевряжется,и при этом ничего не ест.пять смен блюд с утра перед садиком,в итоге голодный уходит,в унитаз полетело пол холодильника,родители на успокоительном!
вот у нас примерно также,но аппетита нет никогда!и поэтому я уже думаю может мы его избаловали этим выбором,он кочевряжется,и при этом ничего не ест.пять смен блюд с утра перед садиком,в итоге голодный уходит,в унитаз полетело пол холодильника,родители на успокоительном!
Если есть выбор, а ребенок не ест - значит не голодный. Не переживайте так из-за еды - захочет - поест
Раба Любви
11.05.2011, 02:11
это не возможно.у нас папа уже даже всякое терпение потерял.в почти три года ребь весит 11кг,ест практически один раз в день,макароны.мясо не хочет,овощи перестал,раньше кашу очень любил,и ту перестал.и это не временные трудности,так практически всегда было,только всё хуже становится .
предлагаю выбирать только завтрак
остальное просто спрашиваю-есть будешь?
это не возможно.у нас папа уже даже всякое терпение потерял.в почти три года ребь весит 11кг,ест практически один раз в день,макароны.мясо не хочет,овощи перестал,раньше кашу очень любил,и ту перестал.и это не временные трудности,так практически всегда было,только всё хуже становится .
С точки зрения врачей ребенок здоров?
Раба Любви
11.05.2011, 02:41
С точки зрения врачей ребенок здоров?
да,не считая пищевой аллергии.поэтому у нас ещё и рацион ограничен. гипотрофию ставят.
Кин-дза-дза!
11.05.2011, 02:59
Практически не даю выбора. Просто готовлю то, что они любят. Пожелания, как правило, учитываю. Но младшая их редко высказывает. Ну, просто я не готовлю обычно 2 гарнира и 2 супа, например. Кашу переваривать тоже не буду.
По поводу покупок в магазине, тоже ориентируюсь только на себя. ИМХО 2-х летний ребенок не может выбрать то, чем семью кормить будут потом. У него мнение 10 раз поменяется, а я одни "ежики", например, тоже есть не хочу и у меня не ресторан, я не шеф-повар, часами на кухне торчать не буду.
Всегда говорю - кому не нравится, готовьте сами, я только рада буду.
yuliamama
13.05.2011, 00:52
Да, почитала, могу сказать - молодцы девочки! Большинство дает ребенку право выбрать, что есть! У нас такого просто нет! Я задумалась! Может я не права и давлю своей ЕДАвитой массой! Но у нас питание, такое. 4 раза в день - минимум. Утром каша - овсяная, а другую редко когда захотят, замечу, сей выбор - только дома (в саду старшая ест любую подаваемую кашу)! Кисломолочные продукты 2-3 вида в день (в основном творого (творожок), кефир, сыр). Или мясо, или кура, или рыба( в основном в супе любят). Суп практически есть всегда и без их выбора (так бы мы если с прикадельками или куриный). Фрукт один раз в день обязательно - так же, что купили, то и разрезали, то и положили, то и съели! Овощи - ранее обожали тушеные овощи, сейчас чаще едим салатики из овощей, то же чтобы хоть какой-нибудь один бы в ротик бы за день залетел! У моих девочек был бы выбор - у нас была бы конфетно-шоколадно-булочно-мармаладная квартира!)))
КСЮСИНДА
13.05.2011, 00:55
Не спрашиваю .С аппетитом проблемм нет ттт :)
kissbober
13.05.2011, 01:31
у меня бывает так: утром сын просит кашу, я готовлю, приношу, а он говорит, что не будет и хочет хлопья с молоком! приношу хлопья с молоком, а он говорит, что творожок хочет!!! )))) но чаще всего это происходит, когда сын не особо голоден, потому что, когда он действительно хочет есть, то ест все подряд! так что, даже если я спрошу, что ребенок хочет есть, это не значит, что он через 5 минут не передумает!
девы, я не специалист, но имхо-имхо, если у ребенка проблемы с аппетитом, и ему давать блюда на выбор, проблемы с едой будут еще больше. пищевое поведение неправильное закрепляется - хочу кашу, не хочу кашу, мама все равно что-нибудь другое даст.
Практически не даю выбора. Просто готовлю то, что они любят. Пожелания, как правило, учитываю. Но младшая их редко высказывает. Ну, просто я не готовлю обычно 2 гарнира и 2 супа, например. Кашу переваривать тоже не буду.
По поводу покупок в магазине, тоже ориентируюсь только на себя. ИМХО 2-х летний ребенок не может выбрать то, чем семью кормить будут потом. У него мнение 10 раз поменяется, а я одни "ежики", например, тоже есть не хочу и у меня не ресторан, я не шеф-повар, часами на кухне торчать не буду.
Всегда говорю - кому не нравится, готовьте сами, я только рада буду.
+1. я например, очень сильно ругалась со свекровью - у ребенка были проблемы с аппетитом, и они своим - дашенька, какой ты будешь супчик, ах ты не хочешь, подожди, дорогая, мы сейчас тебе еще сготовим. и когда реально было минимум 3 вида второго на выбор, а ребенок вообще нифига не ел, мне добавили тогда седых волос. но я тогда вопрос поставила жестко - или ребенок ест то, что перед ним на столе и при отказе выходит из-за стола, либо никакого общения с ребенком. сейчас ттт проблем с аппетитом нет.
kissbober
13.05.2011, 01:35
автор, дети на каком-то подсознательном уровне чувствуют, если родители нервничают из-за еды. я читала какую-то умную книжку по воспитанию детей, и там говорилось, что все проблемы с пищевым поведением решаются просто - не нервничать, и просто оставить ребенка в покое. будет голодным - поест, предложили - отказался, иди гуляй до ужина, без всяких перекусов. отказался от ужина - уж завтрак точно съест. ни один здоровый ребенок добровольно больше суток без еды не будет.
ИМХО, многие неправильно понимают что такое дать ребенку выбор. В нашем случае, например, это не просто вопрос: что ты будешь есть? Потому что ответ понятен заранее: кошолатка :)
Я задаю вопрос с двумя вариантами выбора: ты будешь яичко (это у нас омлет) или кашу?
Кстати, выбор у нас тоже есть не всегда - если нет такой возможности, то и выбора не будет.
Но я лично резко отрицательно отношусь к системе: не ешь - гуляй до ужина. Во-первых, может быть ребенку не хочется есть именно сейчас, но захочется через полчаса. Или он правда не хочет суп, но с удовольствием стрескает котлету с пюре.
В общем я все же за подстраивание, но без перегибов.
Раба Любви
13.05.2011, 11:17
будет голодным - поест, предложили - отказался, иди гуляй до ужина, без всяких перекусов. отказался от ужина - уж завтрак точно съест. ни один здоровый ребенок добровольно больше суток без еды не будет.
Вы ошибаетесь.Чтобы понять мою проблему надо пройти самому через то что проходит наша семья каждый день как минимум три раза в день.Мой ребёнок недавно не ел НИЧЕГО(ничего это значит именно НИЧЕГО) ЧЕТЫРЕ ДНЯ!И я Вас уверяю,он в любой день может отказаться от ужина и не захотеть завтракать.в 2,8 он весит 11 кг.Его друзья обнимают,а он с ног летит на землю потому что такой худенький что не может устоять на ногах.Но откуда он берёт энергию мне не понять.Всё время очень активен и находится в постоянном движении.
Я никогда не спрашиваю. То, что приготовила - то и едят... Если не хочешь это - останешься голодной...
Если буду спрашивать - ответ будет один - макароны....
Costa Del'
13.05.2011, 12:17
Иногда спрашиваю, но это редко бывает.
Мой очень любит каши и супы, и знает что на завтрак всегда каша, на обед - всегда суп, и ему всё равно какие :019:
А вот на полдник и ужин спрашиваю, что он хочет.
главное правильно поставить вопрос: спрашивать не "что ты будешь?", а "будешь то или это?" (это я по себе сужу, так никогда не знаю чего хочу, а при выборе из 2-3 конкретных блюд сразу определяюсь :)) )
+100!
И есть еще одна психологическая фишка. (Это особенно актуально для тех деток, у которых кризис какого-то возраста и они своевольничают.) "Выбор должен быть всегда!", - сказал мне умный психолог и привел пример, который я взяла на вооружение: "Ты будешь кашу сейчас или через 5 минут?". Ответ понятен, но ВЫБОР был предоставлен, не так ли?:):support:
Маринусик
13.05.2011, 21:57
Иногда спрашиваю, но это редко бывает.
И я
В большинстве случаев ест то, что приготовила, но, иногода, если есть, например, кура, и фарш, то утром могу спросить, что будем на ужин:курицу или котлеты.
А так детей особо не наспрашиваешься, ИМХО, у них один ответ: что-то одно и тоже-любимое.
Маринусик
13.05.2011, 21:59
+100!
И есть еще одна психологическая фишка. (Это особенно актуально для тех деток, у которых кризис какого-то возраста и они своевольничают.) "Выбор должен быть всегда!", - сказал мне умный психолог и привел пример, который я взяла на вооружение: "Ты будешь кашу сейчас или через 5 минут?". Ответ понятен, но ВЫБОР был предоставлен, не так ли?:):support:
Да-да!!! Это супер вещь. Я такой совет слышала про выбор одежды для деток, которые привереды. Берешь двое штанов и предлагаешь выбрать из того, что сама отобрала. В итоге, и ребенок рад, что выбрал, и мама рада, что надел то, что подохдит
Спрашивать не надо-я уже знаю его предпочтения
Я никогда не спрашиваю. То, что приготовила - то и едят... Если не хочешь это - останешься голодной...
Если буду спрашивать - ответ будет один - макароны....
:046::046::046:
мы так крушлые сутки готовы есть МАКАРОны :)
Когда есть выбор спрашиваю,а когда нет даю то что есть:))
kissbober
14.05.2011, 01:51
Вы ошибаетесь.Чтобы понять мою проблему надо пройти самому через то что проходит наша семья каждый день как минимум три раза в день.Мой ребёнок недавно не ел НИЧЕГО(ничего это значит именно НИЧЕГО) ЧЕТЫРЕ ДНЯ!И я Вас уверяю,он в любой день может отказаться от ужина и не захотеть завтракать.в 2,8 он весит 11 кг.Его друзья обнимают,а он с ног летит на землю потому что такой худенький что не может устоять на ногах.Но откуда он берёт энергию мне не понять.Всё время очень активен и находится в постоянном движении.
если вся семья так переживает, и еда превратилась общесемейную проблему, то имхо-имхо, ребенок манипулирует, может быть сам не осознавая. он чувствует, что вы нервничаете, дополнительное внимание - пусть и отрицательное. сигналы "я хочу есть" заменяются на "я хочу внимания, и сейчас я его получу", как-то так. я не спорю, но может проблема уже психологического характера? если все так серьезно, то надо обращаться к специалисту, на уровне форума не решить имхо.
Deep_Violet
14.05.2011, 10:35
Когда есть выбор, спрашиваю. Обычно что положили, то и ешь.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.